Вы не зашли.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #210065
Что касается немцев: по их документам я не нашел ничего как подтверждающего, так и опровергающего факт потери лет. лодки в тот день.
Спасибо! Это положение в этой истории сохраняется без изменений уже 66 лет! Врятли уже что-то проясниться. Как человек верующий буду считать это Божьим Промыслом, испытанием без всяких объяснений. Лишь бы такие истории больше никогда не свершались ни на нашей земле, ни в какой другой. Я сейчас писал Вам - больно было, а представляю как тяжело было самому отцу вспоминать этот бой, службу, войну. Может поэтому у него и сердце остановилось, как разбитый мотор в воздухе - разом и на всегда в майский полдень в 97-м. Врачи говорят - он даже смерть не почуствовал, упал уже мертвым. Достал таки его стрелок с летающей лодки ...
Евгений К написал:
Оригинальное сообщение #210064
Дальше опытных образцов дело не пошло. Изготовлено три машины.
Да, Вы сами и ответили. А по летным донесениям и в мемуарах их по Черному морю шныряло десятки, а сбито уж точно больше трех! Вот и интересно - кто так разведподготовку проводил в славных рядах РККФ!? Не говоря уже о послевоенных историках.
Вы чувствуете? Полное отсутствие разведподготовки среди офицеров ВМФ, незнание техники противника, не способность распознать противника по силуэтам. Незнание реальных сил противника на театре среди высшего руководства! И это не в 1941 году, а в 1943-44 годах, в данном случае. Та же история с истребителем ... "Хенкель", кстати.
Как говорили в мое время на флоте - "отсутствие полного присутствия!"
Warman написал:
Оригинальное сообщение #210086
незнание техники противника, не способность распознать противника по силуэтам.
А незнание собственной техники? Никаких разведчиков для этого не надо было... И все-равно... Сбивали своих в воздухе, атаковали своих с воздуха... бардак... прежде всего в головах начальствующего состава...
На140 это как Не113. Слышали звон, вот и лепили везде. Последствия немецкой дезинформации.
Warman, а дата точная? Вот например по той же книжке первая упомянутая потеря в феврале - это сбитый 6 февраля Ю-188, вероятно, разведчик. Он во-первых летал на бензине, а во вторых вплоне мог иметь пулеметную точку в хвосте.
Про дорнье спросил на Рейнберт.инфо. Они там много знают - только отвечают неохотно.
igor написал:
Оригинальное сообщение #210156
Вот например по той же книжке первая упомянутая потеря в феврале - это сбитый 6 февраля Ю-188,
Не ошиблись?
Про установку в хвосте:
Самолет получил обозначение Ju.188C-0. Установка оказалась слишком сложной и ненадежной, что, учитывая большой вес, привело к решению не ставить ее на серийные машины.
Отредактированно Евгений К (28.03.2010 09:26:23)
igor написал:
Оригинальное сообщение #210156
Warman, а дата точная?
Дату 1 февраля мне дал André de Zwart. В записках отца такая фраза:
"В начале февраля 1944 года мы вылетили в паре с Марченко с земляного аэродрома возле горы [Дооб] г.Геленджик на разведку Азовского моря. ...
... ничего существенного не обнаружив, возвращались на свой аэродром.
После Анапы не долетая Новороссийска, я увидел в море черный дым, отлично видимый на фоне морской волны. Дым удлинялся и и плотно стоял стоял в безветренном море.
- "Атакуй! Я тебя прикрою" - вдруг услышал я в своих наушниках голос Марченко.
- "Видишь немецкий гидросамолет? Это "Гамбург" - продолжал он.
Немецкий летчик шел в 10-15 метрах от воды на форсаже двигателей. Отчего и оставлял за собой хорошо видимый нами с высоты 2000 след.
... я увидел две трассы огня. Стреляли в меня стрелок-радист с хвоста и штурман с фезюляжа самолета.
... бензин стекая с разбитого бензобака на воду, горел уже на поверхности моря, перенеся пламя на вторую плоскость. Бензобаки взорвались ..."
