Сейчас на борту: 
CVG,
serezha,
Герхард фон Цвишен,
Эд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3

#1 07.03.2009 00:22:34

boxer
Капитанъ I ранга
k1r
Транспорт "Волховъ"

Колбасьев- Соболев.

Ув. коллеги!
Как выяснилось -большинство из нас *вышло из Цусимы*.
Я предлагаю, ЕСЛИ ЭТА ТЕМА НЕ ОБСУЖДАЛАСЬ РАНЕЕ.,вспомнить и  этих двух авторов и обсудить их жизненный путь, особенности творчества и влияние на читателей- при первом знакомстве и впоследствии.
С уважением Вох.

#2 08.03.2009 09:48:27

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Камбуз кок

Вебсайт

Re: Колбасьев- Соболев.

boxer написал:

Оригинальное сообщение #39788
обсудить их жизненный путь

Леонид Сергеевич Соболев (1898-1971), русский советский писатель-маринист, публицист, драматург.
Родился в небогатой дворянской семье отставного капитана артиллерии Сергея Филипповича Соболева 21 июля 1898 года. В 1910 году Леонид экстерном держал вступительные экзамены в 3-й Александровский кадетский корпус. В корпусе создали рукописный журнал "Родина", одним из ведущих редакторов которого был Соболев. Тогда же появились первые детские рассказы Леонида. В 1918 году Соболев принял свои первые командирские обязанности вахтенного начальника на миноносце "Орфей". Летом 1919 года молодой командир участвует в кронштадтских событиях.
В 20-е годы Соболев сближается с литературной и артистической средой Петрограда. Весной 1922 года его назначают штурманом пограничного отряда сторожевых кораблей. В 1926-1927 начинающий автор пишет приключенческий антифашистский роман "Лавина", так и не увидевший свет. В 1928 году Соболев заведует отделом юмора в журнале "Краснофлотец". Работу над первым томом романа о русском флоте "Капитальный ремонт" Леонид Сергеевич начал в 1930 году, а в канун 1935 принялся за его продолжение. Лето 1936 года писатель провел в дальнем учебном походе на подводной лодке Черноморского флота. Так началась дружба писателя с моряками - севастопольцами.
В 1939 году Соболев участвует в боях с белофиннами. Боевым действиям против белофиннов посвящены рассказы "Валенки", "В камнях" и другие.
1941 страшный год. Военный корреспондент Леонид Соболев в строю. Таллин, Одесса, Севастополь, Новороссийск - отовсюду передает писатель очерки и корреспонденции. "Поединок", "Батальон четверых", "Воспитание чувств", сценарий фильма "Черноморец", новеллы для книги "Морская душа" - маленькая толика, написанная Соболевым в годы войны.
В 1957 году Леонид Сергеевич Соболев был избран Председателем Правления Союза писателей РСФСР. В 1968 году вышел в свет сборник "Свет победы", в 1969 появилась книга "На главном курсе", а год спустя сборник "Ветер времени".
Умер 17 февраля 1971 года, унеся с собой множество новых замыслов, оставив недописанными страницы нескольких начатых книг."
http://lyrica.crimea.edu/pi/sobolev/sobo.html

С уважением.

#3 08.03.2009 09:53:40

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Камбуз кок

Вебсайт

А вот с Колбасьевыми какая-то путанница:

"Колбасьев  Евгений  Викторович
Капитан 1- го  ранга (5.7.1916)       1862 – 1937
Мичман (2.5.1883). Видный  флотский  изобретатель. Преподаватель  Кронштадской  водолазной  школы  с  1891  года.  В  1893  году  организует  мастерскую  по  производству  водолазного  снаряжения  и  судовых  телефонных  аппаратов.  О  ведении  Колбасьевым  секретных  работ по строительству  экспериментальных  подводных  лодок (В  частности,  ПЛ «Петр  Кошка» (1901 -1902)) сохранилось  очень  мало сведений.  Наиболее  известны  «телефоны  системы  Колбасьева»  в  большом  количестве  применявшиеся  в  корабельных  телефонных  сетях  начала  XX века.  В  1904  году  совместно  с  Н. Кутейниковым  спроектировал  и  построил  сборно - секционную  подводную  лодку.  Вышел  в  отставку  в  1911  году. Судя про  присвоению звания в 1916  году - вернулся на службу  с началом Первой  мировой  войны. Остался в России по окончании Гражданской войны. Один из первых популяризаторов джаза в Советском Союзе. С 1927 по арест в 1937 году жил в Ленинграде по адресу: улица Моховая дом 15. Расстрелян в 1937 году, реабилитирован в 1956 –м. На доме Е.В.Колбасьева 30.5.2007 года установлена мемориальная доска."  http://li-k.narod.ru/2006/0635.mht

