Вы не зашли.
Страниц: 1
Да простят меня админы, если тему я "не туда" поместил...
Попался на глаза 2-ой номер МорКампа за 2011 г. со статьей "Сангаль" - неизвестный "раумбот". Особенно заинтересовала она тем, что поминает она катера Кипрского флота, а сам "Сангаль" отождествляется с кипрским "Дедалос". Откровенно говоря не знаю, откуда автор статьи брал информацию, но она никак не вяжется с материалами как греческой прессы, так и кипрских источников.
Начну с того, что инфа про продажу датских катеров через грека-посредника на Кипр взята из Гренера, где дальнейшая судьба катеров, однако, не указана. Дальше же - больше. Информация о потоплении 2х кипрских "раумботов" в августе 1964г. взята скорее всего либо из турецкой прессы, либо из какого-то источника того времени, который просто цитировал турецкие данные. Потоплен был всего один катер ("Фаэтон"), а второй ("Орион") благополучно прорвался на базу, был отремонтирован, переименован и продолжил свою службу вплоть до августа 1974 г., пока не был затоплен своим экипажем во время турецкого вторжения на Кипр. Сам же "герой" повествования - кипрский "Дедалос", не смотря на заверения автора утверждающего, что этот катер "был знаком испанским таможенникам еще в 1964 г.", тем не менее никак не мог активно действовать в испанских водах в 1964г. хотя бы по той простой причине, что он имел серьезные проблемы с машинами и после перехода из Пирея на Кипр даже не участвовал в боевых действиях. Так что ни о каком уходе Дедалоса "от погони сторожевого судна" в испанских водах, как это говориться в статье, речи быть просто не может. И из кипрских регистров он не исчезает, фигурирует в них и в 1965 г. и позже - вплоть до 1972-73 г., но уже под другим именем. Но и не имея доступа к греческим источникам достаточно хотя бы просто пролистать Джейн за 70-ые годы, где оставшиеся у киприотов "раумботы" фигурируют в "правильном" количестве (хотя и не поименно).
Так что не знаю, как ув. Медель Сотерас (автор статьи) разглядел в испанском контрабандисте "Сангаль" кипрский "Дедалос" (в девичестве R-236), но то, что "герой" статьи таковым не являлся - это факт, и предыстория "Сангаля" явно нуждается в дальнейшем исследовании.
Спасибо, передам автору.
Получил ответ Хесуса.
Rohirrim написал:
Оригинальное сообщение #465069
Потоплен был всего один катер ("Фаэтон"), а второй ("Орион") благополучно прорвался на базу, был отремонтирован
Прошу прощения, это моя ошибка перевода, в оригинале Хесус писал, были выведены из строя... Я перевел как уничтожены, еще раз прошу прощения.
Rohirrim написал:
Оригинальное сообщение #465069
И из кипрских регистров он не исчезает, фигурирует в них и в 1965 г. и позже - вплоть до 1972-73 г., но уже под другим именем.
ХММС: Мы знаем множество примеров, когда списки сообщают не корректную информацию. Вы сами признаете, что этот раумбот фигурирует под другим названием. Тогда как вы заключили, что это именно Дедало?
В принципе, я не настаиваю, что SEVF захватил Дедало с Кипра, бывший R-236, но тогда не могли бы вы сообщить больше информации о кипрском каптере? Тем более, что вы сами признаете, что он имел проблемы с двигателями, и не мог быть на службе.
С другой стороны, всего год спустя имеется катер сходных размеров и типа, тоже под названием Дедало, который попался на контрабанде табака и тоже в Средиземном море. совпадают название, тип, даты. Я могу вас заверить, конечно не на 100%, но какова вероятность того, что в одном месте и в одно время существуют два разных корабля с одинаковым набором этих параметров?
Обратите также внимание, что судно захватили в 1965 г., и до 1969 г. не вводили в эксплуатацию. Похоже, что он действительно был в плачевном состоянии. Да и служба то длилась всего с с 1969 по 1975 г.
Я соглашусь с вами, только лишь если вы сможете предоставить документацию или фото в подтверждение вашей правоты.
Кстати, еще такой довод. После задержания должен был состояться судебный процесс о конфискации. Потом арбитражи и т.п. Срок не малый, так что может в 1969 г. его и включили в списки, потому что выиграли в суде? И разумеется, все это время формально он числился за киприотами.
Далее, все равно имеется задержка между фактическим и официальным исключением корабля из списков. Скажем, эсминец Альмиранте Феррнадис, потопленный в 1936 г. официально исключили лишь в начале 40-х гг.
Большое спасибо за посредничество, Nico!
Nico написал:
Оригинальное сообщение #468545
С другой стороны, всего год спустя имеется катер сходных размеров и типа, тоже под названием Дедало, который попался на контрабанде табака и тоже в Средиземном море. совпадают название, тип, даты. Я могу вас заверить, конечно не на 100%, но какова вероятность того, что в одном месте и в одно время существуют два разных корабля с одинаковым набором этих параметров?
Начнем с того, что речь идет о разных акваториях Средиземного моря - крайне западная (где Испания) и крайне восточная (где Кипр). Да и само Средиземное море - не озеро и ходить там могли многие собратья по классу под разными флагами.
