Вы не зашли.
было бы очень хорошо. спасибо!
Вот, для начала кусочек хроники, где есть панорама первого бассейна Военной гавани с палубы "Везерштайна".
Как раз напротив него там промелькивает "Vale".
http://rapidshare.com/files/394579592/2_clip0.mp4.html
Отредактированно Exarch (03.06.2010 02:07:15)
ВАЛЕ выглядит как будто и цел совсем. Как объяснить? Одним плохим качеством хроники не пройдет. Вероятно, в гавани совсем мелко. Сколько видил фоток ВАЛЕ - он в балласте, с очень высоким бортом. А здесь как будто груженый - т.е. получил дыры и просто сел на дно. В более-менее нормальных условиях был бы быстро немцами поднят.
Цитата на немецком оставила странное впечатление. Автор видимо сугубо сухопутный - называть ВИГАНД 5869 брт небольшим пароходом. Тот же Везерштайн - стандартная Ганза - меньше почти в три раза.
В более-менее нормальных условиях был бы быстро немцами поднят.
Рискну предположить, может быть на нем и велись какие-то восстановительные работы? До атаки 12-го числа.
При осмотре транспорта зафиксировано три попадания ФАБ-250, одна из бомб разрушила днище.
Автор видимо сугубо сухопутный - называть ВИГАНД 5869 брт небольшим пароходом.
Автор находился в числе раненых, которых должны были эвакуировать. Ранен был 7-го апреля в районе Зеераппена,
осколками в ногу и плечо.
Отредактированно Exarch (03.06.2010 06:06:50)
igor написал:
Оригинальное сообщение #244156
Источник мощного взрыва, если следовать нем. отчету, может быть Munitionsschute - т.е. шаланда, груженая боеприпасами.
ЕМНИП Может быть это та самая шаланда груженая боеприпасом, что дайверы нашли?
Отредактированно Евгений К (03.06.2010 06:42:52)
Евгений К написал:
Оригинальное сообщение #244801
ЕМНИП Может быть это та самая шаланда груженая боеприпасом, что дайверы нашли?
она в достаточно хорошо сохранившемся состоянии.. бОльшая часть снарядов не взорвалась...
Мелькала схожая мысль, но была отметена по причинам, указанным Натальей. Однако, где была одна шаланда, там могла быть другая. К сожалению, названий все равно нету.
Были ли работы на ВАЛЕ, узнать трудно. В принципе немцы в КТВ такие вопросы иногда освещали, но где они, эти КТВ? Может что-то проскользнуть в энигмовских перехватах.
Были ли работы на ВАЛЕ, узнать трудно.
Учитывая обнаруженное количество трупов на судне... около пятисот по нашим данным. С девятого апреля они там находились?
Нифига себе! Тут я не знаю. Вряд ли это те, кто работал. Хотя, м.б. после 9-го числа возвышающуюся часть судна могли использовать под обиталища - кто? Что за трупы, солдаты или гражданские? Оттуда могли грузиться на другие суда и попасть под раздачу 12-го. Вариантов много можно выдумать, а вот какой правда...
Неизвестно. Просто пишут - около пятисот обгорелых в трюмах обнаружено... Немцы пишут о
примерно 250-ти погибших. Истина, вероятно, где-то посередине.
Exarch написал:
Оригинальное сообщение #244826
Неизвестно. Просто пишут - около пятисот обгорелых в трюмах обнаружено... Немцы пишут о
примерно 250-ти погибших. Истина, вероятно, где-то посередине.
а мне кажется,что это шла эвакуация... нет?
Эвакуация-то шла, но если трупы были от 9 апреля, неужели их не убирали? Это ведь было чревато какой-нить эпизоотией. Если это трупы не от 9.4, то встает вопрос - что они все делали на потопленном судне?
igor написал:
Оригинальное сообщение #244913
встает вопрос - что они все делали на потопленном судне?
что Вы подразумеваете под "затопленным" в данном случае? если полностью затопленное,то никто и не полез бы в тот момент поднимать тела, учитывая,что там творилось в акватории Пруссии...
http://www.vesti.ru/doc.html?id=365497 и опять МЧС нашли эту баржу)))) каждый год ее находят)))
не волнуйтесь,это все та же баржа)))
Valparaiso написал:
Оригинальное сообщение #245087
и опять МЧС нашли эту баржу)))) каждый год ее находят)))
не волнуйтесь,это все та же баржа)))
Не могу удержаться! МЧС- это песня.
Недавно у нас ртуть обнаружили где- то в подвале. Мы сообщили. Приехали через неделю. Ничего не нашли. Прибор не заметил.
Прошла неделя ещё! С мигалками, с оцеплением, пожарники, ломают бедный подвал, орут в матюгальник. НАХОДЯТ!!!!
Появляется генерал.....
