Сейчас на борту: 
igor,
Mike DuGalle,
Prinz Eugen,
serezha,
Wolf,
клерк,
Сибирский Стрелок
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3 4

#51 13.04.2010 16:36:48

Irben
Гость

Re: Журнал БАЛТФОРТ

Алексей, послал вам картинку обложки, а то вставить никак не могу...

#52 13.04.2010 19:57:59

Гайдукъ
Сиятельнейший Князь Стугнинско-Рудкинский и иных лунных и инопланетных земель, почитатель творчества Р.Лапшина, Инженеръ Контр-Адмиралъ, лучший участник Форума 2010 и просто нормальный мужик
k-admiral
anna3 stas3
Флагман флота их императорского величества вседержителя острова Бишоп- буксир "Ромуальд Лапшинъ" (с 2018 "Ранис Пенгё")

BALTFORT №1 март 2010 года
http://s44.radikal.ru/i104/1004/d2/4fe4beb245fdt.jpg http://s51.radikal.ru/i133/1004/25/1bca0e11c0e5t.jpg

"люди делятся на мертвых, живых и тех кто плывет по морю"(с) Гомер
Спасибо Р. Лапшину (Пенгё).  Обозвал меня прилюдно журналистом. Пришлось держать слово.  (с)А.А.Гайдук.
"Дайте и мне подержаться за его горло." "Описание запорожских граблей служит делу предупреждения попадания на них других" (с)В.А.Спичаков
https://fong1975.livejournal.com/

#53 14.04.2010 11:41:09

Гайдукъ
Сиятельнейший Князь Стугнинско-Рудкинский и иных лунных и инопланетных земель, почитатель творчества Р.Лапшина, Инженеръ Контр-Адмиралъ, лучший участник Форума 2010 и просто нормальный мужик
k-admiral
anna3 stas3
Флагман флота их императорского величества вседержителя острова Бишоп- буксир "Ромуальд Лапшинъ" (с 2018 "Ранис Пенгё")

Практически на правах рекламы.

В связи с прекращением продажи данного издания в ДК Крупской сообщаю что Журнал "Балтфорт" можно приобрести в офисе компании ООО Серебряное Кольцо

Адрес: Санкт-Петербург, улица Печатника Григорьева дом 6, офис 21 ( Станция метро Лиговский проспект )

Телефон: (812)575-58-35, (952)354-7773.

Режим работы: понедельник-пятница 10-19 часов, суббота-воскр. выходной

Адрес электронной почты: info@silver-ring.ru

Либо обращайтесь к Вашему покорному слуге и я постараюсь посодействовать в получении данного издания в том числе и по почте.

С уважением Гайдук Алексей.

Спасибо Р. Лапшину (Пенгё).  Обозвал меня прилюдно журналистом. Пришлось держать слово.  (с)А.А.Гайдук.
"Дайте и мне подержаться за его горло." "Описание запорожских граблей служит делу предупреждения попадания на них других" (с)В.А.Спичаков

#54 09.06.2010 23:08:53

Гайдукъ
k-admiral
anna3 stas3

итак други - №10 (См выше) в Санкт-Петербурге.   Кому нужен смогу оказать посильную помощь в приобретении. Москвичи. В СПб Станислав Гордеев так что кто лишился возможности приобретать но нуждается в издании - сообщите.

По адресу "Сильвер Ринга"  - отбой. Вновь переехали.

Отредактированно Гайдукъ (09.06.2010 23:09:10)

#55 15.06.2010 12:35:56

Irben
Гость

Алексей, а 10-й номер BALTFORT дошёл до вас?

#56 15.06.2010 17:25:15

Гайдукъ
k-admiral
anna3 stas3

Irben Пока нет . как раз сегодня хотел ехать забирать. Завтра обязательно.

#57 24.06.2010 00:53:08

Гайдукъ
k-admiral
anna3 stas3

Не успели насладиться №10 как нас обрадовали следующим номером.
Итак встречайте (авт. текст Ю. Мелконова (Ирбен)
http://www.melkon.lv/ru/gal/baltfort11/ … otoID=3726

Вышел в свет 11-й номер журнала BALTFORT №2(11) июнь 2010 года. Этот номер отличается некоторыми совершенно оригинальными публикациями.

Тема современности отражена в двух статьях Юрия Мелконова. Во-первых, это «Нордстримские “Бобры”» – уникальный репортаж с судна «Castoro 10», которое будет укладывать на морское дно трубы газопровода «Nord Stream». Только несколько журналистов со всей Европы были допущены в Роттердамском порту на борт судна-трубоукладчика и в их числе Главный редактор журнала BALTFORT.

