Вы не зашли.
Serg написал:
#944506
ежели Шмаленбах не ошибается чтобы повредить котлы и вызвать пожар в коридоре под бронепалубой надо ее пробить, и кроме нее еще что-то по дороге. А этот БрКр бронирован почти как ФдТ.
Только снаряд был с Принцес Ройал...
Serg написал:
#944488
долгая песня, нужно было доки сделать
Эта статья ЛеМассона - в отличие от предыдущих - у меня есть, она тут где-то на форуме проплывала. Но там только сроки закладки указаны, планируемых сроков сдачи нет.
vov написал:
#944487
Ага, понятно: что "размазано" и "не рассчитано" - это, наверное, хорошо?:-)
Зачем же пытаться выдать свои оценки за отстраненность? Оценки все равно лезут из всех щелей.
Вы сами призывали давать факты, не давая оценки. Есть факт что размазано. И факт что пояс тоньше чем у других. И факт что на навесные траектории не рассчитывалось.
В тексте нет оценки "размазано = плохо" или "размазано = хорошо". Или что лучше или хуже чем у других.
vov написал:
#944487
Еще раз: я не согласен с формулировками-оценками. Типа: "размазано" и "не рассчитано". Тогда, как вернее (ИМХО) говорить о ДРУГОЙ системе бронирования. Нежели, например, британской, в которой, наверное, все "не размазано" и "рассчитано"?:-)
Размазано и не рассчитывалось это констатация факта. Заведи риалсват и вы разговор что "дабы не создать у читателя отрицательной оценки по результатам перечисления этих фактов" необходимо дать примечание что в зависимости от ситуации это может быть плохо и хорошо и нужно учитывать массу других факторов (скос тот же) и что в ютланде корабли с подобной защитой выжили, был бы один разговор. Но риалсват кинулся доказывать что "не размазано" и "нельзя говорить что не рассчитывалось, потому что по опыту Ютланда выдержало бы".
vov написал:
#944487
С одной стороны, НЕ соответствует - в теории, при наличии идеально действующих взрывателей и идеально пробивающих снарядов. С другой - соответствует (как может:-), при наличии имевшихся снарядов.
Вот в этом и есть проблема подходов. Риалсват говорит что в Ютланде сработало. А значит сработает и дальше. И дальше тоже нужно считать необходимым 25 снарядов на ЛКР и 40 на ЛК. Я же говорю что обстоятельства поменялись. И дальше нужно учитывать повысившееся качество снарядов. Обстрел Бадена показал что не только в теории, но и на практике и 180-мм броня на этой дистанции легко пробивалась, и взрыватели работали как надо. И что на практике ВМВ для приведения в небоеспособное состояние ЛКР нужно 5-10 крупнокалиберных снарядов (Кирисима и Мерс-эль-Кебир), а для приведения в небоеспособное состояние Бисмарка опять же понадобилось порядка 15-20 снарядов. Да, до ЖВЧ не добрались. Но огонь вести уже было нечем - ГК выбит. Причем исход боя был решен еще после выноса обоих КДП. Т.е. вместо того чтобы взять факт ВМВ и посмотреть что приводит к применению постютландских снарядов, риалсват начинает говорить о "существенно не повлияет". Ага...
vov написал:
#944487
С другой стороны, даже толстая немецкая броня не гарантировала. Особенно на решительных дистанциях. И в этом отношении Риалсват ИМХО прав.
Он прав только в том, что на "решительных дистанциях" и у немцев броня не гарантирует. Вот только вопрос в том что у британцев с этим еще хуже. И возникает вопрос зачем им лезть на эту дистанцию, создавая для себя невыгодное положение, если на средних и дальних дистанциях у них какое-никакое преимущество.
vov написал:
#944487
До войны? Они "росли" чисто умозрительно. Как потенциальная возможность. А стреляли на учениях на скромных дистанциях.
И ни о каком "компромиссе" такого рода никто не думал.
vov написал:
#944487
"Это" - это что?
И в 1905-м стреляли на 60 каб. "Решительно" - да, это 20-25 каб.
Так и в 1915-м "решительно" - это не 14-17 км.
И "дистанция не всегда равнялась дистанции необходимой для достижения решительного результата" не "поэтому". А по разным причинам. В основном, тактического характера.
Дистанция это всегда решение командира который может выбирать дистанцию. И она да, зависит от множества факторов. И в том числе по причинам "тактического характера" и по другим причинам дистанция основного времени боя значительно выросла - к 1915 году до 14-17 км.
Причем я спорю что в будущем эти дистанции не уменьшаться и что и на этой дистанции к 1918 году можно достичь решительного результата. А риалсват спорит, что так как в 1915 решительного результата то не обходимо сближаться. А потому дистанции будущих боев могут и сократиться.
vov написал:
#944487
А Битти имел такую возможность? Тогда это уже новое слово в истории Ютланда и Доггер-Банка.
