Вы не зашли.
Герхард фон Цвишен написал:
#1655957
французы бы обязательно "нос Полишинеля" приделали.
А вот интересно, почему датчане на Боярине ледокольный нос сделали. Это задание такое было или их предпочтение?
адм написал:
#1655958
Герхард фон Цвишен написал:
#1655957
французы бы обязательно "нос Полишинеля" приделали.
А вот интересно, почему датчане на Боярине ледокольный нос сделали. Это задание такое было или их предпочтение?
Вопрос конечно интересный. Решение необычное, если не сказать странное. Возможно, "ледокольные функции" тут ни причем, просто "играли" с обводами, пытаясь повысить скорость?
Герхард фон Цвишен написал:
#1655959
Вопрос конечно интересный. Решение необычное, если не сказать странное.
Оказывается совсем не странное.
У датчан не было опыта в судостроении и собственной школы, поэтому они заимствовали дизайн у других.
Вот такой нос придумали и культивировали французы, начиная с Жанны д'Арк.
Даже немцы в начале 20 века поддались этой моде. Только англичане своего дизайна держались.
На Баяне утвердили английский профиль, а не новофранцузский. Жанна д'Арк еще испытания тогда не прошла, а профиль Дюпуи де Лома уже устарел.
Отредактированно адм (Сегодня 10:17:21)
адм написал:
#1655966
Оказывается совсем не странное.
У датчан не было опыта в судостроении и собственной школы, поэтому они заимствовали дизайн у други
Ну, школа - не школа, а опыт у датчан был, свой флот они сами строили. И "носатых" кораблей я там не увидел. Но "ледокольный" нос на лёгком крейсере?
Нахуа, а главное, зачем?
адм написал:
#1655966
У датчан не было опыта в судостроении и собственной школы,
Но были оригинальные проекты малых крейсеров.
После окончания Первой мировой войны Дания уделяла мало внимания развитию своего флота, впрочем, как и остальных видов вооруженных сил. Финансовые затруднения, а также излишне оптимистичная вера в авторитет Лиги Наций привели к тому, что за весь межвоенный период флот пополнился лишь несколькими современными подводными лодками, миноносцами и тральщиками. Лишь в 1936 году Дания наконец задумалась об обновлении своего флота, но, объективно взвесив финансовые возможности государственной казны, вновь вернулась к идее строительства столь «полюбившегося» ее ВМС малого крейсера.
Проект датского крейсера PG 235
В том же году был разработан проект PG 235, который предусматривал постройку корабля со следующими характеристиками: водоизмещение – 1500 т, основными размерения – 84,5 х 11,5 х 3,7 м, скорость – 17 узлов, вооружение – пять 120-мм орудий, самолет и четыре 450-мм торпедных аппарата, бронирование – 40-мм бортовой пояс и 45-мм палуба. Но от такой явно устаревшей концепции корабля, хотя и с броневым поясом, но с «черепашьей» скоростью и с артиллерией главного калибра, размещенной в палубных установках, датчане благоразумно отказались еще на первом этапе обсуждения.
Однако обстановка в Европе накалялась и в 1938 году был разработан более современный проект малого крейсера, получивший обозначение PG 237. Водоизмещение – 2710 т, основные размерения – 96 х 13 х 4,5 м, скорость – 20,5 узлов, вооружение – четыре 150-мм орудия в двухорудийных башенных установках, по четыре 40-мм и 20-мм зенитные пушки и два 450-мм торпедных аппарата, бронирование – 60-мм пояс и 30-мм палуба. Однако ценность такого откровенно слабого и тихоходного корабля, который во второй четверти XX века стыдно было бы считать крейсером даже в составе небольшого датского флота, была признана весьма низкой, поэтому и здесь дальше эскизного проекта дело не пошло.
Проект датского крейсера PG 237
Отредактированно Юрген (Сегодня 10:43:36)