Сейчас на борту: 
Elektrik,
Lembit,
Буйный
   [Подробнее...]

Страниц: 1

#1 20.01.2011 17:32:09

BSG
Гость

Погибшие суда у берегов Эстонии 1943 год

Приветствую уважаемых форумчан. Меня попросили перезадать этот вопрос в этой теме.

В 1943 году мой прадед пропал без вести.
В обд-мемориал есть такая запись: Барычев Василий Иванович 1912 г.р можно считать пропавшим без вести 11.08.43 года письменная связь прекращена, адреса нет. Иной информации по в/ч  нет и отследить ход я не могу.

Известно из письма выжившего его сослуживца, что он и его друг Барычев Василий (пехотинец) находились на каком-то судне (естественно название судна не пропустила бы цензура) и были потоплены врагом (используется "Разбомбили", хотя разбомбить можно и артиллерией). Спаслось 9 человек (из скольки, тоже неизвестно)

Прошу вас помочь мне с поисками списков погибших советских паромов или любых других судов перевозящих пехоту у берегов Эстонии, попадающих под эти временные условия.

Большое Спасибо!

#2 20.01.2011 17:34:38

BSG
Гость

Re: Погибшие суда у берегов Эстонии 1943 год

Возможно это был тральщик, да любое судно на котором волею судьбы оказались красноармейцы.

#3 20.01.2011 17:34:39

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Камбуз кок

Вебсайт

BSG написал:

Оригинальное сообщение #347707
помочь мне с поисками списков погибших советских паромов или любых других судов перевозящих пехоту у берегов Эстонии, попадающих под эти временные условия

В августе 1943 Эстония глубокий тыл Вермахта и у её берегов советских пехотинцев не перевозили (может только в качестве военнопленных), десантов в это время тоже БФ на побережье Эстонии не высаживал.
Вообще, лучше перезадать этот вопрос в разделе "Советский флот в ВОВ".

С уважением.

#4 20.01.2011 19:06:20

Россiя
Гость

Последнее сообщение перенесено, лишний топик удалён.

#5 20.01.2011 20:30:46

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

С учетом того, что дата пропажи без вести проставлена явно на основании заявления родственников в РВК, реальный год гибели мог быть и 1941-й.
А когда Ваша семья перестала реально получать письма? Не писал ли сослуживец дату или хотя бы год гибели Вашего прадеда?

"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#6 20.01.2011 20:43:51

igor
Контр-адмиралъ, лучший исследователь Форума 2011
k-admiral
stasik3
HSK 4 THOR

Вебсайт

Ничего похожего нет, что-то напутано в письме или в дате на ОБД. Единственная более-менее потеря в августе 1943 - это ТКА №73, погибший на мине 8 числа около Банки Неугрунд, но он сгинул со всем экипажем. Ну и конечно никакое судно-корабль не могли в это время быть у берегов оккупированной Эстонии.

#7 21.01.2011 12:09:25

ass555
Гость

Я думаю, что все станет на свои места, если 43 год поменять на 41-й. Скорее всего - произошла ошибка...

#8 21.01.2011 13:36:21

igor
k-admiral
stasik3
HSK 4 THOR

Вебсайт

Хорошая идея.
Если так, то могут быть ВР-572 БАРТАВА, который утопили самолеты на рейде Триги 10 августа, или ВР-536 АЛТАЙ, по той же причине ушедший на дно в проливе Хари-Крук.

#9 21.01.2011 16:37:13

BSG
Гость

Спасибо!
А какую задачу могла выполнять пехота находясь на одном из этих суден (Бартава, Алтай)? Эти суда осуществляли перевозку пассажиров в это время?

И еще интересно по какому принципу выставляются даты с которых можно считать человека пропавшим без вести, если вероятна ошибка в два года.

Кстати бабушка, которая говорила о письме сослуживца утверждала что письмо пришло в декабре 41 года. Но она была уже очень старая и могла напутать даты.

Теперь я думаю, может в ОБД вообще не он... Поиски усложняются...

Отредактированно BSG (21.01.2011 16:37:43)

#10 21.01.2011 16:43:45

BSG
Гость

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #347781
С учетом того, что дата пропажи без вести проставлена явно на основании заявления родственников в РВК, реальный год гибели мог быть и 1941-й.
А когда Ваша семья перестала реально получать письма? Не писал ли сослуживец дату или хотя бы год гибели Вашего прадеда?

По каким признакам заметно, что на основании заявления?
К сожалению я ничего не знаю про письма. Т.к. мой дед вырос в детском доме и только по случайности нас нашла пожилая женщина, которая и поведала историю как деда отдавали в детский дом(по моим подсчетам 1943 год), где ему выставили неверную дату рождения. Знал он только, что из с Чернавы родом. И то что его отец погиб на корабле(!) от старшей сестры. Что подтверждает в очередной раз историю.

К сожалению опросить эту женщину я не успел.

Отредактированно BSG (21.01.2011 16:44:18)

#11 21.01.2011 19:24:08

igor
k-admiral
stasik3
HSK 4 THOR

Вебсайт

Бартава был полуразрушен но окончательно не утонул и даже использовался для бункеровки углем других судов. Про АЛТАЙ пока не нашел никаких подробностей, даже число погибших/выживших.

#12 21.01.2011 20:11:05

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

BSG написал:

Оригинальное сообщение #348006
По каким признакам заметно, что на основании заявления?

По вот этим:

BSG написал:

Оригинальное сообщение #347726
Барычев Василий Иванович 1912 г.р можно считать пропавшим без вести 11.08.43 года письменная связь прекращена, адреса нет.

Смотрите сами: обычный порядок такой - человека призываю в армию и направляют служить куда-то. Там он включается в списки части, затем погибает и часть составляет списки убитых, а родным высылает похоронку.
Поэтому если в ОБД приводится в качестве источника информации документы части или личная карточка, это значит, что человек погиб, а часть продолжила воевать.
Если единственный источник в ОБД похоронка, это значит, что человек погиб, а вскоре погибла и часть.
В том случае, если человек погиб или пропал без вести одновременно с разгромом части, то человек будет занесен в ОБД на основе данных военкомата. В ряде военкоматов (к сожалению, таких было меньшинство), вели учет всех в нем призванных и в ходе военных действий или сразу после войны методом подворового обхода уточняли потери, числящиеся за РВК. Чаще же был обратный механизм - солдат переставал писать, родственники приходили в военкомат и пытались выяснить судьбу своего воина, его адрес. Не знаю, что и как уточнял военкомат, но если родственники продолжали утверждать, что письменная связь потеряна достаточно давно, то человека заносили в потери. Вероятно у военкоматов имелась какая-то внутренняя инструкция по поводу таких случаев. Пскольку точную дату гибели установить было невозможно, а вопрос упирался в пенсию, то срок исчисления гибели или пропажи без вести велся не с реального момента утраты связи, а с того момента, как военкомат признавал, что воин пропал без вести. Разрыв мог составлять и 2 и 3 года.

BSG написал:

Оригинальное сообщение #348006
где ему выставили неверную дату рождения.

А какая должна быть верной? Может через эти сведения можно установить, когда прадед ушел на войну?

BSG написал:

Оригинальное сообщение #348003
Кстати бабушка, которая говорила о письме сослуживца утверждала что письмо пришло в декабре 41 года.

Очень похоже на правду. Вероятно, погиб во время Таллинского перехода.

"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

Страниц: 1

Board footer