Во второй статье расказывается о военных учениях «BALTOPS 2010», прошедших в Вентспилсе. Несмотря на твёрдое обещание не публиковать в Балтфорте статьи о жизни современных вооружённых сил, автор не удержался и рассказал об американских морских военно-инженерных батальонах Seabees – «Морских пчёлах», которые перед учениями построили два объекта в прибрежной зоне рядом с Вентспилсом. Очевидно всё, что происходит на берегу Ирбенского пролива, всегда будет под пристальным вниманием автора.

Историческая часть журнала представлена окончанием статьи А.Б. Широкорада о штурме Кенигсберга.

Снова читатели смогут познакомиться со статьёй доктора исторических наук из Иркутского университета Павлом Новиковым о 6-м Сибирском армейском корпусе времён Первой мировой войны.

Замечательную статью написал Сергей Ромадин из Краматорска о бронетехнике на железной дороге. Хороший аналитический и системный материал.

Постоянный автор журнала Сергей Булдыгин продолжает исследование частей Красной армии, дислоцированных в Прибалтике в 1941 году.

Впервые журнал BALTFORT коснулся темы военной разведки. Латвийские архивы хранят донесения 20-х годов латвийской военной разведки о дислокации и составе советских пограничных войск в Псковской области. Удивительно, но латыши знали о красных почти всё, и, даже, сколько комнат было в казармах. Тему расскрыл известный журналист, депутат Сейма Латвии Николай Кабанов.

Для журнала BALTFORT всегда характерен взгляд на тему с разных сторон. Алексей Гайдук из Санкт-Петербурга подготовил публикацию о том, что знали о латвийских вооружённых силах разведчики Краснознамённого Балтийского флота.

Продолжение рассказа эстонского историка Пеедо Саммаалсоо знакомит нас с нелёгким трудом морских минных тральщиков, где самая малая оплошность может стоит жизни всему экипажу тральщика.

Редчайшая публикация историка Олега Морозова рассказывает о самой знаковой фигуре в латышской литературе Андрейсе Пумпурсе, авторе знаменитого эпоса «Лачплесис». Но Пумпурс прежде всего был офицером и начал службу в русской армии ещё в русско-турецкую войну.

Юрий Мальцев из Таллина рассказывает о Ревельском судостроительном заводе Беккера, его короткой, но яркой истории.

Как всегда очень интересны публикации латышского историка Модриса Эссертса об истории артиллерии латвийской армии в 20-30-е годы. Этот строгий архивный материал ещё станет предметом дисскусий и анализа для энтузиастов военной истории Латвии.

Продолжается публикация воспоминаний военного инженера Семёна Кушнера о строительстве оборонительных сооружений в Прибалтике перед войной.

Журнал BALTFORT заканчивает публикацию книги Виктора Ивановича Манойлина «Инженер-гардемарины Советского Союза». Редкий по чёткости изложения, насыщенности жизненными наблюдениями материал. Исключительно приятно было читать воспоминания Виктора Ивановича. Во многом это пример для других писателей, как надо излагать материал. Надеемся, что журнал найдёт силы и поддержку читателей, чтобы продолжить публикацию воспоминаний Манойлина.
1. Ю.Ю. Мелконов. Нордстримские «Бобры». Роттердам. Репортаж с «Castoro 10» - судна-трубоукладчика газопровода «Nord Stream»
2. Ю.Ю. Мелконов. Забытый лозунг «Балтийское море – море мира!» Вентспилс. Репортаж с учений «BALTOPS 2010»
Историческая часть
1. А.Б. Широкорад. Штурм Кёнигсберга (окончание)
2. П.А. Новиков. 6-й Сибирский армейский корпус в 1914–1918 годах
3. С.В. Ромадин. О проблеме терминологии в истории железнодорожной техники боевого назначения
4. С.Б. Булдыгин. Из истории 9-й артиллерийской противотанковой бригады резерва Главного командования
5. Н.Н. Кабанов. «Там вблизи, за рекой...»
6. А.А. Гайдук. Оценка Вооружённых сил Латвии разведотделом КБФ СССР в 1939 году .
7. П. Саммалсоо. «Рижские речные извозчики» в ВМС Эстонии
8. О.В. Морозов. Андрейс Пумпурс – офицер и поэт
9. Ю.П. Мальцев. Ревельский судостроительный завод Беккера
10. М. Эссертс. Береговая артиллерия Латвии
11. С.С. Кушнер. Так было. Часть II (продолжение)
12. В.И. Манойлин. Инженер-гардемарины Советского Союза (окончание)