Сблизиться в Д-Б ему не удавалось. По понятнгой причине: не было у него должного превосходства в скорости. При беге на юг - тоже. При беге на север было как-то не до...
vov, я вас очень уважаю. Но кому-то из нас стоит обновить свои знания. У Битти в обоих боях было преимущество в скорости. За Доггер-Банку конечно стоит вспомнить и мне. У меня в памяти отложилось что дистанцию Битти увеличивал. Как минимум отворачивал от "торпедной атаки". Отворачивал ли он сознательно до повреждений Лайона или после нужно уточнить. В любом случае в начале боя в момент обнаружения дистанция была 14 миль. 8:00 дистанция была 22000 ярдов. В 8:10 британцы начали поднимать скорость. К 8:30 дистанция до Блюхера сократилась до 22 000 ярдов. Лайон открыл огонь. К 9:43 Лайон уже попал в Зейдлиц дистанцию нужно уточнить.
В Ютланде во время бега на север Битти " решительно сокращал" дистанцию. В 15:48 огонь был открыт с 18 500 ярдов. К 15:55 дистанция сократилась до 14 000 ярдов. В 16:00 она уже была 16 500 ярдов, а к 16:10 она возросла до 21 000 ярдов, так что некоторые корабли прекратили вести огонь. И лишь потом дистанция опять начала уменьшатся. Очевидно что у Битти были все возможности для "решительного сближения". По все видимости гибель Индефатигебла в 16:02 и полученные остальным коарбялми повреждения убедили его что сближаться с немцами таки не стоит.
О чем речь. Хорошо брать в пример Сантьяго де Куба. Вот только нужно учитывать что в решительное сражение адмирал полезет если будет уверен что благодаря преимуществу в защищенности и вооружении ему от этого не будет хуже. Если конечно противник позволит. Потому как взаимозависимость скорость-вооружение-защита никто не отменял. И выбрав скорость, противнику конечно можно навязать "решительный бой". Вот только не стоит переть в "решительный бой" на противника, который выбрал "защиту" и вооружение более приспособлено для боя на малых дистанциях. Потому при увеличении "безопасной дистанции" и выросли дистанции боя в ПМВ. Кроме капитана Корнуола особо ЕМНИП никто не хотел рисковать. Да и вряд ли можно считать большим риском решительный бой броненосного и легкого крейсера.
А тогда мы приходим к тому, о чем я говорил выше. Либо погоня. Либо сближение равных противников. В которых преимущество имеет тот, кто рассчитывал на бой на больших дистанциях.
vov написал:
#944487
Чтобы не было таких пробитий в барбеты за 20-25-мм палубой, например.
В целом же, горизонтальное бронирование оказалось таки достаточным - против тех снарядов. Пробитий в ЖЧ не было. Кроме картонных БрКр с картонными же палубами.
Вопрос в том, что с этим бронированием после 1918.
Serg написал:
#944506
ежели Шмаленбах не ошибается чтобы повредить котлы и вызвать пожар в коридоре под бронепалубой надо ее пробить, и кроме нее еще что-то по дороге. А этот БрКр бронирован почти как ФдТ.
Ну, все же послабее. Скорее. как "размазня" на французах. Или безвинно почившие от таких же снарядов Ш и Г. 150-180 (здесь скорее 180) мм борт + 50-70-мм скос. Т.е., примерно 200-210 мм верт.брони в эквиваленте.
В принципе, пробитие не обязательно должно быть полным: на Гнейз. так же выходили из строя котлы, что-то затапливалось в ЖЧ. по утверждениям немцев, без сквозных пробитий броневой палубы. Насколько им можно верить, другой вопрос.
Для пожара и фэйла котлов достаточно осколков самой палубы/снаряда.
sas1975kr написал:
#944561
Вы сами призывали давать факты, не давая оценки. Есть факт что размазано.
По-вашему, это факт. мне представляется, что оценка.
sas1975kr написал:
#944561
И факт что пояс тоньше чем у других
Вот это - факт.
sas1975kr написал:
#944561
И факт что на навесные траектории не рассчитывалось.
А вот это совсем не факт. В смысле, специально на навесные траектории не рассчитывалось. Как и у всех, кроме, разве что, ам-цев.
sas1975kr написал:
#944561
В тексте нет оценки "размазано = плохо" или "размазано = хорошо". Или что лучше или хуже чем у других.
Если Вы про вики-текст, то я его не смотрел. (Вы сами посоветовали - "отбросить":-)
Речь исключительно относительно высказываемого здесь.
sas1975kr написал:
#944561
Вот в этом и есть проблема подходов. Риалсват говорит что в Ютланде сработало. А значит сработает и дальше. И дальше тоже нужно считать необходимым 25 снарядов на ЛКР и 40 на ЛК. Я же говорю что обстоятельства поменялись.
Тут в одной фразе масса утверждений сразу.
О понятном мне: 25-40 сн - для чего именно? Для доведения корабля до какого состояния?
sas1975kr написал:
#944561
на практике ВМВ для приведения в небоеспособное состояние ЛКР нужно 5-10 крупнокалиберных снарядов (Кирисима и Мерс-эль-Кебир), а для приведения в небоеспособное состояние Бисмарка опять же понадобилось порядка 15-20 снарядов.
Давайте посмотрим повнимательнее.
Кирисима: по последним представлениям, в нее попало более 20 406-мм. Это реально много:-)
Мерс: о ком конкретно речь? О Дюнкерке, или о Бретани?
