Сейчас на борту: 
Фёдор 1979
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 16 17 18 19 20 … 25

#426 25.12.2011 17:24:11

дилетант
Гость

Re: Модернизация Севастополей в тридцатые годы.

Andrey152 написал:

Оригинальное сообщение #455445
Вот только маневрировать они не могли  А если посмотреть, хотя бы, на берег Черного моря... Не напасешься башен.

Сколько там башен на четырёх дредноутах? Как раз на восемь батарей. С очень неплохой живучестью. И способностью противостоять КЭ.

Andrey152 написал:

Оригинальное сообщение #455445
Первая модернизация "Марата" обошлась в 17 млн. руб.
Более чем сравнимые цифры.

А полная модернизация ПК во что встала?

Prinz Eugen написал:

Оригинальное сообщение #455449
Ну а дальше? Какой СК, какие зенитки?
И прочие мелочи...

без СК. зенитное вооружение - удвоенное пр.68, в т.ч. по 8 100мм стволов на борт. по ЭМ тоже хорошо. Надстройки, приборы, дальномеры - от пр.68.

#427 25.12.2011 17:34:58

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r
Линейный корабль "Севастополь "

дилетант написал:

Оригинальное сообщение #455451
Ближе к нулю. Главным образом из-за сильного влияния бортовой качки при стрельбе прямо по курсу. И - если уж мы предположили - что шести пушек для пристрелки маловато, то трёх мало и подавно. Цель впереди, удаляется, разность скоростей и направление на цель непостоянны. На дальности 100кбт ошибка в полградуса по направлению даст отклонение в 160м. А что там у модернизированной ПК с метацентрической высотой и периодом качки? Стрелять будете полными залпами, синхронно из трёх орудий? Или одиночными пристреливаться?

А кто предположил что 6 пушек для пристрелки мало?
В залпе в оптимуме должно быть падение 4 снарядов (посмотрите историю появления 12 орудий на русских линкорах), тем не менее никто не запрещает пристреливаться полным залпом башни в 3 снаряда.
Метацентрическая высота 2.03 м. Периода качки на вскидку не найду (в отличие от Вас, я опираюсь на документы), однако в отчете об испытаниях указано, что развитые були эффективно играют роль скуловых килей, увеличивая период качки.
По поводу точности стрельбы (полигонные данные, характеризуют рассеяние):
боковое отклонение 305/52-мм орудия на дистанции 100 каб - 4.4 сажени
отклонение по дальности на той же дистанции - 45 саженей.
См. Колтовской А.Е. Основание устройства орудий, снарядов и установок, 1918 г.

Для справки:
1 сажень=2.134 м

А пол-градуса - обоснуйте.

С уважением, Андрей Тамеев

#428 25.12.2011 17:42:44

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r

дилетант написал:

Оригинальное сообщение #455464
Сколько там башен на четырёх дредноутах? Как раз на восемь батарей. С очень неплохой живучестью. И способностью противостоять КЭ.

Я не сомневаюсь в эффективности береговых батарей.
Тем не менее, они легко обходятся.
Или захватываются с суши.
1917-18 г.
Из девяти действующих 305-мм батарей на Балтике противником захвачено СЕМЬ.
Из 4 дредноутов на том же театре - ни одного.

дилетант написал:

А полная модернизация ПК во что встала?

Более 40 млн.
Тем не менее это не опровергает ответ на п.1.

#429 25.12.2011 17:45:52

Старшiй лейтенантъ
st-let

Andrey152 написал:

Оригинальное сообщение #455472
Для справки:
1 сажень=2.134 м

1 сажень в морской артиллерии = 1,83 м.
100 саженей = 1 артиллерийскому кабельтову = 182,87 м

#430 25.12.2011 17:46:07

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r

дилетант написал:

Добавление:
В 1931-36 гг. было поднято ШЕСТЬ башен с "Марии" и "Екатерины".

Тут даже никакой линкор раздраконивать не надо, как раз на два "Кронштадта".
И по времени как раз подоспели.
И защищены они лучше.
Так почему же их не поставили на "Кронштадты", если, по Вашим словам, все так очевидно?

#431 25.12.2011 17:47:57

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r

Good написал:

Оригинальное сообщение #455479
1 сажень в морской артиллерии = 1,83 м.
100 саженей = 1 артиллерийскому кабельтову = 182,87 м

Согласен.
Быстро посмотрел в "Википедии", а она до таких тонкостей не опускается.

Тем не менее, на 100 каб - около 8 м...
Это круто! Либо я чего-то не понимаю...

#432 25.12.2011 17:51:09

дилетант
Гость

Andrey152 написал:

А пол-градуса - обоснуйте.

