Сейчас на борту: 
dim999,
Mike DuGalle,
WindWarrior
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 9 10 11 12 13 … 28

#251 19.11.2015 21:09:52

Kozima
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: С.Петербург
сорокатрубный крейсер "Красный Кирпич"
Сообщений: 2986




Re: Женщины на войне

3

История эта началась в 20-х числах июня 1941-го.  Пятеро подружек с одной улицы  на Ростов-Горе очутились в очереди добровольцев собирающихся на войну с фашистами. Они были хорошо знакомы друг с другом. Учились в одной школе. Вместе в свой выпускной встречали  рассвет на набережной робкими поцелуями своих мальчишек. А в воскресенье случилась беда, навсегда изменившая их жизни.  Враг напал на страну , вторгся на прекрасную , цветущую землю. И с этим злом необходимо было бороться. Всем от мала до велика. И выросли очереди в военкоматы, в горисполкомы, в райисполкомы, в партийные и комсомольские комитеты. Все хотели на фронт защищать свой дом. Тысячи молодых ростовчанок  стояли в этих очередях. Вот и наши подружки- Катя, Надя, Роза, Настя и Света  встретились в такой очереди. Им казалось,  что на войну пошлют сразу. Дадут винтовки или же санитарные сумки с бинтами и йодом и пошлют.  “  Только бы успеть на поезде добраться до линии фронта , а то ведь война может закончиться  к тому времени,”- шептались наши  подружки с интересом поглядывая  на парней постарше,  стоявших рядом с ними. Ребята, ловя на себе девичьи взгляды, старались иметь вид серьезный, бывалый, поправляли на своих бритых затылках кепки, представляя себя в защитного цвета касках с красной звездой.
Но не суждено было девчонкам  сесть в фронтовой эшелон. Послали их, несмотря на возраст , в школу ПВО – противовоздушной обороны.  Учиться тушить  вражеские  “зажигалки”  и вести огонь из зенитных орудий по немецким самолетам. Винтовки они освоили на отлично - четверо имели значки    ” Ворошиловского стрелка”.   Только маленькой Насте эта наука не давалась, но зато она первой получила знак  “Санинструктора”.  Школа ПВО была в Батайске. Там жили, учились, питались впроголодь, мечтали, писали письма своим мальчишкам.  Первая была Роза. Ей первой пришло известие , что Карэн погиб. Ее парень убит осколком  мины под Ярцево. Вытаскивал из-под  обстрела раненного товарища. Роза рыдала, не переставая, месяц.   А затем похожее письмо получила Надя. Кате о смерти ее друга Сережи сообщила мать мальчика. Он ведь был еще мальчишкой – приписав, год ушел в ополчение и погиб под Таганрогом.  Девчонки договорились не плакать  и поклялись отомстить.  Их расчет 37-мм  зенитной пушки  образца 1939-го был лучшим во всем училище.  Все курсанты завидовали успехам  “железных подружек”.   Так называл девочек начальник училища, старый , опытный зенитчик , воевавший с немцами еще в Испании.
“ Железных подружек”  выпустили из школы в начале 42-го. Они с отличием выдержали все экзамены  и получили аттестаты  зенитчиц ПВО.  Теперь им предстояло стать часовыми мирного неба Ростова. Предстояло защищать жителей родного города от фашистских стервятников , от вражеских бомб. И, несмотря на то, что немцы бежали из Ростова  в последних числах ноября 1941-го,  авианалеты продолжались.

