Вы не зашли.
Тема закрыта
Поляки опубликовали пересказ донесения пилота, из описания жертвы ясно, что это была не немецкая лодка.
vvy написал:
Оригинальное сообщение #518847
Если есть у человека чувство вкуса и чувство меры, то он никогда не напишет «скорострелка-канонерка». В противном случае это можно считать дурновкусицей.
Ну не всем же иметь такой утонченный вкус, как у вас... Я же из большой деревни, а не из культурной столицы.
Отредактированно Алекс (25.04.2012 11:45:52)
Уважаемый vvy, у меня к вам есть вполне конкретный вопрос. Вы в своей статье про "Уралец" написали, что:
В 1900-1901 гг. он прошел капитальный ремонт корпуса и паровых машин, с одновременной заменой артиллерии. Теперь вооружение канонерской лодки состояло из двух 203-мм и одного 120-мм орудий длиной по 45 калибров, а также двух 75-мм орудий. Малокалиберная артиллерия включала шесть пушек: две одноствольные 47-мм и по две пятиствольных 47-мм и 37-мм. Дополняли вооружение два пулемета "Максим"
Подтверждение, что стояли 203/45 нигде не нашел и почему все остальные перевооружали на 152-мм.
Ромуальд написал:
Оригинальное сообщение #518889
На Ваш вопрос по кораблю - приюту ответ получили ?
Нет, не получил. Ответа на уже дважды заданный вопрос про «служил плавучим общежитием для босяков» по-прежнему не вижу.
Ромуальд написал:
Регистр - документ официальный ?
Констатирую: Вы по-прежнему не видите разницы между регистром и списком. Вроде бы не старый еще человек, должны уметь учиться.
Ромуальд написал:
Кстати насчет "Запорожца" и Ллойдов. Я не зря благодарность Билу Шеллу отписал. Совсем не обязательно держать кипу старых талмудин и выбрасывать на них кучу денег. Зайдите на сайт Миррамар (до недавнего времени абсолютно бесплатен был) - наберите по- латыни Запорожец (это если версия Бережного не нравится) и будет Вам полное счастье вплоть до гибели у Митилены. 21 век на дворе - Вы же в тырнете не первый год. Учитесь получать информацию современными методами и благодарить тех от кого ее получили.
Это Вы к чему так распространяетесь? Тут кто-нибудь что-нибудь про «Božkurt» (который Вы почему-то обозвали «Бозкот») спрашивал? Это на форуме называется «перевести стрелки».
Ромуальд написал:
Или же он полностью соответствует в плане содержания тому что дается в журнале ? Ну так тогда извиняться нужно уже Вам за "гнилой наезд"
И снова Вы пытаетесь «перевести стрелки». Никто к содержанию приказа претензий не высказывал. Но поскольку Вы сами этот документ не видели, то выдумали приказодателя. Еще раз повторяю: это был приказ генерал-адмирала, а не по флоту и Морскому ведомству, как Вы соизволили написать.
Ромуальд написал:
Сканчик приказа "на стол"
Ну, сами-то Вы не сильно разбежались со сканом списка 1898 г.
Тогда для Вашего развития выкладываю скан титульного листа списка за 1896 г. Посмотрите, как на самом деле это периодическое издание называлось и сравните с тем, что Вы написали.
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #518905
такой утонченный вкус, как у вас
Да, ладно, Не более утонченный, чем у абсолютного большинства посетителей этого форума.
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #518907
Подтверждение, что стояли 203/45 нигде не нашел и почему все остальные перевооружали на 152-мм.
В статье опечатка. Должно быть именно 152-мм.
vvy написал:
Оригинальное сообщение #518911
В статье опечатка. Должно быть именно 152-мм.
Большое спасибо, а то до сих пор сомневался.
