Вы не зашли.
На снимке в посте mop разобрать что-то трудно, но по-моему 10-12 человек друг у друга на головах
vas63 написал:
Оригинальное сообщение #326800
Даже на МО (56 т) в условиях эвакуации из Севастополя нагружали около 70, в отдельных случаях до 90 человек. А на КМ около 10 т - 60 чел., если только на спокойной воде, не шевелясь. И то я бы не рискнул. Это же примерно 5-6 тонн...
Вот еще один наградной за Керченско-Эльтигенский десант командир КМ-0158 за это получил БКЗ выдержка из наградного ....без потерь высадил 35 человек десанта с боеприпасами и оружием......сильным ветром и волной КМ-0158 был выброшен на берег....мобилизовал свой личный состав стащил катер с берега(происходило это все 31.10.43 на 01.11.43 если читали во время операции был сильный шторм,это я пишу для того сколько примерно можно было перевезти людей в плохую погоду)
хрюша написал:
Оригинальное сообщение #328297
командир КМ-0158 за это получил БКЗ выдержка из наградного ....без потерь высадил 35 человек десанта с боеприпасами и оружием
Это более реально, на КМ водоизмещением 10 т перевезти 35 чел. с боеприпасами и оружием (масса около 3-3,5 т) ОЧЕНЬ трудно, но для узкого Керченского пролива в принципе можно.
На ЗИС водоизмещением около 2 т - 26 бойцов, они его просто утопят...
vas63 написал:
Оригинальное сообщение #328356
На ЗИС водоизмещением около 2 т - 26 бойцов, они его просто утопят...
Я не знаю как они все поместились,но если прочитать весь наградной лист то по нему видно что была только одна ходка на данный остров,проэтому если это не выдумка штабного писаки,то както они поместились.
mop написал:
Оригинальное сообщение #256796
Читая повествования о высадке на острова Выборгского залива все упоминают что операция находится под грифом "секретно", не давно побывав на островах с экскурсией захотел узнать по подробнее что там происходило столь серьезное что решили так засекретить.
1 июля высадка на остров Тейкарсаари.
В книге Ладинского Ю.В. "Военная вахта" :"На одном из
Возможно,это я поздно,но особо секретного-только разве отдельные моменты. В книгах о 59 армии и действиях КБФ в 44 году операция описывается ,и даже про провалы говорится.И книги абсолютно несекретные.
Да, но часть событий авторы корректно оставили за кадром Как и то, что операция была неудачной.
Если говорить об операции,то острова В.залива были захвачены и 59 армия вышла во фланг финнам.То есть сделала,то,для чего все делалось.Прорыв финских укреплений (кажись Линия Салпа) проводиться не стал.Так что операцию нельзя назвать неудачной.
Были неудачные десанты в ходе операции,но сама -то операция вполне удачная.
Операция предполагала захват плацдарма на побережье залива и удар во фланг финнам. Захват островов самоцелью не был. Захват плацдарма не удался, десантные операции после 6 июля провалили с треском а т. к. операция у ТАли-Ихантала и на Вуоксе тоже оптерпела неудачу и Говорову было сказано что резервов он не получит то и операция была свернута. А такого, извините, бардака и неразберихи как в десантах после 6 июля надо еще поискать.
Vyacheslav_M написал:
Оригинальное сообщение #335666
Операция предполагала захват плацдарма на побережье залива и удар во фланг финнам. Захват островов самоцелью не был. Захват плацдарма не удался, десантные операции после 6 июля провалили с треском а т. к. операция у ТАли-Ихантала и на Вуоксе тоже оптерпела неудачу и Говорову было сказано что резервов он не получит то и операция была свернута. А такого, извините, бардака и неразберихи как в десантах после 6 июля надо еще поискать.
И не только,поскольку 59 армии не дали то усиление,с которым она должна была выходить на фланг финнам. Двух дивизий для оного мало.
В итоге дальнейшее сокрушение финнов было свернуто приказом свыше,а не как результат провала Коровникова.
Поэтому Коровников остался при должности и занялся получением артпульбатов для закрепления на достигнутом рубеже.
