Сейчас на борту: 
Andrey152,
krysa,
Valera-871,
Yosikava,
Герхард фон Цвишен
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 5 6 7 8

#151 30.09.2018 22:18:22

2534M
Гость

Re: Найдена С-12

Botik Petra Velikogo написал:

Подготовка торпед осуществлялась минно-торпедной партией БПЛ

это КАК? :O
л/с других ПЛ? или ТТБ входила в состав БПЛ (в чем я весьма сомневаюсь)
еще нюанс - точной ссылки сейчас не дам, но было в мемуарах что л/с БЧ-3 "Лембита" готовил торпеды (53-27) сам, причем с "некоторыми доработками на основе опыта"

Торпеда это изделие со своим персональным зав. номером и формуляром. Флоты по ним строго отчитывались, подтверждение чему большое количество отчетов по Мин.-Торп. оружию.

да
а вот как выглядел учет БЗО (тогда) - вопрос хороший

Лето 1943 г. начало войны? Ну-ну.

лето 43 это серьезный торпедный кризис (по наличию 53-38 у нас) и массовая потеря матчасти и документации в 41г. (и 42г. ЧФ)

Нет такого документа "загрузка"

ЕСТЬ, - ряд документов в которых этот вопрос отражен
подробностей не будет т.к. "как сейчас" - "не для публики", а "как тогда" - не знаю

Существовал приказ за подписью командира БПЛ по типовой загрузке - я их конспектировал в Гатчине и публиковал в книге "Советский подводный флот 1922-1945 гг.". Если ПЛ должна была принять что-то отличное от этого это оговаривалось в боевой директиве, как мы и видим в случае с С-12.

Да, это один из документов определяющих загрузку. Но повторюсь - вопрос не только в номенклатуре, но и "распределении по ТА и стеллажам" (если смешанный БК), и это распределение ВАЖНО ,т.к. фактически "программирует" возможности ПЛ и модель ее применения

Здесь важно "писать из архива", а в Гатчине, как я понимаю, Вы не работали.

не только
архивы это важно, но и практический опыт тоже существеннен
см. предыдущее обсуждение вопроса "мокрой машины" - по мнению всех опрошенных мною спецов это был одни из существенных факторов большого количества промахов наших ПЛ
очень хотелось бы посмотреть акты приготовления торпед (в смысле технических показателей), но не уверен что они сохранились

Интересно, какие объекты и какого соединения ПЛ собиралась захватить группа вооруженных чеченов? Вроде Чечня к морю не выходит, да и про соединения ПЛ базировавшиеся на Кавказе в начале 90-х раньше не слышал.

16 ОпЭск, Рыбачий.
Нападение было на склад ГСМ. Туда ломанулись "опера" и "соотв. подразделения"
Потом спохватились что осталось "голым" направление отхода через сопку на поселок.
на Камчатке довольно мощная чеченская диаспора, и в том же 1999г. в местной прессе были массовые публикации про то что "вакхабизм это очень хорошо". Начопер Масхадова - зам с экипажа К-419 (кстати толковый мужик был).
Думаю ув. Кобра может к этому что добавить - это и по его "профилю" было.

Еще пример, захожу вечером к к-а Кириллову http://shturman-tof.ru/Smile/Smile_2/Smile_2_5.htm  (год примерно 2002-2003), чувствуется его "потряхивает".
Оказывается он "обходя владения" (а он это ОЧЕНЬ любил делать) обнаруживает на территории базы  уазик с 4 чеченами (паспорта - прописка Чечено-ингушская ССР) после чего "под конвоем" мощного "адмиральского рыка" приводит их в комендатуру, - Юрий Васильевич был такой, фактически наблюдал как у НШ дивизии коленки дрожали при докладе ему.
В конце вечера, Кириллов: Надо будет хоть пистолет с собой брать ...

