Сейчас на борту: 
Аскольд,
Герхард фон Цвишен,
Николаич
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 4 5 6 7 8

#126 17.09.2010 22:12:01

Юрген
Капитанъ I ранга
k1r

Re: Вопрос о втором калибре на Линкорах

Есть интересные материалы по данному вопросу
Травиничев А. (составитель) Корабельная артиллерия. Издательство: Государственное военно-морское издательство НКВМФ Союза ССР - 1941 - 134 с.
Формат: DJVU>RAR
Размер: 15.9 Мб (+3% на восстановление)
Качество: хорошее
Настоящий тематичекий сборник переводов "Корабельная артиллерия" составлен по материалам Научно-Переводного Бюро Военно-Морской Академии ВМФ им. Ворошилова.
Основная задача, поставленная изданием настоящего сборника, заключается в широком ознакомлении командного состава нашего флота с некоторыми статьями иностранных авторов, преимущественно тактического характера, по вопросам расположения артиллерии на корабле, выбора основных калибров, стрельбы, использования кораблей ПВО и т.п. Рассмотрение указанных вопросов современной артиллерии предваряется кратким историческим обзором развития корабельной артиллерии в различные эпохи.

С уважением Ю

Извините, прямые ссылки удалены.

Отредактированно Eugenio_di_Savoia (17.09.2010 22:20:52)

#127 17.09.2010 22:12:02

CVG
Гардемаринъ
gardemarin
Гроза дредноутов яматообразных Супердредноут "Слава" по кличке "Балтийский танк Славик".

Я думаю что средний калибр на линкорах должен быть обязательно. Посему считаю "Бисмарк" и "Литторио" одними из самых удачных кораблей в этом плане. Во первых град снарядов средних калибров отлично проявил себя при Цусиме. Во вторых линейный корабль слишком дорогая игрушка, что бы использовать главный калибр по всякому фуфлу. Особенно как немцы свои линкоры использовали в одиночных операциях. Ну встретится "Бисмарку" какое-нибудь вражеское дерьмо, типа сухогруза или рыболовного парохода. Залп из 15" артустановок главного калибра будет в несколько раз дороже, чем стоит вся эта расстреливаемая посудина. Да боекомплект не бесконечен. Вот тут то 6" АУ СК как раз и нужны.

Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

#128 17.09.2010 22:12:02

Агриппа
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b

CVG написал:

Оригинальное сообщение #327464
Во первых град снарядов средних калибров отлично проявил себя при Цусиме.

Вы, часом, не помните, на каких дистанциях? И на каких дистанциях велись дневные бои WWII?

#129 17.09.2010 22:12:02

Eugenio_di_Savoia
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #327468
Вы, часом, не помните, на каких дистанциях? И на каких дистанциях велись дневные бои WWII?

2 Агриппа...
Виктор, это бесполезно.

...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#130 17.09.2010 22:12:02

CVG
Гардемаринъ
gardemarin
Гроза дредноутов яматообразных Супердредноут "Слава" по кличке "Балтийский танк Славик".

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #327468

Максимум 20-25 км. А дальше.... Сами доказывали что на больших дистанциях вести бой уже почти невозможно. Ну так 25 км вполне доступная дальность для 6" АУ СК того времени. К тому же снаряды будут падать врагу в палубу.

Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

#131 17.09.2010 22:12:02

Агриппа
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b

CVG написал:

Оригинальное сообщение #327525
Ну так 25 км вполне доступная дальность для 6" АУ СК того времени.

Да неужели? Вот, например, предельные дальности стрельбы некоторых 6" (или 150 мм) орудий "того времени":
Белфаст     - 22,4 км
Шарнхорст - 23 км
Бисмарк     - 23,5 км
и только у Литторио 25,4 км, но лишь бронебойным снарядом (фугасным 24,7).
Как видите, насчет "вполне доступной" дальности в 25 км Вы погорячились.

CVG написал:

Оригинальное сообщение #327525
К тому же снаряды будут падать врагу в палубу.