Их зенитная батарея прикрывала военный аэродром на Гниловской. С этого аэродрома взлетали наши “ястребки” на перехват фашистским бомбардировщикам. Здесь находился доблестный  182-й Истребительный Авиаполк.  На его счету десятки уничтоженных немецких самолетов.  Ну и девчонкам  ни разу так и не посчастливилось сбить стервятника.  Подружки с батареи  у кладбища сбивали, девочки расчета  у Нижнегниловской переправы тоже, даже дальняя зенитка под Кумженкой и та сожгла Хенкеля. А им не везло. На аэродром случались налеты, но истребители сами быстро разбирались с фашистами. В начале лета 1942-го  любимец всего полка Советский ас Сергей Коблов даже заставил немецкий самолет сесть на их аэродром. Девочки бегали смотреть на хваленных немецких пилотов. Жалкое зрелище. Фашисты тряслись, пот лился по их красным  мордам, а пухлые покусанные губы непрерывно шептали  “ Гитлер капут - Гитлер капут”.  Через две недели после этого случая подружки четко отработали, расстреляли воздушную цель – бомбардировщик “Юнкерс”. Штука, как ее называли наши летчики, задымила, начала снижаться, но все же смогла уйти.  Эту победу расчету, конечно, не засчитали, но настроение у зенитчиц после этого было самое боевое.  Все-таки они одержали победу, пускай и маленькую. Даже летчик Коблов, комиссар полка и другие  командиры серьез поздравили подружек с боевой удачей.   И так как девочки совсем не пили, то и отметили победу танцами у рощи на краю летнего поля. Это был последний веселый вечер у наших подружек.  Через день враг перешел в наступление по всей линии фронта.
С позиций на реке Миус и под Таганрогом немцы очень быстро оказались у стен Ростова.  Остатки истребительного полка, машины и летчиков, уцелевших  в июльских боях, перебросили на запасной аэродром, на Кубани. Расчеты  зенитных 37-мм орудий остались одни у пустой взлетки. Ожидали приказ о смене позиций. А на рубежах Ростовской обороны, у противотанковых рвов, не переставая,  который день шла настоящая битва. Битва за Ростов.
Старший лейтенант ПВО нервно курил. Папиросу за папиросой. Вот уже сутки как аэродром, который охраняла его батарея, покинул последний истребитель. Звуки боя все ближе и в сумерках зарево с северных окраин  Ростова, казалось, разлилось на полнеба.  Неизвестность и неопределенность  лишила покоя командира, и заставляла волноваться. “Что, если нас обойдут? Что, если высадят десант прямо сюда, на поле, окружат?” – эти мысли крутились в голове у старлея.  Он то и дело поглядывал на свои четыре зенитки. 37-ми миллиметровые пушечки  и расчеты из одних девок . “Разбегутся с первым взрывом”,- думал командир глядя в сторону фронта. И тут, из-за горизонта, один за одним , вынырнули два  самолета, и пошли на снижение к взлетно-посадочной полосе. “Немцы! К бою!!”,- заорал лейтенант. Машины заходили на посадку, а зенитчицы ясно различали силуэты наших ЯК-7. Девочки уже видели такие на аэродроме. Маленькие двухместные учебные истребители, с установленной пушкой и пулеметами, они взлетали отсюда на боевые.  Но командир бегал между орудий и орал “Огонь! По врагу огонь!”.  Света пыталась возразить ,“Товарищ старший лейтенант, это наши” , но он в ярости набросился на нее сжимая в кулаке ТТ “Огонь! а не то пристрелю!”. Через пару минут все было кончено… Два Советских ЯК-7 горели яркими факелами на взлетной полосе. Горели всю ночь. Командир почти сразу понял, что расстрелял своих . Возможно, Яки садились на аэродром по причине неисправности, а скорее, просто кончилось топливо. Лейтенант пил водку из своей стеклянной фляги , а к утру за ним приехали. Два офицера НКВД, в голубых пыльных фуражках, бегло опросив зенитчиц, посадили командира в свой Виллис и увезли. Батарея осталась без офицера. Девчонки не спавшие всю ночь собрались на стихийное собрание . Звучали взволнованные голоса: “ Что делать? Как  теперь быть?” Света как секретарь комсомольской ячейки на батареи успокаивала- “О нас знают. Сейчас нам пришлют нового командира и новый приказ. Пока же будем продолжать выполнять боевую задачу.  Командование беру на себя.”