#152 30.09.2018 23:08:03

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

2534M написал:

л/с других ПЛ? или ТТБ входила в состав БПЛ (в чем я весьма сомневаюсь)

В составе БПЛ была береговая база (если быть точным, то даже две - в Кронштадте и Ленинграде) и эта партия входила в ее состав, так что сомнения можете отбросить.
https://b.radikal.ru/b29/1809/fd/74e7c1e90179t.jpg

2534M написал:

на Камчатке довольно мощная чеченская диаспора

Буду знать.

"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#153 30.09.2018 23:18:04

2534M
Гость

В составе БПЛ была береговая база (если быть точным, то даже две - в Кронштадте и Ленинграде) и эта партия входила в ее состав, так что сомнения можете отбросить.

Хм ... спасибо.
Нетривиальное "кадровое решение". Обычно БПЛ - это экипажи + небольшой штаб, в "тыловые структуры" относились уже к соединениям гораздо более крупного масштаба.
На Камчатке в 30х годах ТТБ начиналась в виде склада, первоначально с 1 содержателем в звании старшина.
Торпеды для себя ходили готовить расчеты с ПЛ (причем там был не только осмотр, но и "гоняли" двигатели)

По "мемуару" про "Лембит" и доработанные 53-27 если дома книжка попадется, страничку пересниму.
Так, даже название ее не помню (сборник воспоминаний подводников ВОВ), так что - "какого цвета обложка" :(

#154 02.10.2018 10:21:45

LEXX13
Гость

Ув. Мирослав Эдуардович.
А что у Вас имеется по "щукам" 302 и 308?
Есть какие то наработки и предположения?
И почему нет похожих мероприятий на Чёрном море?

#155 02.10.2018 13:14:14

SeeMin
Мичманъ
michman

Буду знать.

С 1959 по 2010 г. на Камчатке обнаруживались даже 26 езидов, а вот из многочисленной чеченской диаспоры обнаружилось ноль:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Насе … остав

Отредактированно SeeMin (02.10.2018 13:14:31)

#156 02.10.2018 21:06:52

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

LEXX13 написал:

А что у Вас имеется по "щукам" 302 и 308?
Есть какие то наработки и предположения?

А Вы читали?
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=9929&p=2
посты 27 (Щ-308) и 68-70 (Щ-302).

LEXX13 написал:

И почему нет похожих мероприятий на Чёрном море?

Что имеется в виду под мероприятиями?

SeeMin написал:

С 1959 по 2010 г. на Камчатке обнаруживались даже 26 езидов, а вот из многочисленной чеченской диаспоры обнаружилось ноль:[/quote]
По-моему, кто-то упрекнул кого-то (не меня) во лжи.

"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#157 03.10.2018 15:31:02

Unforgiven
Участник форума

2534M написал:

достаточно уже того что он за прочной переборкой (причем выпуклой) в 3 отсеке …

Видите ли, речь ведь шла о фактах, а не о том, чего Вам достаточно, а чего нет.
Факт это

mikkoi написал:

Место подрыва в районе рубки находится под землей, место подрыва со стороны носа представяет из себя скрученные в трубочку легкий и прочный корпус лодки.

Поэтому я и написал.

Unforgiven написал:

полность картины разрушений нет. В частности, неизвестно как выглядит район артпогреба.

Соответственно Ваше

2534M написал:

1. Характер разрушений (с полным уничтожением 2 отсека)

Это не факт, поскольку характер разрушений до конца не установлен.

#158 03.10.2018 21:07:21

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Линейный крейсер "Сталинград"

2534M написал:

Думаю ув. Кобра может к этому что добавить - это и по его "профилю" было.

Вообще то было. И даже кое-кому был вхож.
И насколько мне известно еще после первой Чеченской выявляли боевиков, кто на отдых подался в далекие края.. После второй стало еще веселее...

"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#159 04.10.2018 12:03:49

2534M
Гость

Unforgiven написал:

характер разрушений до конца не установлен.

