Сейчас на борту: 
Prinz Eugen,
Starracer,
клерк
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3 4

#76 05.07.2009 23:02:51

Н.В.
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Ярославль
Сообщений: 546




Re: Альтернатива по программе строительства японских ПЛ с 1937 года и далее

Здравствуйте, камрады!

Н.В. написал:

Оригинальное сообщение #86333
"Потерпите, братцы, дайте только срок -
Будет вам и белка, будет и свисток."

Как и обещал, выкладываю «белку»:
Распределение в Австралийской операции ПЛ по эскадрам и дивизионам, РК-лидеров и ПБ по эскадрам; эскадр ПЛ по ВМБ и районам патрулирования; для дивизионов указываются сроки боевого патрулирования.
«Свисток» - точные пункты дозаправки ПЛ крейсерами-лидерами требуют дорасчётов и потому будет опубликованы позднее, после решения проблем с организацией БП эскадрами ПЛ в Австралийской операции.
Номера эскадр от I до VIII соответствуют таковым в реале на утро 10 марта 1942 года, за исключением изменений, указанных в предыдущем посте (10 марта VI эскадра расформирована, а её единственный 13-й дивизион ПЛ-МЗ передан VIII (диверсионной) эскадре.   
БОльшие номера присвоены мною эскадрам ПЛ от «фонаря».
Пронумерованы только те дивизионы, которые соответствуют таковым в "реале".
нумерация дивизионов средних ПЛ КайТю-5, кроме 21-го не указана.

Группа «Коломбо»
X эскадра
Лаккадивское море — акватория Коломбо
6 ПЛ класса «КайТю-5 кай3» ( два дивизиона) на дежурстве
с 7 июля по 5 августа, 13 августа прибывают в Пенанг
В резерве в Пенанге, базируясь на ПБ «Нагоя Мару», ещё 3 ПЛ того же типа (один дивизион),
прибывающие на патрулирование 5 августа и уходящие с него 3 сентября.
Первая партия вновь отправляется на патрулирование из Пенанга 25 августа.
Новейшие ПЛ, оснащенные радарами ОНЦ №2-2 и ОВЦ №1-3.
В задачу данных групп входит не только уничтожение судоходства, но и разведка и оповещение о следовании выходящих с Цейлона конвоев.
Для выполнения этой цели обе группы лидируютяся И-8 с 7 июля по 3 сентября. Также в качестве лидера задействован КР-ПБ «Тама».
Стационарная дозаправка в Сабанге.

Группа «Африканский рог»
IX эскадра.
6 ПЛ класса «Оцу гата кай1» плюс И-10
И-27, И-28, И-29, И-30, И-31, И-32
Задача — перекрыть выход из Аденского залива (макс. Ширина 330 км) с 8 июля по 11 сентября
Базировались на Пенанг. Первая дозаправка в Сабанге, вторая с КР-лидера «Оой».
Достигли выдающихся успехов в деле уничтожения торговых судов противника, особенно небыстроходных — военные корабли и лайнеры успевали проскочить завесу.
Этот «успех» вкупе с перенаправлением в Австралию конвоев с войсками, в том числе бригады танков «Грант», и снятием с фронта 9-ой австралийской, а после и 2-ой новозеландской дивизий резко ослабил силы Британской империи под Эль-Аламейном.
За время их патрулирования в Пенанг прибыли после прохождения курса боевой подготовки И-33,-34,-35, -36,-37 (построена вместо И-176), но в связи с очень интересными событиями (в АИ) на СевАфрТВД выйти на боевое патрулирование эти два дивизиона не успели — 3 сентября началась эвакуация остатков английских войск из Египта. Поскольку немцам было более чем выгодно, чтобы англичане уходили морем на юг, а не сушей на восток, то Гитлер попросил японцев снять блокаду Аденского залива, что ими и было с удовольствием сделано.

Группа «Олбани» VIII эскадра (диверсионная)
3 ПЛ «Кирайсэн» И-121, И-122, И-123 (13 дивизион, вошедший в состав VIII эскадры ) 7 июля должны выставить минное заграждение из 135 мин в канале и на подходах к порту, пробыть 10 дней на позиции, вернуться на дозаправку на Кокосовые острова, захваченные японцами (в АИ) 8 июля 1942 года. Лидируются И-7.
В связи с малым запасом продовольствия, ограничивающим автономность 20 сутками, группа лидируется КР-лидером «Китаками». Он же будет работать с II и III эскадрам (см. ниже)
В виду особой важности «Китаками» для успеха всей операции по изоляции Австралии, он будет  сопровождаться одним крейсером.
17 июля сменяются ПЛ диверсионной группы И-16, -18, -20, -22, -24 (тип С1), лидируемой  И-9.
ПЛ этой группы, совершив диверсию на трансавстралийской магистрали в ночь на 6 июля, передают 12 июля на КР-ПБ «Китаками» л/с и технику диверсионной группы и возвращаются 17 июля к австралийскому побережью, но уже к Олбани и Эсперанс и дежурит там до 28 августа.
Две другие ТР-ПЛ (И-171 и И-173), имея в два раза меньшую автономность, чем С1, уходят после получения с «Китаками» провизии и пресной воды «домой», через остров Рождества в Чилачап; позднее переходят в Рабаул и входят в состав V эскадры группы «Сидней».
В случае уничтожения противником «Китаками» (или танкера, снабжающего его дизтопливом)  планируется  на обратном пути ПЛ заход для дозаправки на Кокосовые острова.

Группа «Кенгуру» (III эскадра) 
И-168, -169, -172, -174, -175 плюс лидер И-11
Перекрывают акваторию к ЮЗ от линии о. Кенгуру - м. Катастрофэ.
Таким образом пресекается проход судов в залив Сент-Винсент (Аделаида) и Спенсер (Порт-Пири,-Августа,-Линкольн).
В частности, Порт-Августа является с точки зрения британоимперцев наиболее выгодным для накопления войск для выдвижения их к любому из фронтов — как Западному, так и Северному.
День дозаправки 8 июля
Время патрулирования с 13 июля по 13 августа.
Замена неактуальна по причине отказа британоимперцев пользоваться вышеуказанными портами и перенесения каботажного судоходства в пролив Бакстерс.

Группа «Кинг» (Мельбурн) (II эскадра)
в составе 7 и 8 дивизиона: 5 ПЛ типа Дзюнсэн-1 
Поскольку надо будет блокировать перенаправленные в Австралию конвои WS—19РА,-20, то группе поставлена задача перекрыть подходы к Бассову проливу с запада, со стороны Большого Австралийского залива (линия о.Кинг — мыс Отуэй), послав туда И-1, И-2, И-3, И-4, И-5. Предполагалось, что лидировать их будет И-6, но та получила после повторной атаки АВ «Саратога» сильные повреждения внешнего корпуса от ГБ ЭМ эскорта и её ремонт и переоборудование немного затянулось и потому не было закончено верфью в срок.
Наиболее авантюрная часть плана в связи с очень большим расстоянием от своих баз до района боевого патрулирования.
Поэтому выдвигаются в район западнее Бассова пролива из точки дозаправки (33 ю.ш. 110 в.д.) только лишь после получения известий о захвате Кокосовых островов (т.е.9 июля). Время патрулирования с 15 июля по 25 августа
Торопиться с выставлением этой завесы глупо — в Мельбурн (в отличие от Олбани и Порт-Пири) войска везти пока ни к чему, из Мельбурна же войскам легче и быстрее добраться до ТВД по суше. Мельбурн  начинает играть роль как порт разгрузки войск только после перенаправления туда судов из Олбани — Порт-Пири — Аделаиды .

Группа «Сидней»
V эскадра
Действуют на пространстве от Порт-Кемблы до Ньюкала
Кайдай-5 — И-165, -166 (30-й дивизион), Кайдай-4 — И-161, -162, -164 (29-й дивизион), Кайдай-3Б — И-156, -157, -159, -163 (28 дивизион) плюс  И-6 (на ТО она после ремонта успела), базирующиеся на Рабаул (в Рабауле ПБ «Рио-де-Жанейро Мару»).
30 июня выходят из Рабаула, с 7 июля приступают к боевому патрулированию.
6 августа 30-й и 29-й дивизионы уходят на дозаправку с КР-лидера «Кума» (28-ой дивизион во главе с И-6 выдвигается к восточному входу в Бассов пролив на перехват конвоев PW2095 и LW100),
11 августа - дозаправка и
16 августа приступают к атакам конвоя WS-20AU
В резерве:
1) 4 ПЛ Кайдай-3А —  И-153, -154, -155, -158 (18-й дивизион IV эскадры перведённый в V эскадру), вышедшие из Рабаула 14 июля и 21 июля приступившие к боевому патрулированию (в АИ ПЛ типа Кайдай-3 полностью в учебные не переводятся, во время пребывания в метрополии с мая по июнь на них устанавливаются РЛС ОВЦ и ОНЦ).
2) Прибывшие из метрополии после начала работы аэродрома на Гвадалканале 7 ПЛ типа КайТю-5 кай3 (два дивизиона IV эскадры).
3) Две ПЛ Кайдай-6 И-171 и И-173, перешедшие в Рабаул из Чилачапа несколько позднее, но успевшие войти в состав V эскадры (заменив потерянные ПЛ) и  добить повреждённые суда конвоя WS-20AU.
Прекрасно справившись со своей задачей КР-лидер "Кума" в самом конце операции был уничтожен противником, привлекшим для этого эскадру тяжёлых крейсеров.
ПЛ V-ой и I-ой эскадр уже к тому времени смогли перебазироваться в Нумеа.
И. О. обязанности командующего V эскадрой был назначен командир И-6 Инаба Митимунэ

Группа «Брисбэн»
4 ПЛ типа КайТю-5 кай3, 2 КайТю-5 кай2 (всего средних - 6 ПЛ, два дивизиона IV эскадры)
Действуя дивизионами по 2 ПЛ, начиная с КайТю-5 кай-2, дежурят на выходе из Брисбэна.
Район патрулирования к СЗ от острова Мортон, где как раз и ожидается прохождение транспортов с войками с Новой Каледонии, Новых Гебрид, Фиджи и Самоа.
Уничтожили за один месяц при выходе из Брисбэна две средних ПЛ США типа "S-", заставив остальные в середине августа перебазироваться в Окленд.
Это был тот единственный случай, когда ПЛ IJN в течение хотя бы недолгого времени имели превосходство в радиотехнических средствах обнаружения перед ПЛ США.
Каботажную артерию из Сиднея между материком и о. Страдброк перекрыть не удаётся в связи с малыми глубинами.
КР-Лидер IV эскадры - «Кисо»
Замена малоактуальна в связи с планами захвата Новой Каледонии в середине августа-42.