Сергей Колбасьев
(1898 – 1937)
          В Санкт-Петербурге на доме 12 по Моховой улице установлена мемориальная доска с лаконичной надписью — “В этом доме с 1928 по 1937 год жил Сергей Адамович Колбасьев, писатель, моряк, энтузиаст джаза”. К этому еще можно добавить "конструктор, изобретатель, автор учебников в области радиотехники", так много он успел за свою недолгую и трагически оборвавшуюся жизнь.
          Родился Колбасьев 17 марта 1898 года в Одессе в семье коллежского асессора Адама Викторовича Колбасьева. Семья вскоре переехала в Петербург. По материнской линии предками Колбасьева были мальтийцы, от матери он унаследовал склонность к языкам (он отлично владел впоследствии английским, французским, немецким и дополнительно изучал шведский и фарси) и, по выражению самого Колбасьева, "романтические" наклонности своего характера. Любовь к морю определила во многом его дальнейшую судьбу. После внезапной смерти отца, по совету дяди – морского офицера, Сергей Колбасьев после шестого класса гимназии Лентовской поступил в Морской корпус. В начале 1918 Морской корпус был закрыт большевиками, Колбасьев получил справку об окончании и был направлен на Северный флот, где служил переводчиком при миссии союзников. Затем ему пришлось служить и воевать на канонерских лодках и эскадренных миноносцах на Балтийском, Черном, Азовском, Каспийском морях, командовать тральщиком, дивизионом миноносцев. С июля 1919 года по февраль 1922 года Колбасьев занимал ответственные должности в Азовской военной флотилии и в штабе действующей эскадры Черного моря.
          Переломным моментом в биографии Колбасьева явилась встреча летом 1921 года в Севастополе с Николаем Гумилевым. По видимому об этой встрече писал Гумилев в стихотворении "Мои читатели":
Лейтенант, водивший канонерки
Под огнем неприятельских батарей,
Целую ночь над южным морем
Читал мне на память мои стихи.
          В 1921 году Сергей Колбасьев переехал в Петроград, где Гумилев ввел его в круг петроградской творческой интеллигенции, объединившейся вокруг издательства "Всемирная литература". В 1922 году по ходатайству Луначарского он был откомандирован для работы в этом издательств и затем уволен в запас. В этом же году Колбасьев входит в литературную группу "Островитяне", выпустившую коллективный сборник стихов с одноименным названием. Затем он издает поэму "Открытое море". На эти издания откликнулся Валерий Брюсов: "С.Колбасьев стремится к простоте речи, хочет действовать на читателя сжатым реализмом своих картин, но очень часто это приводит автора к самой несомненной прозе". Повлияло ли это высказывание на Колбасьева или нет, но после выхода поэмы он пишет только прозу.
          В 1923 году, благодаря знакомству с семьей Ларисы Рейснер, он устраивается переводчиком в советском посольстве в Кабуле, которое тогда возглавлял муж Л.Рейснер Федор Раскольников. В этом же году Колбасьев был отозван из Афганистана и направлен в торговое представительство СССР в Хельсинки, где проработал до 1928 года. Именно в Финляндии он увлекся джазом, ему в дальнейшем удалось собрать уникальную коллекцию пластинок с записью джазовой музыки. Квартира Колбасьевых в Ленинграде стала своеобразным "музыкальным салоном". В это время Сергей Колбасьев вступает в Ленинградско-Балтийское отделение Литературного объединения Красной Армии и Флота. В 1930 году выходит книга его рассказов "Поворот все вдруг ", в 1931 году "Салажонок". В 30-е годы он пишет "трилогию" – повести "Арсен Люпен", "Джигит" и "Река", в главном герое которой угадываются автобиографические черты. В эти же годы Колбасьев увлекся радиотехникой. Он изобретает оригинальные конструкции магнитофона и телевизора, пишет популярные учебники по радиоделу – "Радио – нам" и "Радиокнижка".
          В 1935-36 года выходят последние книги Колбасьева – "Правила совместного плавания" и "Военно-морские повести". 9 апреля 1937 года он был арестован и Особой тройкой УНКВД ЛО 27 октября 1937 года приговорен по ст. 58-6-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян 30 октября 1937 года в Ленинграде. (Существуют данные, что Колбасьев погиб позднее, однако эти данные вызывают сомнение)." http://vcisch2.narod.ru/KOLBASIEV/Kolbasiev.htm

