Сейчас на борту: 
andrey65
   [Подробнее...]

Страниц: 1

#1 08.09.2011 11:41:38

CVG
Гардемаринъ
gardemarin
Гроза дредноутов яматообразных Супердредноут "Слава" по кличке "Балтийский танк Славик".

Вопрос по системам наведения.

Читая описание СУАО различных боевых кораблей постоянно натыкаюсь на какие то особые решения ни где ранее не повторявшиеся. Разьясните мне дураку пожалуйста в чем различие и принципиальная разница в следующих системах. Что в них есть, а чего нет:
1. Дальномерная станция.
2. КДП - Командно-дальномерный пост.
3. СПН - Стабилизированный пост наведения.
4. Оптический директор.
5. Центральный прицел.

Что в них было и чего не было? Где стоял ЦАС, где РЛС и как это все взаимодействовало?

Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

#2 08.09.2011 12:11:35

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Re: Вопрос по системам наведения.

Сначала определитесь с периодом...

CVG написал:

Оригинальное сообщение #421617
1. Дальномерная станция.

Вплоть до появления КДП - место расположения средства измерения дистанции и средств передачи дистанции к упраляющему огнем. До появления оптических дальномеров из средств измерения включала, к примеру, "дальномер" (микрометр) Люжоля-Мякишева. Замеренная дистанция с микромет­ров (дальномеров) поступала в боевую рубку на главный дальномерный циферблат, где артилле­рийский офицер выставлял на дающем циферблате ту дистанцию, какую он счи­тал наиболее вероятной.

CVG написал:

КДП - Командно-дальномерный пост.

КДП - боевой пост, оборудованный средствами измерения дистанции (дальномеры) и направления (визиры). К примеру, у крейсеров пр.68 бис на вооружении КДП2-8 состояли 2 8-м дальномера ДМ-8-1 (пре­делы измерения дистанции 24 — 250 кбт (4392 — 45 750 м) и визир центральной наводки ВМЦ-5.

CVG написал:

СПН - Стабилизированный пост наведения.

СПН - стабидизированный по углам крена и дифферента боевой пост, оборудованный средствами измерения дистанции (дальномеры) и направления (визиры) для стрельбы по воздушным целям (в основном). Как пример - на крейсерах пр. 68бис установлено 2 СПН-500 с ар­тиллерийской РЛС «Якорь», зенитным дальномером ДМС-4 и тремя визирами — вертикального, горизонтального наведе­ния и управляющего огнем (пределы из­мерения дистанции до цели 10 — 160 кбт (1830—29 280 м). Угол стабилизации — ±5° по бортовой качке и ±5° по килевой качке.

CVG написал:

Где стоял ЦАС, где РЛС

ЦАС - центральный автомат стрельбы стоял, обычно, в ЦАП - центральном артиллерийском посту (главном и резервном) обычно под бронепалубой. РЛС ГК, в зависимости от типа корабля, страны - строителя могли находится непосредственно на КДП или на мачте...

CVG написал:

как это все взаимодействовало?

Рассказывать долго. Почитайте:
http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazin … _02/04.htm
http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazin … _02/05.htm
http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazin … _01/06.htm
http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazin … _01/03.htm

CVG написал:

Центральный прицел.

такого термина в артиллерии нет - есть центральнаяя наводка
прицелы бывают оптические, коллиматорные, кольцевые, "механические" (до появления оптических)

#3 08.09.2011 14:42:50

артём
Гость

Исключительно из придиризма, кольцевой, он же ракурсный всё равно механический. Любой механический может быть дополнен оптической системой. Ни чего не путаю?

#4 08.09.2011 17:08:00

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

артём написал:

Оригинальное сообщение #421642
Любой механический может быть дополнен оптической системой.

Скажем так - наличие механического прицела не исключает применение оптического, и наоборот... ;)

артём написал:

Оригинальное сообщение #421642
кольцевой, он же ракурсный всё равно механический.

Естественно, речь шла о тех, которые были до появления кольцевых - банальные "механические" в виде мушки и прицельной планки... ;)

#5 08.09.2011 19:43:06

CVG
Гардемаринъ
gardemarin
Гроза дредноутов яматообразных Супердредноут "Слава" по кличке "Балтийский танк Славик".

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #421620

А вот в описании японских линкоров типа "Нагато" я встретился с понятием "центральный прицел". А "Джулио Чезаре" ("Новороссийск") имели какие то "директоры".

Отредактированно CVG (08.09.2011 19:43:20)

Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

#6 08.09.2011 20:37:12

gorizont
Гость

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #421620
    CVG написал:

Центральный прицел.