Группа «Корал си» VII эскадра
Ро-35 и снятые с учебки Ро-33 и Ро-34 —  3 ПЛ (аналог в РИ -  21-ый дивизион ПЛ)
9 ПЛ «Ро-60», снятые с учебки и по трое постепенно прибывающие в Рабаул, куда  8 июля (Д+2) перебазировалась ПБ «Цингей»
Задача - не допустить переброски австралийских  войск из Порт-Морсби на материк, а также из США в порты северного Квинсленда.
Перекрывают проходы в Большом Коралловом рифе к Таунсвиллю и Кёрнсу, также могут быть перенаправлены к Порт-Морсби в случае обнаружения идущих туда крупных кораблей с целью атаковать их на обратном пути.

I эскадра выходит в районы боевого патрулирования в Тасмановом море
6 июля, оставаясь там до 6 сентября.
Снабжение I эскадры кислородными торпедами тип 95 производится с КР-лидера  V эскадры «Кума»
Группа «Веллинготон» (I эскадра)
И-21, И-23, И-25.
3 ПЛ В1 в завесе к западу от линии м.Фэруэлл-м.Эгмонт
Сорвали доставку американских морпехов ВандерГрифта из Веллингтона в Австралию, вынудив перевезти остатки дивизии … в Хобарт (там нет япоских ПЛ).
Группа «Окленд» (I эскадра)
3 ПЛ В1 И-15, И-17, И-19, И-26
патрулируют в море Фиджи к СЗ от м.Северный, оставляя о-ва Три короля западнее.
Самый везучий дивизион — эго его ПЛ потопили «Capetown Castle” 27000 т c 1-ой дивизии морпех. ВандерГрифта из НЗ и «West point”/”America” с войсками из собственно Америки.
Успехи I эскадры вполне закономерны — это самые опытные экипажи ПЛ, уже ходишие к западному побережью США.

Сказу оговорюсь, что многие порты Австралии не перекрыты вообще.
Например, Рокгемптон, Гладстон, Мэриборо.
Именно сей факт и ввёл в заблуждение союзников, «подсказав» им, что «здесь вторжения не будет», а ждать японцев нужно в Кёрнсе и Таунсвилле (якобы), т.к. Именно в эти пункты они не дают подвозить войска..
Жду указаний на ошибки.

Отредактированно Н.В. (07.09.2009 01:12:38)


С уважением, Николай.

#77 05.07.2009 23:40:32

Евгений Пинак
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 2201




Re: Альтернатива по программе строительства японских ПЛ с 1937 года и далее

Н.В. написал:

Оригинальное сообщение #88654
    Евгений Пинак написал:

    Оригинальное сообщение #88572
    Это всё - перед войной. С начала войны в Китае: ёкарен Ко - ок. 2 лет

    Н.В. написал:

    Оригинальное сообщение #88540
    2 года (а до Китайской войны три) в Йокарэн Ко

Как видишь, я о том же и толкую.

Нет, мы толкуем о разных вещах, поскольку я имел в виду именно полную подготовку лётчиков вплоть до выпуска. Ещё раз посмотрел - если учитывать только подготовку на самих курсах Ёкарен, то это выходит приблизительно: Ко - 1,5 года, Оцу - 2,5 года (выше я ошибся - это без лётной подготовки), Хей - 3 месяца. Хирен был у всех одинаковым и занимал 10-14 месяцев.

Н.В. написал:

Оригинальное сообщение #88654
Ёкарэн Хэй (в прошлом Сорэн) суть курсы, "открытые (по итогам сданных письменных экзаменов)для всех старшин и матросов флота, находившихся на действительной службе", которые, видимо, решили перебраться с кораблей на самолёты.
Много их всё равно не наберёшь - на кораблях служить некому будет.

Тем не менее, японцы это делали :) Лень считать, но количество выпускников всех трёх Ёкаренов в начале войны было как бы не одинаковым.

Н.В. написал:

Оригинальное сообщение #88654
    Евгений Пинак написал:

    Оригинальное сообщение #88572
    как минимум часть из выпускников была уже после выпуска готова к полётам с авианосцев.

Выпускник Ёкарэн мог быть готов к "полётам с авианосцев" только если по озеру Касумигара запустить быстроходный пароход, срубив с него надстройки и покрыв дощатым настилом (как амер. на Мичигане), и только на самолёте К2Y тип 3.
Была у меня такая идея, но в связи с очевидной бредовостью публиковать её не стал.
Хотя куда то ещё 2 дизеля от "Мидзухо" надо деть...
Выпускник Хирэн мог иметь практику взлёта и, может быть, посадки на палубу АВ на устаревших самолетах. Тоже необходимо применить сию идею в альтернатве.
Да что толку - всё равно надо сначала на самолёт новейшего типа переучиваться, потом учиться сажать его на ограниченную площадь и только потом на палубу учебного АВ.
По любому долго.

А вот японцы, глупые, об этом не знали и сразу после окончания Хирена направляли лётчиков на авианосцы :) И, что характерно, они с них летали.

Н.В. написал:

Оригинальное сообщение #88654
    Евгений Пинак написал:

    Оригинальное сообщение #88572
    почему тогда нельзя выдвигать те силы, что были у Японцев в реале?

В "реале" японцы потеряли за месяц до "дня Д" 4 АВ у ат. Мидуэй плюс КРТ "Микума", а
в АИ 2-3 АВ потеряли там же американцы (и опять же плюс КРТ "Портленд").
А ещё много всего у них в реале на конец июня не было (зато "Мусаси" вот-вот флаг поднимет).

И сколько из указанных тобой кораблей - подлодки? :)

#78 07.07.2009 02:01:34

Н.В.
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Ярославль
Сообщений: 546




Re: Альтернатива по программе строительства японских ПЛ с 1937 года и далее

Здравствуйте!
Для Евгения Пинака.

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #88670
И сколько из указанных тобой кораблей - подлодки?

В смысле, сколько ПЛ, потерянных Японией "в реале", я спас в альтеранативе?
1) сведя к минимуму отработку эскадренными ПЛ совместных действий с НК, я избавил от столкновений И-63 (с И-60) и И-61 (с КЛ "Ики").
поскольку обстоятельства, при которых I-67 пропала без вести 29.8.1940 во время маневров флота в районе о. Бонин, мне прояснить не удалось, то "спасать" её я пока не счёл "кошерным".
2) изначально уничтожив "Тотог" и "Гаджён" в ходе авианалёта на П-Х и перенаправив вместо "Тотога" во Фримантл "Тритон", я спас И-73, И-64, И-28
3) отменив зимой-42 афёру К-1, я спас И-23
4) временно переведя с началом войны VII эскадру для обучения экипажей 20 новых средних ПЛ, я спас Ро-60 и Ро-66 от гибели и Ро-62 от повреждений.

Если твой вопрос надо понимать в смысле
"почему в реале японские ПЛ не проводили в Индийском океане тех операций, которые проводятся в АИ?",
то могу пояснить следующее
1) для работы ПЛ по трем операционным линиям (Коломбо, Аденский залив, Большой Австралийский залив) требуются три (как минимум) КР-лидера ПЛ.
В альтернативе это переделанные по проекту ув. Владимира Сидоренко КРЛ типа "Тама";
"в реале" же аналогичные корабли в IJN попросту отсутствуют.
2) для успешного действия в указанных мною райнах БП подлодкам необходимы радары, пусть даже это будут не "противоударные" образцы.
3) IX эскадра подводных крейсеров "в реале" не могла быть сформирована по  причинам количества/времени.
Дело в том , что из 18 ЭМ типа "Кагэро" я отказался именно от тех двух ("Исокадзэ" и "Юкикадзэ"), что строились на верфи ВМС Сасэбо.
Именно только эта верфь из всех остальных, строивших ЭМ того типа, строила ПЛ.
Поэтому там резко (>4 месяцев) ускорилось строительство  И-27, И-32, И-34, причём И-27 никакой СМПЛ не балуется, а служит (вместе с И-32) для подготовки экипажей И-28, И-29, И-30, И-31, И-33, И-34, что позволяет начать использовать три последних РЛ значительно раньше, чем в реале.   

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #88670
А вот японцы, глупые, об этом не знали и сразу после окончания Хирена направляли лётчиков на авианосцы.  И, что характерно, они с них летали

Вопрос на каких самолётах ;-)
Если на А5М и В4Y в самом начале войны или же на D1A2 в довоенное время, то охотно верю, А6М2 и В5N2 - готов допустить, а вот по более новым - сложнее.
Переход, например, с учебного биплана на новейший пикировщик требует некоторой адаптации к новому самолёту перед попыткой посадить его на палубу.
Да, правильно ты говоришь, лётчиков-пикировщиков с Хирэн сразу после получения "крылышек" направляли в эскадрильи канбаку 1-й, 2-й и 5-й сэнтаев 1ВФ, т.к. других боевых частей с D3A1 на вооружении попросту не было.
Получается, что в самом деле, "направляли лётчиков на авианосцы".
И в самом деле, "они с них взлетали", вполне возможно, в первый же день службы в новой части.
"Обучение посадкам на АВ начиналось с посадок на ограниченную площадку на аэродроме, размером примерно 20 метров в ширину и 50 метров в длину, обозначенную полосами белого брезента, имитирующего размеры полётной палубы АВ.После этого переходили к полётам на малой высоте и минимальной скорости над палубой настоящего АВ - с/л должен был выдерживать высоту 5 метров над посадочной палубой, не касаясь её. после того, как пилот осваивал правильный угол захода на тпосадку при нужной скорости, ему позволялось проделать подскоки вдоль чистой посадочной палубы. При этом лётчик должен был после контакта шасси с палубой на мгновенье выключить двигатель, а затем снова включить его. Лишь после успешного освоения этого упражнения пилоту разрешалась посадка на АВ с выпущенным посадочным крюком." (Тагая)
Кто то из пилотов осваивал это упражнени быстро, кто то медленно - не могут же у всех людей быть одинаковые способности.
Поэтому для подготовки всей авиагруппы каждого конкретного АВ требуется время.
Хотя, видимо, японцы сумели его сократить по сравнеинию со своими врагами - перед самым П-Х американская разведка считала, что они ещё не успели переучиться на D3A1 и потому палубные эскадрильи пока ещё укомплектованы D1A2. По сравнеию с британской разведкой это был боольшой прогресс.
Но пришедшие в сентябре на "Сёкаку" молодые пилоты закончили свой Хирэн самое позднее в начале июля-41 (след. выпуск - самое раннее в октябре-41). Т.е. четыре с лишним месяца до выхода 26.11.41 из Хиттокапу в первый боевой поход у них всё же было ;-)
Итак, я готов принять минимальное время от окончания годичного Хирэн направленных в авиагруппу какого-либо конкретного АВ до полной боеспособности этого АВ в размере не менее четырёх месяцев.