Если кто-то подскажет источники, где этот бой отражен - буду безмерно благодарен! "Никто не забыт - ничто не забыто!" В том числе и экипаж этого гидросамолета. Фюзеляж с останками экипажа сейчас лежит где-то на глубине 1000-1500 м на выходе из Новороссийской бухты.
Истребитель Р-40М из 7 ИАП ВВС ЧФ.
Отредактированно Warman (28.03.2010 11:57:11)
А Вы не пробовали написать в ЦВМА с запросом уточнения боевого счета Вашего отца по "Журналу учета сбитых самолетов" 7 иап, а так же обстоятельств того боя из полковой оперсводки или суточного боевого донесения?
Вы знаете, если это было у Новороссийска, я даже не знаю. Что там делать Дорнье? Они базировались на Севастополь и Одессу, летая поднимать сбитые экипажи самолетов. Вряд ли так далеко на советской стороне. Я даже и не знаю, насколько вероятен шанс залета туда гс. Только за сбитыми экипажами разведчиков (не слышал, чтобы в это время туда немцы летали бомбить). Миссия такая была только одна - упомянутая мной 6 февраля, когда гс никто не сбил. Вероятно, Ю-188 стоит все же рассмотреть. Хотя тут Евгений прав, установка в хвосте серийно не ставилась.
Первый потерянный в 1944 До-24 - 13 марта между Севастополем и Одессой. Хотя и сбит сов. истребителями, не подходит.
Кстати, из вашего описания вовсе не следует что стреляли прямо с хвостового оперения, как у До-24. Вполне можно предположить, что описана стрельба с башмака (Bv.138), ведь у него сзади было тоже две огневые точки - сразу за центральным двигателем и в конце корпуса.
Впрочем, сбитых башмаков в нужное время тоже не видать, но они-то могли быть разведчиками и летать к Новороссийску, в отличие от До-24...
Игорь, там много непонятных моментов и без "дорнье". Например, вот, что пишет "Хроника" ЧФ:
"8 МАРТА. Действия флота в море, на коммуникациях и по побе-
режью противника. Командующий флотом просил разрешения Народ-
ного Комиссара Военно-Морского Флота временно снять с прикрытия
Поти 7 иап и перебросить его в район Анапа - - Геленджик. Кроме того,
просил ходатайства перед командующим противовоздушной обороной
страны о назначении временно для прикрытия Поти истребительного
полка, базирующегося на аэродром Кобулети".
Поэтому я и предлагаю сделать запрос в архив.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #210220
А Вы не пробовали написать в ЦВМА с запросом уточнения боевого счета Вашего отца по "Журналу учета сбитых самолетов" 7 иап
Я, как Вы понимаете и не сомневаюсь, что бой был. Собственно, это описание боя в записях отца появилось, как я понял, только как повод - почему его отпустили в отпуск к матери в Ставрополь. И дальше на много страниц расписано, как он провел этот отпуск. Мне кажется он и значения особого не придавал этому бою - типа, как в его любимом фильме "В бой идут одни старики":"Сбивать самолеты - это обязанность истребителя, его, так сказать, повседневные будни!" Что мне ответят в ЦВМА? Два варианта - да такого февраля была заявка от 7 ИАП о сбитии "Гамбурга-140" парой истребителей ст. лейтенанта Марченко. Или - нет в жбд полка до конца февраля ничего не зафиксировано. Что от этого измениться? В свете того, что уже выше описано.
igor написал:
Оригинальное сообщение #210226
что стреляли прямо с хвостового оперения, как у До-24.
Охотно допускаю (для меня это уже пройденный этап), но что делать с ... дизелями?
Warman написал:
Оригинальное сообщение #210279
Я, как Вы понимаете и не сомневаюсь, что бой был.