Выделенны - наши форумчане

Отредактированно Гайдукъ (24.06.2010 12:36:46)

#58 08.12.2010 10:19:05

Гайдукъ
k-admiral
anna3 stas3

Ну вот  после полугодового перерыва я наконец то смог держать глянец журнала в своих руках.   К издательству и редакции не каких вопросов журнал вовремя попадает в СПб - все моя лень и хроническое отсутствие времени. Место куда они доставляются находится в стороне от моих сезонных миграций.
Главное журналы в руках и я их теперь читаю и могу поведать о них форумчанам.

Итак 11-й номер журнала BALTFORT №2(11) июнь 2010 года. Анонс на него я делал ранее  потому  сделаю краткий обзор того что успел прочесть и что понравилось а что удивило.
Прекрасная публикация подготовленная Гайдук Алексеем Анатольевичем. Тут слов нет все как всегда на высоте и т.д. *ROFL*
Статья нашего форумчанина Samalsoo«Рижские речные извозчики» в ВМС Эстонии" является продолжением начатой в предыдущем номере статьи повествуощей о двух судах с прискорбной но интереснейшей судьбой а на их фоне о всех тральщиках Эстонии. Как вскегда ссылки, научная работа и так далее. Автору респект. Как говорится прочесть один раз и закрыть очередное белое пятно на всегда.   Порадовала одна илюстрация http://i13.fastpic.ru/thumb/2010/1208/ab/e790c3bda8aa4330cc4e305a970a81ab.jpeg Наш с Серегой Харитоновым "Мариус Бар:D" который мы несколько лет назад завесили на Кортике и живо обсуждали с сообществом оказался просто тыреным из собрания Р.Лапшина.  Ну да ладно с нашим автором и собирателем не поспориш да и боюсь он и сам не знал о публикации материалов его коллекции за границей в ливской (ливонской) прессе -  обязательно бы денег попросил.
очень порадовала (впрочем как и всегда и все написанное этим автором) статья латвийского историка Модриса Эссертса "Береговая артиллерия Латвии". В статье подробнейше на основе архивных данных описанно создание . становление и совершенствование береговой артилерии Латвии.  Уважаю автора но - упертые они латыши. Ох как упертые. Читаем - ""...В 1922 году Береговой артилерии для буксировки  морских целей передали корабль "Т" (бывшее воспомогательное судно российского флота "Чайка"), который позже переименовали в "Артиллерист"....".   Устал  с ними уже спорить и утверждать обратное потому попросту махну рукой.

Пока читаю... Продолжение следует.

#59 08.12.2010 10:34:50

Бирсерг
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

Гайдукъ написал:

Оригинальное сообщение #330798
собрания Р.Лапшина.

Ты прям как Катон.

#60 08.12.2010 10:36:26

Гайдукъ
k-admiral
anna3 stas3

Бирсерг написал:

Оригинальное сообщение #330809
Ты прям как Катон.

Не понял - расшифровку можно? Я не настолько вумен :(.

Отредактированно Гайдукъ (08.12.2010 10:36:41)

#61 08.12.2010 10:43:04

Бирсерг
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

Гайдукъ написал:

Оригинальное сообщение #330810
Не понял - расшифровку можно? Я не настолько вумен

Катон везде упоминал - Карфаген , ты Лапшина. :D

#62 08.12.2010 11:03:21

Гайдукъ
k-admiral
anna3 stas3

Бирсерг написал:

Оригинальное сообщение #330815
Катон везде упоминал - Карфаген , ты Лапшина.

А-то.  Тем и живем.   При этом Катон нервно курит в сторонке по сравнению с моей любовью к данному объекту.

Отредактированно Гайдукъ (08.12.2010 11:23:16)

#63 08.12.2010 11:07:00

Eugenio_di_Savoia
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen

Гайдукъ написал:

Оригинальное сообщение #330828
А-то.  Тем и живем.