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #88670
Лень считать, но количество выпускников всех трёх Ёкаренов в начале войны было как бы не одинаковым.

Охотно верю!
НО, чтобы выпустить курсанта в начале войны, надо до войны его на курсы принять.
А до войны флот мог позволить себе роскошь снимать с кораблей старишин и матросов (<1000) и отправлять их учиться летать. Это даже не роскошь вовсе, а сплошная экономия - затраты на полный курс Сорэн/Хэй Ёкарэн суть наименьшие из всех Ёкарэнов.
НО с началом войны было бы нерассудительно увеличивать приём курсантов-лётчиков за счёт л/с  кораблей.
Пэтому в военное время и в РИ, и в АИ отвлечение матросов и старшин с кораблей в Ёкарэн ни в коем случае не может рассматриваться в качестве ресурса увеличения количества лётчиков (иное дело - подготовка кадров для обслуживания РЛС).

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #88670
Ко - 1,5 года, Оцу - 2,5 года (выше я ошибся - это без лётной подготовки), Хей - 3 месяца. Хирен был у всех одинаковым и занимал 10-14 месяцев.

Вот это ближе к истине (ИМХО)!
Получается, что самый доступный человеческий ресурс - пилоты "группы Ко" проходит общую подготовку около 2,5 лет от зачисления на курсы до первого боевого вылета с берегового аэродрома или корабельной катапульты ("непилоты" - меньше) и 2 года 8 месяцев до первого боевого похода в составе а/г АВ.
Для пилотов "группы Оцу" это будет уже минимум 3,5 года, а ведь их количество всего то меньше на 8-19% от чиленности "группы Ко".
Кстати, Тагая даёт для Ёкарэн Оцу военного времени срок обучения 2 года, но твои данные (2,5 года) вызывают у меня большее доверие - принимают на Оцу от 15 лет, а ранее 18,5 доверять боевой самолёт вряд ли кому-нибудь желательно.
В РККА боевой (но полу- или цельнодеревянный) самолёт доверяли только с 19 лет.
Правда, мы севернее - в Японии взросление проходит побыстрее.

Отредактированно Н.В. (08.10.2009 22:04:25)


С уважением, Николай.

#79 07.07.2009 11:33:13

Евгений Пинак
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 2201




Re: Альтернатива по программе строительства японских ПЛ с 1937 года и далее

Н.В. написал:

Оригинальное сообщение #89119
    Евгений Пинак написал:

    Оригинальное сообщение #88670
    И сколько из указанных тобой кораблей - подлодки?

В смысле, сколько ПЛ, потерянных Японией "в реале", я спас в альтеранативе?

О! Так они у тебя вообще неубиваемые - это смело! Это просто здорово! Всякие альтернативы за японцев встречал, но чит-код IDDQD ещё никто применить не догадался *haha*

Н.В. написал:

Оригинальное сообщение #89119
1) для работы ПЛ по трем операционным линиям (Коломбо, Аденский залив, Большой Австралийский залив) требуются три (как минимум) КР-лидера ПЛ.
в альтернативе это переделанные по проекту ув. Владимира Сидоренко КРЛ типа "Тама", "в реале" же аналогичные корабли в IJN попросту отсутствуют.

А чем не устраивают те крейсера, которые были в реале?

Н.В. написал:

Оригинальное сообщение #89119
    Евгений Пинак написал:

    Оригинальное сообщение #88670
    А вот японцы, глупые, об этом не знали и сразу после окончания Хирена направляли лётчиков на авианосцы.  И, что характерно, они с них летали

Вопрос на каких самолётах ;-)
Если на А5М и В4Y в самом начале войны или же на D3A2 в довоенное время, то охотно верю, А6М2 и В5N2 - готов допустить, а вот по более новым - сложнее.

А какие "более новые" самолёты были на вооружении японской авиации флота в 1941-42???

Н.В. написал:

Оригинальное сообщение #89119
Да, правильно ты говоришь, лётчиков-пикировщиков с Хирэн сразу после получения "крылышек" направляли в эскадрильи канбаку 1-й, 2-й и 5-й сэнтаев 1ВФ, т.к. других боевых частей с D3A1 на вооружении попросту не было.

Я этого не говорил - прочти ещё раз мою цитату ;)

Н.В. написал:

Оригинальное сообщение #89119
Но пришедшие в сентябре на "Сёкаку" молодые пилоты закончили свой Хирэн самое позднее в начале июля-41 (след. выпуск - самое раннее в октябре-41). Т.е. четыре с лишним месяца до выхода 26.11.41 из Хиттокапу в первый боевой поход у них всё же было ;-)

А почему ты решил, что октябрьский выпуск на авианосцы к П-Х не попадал? Источники можно?

Н.В. написал:

Оригинальное сообщение #89119
Итак, я готов принять минимальное время от окончания годичного Хирэн направленных в авиагруппу какого-либо конкретного АВ до полной боеспособности этого АВ в размере не менее четырёх месяцев.

Мало ли что ты готов принять. Если пилот с Хирена попадал на авианосец перед выходом его в бой и принимал в том бою участие, то он был готов к полётам с авианосца.

Н.В. написал:

Оригинальное сообщение #89119
    Евгений Пинак написал:

    Оригинальное сообщение #88670
    Лень считать, но количество выпускников всех трёх Ёкаренов в начале войны было как бы не одинаковым.

Охотно верю!
НО, чтобы выпустить курсанта в начале войны, надо до войны его на курсы принять.

Естественно - именно так и происходило :)

Н.В. написал:

Оригинальное сообщение #89119
А до войны флот мог позволить себе роскошь снимать с кораблей старишин и матросов (<1000) и отправлять их учиться летать.
...
НО с началом войны было бы нерассудительно увеличивать приём курсантов-лётчиков за счёт л/с  кораблей.

А что, кроме кораблей в Хэй Йокарен никого не принимали?

Н.В. написал:

Оригинальное сообщение #89119
Пэтому в военное время и в РИ, и в АИ отвлечение матросов и старшин с кораблей в Ёкарэн нив коем случае не может рассматриваться в качестве ресурса увеличения количества лётчиков

Что интересно, японцы так не считали ;)

Н.В. написал:

Оригинальное сообщение #89119
Получается, что самый доступный человеческий ресурс - пилоты "группы Ко"

Почему ты решил, что он "самый доступный"? В Японии что, были проблемы со средними школами?

#80 11.07.2009 01:14:31

Н.В.
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Ярославль
Сообщений: 546




Re: Альтернатива по программе строительства японских ПЛ с 1937 года и далее

Здравствуйте!
Извиняюсь за длительное отсутствие - полетела ОС.
Для Евгения Пинака.

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #89183
Так они у тебя вообще неубиваемые - это смело! Это просто здорово! Всякие альтернативы за японцев встречал, но чит-код IDDQD ещё никто применить не догадался

Шутка неуместна по следующим причинам:
Отнюдь не все ПЛ "неубиваемые".
Те ПЛ, что погибли в "реале" в ходе вполне осмысленных, необходимых операций, "убиты" и в альтернативе:
И-70 (10.12.41 СВ о.Оаху),
И-60  (17.01.42 в пр.Сунда),
И-124  (20.01.42 возле Дарвина ),
а также, посколку это произошло при неизвестных обстоятельствах,
И--67 (29.08.40 у о. Бонин).
Ещё раз - потери ПЛ уменьшились за счёт
1) отказа от отработки на манёврах взаимодействия эксадр ПЛ и НК
2) гибели при налёте 7 декабря 1941 года на П-Х ПЛ США "Тотог" и "Гаджён"
3) отмены операции К-1
4) временного перевода средних ПЛ Л4 Виккерс в учебные (в связи с необходимостью подготовки л/с для новых 20 средних ПЛ К5-кай).
Но чтобы "ни кому не было обидно", я решил, что в Автралийской операции должна быть в этом аспекте "восстановлена справедливость" -
в ходе неё гибнут все те ПЛ, что должны погибнуть в реале до 10 ноября 1942 года плюс несколько новых "альтернативных" средних ПЛ
И-28, И-30 в Аденском заливе
И-123 под Олбани
И-172 западнее о.Кенгуру
И-161, И-164, И-163, И-173 к востоку от Сиднея
Ро-33, Ро-60, Ро-61, Ро-65, Ро-66 в Коралловом море
И-23, И-15 у Новой Зеландии
плюс по одной К5-кай у Брисбэна, Сиднея и Коломбо.
Евгений, громадное спасибо - а то я никак не знал, какие потери ПЛ забивать на эту операцию.

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #89183
Я этого не говорил - прочти ещё раз мою цитату

Извиняюсь, если несколько неуместно домыслил за тебя.
Но, поскольку Гавайская операция изучена с точностью до фамилий пилотов, то было бы просто прекрасно, если бы ты рассказал поподробнее, каких именно специальностей в 1941 году "сразу после окончания Хирена направляли лётчиков на авианосцы" (с);
в особенности авианосцы 5-ой дивизии.
Рlease.

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #89183
А почему ты решил, что октябрьский выпуск на авианосцы к П-Х не попадал

на сию мысль невольно наводит Окуймия в его "Зеро" - "Все офицеры и рядовые, погибшие 7 мая, были опытными, незаменимыми ветеранами".
Согласен, таковые "откровения" не являются доказательством, но уже анализ любимого Тагая показывает, что летнего(41) выпуска Хирэн было вполне достаточно, чтобы укомплектовать рядовым составом (96 пилотов) 5-ую дивизию,

Спойлер :

а офицерско-старшинский состав а/г - 48 пилотов прекрасно образуется за счёт выпускников Этадзимы, старшин и мичманов с Сорен, а также из числа переведённых с АВЛ (а может, и берговых истребительных частей) лётчиков.
Но в таком случае зачем бросать в Гавайскую операцию выпускников 10-месячных курсов Хирэн?
Хотя, возможно, в моих подсчётах и кроются ошибки (например, все пилоты 54 B5N  вполне могли быть рядовыми, считаь надо было по членам экипажей, а не по пилотам, а/г АВЛ "Рюдзё" могла сама комплектоваться тем же самым летним выпуском Хирэн и т.д.)
Поэтому было бы интересно ознакомиться, сколько выпускников октября-41 и на какие типы самолётов пришло сразу же после выпуска именно на "Журавли" (а не на АВЛ).
После чего я готов принять твою точку зрения.

Спойлер :

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #89183
Мало ли что ты готов принять. Если пилот с Хирена попадал на авианосец перед выходом его в бой и принимал в том бою участие, то он был готов к полётам с авианосца

Даже если этот пилот после боя разбился при посадке на палубу АВ ;-) ?
Но в данном случае умозрительные рассуждения ни к чему - гораздо  интересней ознакомиться с фактами.

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #89183
В Японии что, были проблемы со средними школами?