Дивизий было три;) Ввели еще и 80-ю сд. Данную операцию провалили из-за общей нераспорядительности, было очень много примеров неудачных действий а уровень потерь оказался очень высоким. В 224-й сд было фактически уничтожено 2 полка из трех в ходе боев 4-5 июля (один батальон 185-го сп погиб еще 1 июля). Тем более, что к Коровникову здесь не так много претензий. К командирам полков и 224-й сд, а также к флоту хотелось бы задать некоторые вопросы. ТАкже как и к командующему ЛФ. Ну а в чем Вы видите успех операции? Для меня в том, что припугнули финнов. Плюс- частичный контроль над шхерным фарватером.
И еще - до "линии Салпа" дойти не успели....
Так ведь выход во фланг и есть то самое припугивание. Поскольку финны могли ожидать,что подойдет еще корпус или больше...
Они тоже помнили,что в 41 году перескочили залив и 23 армия попала в крайне сложное положение.
Да, но свои задачи армия и флот в данной операции все равно выполнить до конца не смогли. А раз так и цель операции не выполнена, то и операция неудачна. Политический итог - другое дело.
Уважаемые форумчане, почему "секретные" десанты...? Ведь глава: СТРЕЛКОВЫЙ БАТАЛЬОН В МОРСКОМ ДЕСАНТЕ, который описывает события 4 июля 1944 года, вошел в учебники...
Все никак не могу разобраться с боем 4 июля - сколько со стороны финнов в нем принимало участия катеров. Вроде как 6 сторожевых (VMV-5, 6, 10, 11, 15, 16) из них 15-й и 16-й в южной группе, а вот сколько торпедных? Есть рапорт к-ра 2-й флотилии ТКА, что участвовали H-2, -3 (вроде с сев. группой), а в донесении южной группы говорится о каком-то mtv.222. Товарищи знатоки финского языка, не могли бы помочь?
Аналогичный вопрос по двум торпедным катерам, принимавшим участие в бою 5 июля. Один, как я понимаю, "Вазама", а второй не известен.
Небольшое уточнение по 4 июля:
Южный отряд Турунмаа, Виена, VMV-1,-14,-15 и AF-31,-49 (согласно финской сводной таблице и выложенным Вами документам) - первоначально, затем вместо VMV-1 и -14 появляется VMV-16, а вместо вышеозначнных AF появляются AF-35 и -46;
Северный отряд Хямеенмаа, Уусимаа, VMV-6,-10,-11 и AF-30,-31 (последняя почему-то одновременно в двух группах).
По ТКА чуть позже, но на сайте Яри Аромаа есть фото нашего Г-5 с номером 223. Вероятно 222-й такой же трофей (так как в одном из ранее выложенных Вами документов он упоминается вместо VMV-1, возможно это V-1 Виима).
Остальные данные из сводной таблицы действий лёгкого отряда.
С уважением,
Отредактированно savera (24.08.2011 21:32:00)
ЖБД торпедных катеров с ходу не возьмёшь, рукописные и трудночитаемые, понял одно:
на 4.07 боеготовы Т2-Т6, Н2, Н3, V1 и J4.
Из низ Н2 и Н3 2-й флотилии действительно активно воевали (описаний на пару страниц), правда с какой группой не знаю, нужно глубоко копать, Т3, Т4 и Т5 1-й флотилии в море выходили, но вроде как не воевали. Ну и по поводу V1 остаюсь при своём мнении.
С уважением,
Чёрт этих финнов поймёт - согласно ЖБД 2-й флотилии СКА 4 июля действительно, как Вы написали, VMV-5, 6, 10, 11, 15, 16. В других доках 5-го нет.
По ТКА 5 июля - есть упоминания об активных действиях J4 и (в меньшей степени) V2. Подробностей по вышеназванной причине не знаю. А вот о Васаме упоминаний не нашёл.
С уважением,
savera написал:
Оригинальное сообщение #417463
А вот о Васаме упоминаний не нашёл.
Возможно это был и не Вазама, а другой наш трофейный ТКА. В донесении немецких артбарж именно так и написано, а поскольку "Вазама" активно участвовал ранее, вот я и подумал. Получается V2?
Вот то, что сумел расшифровать (частично):
5.07 07.50 Виима 2 было задание отправиться в качестве дымзавесчика с канлодками Аунус и Виена и арт. паромами.
10.05 отряд вышел, в составе Аунус, Виена и 2 арт. парома.
