Вы не зашли.
Dilandu написал:
Врешь, куманек.
Вы посты под ником ДВ от того же числа не заметили? Такое решение вытекает из простой логики. Хотя самым первым были все же не АИ-авторы Артюхин с Баренбергом, а главной новатор и массовик-затейник японского флота Гэнда
(Яковлев Николай Николаевич Пёрл-Харбор, 7 декабря 1941 года. Быль и небыль):
Гэнда, не щадя самолюбия Ямамото, и не его одного, резко возразил: да, духи предков зовут воина, но смерть приходит не в поражении, а как назвать приводнение? Нет, авианосцы должны подойти на такое расстояние к Гавайским островам, чтобы принять самолеты после атаки, снова вооружить их и быть готовыми к новой схватке с врагом. Гэнда не менее сурово раскритиковал "узость" взглядов Ямамото на атаку с воздуха. Адмирал предлагал бросить против американского флота только торпедоносцы, то есть прибегнуть к самой сложной операции. Гэнда потребовал вместе с торпедоносцами ввести в дело бомбардировщики, работающие с горизонтального полета и с пикирования.
С этими доводами Ямамото и Ониси согласились. Но Гэнда так и не удалось переубедить адмиралов, что объектами нападения должны быть не только корабли, но и сооружения военно-морской базы. Особенно ощетинился Ониси против конечного предложения Гэнда: "За ударом по Гавайям мы должны высадить крупный десант на острова. Если Гавайи будут захвачены, Америка утратит свою самую большую передовую базу, тем самым мы создадим отличные условия для проведения наших операций". По мнению Гэнда, для захвата островов нужно было не более 10-15 тысяч хорошо вооруженных и оснащенных войск. Ониси поставил точку в дискуссии, сухо указав: "При наших наличных силах мы не можем наступать одновременно на востоке и на юге"{19}. Морскому летчику Гэнда, видимо, не пришло в голову спросить: да, это верно в отношении флота, но где многомиллионная армия?
Dilandu написал:
Угу. Над Пирл-Харбором, с его сотнями зениток. На "Зеро" ранних моделей, который иначе как зажигалкой никто не называл.
Плевали они на зенитки - кто-то из пилотов вспоминал: "Зенитный огонь служил для нас прекрасным ориентиром".
По мнению Футида, однако, бешеный зенитный огонь был благом для второй волны! В его воспоминаниях, опубликованных посмертно в американской печати, заявлено, пожалуй, с оттенком высокомерия: "Когда подошли? самолеты второй волны, небо было так покрыто облаками и дымом, что самолетам было трудно отыскать свои цели. Атаку еще более осложнял жестокий зенитный огонь с кораблей и берега. Но Эгуса бесстрашно повел через. него свои пикировщики. Его самолеты избрали целями те корабли, с которых велся самый сильный огонь. Решение оказалось правильным, ибо эти корабли пострадали меньше от первого налета. Вторая волна обрушилась на менее поврежденные линкоры и ранее оставшиеся целыми крейсеры и эсминцы"
(Н.Я.)
Докладная открывалась в высшей степени претенциозно (сарказм Н.Я.): "Остров Оаху, благодаря своим укреплениям, гарнизону, природным характеристикам, считается сильнейшей крепостью в мире. Для захвата Оаху врагу придется доставить экспедиционные силы, способные с боем высадиться перед лицом гарнизона, насчитывающего почти 35 000 человек, имеющего 127 орудий береговой обороны, 211 единиц зенитных средств и более 3000 полевых орудий и пулеметов для защиты побережья. Без господства в воздухе это невыполнимая задача
211 зениток размазанных по острову? - это меньше, чем ПВО эскадры из нескольких крейсеров и дюжины ЭМ, случаев отражения которой без потерь сосредоточенного налета палубной авиации не наблюдается + нет центральной наводки и силовых приводов - всё вручную. Это мои размышления, а вот как было в реале (ВИКИ, Филиппинская операция):
На Коррехидоре находились позиции американских береговых батарей, защищавших вход в Манильский залив. На острове были расположены 59-й и 91-й артиллерийские полки береговой обороны (последний был укомплектован военнослужащими филиппинской армии) и 60-й зенитно-артиллерийский полк. Американская артиллерия в то время состояла из устаревших стационарных батарей, содержавших неподвижные мортиры и артиллерийские орудия. Они были легко уничтожены японскими бомбардировщиками, которые имели возможность сбрасывать бомбы с большой высоты, оставаясь недосягаемыми для зенитных батарей защитников острова.