Бисмарк: для приведения его в небоеспособное состояние понадобилась как минимум та самая торпеда, заклинившая рули. Без нее он мог принять неизвестно сколько снарядов, вполне вероятно сохраняя ход. Хотя бы достаточный для того, чтобы не говорить с Родни.
Тож и Шарнхорст.
ПоУ сглотнул свои 5 снарядов вообще без проблем. Сколько еще мог? Это как везло бы.
Опять же, что есть для этого времени "небоеспособное состояние"? Без башни, без двух? Без СУАО? Или узлов 10 в минус? Это все сильно разные эффекты.
sas1975kr написал:
#944561
Но огонь вести уже было нечем - ГК выбит. Причем исход боя был решен еще после выноса обоих КДП.
Вот именно. Но, давайте рассуждать: чтобы вывести из строя N башен, надо как минимум N снарядов. Теперь берём проекцию цели, и...
Что до КДП, то для него хватает и, скажем, 8" попадания.
А исход боя решался потерей хода, не артиллерии. Потеря арт. приводила лишь к однозначной победе без своих потерь. А так. стрелялись бы ПоУ и Бисмарк дальше, попали бы по десятку снарядов... Кто там первый засбоил бы, вопрос прежде всего везения.
sas1975kr написал:
#944561
Т.е. вместо того чтобы взять факт ВМВ и посмотреть что приводит к применению постютландских снарядов, риалсват начинает говорить о "существенно не повлияет". Ага...
Я не понимаю Вашего посыла, поэтому сложно оценить, о чем речь. ИМХО, ЛК ко 2МВ стали уязвимее (в СУАО и отчасти в артиллерии). Снаряды стали покрупнее и, да, получше. Но суть боя ЛК изменилась не очень сильно.
sas1975kr написал:
#944561
Дистанция это всегда решение командира который может выбирать дистанцию.
Если может - да.
sas1975kr написал:
#944561
И в том числе по причинам "тактического характера" и по другим причинам дистанция основного времени боя значительно выросла - к 1915 году до 14-17 км.
Совершенно общее утверждение.
sas1975kr написал:
#944561
Но кому-то из нас стоит обновить свои знания. У Битти в обоих боях было преимущество в скорости.
Давайте освежать.
Откуда у Битти преимущество?
В Д-Б, если считать Блюхера, то да, было. Хотя с учетом 12" ЛинКр, совсем небольшое. Типа узла, 24 против 25. И то не совсем факт.
В Ю Битти разумно держался с 5-й ЭЛК - после афронта с двумя ЛинКр. Имея в сумме минус те же узел-два.
sas1975kr написал:
#944561
У меня в памяти отложилось что дистанцию Битти увеличивал. Как минимум отворачивал от "торпедной атаки".
Это те самые "тактические факторы" и есть.
sas1975kr написал:
#944561
Очевидно что у Битти были все возможности для "решительного сближения". По все видимости гибель Индефатигебла в 16:02 и полученные остальным коарбялми повреждения убедили его что сближаться с немцами таки не стоит.
См. чуть выше. Вторая фраза верна:-)
Значит, "всех возможностей" не было.
sas1975kr написал:
#944561
Вот только нужно учитывать что в решительное сражение адмирал полезет если будет уверен что благодаря преимуществу в защищенности и вооружении ему от этого не будет хуже.
В целом это всегда верно. Иначе имеем Цусиму или Коронель.
sas1975kr написал:
#944561
И выбрав скорость, противнику конечно можно навязать "решительный бой". Вот только не стоит переть в "решительный бой" на противника, который выбрал "защиту" и вооружение более приспособлено для боя на малых дистанциях.
Хм, выше Вы сами вроде все разобрали. Всё зависит от конкретики.
sas1975kr написал:
#944561
Потому при увеличении "безопасной дистанции" и выросли дистанции боя в ПМВ.
Да не поэтому. Причин много, начиная с тех самых торпед.
Дистанции в 1МВ были самыми разными. И сильнейший всегда сближался, если хотел решительного рез-та и имел к тому возможность. Не имел - не сближался:-).
Как это ни странно:-), но во 2МВ было все то же самое.
sas1975kr написал:
#944561
Вопрос в том, что с этим бронированием после 1918.
А что с ним?
vov написал:
#944638
По-вашему, это факт. мне представляется, что оценка.
Указать что за пределами ГП забронирована большая площадь, по сравнению с британцами и Кенигом еще и большая по толщине в оконечностях. То что по сравнению с весом главного пояса у них оконечности и верхний пояс+казематы имеют больший удельный вес. Это все не факт, а оценка?
vov написал:
#944638
А вот это совсем не факт. В смысле, специально на навесные траектории не рассчитывалось. Как и у всех, кроме, разве что, ам-цев.
А в чем принципиальная разница между "не рассчитывалось" и "специально не рассчитывалось"? Если это только констатация что не считалось? Без оценки достаточно / не достаточно?
vov написал:
#944638
О понятном мне: 25-40 сн - для чего именно? Для доведения корабля до какого состояния?
В расчете риалсвата - норма решительного результата. Под которым чуть раньше он понимает гибель корабля или невозможность дойти до базы.
vov написал:
#944638
Я не понимаю Вашего посыла, поэтому сложно оценить, о чем речь
Посыл - посмотреть на примеры из ВМВ для оценки этой нормы со снарядами "нормального качества"
vov написал:
#944638
Мерс: о ком конкретно речь? О Дюнкерке, или о Бретани?