Доплатой за рекламу?:D

...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#64 08.12.2010 13:17:35

Ромуальд
Гость

Не - он ждет шо я в суд подам и компенсацию начну требовать. А че - субъект сам признался что стырил у меня картинко. Хто не верит - чистосердечное признание парой постов выше. Ох не доведут тебя до добра Ляксей Анатолич эти манеры шоу - бизнесовские. Все бы шкандальчик создать на ровном месте и желательно с теле и газетным сопровождением. Плохо на тебя общение с известным работником питерского телеящика влияет. И в весе стал набирать и вкус к красивым вещам теряешь. А тут еще и латышам снова про их историю рассказываешь то чего они и без тебя не знают. Я еще полгода назад говорил что всем алчущим и жаждущим справочника не хватит - ты не верил. Вот ярчайшее подтверждение моих слов. Ну не читал человек про Артиллериста - Т - и прочее. Ты же нет помочь используя свои рижские явно коррупционные связи еще и изгаляисси над чужим незнанием.
Шеймон ю - як кажуть англичане. Нехорошо - с.

#65 08.12.2010 13:36:26

Гайдукъ
k-admiral
anna3 stas3

Ромуальд написал:

Оригинальное сообщение #330872
Ну не читал человек про Артиллериста - Т - и прочее.

В том то и дело что - читал. скажу более того когда я писал

Гайдукъ написал:

Оригинальное сообщение #330798
Уважаю автора но - упертые они латыши. Ох как упертые.

я отвечаю за свои слова. Латвийская громада почему-то склонна доверять автору латышу за долго до Гайдука и Лапшина написавшему в далеком Торонто что Чайка есть Т. а впоследствии - Артилерист. И пока эти Лапшин и Гайдук не поклянутся на томике изданного (это обезательное требование) до 1940 года эпоса «Лачплесис» - веры им не будет.  Тем более допущенные авторами несколько явных косячков и без того надломили казалось бы шаткое равновесие и доверие к ним. Вот приходится пошагово его завоевывать или возвращать (на выбор).

Отредактированно Гайдукъ (08.12.2010 13:38:05)

#66 08.12.2010 15:47:04

Ромуальд
Гость

Гайдук а автор в далеком Торонто написал свою сказку до Бережного - 1 (1917 - 27) образца 1979 гг. или основываясь на нем ? Интересно выяснить кто у кого сплагиатил ? А вот доказывать мы окаянным лимитрофам ниче не будем - если они двуечники хуторские за цельных 20 лет собственной незалежности не сподобились полуприличной справочной брошурки по своему же флоту отрисовать пусть читают наше и радуются что есть это.
Не ндравитси - Джейн им в руки года так 1937. От это эпохальное чтиво в области флотов Литвы - Латвии и Эстонии. А проблема неверия всего в одном - смени фэмили на Гайдукас и станешь самым популярным автором по теме в республике а пока мил чэк ты вААпче неясная личность из державы - оккупанта как тебе можно верить ? Темный ты чек друг Леша - фэмили украинская - пачпорт рассейский а в соавторах и вовсе непонятно кто с русской фэмилей но тризубистым пачпортом. Как верить таким людям - обманут - обидють и снова незалежность украдут. Не - уж лучше торонтским - те точно не приедут чтобы на святое покуситься.

#67 08.12.2010 15:54:11

Анатолий
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Украина Украина

Уважаемый  Ромуальд !
Пожелание общественности..:)
Ваши личные разборки и сарказм против Гайдука,
перенести в личные рапорты и е-мейл.
Нам вовсе неинтересны Ваши личные высказывания против одного из Форумчан.
неприличный знаете ли сарказм..:(

Дорогу осилит идущий

В Библии есть прекрасные слова - "Не спорь о деле, для тебя ненужном".

#68 08.12.2010 16:24:15

Ромуальд
Гость

Уважаемый Анатолий !
А где в данном случае Вы увидели сарказм ? Простой вопрос - откуда взялся источник ошибки который длится свыше 30 (если не больше) лет. Кто автор - Бережной - латыши - Джейн ?
Если Вы чего - то не поняли в теме может не стоит высказываться за всех ? Я понимаю что тема прибалтийских флотов не Ваша но тем не менее старые ошибки однажды нужно убрать или пусть и дальше живут и плодятся ?
А как мне общаться с бывшим и возможно когда нибудь и будущим соавтором (на белом свете нет ничего нереального) позвольте я решу сам - напрямую хамства или матов нет и не дождетесь. Личные отношения мы как нибудь решим без посредников со стороны - подобные уже появлялись. Думаю знаете где они ?

#69 08.12.2010 16:34:48

Анатолий
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Украина Украина

Ромуальд написал:

Оригинальное сообщение #330945
Личные отношения мы как нибудь решим без посредников со стороны

Правильно Вы все поняли,решайте сами,для этого есть рапорты и личный мейл..
форум не для личных разборок,выставляющих все напоказ.
Несочтите за вмешательство в Ваши личные дела.