Dilandu написал:
Личный ляп Макартура на Филиппинах.
А там были ЛУЧШИЕ американские дивизия которые дали нехило япошкам прикурить, хотя те после вывода своих ЛУЧШИХ частей в Индонезию и не рвались особенно - флот (особенно ПЛ) и авиация США уничтожены, ценных ресурсов на Филиппинах нет, чего же гробиться зря? А теперь представьте, чего могла добиться первая гвардейская дивизия на Оаху против примерно 1-й дивизии моряков, охранничков и не лучших морпехов, если менее подготовленные японские войска били англичан и американцев, уступая в числе в 1,5 раза?
Правда при полном господстве в воздухе и танках - На Минданао японцы впервые пытались применить трофейные американские танки M3, которые по своим боевым характеристикам оказались лучше японских[14]. Был сформирован смешанный танковый батальон, который состоял как из американских, так и из японских танков. (ВИКИ, Филиппинская операция). Так же могли и ЛК поднять и захватить (см РЯВ) - наверное пришлось бы все суда утопить, чтобы не мешали высадке и захвату. А потом... - катану к выступающим частям тела - и юсы не только сотрудничать будут в освоении своей техники, в.ч. и ремонтной, но и при необходимости будут грести ЛК веслами и крутить их винты педальным приводом .
Флот шел к Гаваям на скорости 14 узл, 9 - при заправке от танкеров, за последние сутки приблизились от 600 до 220 миль - 16 узл - успевает любой лайнер с десантом и большинство транспортов с техникой, высадка - как в реале - с ТК.
Dilandu написал:
Но гораздо более вероятно полное уничтожение японского флота около Гавайев.
Чем - флот утоплен, авиация уничтожена - 4-мя чудами XIX века - "ныряющими" орудиями 356 и 406 со скорострельностью выстрел в час, защищенных бруствером? Авиация сносит на раз - см. выше.
В японском флоте было в 2 раза больше самолетов чем участвовало в ударе по Гаваям, только доставить нечем и пилотов не было.
Возвращаясь к теме - раз у врага есть ЛК, то Ямато и Мусаси оправданы, а вместо Синано - лучше парочку тяжелых АВ. Сакаи под конец воевал одноглазым - значит довоенные стандарты пилотов излишне завышены.
Трусливые адмиралы-маразматики не сделали правильных выводов из РЯВ - внезапным ударом флот только нейтрализовал ТОЭ, чтобы её утопить потребовалась СУХОПУТНАЯ операция. А вот немецкие генералы сделали правильные выводы из ПМВ и создали блицкриг с его потрясающими успехами. А то что проиграли и те, и те - виноваты зарвавшиеся политики.
WindWarrior написал:
#1017597
Японцы лишатся "Ямато" вместо "Кирисимы". Порядка 20 406-мм снарядов (по массе-скорее всего рекорд за всю историю артиллерийских боёв на море) при том же распределении попаданий-смертельны для любого линкора ВМВ.
Шансов у "Ямато" показать себя лучше "Кирисимы" в ночном бою тоже нет-РЛС на нём также отсутствует, специально для ночных боёв линкоры Первого флота не готовили на учениях.
Не факт. Чтобы утопить Ямату и Мусаси потребовалось до 10-20 ТОРПЕД в подводную часть и до 10-20 бомб в надводную где ВВ куда больше чем в снарядах - половину 406 его полуметровая броня башен и барбетов отразит - на послевоенных испытаниях его БРАКОВАННЫЕ плиты раскалывались только после НЕСКОЛЬКИХ попаданий новых более мощных 406 - значит ГК останется цел. В Цесаревич в Желтом попало 6-12 305, в Орел в Цусиме - того более, для 12 кТ броненосца это пожалуй похуже, чем 20 406 для 72 кТ монстра.
В первом бою конги отогнали американские ЛК, нанеся им заметные повреждения, т.к. стреляли первыми - а Ямато мог и утопить, и даже во втором ответили неплохо, а Яматы и близкие к ним по бронированию Бисмарк и Шарнхорст (учитывая куда худшее качество японской брони) топили часами - так что американцам бы не поздоровилось, учитывая 650 мм непроницаемый лоб башен ГК ямат.
Кстати первую направленную рамку для радара в 1927 сделал именно японский ученый, но почему-то это не получило в ЯИ развития.
