Сейчас на борту: 
Andrey152,
Vinum
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3

#26 03.11.2009 22:30:14

Vova7
Гость




Re: АИ броненосец

ну а примерно в Painte на основе какого либо реально существовавшего корабля?
и где их в 1874 году в таких количествах строить?

#27 03.11.2009 23:12:49

Alex_12
Капитанъ II ранга
k2r
тяжелый авианесущий бриг "Red Alert"
Сообщений: 3945




Re: АИ броненосец

многое что было изобретено значительно раньше, чем это удалось довести до рабочего состояния.   
первые монокулярные дальномеры появились еще в конце 80-х 19 века.   
первая паровая турбина Лаваля - 1883, Парсонс  получает патент на год позже.  Турбиния -  1894, большие корабли - еще лет через 10-12.

а что такого есть в ДВС, что не смогли бы сделать в Англии 60-70х годов 19 века ?   
все необходимое было известно, открыто и могло быть доработано.   однако ДВС там тогда не появился.

а вот если бы появился - то и за ним появилось еще многое что.  но это уже получается бабушка с яйцами.  :)

#28 04.11.2009 01:48:05

Абрамий
Гость




Re: АИ броненосец

Дело в том ,что первые оптические дальномеры были изобретены  для нужд геодезии и картографии ,а вовсе не для военных целей . Геодезистам очень часто приходится  измерять расстояния до труднодоступных объектов вот им и был нужен прибор которым можно это было делать . Конечно есть такой способ как триангуляция ,но он не всегда и не везде применим  . Оптический дальномер и позволял измерять расстояния не прибегая к триангуляции . Называли такие инструменты  не дальномерами  ,а  тахеометрами  . Только потом их применили для измерения расстояний для нужд артиллерии . Военные и моряки  только тогда и обратили внимание на оптические тахеометры ,  когда их начали делать для геодезистов . Никому из артиллеристов и  в голову не приходило  , до появления у геодезистов таких приборов заказать у оптиков что-то подобное  . Конечно попытки что-то подобное сделать были ,но никого это особо не заинтересовало . Не нуждались артиллеристы вплоть до 90х годов 19 века в оптических дальномерах . Вернее он им был-бы нужен ,но консерватизм мышления был велик . Кстати  , сколько к примеру снарядов  попало в форты при бомбардировке англичанами фортов Александрии ? Вильсон пишет о 5% попаданий .

Технологически изготовить оптический  стереодальномер в условиях 60-70х годов 19 века  можно . Ну нет там никаких оптических и механических узлов и деталей которые нельзя было изготовить  даже и  Й. Фраунгоферу в начале 19 века .   Й. Фраунгофер  решал и несравненно более трудные технические проблемы  . Кстати некоторые конструкции дальномеров появившихся в  90х годах 19 века есть точная копия гелиометра Доллонда-Фраунгофера который был и изготовлен  в начале 19 века .

Вот цитата из Брокгауза и Эфрона  статья "Дальномер"  http://be.sci-lib.com/article033224.html

"Дальномер (морской). Трудность определения расстояния в море сказывается непригодностью большей частью существующих Д. К числу наиболее удовлетворяющих своему назначению относится микрометр Люжоля, которым исключительно в настоящее время снабжаются суда русского флота. Устройство его, в общих чертах, состоит из зрительной трубы, объектив кот. разрезан пополам (как в гелиометре), из механизма для приведения полуобъективов в движение и из круга с делениями для измерения раздвижений полуобъективов. Для определения расстояния существуют два способа; первый способ заключается в измерении угла между двумя точками предмета, расстояние до которого хотят знать; точки эти должны находиться приблизительно на одной вертикальной линии, и линейное расстояние между ними известно. Второй способ заключается в измерении вертикального угла между ватерлиниею предмета и видимым горизонтом."

Только за 120 лет мышление артиллеристов доползло до гелиометра . 
Гелиометр
(от гелио... и... метр), астрометрический инструмент для измерения небольших (до 1°) углов на небесной сфере. Идея Г. высказана датским астрономом О. Ремером в 1675, окончательная конструкция осуществлена английским оптиком Дж. Доллондом в 1753. Первоначально Г. применялся для измерения диаметра Солнца, с чем и связано его название, позже — для измерения поперечников Луны, планет, планетоцентрических координат спутников планет, а также для измерения двойных звёзд и для определения параллаксов звёзд. Представляет собой рефрактор, объектив которого разрезан по диаметру. Половинки объектива могут смещаться вдоль разреза с помощью микрометрического винта. При этом изображение небесного объекта в фокальной плоскости объектива раздваивается, и оба изображения смещаются одно относительно другого. Совместив противоположные точки диаметра светила, изображения компонентов двойной звезды и т.п. и измерив взаимное смещение половинок объектива, можно вычислить угловое расстояние между совмещенными точками (на рис. совмещаются изображения левой звезды S2 и правой — T1). Для установки направления смещения половин объектива параллельно отрезку, соединяющему обе точки, объективная часть может поворачиваться. Точность измерения — несколько десятых долей секунды дуги.