Дорогу осилит идущий

В Библии есть прекрасные слова - "Не спорь о деле, для тебя ненужном".

#70 08.12.2010 19:18:09

Гайдукъ
k-admiral
anna3 stas3

журнал BALTFORT № 3(12) за сентябрь 2010
http://i13.fastpic.ru/thumb/2010/1208/ce/427ea6f48f895bc9322c97eb7eaa29ce.jpeg
Содержание
1.1. Ю.Ю. Мелконов. Командир дивизиона подводных лодок. В Латвии проживает более 20 тысяч ветеранов вооружённых сил. Сегодня их опыт и знания не востребованы, а рассказать им есть о чём. Они прошли весь послевоенный путь становления вооружённых сил СССР, перевооружения на ракетную технику, дальние океанские походы, встречи с первыми лицами государств. У ветеранов в Прибалтике практически нет возможности опубликовать свои воспоминания и в этом журнал BALTFORT окажет им всяческую помощь.Сегодня мы печатаем воспоминания командира рижского дивизиона подводных лодок капитана 1-го ранга в отставке Вячеслава Юрьевича Камышана, ветерана-подводника Тихоокеанского и Балтийского флотов.
1.2. Ю.Ю. Мелконов. На Клайпедском рейде. В Клайпеде много энтузиастов военной истории, среди них есть читатели нашего журнала, и даже авторы, статьи которых печатались в BALTFORT. Военная история Клайпедского края насчитывает много веков. Здесь есть и замок, основанный ещё крестоносцами, прусский форт Копгалис, великолепный Морской музей и самое интересное для нас – береговые батареи Мемеля, построенные в 1939–1941 годах. Опять автор не удержался и опубликовал репортаж об учениях Open Spirit 2010, но это потому что автор был почти на всех учениях Open Spirit на Балтике и ещё от необычайной красоты моря и янтарных берегов в Клайпеде.
Историческая часть
1. С.В. Ромадин. О проблеме терминологии в истории железнодорожной техники боевого назначения (продолжение). Окончание большой статьи Сергея Ромадина о колёсной бронетехнике. Впервые в литературе столь детально исследована эта редкая и очень интересная тема.
2. С.Ю. Сезин. Новороссийский период жизни завода «Беккер и К», или Танки и бронепоезда завода «Судосталь». Статья Юрия Мальцева в журнале № 2 (11) за 2010 год рассказывала о Ревельском судостроительном заводе «Беккера». Заканчивалась статья эвакуацией завода в Новороссийск. Теперь читатели смогут узнать дальнейшую судьбу этого завода на юге России.
3. Н.Н. Кабанов. Генерал и его план. Можно ли было защитить Ригу от удара с моря в 1939 году? Любая приморская страна строит планы береговой обороны. Латвия в 30-е годы не была исключением и тоже задумывалась над тем, как обезопасить себя от нападения с моря. Однако мероприятия по обеспечению береговой обороны страны есть действия сугубо затратные и по плечу только империям...
4. М. Эссертс. Железнодорожная артиллерия Латвии. Следует отметить, что латвийские офицеры очень своевременно поняли, что главный недостаток принятой схемы береговой обороны — это неподвижность позиций береговой артиллерии. Были сделаны заказы на создание железнодорожных платформ для пушек. Платформы строили лиепайский завод «Тосмаре» и Даугавпилсский локомотиворемонтный завод.
5. О.Б. Балашов. Акт об использовании принятого Латвийского полка береговой обороны и реорганизации БО Либавской ВМБ. Журнал BALTFORT всегда старался обеспечить взгляд на тему со многих сторон и поэтому публикует акт, который рассказывает о том, что думали о латвийской береговой обороне советские специалисты.
6. А.А. Гайдук. Оценка вооружённых сил Эстонии разведотделом КБФ СССР в 1939 году. Вторая часть издания разведотдела КБФ о вооружённых силах Латвии и Эстонии. Материал об Эстонии значительно больше, чем о Латвии. Это связано с геополитической ролью Эстонии, как «сторожа финского залива» и большего внимания к ней советской разведки.
7. С.Б. Булдыгин. История прибалтийских территориальных стрелковых корпусов (август 1940 – июнь 1941). Часть I. Армии трёх балтийских государств в 1940 году превратились в стрелковые корпуса Красной армии. Статья рассказывает с какими трудностями приходилось сталкиваться при реорганизации войск. И метод был выбран только один за редким исключением — репрессии. Очевидно реорганизовать политическую систему в государстве проще, чем реорганизовать его армию. Армию проше уничтожить...
8. О.В. Морозов. Русский военный инженер генерал В.П. Широков. Олег Морозов продолжает исследование всех, кто служил в Динабургской крепости в разные годы и эпохи. Прошёл Динабург и известный военный деятель России генерал Широков. А начиналась карьера военного инженера Широкова во Владивостоке. И снова взгляд на исторические события с двух крайних берегов Империи — следующий рассказ о Широкове пришёл из Владивостока.
9. Н.Б. Аюшин, В.И. Калинин, Р.С. Авилов. Несколько слов о первостроителе Владивостокской крепости военном инженере полковнике Василии Павловиче Широкове.
10. А.В. Мельнов. Шведский гарнизон Выборга накануне осады 1710 года. С Алексеем Мельновым мы познакомились в Нарве в 2009 году. Следующая встреча была уже в Даугавгривской крепости на военно-исторической реконструкции. Сегодня Алексей Мельнов автор нашего журнала.
11. П. Саммалсоо. «Рижские речные извозчики» в ВМС Эстонии (окончание). Окончание замечательной статьи эстонского историка, рассказывающей о тяжёлой работе минных тральщиков и нередко эта работа может закончиться трагически.
12. С.С. Кушнер. Так было. Часть II (продолжение).
13. Библиотека журнала BALTFORT. Традиционная рубрика журнала, где даются анонсы новых книг. Самое интересное, что эти книги написаны авторами статей в журнале BLTFORT. Мы и дальше будем публиковать анонсы книг по военной истории и призываем авторов присылать свои книги для библиотеки журнала.