здесь согласен
при том что 2 отсека "совсем нет"

#160 04.10.2018 12:07:06

2534M
Гость

1

[i]SeeMin написал:#1314224С 1959 по 2010 г. на Камчатке обнаруживались даже 26 езидов, а вот из многочисленной чеченской диаспоры обнаружилось ноль:[/i]
По-моему, кто-то упрекнул кого-то (не меня) во лжи.

Нет, Мирослав Эдуардович, это просто следствие негативного воздействия педивикии на неокорепшие вЬюношеские умы
:D при том что у  мальчика похоже "гугль по талонам" :O

Камчатская общественная организация чеченской общины «Вайнах»

http://old.kamgov.ru/?cont=oiv_din& … iv_id=3592

ах ,да, точнее нет, это "не чечены", это "езиды" *hysterical*

#161 04.10.2018 13:35:56

SeeMin
Мичманъ
michman

Ну то что по пользованию гуглем живущий в интернетах Максим Саныч даст мне фору сомнений быть не могло. Однако ныне не существующая организация с пятью учредителями-родственниками на роль многочисленной диаспоры канает слабо. "Ну что бандиты, я думаю что вы понимаете, что ваша байка про девочку не прошла." ©

#162 04.10.2018 13:46:36

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Линейный крейсер "Сталинград"

Вы лично там в 90е и нолевые были? Или вики рулит? Или вам повторить по складам?

"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#163 06.10.2018 19:08:55

LEXX13
Гость

Уважаемый Мирослав Эдуардович.
Я извиняюсь, что долго не отвечал. Времени было только, чтобы взглянуть одним глазом.
Я просто хотел уточнить по "щуках", не обнаружились ли, какие-то новые данные? Или всё по прежнему?  Наиболее вероятные версии:
Щ-302 - гибель на МЗ Юминда, в 9.30, 16.11, квадрат 116А68;
Щ-308 - гибель на донной мине, в 16.10, 26.10, по докладу Uj-1207.
По ЧФ, я писал о поисках ПЛ, погибших в ВОВ и обследовании наиболее вероятных мест гибели. Например, такого места по М-31.

#164 07.10.2018 00:07:49

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

LEXX13 написал:

Я просто хотел уточнить по "щуках", не обнаружились ли, какие-то новые данные?

Я работаю с документами. Практически все по теме у меня есть так что найти что-то новое дополнительное довольно сложно.

LEXX13 написал:

По ЧФ, я писал о поисках ПЛ, погибших в ВОВ и обследовании наиболее вероятных мест гибели. Например, такого места по М-31.

Это не наши воды. Кто там будет искать "малютку"?

#165 07.10.2018 08:03:52

LEXX13
Гость

По "щуках" в частности, да и по Балтике в целом, понятно.
Что же касается Черного моря, то М-31, я просто привёл в пример. Но в последнее время появляется информация по других субмаринах. По Щ- 208, Щ-206. Или там тоже разрешения не дадут?

#166 07.10.2018 11:12:30

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

LEXX13 написал:

Но в последнее время появляется информация по других субмаринах. По Щ- 208, Щ-206. Или там тоже разрешения не дадут?

Вопрос намного сложнее.
Во-первых, по этим ПЛ нет информации достаточной для того, чтобы как-то локализовать район поиска.
Во-вторых, да румынские воды, в которых наши команды работать не могут.

#167 07.10.2018 20:15:54

han-solo
Гость

LEXX13 написал:

Именно поэтому я написал, что касание мины о корпус, произошло слева снизу, на стыке 2- го и 3- го отсеков.

Не факт.

Us2002 написал:

именно так, а не в десять+ раз больше, ибо это привело бы к полному разрушению перегородки между отсеками, отсюда можно оценить тротиловый эквивалент вв, участвовавший в предполагаемой детонации

Есть уже мысли, считаю и подбираю информацию.

Konstan написал:

По 5 баллонов (40 литров каждый) в 1, 3 и 7-м отсеках.

Спасибо.

