Вы не зашли.
Юрген написал:
Сейчас всякая мразь может гадить на могилы. Рассказывать про бессмысленные и никчемные потери с десятками нулей
Ну, свинарник в Гайтолово и полигон для химических отходов под Красным Бором еще при советской власти решили делать. Это не единичные примеры. Так же как запахивание по костям полей боев. Или когда доблестные советские граждане начинали застраивать поле боя садоводствами, выбрасывая попадавшиеся кости в канаву.
И это все, когда, по идее "память" чтили и "патриотизм" у всех был такой, что ух как бы всем врагам не поздоровилось...
Правда, память сыграла злую шутку... Большинство памятников Зеленого пояса Славы стоят на тех местах, где никакая судьба Ленинграда решаться не могла. А вот самые главные места боев так и остались заброшены, загажены и вычеркнуты из истории... Некоторые из них сейчас почти в СПБ уже входят. Или в Колпино. А некоторые - срыты под основание.
И некоторые темы той же Битвы за Ленинград вообще никем никогда толком не изучались... Даже по "Невскому пятачку" лучшая книга вышла не в Ленинграде, а в Перми. Хотя место было известное и раскрутили его на полную катушку, попутно забыв про все остальное.
Вот и пожинаем плоды советской пропаганды и кривого подхода к изучению войны... Никакой ГОСДЕП бы лучше не смог дискредитировать знания о войне, чем это было сделано в советское время.
Да и цифры с десятками нулей и на квадратный метр 12-15 убитых - это еще в советской литературе и пропаганде появились... Ведь наше горе - самое большое... И кочуют они из книжки в книжку и из статьи в статью... Только знак рядом меняется и способ подачи...
А работать в архивах, поднимать реальную историю, сравнивать данные из наших и немецких, финских документов - это все от лукавого. "Нас не так в училищах учили!" Или проще сказать, что все были дураками...
Просто в советское время пропаганда завралась так, что если сейчас написать что то основываясь на документах и истине - народ воспримет это как оскорбление памяти и т.д...
Прекрасно помню какая была истерика когда в НГ описали бой при Чемульпо таковым каковым он был, а не таковым как его представляла советская пропаганда в массовое сознание.
Шок у народа был когда он узнал, что Варяг был поднят и служил в японском флоте, что на Варяге вообщем то никто не тонул распевая песню...
Изначально не нужно врать напрополкю, тогда не встанет проблема как выкручиваться потом...
Вперёдсмотрящий написал:
в НГ
Расшифруйте пожалуйста
Память и патриотизм закончились в октябре 1917 г. Когда эгалитаристкое, отрицающее традиции общество начали строить.
Боярин написал:
Расшифруйте пожалуйста
Независимая газета. Не помню когда эта статья была, но давно...
Там ещё на Мейдзи сослались, а народ истерично вопил, что "описание" это проклятая японская пропаганда
Вот хочет народ верить в то, что Варяг утопил минимум половину японского флота, что на нем утонули распевая песню все до единого человека...
Да ну это у нас сплошь и рядом.
Ведь история это не голый факт сам по себе, а его оценка обществом. Сначала все кивают на потомков, дескать, только они в состоянии дать правильную оценку событию. А когда событие, за естественным уходом его участников, обрастает развесистыми легендами и становится символом, ни о какой объективной его оценке нельзя и помыслить. Это же символ!
Боярин написал:
Ведь история это не голый факт сам по себе, а его оценка обществом. Сначала все кивают на потомков, дескать, только они в состоянии дать правильную оценку событию. А когда событие, за естественным уходом его участников, обрастает развесистыми легендами и становится символом, ни о какой объективной его оценке нельзя и помыслить. Это же символ!
Так у них и выхода то нет при всем желании...Поди ка сейчас напиши, что никаких полчищ Тигров ввиду их общего кол-ва в 1300 машин быть не могло - тут же во врагах России окажешься...
Вот так вот и живем поддерживая когда то и кем то написанные нелепицы...
Бирсерг написал:
Память и патриотизм закончились в октябре 1917 г.
Чего уж там, в 988, когда братоубийца заставил молится заморскому богу.
Бирсерг написал:
Память и патриотизм закончились в октябре 1917 г
Да ладно Вам, почитайте вон Добротворского, когда он разрешил посетить крейсер Олег практически всем желающим, прикоснуться, так сказать к истории и памяти...Не пришел практически никто (это сказал не я, а Добротворский). А это ещё задолго до проклятущего октября 17-го произошло...