12.30 отряд атакован 12 Ил-2 под прикрытием истребителей.
14.35-15.20 Виима 2 прибыл в Пуккио, где вроде как несколько раз атакован вражескими самолётами.
16.05 катер вернулся в базу.
Получил осколочные попадания выше ватерлинии и течь в днище от вылетевшей заклёпки, не повлиявшие на боеспособность.
Так что видимо немцы докладывали именно о V2.
С уважением,
Отредактированно savera (16.09.2011 18:45:13)
Спасибо. Теперь состав немецко-финского отряда стал мне окончательно ясен.
Вроде бы удалось разобрать эту операцию более-менее подробно. За что отдельное спасибо Мирославу Эдуардовичу. Можно с полной уверенностью теперь сказать что действия флота в какой-то мере определяли успех только десанта на Тейкарсаари. И причина здесь в том, что не удалось прервать переброску подкреплений на остров и потери катеров и тендеров на минах.
Минное заграждение прикрывало как раз финскую коммуникацию. Решающее значение во время боев за острова сыграла артиллерия 59-й армии и пехота. Авиация в меньшей степени-да, отражение попыток прорыва в залив, в какой-то мере подавление огня финских батарей. Но только в бою за Суонинсаари ее роль была действительно значительной, только у нас об этом не знают. Во время боев за Тейкарсаари штурмовики одинаково накрывали и своих и финнов.
Неуспех второй фазы операции обусловлен провалами планирования и подготовки. Отдельный разговор о первом десанте на Тейкарсаари и вообще о начале операции. В целом, очень сильно надеюсь что печатная работа по десантам на Бьерке и в выборгском заливе все-таки выйдет в конце этого года...
Будем ждать, а если еще и экземпляр пришлете...
Обязательно! Осталось только фотографии найти. Их очень мало, разве что армейские и флотские газеты перетрясти еще... Если честно, мы сознательнол часть флотских моментов оставляли немного в стороне. Тем более, что флотская информация известна, а вот взгляд армии, почти что нет. В основном, как оно именно на островах происходило пытались описать, чего раньше особо никто и не делал...
Появилось свободное время и могу дать некоторые подробности эпизодов, ранее затронутых лишь "по касательной".
Во-первых, подредактировал свой пост №94 в части повреждений, полученных V-2, во-вторых, перевёл отчёт о действиях финского ТКА J-4 5 июля:
В 00.50 под командованием командира II/2-й флотилии ТКА J4 вышел в Пуккио, где присоединился к VMV (5, 14, 15 и 16) для обеспечения их защиты. В 01.40 отряд вышел на восток, в 03.30, прибыв в район между Туппурансари и Тейкарсари, J4 получил задание поставить дымовую завесу между Туппурансари и кораблями.
В 04.06 против них был сосредоточен такой сильный огонь, что наши катера были вынуждены отойти в направлении пролива Ристиниеми.
Вернулся в Пуккио в 05.35.
В 05.40 вновь вышел из Пуккио на восток.
09.10 вражеская воздушная бомбардировка Тейкариса? и островов, не против кораблей.
09.40 упали 2 вражеских самолёта.
12.05 к Ристиниеми прибыли вспомогательные канлодки Виена и Аунус, а также 2 немецких арт. парома и продолжал охранение кораблей у Хар-чего-то-там. Обстрел маневрирующего между Туппурансари и Алватиниеми отряда вражеских ТКА и СКА.
12.40 Воздушный удар, нет повреждений.
12.55 Повторный воздушный удар, нет повреждений.
То же повторилось в 13.20, силою около 30 машин.
В 13.45 получен приказ доставить раненых на госпитальное судно.
Вернулся в базу в 16.05. Потерь в людях нет. Катер в работоспособном состоянии.
С уважением,
P.S. И ещё немного по составу 5 июля - VMV-16 до полудня ушёл в Хельсинки на ремонт и переборку машин, вместо него
в документах появляется VMV-6.
Отредактированно savera (16.09.2011 23:08:43)
И вновь возвращаясь назад, если верить финской Вики, 222-й - это Вихури:
http://wapedia.mobi/fi/Moottoritorpedovene_Viima
И в солидной финской книжке тоже:
С уважением,
Отредактированно savera (17.09.2011 00:11:45)