Выпускники средних школ вполне могли по возрасту поступать на Ёкарэн Ко.
Естественно, в альтернативе имеет смысл сократить длительность Ко Ёкарэн до 1 года гораздо быстрее, чем это было сделано "в реале".

Если резюмировать, то я, конечно заблуждался насчёт "3,5 лет подготовки и не меньше", но в любом случае подготовка лётчика занимает времени несколько больше, чем, скажем, старшины-подводника (за исключением акустиков и радиометристов).

Отредактированно Н.В. (06.09.2009 20:27:09)


С уважением, Николай.

#81 12.07.2009 21:54:43

Евгений Пинак
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 2201




Re: Альтернатива по программе строительства японских ПЛ с 1937 года и далее

Н.В. написал:

Оригинальное сообщение #91214
Но, поскольку Гавайская операция изучена с точностью до фамилий пилотов, то было бы просто прекрасно, если бы ты рассказал поподробнее, каких именно специальностей в 1941 году "сразу после окончания Хирена направляли лётчиков на авианосцы" (с);

Ты меня переоцениваешь - послужных списков всех японских палубных лётчиков у меня нету. Что знаю точно - как минимум для одного лётчика вылет у П-Х был первым боевым.
Что касается специальностей - то в книге Хатты и Идзавы об асах японской морской авиации я наткнулся на упоминание о таких специальностях, как кочегар и счетовод (вдобавок к более солидными артиллеристу и авиамеханику).

Н.В. написал:

Оригинальное сообщение #91214
    Евгений Пинак написал:

    Оригинальное сообщение #89183
    А почему ты решил, что октябрьский выпуск на авианосцы к П-Х не попадал

на сию мысль невольно наводит Окуймия в его "Зеро" - "Все офицеры и рядовые, погибшие 7 мая, были опытными, незаменимыми ветеранами".

Вообще-то к тому времени даже самого "зелёного" пилота можно считать ветераном.

Н.В. написал:

Оригинальное сообщение #91214
Но в таком случае зачем бросать в Гавайскую операцию выпускников 10-месячных курсов Хирэн?

А зачем бросать в бой недоукомплектованную авиагруппу "Рюдзё"?

Н.В. написал:

Оригинальное сообщение #91214
    Евгений Пинак написал:

    Оригинальное сообщение #89183
    Мало ли что ты готов принять. Если пилот с Хирена попадал на авианосец перед выходом его в бой и принимал в том бою участие, то он был готов к полётам с авианосца

Даже если этот пилот после боя разбился при посадке на палубу АВ ;-) ?
Но в данном случае умозрительные рассуждения ни к чему - гораздо  интересней ознакомиться с фактами.

Два пилота на "Рюдзё" у Мидуэя были только что выпущены из школы. Насколько мне известно, об палубу АВ они не бились.

Н.В. написал:

Оригинальное сообщение #91214
Если резюмировать, то я, конечно заблуждался насчёт "3,5 лет подготовки и не меньше",

Вот и я о том же. Те же японцы без проблем могли подготовить лётчика и за один год - но не считали нужным переводить всё обучение на такой срок.

#82 12.07.2009 23:51:49

Н.В.
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Ярославль
Сообщений: 546




Re: Альтернатива по программе строительства японских ПЛ с 1937 года и далее

Добрый вечер!

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #91916
А зачем бросать в бой недоукомплектованную авиагруппу "Рюдзё"?

Диаметрально противоположное решение.
В 5-ой дивизии, отказавшись "бросать в бой недоукоиплектованную авиагруппу", решили рискнуть и взять "на дело" стратегической важности выпускников.
На "Рюдзё", наоборот, решили, что "меньше народу - больше кислороду" (для 156,5-метровой полётной палубы весьма актуально).
И тоже правильно - он действовал в войне на ТО (за исключением своей последней операции) на второстепенных направлениях.

Евгений Пинак написал:

Оригинальное сообщение #91916
Два пилота на "Рюдзё" у Мидуэя были только что выпущены из школы. Насколько мне известно, об палубу АВ они не бились.

Немудрено - сажай их первыми, тогда они и не врежутся в уже севшие самолёты ;-)
Потом перед Мидуэем (точнее Алеутами) у новичков было как минимум 2,5 месяца после выпуска для тренировок по описанному Тагаей методу, в то время как перед Гавайской операцией - максимум полтора.
Хорошо, два пилота-новичка на АВЛ и три на АВУ через полтора месяца после выпуска взять в бой можно.
Спасибо за интересные факты, однако, жалко - без знания специализации новичков теряется самая соль вопроса.

Но, уж коли мы заговорили о подготовке кадров, то воспользуюсь случаем упомянуть, что
при подготовке подплава почти все курсанты, отсеянные по причине клаустрофобии и т.п., идут служить на эскортные корабли, в основном с дизельной ЭУ (надеюсь, что она не сильно отличается от моторов, применяющихся на ПЛ).

Отредактированно Н.В. (09.08.2009 17:29:49)


С уважением, Николай.

#83 30.07.2009 01:05:32

Н.В.
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Ярославль
Сообщений: 546




Re: Альтернатива по программе строительства японских ПЛ с 1937 года и далее

Здравствуйте!
Судя по всему, пришло время рассказать об успехах альтернативных японских ПЛ в уничтожении лайнеров противника.
Можете не беспокоиться, камрады, о судьбе "королев" -
благодаря высокой скорости они избежали встречи с торпедами ПЛ, как, впрочем, и все лайнеры вместимостью свыше 30 тыс.тонн, на тот момент "живые" в РИ.
Но здесь есть свои маленькие нюансики.
Так "Ile de France" (43 153 грт) http://www.simplonpc.co.uk/CGT_Ile_De_F … chor452139, идя в Австралию из Суэца, почему-то вышел в центре Индийского океана прямо на французские ПЛ "La Heros" и "Bevezier", с одной из которых капитану лайнера под угрозой расстрела из траверзных ТА приказали спустить английский флаг и поднять французский, после чего следовать в Сайгон для передачи французской администрации Индокитая  (ЕМНИП, в-адм. Бодуен и др.).
Потому что лайнер этот - французский, англосаксами захвачен незаконно, пиратским образом, однако.
А солдаты 9-ой австралийской дивизии будут в Сайгоне интернированы, т.к. Япония воюет на с Австралией как таковой, а с Британской империей.
Но если до 6 сентября не удастся достичь мирного соглашения с австралийскими властями, то л/с австралийских дивизий снова вернётся к статусу военнопленных.
Пока командир ПЛ "Bevezier" объяснял всё это капитану французского лайнера, на горизонте появились клубы дыма и шкипер лайнера решил, что это британский военный корабль, который сейчас отгонит вредные ПЛ и пока можно и сменить курс на требуемый, а то вдруг ещё, того гляди, пустят торпеды в борт.
Но вскоре выяснилось, что подошёл французский КРЛ "Lamotte-Piquet”
Так и пришлось французским морякам всем вместе идти в Сайгон.
"Aquitania" (45 647 грт), на пути в Мельбурн в целях предосторожности зашла слишком далеко на юг, столкнулась с айсбергом чуть южнее островов Сен-Поль и Амстердам, но, в отличие от "Титаника", не затонула.
Часть солдат всё той же 9-ой австралийской дивизии, перебрасываемых из Египта в на родину, высадили в гавани о. Сен-Поль (откуда их забрали японцы), а остальные вернулись в Дурбан на буксире.
"Nieuw Amsterdam" (36 287 грт) на момент заключения перемирия находился в Сиднее и был передан по условиям оного перемирия голландской администрации Западного Борнео :D
"Mauretania" (36 740 грт), как и в РИ, ремонтировалась в Дурбане до 9 августа 1942 года, после чего успела только взять 77-ую бригаду индийских «чиндитов» для перевозки через Индийский океан, но перемирие застало вблизи о. Мадагаскар, где они и застряли.

С сегментом лайнеров вместимостью от 22 тыс.т. до 30 тыс.т дела несколько хуже – немногим из них довелось пережить войну.
При атаках конвоев именно они были целью первостепенного значения, в то время как их скорость была пониже, чем у "королев" ;-) 
Французский «Pasteur» (29 253 грт) и британский «Dominion Monarch» (27 155 грт) вместе с американскими «West point» (26 454 грт), «Wakefield» (24 289 грт) и «Mount Vernon» (24289 грт) образовали в середине июля для перехода через Тихий океан в Сидней  быстроходный конвой, прикрываемый КРТ «Pensacola» и «Salt Lake Sity»
Конвою не повезло – 29 июля он был обнаружен D4Y1-C с «Сёкаку» (я решил чинить его столько же сколько и в РИ и потому он вошёл во Второе ударное авианосное соединение вместе с «Рюдзё», «Рюхо», «Дзуйхо»). После чего вместо налёта на Оклэнд японские АВ были перенацелены на уничтожение конвоя. Две ударных волны (в каждой по 2 эскадрильи и пикировщиков, и торпедоносцев) за 30 июля не сумели утопить сразу ни одного громадного лайнера, но тем не менее серьёзно повредили каждый, после чего все они, кроме «Пастора», были добиты ПЛ «Оцу гата», снятыми с Новозеландского направления и ПЛ типов «Кайдай», перенаправленными с Сиднейского участка.
А оставшийся на плаву «Пастор» благополучно был отбуксирован в Мельбурн и выдан властям Французского Индокитая по условиям перемирия. Вновь отбуксирован французскими военными кораблями в Сингапур.
Общие потери тоннажа этого конвоя 131 440 грт плюс тяжело повреждённый ТРК “Salt Lake Sity”
«Capetown Castle» 27 тыс.т торпедирован И-15 у островов Три короля после выхода из Оклэнда с войсками 1-ой маринес Ван Дергрифта. Наличие японской ПЛ в этом районе было полной неожиданностью для союзников.
«Britannic» (26 900 т, 18 узлов) задержался в Дурбане до 14 июля после чего 7 августа пришёл в Бомбей (как и в РИ) и взял оттуда одну индийскую бригаду. Успел доставить её в Порт-Пири, но на выходе был торпедирован И-37 из нового дивизиона (И-35-37), переподчинённого 24 августа III эскадре и перенаправленного из Сабанга через Килинг к о. Кенгуру.
Empress of Japan” (26 032 грт) не удалось превратиться в "Empress of Scotland" - 3 сентября была торпедирована И-36 и затонула в большом Австралийском заливе  в составе конвоя WS-21P, вышедшего 17 июля из Клайда. Задачу подводным крейсерам сильно облегчило обнаружение конвоя WS-19P самолётом-разведчиком, действовавшим с одного из а/э в окрестностях Перта.
Andes” (25 689 грт) 6 июля застало на переходе из Кейптауна в Дурбан. Направлен на перевозку восточно-африканских войск с Мадагаскара в Австралию. Благополучно пережил австралийскую компанию, избежав повреждений.
"Athlone Castle" (25 564 grt) в составе конвоя «Schooner» общим тоннажём 108,6 тыс. Т.
Весь конвой, кроме сбежавшей в Диего-Суарец “Rajula” 8,5 тыс.т, уничтожен авиацией Кидо Бутай и кораблями объединённого флота в центральной части Индийского океана, только низкоскоростной “Sity of Lille” 6,6 тыс.т был потоплен средней ПЛ при попытке вернуться в Коломбо.
"Stirling Castle" (25 550 grt, 20 узлов) 6 июля вышел из Фритауна в Кейптаун в составе WS20
Повреждён авиацией Второго Ударного авианосного соединения и добит торпедами средней ПЛ восточнее Сиднея.
"Orcades" (23 456 grt) 6 июля находился в Дурбане. Стал возить в Австралию всякие разные индийские части. Остался жив-здоров.
"Orion" (23 371 grt, 21 узел). В составе конвоя WS20. Повреждён, как и "Стёрлинг касл", авиацией Второго ударного авианосного соединения на подходе к Сиднею, добит тремя торпедами средней ПЛ
Из Strath-пятёрки P&O (22-23 тыс.т) потоплены лишь два лайнера "Strsthallan" (WS19L) и "Strathnaver" (WS19A).
"Stratheden" (WS20) был повреждён палубной авиацией и средней ПЛ. Приведён на буксире в Ньюкаль.
"Strathmore" и "Strathaird" избежали повреждений.
И, наконец, последний в этом сегменте
"Monarch of Bermuda" (22 242 грт) вышел 6 июля из Суэца в Момбасу. Первая жертва вышедшей на боевое патрулирование группы ПЛ "Африканский рог".
По более мелким судам напишу несколько позднее.

