Вы не зашли.
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #59327
Охаивать Николая не следует, он не сам решения такие принимал, а с толчка "специалистов"...
Ну все-таки, окончательное решение было за ним. 

Titanic написал:
Оригинальное сообщение #59648
Ну все-таки, окончательное решение было за ним. ab
Несомненно, но он принимал его на основании решения кого- то ("специалистов") 
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #59652
Несомненно, но он принимал его на основании решения кого- то ("специалистов")
ИМХО специалисты прикинули, если к ЗПР прибавить ББО+Николай 1, то по кол-ву крупной артиллерии мы превосходим Того и забьем его. Как я понимаю иные факторы как кач-во снарядов, боевой опыт, новые дальномеры, дальность стрельбы старых орудий не учитывались. Это все мелочи, дескать...

veter написал:
Оригинальное сообщение #59780
Это все мелочи, дескать...
Перед глазами был бой в Желтом море - за все время ни 1 потопленого кораля артогнем, при повреждениях с обоих сторон, и в общем случайные бандуры в р-н мостика Цесаревича
(для сравнения подобный эффект с потреями в комсоставе внутри рубки испытал и Ниссин).
а насчет "старых" орудий напр японские 6" были менее дальнобойны чем наши, снаряды были вполне терпимы 9по кр мере японски брнб по данным российского военного атташе в 1906г вообще не имели "макаровских" колпачков,
нуи саморазрывы японских снарядов в стволах своих же орудий....)

veter написал:
Оригинальное сообщение #59780
ИМХО специалисты прикинули, если к ЗПР прибавить ББО+Николай 1, то по кол-ву крупной артиллерии мы превосходим Того и забьем его. Как я понимаю иные факторы как кач-во снарядов, боевой опыт, новые дальномеры, дальность стрельбы старых орудий не учитывались. Это все мелочи, дескать...
Именно. А некоторые все с чистой душой валят на Николая.
paulk написал:
Оригинальное сообщение #59144
О каких проливах идет речь? Русские либо в Тихом океане ,либо в Южно -китайском море.
укажите остров или архипелаг где именно?
Туамоту, Новая зеландия , Мидуэй, Тайвань,???
paulk написал:
Оригинальное сообщение #59144
Вам обязательно пригожая нужна? А без баз и бухт совсем слабо?
Н.Л Кладо предлагал использовать Бонинские о-ва..
а без баз и бухт...ммм даже амеры в ВМВ имея развитое снабжение без бухт не обходились.

Россiя написал:
Оригинальное сообщение #59922
А некоторые все с чистой душой валят на Николая.
"меня неправильно информировали"" ну-ну....

Игнат написал:
Оригинальное сообщение #59929
"меня неправильно информировали"" ну-ну....
А почему нет?
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #59935
А почему нет?
а какого мнения был сам непосредственный исполнитель ЗПР?

Игнат написал:
Оригинальное сообщение #59939
Сначала поддерживал обеими лапами. А потом его никто и не спросил....
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #59953
Сначала поддерживал обеими лапами
думаю начальник уч-артотряда не лаптем щи хлебал в своем деле 

Игнат написал:
Оригинальное сообщение #59966
думаю начальник уч-артотряда не лаптем щи хлебал в своем деле aj
А вот это неизвестно 
хз хз на Цусиме приказы ЗПР времен уао и ТЭ-2 вывешивали где-то?