Отредактированно DiamondWolf (19.12.2015 00:07:31)
WindWarrior написал:
#1017597
"Мирно" оккупировать Нидерландскую Ост-Индию невозможно-армия и флот там подконтрольны лондонскому правительству, Великобритания и США обязательно вступятся.
ВБ выносится как в реале, а расшевелить народ США политикам без позора Перл-Харбора вряд-ли - плевать им на дикарей чёрт-они-и-не-знают-где - моя хата с краю - нас не касается - изоляционизм. Вроде так же излагает и Яковлев Николай Николаевич "Пёрл-Харбор, 7 декабря 1941 года. Быль и небыль".
А ещё лучше организовать как в Индокитае (там у японцев неплохо получилось) "национально-освободительное восстание" и призвать на помощь "братьев по желтой расе".
Только вот верхушка ЯИ фатально верит в неизбежность войны с США.
Dilandu написал:
#1017543
А теперь вопрос на засыпку: каким образом японцы могут высадиться на одних из самых волнистых пляжей мира? Будут терпеливо ждать идеально безветренной погоды?
Ну если на севере высоченные волны, то значит высаживаться надо наоборот - на юго-востоке - в закрытой бухточке Хакаума (вроде) - за мысом Коко Хэд, где одна-единственная батарея - а флот тем временем громит группу батарей около южного пляжа Вайкики (где яхт-клуб и сильных волн значит нет), расчищая десанту путь в Гонолулу и Перл-Харбор.
Ну вряд ли высадить 1-2 дивизии в Оаху в 1941 сложнее, чем их же на Аляску, Гвинею и Соломоны, но уже в 1942 и после Мидуэя.
DiamondWolf написал:
#1017782
Чтобы утопить Ямату и Мусаси потребовалось до 10-20 ТОРПЕД в подводную часть и до 10-20 бомб в надводную где ВВ куда больше чем в снарядах
"Ямато" за 1,5 часа с начала налётов и до приказа оставить корабль (когда был превышен предельный крен в 15 градусов, скорость упала до 12 узлов, службы борьбы за живучесть перестали справляться с поступлением воды через пробоины) получил 8 торпед в левый борт и 2 в правый. В один борт попаданий нужно будет ещё меньше. "Мусаси" в море Сибуян получил до 20 торпед, но попадания распределялись по бортам более равномерно более равномерно, и потому он тонул гораздо дольше.
Рвущиеся на палубах 500 и 1000-фунтовки этот процесс приближали только за счёт возникновения пожаров и вывода из строя систем управления огнём зенитных орудий и автоматов.
Кроме того, если "Ямато" и "Мусаси", получив огромное количество торпед, всё ещё могли выдавать минимальную скорость, то в "Кирисиму" было в числе других попадание, после которого она потеряла ход.
DiamondWolf написал:
#1017782
половину 406 его полуметровая броня башен и барбетов отразит - на послевоенных испытаниях его БРАКОВАННЫЕ плиты раскалывались только после НЕСКОЛЬКИХ попаданий новых более мощных 406 - значит ГК останется цел.
Раз уж вы вспомнили про 660-мм лобовую плиту башни, предназначавшуюся для "Синано", то по ней американцы произвели всего два выстрела, на основе повреждений потом сделали глубокомысленные выводы о качестве этой брони. Помимо неё самая толстая плита из обстрелянных-только 183 мм.
Также, в реальности из 20 попавших в "Кирисиму" 406-мм снарядов только три (#8, #9 и #18) поразили орудийные башни или верхнюю часть их барбетов. Семи попаданиям в подводную часть (#6, #7, #11, #15, #16, #19, плюс разрушившее руль #20), от которых, собственно, линкор и опрокинулся, более толстая броня не помеха-на той дальности (5-10 км) 410-мм пояс точно также будет пробиваться.
DiamondWolf написал:
#1017782
В Цесаревич в Желтом попало 6-12 305, в Орел в Цусиме - того более, для 12 кТ броненосца это пожалуй похуже, чем 20 406 для 72 кТ монстра.
Совершенно левый пример - 305-мм снаряды с обеих сторон за очень редкими исключениями поясов ЭБР не пробивали, чтобы потопить ими такой корабль-попаданий требовалось очень много.
Запредельная живучесть немецких линейный крейсеров в Ютланде тоже связана с тем, что их главные пояса не были пробиты.
