Вы не зашли.
Страниц: 1 2
igor написал:
Вам виднее, конечно, хотя у меня почему-то именно такой процент складывается. Слишком много Севера, видимо.
Забыл добавить, что Север не берем:-))
Егоров Н.Б. написал:
Забыл добавить, что Север не берем:-))
а по остальным ТВД посчитать документально заявки-потери нереально-слишком двигалась линия фронта. а на севере минимум 2 года была стабильная, да и воевало там частей с гулькин нос (по сравнению с тем же Сталинградом)
Srv написал:
а по остальным ТВД посчитать документально заявки-потери нереально-слишком двигалась линия фронта. а на севере минимум 2 года была стабильная, да и воевало там частей с гулькин нос (по сравнению с тем же Сталинградом)
Спасибо, что напомнили:-)
А какое отношение подсчет документальных заявок/потерь имеет к движению линии фронта?
Егоров Н.Б. написал:
А какое отношение подсчет документальных заявок/потерь имеет к движению линии фронта?
дык определение места падения самолета-оно то зависит от того на чьей стороне фронта упал.ну я так думаю
Srv написал:
дык определение места падения самолета-оно то зависит от того на чьей стороне фронта упал.ну я так думаю
А если вообще не падал, что будем делать:-)
Егоров Н.Б. написал:
А если вообще не падал, что будем делать:-)
в зависимости от того из какой вы страны.Если Прин-то записывать все заявки в победы, если М.Быков-то искать по документам подтверждения.Если не находим-убираем из списка побед
Srv написал:
в зависимости от того из какой вы страны.Если Прин-то записывать все заявки в победы, если М.Быков-то искать по документам подтверждения.Если не находим-убираем из списка побед
:-)) Я смотрю вы шапочно знакомы с творчеством как первого, так и второго.
На досуге как-нибудь разберетесь кто-куда записывал, и из какого списка убирал.
Посчитать документально заявки-потери можно без оглядки на передвижение линии фронта. Документальные заявки-потери либо есть в ЦАМО или БАМА, либо их там нет в силу отсутствия соответствующих документов, и совершенно неважно на чьей стороне фронта упал самолет и упал ли он вообще.
Егоров Н.Б. написал:
:-)) Я смотрю вы шапочно знакомы с творчеством как первого, так и второго.
На досуге как-нибудь разберетесь кто-куда записывал, и из какого списка убирал.
Посчитать документально заявки-потери можно без оглядки на передвижение линии фронта. Документальные заявки-потери либо есть в ЦАМО или БАМА, либо их там нет в силу отсутствия соответствующих документов, и совершенно неважно на чьей стороне фронта упал самолет и упал ли он вообще.
да как бы у Прина все счета соответствуют общепринятым, у Быкова-у наших побед меньше чем в наградных документах.это как бы и все
Srv написал:
у Быкова-у наших побед меньше чем в наградных документах
Ну кто же виноват, что в советских наградных документах (могу говорить только о них, т.к. немцами не занимался и не планирую) боевые счета пилотов часто завышены, иногда очень существенно?) Поэтому от наградных можно каким-то образом с оговорками "плясать" только в тех случаях, когда цифры в них не по чему проверить. А если, скажем, за искомый период в архивных фондах есть набор оперативных и итоговых документов по боевой работе полка, дивизии, корпуса - то за основу, естественно, берутся данные из них - они в целом объективны по отношению к пилотам, в то время как индивидуальные документы - аттестации, летные книжки и, особенно, наградные - всегда гораздо более субъективны и стремятся представить факты в максимально выгодном свете и в них полно приписок и просто "отпотолочного" вранья, что скрывать.
Srv написал:
Если Прин-то записывать все заявки в победы, если М.Быков-то искать по документам подтверждения
На выходе все равно одно и то же - заявки на победы, не проверенные данными противной стороны. Просто у немцев наградных-то не было и альтернативных счетов тоже, насколько мне известно.