Да я понимаю, что был. Но когда Вы написали, что списывались с историком фирмы Дорнье, я подумал, что Вас интересуют детали, точная дата и т.д.. Ну а на нет и суда нет - дело сугубо Ваше.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #210270
о назначении временно для прикрытия Поти истребительного
полка, базирующегося на аэродром Кобулети"
Точно! Так и в дальнейших записях отца: "И вот я снова в Миха-Цхакая. На аэродроме стояли английские самолеты "Харрикейны". Здесь теперь базировался армейский авиационный полк ПВО. В столовой я познакомился с армейским летчиком по имени Валентин. Его симпатичное лицо, спортивная фигура сближало меня с ним.
- "Как летчики-армейцы живут?" - спросил я у него.
- "Плохо живут!" - ответил он.
- "Что так?"
- "А что хорошего - почти всю войну просидели в Грузии, летали на этих "гробах"- "Харрикейнах" в воздушных войсках ПВО."
- "А ты что - хотел на фронт? Там, между прочим, бывает, что и убивают."
- "Не пугай - я готовился к войне".
Из столовой мы вышли вместе и пошли в город. Вдруг на центральной улице увидили девушку ...."
Интересно, что бы сказал отец и Валентин, дожив, узнав, что в наши дни этот аэродром бомбили их внуки на русских самолетах?!
Отредактированно Warman (28.03.2010 19:10:53)
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #210281
Ну а на нет и суда нет - дело сугубо Ваше.
Я предполагал, что Ваш исторический опыт и интуиция уже Вам подсказали, что это запрос в наши архивы бесполезен. Архивы сами по себе документы не рождают. Они только хранят то, что им присылают из конкретных частей. А что было в части - я уже описал.
А историк из "Дорнье" написал фактуру - да, 1 февраля 1944 года в 6 отряде в Венеции числиться такая безвозвратная потеря.
Мое обращение? Да, все просто - если у меня есть такие воспоминания, то возможно и у кого-то они найдуться, но с другой стороны. С немцами все понятно - у них все строго учтено и заактировано. И фамилии членов экипажа, уверен 100%, где-то лежат в архиве и ждут своего часа. С нашими все очень сложно - клубок интересов, потиворечий, взаимоотношений, борьбы за существование, отсутствие ответственности, медицинский спирт, связистки, медсестры и просто ... жизнь, как она есть, особенно в войну.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #209782
Видимо, сверху уже было принято решение, кого назначить виновным, снять с должности, понизить в звании и отправить в бездействующую эскадру уже не ЧФ, а БФ. Видно здорово достал всех Владимирский и в Москве. Одно слово - "барин". "Медведь на воеводстве..."
А почему все претензии к Владимирскому?
Адмирал участвовал во всех крупных операциях ЧФ, был ранен, опытный офицер (перед ВОВ участвовал в ГВ в Испании и руководил переходом отряда ГИСУ из Ленинграда во Владивосток) - разве он лично затеял этот абсолютно никчемный набег ради собственной карьеры?
Никто его виновным за все не назначал - к ответственности было привлечено несколько высокопоставленных офицеров ЧФ и среди них Владимирский не единственный адмирал.
Эскадра БФ, кстати, участвовала в Выборгско-Петрозаводской операции летом 1944 г.
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #210655
и среди них Владимирский не единственный адмирал.
Но он единственный Командующий ЧФ - единоначальник! Он отвечает за разработку операции и за готовность сил и средств для её реализации. Кроме того он ответственен за морально-деловой климат среди руководящих офицеров ЧФ.
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #210655
разве он лично затеял этот абсолютно никчемный набег ради собственной карьеры?
А вот здесь - большая просьба, подробней. Вы распологаете новыми фактами? Пахнет исторической сенсацией ...
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #210655
Эскадра БФ, кстати, участвовала в Выборгско-Петрозаводской операции летом 1944 г.