Наступил двадцатый день июля 1942-го. Со стороны моря, все возрастая и возрастая, шел на город глухой гул. Расчеты развернули орудия в сторону этих так хорошо знакомых им звуков. Бомбардировщики. Вскоре они закрыли черными крестами все небо. Зенитки аэродрома  плевались огнем, не переставая. Им вторили батареи 734-го полка на Кумженке, поддерживало Кладбище и зенитчицы у переправы. Стволы раскалились, гильзы зениток звонко падали и вскоре вокруг орудий образовался сплошной ковер из гильз. В аду в тот день было не так жарко как на батареях аэродрома и девченки, сбросив с себя гимнастерки, остались в одних белухах, а кто-то и вовсе в бюстгальтерах. Но стреляли четко, без страха и суеты. Город встретил налет огнем своих защитниц. И уже загорелся и рухнул в песок Кумженского пляжа Хенкель, затем Мессер свечкой ушел в Дон у железнодорожного моста, а за ним, в клубах дыма, на Левый берег упал Юнкерс. Битва невероятная по своему ожесточению шла на небе и на земле. В город со всех сторон вползали вражеские танки и бронемашины. А с неба на Ростов сыпались тонны бомб. Но Южная столица держалась. Взрывались танки, сотнями гибли фашистские автоматчики, а самолеты хваленных немецких ассов, оказывались на земле один за одним, от огня маленьких пушек ростовских 17-ти летних девчонок-добровольцев.
От бесчисленных пожаров , от удушливого дыма день превратился в ночь. Девчонки уже потеряли счет часам. Воздушные атаки, налеты следовали одна за одной. Без отдыха, без еды, сна и воды встретили батареи зенитчиц  21 июля.  Свой последний день. К расчетам зениток у аэродрома так и не прислали нового командира. Но Света справлялась не хуже любого офицера. Координировала огонь орудий, бегая от пушки к пушке, находила она нужное слово для каждой из девчонок. Даже когда Надя каталась по траве с обожженными руками, Света что-то шепнула ей на ухо и та со слезами на глазах вернулась к стволу. В этот день подружки все-таки порвали огнем проклятый Юнкерс. Вражеский самолет пошел пикировать в лоб на их батарею, стреляя из пулеметов. Девчонки видели, как их снаряды достигли цели, и кабина немецкого пилота разбивается. Кровь и мозги фашиста брызнули по остаткам фонаря, и Юнкерс с воем упал в камыш на окраине Гниловской.  Но у зенитчиц не было времени радоваться успеху. Все небо над городом вновь было в черных крестах. Ростов пылал, и в этом пламени сражались наши войска. Дрались моряки, дрались чекисты, бросались под танки ополченцы, падали без сил у своих пушек артиллеристы ПВО. Город, как казачьи мельничные жернова перемалывал , крошил в пыль самые боеспособные гитлеровские части.
Заряды были на исходе. Утром Света собрала зенитчиц у своего орудия. “Боекомплекта почти нет”, - начала она собрание охрипшим голосом,- “враг может  обойти нас, отрезать и окружить в любую минуту. Поэтому, учитывая то ,что мы добровольцы, разрешаю  кому страшно, отправится домой. Предательством и изменой этот поступок считаться не будет. Кто решил уйти - шаг вперед”.  Не нашлось среди девчонок тех, кто захотел покинуть батарею. Решили сражаться до конца. У каждой были свои причины, и каждой из девчонок хотелось жить. Когда тебе всего 17-ть жить хочется бесконечно.
Из-за рощи послышался рокот моторов и лязг гусениц. Стволы орудий батареи были направлены в сторону полевой дороги идущей к аэродрому. Вскоре на ней в облаках пыли появились велосипедисты, два мотоцикла и бронетранспортер. “Огонь!”- скомандовала Света и тихо прибавила – “За Родину”. Точные выстрелы разворотили боковую часть бронемашины. Она загорелась и взорвалась. Меткий огонь зениток разбросал по дороге мотоциклистов, там же у обочины лежали покореженные велосипедисты. Не прошло и пяти минут, как из рощи выполз танк. Из его башни высунулся немец в черной куртке и начал разглядывать аэродром в бинокль, ища замаскированные орудия. В этот момент, батарея открыла огонь по танку. Один из выстрелов угодил в танкиста с биноклем, разорвав его пополам. Еще несколько попаданий были  под башню. Танк густо задымил.  Из него выбрались немцы и скрылись в роще. Это были последние выстрелы 3-й батареи 734-го Ростовского Зенитного полка ПВО. Больше зарядов к орудиям не было. Девчонки приготовились сражаться с немцами, ведя огонь из своих карабинов. Все залегли у орудий, сжимая в руках мосинки. Фашисты не решились больше атаковать батарею, вызвав в этот квадрат огонь своих тяжелых минометов. На головы зенитчиц полетели мины. Через полчаса все было кончено…
Немцы, попавшие к вечеру 22  июля на батарею, не могли поверить своим глазам. У них на пути встали двадцать девочек. “Совсем еще дети”,- качал головой старый унтер, - “как таких воевать посылают”. Ветераны боев из 98-й пехотной дивизии, прошедшие всю Европу, смотрели на полуголые трупы зенитчиц. Прибывший из штаба дивизии майор снял свою фуражку и коротко, чертыхнувшись, приказал: “Похоронить. С честью”. На следующее утро, девчонок похоронили местные жители станицы Гниловской. На могильном холмике из пробитых осколками касок зенитчиц казачки выложили крест.