DiamondWolf написал:
#1017782
В первом бою конги отогнали американские ЛК, нанеся из заметные повреждения, т.к. стреляли первыми - а Ямато мог и утопить, и даже во втором ответили неплохо
В первом сражении у Гуадалканала в ночь с 12 на 13 ноября 1942 года (оно же сражение в Пятницу 13-го) соединение Абэ воевало с соединением Каллахана (2 КРТ, 3 КРЛ, 8 ЭМ), никаких линкоров там ещё не было. Соединение Ли из "Вашингтона", "Саут Дакоты" и 4 ЭМ как раз и прибыло к острову Саво 14-го из-за произошедшего там погрома американских крейсеров и эсминцев.
Во втором сражении всё могло для американцев закончиться ещё в первую фазу, для этого лёгким силам всего лишь надо было попадать торпедами по линкорам. В второй фазе ГК "Кирисимы" показал посредственные результаты.
DiamondWolf написал:
#1017782
учитывая куда худшее качество японской брони
Более чем сомнительно, если 660-мм плита американцам не очень понравилась, то 183-мм плиту из той же закалённой хромоникелевой стали они оценили очень высоко.
DiamondWolf написал:
#1017049
А если бы вместо типа Конго там были Яматы, которые в реале берегли и как оказалось бесполезно?
Вся японская концепция войны подразумевала стачивание основных сил американского флота в потасовках с менее ценными силами японского флота. Если они вдруг решили бы, что Гуадалканал это подходящее место для генерального сражения, то получились бы не Яматы вместо Конг, а вместе.
WindWarrior написал:
Также, в реальности из 20 попавших в "Кирисиму" 406-мм снарядов только три (#8, #9 и #18) поразили орудийные башни или верхнюю часть их барбетов. Семи попаданиям в подводную часть (#6, #7, #11, #15, #16, #19, плюс разрушившее руль #20), от которых, собственно, линкор и опрокинулся, более толстая броня не помеха-на той дальности (5-10 км) 410-мм пояс точно также будет пробиваться.
МК6 Васи на 5 км оценочно 550-600 - т.е. лоб и барбеты Ямат при малейшем отклонении от нормали не пробиваются вообще, половина в борт тоже имеет шанс к рикошету - 400 это не 200 - затопление от снарядов куда меньше торпед, рулевое у каких-то ЛК ЯК в толстом бронеящике, возможно и у более новых ямат.
WindWarrior написал:
Совершенно левый пример - 305-мм снаряды с обеих сторон за очень редкими исключениями поясов ЭБР не пробивали, чтобы потопить ими такой корабль-попаданий требовалось очень много.
Запредельная живучесть немецких линейный крейсеров в Ютланде тоже связана с тем, что их главные пояса не были пробиты.
Пробитие ГК - ну хлебнет сотни воды, грамотно спрямят - не опрокинется, вспомните как дополз Зейдлиц, словив торпеду в НЕБРОНИРОВАННЫЙ нос. Пробитие башен и казематов с поджогом БК - куда опаснее. Даже 300+ пояс Куинов в Ютланде был раз пробит 305. Живучесть ЛКр - от неправильной тактики англичан - подошли 381-мм - разбили им большинство башен ГК - еле убежали. Нефиг было устаревший мусор вперед пихать.
WindWarrior написал:
Во втором сражении всё могло для американцев закончиться ещё в первую фазу, для этого лёгким силам всего лишь надо было попадать торпедами по линкорам. В второй фазе ГК "Кирисимы" показал посредственные результаты.
Да ошибся, писал по памяти, но Ямато мог КР и утопить. Торпедами в 42 японцы стреляли лучше - у США они пока ненадежные. Ямато пришел бы со сворой ЭМ, которые прекрасно умели вести ночной бой - даже без лонг-лэнсов - просто высветить. ГК Кирисимы - пожилой "кошки", устаревшей уже после Ютланда, выбил превосходящий на 2-3 поколения новейший ЛК (послеютландские, вашингтонские, послевашингтонские) на 14 месяцев, ведя бой в самых невыгодных условиях.
А ЯМато мог и утопить. Интересно, наверняка кто-нибудь подобные бои моделировал, я нашел только Стальные монстры Союзники с более реалистичными патчами - там Жоржику №5 с ДЕСЯТЬЮ близкими по мощи пушками от Яматы быстро плохеет, с Айовой - наравне.
WindWarrior написал:
Более чем сомнительно, если 660-мм плита американцам не очень понравилась, то 183-мм плиту из той же закалённой хромоникелевой стали они оценили очень высоко.
Просто массовая термообработка и закалка такого монстра очень сложная задача - тоньше - легче.