Owl-99 написал:
Ну кто же виноват, что в советских наградных документах (могу говорить только о них, т.к. немцами не занимался и не планирую) боевые счета пилотов часто завышены, иногда очень существенно?) Поэтому от наградных можно каким-то образом с оговорками "плясать" только в тех случаях, когда цифры в них не по чему проверить. А если, скажем, за искомый период в архивных фондах есть набор оперативных и итоговых документов по боевой работе полка, дивизии, корпуса - то за основу, естественно, берутся данные из них - они в целом объективны по отношению к пилотам, в то время как индивидуальные документы - аттестации, летные книжки и, особенно, наградные - всегда гораздо более субъективны и стремятся представить факты в максимально выгодном свете и в них полно приписок и просто "отпотолочного" вранья, что скрывать.
нет ну согласитесь при не-уменьшении побед немцев ваши альтернативные счета выглядят как то неоднозначно
Srv написал:
нет ну согласитесь при не-уменьшении побед немцев ваши альтернативные счета выглядят как то неоднозначно
Простите пожалуйста, а в чём собственно "неоднозначность" то? К примеру, в советских книжках у ГСС Зотова было 17+11 побед, а "по версии Быкова" стало 19+17; у ГСС Зеленова было 24+9, стало - 30+12 и т.д. Или может неоднозначность в том, что благодаря работе Быкова&Co на белый свет явилась "дивизия (а может быть и корпус) асов", о которых раньше ни словечка вообще нельзя было найти? Ну а апофеозом "неоднозначности" является то, что в базе OWL-а податно-пофамильно расписаны овер50тыщ клеймов наших истребителей, в то время как в советских энциклопедиях писали о 44000 сбитых ВСЕЙ нашей авиацией. ЧуднО, не правда ли?
З.Ы. А знаете какая "весёленькая неоднозначность" во "вселенной" наших зенитчиков? У-у-у-у-у...
[
Отредактированно Злой (24.04.2015 21:31:16)
Ilves написал:
расписаны овер50тыщ клеймов наших истребителей,
Вот так рождаются мифы. Потом будут цитировать, что де Быков откопал 50 тыщ оверклеймов наших истребителей:-))
а кстати М.Быков где нить публиковал общие цифры по своей книге? типа столько то летчиков, столько то побед?
Srv написал:
Да при чем тут вообще немцы? Я ими не занимаюсь в германских архивах не сидел и вообще это не мое дело. Я занимаюсь исключительно летчиками советской ИА и работаю с документами наших штабов - оперативными, итоговыми, персональными, учетными и т.д. Поэтому я могу оперировать только цифрами, которые касаются наших пилотов, с какого рожна я полезу к немцам и как вы вообще себе это представляете? "Согласно документам боевой счет А.Покрышкина составляет 46 личных побед, а не 59, как раньше писалось, посему автоматом боевой счет Хартмана тоже должен быть урезан с 352 побед до 297" - так, что ли?))) Это же полный бред, согласитесь. Изменение "общеизвестных", т.е. озвученных ранее, в период "безархивности", в мемуарной и прочей литературе, которая весьма часто от документальных данных весьма далека, цифр боевых счетов если и производилось (выше ув. Ilves показал, что корректировка "общепринятых" цифр велась и в сторону увеличения тоже), то на основе изучения оперативных, итоговых, отчетных, наградных и прочих документов штабов авиационных частей и соединений, а не просто с потолка, потому что автору так захотелось.
Srv написал:
а кстати М.Быков где нить публиковал общие цифры по своей книге? типа столько то летчиков, столько то побед?
Не подсчитывал, не публиковал и не собираюсь, есть книги - пусть считают, кому охота, мне подобная занимательная арифметика совершенно не интересна, она абсолютно ничего не дает - так же, кстати, как и попытки вычислить "средний по больнице" оверклейм у пилотов Люфтваффе или СССР, что, ИМХО тоже абсолютно бредовое занятие. Я могу вам назвать летчика, у которого потерями немцев подтверждается 3/4, т.е. 75% побед, и могу тут же назвать у кого подверждается, скажем, 25%. Если сделать из этого вывод, что средний оверклейм был 1/2 то это будет просто пустой звук и более ничего. Это все слишком индивидуально и у немцев, и у наших, подходить тут с мерками "в среднем" просто глупо и совершенно бесполезно.
igor написал:
На выходе все равно одно и то же - заявки на победы, не проверенные данными противной стороны.
Совершенно верно, такая задача и ставилась изначально, просто раньше у нас даже этого не было, в отличие от немцев, американцев и всех остальных, а теперь, кто хочет, может заниматься "проверкой данными противной стороны")
Страниц: 1 2