Во вторых, как я уже писал, "Дедал" сменил свое имя к 1965 г. на "Элефтерия" и соответственно двух Дедалов не могло быть одновременно. Насчет же контрабандного использования катера - выглядит сомнительно, т.к. ВМС Кипра испытывали острую нехватку в плавсредствах, до того, что из-за нехватки средств на закупку новых единиц готовы были ввести в боевой состав все более-менее стоящее. Привлекались даже практически уже изношенные катера морской полиции, "в девичестве" британские торпедоловы 40-х годов.
Признаюсь, "Дедал" вообще почти что не фигурирует в литературе по Кипру, но это мне не кажется странным. Киприоты стараются умолчать многое о событиях того времени, т.к. поставки вооружения на остров носили, мягко говоря, неофициальный характер. Как например долгое время вообще ставился под вопрос факт продажи Югославией своих устаревших ТКА Кипру в 1970-71 гг. Но благодаря оговоркам в прессе и фотоснимку того времени эта информация получила свое окончательное подтверждение, хотя до сих пор кипрские источники о них молчат.
К сожалению пока таким фотофактом по Дедалу не располагаю, но имею заслуживающие доверия данные (из печатной прессы), что на март 1965 г. он был на Кипре в составе ВМС, а до 1970-72 гг. числился в ее списках.
В тетьих - если бы контрабандным грузом было оружие - это еще как-то могло бы уместиться в логику событий того времени и под такое дело вполне могли бы неофициально выделить катер ВМС. Но уж явно не под контрабанду табака... ))))) Повторюсь - киприотам самим остро нужны были плавсредства у своих берегов, а для нелегального ввоза оружия порой привлекались транспортные суда стран соцлагеря. Косвенно, против возможности привлечения боевой единицы к контрабанде по заказу какого-нить мафиози-киприота (а тем более третьей стороны) может выступать и тот факт, что ВМС Кипра в то время курировались военно-морскими силами Греции, его офицерами и частью личного состава - так же являлись военнослужащими ВМС Греции, и даже влияние на них республиканского министерства обороны было крайне малым (особенно после путча Черных полковников в 1967 г.). Во всяком случае после 1967 г. Греция не преминула бы возможностью добавить к своим обвинениям в адрес тогдашнего пр-ва Кипра скандальную информацию о нелегальном использовании катера, числящегося в составе ВМС Кипра, в контрабандных целях... (а политический раскол был очень острым). Но никаких подобных скандалов нигде не проходило, в отличии от обвинений пр-ва Кипра в "коммунизме", "предательстве национальных идей", растратах бюджета на сомнительные закупки оружия и пр..
Nico написал:
Оригинальное сообщение #468545
Похоже, что он действительно был в плачевном состоянии. Да и служба то длилась всего с с 1969 по 1975 г.
И при этом совершил самостоятельный переход от берегов Кипра до Западного Средиземноморья, да еще с уходом от погони??? Выглядит сомнительно. Тот же печально известный "Фаэтон", находившийся в сравнительно лучшем состоянии, и то с трудом вел боевые действия из-за постоянных поломок машины в августе 1964 г.
Nico написал:
Оригинальное сообщение #469178
Далее, все равно имеется задержка между фактическим и официальным исключением корабля из списков. Скажем, эсминец Альмиранте Феррнадис, потопленный в 1936 г. официально исключили лишь в начале 40-х гг.
С этим не спорю - это возможно.
Nico написал:
Оригинальное сообщение #468545
Я соглашусь с вами, только лишь если вы сможете предоставить документацию или фото в подтверждение вашей правоты.
Так называемая "Кипрская папка" - архивные документы по Кипру 1964-1974 гг. частично досихпор находятся под грифом "Секретно", как в Греции так и на Кипре.
В свое время я лично связывался с быв. командиром катера "Фаэтон" г-ном Митсасосом, который прямо ответил, что больше той информации, которая фигурирует в открытой прессе, он дать не может. Так что - тут есть сложности.
Во всяком случае - пока я остаюсь на своих позициях в этом вопросе.
В настоящее время ожидаю недавно вышедшую в свет монографию (на греч.) по ВМС Кипра. Надеюсь, что в отличии от других публикаций, она хоть сможет окончательно расставить точки над "и".
Вставлю свои "пять копеек". По событиям на Кипре 1960 - 1974 со второго номера "Антологии Войны" начинается серия статей. Автор - Рубен Джебеян....
Так что - там Вы все и прочитайте....
Отредактированно ass555 (03.02.2012 18:36:12)
ass555 написал:
Оригинальное сообщение #474836
Вставлю свои "пять копеек". По событиям на Кипре 1960 - 1974 со второго номера "Антологии Войны" начинается серия статей. Автор - Рубен Джебян....
Так что - там Вы все и прочитайт
Честно говоря, я не думаю, что для уважаемого Rohirrim'а будет новостью содержание свежих статей также столь же уважаемого мною, Рубена Генриховича Джебеяна))))
Поздравляю с выходом статей, Рубен!!!
Отредактированно Сакс (03.02.2012 17:44:18)
Большое спасибо за поздравления, Сакс.
Стараюсь не останавливаться... )))
Надеюсь после выхода статьи выслушать замечания и здоровую критику.
Страниц: 1