Виктор Вениаминович - выясняется и у Мэтров бывают апшипки и ахпечатки. Это к восьмидюймовкам на "Уральце" стоявшим относится. Насчет босяков Вы точно уверены что в годы гражданской войны на борту не один не ночевал ? Откуда если не секрет столь железный инфо ? Может втихаря машину времени на развале питерском прикупили да летаете в прошлое и проверяете знания ? Нехорошо столь редкую вещь под замком прятать. Или Вы слегка и без проблем поденную жизнь кораблю от момента списания и до сдачи на слом распишете - там цельных лет 15 набегает. Ну как - возьметесь ?
И зачем Вы мне 1896 г. сканчик обложки подсовываете - что за подтасовка фактов ? В списке литературы им не пахнет - там четко 1898 - 1903 - 1914. Посмотрите что на обложке 1914 стоит. Или он не устраивает ? Так у нас с уважаемым Алексом из - за опечатки в нем насчет 3 ПМ на лодочке целый дисскус был. Страничку подсказать где столь серьезная накладка имеется ?
И что насчет все того же славного приказа о присвоении имен ? Там суть искажена - номер с датой не верно указан или касался других событий ? Вы не виляйте - сканчик на него "хоп" и все чЮдно. Я завсегда готов в ошибках повиниться. Вы же еще не держа в руках журнал начали "пень на плетень" наводить. Канонерки - деревенщина. Скорострелки - дурной вкус. Я серьезно про запятые говорил - посмотрите. С ними наверняка не все в порядке.
Да Вы похоже и ответов - то не читаете. Выше было указана транскрипция появивишаяся в тексте на основе чьего прочтения вышла по импортному имени "Запорожца". Я те имена дал на латыни - Александр Сергеевич перевел в соответствии со своим знанием английского. Отмотайте страничку назад - будет большое и полное счастье.
К регистрам теперь перейдем раз уж затронули - на той же страничке со списком литературы хоть один есть ? Ай бЯда - нетути. Ну так - что: снова какой - то Хад телеграфный столб не в том месте поставил ? К чему еще притензии будут ?
Вы бы не ленились последние лет под 20 которые "Кола" выходит. За все время в ней не одной Вашей публикации до сих пор нет. Сядьте и напишите че-нить новенькое - порадуйте благодарное население образцом высокого Штилю и искренней любовью к канцелярщине. Неужели не осилите ? Как выйдет глядишь и я начну от души веселиться - вдруг старый стиль с новым поменяете ? Бывет же на старуху проруха.
Эх достопочтенный ВВЯ какой все - же гаишник в Вас помер. Озолотились бы вовремя работу сменив - и не так обгоняв и не так останавливався и ваапче не на той машине из гаража выехал - в арсенале было бы все.
Вы тщательнее подготовьтесь - подождите пока журнал придет - в руках подержите - поспите на нем малость. Будут вопросы по существу и делу - обращайтесь. Завсегда рад с хорошим человеком инфой поделиться. Тока с канонерками и скорострелками как нибудь смиритесь уж. Были они в Истории флота - никуды не денесси.
И все к тому же несчастному Алтаи возвращаясь - так как его происхождение от Лавы ? На чем данные основаны - иде те документы на которые так любите ссылаться ? Порадуйте народ - не мне одному вопрос интересен. Думаю Лехе Гайдуку точно и опять же не ему одному.
Роман Витальевич при все моем к Вам неуважении и терпении разрешите совет? Не рубите вы ветку, или дорубите и в политику. Вы же должны понимать что форум читают не 2 человека и отчасти именно здесь формируется мнение об авторе, издании и т.д.
В нашем деле скандалом и плеванием по сторонам имя не сделаешь. вы немного спутали два своих увлечения - политику и историю. Быть может там заявив о себе скандалом можно засветить имя.
Читатели прочитав Ваши посты основная задача которых внести в обсуждение дисбаланс читают потенциальные читатели и формируют на основе прочитаного мнение о Вас как об авторе и исследователе. Поверьте пока стрелочка клонится в сторону - ХРЕНОВО.
