Вы не зашли.
Обложка классная, как вообще у франков.
Было бы - без вопросов
Коллеги, ищу Ташенбух за примерно 1868-1873 гг. Может есть у кого? Нужны данные по немецким снарядам, там табличка должна быть.
ЕМНИП Ташенбухи издавали с 1900.
Олег написал:
Ну судя по данным этой книги:
Taschenbuch der Kriegsflotte XXI Jahrgang 1923 года издание - с 1902-го?
Упс! Порылся - первое издание - 1901 год!
Отредактированно murzik (11.05.2025 10:21:30)
murzik написал:
Упс! Порылся - первое издание - 1901 год!
По артиллерии, все, что нашли, было опубликовано тут: https://i.twirpx.link/file/1825921/
Nico написал:
По артиллерии, все, что нашли, было опубликовано тут: https://i.twirpx.link/file/1825921/
А скачанный у кого-нибудь есть?
Можете поделиться?
🤔
Олег написал:
У меня ссылка в "Морском сборник" 1876 года на "Taschenbuch fur Marine-artillerie" за 1875 г.
Это явно другой Taschenbuch...
Nico написал:
Можно глянуть Brassey's Naval Annual 1882, там могут быть и более ранние модели.
Andrey152 написал:
А скачанный у кого-нибудь есть?
Можете поделиться?
Огромное спасибо!
Интересно, откуда Митюков данные взял, что-то я ссылок не вижу... И насколько им доверять можно?
Andrey152 написал:
Интересно, откуда Митюков данные взял, что-то я ссылок не вижу... И насколько им доверять можно?
Судя по всему данные взяты из старой литературы, которой сейчас появляется много. Сравниваю насколько возможно, более-менее сходится. Доверять можно больше, чем многим более старым современным источникам. Это мое личное мнение.
Поднимали все справочники, до которых смогли дотянуться. Специально просили товарищей из соответствующих стран таблицы с характеристиками сканить.
Nico написал:
Поднимали все справочники, до которых смогли дотянуться. Специально просили товарищей из соответствующих стран таблицы с характеристиками сканить.
Глобальнейшая работа!
Я с Россией то никак разобраться не могу дореволюционной, справочников то практически нет, не то что в
послереволюционные времена
Не, ну так глубоко как вы конечно не копали.
Вообще ограничились нарезными. Пытались на эйфорие сделать подобное с гладкоствольными, но фиг. По ним вообще сказки пишут. Выражусь культурнее - полная аллегория.
Andrey152 написал:
Я с Россией то никак разобраться не могу дореволюционной, справочников то практически нет
Ну есть еще иностранные справочники. Думаю источники можно найти. А вы с какой целью? Книгу изобразить или для себя?
Nico написал:
Пытались на эйфорие сделать подобное с гладкоствольными, но фиг. По ним вообще сказки пишут.
А в какой части сказки?
Более менее получилось найти данные по английским пушкам, французским (от Кольбера и далее), русским с 1780х. Американские довольно хорошо описаны.
По вашим любимым испанцам не смог добыть книгу, может у вас из нее есть таблички
La Artillería Naval Espanola en el Siglo XVIII – Su evolución técnica y su recíproca influencia con la arquitectura del buque.
Ещё выходил сборник статей
SHIPS&GUNS - The Sea Ordnance in Venice and Europe between the 15th and 17th Centuries - Edited by Carlo Beltrame and Renato Gianni Ridella
Примерно половина статей есть в свободном доступе, но статьи про французскую морскую артиллерию 16 века среди нех нет.
armour-clad написал:
Ну есть еще иностранные справочники. Думаю источники можно найти. А вы с какой целью? Книгу изобразить или для себя?
Пишу книгу о снарядах российского флота с 1860 до 1917 г. Большую
Отредактированно Andrey152 (15.05.2025 07:25:37)
Олег написал:
Более менее получилось найти данные по английским пушкам, французским (от Кольбера и далее), русским с 1780х. Американские довольно хорошо описаны.
В области баллистических параметров. Описание конструкции как раз довольно подробно и детально. Но вот запихиваю все имеющиеся данные в модель, считаю, и у меня максимальное давление в каморе получается в десять раз меньше, чем пишут авторитеты. Я допускаю, что имеется у модели некоторая точность. Ну процентов 10, ну 50. Но ведь не в десять раз. Пока у меня предположения, что эксперименты Родмана тупо продлили вглубь веков. Без всякой проверки, а просто потому, что кому-то показалось, что так правильно. Кстати, модель свою проверял на современных системах. Как раз точность порядка 10%.
Если интересно, отдельные элементы модели в виде статей публиковал.
Эд написал:
Таблички из этой книги есть у меня.
В тех табличках, что вы присылали ни весов пушек, ни их длины.
Nico написал:
Пока у меня предположения, что эксперименты Родмана тупо продлили вглубь веков. Без всякой проверки, а просто потому, что кому-то показалось, что так правильно.
Насколько я понимаю, в 17-18 веке нужна была только начальная скорость, давление как-то оценивали по ней. Американские пушки времён гражданской имеют относительно небольшие заряды (для своих монструозных калибров), может действительно некорректно их данные распространять на пушки с куда бОльшим относительным зарядом.