Также в бою с мотопехотой фашистов погибла и 1-я батарея на Кумженке. Ее расстреляли прямой наводкой немецкие танки. 2-я батарея у Гниловского кладбища смогла сжечь несколько вражеских бронемашин. Оставшиеся в живых зенитчицы подорвали себя и   своими орудия гранатами. В плен к врагу не попал никто. Девчонки, умирающие на этих батареях, не знали, не могли знать, что накануне, из штаба за ними был послан курьер с приказом немедленно отходить, переправляться на Левый берег Дона. Приказ к отступлению зенитчицам не попал. Офицер, который должен был его доставить, пропал без вести. В условиях жестоких городских боев, в штабе никто не контролировал исполнение этого приказа. О расчетах девочек - добровольцев больше не вспоминали…

Не так давно, в районе бывшего аэродрома на Гниловской, бульдозер копал яму под фундамент будущего дома. На небольшой глубине ковш вывернул из земли, пробитую осколком, советскую каску, затем показался небольшой череп с остатками светлых волос…
Поисковики отряда “Миус Фронт” быстро приехали на место строительства. Рабочие из Средней Азии остановили свой труд,  и перешептываясь, стояли в стороне. Бережно, косточка за косточкой, доставали мы зенитчиц из неглубокой воронки. Возвращали девочек из небытия, спустя 70-т лет. Вначале Катю, в кармане ее гимнастерки было маленькое разбитое взрывом зеркальце. Затем Надю и Розу, подружки были убиты осколками одной мины. Маленькая Настя лежала в воронке как ребенок, свернувшись калачиком. Ее раненную, добил выстрелом из пистолета в лицо . какой-то немец. Даже гильза от Люгера лежала рядом. Последней была Света. С перебитыми ногами, истекшую кровью, ее бросили в яму первой. Остальных положили сверху. Об этой братской могиле почти сразу забыли. Возможно те, кто собирал зенитчиц, после боя сами вскоре  оказались в похожей воронке. А могила подружек вскоре заросла густым Донским разнотравием.
Захоронения девочек, погибших на других батареях, не найдены до сих пор.

Спойлер :

http://mius-front.livejournal.com/9979.html


Князь Волконский, острый умом старец, ответствовал:
— На лапти еще налогу нет...
— Истинно, истинно, — зашумели бояре, — мужики по двенадцати пар лаптей в год изнашивают, наложить по две деньги дани на пару лаптей, — вот и побьем хана...
А.Н. Толстой. "Петр Первый".

#252 04.12.2015 20:26:35

Strannik4465
Адмиралъ
admiral
stasik3
Сообщений: 44969




Re: Женщины на войне

http://s019.radikal.ru/i621/1512/11/ea9ea3ace472t.jpg  Людмила Павлюченко


REMEMBER THE GOOD OLD NAVY

#253 13.12.2015 13:50:01

Юрген
Капитанъ I ранга
k1r
Откуда: С-Петербург
Сообщений: 10699




Re: Женщины на войне

Шведские военные девушки на учениях
http://i081.radikal.ru/1512/97/2d522b230d8b.jpg

#254 21.12.2015 22:15:38

Strannik4465
Адмиралъ
admiral
stasik3
Сообщений: 44969




Re: Женщины на войне

1

http://s019.radikal.ru/i609/1512/cd/884495833dcft.jpg  Великие княжны Ольга и Татьяна в форме подшефных полков.