Отредактированно Н.В. (06.09.2009 20:29:27)


С уважением, Николай.

#84 30.07.2009 17:55:21

Евгений Пинак
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 2201




Re: Альтернатива по программе строительства японских ПЛ с 1937 года и далее

Н.В. написал:

Оригинальное сообщение #91965
На "Рюжзё", наоборот, решили, что "меньше народу - больше кислороду" (для 156,5-метровой полётной палубы весьма актуально).

Учитывая, что самолёты с палубы "Рюдзё" и так взлетали небольшими группами, разницы никакой.

Н.В. написал:

Оригинальное сообщение #91965
Хорошо, два пилота-новичка на АВЛ и три на АВУ через полтора месяца после выпуска взять в бой можно.

Ну и я о том же. Никто ведь не пытался формировать авиагруппы полностью из новичков.

#85 09.08.2009 20:09:48

Н.В.
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Ярославль
Сообщений: 546




Re: Альтернатива по программе строительства японских ПЛ с 1937 года и далее

Здравствуйте!
Удивительно, что никем не была замечена моя грубейшая ошибка:

Н.В. написал:

Оригинальное сообщение #88456
Чтобы ПЛ И-9, И-15, И-19, И-23 и И-26 не бездельничали, их отправили в Индийский океан к острову Мадагаскар с  25 января по 22 марта вместо отряда «Ко» VIII эскадры в РИ.

До взятия Сингапура (14 февраля) это совершенно нереально.
Вообще же, если мы хотим, чтобы в июле японские ПЛ топили флот союзников, атакуя ночью по показаниям радаров, то надо дать оным ПЛ потренироваться после установки на них РЛС.
Поэтому будет более целесообразно, если вышеуказанные субмарины этим и займутся.
А И-9 вполне может сходить в Диего-Суарец и в одиночку; главное - успеть до 5 мая.
"Недобор" потопленного "в реале" в Мозамбикском проливе отрядом "Ко" VIII эскадры (4 ПЛ)  союзнического тоннажа (чуть более 100 тыс.т) с лихвой будет потом компенсирован действиями 7 ПЛ в Аденском заливе (IX эскадра) с 8 июля.
Если конвой WS19 после получения известий о действиях отряда "Ко", видимо, был перенаправлен в обход о.Мадагаскар с востока и потому не пострадал (ИМХО),
то в АИ мимо Аденского залива никому проскочить не удастся, за исключением лайнеров со скоростью от 23 узлов и выше.
Данное обстоятельство должно привести к полному прекращению поступления топлива в Суэц и Александрию, что достаточно быстро обесценит превосходство союзников в  количестве самолётов, снизит давление из Александрии на морские коммуникации Роммеля.
Вкупе с перенаправлением в Австралию конвоев WS21P, WS20  и части WS19P;
с перебросом в Южное полушарие 9-ой австралийской, 51-ой хайлэндерской и (позднее) 2-ой новозеландской дивизий
это привело к благоприятным условиям для возобновления наступления Африканского корпуса на Александрию и ст.Даманхур, форсированию Нила с помощью привезённых по ж/д итальянских  торпедных катеров типов MAS-501 (Baglietto класс 500), MTSM  и др., установлению аэромоста с Джибути (в реале итальянцы удерживали его до декабря 1942 года) и т.д.
Продолжение следует.
В дальнейшем описываемые события приведут к


С уважением, Николай.

#86 19.08.2009 00:47:56

Н.В.
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Ярославль
Сообщений: 546




Re: Альтернатива по программе строительства японских ПЛ с 1937 года и далее

Здравствуйте!
Прежде чем "описываемые события приведут к..." я, судя по всему, должен сделать небольшой штрих к распределению районов боевого патрулирования японских ПЛ  в австралийской операцции, а именно  к пунктам:

Н.В. написал:

Оригинальное сообщение #88659
Группа «Сидней»
V эскадра
Действуют на пространстве от Порт-Кемблы до Ньюкала
Кайдай-5 — И-165,-166 (30-й дивизион), Кайдай-4 — И-161-162,-164 (29-й дивизион), Кайдай-3Б — И-156,-157,-159,-163 (28 дивизион) плюс  И-6

Н.В. написал:

Оригинальное сообщение #88659
Группа «Веллинготон» (I эскадра)
И-21, И-23, И-25.
3 ПЛ В1 в завесе к западу от линии м.Фэруэлл-м.Эгмонт
Сорвали доставку американских морпехов ВандерГрифта из Веллингтона в Австралию, вынудив перевезти остатки дивизии … в Хобарт (там нет япоских ПЛ).

Итак:
Во время корректировки заданий эскадрам ПЛ, практически в самый последний момент, из предоставленной абвером информации Ямамото узнал, что 10 июля из Норфолька вышел в Веллинготон конвой (LW100http://www.convoyweb.org.uk/misc/index. … !~miscmain) из четырех кораблей класса «С2» с снаряжением для 1-ой дивизии морской пехоты Вендегрифта.
Поскольку до высадки японцев в северной и западной Австралии эти суда никак не успевают  прибыть в Веллингтон, то, скорее всего, будут сразу перенаправлены в Австралию - там морская пехота понужнее будет ;-) .
Как пить дать, узнав о проделках 10 японских ПЛ под Сиднеем,  их перенаправят в Мельбурн.
Поскольку прибытие  на фронт американских морпехов должно поставить под сомнение успех всей Австралийской операции, то было решено сделать следующее:   
Если удастся заправить с КР-лидера Кума все вышедшие из Рабаула ПЛ, то заправляемые последними 4 ПЛ типа Кайдай-3Б (28 дивизион) подойдут к восточному входу в Бассов пролив к 14 июля (D+8) и патрулировать там приблизительно один месяц.
Всё это время с ними будет флагманская И-6, которая потом вернётся к Сиднею ещё дней на 20.
Туда же надо перебросить от пролива Кука (Веллингтон) И-25 и И-23 сразу же после потопления там нескольких кораблей/судов противника – понятно, что после этого войска в Австралию повезут в обход, огибая Новую Зеландию с юга, в Мельбурн.
Завеса ПЛ от мыса Худ до о-ва Флиндерс появилась там как раз к подходу LW100 и PW2095.
Понеся значительные потери, большая часть американских судов укрылась в Хобарте.

Отредактированно Н.В. (19.08.2009 10:56:47)


С уважением, Николай.

#87 24.08.2009 23:04:36

Н.В.
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Ярославль
Сообщений: 546




Re: Альтернатива по программе строительства японских ПЛ с 1937 года и далее

Здравствуйте!
Наконец то я разобрался с лайнерами сегмента 19-21 тыс тонн.:

Спойлер :

Queen of Bermuda (22 575) 1933 в Н-Й 6 августа
Alcantara (22 209) прибыл 16 июля в Кэйптаун, будучи ВспКР.
Asturias (22 048) ВспКР. Аналогично предыдущему, проходил службу на Южно-Атлантической станции