Как известно, стрелять и попадать - это "две большие разницы". На предельной дистанции стрельбы более легкие снаряды из-за рассеяния, по большей части, будут "падать врагу в воду". Я Вам уже рекомендовал поинтересоваться результатами боя у Командорских островов в марте 1943 года. Хотя он и проходил на дистанциях "всего лишь" 90-100 кабельтовых (а не 25 км), а в бою участвовали главным образом более дальнобойные, чем шестидюймовки, 8" орудия тяжелых крейсеров - «Солт Лейк Сити» за 3,5 часа боя получил всего 4 попадания (хотя японцы выпустили огромное количество снарядов: «Нати» 707 203-мм, «Майя» - 904), а все свои 832 203-мм снаряда «Солт Лейк Сити» вообще выпустил в "молоко".
Вот уж воистину "град снарядов врагу в палубу"!!!

Отредактированно Агриппа (29.11.2010 16:06:35)

#132 17.09.2010 22:12:02

Агриппа
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b

Eugenio_di_Savoia написал:

Оригинальное сообщение #327470
Виктор, это бесполезно.

Макс, ну дай "оттянуться" - хоть сам что-то вспомню :D

#133 17.09.2010 22:12:02

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #327620
Да неужели? Вот, например, предельные дальности стрельбы некоторых 6" (или 150 мм) орудий "того времени":
Белфаст     - 22,4 км
Шарнхорст - 23 км
Бисмарк     - 23,5 км
и только у Литторио 25,4 км, но лишь бронебойным снарядом (фугасным 24,7).
Как видите, насчет "вполне доступной" дальности в 25 км Вы погорячились.

Говоря "20-25км", я не имел ввиду жестко 25км и ни метра ближе. Те данные, по предельным дальностям 6" АУ СК, что вы привели - вполне достаточные. В большинстве случаев они достанут до врага. Линейный корабль - универсальная боевая машина для уничтожения любых видов надводных и наземных целей. А так же ограниченно воздушных и подводных. Извините меня, но тратить дорогие 15"-16" снаряды, запас которых и так ограничен, на какой-нибудь крейсер или хуже того ледокол-сухогруз "Железняков/Сибиряков" по моему неразумно. Тем более находясь в одиночном плавании, вдали от родных баз. Это первое. Второе СУАО например "Бисмарка" (да и "Литторио" тоже) была очень развитой и совершенной. То есть он мог одновременно поражать несколько целей. А как это сделать с одним калибром? Делить его? Глупость. Вот зажали "Тирпиц" к примеру с одной стороны "Родней" и "Йорк", а с другой в него постреливает какой-нибудь "Дорсетшир". Так вот "Тирпиц" мощным 15" АК ГК мочит по "Роднею", а сосредоточенным и точным благодаря РЛС и СУАО огнем 6" АК ГК мочит "Дорсетшира". В итоге вероятная победа на "обоих фронтах".

#134 17.09.2010 22:12:02

Eugenio_di_Savoia
Рядовой запаса

CVG написал:

Оригинальное сообщение #327667
В итоге вероятная победа на "обоих фронтах".

*hysterical*

ABC, may 1941

#135 17.09.2010 22:12:02

штык
Гость

CVG написал:

Линейный корабль - универсальная боевая машина

Любая попытка сделать универсальную машину тут же приводит к ухудшению решения каждой конкретной задачи в нее заложенной, это аксиома. Извините если коряво сформулировал.

CVG написал:

А так же ограниченно воздушных и подводных.

Извините, если я правильно Вас понял, то при проектировании ЛК в их проект закладывалась возможность (ограниченно) бороться (а не отбиваться) с воздушными и подводными целями?:O

#136 17.09.2010 22:12:02

Eugenio_di_Savoia
Рядовой запаса

штык написал:

Оригинальное сообщение #327687
Извините, если я правильно Вас понял, то при проектировании ЛК в их проект закладывалась возможность (ограниченно) бороться (а не отбиваться) с воздушными и подводными целями?

Вы не понимаете...Зенитки ведь самолеты сбивают. А лодки можно таранить.
По этому и "ограниченно".*hysterical*

ABC, may 1941

#137 29.11.2010 19:37:01

штык
Гость

Оригинальное сообщение #327701
По этому и "ограниченно".

Теперь дошло. *clap*

#138 29.11.2010 19:39:57

штык
Гость

CVG написал:

Оригинальное сообщение #327698
Извините меня, но тратить дорогие 15"-16" снаряды, запас которых и так ограничен, на какой-нибудь крейсер или хуже того ледокол-сухогруз "Железняков/Сибиряков" по моему неразумно.

