Вы не зашли.
rytik32 написал:
#1637950
"Победа" и "Ослябя" задержались на Средиземном море из-за проблем с бельвилями, поэтому считаю, что вопрос больше был в квалификации специалистов...
Разумеется, в квалифицированности машинной команды.
"Пересвет" на переходе тоже чуть не загубил машину. Даже, пароходом из Севастополя в Неаполь, где стоял броненосец, доставили опытных машинистов с ЧФ.
Но речь идёт о другом. О принудительной, по приказу командира "Варяга", переборке и чистке трубок во время перехода через Красное море. С самой высокой солёностью на Земле, 41 промилле.
Пытаюсь выяснить (впрочем, всё почти что встало на свои места), только ли "Варяг" с котлами Никлосса огрёб проблему на будущее с этой процедурой, выполненной по приказу Бэра.
Или корабли других флотов (прежде всего САСШ и Франции), совершавшие переход через Красное море и имевшие в МКУ "никлоссы", тоже прошли через это, с последующими проблемами.
Картина сложилась следующая: механики "французов" и "американцев" внимательно читали мануал по котлам, - это раз.
Если и подвергались котлы последующей процедуре, аки "варяжья", то делалось это грамотно, ювелирно и уже в Средиземном море или Индийском океане, это два-с.
Сибирский Стрелок написал:
#1637993
О принудительной, по приказу командира "Варяга", переборке и чистке трубок во время перехода через Красное море.
"В России две проблемы - дураки и дороги"
Кстати, что-то я не слышал о проблеме с машиной на "Ретвизане". На нем часто ругали 152-мм орудия у которых постоянно при стрельбе выкрошились зубья подъёмных дуг и шестерён. Правда, у "Варяга" один из коллекторов уже с завода пришел бракованным с тщательно зачеканенной трещиной. Ну тут уж или "хаппен же зи" или лишний штрих к "квалификации" его мехов.