President Coolidge (21 936 грт 22 узла) 6 июля в Оклэнде.
Выйдет из Оклэнда на Самоа за 7-ым полком 1-ой дивизии морской пехоты Вандегрифта, перевезёт несколько батальонов в Хобарт.
Будет жив-здоров, в отличие от «реала», где он подорвётся на американской мине 25 октября 1942 в Санто на Новых Гебридах. В АИ Новые Гебриды захвачены ещё в середине августа парашютистами, так что уж на своих-то минах у нас американские траспорты не подрываются.
Вот такое вот шулерство и читерство ;-)
Empress of Australia (21 833) в составе конвоя WS20. Первое судно конвоя, потопленное ПЛ (И-23, восточнее Басова пролива, возле мыса Хоу). После атаки И-23 была потоплена есминцами эскорта
Empress of Canada (21 517) идёт из Кэптауна в Ливерпуль, прибытие 4 августа.
Mooltan (20 959грт 18 узлов) ранее входил в состав конвоя WS19. Возвращаясь, потоплен на выходе из Аденского залива после 12 июля.
Maloja (20 837) WS21B 17 сентября прибывает в Бомбей
Brazil (aмер.) (20 614) 8 июля прибывает на Бермудские о-ва
Argentina (амер.) (20 614) 12 июля в Клайде
Uruguay  (амер.) (20 183) 6 августа в Нью-Йорке
Franconia (20 158) на день Д (6 июля) в Кэйптауне, далее возит индусов в Австралию.
Duchess of Atoll  (20 119) WS21P прибыла в Австралию
Duchess of Bedford (20 123) прибывает в Ливерпуль 12 июля и стоит там до августа
Duchess of Richmond (20 022) WS20; получила небольшие повреждения в ходе авианалёта. На ремонте в Сиднее.
Duchess of York (20021) в конвое WS21P прибыла в Австралию.
Серия «Герцогинь» оказалась наиболее счастливой.
Warwick Castle (20 107) в конвое WS19L идёт только до Момбасы, далее назад в Европу. 
Далее, как и в РИ, потоплен в ноябре немцами при высадке в СЗ Африку
Winchester Castle (20 109) 1 июля вышел из Бомбея в Дурбан, куда прибыл 11 июля.
Далее следует в Персидский залив за частями 6-ой индийской дивизии.
Carnarvon Castle (20 063) ВспКР патрулирует  в Южной Атлантике.
Orontes (20 098)  WS19L потоплен в Аденском заливе (в принципе, почти все суда конвоя WS19L потоплены в Аденском заливе в ходе ночных атак ПЛ Б1-кай, действующим по показаниям 10см радара – для англичан тогда это было в диковинку. Выполнение боевой задачи японским ПЛ сильно облечило уничтожение сразу после заката солнца крейсера Девоншир – на фоне заката он был хорошо виден в перископ И-34 )
Otranto (20 026) WS19PB жива здорова, повезла индусов из Бомбея в Австралию
Oronsay (20 002) WS21P потоплен И-35 в Большом Австралийском заливе
Oranje (голл.) (20 017 грт, 26,5 узлов) госпитальное судно в распоряжении Австралии. Выдан голландской администрации Западного Борнео после перемирия.
Scithia (19 721 грт, 16 узлов) вышла 1 июля из Дурбана в Аден в сотаве конвоя СМ29 http://www.convoyweb.org.uk/misc/index. … !~miscmain
Потоплена первой из этого конвоя.
Laconia (19 700грт 16 узлов) WS19L – отстала от конвоя, что спасло её от гибели. Была атакована И-16 возле Олбани , повреждена и выбросилась на мель.
Благодаря этому рядовому событию ничто не помешало U-156 в сентябре-42 спокойно проследовать в Индийский океан наряду с U-68, U-159, U-172, U-504 и в декабре-42 прибыть на  недавно захваченный японцами ат.Адду.. 
Viceroy of India (19 627) WS19L  потоплен в Аденском заливе
Samaria (19 597) в конвое WS21. После выхода Австралии из войны перенаправлена в Хобарт.
Johan van Oldenbarnevelt (голл.) (19 429 грт) на день «Д» (6 июля) -  по пути в Ливерпуль, прибытие 24 июля
Marnix van St.Aldegonde (голл.) (19 355 грт) с 30 июня по 9 августа в Дурбане. Видимо, ремонт.
Присоединился к конвою WS21P, взяв южноафриканские войска и прибыл в Аделаиду.
Выдан по условиям перемирия.
Arundel Castle (19 200) потоплен после поворота конвоя WS20  от мыса Хоу к Сиднею
Windsor Castle (19 141) 1922 WS21P прибыл в Австралию.
В следующем сообщении планирую опубликовать уточнения распределения времени и районов боевого патрулирования субмарин, в связи с чем вопрос к знатокам:
Сколько запасных торпед тип 95 могли брать ВспКР "Хококу Мару" и "Айкоку Мару" как в реале, так и в АИ (имеется в виду техническая возможность)?

Отредактированно Н.В. (01.09.2009 20:50:17)


С уважением, Николай.

#88 01.09.2009 02:03:00

Н.В.
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Ярославль
Сообщений: 546




Re: Альтернатива по программе строительства японских ПЛ с 1937 года и далее

Здравствуйте!
Нашёл ещё пару небольших ошибок:

Н.В. написал:

Оригинальное сообщение #88659
Группа «Африканский рог»
IX эскадра.
6 ПЛ класса «Оцу гата кай1» плюс И-10
И-27, И-28, И-29, И-30, И-31, И-32

1) Интенсивность судоходства в Аденском заливе, как в составе конвоев, так и вне их такова, что семи ПЛ несколько недостаточно.
Имеет смысл не держать так долго И-34 в качестве учебной, а своевременно ввести ёё в состав IX эскадры и отправить в боевое патрулирование в Аденский залив сразу, вместе со всеми вышеуказанными ПЛ. Тогда ещё может и хватит торпед на суда конвоя WS19L (после разгрома СМ29).
После чего ПЛ группы отправляются на пополнение торпедного запаса с борта КР-лидера Оой.
Но поскольку количество торпед на лидере IX эскадры ограничено (20 штук.), то после известия о разгоме конвоя WS19L в соответствии с заранее выданными инструкциями к точке рандеву (2 с.ш., 65 в.д.) подтягиваются "Айкоу Мару" и "Хококу Мару" с 25 торпедами тип 95 каждый (запас торпед на борту ВспКР данного типа в альтернативе вполне может быть несколько больше, чем в реале).
Далее, И-33, выйдя несколько ранее из Сабанга подходит к данной точке как раз к окончанию приёма торпед и топлива флагманской И-10 и вливается в состав группы "Африканский рог".
В целях страховки на случай обнаружения пункта дозаправки ПЛ англичанами имеет смысл отрядить "Тонэ" и "Тикума" для их защиты ("если что").
2)

Н.В. написал:

Оригинальное сообщение #88659
Группа «Кинг» (Мельбурн) (II эскадра)
в составе 7 и 8 дивизиона: 5 ПЛ Дзюнсэн1 
Поскольку надо будет блокировать перенаправленные в Австралию конвои WS—19РА,-20, то группе поставлена задача перекрыть подходы к Бассову проливу с запада, со стороны Большого Австралийского залива (линия о.Кинг — мыс Отуэй), послав туда И-1, И-2, И-3, И-4, И-5.
...

Поэтому выдвигаются в район западнее Бассова пролива из точки дозаправки (33 ю.ш. 110 в.д.) только лишь после получения известий о захвате Кокосовых островов (т.е. 9 июля). Время патрулирования с 15 июля по 25 августа

Дата окончания боевого патрулирования (25.08.42) рассчитывалось, исходя из автономности ПЛ типа Дзюнсэн-1 60 суток, начиная от выхода ПЛ из базы (~5 июля) до прихода на Кокосовые острова (~2 сентября).
Но здесь я не учёл, что тип Дзюнсэн-1 - это довольно крупный подводный крейсер (1 970 т с/в) и, видимо, его 60-суточная автономность лимитируется запасами пресной воды и провизии, но никак не повышенной утомляемостью экипажа, находящегося в ограниченном объёме прочного корпуса ПЛ (для подводных крейсеров этот предел где-то ~90 суток, а немцы догоняли до 135 дней на U-159 и 146 дней на U-181).
Следовательно, 60 суток надо отсчитывать от даты дозаправки с крейсера-лидера "Китаками", т.е. с 9 июля.
Таким образом, для группы "Кинг" дата окончания боевого патрулирования у западного входа в Бассов пролив должна быть не ранее 29 августа.
Но в таком случае, я несколько поторопился, назвав серию "герцогинь" наиболее счастливой -
две из них, а именно "Герцогиня Йоркская" и "Герцогиня Атолла", следуя в составе конвоя WS21P, вполне могут в ночь с 3 на 4 сентября подвергнуться успешным атакам ПЛ II эскадры, на обратном пути нацеленной на оный конвой по данным авиаразведки (как и шедший из Сабанга дивизион из И-35, И-36, И-37).
Правда, у II эскадры получается незапланированная ~2-суточная задержка, но в этом нет ничего страшного - автономность и дальность ПЛ были рассчитаны на возвращение на Кокосовы острова даже в случае невозможности дозаправки с КР-лидера, а поскольку "Китаками" на 1 сентября жив здоров, то можно и задержаться для атаки вражеского конвоя.
В самом крайнем случае, ПЛ вполне могут зайти для дозаправки в уже давно занятый японцами Фримантл.
Кстати, именно потеря четырёх крупнейших лайнеров (треть судов конвоя), каждый из которых вёз свыше 4 000 солдат, роковым образом повлияла на решение австралийского руководства принять японские условия перемирия.
Но эта тема, к сожалению, уже выходит за рамки "альтернативы по японским ПЛ" и будет расстотрена в продолжении собственно "Японского вторжения в Австралию летом 1942 года".

Отредактированно Н.В. (24.09.2009 08:11:19)


С уважением, Николай.

#89 13.09.2009 19:00:05

Н.В.
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Ярославль
Сообщений: 546




Re: Альтернатива по программе строительства японских ПЛ с 1937 года и далее

Здравствуйте!
Поразмыслил я на досуге о том, о сём и пришёл к выводу, что прав был уважаемый Сидоренко Владимир в нижеследующем:

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #83433

Н.В. написал:

Оригинальное сообщение #82104
По поводу причин столь радикальных отклонений в строительстве ПЛ в АИ, то они инициированы проектом переделки КРЛ типа "Тама" в лидеры сэнтаев ПЛ, предложенным уважаемым Владимиром Сидоренко

М-да... Не надо будет больше ничего на форуме выкладывать. Всё равно не поймут и только извратят.


Н.В. написал:

Оригинальное сообщение #82104
Данный ребилдинг позволяет на самом деле "проскочить в дамки" субмаринам с "гораздо более скромными ТТХ" и, как следствие, задавить врага количеством при не более чем достаточном качестве

Странно. Я когда это делал, думал о другом.

для справки:

Спойлер :