Почему же на крейсер неразумно? ЕМНИП то ни кто во ВМВ не сомневался бить главным калибром по крейсерам, или не бить. А то пока миндальничаешь можно шальной снаряд и в прорезь рубки получить. История встречи Сиднея с Кормораном по-моему очнь наглядна. А что касается ледокол-сухогруз - то универсальный калибр самое оно.

#139 29.11.2010 21:05:45

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

штык написал:

Оригинальное сообщение #327700
Извините, если я правильно Вас понял, то при проектировании ЛК в их проект закладывалась возможность (ограниченно) бороться (а не отбиваться) с воздушными и подводными целями?

Вспомните немецкую самоходную установку "Штурмтигр" на базе тяжелого танка "Тигр". Его основное вооружение 380мм реактивный миномет/ракетомет/бомбомет/пусковая установка - кому как нравится. Она изначально разрабатывалась как противолодочный реактивный бомбомет для тяжелых кораблей и теоретически должна была стоять на "Бисмарке" с "Тирпицом". Что касается воздушных целей, то линкоры очень часто привлекались или придавались эскадре именно для улучшения ее ПВО, или включались в систему ПВО береговых объектов. Это касается и америкаских линкоров, имевших более сотни стволов МЗА, так и итальянских типа "Литторио".

штык написал:

Оригинальное сообщение #327700
Любая попытка сделать универсальную машину тут же приводит к ухудшению решения каждой конкретной задачи в нее заложенной, это аксиома. Извините если коряво сформулировал.

Ну если он сможет уничтожить линейный корабль врага, то смочь уничтожить крейсер или сухогрух он априори должен мочь.

Отредактированно CVG (29.11.2010 21:07:34)

#140 29.11.2010 21:13:09

Eugenio_di_Savoia
Рядовой запаса

CVG написал:

Оригинальное сообщение #327731
Она изначально разрабатывалась как противолодочный реактивный бомбомет для тяжелых кораблей и теоретически должна была стоять на "Бисмарке" с "Тирпицом".

Источник информации.

CVG написал:

Что касается воздушных целей, то линкоры очень часто привлекались или придавались эскадре именно для улучшения ее ПВО, или включались в систему ПВО береговых объектов.

Это Вы пост-фактум смотрите.

CVG написал:

Ну если он сможет уничтожить линейный корабль врага, то смочь уничтожить крейсер или сухогрух он априори должен мочь.

Это Вы Барнетту или Уэйк-Уокеру расскажите.

ABC, may 1941

#141 29.11.2010 23:28:32

штык
Гость

CVG написал:

линкоры очень часто привлекались или придавались эскадре именно для улучшения ее ПВО, или включались в систему ПВО береговых объектов

ЛК привлекались также для перевозки политических деятелей через океан (Черчиль), подписания капитуляции, использования в качестве камикадзе (Ямато) и др., но строились НЕ ДЛЯ ЭТОГО:D

CVG написал:

Она изначально разрабатывалась как противолодочный реактивный бомбомет для тяжелых кораблей

Возможно у немцев хватило ума не доводить дело до абсурда.

#142 30.11.2010 08:18:44

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

штык написал:

Оригинальное сообщение #327799
Возможно у немцев хватило ума не доводить дело до абсурда.

Почему абсурда то? ПЛ представляют серьезнейшую угрозу для любого надводного корабля, и такой ценный корабль как линкор должен иметь возможность защититься от ПЛ, так же как он мог защищаться от ЛА с помощью своей системы ПВО. То есть и ПЛО должно быть. Этот 380мм реактивный бомбомет, установленный на "Штурмтигре" отличная штука. Стреляет на 5км мощнейшим зарядом. Если "Бисмарк" засекает ПЛ гидроакустикой или сонаром (которого у него правда не было), то пара выстрелов такой херовины и ПЛ кранты. И маневрировать или догонять ПЛ не нужно - можно идти прежним курсом. "Бисмарк" с "Тирпицом" это же одиночные рейдеры - нет рядом с ними кучи эсминцев и противолодочных кораблей, что бы их от подводок защищать. Должны уметь сами.