2534M написал:

пока для меня "рабочая версия" - усиленные БЗО для 53-27

Если посчитать радиус разрушения, то выигрыш от усиленной БЧ от силы полметра. ИМХО овчинка выделки не стоит.

2534M написал:

и факт заключается именно в сильном, видимо внутреннем, взрыве

Только внутренний.

РыбаКит написал:

Второй подрыв в уже поврежденном месте.

Характер разрушений был совершенно другим.

адм написал:

Во 2-м отсеке просто нет места, чтоб размещать там что-то нештатно.

Это так.

#168 07.10.2018 23:39:30

han-solo
Гость

Провёл два эксперимента. Да, я знаю, что масштабирование имеет массу проколов на чём в 30-х очень обманулись корабелы и военные. Да не соблюл всех условий. Но надо было понять, или не понять , а посмотреть, что будет, если взрыв произошёл в первом отсеке. Или пожар перешедший в взрыв. Подводной лодки у меня нет, пластиковых бутылок полно. А они держат очень высокое давление и ведут себя очень похоже, как оболочка прочного корпуса. Разрезал бутылку, свинтил крышку и вставил отрезанную часть в неё. Закрепил скотчем. Через горлышко закинул петарду. Выбило вставленную часть, бутылка смялась, порвало днище. Но тут концентраторы напряжения были.

Опыт №2.
  Отрезал днище бутылки, вставил горловинную часть второй. Закрепил винтами, имитируя прочную заделку сферической переборки, загермитизировал скотчем. Взял петарду, что даёт перед взрывом пламя. Вставил в трубу. После взрыва: в одном месте бутылка прогорела, но взрыв её не разорвал. Вставленную часть очень интересно погнуло и надорвало. И опять смятие значительное.

Спойлер :

Отредактированно han-solo (08.10.2018 11:47:49)

#169 08.10.2018 01:24:11

Us2002
Гость

han-solo написал:

Провёл два эксперимента.

взрывы проводились под водой на половинной глубине смятия бутылок?

#170 08.10.2018 12:19:35

han-solo
Гость

Us2002 написал:

взрывы проводились под водой на половинной глубине смятия бутылок?

К сожалению такой возможности не было, поэтому экспериментировал на земле. ПЭТ бутылка выдерживает высокое давление;""при розливе приходится учитывать то, что толщина стенок обычной (немногоразовой) ПЭТ-бутылки весьма неравномерна - пластик толстый на донышке и у горлышка, тонкий на боковых стенках. По стандарту даже в наиболее тонком месте ПЭТ-бутылка должна выдерживать внутреннее давление пива в 8 бар."(с)http://e-hofmann.ru/liniya-rozliva-piva.php Моделисты и самоделкины пишут на форумах, что реально выдерживает 5-9 атмосфер, иногда и 10 держит. В целом конечно опыт принёс мало пользы, но деформация бутылки от разряжения значительна, это при том, что не было избыточного наружного давления. В случае с подводной лодкой корпус помять должно было сильно. Вы кстати и писали об этом;

Us2002 написал:

имхо опаснее обратная дельта, разряжение,

Но посмотрев на повреждение "сферической переборки" во втором опыте, возникла мысль: можно очень просто определить, где был эпицентр взрыва. Ув.mikkoi писал:

mikkoi написал:

Однако, хочу обрадовать неравнодушных, сегодня от эстонского МинКульта получено разрешение на установку на С-12 мемориальной таблички. Значит мы еще вернемся на С-12, в этом году или начале следующего. В связи с этим, было бы полезно получить рекомендации, что и как заснять на лодке, что бы понять природу разрушений.

