Вы не зашли.
По Грёнеровской схемке скорее Netzleger VI. Или, правда менее похоже, VIII.
С уважением,
P.S. Опоздал, Вы об этом уже написали. Теперь нужно спросить Мирослава Эдуардовича, был ли тот в 1943 в Финском заливе.
Отредактированно savera (27.09.2011 23:39:50)
savera написал:
Оригинальное сообщение #427155
Немецкая плавбатарея, но кто именно - ?
SAT OST либо WEST. Они в 1943 в Таллинне через день бывали.
savera написал:
Оригинальное сообщение #427155
А тут интересует такой вопрос - катера у борта ТЩ, это случаем не пинассы с MRS-11?
На тральщиках на самих были тральные пинасы, которые они использовали при случае.
AVV написал:
Оригинальное сообщение #427251
Крупное судно, вероятно, какой-то сетевой заградитель (может, Netzleger III, бывший сухогруз Uranus). А с носом у него все в порядке - он по жизни такой был.
П.С. Пригляделся - вроде больше похож на Netzleger VI (Genua).
Не УРАНУС - не похож и не был в Ревеле. Какой-то из двух СЗ группы Митте - NETZLEGER VI (GENUA 2) или NETZLEGER VIII (EGGEROE), которые выглядели очень похоже. Вроде больше похоже на ГЕНУЮ - у него менее развиты надстройки, как на фото. Но ГЕНУЮ в 1943 отдали в группу СЗ Норд. Знать бы дату..
Не, дата только одна - 1943. Спасибо и за это, обычно даже года не указывают. Но так как все фото примерно одного времени, по-крайней мере не зима.
С датой, хотя бы приблизительной, возможно могут помочь эстонские коллеги, посещающие Форум.
С уважением,
savera написал:
Оригинальное сообщение #427155
Далее два фото неизвестного кораблика в Таллинском порту, чьи превьюшки я уже как-то выкладывал. Тогда мы его не опознали, может удастся сейчас/quote]
из "компетентных источников"
опытовое судно "Фрайхерр фом (?, возможно у Гренера опечатка и нужен "фон" ) Штайн".
Существует три типа действий: целенаправленные, вошедшие в привычку и бесцельные. Зеркало, отражающие мое видение мира, поворачивается, и то, что сперва, казалось бессмысленым, видится так, что бы признать его привычкой. То что я полагал привычкой, теперь кажется частью великого замысла. В то время, как то, что я принимал первоначально за цель, превращается в бессмыслицу.
О, уважаемый Сумрак, большое спасибо! Я уже и не надеялся, что удастся опознать его.
С уважением,
Гренер т. 5, с 176-177.
Сетевой заградитель (из тех же "компетентных источников") - точно "Генуя".
savera написал:
Оригинальное сообщение #427543
О, уважаемый Сумрак, большое спасибо!
Вам спасибо за фото. Я так понимаю - они уже куплены Вами?
Да, Генуя и ранее шла под первым номером в списке. А Штайн действительно "фом", это не опечатка (погуглил немного - был у них такой политик в 19-м веке). Однако похоже со всеми разобрались...
С уважением,
P.S. Да, на днях пришли.
Отредактированно savera (28.09.2011 22:33:24)
Залез в номер Марине Арсенал по нецлегерам (№37) - похоже на фото как раз момент постановки сетей, там есть похожие. А буксиры - это нецтендеры. И если я правильно разобрал, в Таллине Генуя была в марте 1943 (но на 100% не уверен).
С уважением,
Отредактированно savera (28.09.2011 23:16:18)
Так раз Вы бываете на FMA, задайте вопрос там. Большая вероятность, что ответ будет найден.
savera написал:
Оригинальное сообщение #427155
Torpedoklarmachschiff (корабль подготовки торпед) Mosel, в июле-сентябре 1941 обеспечивал действия 3-й флотилии ТКА в Рижском заливе, базируясь на Ригу. Погиб на мине у Виндавы 26.09.41 при возвращении. Возможно кто-нибудь знает подробности его гибели, т.к. Кемнаде в своих мемуарах этот момент обходит молчанием?
И правильно делает, что обходит Корабль подорвался на мине, выставленной немецкими же катерами в ночь начала войны и не вытравленной самими немцами из-за ошибки передачи сведений из штаба BdK в штаб FdM Nord - сообщили о постановке 12 мин вместо 24, из-за чего траление было прекращено раньше времени. Кстати, это не единственная жертва у немцев от этой постановки.
Это там у них на рубках не птичко на мину кидается? Эмблема 4-й флотилии, хотя вроде как со сложенными крылышками должна быть. Участвовали в захвате Эзеля и Даго, больше у нас не появлялись.
http://www.wlb-stuttgart.de/seekrieg/km … frames.htm
Эмблемы слишком нечёткие, и на мой взгляд вообще разные. На дальнем вроде действительно летящая птица, а на ближнем не очень понятно что.
С уважением,
Как мне показалось, на обоих птицы, которые пикируют типа на какое-то пятно, только крылья у них размахнутые по-разному, поэтому эмблемы кажутся разными. А пятно внизу - мина. Но, конечно, наверняка сказать трудно.
Уважаемый igor, похоже Вы правы, больше ничья эмблема вроде бы не подходит. Ну а узнать, были ли они в Риге во время операции против островов, видимо можно только одним способом - КТВ. Может по-позже руки и дойдут.
С уважением,
Как эмблема (особенно на втором) - больше эту напоминает.
А вот столбы не больно то на рижские похожи....
Да, Рижские вроде как повыше, да и причальных тумб в Риге поболе. Тогда пока пусть будут ТЩ 4-й флотилии в неизвестном порту.
С уважением,
savera написал:
Оригинальное сообщение #430669
Ну а узнать, были ли они в Риге во время операции против островов, видимо можно только одним способом - КТВ.
Заглядываем к КТВ FdM Ost: 15.9.41 - М.14/3/20/81/151/203 охранение Моонзунда, сегодня идут принимать топливо в Ригу. Все тральщики кроме М.81 - не из мелькающих там постоянно 5-й флотилии. Первые 3 были в 1-й в начале войны, потом не знаю куда переведены. А М.81 был в 5-й, потом вроде в 4-й, той самой. А М.151/203 - это 4-я флотилия. Может они и сфотаны?
Бог его знает - столбы и фонари и правда не очень похожи, но набережная у Даугавы должно быть длинная, может где в другом месте снято. А может и нет. Думаю, нам не догадаться, нужен кто-то, кто знает Ригу, да ещё и послевоенную
С уважением,
Отредактированно savera (15.10.2011 10:08:11)