#143 30.11.2010 08:43:15

Eugenio_di_Savoia
Рядовой запаса

CVG написал:

Оригинальное сообщение #327873
То есть и ПЛО должно быть. Этот 380мм реактивный бомбомет, установленный на "Штурмтигре" отличная штука. Стреляет на 5км мощнейшим зарядом.

*hysterical*

CVG написал:

Если "Бисмарк" засекает ПЛ гидроакустикой или сонаром (которого у него правда не было), то пара выстрелов такой херовины и ПЛ кранты. И маневрировать или догонять ПЛ не нужно - можно идти прежним курсом.

*hysterical**hysterical*

CVG написал:

"Бисмарк" с "Тирпицом" это же одиночные рейдеры - нет рядом с ними кучи эсминцев и противолодочных кораблей, что бы их от подводок защищать. Должны уметь сами.

*hysterical**hysterical**hysterical*

No comments...(c)
Слов нет.

ABC, may 1941

#144 30.11.2010 17:15:59

штык
Гость

CVG написал:

Почему абсурда то?

В качестве ответа могу только повторить предыдущего оратора.

#145 30.11.2010 19:51:03

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

1

штык написал:

Оригинальное сообщение #328110
В качестве ответа могу только повторить предыдущего оратора.

Ну во первых немцы не дураки, и раз это средство ПЛО разработали и создали - оно было нужно. Так же как и современные ПЛУР, БМ типа РБК-6000/12000 и т.п. Я не вижу в своих постах причины для смеха. Высмеивать то сколько угодно можно.

Оригинальное сообщение #327877
То есть и ПЛО должно быть. Этот 380мм реактивный бомбомет, установленный на "Штурмтигре" отличная штука. Стреляет на 5км мощнейшим зарядом.

Хы-хы-хы еп. Конечно ПЛО "Бисмарку" нафиг не нужна. Пусть какое-нибудь подводное дерьмо типа "М" (малютка) подкрадется и спокойненько пустить на дно здоровенный линкор, который в 100 раз дороже. Гросс-аадмирал Лютьенс зато погибнет как герой.

Если "Бисмарк" засекает ПЛ гидроакустикой или сонаром (которого у него правда не было), то пара выстрелов такой херовины и ПЛ кранты. И маневрировать или догонять ПЛ не нужно - можно идти прежним курсом.

По крайней мере современный противолодочные корабли с помощью РБК-6000/12000 "Удав" поражают ПЛ именно так. В дальней зоне еще используется вертолет.

"Бисмарк" с "Тирпицом" это же одиночные рейдеры - нет рядом с ними кучи эсминцев и противолодочных кораблей, что бы их от подводок защищать. Должны уметь сами.

Опять не понимаю смеха. Я что то не видел вокруг "Бисмарка" и "Тирпица" огромных эскадр и многочисленных кораблей спровождения - эсминцев, противолодочных, авианосцев.... И че ржать?

Отредактированно CVG (30.11.2010 19:51:25)

#146 30.11.2010 20:04:50

Eugenio_di_Savoia
Рядовой запаса

CVG написал:

Оригинальное сообщение #328178
Ну во первых немцы не дураки, и раз это средство ПЛО разработали и создали - оно было нужно. Так же как и современные ПЛУР, БМ типа РБК-6000/12000 и т.п. Я не вижу в своих постах причины для смеха. Высмеивать то сколько угодно можно.

Не дураки...Поэтому ЛК в качестве корабля ПЛО не использовали.

CVG написал:

Хы-хы-хы еп. Конечно ПЛО "Бисмарку" нафиг не нужна. Пусть какое-нибудь подводное дерьмо типа "М" (малютка) подкрадется и спокойненько пустить на дно здоровенный линкор, который в 100 раз дороже. Гросс-аадмирал Лютьенс зато погибнет как герой.

Угу...Только в Атлантике "малютки" не плавали.

CVG написал:

По крайней мере современный противолодочные корабли с помощью РБК-6000/12000 "Удав" поражают ПЛ именно так. В дальней зоне еще используется вертолет.

Ключевое выделено.

CVG написал:

И че ржать?

Потому что там где они ходили были только немецкие ПЛ.
Там, где могли быть вражеские ПЛ, использовали эскорт.

