Сейчас на борту: 
Hordeum,
serezha,
Алекс
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2

#1 24.03.2010 11:04:11

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral

Действия немецкой авиации против наших кораблей на Севере

Уважаемые коллеги!
Вопрос к специалистам:
В различных исследованиях есть упоминания о массированных атаках на СЕВЕРЕ наших кораблей и конвоев немецкой авиацией в годы войны.
Хотелось бы прояснить некоторые подробности, отмеченные в докладах наших кораблей, в частности следующие:

1. Перед началом войны 30 мая 1941 года СКР «Бриллиант» обстрелял у побережья Кольского полуострова немецкий разведчик, затем через некоторое время был якобы  атакован несколькими немецкими самолетами (от двух и более) прилетевшими его "наказать". Случай крайне сомнительный т.к. у наших был строжайший приказ не сбивать немцев.

2. В 3 часа 50 минут 22 июня 1941 года база пограничников в Кувшинской Салме была атакована одним (?) самолетом, который был сбит

3. 18 июля 1941 г. ОБК в составе эсминца «Смерч», СКР «Бриллиант» и «Айсберг» был атакован 40 (?) юнкерсами в районе п-ва Рыбачий. По докладу наших кораблей сбит один самолет, немцы успеха не имели

4. С 15 по 18 января 1942 года корабли и береговые батареи Иоканьгской ВМБ отразили 9 авиаударов. При этом было сбито 5 самолетов.

5. 30 мая 1942 года при следовании конвоя РQ-16 от мыса Нордкап до Архангельск он был атакован более чем 40 самолетами. Потерь обе стороны не имели

6. 6 июня 1942 года наш конвой (место не ясно) атакован 23 самолетами, повреждено 2 самолета, у нас потерь нет

7. 7 июля 1942 года СКР-30 «Сапфир» атаковали 18 самолетов, СКР поврежден, сбито 2 самолета

Заранее благодарен за любые комментарии по этим случаям.

У России только два союзника - ее Армия и ее Флот

#2 24.03.2010 12:09:32

Александр Клюев
Гость

Re: Действия немецкой авиации против наших кораблей на Севере

vas63 написал:

Оригинальное сообщение #207428
По докладу наших кораблей сбит один самолет, немцы успеха не имели

В ходе воздушного боя в 20:00-23:00 с И-15бис из 2-й эскадрильи 147-го ИАП потерян Ju-87B-1 из IV.(St)/LG 1.

#3 24.03.2010 12:13:58

igor
Контр-адмиралъ, лучший исследователь Форума 2011
k-admiral
stasik3
HSK 4 THOR

Вебсайт

Про 30 мая я не знаю.

Про атаки самолетов 22 июня 1941 г. Хроника ВОВ на Севере ничего не пишет. В районе 1.30 пограничники обнаруживали одиночные самолеты разведчики. Затем их обнаруживали посты СНиС в течение дня несколько раз, но бомбардировок не отмечено.

18 июля с 20.00 до 23.30 самолеты противника одиночно и группами атаковали наши корабли и сухопутные войска в районе губы Зап. Лица. В частности, СКР (а не ЭМ) СМЕРЧ и БРИЛЛИАНТ, несколько катеров МО и самоходная баржа ТЕРИБЕРКА были неоднократно атакованы бомбардировщиками и истребителями. Последняя с грузом пушек и минометов, а также 300 бойцами на борту, затонула. Также самолеты в тот день утопили 2 мотобота в губе Нерпичья. Один Ю-87 действительно был сбит в тот день

15.1.42 1 самолет противника обстрелял пулеметом брандвахтенное судно №1 на линии корабельного дозора.
1 бомбардировщик противника атаковал ледокол ИОСИФ СТАЛИН, принимавший уголь с транспорта ПРАВДА в районе 10 миль к зюйд-осту от маяка Сосновецкий. Из сброшенных 6 бомб 1 попала, вторая рванула рядом. Повреждения, 4 убитых, 10 раненых.
У Йоканьги в тот день отмечался (без атаки) 1 бомбер.
16-17.1.41 вражеских самолетов вообще не было из-за плохой погоды.
18.1.41 один Ю-88 сбросил в губе Териберка пять бомб, никуда не попал и улетел восвояси.
Потерь у немцев в эти дни не было.