Скорее всего пресловутый "октябрь - 17" это просто очередной, вброшенный нам жупел, который вдруг мы все стали обязаны ненавидеть..
Вперёдсмотрящий написал:
Скорее всего пресловутый "октябрь - 17" это просто очередной,
Какой там жупел. Списки потерь в РИА велись довольно дотошно, как и списки и места захоронений.
Вперёдсмотрящий написал:
разрешил посетить крейсер Олег
Вы о своем, о сранном флотишке. Прокляли еще в 17 веке его.
Nico написал:
Так легко и непринужденно получаем домлрощенных укропов...
укроп я так понял это негативная оценка? хотя особого переписывания истории ВОВ в Украине я так понимаю нет, просто РФ=СССР, а Украина = оккупация от этого и исходит другое понимание сути происходящих процессов.Но так было и в Прибалтике и в Молдове. Да много где.
Как вот мой бывший научный руководитель историей техники немного интересуется, ну покупает иногда всяки журнальчики про танчики/самолетики/автоматики, но оценивает качество материала по..."степени патриотизма". То есть если в журнальчике напишут про "полчища Фердинандов", то журнальчик хороший, если напишут про их реальное кол-во, то журнальчик "клеветнический"...
Srv написал:
хотя особого переписывания истории ВОВ в Украине я так понимаю нет, просто РФ=СССР, а Украина = оккупация от этого и исходит другое понимание сути происходящих процессов.Но так было и в Прибалтике и в Молдове. Да много где.
А я то все думаю почему мы дивизии СС и всяких полицаев и зондеркоманды не прославляем, оказывается это мы не совсем правильно историю понимаем... Шикарно. Извините, а у вас случайно красный фаг с белым кругом в центре, на котором такой черный, как объясняют, древний рунический знак не висит? А может вы большой поклонник тех, кто Хатынь вместе с жителями жег?
Srv написал:
хотя особого переписывания истории ВОВ в Украине я так понимаю нет, просто РФ=СССР, а Украина = оккупация от этого и исходит другое понимание сути происходящих процессов.
Хотелось бы доказательств, что большая часть населения Украины в современных границах освободителей видела именно в гитлеровцах. Я же не просто так упомянул 988 г - сколько тогда было христиан, однако свою точку зрения навязали.
На самом деле патриотизм как раз в 1917 и начался, что бы там недобитая контра сейчас не вопила
А до того русскому солдатику ради сытого брюха дворян приходилось жизнь отдавать, а оно ему надо?
Отредактированно Портартурец (26.04.2015 17:54:21)
Алекс написал:
А я то все думаю почему мы дивизии СС и всяких полицаев и зондеркоманды не прославляем, оказывается это мы не совсем правильно историю понимаем
думаю стоит отделить мух от котлет -если позволите. Во-первых что по Вашему "прославлять"?
ЗЫ.и очень попрошу не спешить навешивать ярлыки-я просто пытаюсь разобраться
Отредактированно Srv (26.04.2015 18:43:10)
Сейчас по каналу «Оружие» идёт передача «70 лет спустя. Оборона Севастополя». Когда диктор рассказывает о том, что «авианалёт противника был отбит» оказывают самолёт, который загорается при посадке на авианосец. Откуда у немцев авианосец на Чёрном море – ума не приложу!)))
Srv написал:
думаю стоит отделить мух от котлет -если позволите.
Для этого существует Политпросвет с соответствующими темами, а здесь книжная полка.
Андрей Рожков написал:
Сейчас по каналу «Оружие»
Фига се канальчик...
А вообще, мужики, любительскую информацию лучше читать в книжках, а все эти каналы послать лесом. Лично я по ТВ смотрю только футбол и хоккей, радио, к счастью, не имею, газет не читаю...
Вот и всякая куета автоматом идет мимо...
Переход к станции "Парк Победы" в Москве к Дню Победы.
А американцев СССР тоже награждал медалью "За победу над Японией"?
Ну тогда все правильно
Отредактированно Andrey152 (26.04.2015 19:30:53)
По ленд-лизу поставили. Считайте это Такома-класс.
Вот и книжка есть Russell, Richard A., Project Hula: Secret Soviet-American Cooperation in the War Against Japan, Washington, D.C
Вперёдсмотрящий написал:
А вообще, мужики, любительскую информацию лучше читать в книжках, а все эти каналы послать лесом. Лично я по ТВ смотрю
Он мне на ухо жужжит, когда я тут засиживаюсь.
Андрей Рожков написал:
Он мне на ухо жужжит, когда я тут засиживаюсь.
Так переключите на "Сельский час", там хоть картофель научат окучивать правильно..