Леш - ты на Свинку видать давно не заглядывал. Кончился писатель Лапшин - нет его для новых проектов. "Казаки" финита ля комедия. Просто надоело. Осталось всего 2-3 вещи уже готовых. Митюков книгу летом по речникам выпустит. В паре других случаев от меня ничего не зависит - решают соавторы. Получится - выйдет. Нет - не смертельно. Не будет больше чистых новинок имени Рамзеса Ромуальдыча. Так - что оттягиваюсь от души. Я не собирался всю жизнь пальчиками стучать Министерства по делам идеологии функции выполняя. 4 года побаловался - хватит. Дальше пусть другие идут - у дороги на пеньке посижу и послушаю да посмотрю на поколение - некст.
Виктор Вениаминович четко написал о своих вкусовых пристрастиях. Я про "товарищей" в вопросе вкуса и цвета ответил. Серьезных вопросов с его стороны не было. Дело писателя какие вопросы освещать или нет. Дело издателя считать готовую рукопись годной для публикации. Дело редактора довести ее до выпуска в бумаге. Где в цепочке критик ? Только за дверью - вышла вещь начинается его работа. Так выше даже работы нет. Всего лишь вкусовая гамма и неумелое желание дое..ться до фонарного столба. Даже прикрываться никто не собирается - ну не нравится Яровому Лапшин и что ? Его личное мнение - к журналу причем ? 4 раза уже спрашиваю насчет приказа - № неверно дан или содержание извращено или дата перепутана - может не моряков вообще касался ? Да нет - все правильно.
Два раза отписал по "Черноморцу" и хозяину на основе офф.данных. Ну дык Яровой же не в курсе чем ведомство вдовствующей императрицы занималось - виноват в этом снова Ромуальд.
Регистры приплели которых вообще в журнале нигде нет. Может стоит гастрономическую ветку завести ? В книге "Н" не так "подсолена" тема такого - то боя. Зато конкурент явно "подсластил" горечь поражения. Какое отношение вкусовые изыски имеют к теме свежего номера "Колы" ?
Или достопочтенный пинский знаток с зенитными автоматами. Про 70-К в № 4 слово есть ? Али тоже из перспективной "гастрономической" ветки ? Почему автор паразит ентакий не упомянул если читателю так нравятся ?
Да не буду я лишний раз расстраивать достопочтенных критиков своим мнением. Ты прав насчет бисера и свиней - зачем метать ? Люди взрослые - пусть сделают лучше и опубликуют. С удовольствием узнаю что - то новое и даже выступать не буду если стиль изложения не понравится. У Ярового как на меня он излишне канцелярский - ну и что ? Дядька начнет из - за этого свое видение мира пересматривать ? Ой как не уверен.
Отредактированно Ромуальд (25.04.2012 22:09:56)
Ромуальд написал:
Оригинальное сообщение #519172
ну не нравится Яровому Лапшин и что ?
Кто сказал, что не нравится? Наоборот, я вижу в Вас определенный потенциал, иначе бы не тратил на Вас время, которого и так катастрофически мало.
Ромуальд написал:
Оригинальное сообщение #519079
выясняется и у Мэтров бывают апшипки и ахпечатки. Это к восьмидюймовкам на "Уральце" стоявшим относится.
А вот тут интересно. Поскольку этого номера журнала под рукой нет, полез в свой доковский файл, так там написано: «В 1900—01 гг. «Уралец» прошел капитальный ремонт по корпусу и паровым машинам, во время которого были заменены котлы, а также артиллерия. Теперь вооружение канонерской лодки состояло из патронных орудий системы Канэ: двух 6-дм и одного 120-мм длиной по 45 калибров…» Может и в журнале все в порядке и Саша Александров, что-то напутал?
Ромуальд написал:
Два раза отписал по "Черноморцу" и хозяину на основе офф.данных.
Роман Витальевич, Вы что, мои сообщения не читаете? Вам же и здесь и на «кортике» не один раз объясняли, что список 1922 г. недостоверный, поэтому обращаться с ним нужно осторожно. Вы этого реально понять не можете? Или просто прикидываетесь?
Ромуальд написал:
Ну дык Яровой же не в курсе чем ведомство вдовствующей императрицы занималось - виноват в этом снова Ромуальд.