С уважением.

#4 08.03.2009 10:18:18

Dampir
Гость

Если на клетке с тигром написано "верблюд", не верь глазам своим :D

Большая советская энциклопедия

Колбасьев  Евгений   Викторович  [3(15).6.1862, Одесса,—20.11.1918, Инкерман, близ Севастополя, ныне Крымской области], русский изобретатель в области морского дела. Капитан 1-го ранга. В 1883 окончил петербургское Морское училище. С 1891 преподаватель Кронштадтской водолазной школы. В 1880-х гг. создал корабельный и подводный телефоны и разработал систему телефонной связи с водолазом, а также способ подводного освещения. В 1893 организовал в Кронштадте мастерскую по производству водолазного снаряжения и телефонных установок для кораблей (позже в этой мастерской строились радиостанции системы А. С. Попова). К. — автор оригинальной конструкции плавучей мины и нескольких проектов подводных лодок, в одном из которых предусматривалась установка торпедных аппаратов системы К., обеспечивавших залповую стрельбу.
Лит.: Испытание телефонов Е. В.  Колбасьева , "Военный связист", 1951, № 1; Позднев А., Творцы отечественного оружия, М., 1955, с. 283—84; Головин Г. И., Эпштейн С. Л., Пионер телефонии в русском флоте, "Морской сборник", 1948, № 10, с. 79—84.

#5 08.03.2009 11:42:37

boxer
Капитанъ I ранга
k1r
Транспорт "Волховъ"

Ув. коллеги !
Если в БСЭ написано Эйнштейн - не обязательно , что это я !
С ув. Вох.

#6 08.03.2009 11:49:41

Сумрак
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Тяжелый крейсер Myoko

Помните "Мы из джаза" и постоянно упоминаемого там капитана Колбасьева? Так это он.

Насколько помню из воспоминаний, опубликованнных давным-давно в "Гангуте", именно Соболев настучал на Колбасьева, что привело к аресту и гибели последнего.  А ведь они дружили и Соболева можно легко узнать в одном из героев произведенимй Колбасьева.

У отца был большой сборник произведний Колбасьева, который назывался "Поворот все вдруг", который я прочитал раньше "Капитального ремонта". Скажу сразу творчество первого мне гораздо интереснее, чем второго, но это мое личное мнение.

Существует три типа действий: целенаправленные, вошедшие в привычку и бесцельные. Зеркало, отражающие мое видение мира, поворачивается, и то, что сперва, казалось бессмысленым, видится так, что бы признать его привычкой. То что  я полагал привычкой, теперь кажется частью великого замысла. В то время, как то, что я принимал первоначально за цель, превращается в бессмыслицу.

#7 08.03.2009 13:55:07

Сибирский Стрелок
Гость

Сумрак написал:

Оригинальное сообщение #40365
именно Соболев настучал на Колбасьева, что привело к аресту и гибели последнего.  А ведь они дружили и Соболева можно легко узнать в одном из героев произведенимй Колбасьева.

Наконец-то! Виктор, у Конецкого немало об этом добром доносе Соболева. И - как семья Колбасьева пострадала и родственники. Ну, Соболев получил в "награду" творческую импотенцию - не смог дописать "капремонт" и проч. Его зловещая роль в литературных доносах 1950-х гг. ещё ждёт своего иследователя...