Простите, что обосновать? Что полградуса от направления на цель на 100кбт дадут отклонение в 160метров? Это легко посчитать. А вот о том, каким будет отклонение корпуса от вертикали в момент выстрела каждого из трёх орудий - я и спрашиваю, раз уж Вы на документы опираетесь.

#433 25.12.2011 17:57:08

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r

дилетант написал:

Оригинальное сообщение #455484
Простите, что обосновать? Что полградуса от направления на цель на 100кбт дадут отклонение в 160метров? Это легко посчитать. А вот о том, каким будет отклонение корпуса от вертикали в момент выстрела каждого из трёх орудий - я и спрашиваю, раз уж Вы на документы опираетесь.

Коллега, Вы из воздуха берете цифры и предлагаете Ваши же цифры оппоненту и обосновывать...
Охренительно!

#434 25.12.2011 17:59:32

дилетант
Гость

Andrey152 написал:

Оригинальное сообщение #455477
1917-18 г.
Из девяти действующих 305-мм батарей на Балтике противником захвачено СЕМЬ.

А в Великую Отечественную батареи, однако же, поупирались. Возможно, потому что 1) башенные 2)с суши лучше прикрывались береговыми частями ВМФ и 3)моральный дух несколько отличался от такового в 1917-1918 годах.

Andrey152 написал:

Оригинальное сообщение #455480
Так почему же их не поставили на "Кронштадты", если, по Вашим словам, все так очевидно?

Про очевидность - простите, не понял. А про Кронштадты - мечтали о сверхдальностях, чтоб  с 45км врага топить. Какие уж тут башни от Марии...

#435 25.12.2011 18:08:14

дилетант
Гость

Andrey152 написал:

Оригинальное сообщение #455487
Коллега, Вы из воздуха берете цифры и предлагаете Ваши же цифры оппоненту и обосновывать...
Охренительно!

Так Вы не собеседник, а оппонент? Простите великодушно, не знал. Потому и спрашиваю с наивностью, разобраться хочу)
Полградуса привёл как "казалось бы, небольшое отклонение". Мне и вправду интересно, какая будет разница по направлению между первым и третьим выстрелами полного залпа прямо по курсу, как эта разница зависит от погодных условий. Потому что мне одно время нравилась идея мини-дюнкерка с двумя севиными башнями, как раз для боя со всем 280миллиметровым на носовых углах. Разонравилась идея именно из-за опасений большого разброса, вызванного бортовой качкой.

#436 25.12.2011 18:32:05

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r

дилетант написал:

Оригинальное сообщение #455489
Про очевидность - простите, не понял. А про Кронштадты - мечтали о сверхдальностях, чтоб  с 45км врага топить. Какие уж тут башни от Марии...

Тогда непонятны все выдвигаемые Вами проекты...

Если Вы хотите рассматривать альтернативные проекты, тогда хотя бы начальные условия определите.
А то Вы включаете "режим бога": и денег у Вас безгранично, и время не ограничено, и война будет только году в 50-м (судя по последовательности модернизаций) и пушки Вам готовы американцы поставить..
Больно много натяжек.

дилетант написал:

Оригинальное сообщение #455496
Так Вы не собеседник, а оппонент? Простите великодушно, не знал.

Простите, если обидел.

дилетант написал:

Оригинальное сообщение #455496
Полградуса привёл как "казалось бы, небольшое отклонение". Мне и вправду интересно, какая будет разница по направлению между первым и третьим выстрелами полного залпа прямо по курсу, как эта разница зависит от погодных условий. Потому что мне одно время нравилась идея мини-дюнкерка с двумя севиными башнями, как раз для боя со всем 280миллиметровым на носовых углах. Разонравилась идея именно из-за опасений большого разброса, вызванного бортовой качкой.

А для этого, коллега надо изучить МОРЕ материалов.
В противном случае все  - ненаучная фантастика.

Я привожу те или иные факты. Но каждый из них могу подтвердить. Там где делаю свои выводы - допускаю, что они могут оказаться недостоверными, т.к. могу что-то не учесть.
И уже признал неправильность своих выводов про "бесконечное" время нахождения Явуза под огнем ПК.

#437 25.12.2011 18:46:32

дилетант
Гость

Andrey152 написал:

Оригинальное сообщение #455516
Тогда непонятны все выдвигаемые Вами проекты...

Если Вы хотите рассматривать альтернативные проекты, тогда хотя бы начальные условия определите.
А то Вы включаете "режим бога": и денег у Вас безгранично, и время не ограничено, и война будет только году в 50-м (судя по последовательности модернизаций) и пушки Вам готовы американцы поставить..
Больно много натяжек.