REMEMBER THE GOOD OLD NAVY

#255 25.12.2015 19:51:04

Strannik4465
Адмиралъ
admiral
stasik3
Сообщений: 44969




Re: Женщины на войне

http://s019.radikal.ru/i626/1512/b2/edc3da116f2dt.jpg  Сержант Лизавета Терехова пополняет боекомплект. 586 АИП. 1 июня 1942 г.


REMEMBER THE GOOD OLD NAVY

#256 25.12.2015 19:53:26

Strannik4465
Адмиралъ
admiral
stasik3
Сообщений: 44969




Re: Женщины на войне

http://s018.radikal.ru/i524/1512/98/4cf0a213286dt.jpg  Она сражалась за Родину. фото М.А. Трахмана Июль 1942 года. РГАСПИ.


REMEMBER THE GOOD OLD NAVY

#257 25.12.2015 20:00:42

Боярин
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Откуда: САРАТОВ
Из цыганской кибитки. Боярин.
Сообщений: 10777




Вебсайт

Re: Женщины на войне

1

Strannik4465 написал:

#1019694
Сержант Лизавета Терехова пополняет боекомплект. 586 АИП. 1 июня 1942 г.

http://i75.fastpic.ru/thumb/2015/1225/6c/01619808cc4e997b574873864787a86c.jpeg Пополнее.

#258 25.12.2015 20:03:46

Боярин
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Откуда: САРАТОВ
Из цыганской кибитки. Боярин.
Сообщений: 10777




Вебсайт

Re: Женщины на войне

http://i75.fastpic.ru/thumb/2015/1225/1a/edea9095126a4c56c52c9c6a07d8491a.jpegОборотная сторона медали. ВВС Германии...

#259 25.12.2015 21:19:30

Strannik4465
Адмиралъ
admiral
stasik3
Сообщений: 44969




Re: Женщины на войне

http://s019.radikal.ru/i629/1512/6f/b0d66602cb06t.jpg Регулировщица. Предместье Праги. 6 мая 1945 года.

Отредактированно Strannik4465 (25.12.2015 21:20:31)


REMEMBER THE GOOD OLD NAVY

#260 27.12.2015 18:39:03

Kidd
Участник форума
Сообщений: 2018




Re: Женщины на войне

1944 год на Миссуриhttp://s40.radikal.ru/i089/1512/39/0bb2928c1249t.jpg


Скромность украшает мужчину,но настоящий мужчина украшений не носит. Я.Гашек

#261 29.12.2015 16:49:08

Kapral
Мичманъ
michman
Откуда: Карасук
Бронепоезд "Сибиряк"
Сообщений: 585




Re: Женщины на войне

Kidd написал:

#1020294
1944 год на Миссури

Что за звёздный флаг? Без полосатого


"Подчинённый перед начальством должен вид иметь лихой и придурковатый, дабы начальство разумением своим не смущать!"
(Пётр Великий)

#262 29.12.2015 17:08:35

Mihael
Лейтенантъ
let
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 2060




Re: Женщины на войне

Kapral написал:

#1020932
Что за звёздный флаг? Без полосатого

Гюйс кораблей и судов ВМС США


"Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться"

#263 03.01.2016 23:18:24

Strannik4465
Адмиралъ
admiral
stasik3
Сообщений: 44969




Re: Женщины на войне

http://s013.radikal.ru/i322/1601/85/654cee3812c2t.jpg  На сборке самолетов. Пресс-служба ВМС США 1943 год.


REMEMBER THE GOOD OLD NAVY

#264 05.01.2016 06:26:48

Боярин
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Откуда: САРАТОВ
Из цыганской кибитки. Боярин.
Сообщений: 10777




Вебсайт

Re: Женщины на войне

Strannik4465 написал:

#1022198
На сборке самолетов. Пресс-служба ВМС США 1943 год.