30.5.42 наши насчитали в налетах на подходящий конвой 16 Ю-87, 27 Ю-88, 32 истребителя. Т.к. написано, что налеты производились группами 30-40 самолетов, легко высчитать, что их было ровно два. С нашей стороны бились 16 ПЕ-3 и 64 «Харрикейн и «Томагаук». Потери: у немцев 6 Ю-88, 2 Ме-109 по нашим данным, у наших 2 Х и 1 Т. Немцы на самом деле потеряли 1 Ю-88, плюс еще один разведчик который тоже мог войти в этот счет.

6.6.42 никаких наших конвоев никто не атаковал. Погода была плохая и самолеты почти не летали.

Про Сапфир в принципе правильно, только было это на день раньше. СКР прервал задание и вернулся на ремонт, про успехи его Хроника не упоминает. У немцев есть потери, но они похоже понесены в других местах.

Вообще по теме, если вам интересно, стоит почитать книжку Зефирова/Дегтева/Баженова про противостояние Люфтваффе и СФ. Несмотря на ее политическую ангажированность и спорную позицию авторов, факты там присуствуют.

#4 24.03.2010 12:15:52

igor
k-admiral
stasik3
HSK 4 THOR

Вебсайт

Евгений, это у вас откуда? У немцев он записан на ЗА, так что причина потери по крайней мере спорная.

#5 24.03.2010 12:19:01

Александр Клюев
Гость

igor написал:

Оригинальное сообщение #207457
Евгений, это у вас откуда? У немцев он записан на ЗА, так что причина потери по крайней мере спорная.

Игорь!
Вы же знаете мою дурацкую манеру писать.

НЕ ПОМНЮ... :(

Вспомнил!
Зефиров М.В.,Дегтярев Д.М., Баженов Н.Н. Тени над Заполярьем: Действия Люфтваффе против советского Северного флота и союзных конвоев. АСТ МОСКВА, 2009.

Отредактированно Евгений К (24.03.2010 13:01:47)

#6 24.03.2010 16:15:15

Scif
Гость

igor написал:

Оригинальное сообщение #207455
стоит почитать книжку Зефирова/Дегтева/Баженова про противостояние Люфтваффе и СФ. Несмотря на ее политическую ангажированность и спорную позицию авторов, факты там присуствуют.

Нашли кого советовать.
фэ... :(((

#7 24.03.2010 16:31:53

Александр Клюев
Гость

Scif написал:

Оригинальное сообщение #207599
Нашли кого советовать.

И что не так в книге?

#8 24.03.2010 16:51:51

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Евгений К написал:

Оригинальное сообщение #207609
И что не так в книге?

Очень много. Главное: не понятно основываясь на чем она написана - авторы не видели ни одного немецкого документа по авиации на Севере. Общеизвестные же списки потерь и состава 5-го ВФл любой может скачать в сети. Многие могут дотянуться и до "Хроники". Но не любой станет разбавлять все это водой и называть "исследованием".

"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#9 24.03.2010 17:40:48

Александр Клюев
Гость

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #207622
Многие могут дотянуться и до "Хроники". Но не любой станет разбавлять все это водой и называть "исследованием".

Конечно это не исследование. Авторы на него и не претендуют. Для пиплов доступно написано. То есть, для таких как я.

Научно- популярная литература.

Факты совпадают?
Если совпадают- меня устраивает. Если нет- в помойку.
На авторское словоблюдие- наплевать.