#71 21.01.2011 22:03:46

Irben
Гость

Тринадцатый BALTFORT

Отправлен в типографию очередной, 13-й от сотворения, номер журнала «BALTFORT» . Счастливый получился номер или несчастливый это оценят читатели. Но то что 13-й «BALTFORT » необычен и историческая информация в нём уникальна — это уже факт неоспоримый.
Журнал открывается рассказом о визите в Сургут. В далёкий сибирский город автора привёл «Рижский «Бостон» и приглашение Главы города Сургута посетить столицу нефтедобытчиков Восточной Сибири.
Историческая часть журнала представлена началом публикации книги Юрия Мелконова «Батареи Моонзунда» и первой главы её - «Церельская батарея». Первая книга была издана в 2003 году, выдержала два тиража и стала настоящим путеводителем для всех, кто путешествует по Моондзундским островам.
Однако невозможно было представить, что через 93 года после событий на мысе Церель Юрий Мелконов найдёт во Франции потомков начальника Ирбенской позиции капитана 1-го ранга Кнюпффера, в Стокгольме — внучку военного инженера полковника Унгермана, который строил Церельскую батарею, а на самом мысе Церель — могилу русских солдат и матросов, погибших там 18 сентября 1917 года, и в том числе могилу первого командира Церельской батареи — капитана 2-го ранга Константина Владимировича Ломана.
Тема следующей статьи становится уже традиционной для журнала «BALTFORT» - это воспоминания ветеранов вооружённых сил. В настоящем номере это статья командира 145-й отдельной противолодочной авиационной эскадрильи ВВС Балтийского флота Николая Гущина. Полёты в Средеземноморье, Атлантику, Индийский океан, поиск атомных подводных лодок, авианосных соединений НАТО — всё это было обычной работой балтийских лётчиков, наследников славы 1-го гвардейского минно-торпедного полка.
Продолжается публикация статей Сергея Булдыгина об истории прибалтийских территориальных стрелковых корпусов. Вообщем-то это даже не история — это скорее расстрельные списки. Практически весь командный состав армий балтийских стран был уничтожен после 1940 года. Тысячи офицеров, командиров, военных специалистов ушли в небытие в результате сталинских репрессий. Вообщем-то присоединить балтийские страны к СССР было довольно просто, парламенты приняли решение, выборы отдали победу левым силам — власти бедных над богатыми, никаких протестов населения не было. Но с национальными армиями большевики ничего поделать не могли, армии оказалось проше уничтожить...
Статья Сергея Ромадина из Краматорска и Сергея Зыкова из Владивостока поднимает вечный вопрос о том, кто создал первый танк в мире и почему он был создан в Великобритании. Хотя рижане естественно никаками сомнениями не мучаются — первый танк был создан именно в Риге.
Продолжается публикация темы военных заводов, которые разбросала по Российской империи мировая война после эвакуации Варшавы, Риги, Ревеля. Сегодня это знаменитый варшавский завод «Лильпоп, Рау, Левенштейн», который делал военную продукцию в том числе и десятки тысяч корпусов для снарядов, бомб, шрапнелей.
Совершенно необычная публикация подготовлена по материалам рижского журнала «Для вас» за 1934-й год. Это воспоминания светлейшего князя А. П. Ливена, командира русского добровольческого отряда в период освобождения Риги от большевиков в мае 1919 года. Участие русских отрядов в борьбе за обретение независимости балтийских стран сегодня незаслуженно забыто, примерно как в советские времена, когда всех этих людей называли «белогвардейской сволочью».
Статья постоянного автора нашего журнала Модриса Эссертса как всегда раскрывает очередную неизвестную страницу историю латвийской артиллерии. Сегодня это рассказ о судьбе самых больших пушек в Латвии 8 и 9-дюймовых орудий, для которых даже сегодня может быть уготована только одна дорога — в металлолом. Варварство обычно идёт рядом с хамством, бескультурьем и безграмотностью. Надеемся, что наши публикации помогут восполнить эти пробелы у некоторых индивидумов.
Интересна статья сотрудника Военного музея Латвии А. Лоцикса об истории 18-го Даугавпилского полка айсаргов. Тема во многом совершенно не изучена и открывается для читателей впервые.
Как всегда Олег Васильевич Морозов исследует историю Динабурга (Даугавпилса). Комендант Динабурского гарнизона в 1798 году генерал-майор Сергей Николаевич Фомин был солдатский сын, прошёл всю армейскую службу от рядового до генерала, участвовал во множестве битв и сражений и демонстрировал величайший пример честного служения Отечеству.
Редакция заканчивает публикацию воспоминаний военного инженера Семёна Семёновича Кушнера о строительстве береговых батарей и подготовке балтийского ТВД в 1939-41 годах. Публикации осуществлялись почти в десяти номерах и стали хорошим дополнением исследователям для понимания исторических событий на берегах Балтики перед началом и в первый период Второй мировой войны.
Свои воспоминания С.С. Кушнер заканчивает словами: «...напрашивается мысль о важнейших слагаемых, необходимых для обеспечения устойчивой обороны. Я бы, пожалуй, назвал три слагаемых: постоянная боеготовность, высокая боеспособность и фортификация. Читатель может не согласиться и, подумав, высказать другие мысли. Отлично. Это то, что надо. Мыслить, постоянно думать, думать и постоянно трудиться над укреплением обороны Родины.»
Традиционно в конце года журнал публикует годовой список авторов и публикаций.