А вспомним-ка заглавное сообщение:

Роджер написал:

Оригинальное сообщение #445468
Исходные условия:
В связи с тем, что реальная боевая ценность линкоров типа "Севастополь" существенно снизилась даже во время их вступления в строй, а к 30-ым годам они представляли собой уже анахронизмы правительством было принято решение о модернизации.
Вместо 4*3*305 мм было принято решение перевооружить их 4*2 381, или в крайнем случае 4*2 356 мм.
Возможно ли было технически и как еще можно было модернизировать имеющиеся линкоры?(выделено мной - Дилетант)
Броня, машины, зенитная артиллерия?

Я и предлагаю дилетантские варианты модернизации ("а что, если..."), в том числе с заменой корпуса и машин. Возможно, я слишком широко толковал понятия "технически" и "как ещё было можно". Хочу услышать мнения специалистов и неспециалистов по тому или иному варианту, возражаю совершенно не очевидным на мой дилетантский взгляд посылкам.

#438 25.12.2011 18:55:28

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r

На мой взгляд на модернизированной "Парижанке" оставалось два слабых места - лобовые плиты башен и барбеты от средней палубы и выше.
Остальное все сделали.

Еще более крупную модернизацию или установку башен "севастополей" на новых кораблях рассматривать бессмысленно - овчинка выделки не стоит.
Деньги потратишь, а первоклассный корабль не получишь.

#439 25.12.2011 19:00:14

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Andrey152 написал:

Оригинальное сообщение #455404
Нет, коллега, я не ошибаюсь. Я достаточно подробно проштудировал по архивам появление идеи булей и ее реализацию.
Основная идея установки булей - даже не увеличение ПМЗ, а банальное увеличение остойчивости ЛК (снизившейся до недопустимо малых значений) за счет увеличения ширины корпуса по ВЛ. Участок выше ВЛ дает увеличение восстанавливающего момента при крене, т.к. площадь ВЛ еще увеличится.
Такая конструкция без брони легко решетилась осколками, а при затоплении возникали опасные крены.
Более того, рассматривалась необходимость отделения нижней части булей от верхней горизонтальной броневой переборкой. Ее все-таки устанавливать не стали, увеличив уровень заполняющей жидкости, гасящей скорость осколков.
Нижняя  секция булей защищена водой от осколков и она должна быть достаточно "мягкой", чтобы не дать крупных осколков, которые разрушат внутренние переборки.

Но где Вы видите буль защищенный броней?
Слой воды действительно дает некоторую защиту, благо буль весь под водой.    А вот броня только пояс и защищает.
http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazine/Midel/07/Draw/14.jpg

Andrey152 написал:

Оригинальное сообщение #455404
С первым я уже согласился, а по второму - чем это отличается от приведенной мной схемы, которую уже признали ошибочной?

про первое я написал до того как прочитал Ваши последущие сообщения. По второму, если Гебен просто уходит по прямой, то ПК не нужно постоянно идти под углом по отношению к нему, можно отойти в сторону, а затем встать на параллельный курс. Правда при разнице в скорости на 4 узла Гебен слишком быстро отрывается.

Andrey152 написал:

Оригинальное сообщение #455410
однако 1.5 выстр - более похоже на правду, как это ни прискорбно для описываемой ситуации.

Я бы добавил, что и 1,5 выст/мин. будут развиваться только на короткие периоды времени. В среднем же придется говорить об 1 выс/мин, на которые еще и пропуски залпов отдельными орудиями надо наложить.

#440 25.12.2011 19:09:54

Старшiй лейтенантъ
st-let

Andrey152 написал:

Оригинальное сообщение #455482
Тем не менее, на 100 каб - около 8 м...
Это круто! Либо я чего-то не понимаю...

Вы всё правильно написали: ~ 8 м - это величина одного вероятного отклонения снаряда 305/52-мм пушки при стрельбе на дистанции в 100 каб.
А что Вы собственно хотели получить?

#441 25.12.2011 19:17:14

дилетант
Гость

Andrey152 написал:

Оригинальное сообщение #455527
Еще более крупную модернизацию или установку башен "севастополей" на новых кораблях рассматривать бессмысленно - овчинка выделки не стоит.
Деньги потратишь, а первоклассный корабль не получишь.

СДА написал:

Оригинальное сообщение #455529
при разнице в скорости на 4 узла Гебен слишком быстро отрывается.