#29 04.11.2009 16:11:10

von Echenbach
Гость




Re: АИ броненосец

2-280 и 8-210 - ? да ещё и гаубицы??
М.б. более целесообразно  а) 2-305, 8 - 229 (в  коротком двухэтажном каземате), б) всего 6 орудий - 9" гаубицы или мортиры как сменное/модульное на 11" стандартное.
ТА парой в носу - неплохо для минных и прочих крейсеров при эскадре или малых.

#30 04.11.2009 17:41:07

Абрамий
Гость




Re: АИ броненосец

Ну два орудия по 305 всё таки великоваты , и восемь орудий по 229 мм великоваты тоже .  Вот я и взял орудия калибром поменьше ,но более скорострельные , меньший вес снарядов компенсируется намного более мощным взрывчатым веществом . Этого вполне достаточно .
Торпедные аппараты в форштевне это замена  малополезного тарана . Торпедные аппараты будут применены при ночной атаке турецкого флота в бухте Золотой Рог .
Русский флот из 6 броненосцев входит в пролив Босфор около полуночи ,через 1,5-2  часа он атакует стоящий на якоре турецкий флот . Прожектора , и осветительные ракеты  обеспечат эффективное поражение противника в темноте . Все телеграфные линии будут заранее перерезаны русскими агентами .После того как турецкий флот будет частично потоплен ,а частично отогнан от Константинополя русские броненосцы начинают ночную бомбардировку  города ,паника будет ещё та . Небольшие мониторы и канонерки сопровождают суда с десантом , их задача прикрыть десант от тех кораблей турецкого флота которые будут на Черном море . Через 4 часа на рассвете под прикрытием огня русского флота начинается высадка десанта в количестве 20-25 тысяч человек с 50  транспортов вблизи города или даже прямо в самом городе .Через 4 часа  транспорты уходят в Одессу за второй партией десанта . Через 60 часов из Одессы прибывает подкрепление ,ещё 20 тысяч человек . Порча телеграфа приводит к тому ,что турки не успевают собрать подкрепления ,а войска из азиатской части Турции через проливы перебросить уже невозможно . Кроме того русские агенты с переносными телеграфными аппаратами посылают ложные депеши и приказы . Через неделю в Константинополе уже более 70 тысяч русских солдат и они связывают турецкие войска не давая их перебросить на Балканы и на Дунай . Заблаговременно образованная Днепровская военная флотилия в полном составе переводиться на Дунай и уничтожает турецкую дунайскую флотилию . С собой флотилия везёт разборный понтонный мост из барж и наводит мост через Дунай  , десант высаживается в Оряхове ,Свиштове и Русе . Основные силы русской армии будут переброшены по железной дороге Одесса- Бухарест - Джурджа .  Со стороны Дарданелл пять-шесть  русских минных заградителя выставят у входа в пролив более  1500 морских мин ,  напрочь заткнув пролив для английского флота . Кроме того будет установлено минное заграждение и в Измирской бухте .

#31 05.11.2009 20:28:47

von Echenbach
Гость




Re: АИ броненосец

Абрамий написал:

Оригинальное сообщение #139898
русские броненосцы начинают ночную бомбардировку  города ,паника

Мда уж... весьма сомнительно сие и прочее не менее - неужто у турок никогда не было разработано планов защиты Босфора от подобных авантюр? И естественно - опора на британские броненосцы, которые вовсе не будут преследовать "отходящие броненосцы Черноморского флота в строефронта" и затем "таранить строй транспортов, скучиваться по обстрелом и терпеть атаку лихих миноносцев.

#32 06.11.2009 06:54:00

Абрамий
Гость




Re: АИ броненосец

Планы по защите пролива Босфор от нападения русских со стороны Черного моря были у турок ,но вопрос только в том ,насколько они были эффективны .
Были и береговые батареи по обеим берегам пролива .Но дело всё в том ,что против   броненосцев они бесполезны .
Реально к 1895 году на босфорских береговых батареях находилось 48 тяжелых нарезных  орудий  (2-355мм ,2-280мм , 12-240мм ,8-210 мм и 24-150 мм ) .
По Александрией англичане имели против своего флота тоже 48 нарезных египетских орудий (5- 10" ,18-9", 14-8" , 4-7" и 3 орудия по 40фунтов ) кроме этого было 211 гладкоствольное орудие и 38 больших мортир .
Результат -- всего 6 убитых и 27 раненых на английских кораблях и  без особых повреждений кораблей .
В 1874 году  босфорские береговые батареи будут иметь те же типы орудий  какие были  под Александрией .
Никакого серьёзного урона русским броненосцам они нанести не смогут и днём , а уж ночью и подавно .
Только после уничтожения турецкого флота  в пролив входят мониторы и канонерки и начинают бомбардировку береговых батарей . За ними следуют десантные суда .
Предварительное уничтожение турецкого флота позволяет ускорить захват проливов , только после уничтожения флота противника броненосцы начнут помогать уничтожать береговые батареи .
Вот десантные суда могут пострадать ,но  ночью вероятность нанесения им  урона   тоже минимальна . Кроме того можно ночью высаживать особые десантные партии для захвата и уничтожения подрывными зарядами  орудий береговых батарей  . Эти десанты надо высаживать с  идущих вместе с броненосцами части транспортов или перевозить их на самих броненосцах (что хуже )

#33 07.11.2009 12:34:44

von Echenbach
Гость




Re: АИ броненосец

Абрамий написал:

Оригинальное сообщение #140589
Планы по защите пролива Босфор от нападения русских со стороны Черного моря были у турок ,но вопрос только в том ,насколько они были эффективны .