QF написал:
#1017810
Вся японская концепция войны подразумевала стачивание основных сил американского флота в потасовках с менее ценными силами японского флота. Если они вдруг решили бы, что Гуадалканал это подходящее место для генерального сражения, то получились бы не Яматы вместо Конг, а вместе.
Ну конги могли и в другом воевать. А Ямато пришел бы со сворой ЭМ, которые прекрасно умели вести ночной бой.
Вот что интересно - 50 тыщ на захват ненужного Гонконга нашли, 200 тыщ на бесполезной Гвинее положили, сотни стояли на границе СССР, а 30 тыщ на важнейший ОАху не нашли?
WindWarrior
WindWarrior написал:
#1017804
то 183-мм плиту из той же закалённой хромоникелевой стали они оценили очень высоко
Кстати, есть какие-либо конкретные данные по её испытаниям?
DiamondWolf
DiamondWolf написал:
#1017783
А ещё лучше организовать как в Индокитае (там у японцев неплохо получилось) "национально-освободительное восстание" и призвать на помощь "братьев по желтой расе"
Да ну? И когда же там было организовано "национально-освободительное восстание"?
DiamondWolf написал:
#1017951
ГК Кирисимы - пожилой "кошки", устаревшей уже после Ютланда, выбил превосходящий на 2-3 поколения новейший ЛК (послеютландские, вашингтонские, послевашингтонские) на 14 месяцев, ведя бой в самых невыгодных условиях.
ЗЗзы, вы о чем?!
В том бою как мне помнится в СД попал 1 14" снаряд и вероятно 1 6" из трех десятков попаданий, В.С. не даст соврать. Остальное это 8" и 5" с тяжелых крейсеров в основном.
DiamondWolf написал:
#1017952
Ну конги могли и в другом воевать.
Повторяю ещё раз - линкоры "Ямато" и "Мусаси" это главные силы японского флота. Решение на их решительное применение есть решение на генеральное сражение.
Cobra написал:
ЗЗзы, вы о чем?! В том бою как мне помнится в СД попал 1 14" снаряд и вероятно 1 6" из трех десятков попаданий, В.С. не даст соврать. Остальное это 8" и 5" с тяжелых крейсеров в основном.
Статья в ВИКИ "Линейные крейсера типа «Конго»" дает что "«Южная Дакота» после этого боя выбыл из строя на 14 месяцев, «Вашингтон» — на 1,5 месяца".
В английских источниках не нашел, но там указано что бой начался примерно на 15 км, а на 10 японские крейсера высветили "Дакоту" в 4 прожектора и открыли ответный огонь. Если конги пробивались с любой дистанции, то ГК ямат - и с 5 не факт. Но даже одно попадание Кирисимы - в башню, но не пробил. А 460?
А что разве в Вашингтон чевойто попало?! Или от собственных залпов ГК РЕМОНТИРОВАТЬ ПРИШЛОСЬ?!
Отредактированно Cobra (22.12.2015 01:40:49)
Сидоренко Владимир написал:
#1017988
Кстати, есть какие-либо конкретные данные по её испытаниям?
Я видел только приводимую Натаном Окуном информацию:
http://www.navweaps.com/index_nathan/me … pt2009.htm
Cobra написал:
#1017991
В том бою как мне помнится в СД попал 1 14" снаряд и вероятно 1 6" из трех десятков попаданий, В.С. не даст соврать. Остальное это 8" и 5" с тяжелых крейсеров в основном.
По горячим следам американцы насчитали 1 попадание 14'' и 5 6'', почти всё остальное-8'' с "Атаго" и "Такао".
Но современные оценки (Лундгрена) от этих цифр отличаются, относя из 26-27 попаданий на долю 14'' пять (#2, #11, #15, #21, #26) и на долю 6'' от семи до девяти (#1, #3?, #13, #14, #16, #19?, #20, #24).
DiamondWolf написал:
#1018549
Статья в ВИКИ "Линейные крейсера типа «Конго»" дает что "«Южная Дакота» после этого боя выбыл из строя на 14 месяцев, «Вашингтон» — на 1,5 месяца".
Сказанное там-наркоманский бред, потому что "Вашингтон" вообще в бою у Гуадалканала повреждений не получал, а "Саут Дакота" после перехода стояла на ремонте в Нью-Йорке с 18 декабря 1942 по 25 февраля 1943 года-2,5 месяца, а не 14.
Кстати, ссылка на это мнение не присутствует.