Содержание

Современность

1. Ю.Ю. Мелконов. Визит в Сургут
2. Ю.Ю. Мелконов. Военные учения «Sabre Straike 2011»
3. Ю.Ю. Мелконов. Авиабаза Зокняй в Шяуляе
4. Встречи с читателями
5. Ю.Ю. Мелконов. Конференция в Тарту

Историческая часть
1.Ю.Ю. Мелконов. Церельская батарея
2. Н.В. Гущин. Дни лётные
3.С.Б. Булдыгин. История прибалтийских территориальных стрелковых корпусов (август 1940 – июнь 1941)
4.С.В. Ромадин, С.В. Зыков. Александр Александрович Пороховщиков и его «Вездеход», или Рига – «колыбель» русского танкостроения. Часть 1
5. С.Ю. Сезин, В.И. Саранча. Работа завода «Лильпоп, Рау, Левенштейн» в городе Кременчуге по производству военной продукции в период Первой мировой войны
6. По страницам журналов 30-х годов. Бермондтиада.
22.V.1919 – незабываемая дата – день освобождения Риги от большевиков
Как была освобождена Рига (к 15-летию освобождения Риги от большевиков)
7. М. Эссертс. Спасённое орудие
8. А. Лоцикс. Очерк истории 18-го Даугавпилсского полка айзсаргов (1919–1940)
9. О.В. Морозов. Комендант Динабурга генерал-майор С.Н. Фомин
10. С.С. Кушнер.Так было. Часть П (окончание).
11. Авторы статей в журнале «BALTFORT» в 2010 году
12. Содержание журнала «BALTFORT» в 2010 году
13. Библиотека журнала «BALTFORT»

Обложки 13-го BALTFORTа можно посмотреть здесь  http://www.melkon.lv/ru/gal/baltfort13/baltfort13.php

#72 22.01.2011 00:03:22

savera
Капитанъ II ранга
k2r

Уважаемый Irben! Не подскажете, в Москве он когда появится? А то приходится всё время через "Серебряное кольцо" заказывать. В Олимпийский Балтфорт приходит в лучшем случае через полгода.
С уважением,