А как могли бы эти планы выглядеть? В вашем представлении.
И совершенно не следует применять обстрел города - чрезмерно варварский, американо-германский метод влияния. Не пройдет для 19 века, особенно в России. Хотя франки в 1870-х и пописывали в своих теориях "новой школы" о тотальной войне.

Моё представление о планах обороны Проливов (При маневрах ЧФ): дежурные очередные группы батарей, в т.ч. и торпедные установки в узости - со сроком готовности - а) дежурные - в течение 15 минут, б) подсменные - готовность через 30-45 мин, в) прочие - готовность через 1-1.5 час.
Дозорные 2 парохода у входа, дежурный таможенный пароход у места ожидания для коммерческих судов, с буксирами. м.б. дежурная канонерка. В проливе - два парохода с приготовленными бонами/м.б. и с МЗ.

У входа в военную гавань - дежурная канонерка и боны. Торпедные батареи и противодесантная батарея. Корабли вовсе не обязательно в полном составе в Золотом Роге.

В Дарданеллах - несколько поскромнее. А при угрозе столкновения - батареи в готовности полной, как и флот.

#34 07.11.2009 18:28:59

Абрамий
Гость




Re: АИ броненосец

С бомбардировкой городов не всё так просто , можно вспомнить бомбардировку Одессы в Крымскую войну , бомбардировку городов Вальпараисо и Кальяо испанцами .В Вальпараисо вообще не было никаких военных объектов и бомбардировали только мирный город . Прецедент создан и вдобавок не Россией и никто не высказал никакого официального возмущения действиями испанцев .
В 1870 году французы очень хотели начать бомбардировку прибрежных прусских и германских городов ,но руки были коротки . Особых кораблей для таких действий у французов не было ,а те что были не могли подойти на дистанцию действенного огня , мешало прибрежное мелководье . Только Кольберг и Данциг было можно бомбардировать и это французы хотели сделать , но ход всей войны сделал это невозможным . Затянись франко-прусская война  и французы непременно приступили-бы к бомбардировке Кольберга и Данцига с моря .

Ну , что касается береговых торпедных аппаратов ,то в 1874-1875  годах их ещё  не было и сами торпеды толком не отработаны  и кроме того для чего существуют противоторпедные сети ? Кроме того и у описанного броненосца имеется противоминная защита из  бортовых отсеков забитых паклей пропитанной каменноугольной смолой .
В то время по попытке египтян нанести поражение английскому флоту видно ,что  большого урона урона броненосцам береговые батареи нанести не могут  . Но это только для орудий ,снарядов  и систем управления огнём того времени и до начала 90 годов19 века  включительно .
Описанные вами меры безусловно применил-бы всякий разумный противник ,но только не турки .Турецкий флот во время Балканской  войны 1877-1878 года  показал себя пребезобразно , имея абсолютное превосходство над русским флотом ,он ничего сделать не смог ,что-бы помочь своей армии . Хотя-бы и бомбардировками русских портовых городов и десантами ,но ничего этого не было сделано .
Никаких мер могущих затруднить прорыв русских броненосцев к Стамбулу турки предпринять  не смогут . Береговая оборона проливов была и позже уязвимым местом . Генерал Тотлебен так мало придавал значение турецкой береговой обороне ,что считал в 1880 году вполне возможным высадить десант в Босфоре с мобилизованных  торговых судов и без прикрытия  и поддержки  кораблей Черноморского флота .

#35 15.11.2009 21:36:06

Абрамий
Гость




Re: АИ броненосец

Я пришел  к окончательному  выводу ,что быстрый и эффективный разгром Турции ,а потом и Англии мыслим только при использовании химического оружия .

Среди большого количества химических соединений которые могут быть использованы как химическое оружие есть много таких ,  какие могут промышленно производиться и в 60-70 годы 19 века . Вот например такие :Люизит и   дифенилхлорарсин .

Производство и люизита и  дифенилхлорарсина технологически  не капризное и не требует дефицитных и трудно получаемых веществ и соединений и сложного оборудования .

Люизит -  боевое отравляющее вещество  , получаемое из ацетилена и треххлористого мышьяка. Свое название люизит получил по имени американского химика У.Льюиса, получившего и предложившего это вещество в конце первой мировой войны в качестве химического оружия .
В период военных действий люизит не применялся, но долгие годы нарабатывался как потенциальное химическое оружие в ряде стран, в том числе и в СССР.
Технический люизит  представляет собой сложную смесь из трех мышьякорганических веществ и треххлористого мышьяка. Это тяжелая, почти в два раза тяжелее воды, маслянистая, темно-бурая жидкость с характерным резким запахом (некоторое сходство с запахом герани). Люизит плохо растворим в воде, хорошо растворим в жирах, маслах, нефтепродуктах, легко проникает в различные природные и синтетические материалы (дерево, резина, поливинилхлорид). Кипит люизит при температуре свыше 190С, замерзает при температуре -10 - - 18С. Пары люизита в 7,2 раза тяжелее воздуха: максимальная концентрация паров при комнатной температуре 4,5 г/м3.
В зависимости от времени года, метеоусловий, рельефа, характера местности люизит сохраняет свою тактическую стойкость боевого отравляющего вещества от нескольких часов до 2-3 суток. Люизит химически активен. Он легко взаимодействует с кислородом, атмосферной и почвенной влагой, при высоких температурах горит и разлагается. Образующиеся при этом мышьяксодержащие вещества сохраняют свой "наследственный" признак - высокую токсичность.
Люизит относят к стойким отравляющим веществам, он обладает общеядовитым и кожно-нарывным действием при любых формах его воздействия на организм человека. Люизиту присуще также раздражающее действие на слизистые оболочки и органы дыхания.
Общетоксическое действие люизита на организм многогранно: он поражает  практически всё : сердечно-сосудистую, периферическую и центральную нервные системы, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт.