DiamondWolf написал:
#1018549
Но даже одно попадание Кирисимы - в башню, но не пробил. А 460?
См. описание попадания #26. 356-мм снаряд тип 1 взвёлся при прохождении через обшивку и разорвался при ударе об барбет кормовой башни, заглубившись не более чем на дюйм в него (при толщине барбета 17,3 дюйма). Принципиально разницы для барбета при замене снаряда на аналогичный 460-мм снаряд не будет.
DiamondWolf написал:
#1017951
затопление от снарядов куда меньше торпед
В случае "Кирисимы"-никак не меньше, японцы сравнивали эффект разрушений подводной части как аналогичный попаданию 6 торпед.
DiamondWolf написал:
#1017951
рулевое у каких-то ЛК ЯК в толстом бронеящике, возможно и у более новых ямат.
Рулевое отделение старательно бронивали и на ЛК, и даже на КРТ. Только на "Кирисиме" попадание было не в него, а в сам балансирный руль.
DiamondWolf написал:
#1017951
Пробитие ГК - ну хлебнет сотни воды, грамотно спрямят - не опрокинется, вспомните как дополз Зейдлиц, словив торпеду в НЕБРОНИРОВАННЫЙ нос.
Вы всё путаете-торпеда в "Зейдлиц" пришлось как раз в подводную часть, прикрытую ПТП. Которая не была проломлена, но всё равно дала течь. Пробоина в небронированном носу-это от шестого попадания.
"Кирисима" только за время боя набрала через пробоины тысячи тонн воды, и никакие контрзатопления там не помогли.
DiamondWolf написал:
#1017951
Живучесть ЛКр - от неправильной тактики англичан - подошли 381-мм - разбили им большинство башен ГК - еле убежали.
Неверно. Из-за целого пояса все они после такого количества попаданий могли держать ход, поскольку ЭУ была цела. "Лютцов" же, когда на нём из-за дифферента обнажились винты, немцы были вынуждены затопить.
DiamondWolf написал:
#1017951
Торпедами в 42 японцы стреляли лучше - у США они пока ненадежные.
Как раз тот факт, что "Такао" и "Атаго" ни разу не попали по здоровенным и не уклоняющимся целям, отстреляв под 40 торпед, связывают с проявившейся избыточной чувствительностью взрывателя торпеды тип 93.
DiamondWolf написал:
#1017952
Ну конги могли и в другом воевать. А Ямато пришел бы со сворой ЭМ, которые прекрасно умели вести ночной бой.
В РИ в первой фазе боя как раз со стороны японцев лёгкие силы и участвовали (соединение Кимуры-"Нагара" с 4 ЭМ плюс отбившийся от соединения Хасимото "Аянами"). И возможностью потопить американские линкоры они не воспользовались - из-за ошибочного опознавания главный 40-торпедный залп был направлен на ЭМ "Бэнхам" и "Вальке", 6-торпедный залп с "Аянами"-на ЭМ "Престон".
DiamondWolf написал:
#1017952
Вот что интересно - 50 тыщ на захват ненужного Гонконга нашли, 200 тыщ на бесполезной Гвинее положили, сотни стояли на границе СССР, а 30 тыщ на важнейший ОАху не нашли?
Блин, ну почитайте, как протаскивали на Гуадалканал эти же 30 тыс (2-я и 38-я дивизия ЯИА), когда они были очень нужны, но противник эту переброску блокировал.
И сколько это заняло времени, и какие при этом были потери.
WindWarrior написал:
#1018572
современные оценки (Лундгрена) от этих цифр отличаются, относя из 26-27 попаданий на долю 14'' пять (#2, #11, #15, #21, #26) и на долю 6'' от семи до девяти (#1, #3?, #13, #14, #16, #19?, #20, #24).
Както очень сомнительно, учитывая что,-
- тяжелые крейсера стреляли практически как на учениях, ибо были не под огнем.
- Киришима же в аккурат была под огнем Вашингтона.
- тем более удивительно что от 7 до 9 снарядов относят к казематным 6". ну очень удивительно. Хотя условия стрельбы ПМК НЕ СРАВНИТЬ с условиями башенных орудий крейсеров, впрочем конечно надо смотреть дальности стрельбы и их продолжительность..
- я таки полагаю первичную оценку ближе к истине.
WindWarrior
WindWarrior написал:
#1018572
Сидоренко Владимир написал:#1017988
Кстати, есть какие-либо конкретные данные по её испытаниям?