Отредактированно Сибирский Стрелок (18.03.2009 07:25:29)

#8 08.03.2009 14:26:10

Сумрак
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Тяжелый крейсер Myoko

Алексей, я похоже ошибся. Наверное это был "Морской сбродник" времен "лихих девяностых" или какой-то другой журнал, где я прочитал большое интервью с Б.Б.Лобач-Жученко, а не "Гангут".
Там я и узнал об отношениях Колбасьева и Соболева. К сожалению оно не сохранилось в архиве.

А Соболев мне не понравился даже при прочтении в первый раз. В памяти отложились только строчки про "шуховские мачты".

Отредактированно Сумрак (08.03.2009 14:26:22)

Существует три типа действий: целенаправленные, вошедшие в привычку и бесцельные. Зеркало, отражающие мое видение мира, поворачивается, и то, что сперва, казалось бессмысленым, видится так, что бы признать его привычкой. То что  я полагал привычкой, теперь кажется частью великого замысла. В то время, как то, что я принимал первоначально за цель, превращается в бессмыслицу.

#9 08.03.2009 19:04:10

Сибирский Стрелок
Гость

Сумрак написал:

Оригинальное сообщение #40396
А Соболев мне не понравился даже при прочтении в первый раз. В памяти отложились только строчки про "шуховские мачты".

Мне понравился. Правда, в 14 лет... Вычислял тогда, что за линкор с мачтами "Андрея" и 12-12дм. После, заглянув в одну книжку, увидел проект "Севы" с американскими мачтами. Ну, понятно, Соболев решил ввести дредноуты в строй за год до ПМВ.
В чьих-то литературных мемуарах читал о барстве Соболева в общении с коллегами в 1950-е... Симонов о нём довольно резко высказывался...

#10 08.03.2009 20:18:17

архивист
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Полевое отделение Общего архива Главного штаба

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #40326
А вот с Колбасьевыми какая-то путанница:

Да, путаница забавная. Бывает.

КОЛБАСЬЕВ Сергей Адамович
Родился в 1898 г., г. Одесса; русский; б/п;
член Союза советских писателей.
Проживал: г. Ленинград, Моховая ул., д. 18, кв. 6.
Член литературной группы "Островитяне".
Произведения: "Открытое море" (сборн. стихов, 1922), "Поворот все вдруг" (1930), "Салажонок" (1931), "Правила совместного плавания" (1935), "Военно-морские повести" (1936).
Арестован  9 апреля 1937 г.
Приговорен: особая тройка при УНКВД по Ленинградской обл. 25 октября 1937 г., обв.: 58-6-10 УК РСФСР.
Расстрелян 30 октября 1937 г.
Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938

КОЛБАСЬЕВ Евгений Викторович
( 03.06.1862 - 20.11.1918?, 1920?)
мичман                                                        30.09.1883
лейтенант                                                     01.01.1891
содержание капитан-лейтенанта по цензу                        06.12.1903
капитан 2 ранга                                               01.01.1904
капитан 1 ранга "с увольнением от службы"                     08.01.1907
определен в службу                                            05.07.1916
уволен от службы                                              22.11.1917

А Соболев еще и лауреат Сталинской премии (1943) и Герой Социалистического Труда (1968).

Отредактированно архивист (08.03.2009 20:54:55)

Ошибка - не грех, грех - упорство в ошибке

#11 08.03.2009 20:43:08

Сумрак
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Тяжелый крейсер Myoko

Кстати, сечас просматривая "кортик" наткнулся, что второй Колбасьев построил ту самую лодку "Петр Кошка".