ABC, may 1941

#147 01.12.2010 13:22:03

Агриппа
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b

CVG написал:

Говоря "20-25км", я не имел ввиду жестко 25км и ни метра ближе.

Я не знаю, что Вы "имели ввиду". А вот писали Вы следующее...

CVG написал:

Оригинальное сообщение #327695
Ну так 25 км вполне доступная дальность для 6" АУ СК того времени

Я лишь указал Вам, что сие неверно!

CVG написал:

Так вот "Тирпиц" мощным 15" АК ГК мочит по "Роднею", а сосредоточенным и точным благодаря РЛС и СУАО огнем 6" АК ГК мочит "Дорсетшира". В итоге вероятная победа на "обоих фронтах".

Еще раз - на какой дистанции? Если командир крейсера слепой, глухой и дурак, то и тогда он и то вряд ли подойдет к неповрежденному линкору на 40-50 кабельтовых. А чего стоит среднекалиберная артиллерия на дистанциях 90-100 кабельтовых, я Вам уже писал: «Нати» выпустил 707 203-мм, «Майя» - 904, «Солт Лейк Сити» -832 - а в результате 4!!! попадания! Это, по вашему, и есть "победа на фронтах"?

Отредактированно Агриппа (01.12.2010 13:22:44)

#148 01.12.2010 14:33:14

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #328429
Еще раз - на какой дистанции? Если командир крейсера слепой, глухой и дурак, то и тогда он и то вряд ли подойдет к неповрежденному линкору на 40-50 кабельтовых.

На 40-50 кабельтовых и 6" АУ СК кораблей времен Русско-японской войны очень не плохо и достаточно точно стреляли. Япы по сути и победили массированным огнем СК нас. В одного "Орла" попало 39 6" снарядов. Смею вас заверить 6" АУ СК "Бисмарка" с высокой начальной скоростью снаряда, высокой скорострельностью, большой дальностью и под управлением отличной СУАО где то до 100кбт будут стрелять вполне сносно. "Принц Ойген" своими 203мм снарядами с какого залпа и с какой дальности в "Худ" попал? Еще первее чем "Бисмарк". И ему не потребовалось для этого выпускать сотни и тысячи 8" снарядов. Так что я бы не стал один бой косых янкесов с неменее косыми япами брать за абсолют и доказывать что все так же стреляют. Вон возмите наши броненосцы в РЯВ - косые до нельзя. Тонны снарядов просто то так выбросили. А в боях у мыса Сарыч? По сути те же самые корабли, даже еще хуже "Бородинцев", те же самые пушки - и как отменно и точно стреляли.

Отредактированно CVG (01.12.2010 14:34:37)

#149 01.12.2010 14:45:18

Eugenio_di_Savoia
Рядовой запаса

CVG написал:

Оригинальное сообщение #328450
Смею вас заверить 6" АУ СК "Бисмарка" с высокой начальной скоростью снаряда, высокой скорострельностью, большой дальностью и под управлением отличной СУАО где то до 100кбт будут стрелять вполне сносно.

Стрелять-то будут.
Дальше что?

CVG написал:

"Принц Ойген" своими 203мм снарядами с какого залпа и с какой дальности в "Худ" попал?

Пятый залп с дистанции 80-85 каб.

CVG написал:

Еще первее чем "Бисмарк".

"Бисмарк" накрыл цель (с попаданием) третьим залпом.

CVG написал:

И ему не потребовалось для этого выпускать сотни и тысячи 8" снарядов.

Для наведения достаточно трёх-пяти залпов - 12-20 снарядов.

CVG написал:

По сути те же самые корабли, даже еще хуже "Бородинцев", те же самые пушки - и как отменно и точно стреляли.

Только они 10 лет тренировались.

ABC, may 1941

#150 01.12.2010 14:49:47

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

Оригинальное сообщение #328452
Пятый залп с дистанции 80-85 каб.

Ну вот вы и ответили. Вполне нормально. Ну и 6" примерно так же будут - может чуть менее точно. Зато они скорострельнее. Короче с любым КРТ или КРЛ "Бисмарк" вполне сможет справится одним только средним калибром.

Страниц: 1 … 4 5 6 7 8

Board footer