И о Провансе тоже. Для гибели Бретани хватило 4-5 снарядов. Для потери хода и электроэнергии Дюнкерку - 4. Для потери хода Бретани - 3. Это те самые постютландские снаряды. И схема бронирования не сильно отличающаяся от Нормандии.
vov написал:
#944638
Опять же, что есть для этого времени "небоеспособное состояние"? Без башни, без двух? Без СУАО? Или узлов 10 в минус? Это все сильно разные эффекты.
Да, разные. Для разных эффектов нужны разные снаряды(для СУАО или КДП/РЛС и фугасных хватит) и разное их количество. Но речь шла о том, как изменится цифра 25 выведенная риалсватом при использовании постютландских снарядов. Судя по тому что в пример приведены Лютцов, Дерфлингер и Зейдлиц, "решительный результат" в данном случае падение скорости на 10 узлов, потеря от 50 до 75% ГК.
vov написал:
#944638
А исход боя решался потерей хода, не артиллерии. Потеря арт. приводила лишь к однозначной победе без своих потерь. А так. стрелялись бы ПоУ и Бисмарк дальше, попали бы по десятку снарядов... Кто там первый засбоил бы, вопрос прежде всего везения.
Тут как сказать. После потери артиллерии противником можно и на решительный бой пойти. И эсминцы с крейсерами подключить. Так что да, вопрос большой и сложный. Но, повторюсь, вопрос был в цифре 25 выведенной по результатам Ютланда.
vov написал:
#944638
Давайте освежать.
Откуда у Битти преимущество?
В Д-Б, если считать Блюхера, то да, было. Хотя с учетом 12" ЛинКр, совсем небольшое. Типа узла, 24 против 25. И то не совсем факт.
В Ю Битти разумно держался с 5-й ЭЛК - после афронта с двумя ЛинКр. Имея в сумме минус те же узел-два.
Немцы были ограничены 23 узлами. Больше Б не давал. В Д-Б Битти себя не связывал 25 узловыми крейсерами. С 8:10 до 8:54 Битти поднимал сигнал об увеличении скорости на узел. С 24 до 29 узлов. Чего даже кошки не могли достичь но троица кошек шла перед открытием огня со скоростью не менее 27 узлов. За это время немцы подняли ход с 18-20 до 23 узлов. Если в 7:50 дистанция была 14 миль (28 000 ярдов), на момент открытия огня в 8:52 дистанция была порядка 22 тыс ярдов. В 9:09 дистанция между Тайгером и Блюхером была 18 000 ярдов. Он шел в 1000 ярдов за Лайоном, т.е. дистанции между Лайоном и Блюхером была 17 000 ярдов. Т.е. за 17 минут сократилась на 5 000 ярдов. Но к 9:53 скорость была снижена до 24 узлов. По Месси это для того чтобы собрать растянувшийся строй. К этому времени Лайон имел повреждения. Но после того как еще и отвернули вправо и дистанция начала увеличиваться, и в 10:16 Битти поднял скорость до 26 узлов. Т.е. у Битти несмотря на повреждения была возможность увеличить ход. Вопрос конечно спорный почему он прекратил сокращать дистанцию в районе 9:30. Но возможности для этого сближения у него были.
По поводу бега на Юг Битти не связывал себя пятой эскадрой и маневрировал без учета его движений. За что мог поплатиться больше чем гибелью двух кораблей. Но факт что в 16:00 имея перед собой только гибель Индефатигебла Битти пошел на увеличение дистанции. Т.е. то о чем я и говорю. Возможность сблизиться у него была. Но он ей не пользовался. Причины могут быть и другие, но для меня очевидно что имея возможность сблизиться, он этого не делал. Ибо по всем раскладам это "решительное сближение" ему не было выгодно.
vov написал:
#944638
А что с ним?
То, что схемы бронирования линкоров начала войны не соответствовали новым реалиям увеличившихся дистанций боев. В первую очередь британские и сходные с ними по горизонтальному бронированию французские. После Ютланда на том же Худе была срочно увеличена толщина главного бронепояса, а палубы так чуть не в двое. После расстрела Бадена британцы сделали вывод в пользу отказа от верхнего пояса...
Отредактированно sas1975kr (22.04.2015 23:13:18)
Надо дровишек подбросить: в свете оценок дистанций ещё можно обсудить различие в типах снарядов и комплектации боекомплекта у французов.
Отредактированно roman-3k-hi (22.04.2015 22:55:42)
sas1975kr написал:
#944561
Но риалсват кинулся доказывать что "не размазано"
Всё-таки не стоит перепевать Карузо, честное слово))
Я доказывал немного другое.
sas1975kr написал:
#944352
При этом оппонент делает вывод что Битти не прав и ему нужно было для достижения решительного результата идти на сближение на 30-40 каб а не юлить как трус на 70-80.
Ну, ну, не надо так расстраиваться по поводу глупости оппонента.