прицелы бывают оптические, коллиматорные, кольцевые, "механические" (до появления оптических)

Вроде бы, все же есть.
Это прицел - визир, установленный например в КДП. Поскольку данные по пеленгу отправляются в ЦП именно с него.
Термин, ЕПНИМ был в ходу в дредноутную эпоху.

Отредактированно gorizont (08.09.2011 20:37:51)

#7 08.09.2011 21:35:21

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #421770
Вроде бы, все же есть.

У литераторов может и есть, у артиллеристов нет.

gorizont написал:

Это прицел - визир, установленный например в КДП. Поскольку данные по пеленгу отправляются в ЦП именно с него.

Называется он прицельный визир (может устанавливаться на мостике, в боевой рубке, в башне (башенный визир)). А тот который устанавливается в КДП - визир центральной наводки.

gorizont написал:

Термин, ЕПНИМ был в ходу в дредноутную эпоху.

В "дредноутную эпоху" не было в ходу термина КДП - командно-дальномерный пост. А то, что вы называете центральным прицером в РИФ эпохи дредноутов именовалось визиром-алидадой (второе название визир центральной наводки) и устанавливалось в БР.

CVG написал:

Оригинальное сообщение #421744
А "Джулио Чезаре" ("Новороссийск") имели какие то "директоры".

Я недаром дал вам ссылку на вооружение английского крейсера "Белфаст" - придется процитировать: "Система управления огнем 152-мм орудий включала в себя два директора Мк-XXIII на носовой и кормовой над­стройках, оснащенных 22-футовыми дальномерами. В качестве запасных на крыльях мостика открыто стояли два 12-футовых дальномера. Информация от директоров непрерывно поступала в цен­тральный артиллерийский пост, где об­рабатывалась на механическом вычисли­теле (Fire Control Table). В 1942 году на крыше носового директора установили РЛС типа 284. Эта станция использова­лась для управления огнем орудий глав­ного калибра и оказалась весьма нена­дежной. Так, на «Белфасте» во время боя с «Шарнхорстом» в декабре 1943 года она ничего не показывала из-за интер­ференции с радиопередатчиком на час­тоте 4000 кГц; во время ремонта в 1944 — 1945 годах ее заменили на новую, типа 274, сохранившуюся до настоящего вре­мени. Английские радары сантиметрово­го диапазона, появившиеся в конце вой­ны, были весьма совершенны и быстро вытеснили своих предшественников пер­вого поколения с большой длиной волны.

Целеуказание зенитным орудиям вы­давалось тремя зенитными директорами Мк-IV. В 1942 году на «Белфасте» их за­менили новыми, с 15-футовыми дально­мерами и радарами типа 285."

или вот по "Айове": "Система управления огнем главного ка­либра включала два КДП (директора) Mk-38, один КДП Mk-40, комплект вычислительных приборов и в качестве резерва —три башен­ных дальномера. Посты Mk-38 располага­лись на носовой и кормовой надстройках; каждый из них имел по одному 8-метровому оптическому стереодальномеру Mk-48, ра­дару Mk-8 и несколько оптических прицелов. В 1945—1952 годах радары Mk-8 на всех кораблях заменили более современными Mk-13. Высота расположения носового КДП над ватерлинией по оси дальномеров со­ставляла 35,4 м, кормового — 20,7 м.
Директор Mk-40 был установлен на кры­ше боевой рубки; в его состав входили оп­тические прицелы и РЛС Mk-З. «Миссури» и «Висконсин» вступили в строй с новыми радарами Mk-27; в 1945 году ими пере­оснастили и первую пару линкоров.
Вся информация от КДП поступала в центральный артиллерийский пост, где об­рабатывалась механическим счетно-реша­ющим устройством (автоматом стрельбы) Mk-8. В 1950-е годы на линкорах установи­ли дополнительный вычислитель Mk-48, предназначенный для обеспечения стрель­бы по береговым целям."

В иностранных флотах термин "директор" - примерный аналог нашего термина КДП, в случае, если это касается боевого поста. Но были еще и так называемые "артиллерийские директоры" - прибор, управляющий огнем ариллерии среднего или малого калибра. К примеру, Mark 51 FCS , использовавшийся для управления 40-мм Бофорсами и 128-мм зенитками на малых дистанциях.

#8 08.09.2011 22:09:32

gorizont
Гость

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #421796
Называется он прицельный визир (может устанавливаться на мостике, в боевой рубке, в башне (башенный визир)). А тот который устанавливается в КДП - визир центральной наводки.