Зато Яровой в курсе, чем занимался приют-корабль в Одессе.
Отредактированно vvy (26.04.2012 07:12:37)
Ромуальд написал:
4 раза уже спрашиваю насчет приказа - № неверно дан или содержание извращено или дата перепутана - может не моряков вообще касался ? Да нет - все правильно.
В четвертый раз отвечаю - неправильно указан приказодатель. Вы что, по-русски не понимаете?
Сам приказ выкладывать не буду (там не только про черноморские канлодки), а шапка у него была вот такая:
Ромуальд написал:
Оригинальное сообщение #519079
В списке литературы им не пахнет - там четко 1898 - 1903 - 1914. Посмотрите что на обложке 1914 стоит.
Роман Витальевич, то как Вы себя ведете, называется «включить дурочку». Как и в случае с приказом, речь совсем о другом. Я разве что-то про 1914-й год писал? А все судовые списки за исключением одного (1914-го года) назывались одинаково. Вот Вам еще парочка примеров.
Конкретно 1898 года у меня в данный момент нет, но это ничего не меняет. С оригиналом этого издания я неоднократно работал и могу засвидетельствовать, что он точно также называется просто "Судовой список", а не "Судовой список российского императорского флота", как Вы думаете.
Отредактированно vvy (26.04.2012 10:19:30)
Ромуальд написал:
Всего лишь вкусовая гамма и неумелое желание дое..ться до фонарного столба.
А можно еще раз к столбу? Вот про «Донец» на стр. 32 Вы пишите:
«На иголки» пошел и «Донец», 28 ноября 1921 г. поднятый Госсудоподъемом у Тендры. Приведенный на буксире в Севастополь, он после многолетнего отстоя уже в 1928 г. из-за нецелесообразности восстановления был сдан на слом в Комцветфонд…»
Откуда дровишки? В смысле – с чего Вы решили, что лодку подняли и отвели в Севастополь?
Отредактированно vvy (26.04.2012 06:55:23)
vvy написал:
Оригинальное сообщение #519278
Может и в журнале все в порядке и Саша Александров, что-то напутал?
Уважаемый vvy, может быть и напутал, но точно не я. Вот ссылка откуда копипастом брал приведенные строки http://www.kliper2.ru/archives_b/archiv … _14_3.html
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #519331
может быть и напутал, но точно не я.
Дома посмотрю бумажный журнал, что и как. По правде говоря, я не часто читаю свои статьи после опубликования.
Отредактированно vvy (26.04.2012 10:24:26)
Ромуальд написал:
Про 70-К в № 4 слово есть ?
"Дурочка включена" на полную мощность, аж гудит.
Нет! Это такая лапшинаушинская ХУЦПА!
Ху́цпа (от идиш חוצפּה хуцпэ — дерзость, восходит к ивр. חֻצְפָּה, в англ. hutzpa, chutzpa, hutzpah, chutzpah, нем. chuzpe, польск. hucpa, чешск. chucpe, итал. chutzpah) — еврейское национальное отрицательное свойство характера, приблизительно определяемое словами «дерзость», «борзость» или «наглость
Хуцпа также определяется как "особо циничная, подлая, наглая ложь", "верх цинизма и наглости, парализующий оппонента".
Другие определения, которыми часто обозначают понятие "хуцпа", - сверхнаглость, бессовестность, бесцеремонность, нахальство, хамство, нетерпимость по отношению к другим, дерзкое и наглое лицемерие.
В нееврейском обществе «хуцпа» определяется как свойство эстраординарной наглости, нахальности, хамства, злости и нетерпимости по отношению к другим
Только Лапшинский "Гешефт" выучил, а тут Алексеевская "Хуцпа" подоспела!
P.S. Пишу, поскольку ветку всё равно отмодерируют
Мурзик - а если "фас" скажу еще долго лаять будешь ? Шой - то собачко у тебя с голосом в последнее время не то. Случайно трамвай ниче лишнего не переехал ?
