Вы не зашли.
Страниц: 1
есть ли информация про сторожевые корабли итальянской постройки ("Дзержинкий" вроде)?
жхеня написал:
Оригинальное сообщение #794619
есть ли информация про сторожевые корабли итальянской постройки ("Дзержинкий" вроде)?
Есть...
К середине 30-ых годов на Дальнем Востоке практически не было боевого флота, а морские пограничные силы насчитывали несколько старых вооружённых судов. В связи с этим руководство страны решили усилить Дальневосточный ТВД новыми кораблями, в том числе они должны были появится и в составе морпогранохране НКВД СССР. Но Отечественные судоверфи были неспособны быстро построить несколько сторожевиков с хорошими мореходными качествами. В связи с чем заказ на два ПСКРа был выдан одной из итальянской судоверфи. По условиям контракта они должны были построить корабли и своими силами перегнать на Дальний Восток где их примут уже наши экипажи. Корабли сдавались заказчику без вооружения, которое устанавливалось уже самостоятельно.
"Киров" ("PS-26") - в ноябре 1934 г. перешёл на Дальний Восток во Владивосток, без вооружения, с итальянским экипажем и под итальянским флагом. Принят заказчиком и в 1935 г. вошёл в состав морпогранохраны НКВД СССР.
"Дзержинский" ("PS-8") - в ноябре 1934 г. перешёл на Дальний Восток во Владивосток, без вооружения, с итальянским экипажем и под итальянским флагом. Принят заказчиком и в 1935 г. вошёл в состав морпогранохраны НКВД СССР.
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #794621
"Киров" ("PS-26")
"Дзержинский" ("PS-8")
Наоборот, "Киров" - "PS-8", "Дзержинский" - "PS-26"
жхеня написал:
Оригинальное сообщение #794619
есть ли информация про сторожевые корабли итальянской постройки ("Дзержинкий" вроде)?
Была большая статья Балакин С. А. "«Киров» и «Дзержинский». «Красные итальянцы» на Дальнем Востоке" - в журнале "Морская кампания", 2009 г. № 1
жхеня написал:
Оригинальное сообщение #795116
Спасибо, а больше про них нигде не писали?
Платонов "Энциклопедия советских надводных кораблей. 1941–1945"
Настоящая энциклопедия является наиболее полным изданием, посвященным советским надводным кораблям периода Второй мировой войны, и не имеет аналогов как в России, так и за рубежом. Впервые в отечественной литературе здесь приведены не только тактико-технические элементы кораблей Великой Отечественной войны, но и представлены характеристики штурманского, артиллерийского, минно-торпедного, противолодочного, радиотехнического, авиационного и химического вооружения, а также средств оптического наблюдения и связи.
При этом даются не типовые тактикотехнические элементы, а индивидуальные, для конкретных кораблей специальной постройки: линкоров, крейсеров, эскадренных миноносцев, сторожевых кораблей, больших охотников за подводными лодками, тральщиков, мониторов и канонерских лодок.
Кроме этого, рассмотрены минные заградители, сторожевые корабли и тральщики, переоборудованные из траулеров, речные канонерские лодки, а также приведены основные события боевой деятельности надводных кораблей, показаны их судьбы. http://gigabooks.ru/2708-yenciklopediya … ablej.html
жхеня написал:
Оригинальное сообщение #795116
Спасибо, а больше про них нигде не писали?
По моему, и этого вполне достаточно.
Вот статья Балакина в "Судостроении", по существу сокращенный вариант статьи из МорКампы
Недавно эту статью выкладывали
Страниц: 1