Ничего такого я не говорил. А если уж говорить, то:
Бой с участием 9 больших крейсеров - слабая модель для оценки того, что могло бы быть в бою с участием 20...40 линкоров. Относится и к Доггер-Банке, и к "бегу на север", и к "бегу на юг". Некое представление о технике - точность стрельбы, взаимодействие снарядов и брони - даёт, но не более того.
sas1975kr написал:
#944561
Риалсват говорит что в Ютланде сработало. А значит сработает и дальше.
Как же хреново Вы читаете)
Я говорил: в Ютланде сработало, а значит - сработало бы на "Норманди" в похожем бою. Скажем, с итальянцами и/или австрийцами в 1917 г. Для которого "Норманди" и задумывались/строились.
Не удержался. Но получается действительно не красиво, как то за без вас же и обсуждают. Поэтому отвечу, надеюсь больше в обсуждении вас поминать за глаза не буду..
realswat написал:
#944862
Я говорил: в Ютланде сработало, а значит - сработало бы на "Норманди" в похожем бою. Скажем, с итальянцами и/или австрийцами в 1917 г. Для которого "Норманди" и задумывались/строились.
Если бы Карузо остановился на том что "В Ютланде защита нормандии бы тоже сработала", вопросов бы не было. Если бы Карузо опять же ограничился сравнением с итальянцами, тоже разговор бы был другой. Но Карузо, то критикуя оценку Нормандии и американскую схему замахнулся на анализ всех постютландских сражений.
Игнорируя геометрию (вместо аргументированного ответа на формулу "расстояние падения снаряда от борта" = (Высота преграды/tan(угла падения))*sin(курсового угла) только пассаж про правильную геометрию. И что его "правильная геометрия" реализуется только если ЖВЧ находится в круге ограниченном поясом, диаметр которого равен высота пояса/tan(угла падения).
Манипулируя выведенными по результатам Ютланда числом необходимых попаданий, игнорируя изменившееся качество снарядов.
realswat написал:
#944849
Бой с участием 9 больших крейсеров - слабая модель для оценки того, что могло бы быть в бою с участием 20...40 линкоров. Относится и к Доггер-Банке, и к "бегу на север", и к "бегу на юг". Некое представление о технике - точность стрельбы, взаимодействие снарядов и брони - даёт, но не более того.
Вот вот. Если бы Карузо говорил только о том как можно было достичь решительного результата конкретно в Ютланде, это был бы один разговор. Но Карузо то использует свои выкладки чтобы сделать свой вывод о целесообразности американской схемы. Для чего необходимо анализировать сценарии возможных БУДУЩИХ боев.
При этом Карузо не учитывает, что в решительное сражение флот кинется только при значительном перевесе сил. И что для достижения этого перевеса нужно было бить более сильного противника по частям, выманивая его набеговыми операциями и для чего и нужны были бои подобные Д-Б и "бегу на север/юг". И пока этот перевес не будет достигнут, решительного боя не будет. При этом опыт Ютланда показывает, что второй противник, даже при меньшем эскадренном ходе, имеет возможность выйти из этого решительного сражения, когда видит что его сил недостаточно.
И что все это приводит к тому, что значительную долю будущих сражений составят попытки достичь этого превосходства. Т.е. те самые, как в Д-Б, нерешительные бои относительного небольшого количества кораблей, на больших дистанциях в режиме погони. А в ВМВ, в силу малого количества ЛК, так вообще чуть не единственный вариант развития событий. Если конечно не учитывать "стрельбу из-за угла" в ночных условиях.
При этом когда желание и возможность навязать это решительное сражение таки есть, первые минут 15-30 боя имеет преимущество противник, строивший свои корабли с учетом боя на больших дистанциях.
Отредактированно sas1975kr (23.04.2015 11:12:06)
sas1975kr написал:
#944906
Если бы Карузо
Таки Вы хотитет, шобы я Вас называл Рабиновичем?
Или обратно вместо того?
sas1975kr написал:
#944906
Не удержался. Но получается действительно не красиво, как то за без вас же и обсуждают.
Почему ж некрасиво? Очень красиво.
Это вообще цусимский тренд: получив по щщам от realswat'a, призывать в свидетели ув. vov'а.
Так "и не такие" делали. Мне ужасно неловко перед ув. vov, но, в конечном итоге, не я его в свидетели призываю.
realswat написал:
#944930
Это вообще цусимский тренд: получив по щщам от realswat'a, призывать в свидетели ув. vov'а.
Если для вас цель дискуссии "надавать по щщам", то не вопрос, может считать причиной моего выхода из дискуссии с вами то, что вы "надавали по щщам".
Для меня цель дискуссии - если не разобраться в вопросе, то хотя бы услышать получить новые / уточнить имеющиеся данные и аргументированные мнения. Дискуссия с человеком который а) выбирает только факты подтверждающие его точку зрения б) трактует спорные моменты в свою пользу в) игнорирует неудобные вопросы г) в ответ на аргументированные возражения в лучшем случае может ответить "это истина, это правильная геометрия" а в худшем скатывается на оскорбления, для меня - не интересна. Вне зависимости от того, насколько складным и красивым стилем это всё пишется...
Отредактированно sas1975kr (23.04.2015 13:18:15)
sas1975kr написал:
#944906
При этом Карузо не учитывает, что в решительное сражение флот кинется только при значительном перевесе сил.