Я видел только приводимую Натаном Окуном информацию/quote]
Это-то я и сам видел.
Впрочем, я разобрался в вопросе, спасибо.WindWarrior написал:
#1018572
DiamondWolf написал:#1017951
Торпедами в 42 японцы стреляли лучше - у США они пока ненадежные.
Как раз тот факт, что "Такао" и "Атаго" ни разу не попали по здоровенным и не уклоняющимся целям, отстреляв под 40 торпед, связывают с проявившейся избыточной чувствительностью взрывателя торпеды тип 93.Ну, японцы хотя бы иногда попадали
Тогда как американцы на тот период безбожно мазали
WindWarrior написал:
#1018572
См. описание попадания #26. 356-мм снаряд тип 1 взвёлся при прохождении через обшивку и разорвался при ударе об барбет кормовой башни, заглубившись не более чем на дюйм в него (при толщине барбета 17,3 дюйма). Принципиально разницы для барбета при замене снаряда на аналогичный 460-мм снаряд не будет.
У Ямато только бронебойный и зенитный снаряды. Любой 406 (о 460 не знаю) на 10-15 км 437 мм по нормали пробивает. Фишка в том, что Кирисима потерял боеспособность очень быстро, а Ямато мог продержаться куда больше и достойно ответить.
Сидоренко Владимир написал:
#1019016
Ну, японцы хотя бы иногда попадали Тогда как американцы на тот период безбожно мазали
На тот момент у американцев были проблемы не сколько с самой возможностью попасть (про неверную установку глубины, как и необходимость отключать магнитный взрыватель, тогда уже знали), сколько с невысокой вероятностью штатного срабатывания торпед (причём всех-и лодочных, и корабельных, и авиационных).
Cobra написал:
#1018582
Както очень сомнительно, учитывая что,-
- тяжелые крейсера стреляли практически как на учениях, ибо были не под огнем.
- Киришима же в аккурат была под огнем Вашингтона.
- тем более удивительно что от 7 до 9 снарядов относят к казематным 6". ну очень удивительно. Хотя условия стрельбы ПМК НЕ СРАВНИТЬ с условиями башенных орудий крейсеров, впрочем конечно надо смотреть дальности стрельбы и их продолжительность..
- я таки полагаю первичную оценку ближе к истине.
См. собственно статью Лундгрена, там приведена аргументация по каждому попаданию:
http://navweaps.com/index_lundgren/Sout … alysis.htm
Что касается нюансов-оценка по горячим следам это хорошо, но американцы тогда смутно представляли ТТХ японских снарядов. И тем более не располагали информацией с японской стороны, кто, когда и чем стрелял.
Действительно, уже в результате первых попаданий на "Кирисиме" в том числе было уничтожено одно 152-мм казематное орудие (№ 9) и спаренная 127-мм установка, из-за пожара и угрозы взрыва были затоплены кормовые погреба 152-мм орудий. Однако даже после этого нет оснований полагать, что их огонь был менее эффективен, чем 203-мм башенных установок типа E "Атаго" и "Такао", известных как раз проблемами с точностью и весной 42-го показавших себя не с лучшей стороны при стрельбе по реальным целям днём.
Дальность в бою там сильно варьировалась, в пределах 5-10 км, НЯП.
DiamondWolf написал:
#1017782
Кстати первую направленную рамку для радара в 1927 сделал именно японский ученый, но почему-то это не получило в ЯИ развития.
Волновой канал, о котором вы говорите, разработан в 1926 году Синтаро Уда (первая публикация на английском была от Хидэцуги Яги, отсюда двойное название-антенна Яги-Уда).
Сама тема РЛС до войны в Японии развивалась (но в силу слабости радиоэлектронной промышленности хуже, чем в Великобритании, США и Германии), это вы об этом просто не в курсе.
DiamondWolf написал:
#1019169
У Ямато только бронебойный и зенитный снаряды.
Осенью 1942 года к 460-мм орудию тип 94 были три типа снарядов: бронебойный тип 91, бронебойный (с удлинённым баллистическим колпачком, с окрашивающимся всплеском) тип 1, осколочно-зажигательный тип 3.
DiamondWolf написал:
#1019169
Любой 406 (о 460 не знаю) на 10-15 км 437 мм по нормали пробивает.
Если он не взвёлся до этого.
DiamondWolf написал:
#1019169
Фишка в том, что Кирисима потерял боеспособность очень быстро, а Ямато мог продержаться куда больше и достойно ответить.