Люизит почти не имеет периода скрытого действия; признаки поражения проявляются уже через 3-5 минут после попадания его на кожу или в организм. Тяжесть поражения зависит от дозы или времени пребывания в атмосфере, зараженной люизитом.
При вдыхании паров или аэрозоля люизита в первую очередь поражаются верхние дыхательные пути, что проявляется после короткого периода скрытого действия в виде кашля, чихания, выделений из носа. При легких отравлениях эти явления исчезают через несколько суток. Тяжелые отравления сопровождаются тошнотой, головными болями, потерей голоса, рвотой, общим недомоганием.
Одышка, спазмы в груди - признаки очень тяжелого отравления. Очень чувствительны к действию люизита органы зрения. Попадания в глаза капель этого ОВ приводит к потере зрения уже через 7-10 суток.
Пребывание в течение 15 минут в атмосфере, содержащей люизит в концентрации 0,01 мг на литр воздуха, приводит к покраснению слизистых глаз и отеку век. При более высоких концентрациях ощущается жжение в глазах, слезоточение, спазмы век.
Пары люизита действуют на кожные покровы. При концентрации 1,2 мг/л уже через одну минуту наблюдается покраснение кожи, отек; при более высоких концентрациях на коже появляются пузыри. Действие жидкого люизита на кожу проявляется еще быстрее. При плотности заражения кожных покровов в 0,05-0,1 мг/см2 происходит их покраснение; при концентрации 0,2 мг/см2 образуются пузыри. Смертельная доза для человека составляет 20 мг на 1 кг веса.
При попадании люизита в желудочно-кишечный тракт возникает обильное слюнотечение и рвота, сопровождающаяся острыми болями, падением кровяного давления, поражением внутренних органов. Смертельная доза люизита при попадании его внутрь организма составляет 5-10 мг на 1 кг веса.

Люизит получают взаимодействием AsCl3 c ацетиленом в присутствии хлористой ртути. В процессе, разработанном в ходе второй мировой войны Хьюттом и сотр., вместо хлористого алюминия применялась сулема или однохлористая медь в 20%-ном растворе соляной кислоты или в гидрохлориде этаноламина. По реакции  : С2H2 + AsCl3 = (HgCl2) => Люизит
Технология производства люизита несложная. В соответствующих аппаратах  пропускают при энергичном перемешивании ток очищенного и высушенного ацетилена в реакционную смесь, состоящую из треххлористого мышьяка и катализатора, температуру реакции поддерживают ниже 50 °С охлаждением или регулировкой подачи газа. Образовавшуюся маслянистую смесь жидких продуктов в зависимости от примененного катализатора обрабатывают разбавленной (1:1) соляной кислотой либо гидрохлоридом этаноламина. Процесс очистки заканчивается отделением 2-хлорвинилдихлорарсина от отработанной реакционной смеси перегонкой при пониженном давлении.
По этому способу получают почти чистый и лишенный запаха продукт с выходом 85-90%. В техническом продукте содержится около 10% вторичного арсина и лишь небольшие количества третичного арсина а смеси с хлоридом мышьяка.

Дифенилхлорарсин -    Обладает сильным раздражающим действием на верхние дыхательные пути.Это бесцветные прозрачные кристаллы с температурой плавления около 38° С. При взрыве взрывчатого вещества, смешанный с ним дифенилхлорарсин испаряется (не разлагаясь), образуя облако сильнодействующего ядовитого газа.Со взрывчатыми веществами в реакцию не вступает, стоек по отношению к влаге, кислороду воздуха, не действует на металлы. Непереносимая концентрация 0.001 мг/л. Дифенилхлорарсин может быть получен например следующим способом:
2C6H5OH + AsCl3 <=> Дифенилхлорарсин + 2HCL . Реакция фенола и треххлористого мышьяка .

В другом способе  применявшемся в крупном промышленном масштабе использована реакция треххлористого мышьяка с бензолом в присутствии хлористого алюминия .