А противник, как идиот, выйдет на это решительное сражение?)))))
Эскадру Порт- Артура японцы как только не выманивали))))))
У немцев было явно мало сил, по сравнению, с Британцами, однако они согласились на Ютланд.
Андрей Рожков написал:
#944986
А противник, как идиот, выйдет на это решительное сражение?)))))
Об этом и речь...
Андрей Рожков написал:
#944986
У немцев было явно мало сил, по сравнению, с Британцами, однако они согласились на Ютланд.
Вы уверены что Шеер "согласился", а не был "вынужден" вступить в битву со всем Гран-Флитом?
Канонически считается что задачей Хиппера было выманить Битти, возможно и кусочек Гранд-Флита (как 16 декабря 1914) на Шеера со всем ФОМ. Планы Шеера не предполагали битву со всем Гран-Флитом....
Отредактированно sas1975kr (23.04.2015 14:33:28)
sas1975kr написал:
#945001
Канонически считается что задачей Хиппера было выманить Битти, возможно и кусочек Гранд-Флита (как 16 декабря 1914) на Шеера со всем ФОМ.
Тогда немцам нужно было строить только линейные крейсера, а линкоры не строить вообще.
Андрей Рожков написал:
#945020
Тогда немцам нужно было строить только линейные крейсера, а линкоры не строить вообще
Задачей их ЛКР было выманить ЧАСТЬ британских ЛК на ВСЕ свои. Разбив противника по частям. А потом в генеральном сражении быть быстроходным крылом.
Если не строить линкоры, то линейные крейсера тогда тоже не стоит строить. Их в лучшем случае как рейдеры можно использовать. Со снабжением которых будут проблемы. Простые крейсера и подлодки в этом отношении эффективней.
П.С. Кайзер кстати ЕМНИП мечтал строить то, что позже назвали быстроходными линкорами.
Отредактированно sas1975kr (23.04.2015 15:27:51)
sas1975kr написал:
#944693
Указать что за пределами ГП забронирована большая площадь, по сравнению с британцами и Кенигом еще и большая по толщине в оконечностях. То что по сравнению с весом главного пояса у них оконечности и верхний пояс+казематы имеют больший удельный вес. Это все не факт, а оценка?
Если бы ограничиться первой фразой, то нет. Но появилось "размазывание", которое и является оценкой.
Как если бы написать: "по сравнению с англичанами, собравшими всю основную вертикальную броню в узкую полоску, пусть и большей толщины, у французских ЛК забронирована вся ВЛ и борт высоко над ней, и в плюс к тому сильно защищена вспомогательная артиллерия".
Это тоже будет оценкой.
Те же иайца, но профиль - другой:-)
sas1975kr написал:
#944693
vov написал:#944638А вот это совсем не факт. В смысле, специально на навесные траектории не рассчитывалось. Как и у всех, кроме, разве что, ам-цев.
***
А в чем принципиальная разница между "не рассчитывалось" и "специально не рассчитывалось"? Если это только констатация что не считалось? Без оценки достаточно / не достаточно?
Не понял посыла. Считалось (в основном умозрительно), что нескольких тонких палуб будет достаточно. Это как, "не рассчитывалось", или "специально не рассчитывалось"?
1):
sas1975kr написал:
#944693
В расчете риалсвата - норма решительного результата. Под которым чуть раньше он понимает гибель корабля или невозможность дойти до базы.
2):
sas1975kr написал:
#944693
Судя по тому что в пример приведены Лютцов, Дерфлингер и Зейдлиц, "решительный результат" в данном случае падение скорости на 10 узлов, потеря от 50 до 75% ГК.
Так - или1), или 2)?
Попробую сформулировать более четко. 25 сн. достаточно для потери от 50 до 75% ГК. И некоторой потери скорости. Если повезет, то до 10 уз.
40 сн. достаточно для того, чтобы корабль попал в критическое положение и не дошел бы до базы, если она достаточно далеко. (см. Зейдлиц, не только Лютцов).
В принципе, с такой оценкой вполне согласен.
sas1975kr написал:
#944693
Для гибели Бретани хватило 4-5 снарядов. Для потери хода и электроэнергии Дюнкерку - 4. Для потери хода Бретани - 3. Это те самые постютландские снаряды.
Для гибели Куин Мэри хватило 4-5 снарядов. Для гибели Инвинсибла тоже хватило 4-5 снарядов. Для потери хода и энергии Блюхеру, говорят, одного:-)
У Дюнкерка еще были проблемы с подводным взрывом, говорят.
Этого числа снарядов совершенно не хватило ПоУ и Бисмарку, например. А Могами, говорят, "скушал" до сотни снарядов, после чего плавно отошел обратным курсом. А Хиппер после 3 штук потерял изрядно хода.
Все это свидетельствует только о значительном разбросе в действии.
А вот после 25 штук проблемы начинали иметь место всегда.
sas1975kr написал:
#944693
Для разных эффектов нужны разные снаряды(для СУАО или КДП/РЛС и фугасных хватит) и разное их количество.
Посыл непонятен. ББ так же прекрасно выведет из строя СУАО или КДП/РЛС.