#12 09.03.2009 10:55:16

boxer
Капитанъ I ранга
k1r
Транспорт "Волховъ"

Ув. коллеги!
Давайте отделим  мух от котлет.
В нач. 30гг Соболев -КРИТИКОВАЛ  Колбасьева  по литературной линии - м.б. из коньюктурных соображений , но не по политике.(хотя время было крутое).
Писать доносы в НКВД на С.А. К. - не было необходимости.
Явно , этот уважаемый человек , попал в 37г под раздачу  по линии разведки, на которую (советскую) и работал.
И не такие твердые ленинцы ( раб. -крестьянского происхождения ) пошли на плаху.
Соболев- блеснув  остроумием и выдержав полит. линию в Кап. Ремонте- продал перо и шпагу власть придержавшим,
стал советским барином (минимизированным  *красным графом*), как Ал. Толстой.
Его военкоровская активность в СФВК и ВОВ-говорит о его любви к флоту ( но в рамках дозволенного). И попытка  дописать* Капремонт* ( почувствуйте созвучие с *Поворот все вдруг*)- это попытка внутренней реабилитации, но признание  пожилого  человека (хочу , но уже не могу).
Может  в этом  и есть элемент (не знаю насколько осознанный  им самим) трагедии личности.
Хотя бы по памяти  среди нас, его  потомков.
С ув. Вох.
PS.
В принципе я хотел конкретные данные по прохождению  К. и С. -военно-морской службы.
Помогите.
В.

#13 09.03.2009 11:17:17

Alex_12
Капитанъ II ранга
k2r
тяжелый авианесущий бриг "Red Alert"

ИМХО - boxer прав. 
зачем Соболеву топить Колбасьева ?

#14 09.03.2009 14:23:44

Сумрак
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Тяжелый крейсер Myoko

boxer написал:

Оригинальное сообщение #40675
Давайте отделим  мух от котлет.
В нач. 30гг Соболев -КРИТИКОВАЛ  Колбасьева  по литературной линии - м.б. из коньюктурных соображений , но не по политике.(хотя время было крутое).
Писать доносы в НКВД на С.А. К. - не было необходимости.

В отличии он нас с Вами, об этом заявил человек которой очень знал близко обоих - Б.Б.Лобач-Жученко.

Alex_12 написал:

Оригинальное сообщение #40679
ИМХО - boxer прав. 
зачем Соболеву топить Колбасьева ?

а зачем вообще пишут доносы?