http://tsushima4.borda.ru/?1-6-0-000002 … 1227790449
В самом деле, для лидирования эскадры средних ПЛ КайТю-5 было бы слишком жирно привлекать 5 500-тонный крейсер да ещё проводить для этого относительно дорогостоящее оборудование с установкой остродефицитных 3х2х127мм ЗУ
По приблизительным прикидкам, для дозаправки одной крейсерской ПЛ нужно около 90 т топлива, в то время как для дозаправки одной средней ПЛ требуется 40 т соляра.
Причём массовое вхождение средних ПЛ КайТю-5 кай-III в боевой состав будет происходить с февраля-42, а пока в строю только Ро-33, Ро-34 (следующие три ПЛ КайТю-5 кай I и кай-II после приёмных испытаний становятся учебными).
Ну, эти три ПЛ с автономностью 30-35 суток можно дозаправить по 36 тонн соляра (одна треть запаса топлива) и с дизельного минзага "Ицукусима"
http://military.sakura.ne.jp/navy/o_itukusima.htm запас топлива указан в правом верхнем углу таблицы ТТХ
А в конце 1941 года заканчивается постройка "крутого" МЗ "Цугару"
http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazin … _07/04.htm
http://military.sakura.ne.jp/navy/o_tugaru.htm
Прекрасный корабль!:
1) менее половины вместимости его топливных цистерн (580 т) вполне должно хватить для дозаправки 7 средних ПЛ КайТю-5 кай-III, после чего "Цугару" отправляется  сам на дозаправку;
2) поскольку он строился по III Программе замещения флота (1937) ещё на стадии проектирования в него можно было внести изменения, предусматривающие приспособления, позволяющие брать вместо 600 мин электрические торпеды тип 92 (торпедная мастерская для них, ИМХО, ни к чему) и перегружать их на ПЛ по схеме, предложенной ув. Сидоренко Владимиром для КР-лидера ПЛ "Тама";
3) корабль имеет вполне достаточные средства ПВО, лишь незначительно уступающие таковым у КР "Тама" в варианте лидера ПЛ (хотя желательно, по возможности, установить ещё пару 2х25мм);
4) поскольку районы боевого патрулирования средних ПЛ расположены гораздо ближе к собственным базам, чем таковые у подводных крейсеров, то сверхмощное радиооборудование на "Цугару" не требуется - ПЛ осуществляется либо с берега, куда переходит штаб эскадры ПЛ после возвращения "Цугару" на дозаправку, либо путём ретрансляции радиосообщений береговой радиостанцией, пока "Цугару" в море;
5) скорость свыше 20 узлов такому кораблю ни к чему - что, что а дозаправка средних ПЛ проводится в районе, где господствует собственный флот, тем более на борту есть катапультируемый ГСМ для наблюдения. Так что убегать от НК противника (например, 23-узловых ВспКР) вряд ли придётся.
6) в ходе строительства вполне может быть предусмотрена в будущем быстрая установка РЛС ОВЦ и ОНЦ (по мере готовности радаров, выдерживающих сотрясения от стерьбы из 127-мм зениток, хотя в принципе, сразу перед испытаниями уже можно ставить "непротивоударные" экспериментальные образцы).
Аналогичным образом планировалось позднее (июнь-42) модифицировать уже построенный МЗ "Окиносима", но он, к сожалению, как и в реале, затонул 11 мая у Рабаула после атаки американской ПЛ S-42.
Также необходимо заметить, что в крайнем случае средние ПЛ вполне могут дозаправится с ПЛ-лидера типа "Ко" (А1) И-9-11 (запас соляра на нём 928 т ).
  Меня, конечно же, будут критиковать за привлечение крупных минзагов к выполнению несвойственных им функций и отказ от строительства малых.
Дескать, как же мы хотя бы пару месяцев обойдёмся без минных постановок?!
Но если мы сравним эффективность работы по кораблям противника ПЛ и надводных МЗ (с учётом более высокой маневренности соедних ПЛ и оснащённости их радарами), то сразу всё станет ясно.
А для минных постановок от лета-42 и далее у нас есть, как и в реале, три (позднее две) ПЛ типа "Кирай сэн" И-121-123.
Сосредоточение же всех пяти КР-лидеров типа "Тама" для полноценного лидирования эскадр крейсерских и "эскадренных" (КайДай) ПЛ даст возможность после вторжения в Уестралию осуществить довольно эффективную блокаду континента (за исключением о. Тасмания).
И наоборот, в случае положительного решения в феврале-42 (реал) Ставки Императора на вторжение в Австралию отказ от временного переноса направления удара с её восточного побережья на западное не даёт возможности ни выставить завесы ПЛ у о. Кенгуру (подход к портам Южной Австралии), ни вести авиаразведку района к ЮЗ от материка.

Спойлер :

Вполне естественно, что теперь мне необходимо внести соответсвующие изменения в  распеределение ПЛ и их лидеров по эскадрам.
Обещаю сделать это и опубликовать результаты в самое ближайшее время.

Отредактированно Н.В. (23.09.2009 22:56:38)


С уважением, Николай.

#90 25.09.2009 22:04:47

Н.В.
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Ярославль
Сообщений: 546




Re: Альтернатива по программе строительства японских ПЛ с 1937 года и далее

Здравствуйте!
Извиняюсь за задержку - надо было довольно много состыковать.
Итак,
откорректированное распределение в Австралийской операции ПЛ по эскадрам и дивизионам, РК-лидеров и ПБ по эскадрам; эскадр ПЛ по ВМБ и районам патрулирования; для дивизионов указываются сроки боевого патрулирования.
Номера эскадр от I до VIII соответствуют таковым в реале на утро 10 марта 1942 года, за исключением следующих изменений –
10 марта VI эскадра расформирована, а её единственный 13-й дивизион ПЛ-МЗ передан VIII (диверсионной) эскадре.
V  расформирована несколько раньше, чем в реале, и несколько иным образом (см. ниже).
 
Номера, бОльшие VIII присвоены мною эскадрам ПЛ от «фонаря».
Пронумерованы только те дивизионы, которые соответствуют таковым в "реале".
Номера дивизионов средних ПЛ КайТю-5, кроме 21-го, не указаны.

Группа «Коломбо»
X эскадра
Лаккадивское море — акватория Коломбо
6 ПЛ класса «КайТю-5 кайIII»                                                                                                                                                   ПЛ-лидер И-8                                                                                                                                         Штабной корабль (лидер эскадры) МЗ «Цугару».
На дежурстве с 7 июля по 10 августа, 15 августа прибывают в Пенанг.
Новейшие ПЛ, оснащенные радарами ОНЦ №2-2 и ОВЦ №1-3.
В задачу данных дивизионов входит не только уничтожение судоходства, но и разведка и оповещение о следовании выходящих с Цейлона конвоев. 
Стационарная дозаправка в Сабанге.
Дозаправка с «Цугару» 200 миль к западу от Сабанга. Аварийная дозаправка на обратном пути у острова Большой Никобар.

Группа «Африканский рог»
IX эскадра.
ПБ «Рио де Жанейро Мару»
7 ПЛ класса «Оцу гата кай-I» плюс И-10
И-27, И-28, И-29, И-30, И-31, И-32, И-34
Задача — перекрыть выход из Аденского залива (макс. Ширина 330 км) с 8 июля по 11 сентября
Базировались на Пенанг. Первая дозаправка в Сабанге, вторая с КР-лидера «Оой» в точке 1о с.ш. 90о в.д. (ТД №2).
После уничтожения конвоев CM29 и WS19L дозаправка и загрузка торпедами 20 июля (вне графика, но в заранее обговорённой точке ТД №3 с координатами 2о с.ш., 65о в.д.)
После этого успевают ПЛ IX эскадры успевают принять участие в уничтожении тех судов конвоя Schooner, что пытались спастись, уходя из района арх. Чагос на СЗ.
Далее вернулись в Аденский залив и уничтожили там конвой CM30.  http://www.convoyweb.org.uk/misc/index.html
Достигли выдающихся успехов в деле уничтожения торговых судов противника, особенно небыстроходных — военные корабли и лайнеры успевали проскочить завесу.
Этот «успех» вкупе с перенаправлением в Австралию конвоев с войсками, в том числе бригады танков «Грант», и снятием с фронта 9-ой австралийской, а после и 2-ой новозеландской дивизий резко ослабил силы Британской империи под Эль-Аламейном.
С некоторым опозданием в Пенанг прибыла после прохождения курса боевой подготовки И-33, которая успела выйти в ТД №3 .

Группа «Олбани» VIII эскадра (диверсионная)
ПБ «Хиэ Мару»
3 ПЛ «Кирайсэн» И-121, И-122, И-123 (13 дивизион, вошедший в состав VIII эскадры ).         7 июля должны выставить минное заграждение из 126 мин в канале и на подходах к порту Олбани, пробыть 10 дней на позиции, вернуться 24 июля на дозаправку на Кокосовые острова, захваченные японцами (в АИ) 8 июля 1942 года. И-121 и И-122 после дозаправки ушли в Купанг и , взяв там 84 мины выставили заграждение из них на фарватере в Торресовом проливе.
В связи с малым запасом продовольствия, ограничивающим автономность 20 сутками, группа лидируется КР-лидером «Китаками».
В виду особой важности «Китаками» для успеха всей операции по изоляции Австралии, он будет  сопровождаться одним крейсером.
17 июля сменяются ПЛ диверсионной группы И-16, -18, -20, -22, -24 (тип Хэй), лидируемой  И-9.
ПЛ оной группы, совершив в ночь на 6 июля диверсию на трансавстралийской магистрали “Commonwelth”на границе Западной и Южной Австралий (ст. Hews), передаёт 12 июля на КР-ПБ «Китаками» л/с и технику диверсионной группы и возвращается 17 июля к австралийскому побережью, но уже к Олбани и Эсперанс и дежурит там до 28 августа. Именно ПЛ данной группы не допустили выгрузки перенаправленных с СевАфрТД танков, перевозимых на фронт на судах конвоя WS19P (New Zealand Star, Poelau Roebian, Talisse, а также Java из WS19PB). Именно грамотные действия этой группы привели к изоляции Олбани и его падению 17 августа, что послужило одним из поводов к первому перемирию.
Во время «финальной дозаправки» группы с КР «Китаками» приходит сообщение об обнаружении конвоя WS21P и ПЛ типа Хэй разворачиваются на юг, точнее на ЮЗ, для атак идущего курсом к о. Кенгуру конвоя и вносят свою лепту в его уничтожение

Две другие ТР-ПЛ (И-171 и И-173), имея в два раза меньшую автономность, чем ПЛ типа С1, уходят после получения с «Китаками» провизии и пресной воды (18.06) «домой», через остров Рождества в Чилачап; позднее переходят в Рабаул и входят в середине августа в состав V эскадры группы «Сидней».
В случае уничтожения противником «Китаками» (или танкера, снабжающего его дизтопливом)  планируется  на обратном пути заход субмарин для дозаправки на Кокосовые острова.

Группа «Кенгуру» (III эскадра) 
И-168, -169, -172, -174, -175 плюс лидер И-11.
КР-лидер «Тама»
ПБ «Манъё Мару» «Сантос Мару»
Перекрывают акваторию к ЮЗ от линии о. Кенгуру – м. Катастрофэ.
Таким образом пресекается проход судов в заливы Сент-Винсент (Аделаида) и Спенсер (Порт-Пири, -Августа, -Линкольн).
В частности, Порт-Августа является с точки зрения британоимперцев наиболее выгодным для накопления войск для выдвижения их к любому из фронтов — как Западному, так и Северному (Дарвин).
День дозаправки 8 июля
Точка дозаправки в 5 милях к югу от скал Хаутмен
Время патрулирования с 13 июля по 13 августа (И-11 остаётся несколько дольше в связи с большей автономностью и принимает участие в уничтожении конвоя WS21P).
Сильно повреждённой И-172 удаётся дотянуть до только что занятого японцами Фримантла. Вскоре она будет преоборудована в транспортную аналогично И-171 и И-173.
После дозаправки в ТД №2 с 24 августа снова приступают к боевому патрулированию.
В начале сентября в состав Ш эскадры входит дивизион из трёх только что закончивших курс боевой подготовки ПЛ Оцу гата кай – И-35, -36, -37 (построена вместо И-176), который сразу же включается в уничтожение конвоя WS21P

Группа «Кинг» (Мельбурн) (бывшая II эскадра, включённая в состав III эскадры
в составе 7-го и 8-го дивизиона: 5 ПЛ Дзюнсэн-1 
Поскольку надо будет блокировать перенаправленные в Австралию конвои WS—19РА,-20, то группе поставлена задача перекрыть подходы к Бассову проливу с запада, со стороны Большого Австралийского залива (линия о.Кинг — мыс Отуэй), послав туда И-1, И-2, И-3, И-4, И-5.
Предполагалось, что лидировать их будет И-6, но та получила после повторной атаки АВ «Саратога» сильные повреждения внешнего корпуса от ГБ ЭМ эксорта и её ремонт и переоборудование немного затянулось и потому не было закончено верфью в срок.
Наиболее авантюрная часть плана в связи с очень большим расстоянием от своих баз до района боевого патрулирования.
Поэтому выдвигаются в район западнее Бассова пролива из точки дозаправки  с КР-лидера «Тама» (33 ю.ш. 110 в.д.) только лишь после получения известий о захвате Кокосовых островов (т.е. 9 июля). Время патрулирования с 15 июля по 29 августа.
Во время возвращения из района БП перенацелены на атаки  конвоя WS21P. В ночь с 3 на 4 сентября уничтожили лайнеры «Герцогиня Атолла» и «Герцогиня Йоркская»
Торопиться с выставлением этой завесы глупо — в Мельбурн (в отличие от Олбани и Порт-Пири) войска британоимперцам везти пока ни к чему, из Мельбурна же войскам легче и быстрее добраться до ТВД по суше. Мельбурн  начинает играть роль как порт разгрузки войск только после перенаправления туда судов из Олбани — Порт-Пири — Аделаиды.