Будем считать, что все же по бронированным целям стреляют бронепробивающими снарядами.
sas1975kr написал:
#944693
Но речь шла о том, как изменится цифра 25 выведенная риалсватом при использовании постютландских снарядов.
Да особо не изменится.
Да, "доютландовские" снаряды менее эффективно пробивали броню. но в отношении заряда они были вполне на уровне. (Это по поводу "Для разных эффектов нужны разные снаряды".) Понятно что такое среднее есть жуткая грубятина, но так была поставлена задача.
sas1975kr написал:
#944693
Немцы были ограничены 23 узлами. Больше Б не давал. В Д-Б Битти себя не связывал 25 узловыми крейсерами. С 8:10 до 8:54 Битти поднимал сигнал об увеличении скорости на узел. С 24 до 29 узлов. Чего даже кошки не могли достичь но троица кошек шла перед открытием огня со скоростью не менее 27 узлов. За это время немцы подняли ход с 18-20 до 23 узлов. Если в 7:50 дистанция была 14 миль (28 000 ярдов), на момент открытия огня в 8:52 дистанция была порядка 22 тыс ярдов. В 9:09 дистанция между Тайгером и Блюхером была 18 000 ярдов. Он шел в 1000 ярдов за Лайоном, т.е. дистанции между Лайоном и Блюхером была 17 000 ярдов. Т.е. за 17 минут сократилась на 5 000 ярдов. Но к 9:53 скорость была снижена до 24 узлов.
Это некоторый набор цифр, представляющихся не везде и не совсем адекватными.
Его надо разбирать по одной штуке, но сильно лень.
Ограничусь одиозным: "Т.е. за 17 минут сократилась на 5 000 ярдов". Это означает, если правильно прикинул, разницу в ходе в ДЕВЯТЬ узлов? Т.е., даже если киски шли 27 узлами, немцы шли 18-ю? Хотя ранее "подняли ход с 18-20 до 23 узлов"?
Я бы сказал, что к дальномерным дистанциям надо относиться осторожно.
А вообще, Д-Б не столь уж простой бой. Если попытаться воспроизвести прокладку. Действительно, возникнут значительные неувязки.
Но в любом случае, требование Битти на 29 узлов свидетельствует вроде о желании догнать и сблизиться? Или нет?
sas1975kr написал:
#944693
к 9:53 скорость была снижена до 24 узлов. По Месси это для того чтобы собрать растянувшийся строй.
И более качественно вести огонь. Трясло ЛинКр основательно на полном ходу.
sas1975kr написал:
#944693
в 10:16 Битти поднял скорость до 26 узлов. Т.е. у Битти несмотря на повреждения была возможность увеличить ход. Вопрос конечно спорный почему он прекратил сокращать дистанцию в районе 9:30. Но возможности для этого сближения у него были.
Видимо, нет. Кроме кратковременного сброса до 24 уз (Вы вроде говорите, что Блюхер все равно не давал более 23) Битти старательно держал весьма высокую скорость, близкую к предельной.
sas1975kr написал:
#944693
По поводу бега на Юг Битти не связывал себя пятой эскадрой и маневрировал без учета его движений. За что мог поплатиться больше чем гибелью двух кораблей.
Двух ему как-то хватило. Поэтому он вполне разумно не форсировал. (Не факт, что особо и мог, разве что, оставшимися 3 кошками.)
sas1975kr написал:
#944693
Т.е. то о чем я и говорю. Возможность сблизиться у него была. Но он ей не пользовался. Причины могут быть и другие, но для меня очевидно что имея возможность сблизиться, он этого не делал. Ибо по всем раскладам это "решительное сближение" ему не было выгодно.
3 на 4? Естественно, невыгодно. 8 на 4 - гораздо приятнее:-).
Тем более, что "решительное сближение" было невозможно. Пусть у него был узел в + (что не факт). Это означает сближение на 1 милю в час! Очень решительно...
sas1975kr написал:
#944693
То, что схемы бронирования линкоров начала войны не соответствовали новым реалиям увеличившихся дистанций боев. В первую очередь британские и сходные с ними по горизонтальному бронированию французские.
У итальянцев, русских и австрийцев, видимо, соответствовали? Да и у немцев тоже?
sas1975kr написал:
#944693
После Ютланда на том же Худе была срочно увеличена толщина главного бронепояса, а палубы так чуть не в двое.
И что?
Так у него броня была явно слишком тонкой. Это простая и разумная мера.
По СХЕМЕ бронирования он остался типичным "европейским" кораблем.
vov написал:
#945133
Если бы ограничиться первой фразой, то нет. Но появилось "размазывание", которое и является оценкой.
Слов нет, ув. vov. Термин "размазано" был введен риалсватом, под которым он понимал написанное мной. Дальше уже просто не расписывая что каждый понимает под этим, мы и спорили применяя этот термин. Я просто приведу два отрывка. Тот что был до начала спора:
Во многом французы чересчур много внимания уделили защите всего борта от снарядов средней артиллерии. Поэтому французские дредноуты имели очень высокий, но при этом тонкий пояс. Над занимающим два межпалубных пространства поясом в 280 мм располагались еще один верхний пояс в 180 мм и казематы противоминного калибра толщиной 160—180 мм. В то время как британский «Айрон Дюк» имел пояс 305 мм, новый «Куин Элизабет» 330 мм, а германский «Кёниг» все 350 мм. Также французы ошиблись с прогнозом дистанции будущих боев. На момент проектирования своих первых сверхдредноутов они считали, что основные бои будут идти на дистанции в 6000 м и вряд ли превысят 8000 м[24]. Поэтому бронепалубы на французских линкорах имели легкое бронирование.
