Сейчас на борту: 
Hordeum,
serezha,
Алекс,
Аскольд
   [Подробнее...]

Страниц: 1

#1 10.12.2010 23:18:12

marwaj
Гость

43-я отдельная авиационная эскадрилья ВВС КБФ и её командир капитан И. Я. Вахтерман

Ув. коллеги!
Я ищу всяких информмации об действиях 43-й оаэ ВВС КБФ во времия Великой Отечественной Войны.
У меня тоже вопросы:
1. Как погиб командир 43 эскадрильи капитан И. Я. Вахтерман?
2. Правда ли, что Вахтерман во время эвакуации с озера Дурбе потерял какие-то секретные документы и НКВД хотело арестовать его?
С уважением,
marwaj

#2 11.12.2010 00:09:51

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Re: 43-я отдельная авиационная эскадрилья ВВС КБФ и её командир капитан И. Я. Вахтерман

marwaj написал:

Оригинальное сообщение #332312
Как погиб командир 43 эскадрильи капитан И. Я. Вахтерман?

Этот документ, я надеюсь, Вы видели?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … f93cc9b3fb

#3 11.12.2010 00:24:00

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Re: 43-я отдельная авиационная эскадрилья ВВС КБФ и её командир капитан И. Я. Вахтерман

Уважаемый marwaj!

У меня такое впечатление, что Ваши вопросы порождены моей публикацией про оборону Либавы, поскольку оба факта упоминались именно там.
1. Вахтерман был застрелен при рекогносцировке гидроаэродрома. Я видел документ, где это списывалось на прибалтийских националистов, но возможно действительно как написано в ОБД охрана постаралась.
2. Да, такое намерение имелось, по крайней мере проводилось расследование.

"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#4 13.12.2010 03:50:09

marwaj
Гость

Конечно, я читал Вашу историю обороны Либавы – она очень интересная. Отсюда мои вопросы…
На веб-сайт Мемориал я нашел етот документ, который Вы паместили выше, но и другие, в которых пишется, что капитан И. Я. Вахтерман „убит погран. заст. НКВД на озере 5.7.1941 г.”. Я спрашивал, потому что я думал, будто бы НКВД целесообразно убило Вахтермана в связи с документами, которые он потерял.
У меня ещё дополнителный вопрос - погибнул ли Вахтерман во время полёта или его летающая лодка тогда находилас на поверхности озёра?
Отделёный, смертельный выстрел во время полёта чуть было бы это огоромное невезение Вахтермана…
Напиши, пожалуйста, есть ли Ваш e-mail активный? У меня есть несколько фото для Вас…

#5 13.12.2010 08:01:00

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Да, мой мейл, указанный в профиле, является рабочим.

"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

Страниц: 1

Board footer