Сейчас на борту: 
клерк,
Ольгерд
   [Подробнее...]

Страниц: 1

• Форум
  •  » Книжный шкаф
  •  » Отзыв о книге "Доклад о действиях 7 декабря 1941 адмирала Х. Киммеля", автор - Буранок С. О.

#1 23.08.2012 16:48:22

Евгений Пинак
Контр-адмиралъ
k-admiral

Отзыв о книге "Доклад о действиях 7 декабря 1941 адмирала Х. Киммеля", автор - Буранок С. О.

1

Сто лет обещал автору изложить своё мнение о его работах. Вот отзыв по одной из них.

Буранок С. О. "Доклад о действиях 7 декабря 1941 адмирала Х. Киммеля: Исследование, публикация текста и перевод". Самара, 2011

Честно говоря, книгу эту я встретил со скепсисом. В сети есть гораздо более подробный отчёт на эту тему адмирала Нимица и даже рапорта с отдельных кораблей/частей – что ещё нужно? Уж точно не знание места в США, где хранится оригинал текста Киммеля. Оказалось, я ошибался.

Например,  из книги я узнал, что адмирал  писал  доклад  в основном на  основе  донесений,  поступивших  с  кораблей  лёгких  сил, а  остальные  донесения  были  использованы лишь  эпизодически. Или интереснейший момент о том, как Киммель пытался свалить ответственность на командующего местным военно-морским округом адмирала Блока. В открытую врать Киммель не мог – он прекрасно понимал, что «всё, что он скажет, может быть использовано против него» на суде. Но и становиться козлом отпущения ему тоже не хотелось. Поэтому он попытался так построить описание, чтобы «сдвинуть» ответственность за бездействие после обнаружения японской подлодки эсминцем «Уорд» со своего штаба на штаб округа. Не менее любопытным оказался рассказ о том, как отчёт Киммеля повлиял на другие официальные доклады о нападении на Пёрл-Харбор.

Моё мнение – несмотря на крайнюю узость темы, мне хотелось бы увидеть больше таких работ. Источниковедение у нас не очень популярно (что, ИМХО, не удивительно – это весьма неблагодарный труд), а на тему войны на Тихом океане – непопулярно вдвойне. Так что каждая работа такого качества будет не лишней.

#2 23.08.2012 17:05:48

VenomAir
Капитанъ II ранга
k2r
USS CA-30 HOUSTON

Вебсайт

Re: Отзыв о книге "Доклад о действиях 7 декабря 1941 адмирала Х. Киммеля", автор - Буранок С. О.

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #579930
а на тему войны на Тихом океане – непопулярно вдвойне. Так что каждая работа такого качества будет не лишней.

Золотые слова!!!!*OK*

Где бы еще эту книжку достать????  *hmm gmm*

Отредактированно VenomAir (23.08.2012 17:08:20)

USS CA-30 HOUSTON- Next Generation
I remember the heroes of Asiatic Fleet & ABDACom
http://pacificcrossroads.net/
https://www.facebook.com/PacificCrossRoadsModels

#3 23.08.2012 17:29:16

UBL
АдмиралЪ
admiral
stasik3

Re: Отзыв о книге "Доклад о действиях 7 декабря 1941 адмирала Х. Киммеля", автор - Буранок С. О.

Евгений, спасибо за обзор.
теперь бы ещё попытаться купить её...

#4 23.08.2012 17:41:10

konstantyn_lvk
Гость

Книга есть в сети.

#5 23.08.2012 18:38:07

VenomAir
Капитанъ II ранга
k2r
USS CA-30 HOUSTON

Вебсайт

1

konstantyn_lvk написал:

Оригинальное сообщение #579982
Книга есть в сети.

Для меня книга, это та, которую можно держать в руках...Где бы купить???*hmmm*

USS CA-30 HOUSTON- Next Generation
I remember the heroes of Asiatic Fleet & ABDACom
http://pacificcrossroads.net/
https://www.facebook.com/PacificCrossRoadsModels

#6 23.08.2012 22:13:40

Евгений Пинак
Контр-адмиралъ
k-admiral

VenomAir написал:

Оригинальное сообщение #580030
Где бы купить???

Может, у автора спросите? Его ник тут - WK Если есть где купить - он должен знать.

#7 27.08.2012 18:37:48

WK
Гость

1

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #579930
обещал автору изложить своё мнение о его работах. Вот отзыв по одной из них.

Тысячи благодарностей! СПАСИБО! Очень приятно читать такие слова от настоящего профессионала по Тихоокеанской войне.

VenomAir написал:

Оригинальное сообщение #580030
Где бы купить???

Благодарю за интерес! Я могу выслать Вам по почте, если в Л.С. напишете адрес :)

А вот ссылка для скачивания в PDF. http://worldhist.ru/library/review/434/ … e_id=78455

Есть ещё на рутрекере и кучи электрон. библиотек, но на некоторых вирус подсовывают вместо моего опуса...

Отредактированно WK (27.08.2012 18:39:55)

#8 15.09.2012 15:52:18

Пётр Артурский
Гость

Поздравляю коллегу и земляка с публикацией, Петр.

#9 15.09.2012 16:08:47

WK
Гость

Спасибо!!!!!!!!!!!!!!

Страниц: 1

• Форум
  •  » Книжный шкаф
  •  » Отзыв о книге "Доклад о действиях 7 декабря 1941 адмирала Х. Киммеля", автор - Буранок С. О.

Board footer