На фирме Lockheed собирают фюзеляж многоцелевого самолёта серии PV/PV-1/PV-2/GR.Mk V/B-34 (А-В) Ventura/Harpoon

#265 07.01.2016 19:11:07

Strannik4465
Адмиралъ
admiral
stasik3
Сообщений: 44969




Re: Женщины на войне

http://s020.radikal.ru/i716/1601/9f/f3c247d82724t.jpg  Калининград. Девушки обеспечивают порядок на Рождество.


REMEMBER THE GOOD OLD NAVY

#266 10.01.2016 12:30:49

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 10251




Re: Женщины на войне

Девушки из 353-й Днепродзержинской стрелковой дивизии, 1944 г.
http://s019.radikal.ru/i601/1601/36/d911d1719728t.jpg


У России только два союзника - ее Армия и ее Флот

#267 14.02.2016 21:11:00

Юг
Гость




Re: Женщины на войне

http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/02/7d19258f15aa15f7a7b49dd85810df4e.jpg

Фотография женщины-самурая (онна-бугэйся — женщина из сословия самураев, обученная боевым искусствам), конец ХIX в..

#268 18.02.2016 20:54:18

Strannik4465
Адмиралъ
admiral
stasik3
Сообщений: 44969




Re: Женщины на войне

http://s018.radikal.ru/i513/1602/2c/d9574478e160t.jpg  Великая война. На производстве женщины заменили мужчин.


REMEMBER THE GOOD OLD NAVY

#269 19.02.2016 16:11:12

Strannik4465
Адмиралъ
admiral
stasik3
Сообщений: 44969




Re: Женщины на войне

1

http://s018.radikal.ru/i506/1602/40/800c12595835t.jpg  Женщины и снаряды.


REMEMBER THE GOOD OLD NAVY

#270 20.02.2016 14:09:20

Strannik4465
Адмиралъ
admiral
stasik3
Сообщений: 44969




Re: Женщины на войне

http://s019.radikal.ru/i611/1602/49/f83850afe720t.jpg


REMEMBER THE GOOD OLD NAVY

#271 27.02.2016 12:51:27

Юг
Гость




Re: Женщины на войне

http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/02/2173d865ab15b388bb899d5c9d36f422.jpg

Медсестра Красного Креста записывает последние слова британского солдата, 1917.

#272 27.02.2016 18:28:52

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r
Откуда: Москва
Линейный корабль "Севастополь "
Сообщений: 4712




Re: Женщины на войне

http://s020.radikal.ru/i708/1602/d0/1d8b4877364d.jpg


С уважением, Андрей Тамеев

#273 27.02.2016 20:59:28

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let
Сообщений: 2647




Re: Женщины на войне

Норвежка (траулер Northern Spray, 1940г) одета по современной моде шорты+сапожки )
http://s24.postimg.org/bvfxf7gn9/image.png
Фото подлинное, не фотомонтаж и т.п как выше.

#274 28.02.2016 22:13:17

Mitry
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 5685




Re: Женщины на войне

Девичий экипаж
Геннадий КУЛАКОВ,
участник Сталинградской битвы, старший
лейтенант в отставке.
Фото из архива автора
http://i74.fastpic.ru/thumb/2016/0228/bc/cbd945a2772622102a862a77d1bbdebc.jpeg
Экипаж катера-тральщика (слева направо):
А. Жебалина, В. Гапова, Т. Куприянова, В. Уклова и А. Тарасова

заметка на стр.7 (справа)
http://www.uclholding.ru/sites/default/ … n52014.pdf


Всѣ, всѣ, мы обнимаемъ необъятное, хотя поэтъ Прутковъ и говоритъ, что никто не въ силахъ обнять необъятное. Дружининъ. Замѣтки Петерб. журналиста.

#275 05.03.2016 14:40:22

maslopoop
Капитанъ I ранга
k1r
Откуда: Россия, Калининград
подводная лодка Щ-407
Сообщений: 4031




Re: Женщины на войне

капитан Валентина Яковлевна Орликова
http://s020.radikal.ru/i714/1603/0a/6ad2253bd83at.jpg
http://skaramanga-1972.livejournal.com/ … ad=1501911


Я из того поколения, когда подарок не надо было упаковывать в красивый пакет, так как сам красивый пакет был нехилым подарком

Страниц: 1 … 9 10 11 12 13 … 28


Board footer