P.S Книга пока где- то процентов на 20% приблизилась к помойке. По крайней мере, я её дочитал без эмоций. :)

Отредактированно Евгений К (24.03.2010 17:48:24)

#10 24.03.2010 17:57:11

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Евгений К написал:

Оригинальное сообщение #207647
Конечно это не исследование. Авторы на него и не претендуют.

Разве?

Евгений К написал:

Факты совпадают?

Совпадают с чем? Если у Вас есть, на основании чего эти факты проверить, то нафиг такую книгу.

Евгений К написал:

На авторское словоблюдие- наплевать.

Ну это если только Вам удается. Сталкивался с большим числом читателей, которые заимствуют не только факты, но и мнение авторов.

Евгений К написал:

Научно- популярная литература.

Антинаучная.

"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#11 24.03.2010 18:39:40

Александр Клюев
Гость

Оригинальное сообщение #207666
Разве?

Я специально посмотрел: "На основании архивных материалов, восспоминаний очевидцев и других документальных источников авторы воссоздают обширную панораму событий, происходивших в Заполярье с 1941 по 1945 год."
Миросла Эдуардович, авторы панораму создавали!

Оригинальное сообщение #207666
Сталкивался с большим числом читателей, которые заимствуют не только факты, но и мнение авторов.

Угу... Думать то не хочется, авторы уже додумали.

#12 24.03.2010 18:42:30

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Евгений К написал:

Оригинальное сообщение #207705
Миросла Эдуардович, авторы панораму создавали!

И что, меня подводит память и они эту панораму никак не анализировали и не комментировали?

#13 24.03.2010 18:45:19

Александр Клюев
Гость

Оригинальное сообщение #207711
И что, меня подводит память и они эту панораму никак не анализировали и не комментировали?

А я не знаю. Я факты выбрал и всё.
Я все так книги читаю.

Иначе голова взорвётся.

#14 24.03.2010 19:13:32

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Евгений К написал:

Оригинальное сообщение #207715
Я все так книги читаю.

Иначе голова взорвётся.

Как автор я этому очень рад :)

#15 24.03.2010 19:38:05

igor
k-admiral
stasik3
HSK 4 THOR

Вебсайт

1

Мне она понравилась. Хорошо читается, если пропускать авторские выводы.

Списки потерь немцев нам с вами известны, а много ли людей станет разбираться в этих таблицах, писаных не по русски? В доступности Хроник для многих я тоже сомневаюсь. Вообще говоря, их на Север 8 томов, и выбор оттуда нужных эпизодов в принципе тоже работа.

Главный минус книги - пренебрежительное отношение к советской стороне. Лично я это могу вытерпеть, хотя не одобряю. Наверное, свое отношение авторы могут навзяать неподготовленной публике.

А так вот, если по фактам. Скажите, Scif, вы сколько нашли там вранья? Может кинете десяток примеров, ну или хоть пять? Дело в том, что я все собирался проверить это творение, но руки никак не доходили; теперь у меня ее временно нет.

#16 24.03.2010 19:54:49

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Камбуз кок

Вебсайт

А почему "Бой у мыса Канин Нос" считается таким знаменитым? Что там было запредельного хотя бы для масштабов СФ? Когда вообще началась "раскрутка" этого эпизода?

С уважением.

#17 24.03.2010 19:55:01

Александр Клюев
Гость

igor написал:

Оригинальное сообщение #207741
Хроник для многих я тоже сомневаюсь

Реально не доступна. Я как представитель читателей ответственно заявляю. Есть Платонов по северу и всё. И то только на заказ.

#18 24.03.2010 19:57:31

Александр Клюев
Гость

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #207749
А почему "Бой у мыса Канин Нос" считается таким знаменитым?

Простите, немного не в курсе. :)

#19 24.03.2010 20:59:55

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Евгений К написал:

Оригинальное сообщение #207750
Реально не доступна. Я как представитель читателей ответственно заявляю. Есть Платонов по северу и всё.

Это и есть "Хроника"

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #207749
А почему "Бой у мыса Канин Нос" считается таким знаменитым? Что там было запредельного хотя бы для масштабов СФ? Когда вообще началась "раскрутка" этого эпизода?