Вот и надо попытаться построить завод не только взрывчатых веществ ( и заводы азотной и серной для их производства ) .Надо построить небольшой завод по производству химического оружия . Достаточно иметь возможность производить до  тонны люизита и дифенилхлорарсина в день . Накопив по 100-200 тонн обоих ОВ  и начинив ими  (или их смесью ) снаряды и ракеты ,можно и применить их в войне .
Тогда уничтожение турецкой береговой обороны упрощается . Залп  химическими ракетами по укреплениям и береговым батареям и   много если через пол-часа там  будут одни трупы . Артиллерийский обстрел химическими снарядами укреплений и береговых батарей тоже очень эффективен и требует меньшего расхода снарядов и времени .
Морское сражение с английским флотом с применением  бронебойно-химических снарядов русским флотом и английский флот будет разбит даже если русских броненосцев  будет в четыре раза меньше .
Только из расчёта на возможную войну с Англией необходимо иметь химические снаряды  хотя-бы для  морской артиллерии .
В 280мм бронебойный снаряд можно поместить заряд до 20 кг люизита и 2-3кг разрывной-вышибной заряд . При пробитии   брони и разрыве снаряда за бронёй внутри корабля оказывается 20кг ОВ в виде облака смертельно ядовитой аэрозоли и объёмом до 500 куб. метров .  Через 3-5 минут для люизита и мгновенно для дифенилхлорарсина и его смеси с люизитом немалая часть команды английского броненосца  будет не боеспособна .Это если попадёт один такой снаряд ,а если их будет 4-5 штук таких ? Сколько человек  из команды броненосца будут целы ?
Оптические прицелы и дальномеры обеспечат русским броненосцам возможность вести  прицельный огонь на дистанциях существенно больших чем у английских кораблей .
Под Александрией англичане вели огонь по неподвижным целям , с кораблей стоявших неподвижно и даже ставших на якорь .Волнения на море практически не было . Попытка командиров броненосцев Султан, Сьюперб и Александра вести огонь на ходу не удалась совершенно , на дистанции 1300-1800 метров огонь был столь неточен ,что толку было мало .Пришлось всем этим броненосцам встать на якорь и так и вести огонь .При дистанции  в 1000-3000 метров  из 1731 снаряда (более 7 дюймов ) в форты попало всего только 80-90 штук .   
Вильсон в своей книге "Броненосцы в бою " фактически признаёт , что на дистанции более 1300 метров английские броненосцы не могли вести прицельный огонь на ходу  даже и по неподвижной цели . Это и не удивительно  ,английские моряки не готовились вести артиллерийского боя на дистанциях более чем один километр  .
В том случае если бы англичанам пришлось-бы вести огонь с хода и по движущейся цели на дистанции более чем 2-2,5 км ,то меткость огня броненосцев английского флота составила много если 1% ,а скорее всего и того  меньше . Обстрел фортов Александрии шел 10 часов и в цель попало только 80-90 снарядов ,т.е попадало только по 8-9 снарядов час . При меткости в 1% в цель при 10 часовом бое попадут всего 17-18 снарядов ,т.е меньше чем 2 снаряда в час и эти 18 снарядов будут приходиться на все  4-6 русских броненосцев вместе .Проку  от такого боя англичанам никакого нет . Русская эскадра не должна сближаться с английской меньше чем на 2,5км .
Применение оптических прицелов (пусть их изготовит Штейнгейль-младший )  ,  стереодальномеров (   их тоже  изготовит Штейнгейль-младший ) (  или дальномеров-гелиометров (микрометров) на худой конец )  и аппаратов управления артиллерийским огнём Давыдова  приведёт к тому ,что броненосцы русского флота смогут вести прицельный огонь на дистанциях минимум 2-3 километра .  Эти меры могут привести к тому ,что на дистанциях 2-3 километра меткость огня русской корабельной артиллерии будет не меньше 10% .
Теперь подсчитаем параметры русской корабельной артиллерии . Всего орудий 280 мм --12 штук скорость выстрелов 0,5 в/мин . В течении 5 часов боя русские броненосцы выпустят по врагу 1800 снарядов калибра 280мм . В цель попадут 150-180 снарядов . Если против русского флота англичане выставят 8 броненосцев (как и  под Александрией ) ,то в них попадёт от  12  штук  начинённых тротилом и люизитом снарядов калибра 280 мм  в каждый ,т.е по 2-3 снаряда в час .  Теперь подсчитаем тоже для снарядов 210мм . Всего орудий на борт 24 штуки ,скорость выстрелов 1в/мин ,всего 7200 выстрелов за 5 часов . Меткость будет меньше , только в 5% всех выстрелов орудий 210мм .Это даёт  360 попаданий в английские броненосцы ,т.е. по 9 попаданий 210мм снарядами в час в каждый английский  броненосец.

Что станет с  английской эскадрой после такого обстрела представить не трудно .

Теперь какой ущерб может нанести русской эскадре английский флот .Даже если все восемь броненосцев в течении 5 часов смогут выпустить  1700 снарядов (а не в 10 часов как под Александрией ) ,то в цель попадёт менее 1% ,т.е. всего только 17 снарядов на все русские броненосцы .Серьёзно  повредить русские броненосцы при таком скудном количестве попаданий можно только случайно .  Вдобавок английская эскадра просто не сможет выпустить по русской эскадре все 1700 снарядов , достаточно первых попаданий  бронебойно-химических снарядов в казематы и батареи английских броненосцев и комендорам  будет уже не до ведения огня по русской эскадре . Уже первые часы боя сильно сократят вероятность  поражения русских броненосцев . Соответственно и расход снарядов русской артиллерии тоже будет  много меньше подсчитанных .

