Вы не зашли.
Ответил в ЛС
Касательно вопроса по общему количеству командиров ЭМ в ВОВ и СЯВ - мне удалось более точно насчитать 138 персоналий.
Правда, надо иметь ввиду несколько "но":
На ТОФе во всех доступных источниках командиры даются только на начало СЯВ, списка лиц, занимавших должности командиров ЭМ на ТОФе в 1941- начале 1945 я так и не встретил.
Часть командиров были врид и один указан как "за командира" считать их наряду с командирами ЭМ?
И еще вопросец: на должностях командиров ЭМ встречал звания от старшего лейтенанта до капитана второго ранга - это нормально?
Вечер добрый!
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #266593
И еще вопросец: на должностях командиров ЭМ встречал звания от старшего лейтенанта до капитана второго ранга - это нормально?
Может, немного не в тему, но просто вспомнилось - именно такой подъем по карьерной лестнице проделал Ворков на "Сообразительном"...
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #266593
Касательно вопроса по общему количеству командиров ЭМ в ВОВ и СЯВ - мне удалось более точно насчитать 138 персоналий.
Неслабо. Мне казалось, что их не более сотни - ведь почти половина ЭМ погибло в 1941-1942 гг.
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #266593
И еще вопросец: на должностях командиров ЭМ встречал звания от старшего лейтенанта до капитана второго ранга - это нормально?
Почти. Как я понимаю, ЭМ - корабль 2 ранга, значит штатная категория командира - кап-2. Другой вопрос, почему ставили старлеев. Разбираться по нему, видимо, надо будет персонально.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #266690
Неслабо. Мне казалось, что их не более сотни
Повторюсь, если отбросить командиров с приставкой "врид" и "врио", то цифра будет поменьше, плюс есть ЭМ, через которых прошло много командиров: ЛД "Ленинград" - 7 командиров, из них один врид, ЭМ "Громкий" - 6, из них 1 врио.
Можно посчитать более принципиально и зачесть только тех командиров, которые на ЭМ выходили в море и участвовали в б/д, тогда выпадет много балтийских и часть черноморских командиров - думаю, это был бы перегиб, т.к. многие из них участвовали в б/д на других должностях, в т.ч. и на ЭМ.
AVV написал:
Оригинальное сообщение #266676
именно такой подъем по карьерной лестнице проделал Ворков на "Сообразительном"...
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #266690
Почти. Как я понимаю, ЭМ - корабль 2 ранга, значит штатная категория командира - кап-2. Другой вопрос, почему ставили старлеев.
Приблизительно глянул - старлеи командирами были на "новиках", на "семерках" в основном врио и врид командира, на лидерах командиры кап 3-2.
Нашел статью о Ротинове Н.Н., одном из командиров ЭМ "Славный" и выбрал из неё биографические данные:
"ЕГО ЗАРЫЛИ В ШАР ЗЕМНОЙАвтор: Капитан 1 ранга в отставке П.МАКЕЕВ
На Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга есть воинское захоронение с возвышающей гранитной плитой, на которой выбиты фамилии восьми старшин и краснофлотцев, погибших 1 мая 1943 года в результате попадания в левый борт (в районе торпедных аппаратов) фашистского артиллерийского снаряда.
А в 1989 году на потускневшей от времени могильной плите появилось еще одно имя - капитана 1 ранга Николая Николаевича Ротинова, командовавшего эскадренным миноносцем "Славный" в годы Великой Отечественной войны.
В 1928 году его мечта сбылась, и он стал курсантом училища имени М.В.Фрунзе. С первых дней учебы Николай обратил на себя внимание своим трудолюбием, усидчивостью, дисциплинированностью. По окончании, в 1931 году, училища имени М.В.Фрунзе Николай Ротинов получил назначение на Балтику.
На Амурской флотилии Николай Ротинов прибыл по окончании специальных офицерских курсов в Ленинграде. Службу он начал на мониторе "Киров", где командовал БЧ-2.
Быстрее и успешнее других этим методом овладел (в те годы стрельба по берегу с закрытых позиций еще не применялась) Николай Ротинов. Приобретенный опыт ему очень пригодился в годы Великой Отечественной войны, во время обороны Ленинграда.
Успехи молодого командира были заметны, и вскоре Николай был назначен на должность флагманского артиллериста отряда кораблей флотилии базировавшейся на реке Зея (приток Амура), что близи города Благовещенска.
Страшное известие о его аресте. Это произошло в 1938 году.
В 1939 году наркомом НКВД стал Лаврентий Берия. Удивительно, но факт: свой путь на этом посту он начал с... амнистии. Николай Ротинов перевелся в Ленинград, к семье, где стал старшим преподавателем кафедры артиллерийского оружия училища имени М.В.Фрунзе. Опыт, накопленный в ходе службы на боевых кораблях, он начнет передавать будущим морским офицерам.
С началом Великой Отечественной войны капитан 3 ранга Николай Николаевич Ротинов назначается командиром общефлотского корректировочного поста. Он размещался наверху эллинга судостроительного завода имени Жданова (нынешняя "Северная верфь"). С 50-метровой высоты (линия фронта проходила в 4-5 километрах) хорошо просматривалась вся местность от Пулковских высот и до Нового Петергофа, на которой находилась основная немецкая артиллерийская группировка, обстреливавшая Ленинград.
В конце 1942 года Николая Николаевича назначили старпомом на лидер "Ленинград", а позже - командиром эскадренного миноносца "Славный". На этом корабле он и встретил День Победы. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Николай Николаевич Ротинов был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Нахимова и Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени и многими медалями.
В 1946 году он становится командиром дивизиона эскадренных миноносцев, а в 1948 году - назначается командиром крейсера "Выборг".
В январе 1949 года во время обеда в кают-компании крейсера "Выборг" командир крейсера посмотрел на своего политработника, а затем спокойно сказал:
- Тито далеко не дурак. Он герой своей страны...
Через несколько дней Николай Николаевич Ротинов был исключен из рядов партии.
Он написал письмо в Центральный Комитет КПСС и стал ждать ответа.
Вскоре капитан 1 ранга Ротинов был вызван в Москву, где и был восстановлен не только в партийных рядах, но и в прежней должности. Однако стрессы, которые в разные годы переносил Николай Николаевич, не могли не сказаться на его здоровье: в конце 1950 года по болезни он был уволен в запас. Так печально закончилась флотская карьера этого настоящего морского офицера.
Все последующие годы Николай Николаевич Ротинов трудился в НИИ ВМФ, где внес большой вклад в оборудование постов управления больших противолодочных и авианесущих кораблей".
С http://gazetam.ru/no230601/st08.htm
Вечер добрый!
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #266809
Повторюсь, если отбросить командиров с приставкой "врид" и "врио", то цифра будет поменьше
Кстати, Вы учитывали командиров "Минска" и "Стерегущего" в тот период, когда они лежали на дне и находились в доке?
На Минске командира не было с 7.10.41 по 1.01.42
На Стерегущем командира не было с 7.10.41 по июнь 1944.
Разбивка по флотам такая: СФ-45, БФ-46, ЧФ-36, ТОФ-11 командиров.
Но на самом деле разбивка по флотам ерунда ни о чем. Например, на ТОФе к началу СЯВ 12ЛД и ЭМ, а командиров я насчитал 11, т.к. Никифоров, командир Ревностного был уже посчитан мной на СФ как один из командиров Грозного.