Началась тогда же в 42-м. Суть в том, что считалось, что в том бою нашим эсминцам  удалось отразить массированный и комбинированный налет авиации противника, в ходе которого был потерян лишь один транспорт, а потери в союзной зоне у 18-го конвоя были гораздо выше. Т.е. мы круче англичан. Я в несколько заходов занимался этим эпизодом, но в отличие от налетов 13-14 сентября так и не смог найти сколько же самолетов реально атаковало конвой 18-го и сколько было потеряно немцами и от чего. Сейчас цифры по потерям появились, но не по самолето-вылетам. У этих авторов, понятно, тоже ничего внятного об этом нет. Или я ошибаюсь? (книгу я приобретать не стал, но довольно долго держал в руках)

#20 24.03.2010 21:10:58

Александр Клюев
Гость

Оригинальное сообщение #207781
Это и есть "Хроника"

Значить, надо брать...

Может по ЧФ есть на продажу?

#21 25.03.2010 00:00:09

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral

igor, Евгений, спасибо за помощь. Еще вопрос,

igor написал:

Оригинальное сообщение #207455
6.6.42 никаких наших конвоев никто не атаковал. Погода была плохая и самолеты почти не летали.

Этот бой в воспоминаниях ветеранов описан довольно подробно, с фамилиями, кто и что делал. Даже матроса, которого ударной волной смыло за борт, фамилия приводится

#22 25.03.2010 05:27:32

igor
k-admiral
stasik3
HSK 4 THOR

Вебсайт

Если вы дадите названия кораблей и маршрут перехода, может удастся найти, об чем речь. Явно дата попутана.

#23 25.03.2010 08:38:11

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral

igor написал:

Оригинальное сообщение #208003
Если вы дадите названия кораблей и маршрут перехода, может удастся найти, об чем речь. Явно дата попутана.

Вы правы, это я попутал, вот текст эпизода:
Караван транспортов вышел из Архангельска 6 июня (1942). В состав кораблей охранения был включен СКР-30. Каравану пришлось пробиваться через тяжелые ледяные заторы, и поэтому только утром 17 июня корабли, наконец, подошли к маяку Городецкий. В это время наблюдатели сторожевика заметили фашистский воздушный разведчик, который на безопасном расстоянии обошел стороной караван и скрылся из виду. Зная тактику врага, экипаж «Сапфира» стал готовиться к бою. Гитлеровские асы не заставили себя долго ждать: прилетели двадцать три пикировщика и пошли в атаку на караван. Корабли боевого эскорта незамедлительно открыли по немецким самолетам огонь и два фашистских стервятника, получив серьезные повреждения, покинули место боя. Остальные пикировщики после нескольких безуспешных атак, сбросив свои бомбы как попало, тоже улетели восвояси. Правда, одна из бомб разорвалась недалеко от сторожевика и воздушной волной за борт сбросило минера Чевакина. Но матрос Воеводин не растерялся и, бросившись в ледяную купель, спас жизнь своему контуженному сослуживцу.

#24 25.03.2010 10:04:28

igor
k-admiral
stasik3
HSK 4 THOR

Вебсайт

Все равно пусто.
И если отсутствие сведений о караване можно списать на неполноту Хроники, то атаки самолетов противника, особенно такие массированные, должны быть учтены. Шанс конечно есть, но не большой. Посмотрим, может кто еще что сможет добавить?

#25 25.03.2010 10:37:56

Александр Клюев
Гость

У меня пусто по 17.06.1942 г.

Только атаки на Мурманск и Иокангу. :(

Статья и автор, что то  не вызвали у меня доверия. Уж, извините...
Ой-ой... Да тут ещё, мягко говоря, дословный "передёр"....

Пардон, ссылка на автора есть.

Отредактированно Евгений К (25.03.2010 10:56:08)

Страниц: 1 2

Board footer