Разумеется, содействовала (так записано во всех официальных документах об этой стратегической операции, а не "участвовала") в составе сил Балтийского флота. С точек якорных стоянок были проведены арт. стрельбы с оставшихся кораблей эскадры БФ. Несколько десятков стволов произвели около 8000 выстрелов по назначенным целям, по площадям. Разумеется, Владимирский перед этой операцией подписал все документы своего штаба по расстановке кораблей по арт. позициям, утвердил назначенные цели для обстрела ("спущенные" заранее из штаба Фронта) и сам присутствовал на КП эскадры во время стрельб. Принял доклады от командиров дивизионов и бригад о выполнении поставленной задачи, расходе б/з. После чего приятно пообедал в кают-компании, приглашенный офицерами линкора в честь проведенной операции. Думаю, уважаемый Буйный, и Вы бы справились с такими обязанностями. Не сложно.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #210697
Разумеется, содействовала (так записано во всех официальных документах об этой стратегической операции, а не "участвовала")
Она участвовала в операции - содействовала (поддерживала огнем) войска ЛФ. Содействие огнем участия не отрицает.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #210724
Она участвовала в операции
Уважаемый метр! Вы меня провацируете опять вступать в спор с Вами.
Но справедливости ради - во всех документах по истории Великой Отечественной войны указывается именно слово "содействовал" при упоминании в этой операции всего Балтийского флота. А эскадра, понятно, его составная часть и тоже "содействовала", т.е. помогала на фланге артогнем всей артподготовке Фронта до сигнала начала наступления "царицы полей". Прошу Вас окончательно меня поправить если я не разъяснил свои слова.
Уважаемый Олег Георгиевич! Я Вас ни на что не провоцирую и спорить с Вами не стану. Просто справедливости ради отметил, что "содействие" это одна из форм "участия", Вы же, видимо считаете, что это разные формы ведения военных действий.
Вот страница из "Боевой летописи ВМФ 1944 г."
Обратите внимание на название раздела в верхнем колонтитуле и название параграфа в нижней части страницы.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #210738
Вы же, видимо считаете, что это разные формы ведения военных действий.
Виноват! Больше не повториться! Меня так учили в ЧВВМУ, на кафедре "Военно-морского исскуства". Так и говорили - "это разные формы ведения боевых действий, товарищи курсанты". Разная степень ответственности начальников и, соответственно, мера поощрения, если все получилось удачно.
Отредактированно Warman (29.03.2010 17:04:21)
Warman написал:
Оригинальное сообщение #210744
Виноват! Больше не повториться!
Олег Георгиевич, я Вас чем-то обидел? Разговаривал с Вам свысока, раз Вы все время шутите подобным образом? Если я себе такое позволил (честно говоря, не помню за собой такого), то прошу меня извинить.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #210753
то прошу меня извинить.
Да и Вы меня!
Страстная неделя идет, а мы ... Что-то, действительно, суетно живем.
Чесно говоря, не знаю, чем с позиций военной науки участие в операции отличается от содействия ей, но то, что Владимирский, как командующий Эскадрой БФ с марта 1944 участвовал в подготовке и выполнении важной боевой задачи это факт?
А на счет того, кто поручил Владимирскому подготовить набег на ЧФ, постараюсь уточнить.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #210279
Охотно допускаю (для меня это уже пройденный этап), но что делать с ... дизелями?
Зима. Они ведь явно соляр "разбодяжили".
Тогда он горит- будь здоров.
Отредактированно Евгений К (29.03.2010 19:27:51)
Евгений К написал:
Оригинальное сообщение #210813
Тогда он горит- будь здоров.
А он и так горит - иначе не был бы топливом. А вообще разговоры на счет негорючего соляра весьма "повеселили" бы экипажи наших Т-34.
"Машина пламенем объята, вот-вот рванет боекомплект..." (с)
Ув. коллеги!
По Владимирскому (кого интересует).
В *Викитеке* есть донесение Рогова Маленкову (копия Сталину)от 7.10.43г о провале операции и гибели кораблей.
ЧВС ВМФ информирует ГММ (ИВС) о том , что с 21 .9.43г на ЧФ находится Нарком ВМФ, следовательно операция не могла обойтись без его утверждения.
С ув. Вох.