#15 09.03.2009 15:14:12

Dampir
Гость

"Тысячелистные тома дел арестованных в 1927-1931 годах бывших офицеров читаешь с чувством боли и отвращения. Они заполнены наглой, нелепой ложью следователей-чекистов. И становится понятно, почему те, кто выжил, так страдали в 1958 году, когда давали показания при пересмотре «дел»... Тогда лишь снимали судимость, это была еще не реабилитация... вызывались эти люди в прокуратуру, дезавуировать показания тех уже далеких лет. Никто не имеет права осудить их. Ведь многие, судя по записям в делах, вызванные для заслушивания приговора «тройки» ГПУ, отказывались от своих показаний и заявляли, подписи их «получены под давлением». Что, впрочем, чекиста никогда во внимание не принималось. Почти все вызванные в 1958 году в прокуратуру, сразу же отказывались от вызванных у них показаний - оговоров, самооговоров... Среди них были контр-адмирал В.А. БЕЛЛИ, Б.Е. ШВЕДЕ, капитан 1 ранга Д.П. БЕЛОБОРОДОВ... Я сказал, «почти все». Два человека в 1958 году не пожелали отказаться. Один из них был Леонид СОБОЛЕВ. В 1930 году бывший мичман Леонид СОБОЛЕВ служил в оперативном отделе штаба МСБМ под началом ХВОЩИНСКОГО. Он оказался одним из немногих уцелевших в 1930-1931 годах бывших офицеров, проходивших по делу «контрреволюционной вредительской группировки на флоте». Миновала его тяжкая участь многих «бывших» и в 1937-1938. Понятно поэтому приглашение его к военному прокурору для дачи показаний в 1958 году. Соболеву был задан вопрос: «Что вы можете сказать по существу своих показаний от 25, 26, 29 ноября и 6, 11 декабря 1930 года в отношении ... вредительской деятельности этих лиц (выше в тексте перечислены ТОШАКОВ, Хвощинский, Плотников, ПОЛЕНОВ, братья БИЛЛЕВИЧИ, ФЕДОТОВ, НИКОНОВ, МАМОНТОВ, БЕСПАЛЬЧИКОВ) и вредительской деятельности ХВОЩИНСКОГО и др. В разработке мобилизационного плана КБФ (термин ошибочный: тогда МСБМ), комплектации кадрами флота кадрами, организации службы и боевой подготовки?» 9 февраля 1958 года Леонид СОБОЛЕВ письменно собственноручно ответил на эти вопросы так: «Характеристики их сделаны мною в свое время в свидетельских показаниях от 25/26 ноября 1930 г. При всей своей резкости они верны и отражают действительность». Что же это за показания, которые СОБОЛЕВ полагает «отражающими действительность»? Тогда, в конце 1930 года, СОБОЛЕВ, надо признать - с несомненным литературным даром, не только ответил на конкретные вопросы следователя ГПУ о своем непосредственном начальнике Хвощинском, но и дал по своей инициативе общую характеристику работы всего штаба МСБМ и начальника МСБМ М.А. ВИКТОРОВА, исписав немало страниц своим четким штурманским почерком. Никого не упустив, он разделил всех командиров из «бывших» в штабе МСБМ и МСЧМ, а также в соединениях МСБМ и МСЧМ на четыре группы: «карьеристов», «шипящих», «Чуждых абсолютно» и тех, чья «связь с прошлым сильна». К «карьеристам» были отнесены Хвощинский, Новицкий (флаг-штурман МСБМ), СИВКОМ (командир линкора «Октябрьская революция»), БОГОЛЕПОВ (начальник штаба дивизии крейсеров МСЧМ), СОЛОНИЦЫН (из оперативного управления штаба РККА), ПОЛЕНОВ, МАКАРОВ, САМОЙЛОВ (командир крейсера «Профинтерн»), РУБАНИ (штаб МСБМ), ВИКТОРОВ, ИКОННИКОВ. Своего начальника Хвощинского СОБОЛЕВ включил в число тех, чья «связь с прошлым сильна», вместе с ПЕТРОВЫМ, МАКАРОВЫМ, ГАЛЛЕРОМ (командир бригады линкоров), Никоновым и некоторыми другими. К «чуждым абсолютно» отнес Тошакова, ПОЛЕНОВА, БИЛЛЕВИЧА, ФЕДОТОВА… В общем, следователь-чекист получил неплохой материал для соответствующей ориентации в кадрах штаба и соединений. Доброго слова, между прочим, Леонид СОБОЛЕВ не сказал ни об одном из бывших офицеров, служивших в то время в МСБМ и МСЧМ. Во всяком случае, нет их собственноручных письменных показаниях 1930 года: «Деятельность ТОШАКОВА и ХВОЩИНСКОГО - по тем результатам их работы над планом войны - я считаю вредительской. Причины вредительства... мне неизвестны». Как было сказано ранее, в августе 1931 года СОБОЛЕВ был арестован и несколько месяцев провел в тюрьме ВЧК. Ужас перед возможным повторением былого не мог не владеть им. Когда СОБОЛЕВА допрашивали, Тошаков и Хвощинский уже были арестованы. И он мог сделать для себя определенные выводы. Например, о бессмысленности выступления в их защиту. Однако СОБОЛЕВ дал показания против всех кто, кто еще не был арестован. Посмотрим, что он пишет в 1958 году (когда, казалось бы, можно и покаяться), о начальнике МСБМ. «При анализе работы штаба (МСБМ) мне стало ясно, ВИКТОРОВ никак не может командовать флотом, и что прием его в партию будет величайшей ошибкой... В справедливости этого убеждения я не сомневаюсь и сейчас». СОБОЛЕВ не только информировал об этом секретаря парторганизации, но и, по согласованию с ним, выступил 30 декабря 1930 года на открытом партийном собрании штаба МСБМ, на котором ВИКТОРОВА должны были принимать в ВКП (б), с призывом отказать ему в этом. Нужно пояснить, что в конце 1930 года по указанию ЦК ВКП (б) проводился прием в партию крупных военачальников из «бывших» - командующих округами и флотами, командиров крупных соединений. Понятно, что отказаться от предложения вступить «в ряды» было нельзя. Вернее, можно, но последствия легко прогнозировались. Прием в партию для того же ВИКТОРОВА был некой индульгенцией, которая на какое-то время давала защиту от ГПУ. Если бы партсобрание приняло предложение Соболева, выразив тем самым недоверие НАМОРСИ Викторову, то, скорее всего, ГПУ занялось бы им тотчас. Архивные документы свидетельствуют, что он находился под непрерывным наблюдением Особого отдела флота, фиксировались все его встречи, разговоры, проверялась переписка. Даже привычка при плохом настроении раскладывать пасьянс и та не осталась без внимания. Докладывали, когда и сколько раз. В 1932 году ВИКТОРОВ был назначен начальником Морских Сил Дальнего Востока (с 1935 года - командующий Тихоокеанского флота). В 1937 году ВИКТОРОВ - командующий ВМС РККА, флагман 1 ранга... «Враг народа» ВИКТОРОВ был расстрелян в августе 1938 года. С уважением вспоминают о нем многие деятели нашего ВМФ, в том числе Н.Г. КУЗНЕЦОВ. ГПУ тогда его не тронуло, некоторых других, из внесенных в его схему, также. Соболев из ВМС был уволен. Появился профессиональный писатель Леонид СОБОЛЕВ. "
С. Зонина "Теория и практика перманентного уничтожения..." ("Звезда", 1994, .№ 9)