впрочем судя по
«СХЕМЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ОЧИСТКЕ ПРОХОДОВ ОТ МИН ЗАГРАЖДЕНИЯ»
наверно ведома ссылка, ЗПР в минном деле (артиллерист) откровенно хромал, так что приди он во Владик.. с тралением проблемы были бы не решены по кр мере сразу

Игнат написал:
Оригинальное сообщение #59972
хз хз на Цусиме приказы ЗПР времен уао и ТЭ-2 вывешивали где-то?
Вроде нет 
Игнат написал:
Оригинальное сообщение #59975
ЗПР в минном деле (артиллерист) откровенно хромал, так что приди он во Владик.. с тралением проблемы были бы не решены по кр мере сразу
Да ладно... Там было все хорошо поставлено... Один хромой миноносец с разбитым тралом 
Игнат написал:
Оригинальное сообщение #59972
на Цусиме приказы ЗПР времен уао и ТЭ-2 вывешивали где-то?
Есть целая тема Тактика 2 ТОЭ - приказы Рожественского : http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=682 .
Игнат написал:
Возможно, он поступил по принципу:
1. Если все прокатит - я герой.
2. Если не прокатит...ну тут оправданий много...фильтры не фильтровали, дальномеры не дальномерили, перископы не перископили, да еще и царь тупой попался, в воено-морском деле не понимающий, и матросы все сплошь уголовники и японские шпиёны, и японцы очень больно дерутся, так не честно, да и пятая заклепка в 118-й бронеплите не вовремя отвалилась...в общем не виноватая я...
Если серъезно. ЗПР мог возражать. Знать истинное положение дел он должен был по долгу службы. И свое мнение донести до самого царя, или до некоей коллегии специалистов, принимавших решение, должен был.
Он вполне мог сказать: эскадра реального боестолкновения с Того не перенесет, и я командовать авантюрой не намерен. Ищите другого адмирала. Его могл, конечно, пнуть в отставку. Но шум бы поднялся, авантюра бы забуксовала...ну а там, глядишь и война бы кончилась. И пять тысяч человек личного состава и множество кораблей были бы целы. 
Почему он не пошел против мнения царя и "специалистов"...видимо, все-таки, крьерные соображения взяли верх. К несчастью для ЗПРа и 2 ТОЭ. 

Titanic написал:
Оригинальное сообщение #60127
Возможно, он поступил по принципу:
1. Если все прокатит - я герой.
2. Если не прокатит...ну тут оправданий много...
Возможно, что и так.
А возможно он просто поступил по принципу "Делай, что можешь, а там как Бог даст".

Игнат написал:
Автор-организатор-исплнитель затеи перехода в ПА 8 ЭБР+Нахимов. В августе 04 на совещании у царя отстоял свою точку зрения, несмотря на возражения. В целом идея неплоха, но при условии, что ПА стабильно держится. После падения ПА никто мнения ЗПР из Носибейска не запрашивал, и он уже был просто исполнителем чужой воли. Кто был советчиком Н2 в декабре-04 - феврале-05?
Исходя из реала стартовать с Балтики 2ТОЭ нужно в мае-июне-04, тогда бы успевали на рандеву с 1ТОЭ еще сохранившей боеспособность.

Игнат написал:
"После русско-японской войны, в порыве откровенности, он (Рожественский) однажды сказал:
"Будь у меня хоть искра гражданского мужества, я должен был бы кричать на весь мир: "Берегите эти последние ресурсы флота! Не отсылайте их на истребление! Что Вы будете показывать на смотрах, когда окончится война?" Но у меня не оказалось нужной искры"."
(А.В.Шишов, "Россия и Япония", 2000 г).

kursiv написал:
Оригинальное сообщение #60190
Что Вы будете показывать на смотрах, когда окончится война?
здорово - флот для показа на смотрах !

Alex_12 написал:
Оригинальное сообщение #60191
здорово - флот для показа на смотрах !
А для чего еще годны корабли 2ТЭ? 
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #60212
А для чего еще годны корабли 2ТЭ?
4 ЭБР типа "Бородино" - очень недурны при соответствующей подготовке экипажа.
и не только для парада.

Alex_12 написал:
Оригинальное сообщение #60220
4 ЭБР типа "Бородино" - очень недурны при соответствующей подготовке экипажа.
и не только для парада.
Согласен. Еще пару крейсеров. И все.
Остальное- именно для парада.