Устоявшаяся форма перевода. Устоявшийся русский термин.
Я не японовед, потому не могу сказать о точности перевода, но сдается мне, что буквальный перевод японского термина на русский и будет звучать как "центральный прицел"
http://wunderwaffe.narod.ru/WeaponBook/Nagato/07.htm

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #421796
Я недаром дал вам ссылку на вооружение английского крейсера "Белфаст" - придется процитировать: "Система управления огнем 152-мм орудий включала в себя два директора Мк-XXIII на носовой и кормовой над­стройках, оснащенных 22-футовыми дальномерами. В качестве запасных на крыльях мостика открыто стояли два 12-футовых дальномера. Информация от директоров непрерывно поступала в цен­тральный артиллерийский пост, где об­рабатывалась на механическом вычисли­теле (Fire Control Table). В 1942 году на крыше носового директора установили РЛС типа 284. Эта станция использова­лась для управления огнем орудий глав­ного калибра и оказалась весьма нена­дежной. Так, на «Белфасте» во время боя с «Шарнхорстом» в декабре 1943 года она ничего не показывала из-за интер­ференции с радиопередатчиком на час­тоте 4000 кГц; во время ремонта в 1944 — 1945 годах ее заменили на новую, типа 274, сохранившуюся до настоящего вре­мени. Английские радары сантиметрово­го диапазона, появившиеся в конце вой­ны, были весьма совершенны и быстро вытеснили своих предшественников пер­вого поколения с большой длиной волны.

А вы пробовали читать мануалы на английском об этих самых директорах и их оснащении?
http://www.hnsa.org/doc/br224/part3.htm#par271 - разумеется, вы назовете это "визир центральной наводки", но по-английски это director sight.
И кстати, обратите внимание, что в приведенном вами описании об этом оптическом устройстве ничего не рассказано.

Отредактированно gorizont (08.09.2011 22:11:02)

#9 08.09.2011 22:17:08

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #421811
Но - я японовед, потому не могу сказать о точности перевода, но сдается мне, что буквальный перевод японскиго термина на русский и будет звучать как "центральный прицел"

Вы - японовед, я - флотский офицер. Вы стараетесь точно перевести, я стараюсь общаться на принятых (и утвержденных руководящими документами) на флоте терминах. Если бы на экзамене по боевым средствам флота я назвал визир центральной наводки "центральным прицелом", то Красного диплома мне было бы не видать... :D

gorizont написал:

А вы пробовали читать мануалы на английском об этих самых директорах и их оснащении?

Не только читал, но и в силу своих способностей переводил то что мне было интересно, задолго до появления этих монографий в МК...

gorizont написал:

вы назовете это "визир центральной наводки", но по-английски это director sight.

Естественно - ведь я живу не в Англии. ;)

gorizont написал:

И кстати, обратите внимание, что в приведенном вами описании об этом оптическом устройстве ничего не рассказано.

Это к авторам... ;)

Отредактированно shhturman (08.09.2011 22:18:10)

#10 08.09.2011 22:32:45

gorizont
Гость

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #421815
Вы - японовед, я - флотский офицер. Вы стараетесь точно перевести, я стараюсь общаться на принятых (и утвержденных руководящими документами) на флоте терминах. Если бы на экзамене по боевым средствам флота я назвал визир центральной наводки "центральным прицелом", то Красного диплома мне было бы не видать...

Очепятка. Я не японовед, потому лишь предполагаю, что в приведенном тексте использовался буквальный перевод.

shhturman написал:

Естественно - ведь я живу не в Англии.

Естественно. Только вы предпочитаете использовать термин КДП, а авторы могут перевести буквально - директор. И в этом случае вас не смущает, что этого термина в российских флотских терминах нет?
Тем более, что например на немецких кораблях КДП в его привычном для других флотов не было - была отдельная дальномерная башенка и отдельные визиры.
Кстати, о визирах - немецкие визиры и были эти самые прицелы центральной наводки, и в советском флоте закрепилось за этими оптическими приборами калька именно с немецкого, как я понимаю Visier .

shhturman написал:

Это к авторам...

Но вы то привели именно этот отрывок, а не какой-то другой.

#11 08.09.2011 22:47:09

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #421823
Но вы то привели именно этот отрывок, а не какой-то другой.

А что делать, если переводы были дома и в большей степени на бумаге, а ответ писался на работе? ;)

gorizont написал:

Очепятка. Я не японовед, потому лишь предполагаю, что в приведенном тексте использовался буквальный перевод.

Бывает, я надеюсь это вас не обидело? :)

gorizont написал:

Естественно. Только вы предпочитаете использовать термин КДП, а авторы могут перевести буквально - директор. И в этом случае вас не смущает, что этого термина в российских флотских терминах нет?