и тот что есть сейчас:
Французы много внимания уделили защите от снарядов средней артиллерии. Вертикальная защита французских дредноутов закрывала большую часть борта, при этом входивший в нее главный пояс был сравнительно тонким. Главный пояс в 280 мм занимал два межпалубных пространства и продолжался в оконечности поясами 180-мм толщины. Защиты на уровне ватерлинии не имел только очень небольшой отрезок в кормовой оконечности. Над главным поясом располагались верхний пояс в 180 мм и казематы противоминного калибра, защищенные броней толщиной 160—180 мм[24]. Для сравнения британский «Айрон Дюк» имел главный пояс 305 мм[прим. 5], новый «Куин Элизабет» 330 мм, а германский «Кёниг» все 350 мм, при меньшей площади бронирования борта. На момент проектирования своих первых сверхдредноутов французы считали, что для достижения решительных результатов противники должны будут сблизиться на дистанцию в 6000 м и во время боя эта дистанция вряд ли превысит 8000 м[25]. Поэтому вертикальной защите был отдан приоритет над горизонтальной и бронепалубы на французских линкорах имели легкое бронирование.
Учитывая прим.5
У «Айрон Дюка» главный пояс состоял из двух слоев плит. Только нижний, выступавший при нормальном водоизмещении над водой на 2 фута (610 мм) имел толщину 305 мм. Верхний уровень плит имел толщину 229 мм
Этот профиль мало отличается от вашего...
vov написал:
#945133
Не понял посыла. Считалось (в основном умозрительно), что нескольких тонких палуб будет достаточно. Это как, "не рассчитывалось", или "специально не рассчитывалось"?
Это кажется я вас спросил чем отличается "не рассчитывалось" и "специально не рассчитывалось"
Расчет был на малые дистанции, поэтому "приоритет был отдан вертикальной защите. Палубы получили сравнительно тонкое бронирование."
На большие дистанции просто "не считалось". При расчете на другие дистанции, приоритеты были бы несколько другие. Хватало или нет, вопрос другой. Риалсват считает что по опыту Ютланда хватало, потому что ничего серъезного повреждено не было. Я же считаю что даже в Ютланде это была русская рулетка (шесть раз осколки проникали под броневую палубу. Только по случаю они повредили вспомогательное оборудование а не угодили в котел). А с постютландскими снарядами - однозначно не хватало. По Бадену 180 мм пробивались без проблем с подрывом снаряда в среднем в 10 м за поясом. Можно нарисовать траектории, но на глаз половина снарядов дойдет целыми до нижней броневой палубы, а еще половина взорвется непосредственно над ней.
vov написал:
#945133
Так - или1), или 2)?
Это уж к Риалсвату. Я к нему в голову не залезу. Как у него совместились "решительный результат" и 25 снарядов по опыту Зейдлица / Лютцова.
vov написал:
#945133
В принципе, с такой оценкой вполне согласен.
Если говорить конкретно о Ютланде, где половина снарядов 12 дюймовые, то можно согласиться.
vov написал:
#945133
У Дюнкерка еще были проблемы с подводным взрывом, говорят.
Подводный взрыв был на второй день. Как это связано с потерей хода и энергии в первый?
vov написал:
#945133
Этого числа снарядов совершенно не хватило ПоУ и Бисмарку, например.
Тут как бы вопрос какой сценарий боя. После вывода из строя Гк противника можно и на решительное сближение пойти. По ПоУ не знаю, а для Бисмарка после 6 попаданий с Родни он потерял половину ГК. Что к этому моменту было с возможностью дать полный ход нужно узнавать у принца...
vov написал:
#945133
А вот после 25 штук проблемы начинали иметь место всегда.
А 50 еще более гарантировано. Вопрос то в нижнем пределе. По французам хватало и 5. Если глянуть на ту же Киришиму судьбу ее решили не все 20 снарядов, а угодившие в район ВЛ. Если бы траектория была навесной, доля снарядов прошедших в корпусе ниже уровня ВЛ была бы больше....
на остальное отвечу позже...
Ветка все тянется а мне все так и непонятно
1 зачем вообще сравнивать Нормандии именно с английскими и немецкими ЛК. Они строились против них? Или сделаны на их основе?
2 зачем привязывать бои ЛинКр к Нормандиям, которые являются ЛК?
sas1975kr написал:
#945152
и тот что есть сейчас/quote]
Час от часу не легче. Если его цель иная чем повеселить народ, лучше его исключить.
vov написал:
#945133
А вообще, Д-Б не столь уж простой бой. Если попытаться воспроизвести прокладку.
Вот прелестная картинка:
http://www.naval-history.net/WW1Book-RN2-P03.jpg
8.52 - 20000 ярдов.
9.09 - 17300 ярдов.
И никакого "5000 ярдов за 17 минут". :-)