Всего для войны С Турцией и с Англией на Средиземном море достаточно иметь  по 6000 снарядов 280мм , из них химических 3000 . Снарядов 210мм достаточно иметь и 25 тысяч штук , из них химических 12 тысяч штук . Это примерно 3-4 эскадренных сражения .Этого хватит перемолотить весь английский флот .  На это хватит примерно 200 тонн люизита и(или ) дифенилхлорарсина . Такое количество можно   получить даже и в  лабораторных условия  , "на коленке" за 2-3 года . Но лучше и главное безопасней построить опытную установку производительностью 150-200 кг люизита в сутки .

Химическое оружие тем ещё хорошо ,что многие  английские броненосцы попадут в русские руки малоповреждёнными и их можно будет после дегазации и ремонта   включить в состав Русского флота .

#36 15.11.2009 21:38:45

Абрамий
Гость




Re: АИ броненосец

Всё мной написанное приведено из расчёта ,что пороховой дым не мешает вести огонь ни одной из сторон или у русских применён бездымный пироколлодийный порох , а пороховой дым   английской артиллерии не мешает наводчикам и дальномерщикам на русских броненосцах .Для этого надо иметь  дальномерный пост в вороньем гнезде на мачте или особый убираемый бронированный дальномерный пост в носу броненосца .
В противном случае бой может сильно затянуться ,а количество выстрелов будет определяться уже  временем рассеивания  порохового дыма ,а не скорострельностью орудий . Пироколлодийный порох ,если его применить в орудиях русской артиллерии делает  огневой перевес русской эскадры  ещё более гибельным для англичан .
  Вот ещё,  что надо сделать ,у описанного мной броненосца есть один дефект ,мачта позади трубы . Дым из трубы  будет мешать дальномерному посту на мачте . Придётся ставить электростатические фильтры для очистки дыма от сажи и шлаковой пыли в дымовой трубе . Электричество высокого напряжения (100-200 КВ ) для фильтров получим от электрофорного пароструйного генератора высокого напряжения ,весьма простого по конструкции .
Но нет худа без добра  ,при включение фильтров дым русских броненосцев не будет виден за горизонтом и к английскому флоту можно будет подобраться внезапно .

Электростатические фильтры нужны не только военному флоту ,они не менее нужны для производства серной кислоты обжигом железного  колчедана . Пыль образующаяся при сжигании колчедана в кипящем слое выводит из строя и оборудование и прежде катализатор окисления SO2 в  SO3 -- окись ванадия . Кроме того пыль попадает в кислоту , в ней  пыль окиси железа растворяется и олеум (крепкая 99-100% серная кислота ) загрязняется железным купоросом . Такая кислота малопригодна для производства взрывчатых веществ .

#37 15.11.2009 21:52:07

Eugenio_di_Savoia
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen
Сообщений: 25029




Re: АИ броненосец

Абрамий написал:

Оригинальное сообщение #145244
Морское сражение с английским флотом с применением  бронебойно-химических снарядов русским флотом и английский флот будет разбит даже если русских броненосцев  будет в четыре раза меньше .

Знаете, у французов через 60 лет химические снаряды разрывало в стволах...А металлургия за эти годы далеко шагнула.

Абрамий написал:

Оригинальное сообщение #145244
В 280мм бронебойный снаряд можно поместить заряд до 20 кг люизита и 2-3кг разрывной-вышибной заряд .

Чертёж этого АР в студию.


...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#38 15.11.2009 23:12:29

Абрамий
Гость




Re: АИ броненосец

Снаряд весом 350 кг ,  вес ОВ и заряда 23кг .т.е. это меньше 7% веса .Что тут удивительного . Объём камеры для размещения люизита меньше чем  например для тола равного веса  , плотность тола 1,5гр/см3 ,а люизита примерно 1,95гр/см3 . Содержание тола в идентичном снаряде будет всего 5% веса .  Снаряды с таким процентным содержанием ОВ или ВВ это уже бронебойные снаряды и их реально делали .

У французских снарядов был слишком большой объём ОВ и прочность их была недостаточная ,и дефектоскопии толком не было .

#39 15.11.2009 23:27:01

Zheleziaka
Гость




Re: АИ броненосец

Абрамий написал:

Оригинальное сообщение #145244
В 280мм бронебойный снаряд можно поместить заряд до 20 кг люизита и 2-3кг разрывной-вышибной заряд

Да уж, ядрен-батон какой-то получается :)

Абрамий написал:

Оригинальное сообщение #145244
меткость огня русской корабельной артиллерии будет не меньше 10%

Лучше уж от 50% сразу стартовать *)

Абрамий написал:

Оригинальное сообщение #145244
Всего орудий 280 мм --12 штук скорость выстрелов 0,5 в/мин .

Не слишком ли оптимистично ?

Абрамий написал:

Оригинальное сообщение #145244
орудий 280 мм --12 штук ... В течении 5 часов боя русские броненосцы выпустят по врагу 1800 снарядов калибра 280мм

Я конечно извиняюсь, но сколько же этих самых снарядов калибра 280 мм приходится на 1 ствол в боекомплекте ?

Отредактированно Zheleziaka (15.11.2009 23:33:51)

#40 16.11.2009 00:15:20

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral
Откуда: Москва
U-boоt U-131 Der Fliegende Hollander
Сообщений: 11229




Re: АИ броненосец

Абрамий написал:

Оригинальное сообщение #145244
Я пришел  к окончательному  выводу ,что быстрый и эффективный разгром Турции ,а потом и Англии мыслим только при использовании химического оружия .

