Вы не зашли.
Страниц: 1
Вспомнил тут одну историю. После окончания института в 1973 году пришёл я молодым специалистом на машиностроительный завод в г. Долгопрудном Московской области. Назначили меня мастером в сборочный цех на участок сборки пневмоагрегатов. Собранный агрегат проходил испытания опресовкой. Так вот на опресовке работал у меня рабочий Василий Ионович Легченков ветеран войны. Часто мы с ним во вторую смену беседовали по истории флота естественно. А служил Василий Ионович в ВОВ на подводной лодке С-56 матросом. Той самой лодке, которая во время ВОВ под командованием Г.И. Щедрина перешла из Владивостока в Мурманск через Тихий и Атлантической океаны в Мурманск. Впоследствии гвардейская краснознамённая и памятник по-моему ей стоит на Севере.
Но в где-то примерно году в 1950, как лучшего из лучших, Легченкова перевели в экипаж корабля, который стоял в Химках в Москве. Василий Ионович рассказывал, что это был личный корабль Сталина для поездок по Москва-реке, Волге и т.д. Служба на флагмане была жутко трудной, чистили, драили, ждали вот-вот приедет САМ. В итоге САМ так на своём корабле и не покатался, занят был другими делами. В 1953-м естественно вся эта чистка медяшки прекратилась и личный состав демобилизовали. Ионыч пошёл на завод, благо родная его деревня была недалеко по Савеловской дороге.
О каком корабле в Химках рассказывал ветеран?
Отредактированно Irben (06.04.2009 00:12:43)
Технические характеристики теплохода "Максим Горький":
Построен в 1934 году в Нижнем Новгороде на верфи "Красное Сормово"
Длина теплохода - 68,8 метров
ширина - 13,0 метров
высота судна с поднятыми мачтами - 12 метров
осадка 1,7 метра
На судне было установлено 2 главных двигателя Коломенского завода 1932 года изготовления суммарной мощностью 2200 лошадиных сил. Проектная скорость судна должна была составить 30 км/час, привод рулевого механизма имел 3-кратное дублирование.
По тем временам отделка кают была великолепной: карельская береза, а в каждой каюте было электричество и водопровод. Необычная для судна тяжелая мраморная лестница. В музыкальной гостиной - рояль. Столовая рассчитана на 40 человек. В личном кабинете Сталина сохранилась только ванная и кресло. Рядом - помещение для охраны. Все стены прошиты войлоком. Это сделано для того, чтобы в каютах не было слышно шума двигателей. В машинное отделение правительственной яхты поставили силовые установки, изначально предназначавшиеся для подводной лодки. По словам механика теплохода Владимира Чалышева, в 1934 году "Максим Горький" давал скорость 33 км/час.
Ну не являлся "Максим Горький" личным кораблем Сталина, а строился как судно повышенной комфортности для нужд "Моссовета". А по-поводу отделки - рекомендую поискать изображения интерьеров судов так называемой "канальной" флотилии ("И.Сталин". "Ворошилов", "Чкалов" и других). На них интерьеры не беднее отделаны. Да и не было Иосиф Виссарионович на борту "Максима Горького", в отличии от руководящих работников московского партаппарата.
В годы войны "Горький" использовался для эвакуационных перевозок. В частности на линии между Калининым и Угличем.
Ну, например, по Беломорканалу Сталин проплыл на пароходе "Чекист" - вполне обычная посудинка.
Titanic написал:
Оригинальное сообщение #57402
по Беломорканалу Сталин проплыл на пароходе "Чекист"
на пароходе "Анохин"
Страниц: 1