Тогда ПК должна не догонять Гебена, а отгонять, торжественно встречая у своих берегов. Не подпускать одним своим наличием. С такой задачей она вполне себе справлялась.
А на Балтике против Сверье и Шлезиенов Марата и Октябрины, в принципе, хватало.
Только против КЭ и новых европейцев уже нужны другие корабли. Мне, повторюсь, нравится линкор в 2/3 от Советского Союза - 2*3*406мм, 2*67000лс и 45-48кт стд.

Отредактированно дилетант (25.12.2011 19:18:56)

#442 25.12.2011 19:26:23

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r

СДА написал:

Оригинальное сообщение #455529
Но где Вы видите буль защищенный броней?
Слой воды действительно дает некоторую защиту, благо буль весь под водой.    А вот броня только пояс и защищает.

Коллега, Вы под булем подразумеваете только подводную конструкцию, в то время как он состоял из двух частей: подводной и надводной.
Причину появления надводной части я написал выше.
Это выжимка из достаточно подробных обоснований из "Технического проекта дополнительного устройства. Объяснительная записка", март 1939 г.
РГА ВМФ, ф.Р-441, оп.2, д.391

#443 25.12.2011 19:30:29

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r

Good написал:

Оригинальное сообщение #455535
Вы всё правильно написали: ~ 8 м - это величина одного вероятного отклонения снаряда 305/52-мм пушки при стрельбе на дистанции в 100 каб.
А что Вы собственно хотели получить?

Очень часто говорят про плохую точность наших орудий.
100 каб = 18 км.
Отклонение 8 м.
У меня такое впечатление, что это точность управляемой ракеты первого-второго поколений...

#444 25.12.2011 19:32:50

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Andrey152 написал:

Оригинальное сообщение #455457
Барбет под ВП
ПК 75 мм
Явуз 80 мм

Уточнение, у ПК не весь барбет между верхней и средней палубой 75мм. На самом деле 150мм кусок барбета опускался ниже верхней палубы. Поэтому между палубами примерно 2/3 барбета 75мм, а 1/3 150мм.

#445 25.12.2011 19:34:41

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let

Роджер написал:

Оригинальное сообщение #445468
как еще можно было модернизировать имеющиеся линкоры?

Переделать в авианосец.

#446 25.12.2011 19:37:07

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r

дилетант написал:

Оригинальное сообщение #455539
Мне, повторюсь, нравится линкор в 2/3 от Советского Союза - 2*3*406мм, 2*67000лс и 45-48кт стд.

"Советский Союз" должен был справиться с любым линкором.
"Кронштадт" с любым крейсером плюс с "Шарнхорстом". С линкором он уже не справится, зато убежит. Зато крейсер от него не убежит.

А с кем будет воевать Ваш корабль? У него будет в лучшем случае 28-30 уз.
Крейсеры не догонит.
От линкора не уйдет. Схватка с линкором - очень спорна.

#447 25.12.2011 19:38:26

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r

СДА написал:

Оригинальное сообщение #455545
Уточнение, у ПК не весь барбет между верхней и средней палубой 75мм. На самом деле 150мм кусок барбета опускался ниже верхней палубы. Поэтому между палубами примерно 2/3 барбета 75мм, а 1/3 150мм.

Согласен. Хотя все равно этого маловато...

#448 25.12.2011 19:40:32

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r

Serg написал:

Оригинальное сообщение #455547
Переделать в авианосец.

Логично, но...
Был "Измаил".
Была "Полтава".
Были проекты их перестройки в авианосцы.
Однако в результате - ничего.
Боюсь, тут уже политика вмешивалась.

#449 25.12.2011 20:06:23

дилетант
Гость

Andrey152 написал:

Оригинальное сообщение #455551
А с кем будет воевать Ваш корабль? У него будет в лучшем случае 28-30 уз.
Крейсеры не догонит.
От линкора не уйдет. Схватка с линкором - очень спорна.

Полный залп тяжелее, чем у Бисмарка, и легче, чем у англичан, французов и итальянцев. Бронирование предполагаю союзовское - против 14"-15" очень приличное. 406мм снаряд против европейцев достаточно убедителен. Два таких линкора будут лучше, чем Союз+Кронштадт. За крейсером не угонится? За каким? Чтоб утопить Бисмарка, а затем ещё за Ойгеном угнаться, это, наверно, уже пр.24 нужен.

#450 25.12.2011 20:06:50

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen

Andrey152 написал:

По поводу точности стрельбы (полигонные данные, характеризуют рассеяние):
боковое отклонение 305/52-мм орудия на дистанции 100 каб - 4.4 сажени
отклонение по дальности на той же дистанции - 45 саженей.

Андрей, это всё красиво...
Но это не корабле. :)

...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

Страниц: 1 … 16 17 18 19 20 … 25

Board footer