Группа «Флиндерс»
IV эскадра
КР-лидер «Кума»
ПЛ-лидер И-6
ПБ «Нагоя Мару»
4 ПЛ Кайдай-3Б — И-156,-157,-159,-163 во главе с И-6 (на ТО она после ремонта успела),  выдвигаются к восточному входу в Бассов пролив (между о.Флиндерс и м. Хоу), где находятся с 15 июля.
С середины августа к ним присоединяются 4 ПЛ Кайдай-3А —  И-153, -154, -155, -158
Как знатоки могут видеть, состав этой эскадры несколько отличается от реала – после гибели И-60 в состав IV эскадры переведён 28-ый дивизион V эскадры – И-59 и  И-63.
21-ый дивизион в составе Ро-33 и Ро-34 находится «в учебке».
Все ПЛ IV эскадры в апреле-мае прошли модернизацию и оснащение РЛС ОНЦ № 2-2
Точка дозаправки (ТД №1) находиться между о-ми Реннел и Гвадалканал и корректируется перед выходом эскадры по данным разведки от ГСМ с о. Флорида.
Координаты ТД №2 передаются по радио в виде специальных кодов, известным только ПЛ этой эскадры.
После операции по уничтожению конвоя WS20AU  встречаются с КР-лидером для пополнения запаса торпед и топлива и др., после чего отправляются в район БП до середины
Прекрасно справившись со своей задачей КР-лидер "Кума" в конце операции был уничтожен противником, привлекшим для этого эскадру тяжёлых крейсеров.



Группа «Брисбэн»
4 ПЛ типа КайТю-5 кай-III, 2 КайТю-5 кай-II (всего средних - 6 ПЛ, три дивизиона XII эскадры)
ПБ «Тёгей»
Действуя дивизионами по 2 ПЛ, начиная с КайТю-5 кай-2, дежурят на выходе из Брисбэна.
Район патрулирования к СЗ от острова Мортон, где как раз и ожидается прохождение транспортов с войсками с Новой Каледонии, Новых Гебрид, Фиджи и Самоа.
Уничтожили за один месяц при выходе из Брисбэна две средних ПЛ США типа "S-", заставив остальные в середине августа перебазироваться в Окленд.
Это был тот единственный случай, когда ПЛ IJN в течение хотя бы недолгого времени имели превосходство в радиотехнических средствах обнаружения перед ПЛ США.
Каботажную артерию из Сиднея между материком и о. Страдброк перекрыть не удаётся в связи с малыми глубинами.
Дозаправка практически сразу после выхода из базы с дизельного МЗ «Ицукусима»


Группа «Корал си» VII эскадра
Ро-35 и снятые с учебки Ро-33 и Ро-34 —  3 ПЛ (аналог в РИ -  21-ый дивизион ПЛ), а также
9 ПЛ «Ро-60», снятые с учебки и по трое постепенно прибывающие в Рабаул, куда  8 июля (Д+2) перебазировалась ПБ «Дзингей»
Задача – не допустить переброски австралийских  войск из Порт-Морсби на материк, а также из США в порты северного Квинсленда.
Перекрывают проходы в Большом Коралловом рифе к Таунсвиллю и Кёрнсу, также могут быть перенаправлены к Порт-Морсби в случае обнаружения идущих туда крупных кораблей с целью атаковать их на обратном пути.

I эскадра выходит в районы боевого патрулирования в Тасмановом море.
КР-лидер «Кисо»
ПБ «Хэйан Мару»
Координаты точек встречи с КР-лидером определяются по алгоритму аналогичному таковому у IV эскадры.
Группа «Веллинготон - Хобарт» (I эскадра)
И-21, И-23, И-25.
3 ПЛ В1 в завесе к западу от линии м.Фэруэлл-м.Эгмонт.
После прекращения судоходства в проливе Кука И-21 и И-25 были переброшены для блокады Басова пролива  и как раз успели к разгрому конвоев LW100 и PW2095 (~15 июля). Преследовали разбитый конвой до самого Хобарта, полностью отработав запас торпед и уйдя 17 июля на дозаправку. Далее подступы к Хобарту  были определён как район БП этой группы.
Во второй половине августа в состав группы вошёл 30-ый дивизион (И-165 и И-166)
И-23 оставалась у пролива Кука до 30 июня, после была переведена в группу «Оклэнд»
Группа «Окленд» (I эскадра)
4 ПЛ В1 И-15, И-17, И-19, И-26
патрулируют в море Фиджи к СЗ от м. Северный, оставляя о-ва Три короля западнее.
Самый везучий дивизион — эго его ПЛ потопили «Capetown Castle” (27000 грт) c  5-м полком 1-ой дивизии маринес Вандегрифта из Новой Зеландии и добили «West point”, «Уэйкфильд» и «Маунт Вернон» с войсками из собственно Америки.
Видимо, было бы справедливо, если, как и в реале, И-19 уничтожила АВ «Уосп», выделенный для сопровождения этого конвоя и повреждённый палубной авиацией 2 УОС.   
Успехи I эскадры вполне закономерны — это самые опытные экипажи ПЛ, уже ходишие к западному побережью США.
После разгрома «лайнерного» быстроходного конвоя из США группа «Оклэнд» ушла на дозаправку и после чего была перенацелена на борьбу с крупными военными кораблями противника и разведку Фиджи и Самоа.
Эти 5 ПЛ I эскадры – И-15,-17,-19,-23,-26  внесут весьма весомый вклад в уничтожение крупных артиллерийских кораблей Тихоокеанского флота США, посланных на помощь Австралии (в том числе всех тех КР, что были потоплены в реале у Гвадалканала).
Но это уже совсем другая история/ветка.

Группа «Сидней»
29-ый и 30-ый дивизионы V эскадры, включённые в состав I эскадры..
Действуют на пространстве от Порт-Кемблы до Ньюкасла включительно
2 ПЛ типа Кайдай-5 — И-165, -166 (30-й дивизион) и
2 ПЛ типа Кайдай-4 — И-161, -162, -164 (29-й дивизион),
ПЛ-лидер И-7
30 дивизион - 30 июня, 29-й дивизион - 2 июля выходят из Рабаула,  и, начиная с 7 июля, приступают к боевому патрулированию.
6 августа 29 и 30 дивизионы уходят на дозаправку с КР-лидера  «Кисо».
11 августа - дозаправка и
16 августа приступают к атакам конвоя WS-20AU.
В последствие к группе присоединяются две ПЛ Кайдай-6 И-171 и И-173, перешедшие в Рабаул из Чилачапа несколько позднее, но успевшие войти в состав V эскадры (заменив потерянные ПЛ) и  добить повреждённые суда конвоя WS-20AU.
Правда, практически сразу же после уничтожения вышеозначенного конвоя эти две ПЛ-ТР были отзваны из состава V эскадры в Нумеа для того, чтобы принять на борт по роте десантников и на палубу по дайхацу для захвата плацдарма в порту Маккай – операция «Вторжение в Куинслэнд» вступила в стадию развёртывания.
Уже после высадки десанта И-173 попала под бомбовый удар самолётов с Чартерс-Тауерс и затонула на мелководье. Позже была поднята и отбуксирована в Рабаул. 

После разгрома конвоя WS20AU И-162 была передана в IV эскадру вместо погибшей И-163, а И-165 и И-166 в группу «Хобарт» I эскадры
Прибывающие из метрополии после начала работы аэродрома на Гвадалканале (27 июля 1942 года) 10 ПЛ типа КайТю-5 кай-III (четыре дивизиона XI эскадры) сменят V эскадру на позициях под Сиднеем.
Поскольку от Нумеа до Сиднея 2 200 км , то специальный дозаправщик для ПЛ XI эскадры не потребуется (сначала будут дозаправляться с МЗ «Ицукусима»).
ПБ XI эскадры – «Ясукуни Мару»

Отредактированно Н.В. (25.09.2009 22:08:41)


С уважением, Николай.

#91 23.03.2010 16:49:50

Н.В.
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Ярославль
Сообщений: 546




Re: Альтернатива по программе строительства японских ПЛ с 1937 года и далее

Здравствуйте!
Удивительно, как Знатоки проглядели столь серьёзное несоответствие:

Н.В. написал:

Оригинальное сообщение #58379
Также был заключён секретный протокол к пакту, в котором Япония обязуется в случае войны между Германией и СССР через полгода после начала крупномасштабных военных действий напасть либо на СССР, либо, выставив на Амурско-Уссурийской границе не менее чем миллионную армию, на англосаксов (в том случае, если они поддержат СССР каким-либо образом).

Согласно IV тому ИВМВ к осени 1941 года численность Квантунской армии была около 700 тыс человек.
Если посмотреть Хаттори Такусиро, то по таблице №6 получаем 13 дивизий и 24 отд.бригады, а по таблице №6 - 56 эскадрилий. Что в общем то соответсвует данным ИВМВ.
Если учесть, что в АИ не проводился призыв квалифицированных рабочих, то больше, чем было на самом деле мне не то что на "Амурско-Уссурийской границе", во всей Маньчжурии не выставить.
Поэтому вношу в текст "секретного протокола к Антикомминтерновскому пакту" следующие изменения:
вместо слов "выставив на Амурско-Уссурийской границе не менее чем миллионную армию,
пишем:
"сосредоточив в Маньчжоу-го армию не менее двух третей миллиона человек"...

Отредактированно Н.В. (23.03.2010 16:50:41)


С уважением, Николай.

Страниц: 1 2 3 4


Board footer