НУ ЧТО ЗА КОШМАР ТАКОЙ???


Не считая многочисленных технических "ляпов" и "вольностей", подобное не пройдет по ряду причин:
Кто примет решение на производство такого "адского" оружия?
Кто согласится взять грех на душу и применить его по живым людям(на дворе не 1914 год!!!)
Весь мир ополчится против страны, решившейся на такое. Сможет ли Россия существовать в условиях АБСОЛЮТНОЙ изоляции от прочего мира?


"Послевоенный мир должен быть лучше довоенного, хотя бы с Вашей точки зрения!"

#41 16.11.2009 20:19:12

Абрамий
Гость




Re: АИ броненосец

Снарядов калибра  280 мм по 150 снарядов на ствол - это максимальное количество  , нормальное количество 70 снарядов на ствол .Вес максимального боекомплекта снарядов -- 45-53 тонны .  Электролитическое борирование канала ствола делает его износ минимальным и орудие имеет ресурс более 300 выстрелов .

Меткость в 10% на дистанции 2-3 километра с оптическими прицелами и стереодальномером я считаю вполне возможной .

Скорость выстрелов в 0,5 в/мин обеспечивает механизация орудия при помощи пневматических механизмов .

Гидравлика   не может дать такой скорострельности в то время . Электрическая механизация орудий в 70 годы 19 века ещё невозможна .

Ув. Герхард фон Цвишен не надо переносить пацифистские комплексы и предрассудки  20 века на вторую половину 19 века . Можно вспомнить ещё и  церковные анафемы на тех кто использует и изготовляет огнестрельное оружие и порох .

Вот если я допустил ,  как вы говорите технические ляпы и вольности то вы мне  пожалуйста  их укажите .

#42 16.11.2009 21:02:36

Eugenio_di_Savoia
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen
Сообщений: 25029




Re: АИ броненосец

Абрамий написал:

Оригинальное сообщение #145279
Снаряд весом 350 кг ,  вес ОВ и заряда 23кг .т.е. это меньше 7% веса .

Информация к размышлению...(с)
Фугасный 11" снаряд Spr.Gr. L/4,6 Kz (mhb) с головным взрывателем Kz.27 мгновенного действия.
Вес - 315 кг
Заряд ВВ - 21,8 кг (6,92)
http://i034.radikal.ru/0911/de/2dc36e8f14e7t.jpg


...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#43 16.11.2009 22:46:32

Абрамий
Гость




Re: АИ броненосец

Большое спасибо за чертёж снаряда . Только вот какое в нём ВВ ,какова его плотность ?

Я исходил вот из этого :  http://base13.glasnet.ru/text/karjv/2.htm

Японцы называли свой  305мм снаряд с 5% ВВ  именно бронебойным .

Кроме того при применяемой в 70годы 19 века  мягкой железной броне можно было-бы и увеличить  объём камеры для ОВ или ВВ .  Всё равно пробьёт .
Я предлагаю литой  снаряд   из ударопрочной  стали Г13Л  .

#44 16.11.2009 23:02:08

Eugenio_di_Savoia
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen
Сообщений: 25029




Re: АИ броненосец

Абрамий написал:

Оригинальное сообщение #145703
Большое спасибо за чертёж снаряда . Только вот какое в нём ВВ ,какова его плотность ?

Да Вы так не радуйтесь...;)
Это немецкий снаряд времен ВМВ для орудия SK C/34.
Я к тому, что АР у Вас не получится заданных характеристик.

А ВВ поищу...


...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#45 16.11.2009 23:22:33

KD
Гость




Re: АИ броненосец

Герхард фон Цвишен написал:

Оригинальное сообщение #145315
НУ ЧТО ЗА КОШМАР ТАКОЙ???

Ну что вы сразу: "Кошмар! Кошмар!" Ну... "Кошмар!" Но, не "Кошмар! Кошмар!"

Краткое предварительное замечание.

"При осмотре серных печей в июле 1811 г., я заметил, что дым, который выделяется во время грубого процесса плавки серы, сначала, вследствие теплоты, подымается кверху, но вскоре падает вниз, уничтожая всю растительность и являясь на большом пространстве губительным для всякого живого существа. Оказалось, что существует приказ, запрещающий людям спать в районе 3-х миль в окружности от печей во время плавки."
<div style="height: 14px;overflow:hidden"><div style="margin-top: 14px;"><a href="http://chemistry.narod.ru/">Мир химии.</a></div></div>

"Этот факт я решил применить для нужд армии и флота. По зрелому размышлению, мною был представлен меморандум Его Королевскому Высочеству Принцу-Регенту, который соизволил его передать (2 апреля 1812 г.) в Комиссию, состоящую из лорда Кейтса, лорда Эксмаутса и генерала Конгрева (впоследствии сэра Вилльяма), которые дали о нем благоприятный отзыв, а Его Королевское Высочество соизволил приказать держать все дело в совершенной тайне".

7 августа 1855 г.

Подписано (Дэндональд).

Меморандум.