ОК, примерьте попадания 406-мм снарядов #2-7 в "Кирисиму" на "Ямато" и скажите, почему у него от них не должна была серьёзно ухудшиться боеспособность.
WindWarrior
WindWarrior написал:
#1019214
Сидоренко Владимир написал:#1019016
Ну, японцы хотя бы иногда попадали Тогда как американцы на тот период безбожно мазали
На тот момент у американцев были проблемы не сколько с самой возможностью попасть (про неверную установку глубины, как и необходимость отключать магнитный взрыватель, тогда уже знали),
А если знали, то что делали?
WindWarrior написал:
#1019214
сколько с невысокой вероятностью штатного срабатывания торпед (причём всех-и лодочных, и корабельных, и авиационных).
А то что торпеды ещё и тупо не держали курс - это, конечно, несущественная мелочь
Ну и главное. Причины не отменяют факта. Японцы попадали, а американцы - нет.
WindWarrior написал:
#1019214
, известных как раз проблемами с точностью и весной 42-го показавших себя не с лучшей стороны при стрельбе по реальным целям днём.
Вы забыли указать с какой дистанции
WindWarrior написал:
1 это вы об этом просто не в курсе.
2 ОК, примерьте попадания 406-мм снарядов #2-7 в "Кирисиму" на "Ямато" и скажите, почему у него от них не должна была серьёзно ухудшиться боеспособность.
1 Увы литературы не нашел.
2 Потому что 5-10 км 500-600 мм башен и барбет ГК Ямато Марк 6 не пробивает. Марк 7 Айов - таки да. Так что ГК Ямато, в отличие от Кирисимы, успевает хорошо ответить. Да и пояс 400 против 200 хотя бы на 10 км есть шансы на не пробитие в силу рикошетов. Дальше спорить нет смысла - нужно моделировать.
WindWarrior написал:
#1018572
Блин, ну почитайте, как протаскивали на Гуадалканал эти же 30 тыс (2-я и 38-я дивизия ЯИА), когда они были очень нужны, но противник эту переброску блокировал. И сколько это заняло времени, и какие при этом были потери.
Только это было уже ПОСЛЕ Корал Си и Мидуэя, когда флот ЯИ утратил преимущество. А тут речь о первом внезапном ударе.
DiamondWolf написал:
#1020764
2 Потому что 5-10 км 500-600 мм башен и барбет ГК Ямато Марк 6 не пробивает. Марк 7 Айов - таки да. Так что ГК Ямато, в отличие от Кирисимы, успевает хорошо ответить. Да и пояс 400 против 200 хотя бы на 10 км есть шансы на не пробитие в силу рикошетов. Дальше спорить нет смысла - нужно моделировать.
Я не вижу хороших оснований полагать, что башня "Ямато" сохранит дееспособность после такого удара. Скорее всего ее просто заклинит.
Cobra написал:
#1019330
Вы забыли указать с какой дистанции
2 марта 1942 года "Мая" открыла огонь по "Стронгхолду" в 19:17 с 15,4 км, и далее дистанция боя только сокращалась-"Араси" и "Новаки" присоединились к обстрелу в 19:51 уже с дальности 10,5 км, британский эсминец был потоплен в 20:28. Расход боеприпасов - 635 203-мм ("Мая") и 290 ("Араси") и 345 ("Новаки") 127-мм снарядов. "Атаго" и "Такао", обнаружив в тот же день "Пиллсбери" (опознан как крейсер типа "Омаха") в 22:06, огонь открыли с дальности 5,2 км в 22:25 с использованием осветительных снарядов, эсминец потоплен в течении 7 минут. Израсходовано 54 ("Атаго") и 116 ("Такао") 203-мм снарядов.
КМК, в обоих случаях, несмотря на формальный успех, расход снарядов слишком велик. И проблемы с опознаванием целей уже были.
Dilandu написал:
Я не вижу хороших оснований полагать, что башня "Ямато" сохранит дееспособность после такого удара. Скорее всего ее просто заклинит.
Вообще-то она рассчитана на ОДНОВРЕМЕННЫЙ залп 3-х 460 мм, чья кинетическая энергия отдачи В РАЗЫ выше одного 406 мм с 5-15 км, попавшего скорее всего по касательной.
Ну и не забываем, что в первом бою Хиэй был искалечен КРЕЙСЕРАМИ, которые Яматам на 1 зуб (ТКР Фриско ушел чудом, а если вместо 356 будет 460?), оставив во втором бое Кирю в одиночку.