Когда речь идет о русских/советских кораблях я предпочитаю пользоваться установленными терминами, но я понимаю о чем идет речь и в переводе, если перевод не особо "кривой"... Хотя в училище, изучая вероятного противника, мы использовали наши термины...

gorizont написал:

Кстати, о визирах - немецкие визиры и были эти самые прицелы центральной наводки, и в советском флоте закрепилось за этими оптическими приборами калька именно с немецкого, как я понимаю Visier .

Почему в советском - еще в российском - приборы Гейслера обр 1912 года уже включали визир центральной наводки. Хотя германские дальномеры у нас только испытывали, но на вооружение приняли британские...

#12 09.09.2011 10:56:38

gorizont
Гость

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #421830
Почему в советском - еще в российском - приборы Гейслера обр 1912 года уже включали визир центральной наводки. Хотя германские дальномеры у нас только испытывали, но на вооружение приняли британские...

Но единственный термин из подобных, оказавшийся в русском языке - именно визир, а не нечто созвучное с английским "сайт".
Это факт.
И связано это скорее всего с тем, в в России перед ПМВ именно немецкая оптическая промышленность "держала масть" - скажем, в Риге располагались представительства фирм Герц и Цейс. Не помню, что бы кто-то еще из иностранцев из области оптики у нас плотно работал.

shhturman написал:

А что делать, если переводы были дома и в большей степени на бумаге, а ответ писался на работе?

Да я сколько переводов не смотрел - имею ввиду главы работ по английским кораблям российских авторов (которые не из пальца высасываются) - деталировка английских СУАО отсутствует напрочь, за редкими исключениями.
Среди которых, у некоторых немножко по Дрейровским системам на кораблях ПМВ (по Орионам например или крейсерам типа С и Д) и  в книге по Худам.
Но по-моему и там тоже о директорном прицеле например подробности отсутствуют.

shhturman написал:

Когда речь идет о русских/советских кораблях я предпочитаю пользоваться установленными терминами, но я понимаю о чем идет речь и в переводе, если перевод не особо "кривой"... Хотя в училище, изучая вероятного противника, мы использовали наши термины...

оно и понятно, но это не значит, что это непременное правило для всех - особенно если мы говорим об авторах книг.
Да и потом -вы же прекрасно понимаете условность любой системы обозначений.
например, СПН - фактически это тот же КДП, только для универсальной артиллерии. Название ряда конкретных моделей КДП, а не нечто особое по своей сути.

shhturman написал:

Бывает, я надеюсь это вас не обидело?

Нисколько.

#13 09.09.2011 11:11:03

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #421917
Да я сколько переводов не смотрел - имею ввиду главы работ по английским кораблям российских авторов (которые не из пальца высасываются) - деталировка английских СУАО отсутствует напрочь, за редкими исключениями.

Потому как мало кто в СУАО разбирается. У нас то по отечественным системам с гулькин нос написано - а тут - "импортные" - мозги напрягать надо... ;)

gorizont написал:

Среди которых, у некоторых немножко по Дрейровским системам на кораблях ПМВ (по Орионам например или крейсерам типа С и Д) и  в книге по Худам.
Но по-моему и там тоже о директорном прицеле например подробности отсутствуют.

Мне кажется - потому как не было достойного перевода в эпоху "доисторического материализма" в ЦВМБ - неоткуда было списать... :D

#14 09.09.2011 11:12:49

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

gorizont написал:

Да и потом -вы же прекрасно понимаете условность любой системы обозначений.

Поэтому я и рекомендовал топ-стартеру определиться с периодам, для начала... ;)

#15 09.09.2011 11:48:50

gorizont
Гость

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #421918
Потому как мало кто в СУАО разбирается. У нас то по отечественным системам с гулькин нос написано - а тут - "импортные" - мозги напрягать надо...

Это да. Но вот авторы книг по итальянским линкорам и немецким линкорам по крайней мере постарались дать более-менее полный перевод соответствующих глав из литературы, которую использовали.
Хотя тема сложная - вопросы практически всегда остаются по корректности описания.

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #421918
Мне кажется - потому как не было достойного перевода в эпоху "доисторического материализма" в ЦВМБ - неоткуда было списать...

По Худу списывалось с одного хорошего английского издания. Но - в том издании деталировка приборов, расположенных в директоре (то бишь КДП) фактически отсутствовала. Ее можно было взять лишь из технический инструкций и описаний, либо буквально пары книжек типа Фридмана или по периоду ПМВ из Dreadnought gunnery and the Battle of Jutland от Брукса (или статей его оппонента, забыл его фамилию).

#16 09.09.2011 13:11:22

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #421923
Но - в том издании деталировка приборов, расположенных в директоре (то бишь КДП) фактически отсутствовала.

Потому как скучно по сравнению с остальными темами...

Страниц: 1

Board footer