"Материалы, необходимые для изгнания русских из Севастополя: опыты показали, что из 5 частей каменного угля выделяется одна часть серы. Состав смесей из угля и серы для употребления в полевой службе, в которых весовое отношение играет очень важную роль, может быть указан проф. Фарадеем, так как я мало интересовался сухопутными операциями. Четырехсот или пятисот тонн серы и двух тысяч тонн угля будет достаточно.

"Кроме этих материалов необходимо иметь некоторое количество смолистого угля и тысячи две бочек газовой или иной смолы, чтобы сделать дымовую завесу перед укреплениями, которые должны быть атакованы или которые выходят во фланг атакуемой позиции.

"Необходимо также заготовить некоторое количество сухих дров, щепок, стружек, соломы, сена и других легко воспламеняющихся материалов, чтобы при первом благоприятном, устойчивом ветре быстро развести огонь."

7 августа 1855 г.

(подпись) Дэндональд.



"Примечание: ввиду специального характера поставленной задачи, вся ответственность за успех возлагается на лиц, руководящих ее выполнением."

"Предполагая, что Малахов курган и Редан являются целью атаки, необходимо окурить Редан дымом угля и смолы, зажженных в каменоломне, чтобы он не мог более обстреливать "Мамелон", откуда следует открыть атаку сернистым газом, чтобы удалить гарнизон Малахова кургана. Все пушки Мамелона должны быть направлены против незащищенных позиций Малахова кургана."

"Не представляет никакого сомнения, что дым окутает все укрепления от Малахова кургана до Бараков и даже до линии военного корабля "12 апостолов", стоящего на якоре в гавани."

"Две внешние русские батареи, расположенные по обе стороны порта, должны быть окурены сернистым газом при помощи брандеров, и их разрушение будет закончено военными судами, которые приблизятся и станут на якорь под прикрытием дымовой завесы".

Меморандум лорда Дэндональда, вместе с объяснительными записками, был передан английским правительством того времени комитету, в котором главную роль играл лорд Плейфар. Этот Комитет, ознакомившись со всеми деталями проекта лорда Дэндональда, высказал мнение, что проект является вполне осуществимым, и обещанные им результаты, несомненно, могут быть достигнуты; но сами по себе эти результаты так ужасны, что ни один честный враг не должен воспользоваться таким способом. Поэтому комитет постановил, что проект не может быть принят, и записка лорда Дэндональда должна быть уничтожена. Каким путем сведения были получены теми, кто так неосторожно опубликовал их в 1908 г., мы не знаем; вероятно, они были найдены среди бумаг лорда Панмюра.

#46 17.11.2009 06:47:00

Абрамий
Гость




Re: АИ броненосец

Таких характеристик снаряда как у снарядов времён ВМВ получить не удастся ,да и они и не нужны . У противника корабли тоже не времён ВМВ .
Скорость снаряда будет меньше , дистанция до цели совсем не велика , стойкость мягкой железной брони к ударам стальных снарядов из стали Г13Л или из сварочной стали Байерс-Астон составляет примерно 1/4 от стойкости корабельной брони времён ВМВ . В таких условиях и снаряд с 10-15% ВВ или ОВ будет бронебойным .

#47 17.11.2009 08:52:29

Eugenio_di_Savoia
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen
Сообщений: 25029




Re: АИ броненосец

Абрамий написал:

Оригинальное сообщение #145766
Таких характеристик снаряда как у снарядов времён ВМВ получить не удастся ,да и они и не нужны . У противника корабли тоже не времён ВМВ .

Нуууу...Не я же заявил...:D

Абрамий написал:

Оригинальное сообщение #145244
В 280мм бронебойный снаряд

Абрамий написал:

Оригинальное сообщение #145279
Снаряд весом 350 кг ,  вес ОВ и заряда 23кг .


...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#48 17.11.2009 20:21:26

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral
Откуда: Москва
U-boоt U-131 Der Fliegende Hollander
Сообщений: 11229




Re: АИ броненосец

KD написал:

Оригинальное сообщение #145715
Этот Комитет, ознакомившись со всеми деталями проекта лорда Дэндональда, высказал мнение, что проект является вполне осуществимым, и обещанные им результаты, несомненно, могут быть достигнуты; но сами по себе эти результаты так ужасны, что ни один честный враг не должен воспользоваться таким способом. Поэтому комитет постановил, что проект не может быть принят, и записка лорда Дэндональда должна быть уничтожена.

Вам ЭТО ни о чем не говорит?!


"Послевоенный мир должен быть лучше довоенного, хотя бы с Вашей точки зрения!"

#49 18.11.2009 10:34:57

dragon.nur
Участник форума
Откуда: Город у моря
Авиапапка Рюрик
Сообщений: 244




Re: АИ броненосец

Eugenio_di_Savoia написал:

Оригинальное сообщение #145988
Нуууу...Не я же заявил...

Плотности посчитайте ;) Абрамий верно определил, что в небольшую камору лезет и люизит, и раскалывающий заряд. Но я о другом -- "прогрессоры задолбали" *ROFL*


С уважением, Эд.

#50 18.11.2009 10:47:36

Eugenio_di_Savoia
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen
Сообщений: 25029




Re: АИ броненосец

dragon.nur написал:

Оригинальное сообщение #146461
Плотности посчитайте

Я не спорю...А насколько небольшая камора?
Хватит чтобы сделать стенки достаточной толщины?


...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

Страниц: 1 2 3


Board footer