Он, конечно, руководит, клеймит позором какого-то забулдыгу- сторожа. Снимается кино.
Уезжают.
А дальше садитесь, кто стоит.
ЗАБЫВАЮТ КОЛБУ С РТУТЬЮ.
Прошу прощения.
Не удержался.
Евгений К написал:
Оригинальное сообщение #245106
Не могу удержаться! МЧС- это песня
ну что ж так их мы отлично работаем с МЧС. В отличном тандеме на Балтике.
Ну а баржу опять нашли... ну, значит, кто-то спросил их: а где результаты?
Пусть работают.
Габариты этой баржи мы сами и мерили в апреле... Я рулеткой потом случайно протащила по снарядам (висела на снаряжении она у меня так,что при проходе близко к снарядам, она волочилась по снарядам... ). ттт, все выжили. Больше так не буду, чесслово..
что Вы подразумеваете под "затопленным" в данном случае? если полностью затопленное,то никто и не полез бы в тот момент поднимать тела, учитывая,что там творилось в акватории Пруссии...
Судно-то не полностью затоплено. Только трюмы. Может там действительно какие-то беженцы сидели или дезертиры, и их накрыло когда транспорт добивали 12 числа?
и опять МЧС нашли эту баржу)))) каждый год ее находят)))
Надо же им чем-то заниматься. А тут каждый год - работа есть.
Exarch написал:
Оригинальное сообщение #245123
Судно-то не полностью затоплено. Только трюмы. Может там действительно какие-то беженцы сидели или дезертиры, и их накрыло когда транспорт добивали 12 числа?
живых снимали вовсю же находящиеся рядом корабли.. Вспомним Драхе или Роберта Мюллера.. а это было еще позднее.. и намного дальше от берега...
ВАЛЕ прихлопнули 9-го, так? Если это все найденные там тела с 9-го, мне сомнительно, что их не убирали. Или я зря сомневаюсь?
Или же, судно село на дно у причала - т.е. уйти уде не может, типа потоплено, но на самом деле много еще чего не затоплено. Трупы убираются, в помещениях ютятся беженцы, к борту Вале пристают другие пароходы и флюхтлингов забирают прямо с него. Потом 12-го прилетают опять самолеты и опять тот же Вале бомбят и ловят на нем еще партию беженцев, новую. Старые трупы (которые были под водой и не убраны) + новые = 500.
igor написал:
Оригинальное сообщение #245254
Потом 12-го прилетают опять самолеты и опять тот же Вале бомбят и ловят на нем еще партию беженцев, новую. Старые трупы (которые были под водой и не убраны) + новые = 500.
3 дня беженцев снимать с корабля,который рядом с портом... это сильно даже для 1945 года...
Игорь!
Трупы в трюме... И ещё беженцев на него. Это, действительно, очень круто.
Про снимать нету речи? Фактически корабль не тонет, к чему трепыхаться. Вы меня похоже совершенно не поняли.
Там много вариантов. Или действительно, после атаки 9-го числа судно стояло брошеным и к нему никто не подходил. Или это погибшие 12-го числа.
Поврежденный транспорт мог использоваться, к примеру, как зенитная батарея...
Очисткой гавани и подъемом затонувших судов занимался 75 аварийно-спасательный отряд, переброшенный из Ленинграда.
Может сохранилось чего из отчетности? Наверное...
Отредактированно Exarch (04.06.2010 02:34:22)
Hello everbody,
it is my first post here. My name is Michał (Mischa) Jarczyk and I`m interested in the WW 2. in the Baltic waters from 1914-1945. I must say, I`m here among an excellent company, because I met here good known by me hooby-friends from the other not les excellent forums like Axis-Forum or the German Forum-Marinearchiv, for example: Aleks from Belarussia (Skumrak = Kornlicht, Dämmerung), Igorr from Russia, Aleks from Kiev and kalli from Geramny (Kalli You see, I made it!). I co-operate withe the well known by you Polish magazine "Okręty Wojenne", which I support from the first issue which showed on the markt in december 1991. I translated since time mostly articels from German into Polish written by dr. Zvonimir Freivogel or Hartmud Ehlers, but now I will write by myself some articles about the roots Prussian`s and German`s navies to 1945. My Russian is very bad - I learned it in the scholl most 35 years ago, but my russian-teacher, mrs. Hantshel will be proud about me, when she could read my translations from Russsian to German. My English is not the best too, but I will support this forum as good I can.
My extra salute I will shoot Botik Petra Velikowo - Dear Miroslav, You made a great job for us all and please don`t stay in You searches, because You work is great. Well done and please do it so like to this time!
Sincerly
Mischa the bear from Upper Silesia
Hello Mischa, you've made it! It took long time for you to register here.
Hello Igor
nice to meet You, all my pleasure on my site!
Regards
Mischa