"Вишневский удачно провернул другую "операцию" — он начал и возглавил кампанию против Сергея Колбасьева.
Колбасьев во всем был противоположность Вишневскому. Не липовый "братишка", а морской командир (в Гражданскую войну Сергей Колбасьев командовал миноносцем, командовал на линкоре "Петропавловск" дивизионом 120-мм артиллерии), настоящий герой войны (в знаменитом сражении у Обиточной косы 15 сентября 1920 года Колбасьев командовал 2-м дивизионом канонерок). Высокий и красивый. Блестяще образованный, переводчик с нескольких языков и радиоинженер. Талантливый в изобретательстве и в музыке. И великолепный, любимый всеми писатель.

В 31-м году в журналах "Локаф" и "Залп" появились статьи с хорошими названиями:
"Выправить курс". "Гражданская война в кривом зеркале" (не правда ли, похоже на недавний заголовок в "Труде" — "Ложь от имени покойного"?), и прочая. Суть этих "критических" статей сводится к мудрой формуле адмирала Поникаровского: "неча лазить грязным пером в нашу чистую историю". Авторы этих статей Вс. Вишневский, П. Федотов, С. Варшавский (после войны Ленинградский писатель Сергей Варшавский учуял перемену спроса и перековался из "локафовца" в описателя Эрмитажа) без обиняков утверждали, что Колбасьев — "классовый враг", который протаскивает "идеологически чуждые установки в литературу". "Объективно вредная книга", "грехопадение автора", "тяжелая литературно-политическая ошибка", "автор — верный установке на героев из бывших офицеров"...

Колбасьев именно тогда служил на Балтике на эсминцах Статьи Вишневского и его своры были прямым (и грязнейшим) доносом: они указывали ГПУ на командира флота Сергея Колбасьева — вот он, враг!..
Колбасьев уцелел в той "чистке". С большям трудом ему удалось в 32-м году уйти с флота. Но это его не спасло. В 33-м его арестовали. Через несколько месяцев выпустили. В 34-м арестовали вновь. Выпустили. В апреле 37-го его арестовали в третий раз, и в октябре расстреляли. "

О. Стрижаке "Cекреты балтийского подплава"

#16 09.03.2009 16:34:23

Alex_12
Капитанъ II ранга
k2r
тяжелый авианесущий бриг "Red Alert"

Сумрак написал:

Оригинальное сообщение #40738
В отличии он нас с Вами, об этом заявил человек которой очень знал близко обоих - Б.Б.Лобач-Жученко.

Сумрак написал:

а зачем вообще пишут доносы?

обычно доносы пишут из корысти. если, конечно автор не повернут на "революционной бдительности"...
какая корысть у Соболева посадить Колбасьева ?
Вряд ли Б.Б.Лобач-Жученко читал доносы Соболева, да и правильно ли передал журналист его слова ?
А не домыслил ради разоблачения кровавой гэбни ?

#17 10.03.2009 09:11:38

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Камбуз кок

Вебсайт

boxer написал:

Оригинальное сообщение #40675
В принципе я хотел конкретные данные по прохождению  К. и С. -военно-морской службы.
Помогите

Тож интересуюсь этим вопросом, но пока безуспешно...

