Вы не зашли.
Страниц: 1
Книга, которую хотелось прочитать.
Однажды, в моём беззаботном детстве, наигравшись с друзьями, я запыхавшийся и счастливый забежал домой. Дома был дед. Он сидел перед телевизором и смотрел кино. Я подбежал к нему, сел рядом с ним на диван и уставился в экран. Драматическое действо меня потрясло и заворожило – НАШИ офицеры, прикончив каких-то СЕРЫХ солдат, захватив автомобиль с ОТКРЫТЫМ ВЕРХОМ, бежали из плена. (Это была сцена из фильма «Хождение по мукам»). То, что сцена побега не относилась к Великой Отечественной я понял сразу – про неё я к тому времени посмотрел много фильмов, - но что это была за война для меня было загадкой, и я спросил деда об этом. Его ответ изумил меня и раздвинул мои познания о мире и истории:
- ПЕРВАЯ МИРОВАЯ, ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ! – из этой фразы следовало, что была и ВТОРАЯ МИРОВАЯ… Далее дед вкратце рассказал историю ПМВ, пояснил что наша Великая Отечественная была основной частью ВМВ. На мои вопросы и просьбы рассказать о ПЕРВОЙ чуть подробней он лениво сказал: - Подрастёшь, прочитаешь о ней много книжек!
Отредактированно Yosikava (08.09.2012 23:56:26)
ИМХО конечно, но по моему очередная подборка общеизвестных фактов под девизом "Мы вам щас раскажем, то что никто не знает..."
Отредактированно Elektrik (07.09.2012 21:35:59)
Yosikava написал:
Оригинальное сообщение #589314
Книг непредвзято исследующих историю той далёкой войны крайне мало. К таковым можно отнести
Отличная реклама. Крайне жаль, что лично я книг, рекламируемых таким образом не покупаю и не читаю, ибо опыт свидетельствует против того, о чем много и громко говорят.
iTow написал:
Оригинальное сообщение #589324
Отличная реклама. Крайне жаль, что лично я книг, рекламируемых таким образом не покупаю и не читаю, ибо опыт свидетельствует против того, о чем много и громко говорят.
Замечательно!
А как вам такая рецензия:
"Считаю Белаша мразью и безграмотным дурачком. Покупать не буду."
(с) Юлин
Ышшо рецензия (не моя).
"Рост интереса к истории Первой Мировой войны в последние годы ожидаемо превратился в множество научно-популярных книг, вышедших в различных российских издательствах. Множество разных книг: как по тематике, так и по качеству.
Однако "Мифы Первой мировой" Евгения Белаша стоят в этом ряду особняком по ряду причин:
Во-первых, в тексте книги, вопреки ожиданиям, нет ни слова ни об одном "мифе", непосредственно связанном с предметом авторского интереса... лишь во второй половине текста, посвящённой Восточному фронту Великой войны, поверхностно разбирается ряд "легенд". Тождественость этих двух понятий возможна лишь по мнению Википедии - условного источника знаний.
Во-вторых, буквально после прочтения нескольких страниц, приходит понимание того, что читатель имеет дело с компилятивной работой - по большей части состоящей из незакавыченных цитат и пересказа отдельных моментов обширной библиографии условно близко к тексту оригинала. При этом отсутствие постраничных сносок снижает возможность определить степень корректности цитирования. А оно не всегда корректно. В ряде случаев, обширные - на страницу - цитаты, выделенные в одном-двух абзацах курсивом, в последующих абзацах такое выделение утрачивают, однозначно вводя в заблуждение читателя. По приблизительным подсчётам, прямое и косвенное цитирование составляет не менее 3/4 объёма текста данной "работы", что позволяет выразить сомнение в её оригинальности.
В-третьих, содержание книги слабо структурировано - избрав хронологический способ подачи скомпилированного материала в каждой из глав, автор-составитель этого сборника цитат сильно затруднил целостное восприятие текста.
В-четвёртых, мелкие (не принципиальные, но досадные) огрехи в и так небольшом авторском тексте также портят впечатление от книги, напоминающей раздутую курсовую работу слабо успевающего студента-историка не вполне владеющего методикой написания компилятивных работ.
Например: утверждение автора о "высоком качестве немецких товаров" в конце 19 века слабо соответствуют действительности. Автору стоило бы уточнить причины негативной оценки немецких товаров, данной на Всемирной выставке в Филадельфии (1878 г.)в том числе и самими немецкими участниками выставки, а также поинтересоваться, что обязательная надпись "Сделано в Германии" появилась как атрибут защиты европейского рынка от вала низкокачественных подделок, хлынувших из объединившейся Германии в тот же период.
Или, ещё пример: автор принимает как данность реальное существование "телеграммы Циммермана", ставшей одним из весомых поводов подготовки общественного мнения в США к вступлению в Первую Мировую войну... хотя таковое до сих пор не подтверждено первоисточниками.
Ну, и напоследок - как мне представляется, автор не смог ответить на самый главный вопрос: "Зачем и для кого написана эта "книга"?" Описательность без анализа, слабая структурированность, вольность в цитировании литературы, приведённой в библиографии, отсутствие высказанной авторской позиции низводят данный "издательский факт" в категорию "свалки цитат" и переводят его ценность в величину стремящуюся к отрицательной.
Впрочем, усилия, предпринятые автором в сборе первичного материала, по нынешним временам вполне достойны уважения. Пожалуй, это единственное светлое пятно в комплексе ощущений оставленных прочитанной книгой. " http://www.labirint.ru/books/345312/
На фото я с автором книги "Мифы Первой мировой".
Уважаемый ИОСИКАВА..Вы предпологаю,справа на фото ?
Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #589333
Уважаемый ИОСИКАВА..Вы предпологаю,справа на фото ?
Слева. Я с бородой.
Yosikava написал:
Оригинальное сообщение #589334
Слева. Я с бородой.
обоих гдето видел..точно таких..но лет 20 назад..
Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #589335
обоих гдето видел..точно таких..но лет 20 назад..
А они всё это время в бассейне с формалиновым раствором прятались . Дабы буть "точно такими же, как раньше"
Д.Зыкин в ударе http://yosikava.livejournal.com/65180.html
"Вы гордитесь своей страной и ее военными успехами в Первой мировой? Ну так получите стандартный набор советского агитпропа, из кожи вон лезшего, чтобы "доказать" какой плохой была наша страна.
Все эти разоблачения прекрасно "знал" каждый советский школьник. Только давно пора было бы и повзрослеть, не оставаясь на уровне знаний советского учебника для детей." ©
Этот соловЭй РКМП был за свои "трели" и нежелание вести дискуссию забанен на "ЦУСИМЕ.СУ" ...
Страниц: 1