При погружении водолаз без проблем может добраться до торпедопогрузочного люка, так как есть фото. Далее осветить фонарём через люк и посмотреть на состояние сферической переборки- если она вдавлена в сторону носа, то эпицентр во втором отсеке, если края надорваны и переборка практически на месте, то эпицентр в первом отсеке.
  И ещё, лодки этого проекта имели уже более совершенный корпус:

Кон­струкцию прочного корпуса отличала высокая технологичность — главным образом, за счет отказа от разноса стыков и пазов и упрощен­ной формы цилиндрических и конических сек­ций.

http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/2000_02/03.htm Разнос пазов и стыков не требовался, наружное давление конструкция держала хорошо, естественно стык между секциями был не на месте сферической переборки, быть может он и послужил концентратором напряжения при избыточном давлении в корпусе.

#171 09.10.2018 12:36:25

Unforgiven
Участник форума

LEXX13 написал:

Мина коснулась  корпуса лодки слева снизу, на стыке 2-го и 3-го отсеков. Боезапас детонировал практически весь и сразу.

Из результатов расследования по взрыву на Щ-138.

... детонация от взрыва заряда, установленного снаружи корпуса лодки (для этого необходим был заряд не менее 12 килограммов).

Т.е. артпогреб безусловно мог сдетонировать от взрыва мины.

#172 09.10.2018 14:13:17

maslopoop
Капитанъ I ранга
k1r
подводная лодка Щ-407

Unforgiven написал:

снаружи корпуса лодки

А точно взрыв был снаружи?

Я из того поколения, когда подарок не надо было упаковывать в красивый пакет, так как сам красивый пакет был нехилым подарком

#173 09.10.2018 14:34:56

Unforgiven
Участник форума

maslopoop написал:

А точно взрыв был снаружи?

Если Вы о Щ-138, то взрыв был внутренний, а "для этого необходим был заряд не менее 12 килограммов", это рассматривалсь варианты, что могло послужить причиной взрыва.

Это — неумелое обращение с боезапасом,
влияние гремучего газа с аккумуляторных батарей,
самопроизвольный взрыв одной из торпед,
детонация от взрыва заряда, установленного снаружи корпуса лодки (для этого необходим был заряд не менее 12 килограммов).
Изучив все детали, комиссия пришла к выводу:
взрыв боезапаса во втором отсеке подводной лодки Щ-138 мог произойти только с помощью подрыва зарядом не менее 600 граммов, приложенного вплотную к одной из торпед или в оболочку запального стакана.

#174 12.10.2018 22:18:36

mikkoi
Участник форума

1

Последние два дня, Константин Богданов и Иван Боровиков воспользовавшись последними штилевыми днями этого сезона, снимали С-12. Снята палуба, более-менее снят целиком нос, попытались детальнее заснять видимую часть разрушений от взрыва. Чуть позже снятый материал будет обработан и посмотрим, удастся ли увидеть чего-то новое. Надеюсь к 10 ноября будет готова виртуальная модель лодки, где состояние остова на грунте будет доступно для осмотра и изучения всем.

Из неожиданного, на лодке была демонтирована пила сетепрорезатель. В то же время на С-9 она была, и как я понимаю на других балтийских "эсках" тоже, вплоть до конца войны.
Еще визуально не просматриваются силовые электрокабеля ПАМ. В то время как на С-9 они есть.
Мирослав Эдуардович, можно ли как-то логически или по документам объяснить, почему лодки так по разному оснащались защитными средствами? Задачи, которые лодкам ставились как-то подбирались под оснащенность лодок, или наоборот лодки снаряжали под задачи? Ведь августовский поход, в отличие от майского, это была спецоперация, с наверное более осознанной и детальной подготовкой лодок под конкретные задачи. Или все было прозаичнее?

#175 12.10.2018 22:33:43

maslopoop
Капитанъ I ранга
k1r
подводная лодка Щ-407

mikkoi написал:

В то же время на С-9 она была, и как я понимаю на других балтийских "эсках" тоже, вплоть до конца войны.

На фото в октябре 1944г у С-4 пилы уже не было.

Я из того поколения, когда подарок не надо было упаковывать в красивый пакет, так как сам красивый пакет был нехилым подарком

Страниц: 1 … 5 6 7 8

Board footer