С уважением.

#18 10.03.2009 11:15:51

boxer
Капитанъ I ранга
k1r
Транспорт "Волховъ"

Господа!
Если Вас  в период 30-80гг вызывал на *задушевную беседу*  местный особист( без  кулаков и дубинки, а Соболев чуток отсидел)- послать его на хер (при его аргументации- а Вы за Советскую власть или Ты контра скрытая сам)   могли единицы. Вот  Л.С.  и сдался, несколько переусердствовав. А недоработки в Штабах были, личные отношения с Викторовым -тоже (его мы знаем , только , как жертву террора). Ну и т.д.
А о Колбасьеве -не вижу (или просмотрел, простите.)
Кстати пример- был уважаемый к.1р .  Г.А. Бутаков- сын и племянник двух убитых в 1917г адмиралов.
И служил верой и правдой  сов. власти- парадокс или  патология?
Б.Б. Лобач- Жученко-лит. герой Колбасьева ( Лобачевский), едва ли был допущен к архивам НКВД.
О. Стрижак- темой владел хорошо, но с объективностью у него были проблемы (черное -белое).
Все ИМХО.
С уважением Вох.

#19 10.03.2009 11:56:45

кларисса
Гость

1

Сумрак написал:

Поскольку  Лобач-Жученко лично знаком, позволю заметить, что ему было свойственно, вполне понятное, позёрство. Его вывел в своих произведениях С.Колбасьев, с которым он учился в МК. Лобач-Жученко МК не окончил, уехал в Москву. Л.Соболев не написал второй части "Капитального ремонта", хотя у него было довольно много подготовленного материала, отчасти опубликованного и по личным причинам. Старший брат покончил с собой. Вдова Л.Соболева Ольга Иоанновна, с которой довелось встречаться, всегда говорила: " читайте "Капитальный ремонт"- в нём всё.

#20 10.03.2009 17:20:46

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

Сибирский Стрелок написал:

Оригинальное сообщение #40392
Его зловещая роль в литературных доносах 1950-х гг. ещё ждёт своего иследователя...

Плюс Вишневский - ведь это они с Соболевым в Ленинградской писательской организации пиратствовали -результаты - "Звезда", Зощенко, Ахматова. Стоит почитать военные ("читал "Индивидуальный подход"), а особенно послевоенные дневники ЛСС. За все это - две ОВ, обе ИМХО, 1 ст.
А Колбасьеву (Сергею, конечно) дорого обошлось знакомство с Раскольниковым.
На милитере они оба есть - можно сравнить его рассказы с соболевскими.

Sapienti sat

#21 10.03.2009 17:23:56

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

boxer написал:

Оригинальное сообщение #40993
к.1р .  Г.А. Бутаков- сын и племянник двух убитых в 1917г адмиралов

И вообще, ИМХО, Бутаков - 312-й. Так за него еще врангелевцы 10тыс золотом сулили.

Sapienti sat

#22 10.03.2009 17:49:04

Сибирский Стрелок
Гость

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #41153
Плюс Вишневский - ведь это они с Соболевым в Ленинградской писательской организации пиратствовал

Да. Автор "оптимистической трагедии"- ещё тот "писатель"... Иуда...

#23 10.03.2009 23:11:47

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

boxer написал:

Оригинальное сообщение #40993
Кстати пример- был уважаемый к.1р .  Г.А. Бутаков- сын и племянник двух убитых в 1917г адмиралов.
И служил верой и правдой  сов. власти- парадокс или  патология?

А какое отношение к расправам над офицерами после Февральской революции имела Советская власть? Г.А.Бутаков ничего общего тоже не увидел, потому и служил.

#24 10.03.2009 23:45:08

boxer
Капитанъ I ранга
k1r
Транспорт "Волховъ"

На пост 23.
Нет комментариев!
Вох.

#25 11.03.2009 00:11:27

Волк
Гость

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #41343
А какое отношение к расправам над офицерами после Февральской революции имела Советская власть?

*shock swoon*  :(

Страниц: 1 2 3

Board footer