Достопочтенный ВВЯ - огромное Спасибо что тратите на меня свое время. Поверьте - не стоит этого делать. Править вещи нужно на этапе до выхода в эфир. После все высказанное лишь сотрясение воздуха. Вещь стала "бумагой" - все финиш. Чтобы ее "перебить" нужно просто сесть и написать свое. Затем издать. Те кому интересно - купят. Кому нет - оно и нафиг не нужно.
Насчет подъема "Донца" я уже указывал Вам книгу Бережного - неужели не стоит на полке ? Или покойный Мэтр тоже не достаточно компетентен в вопросе ? Да у него хватает ошибок как и у многих - от этого его вклад в историю Отечественного флота меньше не стал.
Ну как же не пошалить - уж звиняйте. Я был полностью согласен когда Вы правили "Железняков". Были некоторые разногласия когда вышли "Доброфлоты". Ну раз по итогам "Казаков" дисскус свелся к правильности названий литературных источников и "канонерок" со "скорострелками" значит работа реально удалась. Я бы мог понять если бы Вы начали "крыть" по датам - неверному описанию вооружения - нестыковкам в тех или иных событиях. Но раз одна из основных притензий - "шапка" приказа: блеск - значит реально расту. Аж самому приятно. Эдик выложил практически 70 процентов содержания журнала - думаю оставшиеся 30 сильно не разочаруют когда подержите "бумагу" в руках.
Да не переживайте Вы так. Финиш и в Африке финиш. Мне действительно надоело - душеньку потешил + народ кого порадовал кого и повеселил. ТОЧКА. За последние 3 года отметился во всех популярных флотских журналов ближнего для меня зарубежья (за исключением "Судостроения") и даже за бугром удалось "погулять" реальным - не у соседей пшеков. Это при том что в ридной Окраине нет не одной публикации по теме. На диво "экспортный" автор получился.
От чес слово - напишите для "Колы" цельный журнальчик по кому - то меньше крейсера с удовольствием приобрету и почитаю. А пока - жду "Северян". Надеюсь там будет инфы гораздо больше чем в поисках Саши Смолина.
И все - таки : что там с "Лавой" - инфа про продолжение жизни в роли "Алтаи" стопроцентна или всего лишь вероятна ?
Валерий - ну как всегда возвращаясь к нашим баранам. Вернее Вашим. И на какой страничке журнала про "казаков" Вы 70-К нашли ? Порадуйте неразумного - зело антиресно. Вдруг исчо один соавтор появился который втихаря за меня пишет ?
Ну и насчет наших КЛ с дойчевской родословной. Тут как с дровишками ? Откель сей буйный бред выплыл ? Вы случаем во Львове ганделык накануне не перепутали чтобы подобное написать ?
Что - то в последнее время с саморекламой тяжеловато. Скромнее нужно быть когда речь о "дурочке" идет. Или Вас оттуда недавно выпустили ? Надеюсь хорошо подлечили - до следующего раза хватит ?
Господа, кто читал Катаева про канонерские лодки, расскажите хоть в двух словах, что в новой книжке... В старой было такое тощенькое описание на уровне справочника (техника практически отсутствовала, кроме внешних различий, шлюпок и навигационного и сигнального оборудования), судьба - тоже на уровне справочника, за исключением участия в войне.
Ромуальд написал:
Оригинальное сообщение #519792
И на какой страничке журнала про "казаков" Вы 70-К нашли ?
Роман, если это не "включить дурочку", то видимо что-то у Вас серьёзнее, потому и я шутить не буду.
1) Вас не насторожило то, что Алекс ответил мне:
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #518774
словосочетание "зенитный автомат" вас больше не устраивает?
Хотя, в принципе, вопрос был адресован скорее Виктору Вениаминовичу, и "автомат 70-К", соответственно, был приведён в качестве ПРИМЕРА, как из полного названия ("37-мм автоматическая зенитная пушка 70-К") получился "скорострелка" "автомат".