#73 22.01.2011 17:16:29

Irben
Гость

Посылку в Москву отправим на следующей неделе. Дойдёт дней через 15. Приход можно узнать у нашего представителя в Москве http://www.melkon.lv/ru/gal/surgut/surg … otoID=4241 Его телефон у меня на сайте в разделе "где купить книги Ю. Мелконова"

#74 03.04.2012 15:30:32

Гайдукъ
k-admiral
anna3 stas3

Восемнадцатый «BALTFORT»
http://s019.radikal.ru/i603/1204/b7/a61ffaa7ecaft.jpg

Создан ещё один номер журнала «BALTFORT».Единственный в Балтии военно-исторический журнал на русском языке продолжает рассказывать о событиях в жизни исторической общественности Балтийских стран, публикует воспоминания ветеранов вооружённых сил, даёт возможность публиковаться авторам из Латвии, Литвы, Эстонии, России и других стран.

Содержание:

Современность

Ю.Ю. Мелконов. Рождественским боям 95 лет. Статья и фоторепортаж о реконструкции знаменитых Рождественских боёв в филиале Военного музея Латвии в Мангали.
Ю.Ю. Мелконов. Выстрел рижского мэра. Уникальная информация о том как мэр Риги Янис Биркс стрелял из пушки в Санкт-Петербурге во время визита в город на Неве 21 сентября 2008 года.
С.А. Данилина. Встреча с читателями. Известный русский историк Латвии Олег Пухляк написал новую книгу из серии истории 1812 года в Латвии. Встреча с читателями состоялась в книжном магазине «Polaris» в торговом центре «Domina».

Историческая часть

Ю.Ю. Мелконов. Архивная справка. Капитан А.М. Стебель. История капитана Стебля, командира 315-й башенной батареи на полуострове Сырве острова Сааремаа в 1941 году пополнилась ещё одним документом — справкой из Центрального архива МО в Гатчине о послужном списке офицера.
Ю.Ю. Мелконов, С.А. Данилина. Жизнь офицера – судьба страны.Рассказ об одном из самых известных латвийских военных пенсионеров генерал-майоре Илмаре Брунениексе. Представитель редчайшей военной специальности — специалист оперативного управления дивизии, армии, группы войск, округа, советник Генерального штаба афганской армии, начальник штаба гражданской обороны Латвийской ССР, руководитель оперативной группы в Чернобыле — это только некоторые штрихи богатой военной биографии генерала.
М. Трутс. Развёртывание частей береговой обороны на территории Эстонии в 1944–1945 годах. Уникальная публикация впервые рассказывающая о формировании и дислокации советской береговой обороны на берегах Балтики в 1944-1945 годах. Публикация несомненно будет полезна современным историкам и энтузиастам военной истории в поисковой работе, как в архивной, так и в полевых исследованиях.
С.Б. Булдыгин. История Прибалтийских территориальных стрелковых корпусов. Часть IV. Завершая часть серии публикаций санкт-петербургского автора о территориальных стрелковых корпусах, созданных на базе армий Латвии, Литвы, Эстонии в 1940 году.
Р. Трейфельт. Внедрение прусской оборонительной системы в Таллине в начале XIX-го века. Постоянный автор нашего журнала рассказывает об оборонительный сооружениях созданных и планируемых для обороны Ревеля в самом начале XIX века.
О.В. Морозов. Бой при Гросс-Экау 7 июля 1812 года. 10-й армейский корпус армии Наполеона наступал на Ригу и на его пути встал отряд генерал-лейтенанта Ф.Ф. Левиза. Бой произошёл у местечка Гросс-Экау (в районе современной Иецавы) и хотя он не принёс победу русским войскам, путь противнику на Ригу был закрыт.
C.В. Ромадин. О некоторых эпизодах истории бронепоезда № 6 «Путиловцы». Автором прослеживается история создания и боевой путь бронепоезда №6 «Путиловцы», который в конце концов оказался в Латвии, а в 1941 году достался немцам.
А. Сейбутис. Крепость князей Радзивиллов в Биржай. Прибалтийский край богат памятниками военной истории и нам очень приятно открыть ещё один исторический объект — крепость Биржай в Литве.

#75 13.04.2014 23:07:10

Irben
Гость

Осилили ещё один BALTFORT № 1 (26) март 2014 http://www.melkon.lv/ru/baltfort/bf_26/

Страниц: 1 2 3 4

Board footer