2) Моя скромная попытка разобраться почему в русском языке присутствуют два СЛОВА обозначающие одно ПОНЯТИЕ (предмет), привела к тому, что Вы стали ВДРУГ утверждать, что "не может русская КАНОНЕРКА происходить от немецкого KANONENBOOT" (хотя любой толковый, или энциклопедический словарь даёт немецкое, голландское или чаще французское CANONNIERE, от CANON - пушка
Уважаемый Cyr деликатно указал, что вообще-то это русское СЛОВО имеет даже голландские корни...
На что последовало незамедлительное разрывание тельняшки - "Да я ж не про слово, мне ж за державу обидно, да он же отрицает, что Русь есть родина слонов".
3) Вопросы мной были заданы с целью использовать ответы на них в собственной работе, благо как раз это обсуждалось (условно назовём "канонерки-скорострелки").
Кстати, уважаемый Виктор Вениаминович, на Ваш взгляд, корректно ли употребление слова "канонерка" при описании соответствующих кораблей PMW?
Весь этот "дискус" выглядит ещё более странным, потому что "наездов" с моей стороны на Вашу работу не было ВООБЩЕ.
Да и тема эта не моя, здесь мне были интересны технические аспекты работы. Важно это для меня (и читатели, кстати, это тоже ценят).
P.S. И чего я сегодня такой добрый?
Отредактированно В.А.Спичаков (27.04.2012 02:31:43)
Ромуальд написал:
Это при том что в ридной Окраине нет не одной публикации по теме.
Лапшин, не завирайтесь по-мелочи.
Ромуальд написал:
Ну раз по итогам "Казаков" дисскус свелся к правильности названий литературных источников и "канонерок" со "скорострелками" значит работа реально удалась.
Не обольщайтесь. Фактологических ошибок в Вашей работе по черноморским КЛ не меньше, чем в предыдущих. Но я не вижу смысла в их полном разборе, хотя бы по той причине, что качество Ваших работ со временем, увы, нисколько не улучшается. Это значит, что Вы не меняете подхода к их написанию. Поэтому сначала надо поменять сами подходы. Например, искоренить привычку цитировать документы, которые Вы никогда не видели. Да, и вообще надо учиться работать с источниками (то, как Вы это делаете в настоящее время, вызывает оторопь).
А до этих пор упираться в фактологию, как я уже сказал, нет смысла.
Ну, и конечно, если Вы не обуздаете Вашу безудержную фантазию, качество Ваших работ уж точно не изменится. История, знаете ли, фантазеров не терпит.
Ромуальд написал:
Насчет подъема "Донца" я уже указывал Вам книгу Бережного - неужели не стоит на полке ?
Это как раз яркий пример Вашей работы с источником. По порядку.
1) В списке литературы этого издания нет. Поэтому ссылаться на него пост-фактум некошерно. Это раз.
2) Во-вторых, сравним тексты. Вы пишите:
«На иголки» пошел и «Донец», 28 ноября 1921 г. поднятый Госсудоподъемом у Тендры. Приведенный на буксире в Севастополь, он после многолетнего отстоя уже в 1928 г. из-за нецелесообразности восстановления был сдан на слом в Комцветфонд…»
В справочнике 1917-1927 на стр. 256 читаем:
«28.11.1921 поднята и поставлена в порт на хранение, а в 1928 разобрана на металл.»
И где у Бережного о том, что «приведен на буксире в Севастополь»? Где тут «Госсудоподъем»? Где «Комцветфонд»? К чему эти фантазии? А, Роман Витальевич?
Отредактированно vvy (27.04.2012 07:12:27)
vvy написал:
Оригинальное сообщение #519338
Дома посмотрю бумажный журнал, что и как.
Посмотрел. Так и есть - 203-мм. Это в редакции так перевели дюймы в миллиметры. Бывает.
В.А.Спичаков написал:
Оригинальное сообщение #519820
Кстати, уважаемый Виктор Вениаминович, на Ваш взгляд, корректно ли употребление слова "канонерка" при описании соответствующих кораблей PMW?
Я бы это слово употреблять не стал. Хотя к Моринарке военной оно и ближе всего по звучанию.
Тема закрыта