Сейчас на борту: 
me109k,
serezha,
STEFAN,
Yosikava,
адм,
Боярин,
Мамай
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2

#26 18.11.2011 18:25:25

andrey1970
Гость

Re: Морская кампания 4-2011

Уважаемые форумчане, добро войти?
Подскажите, пожалуйста, можно ли найти статью  Р.В. Лапшин, М.Э. Морозов. Крейсер "Коминтерн" - Морская кампания 2011 №4 ? В нашей местности (Запорожье, Украина) я не встречал этого журнала, а статья вызвала очень большой интерес. Как я недавно узнал - на "Коминтерне" служил мой дед до самого момента затопления. К сожалению, что-либо узнать от деда у меня не было возможности, он умер сразу после моего рождения.  Не подскажете ссылку на журнал или данную статью? Поиск по инету не приносит результата - этого номера нет в сети. Буду очень благодарен.

#27 18.11.2011 18:56:59

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen

andrey1970 написал:

Оригинальное сообщение #440279
Поиск по инету не приносит результата - этого номера нет в сети.

Где-то с полгода еще не будет.:)

...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#28 18.11.2011 19:53:07

Ромуальд
Гость

Андрей - мы с Вами земляки. В город журнал целенаправленно не завозится. Цены в наших книжниках думаю знаете - экономически не выгодно тем кто этим занимается. У Вашего тезки на Малом рынке его нет - в больших магазинах тоже. На обменниках можете и год прождать. Вроде небольшой порядок с новыми номерами там навели. Номер летом вышел - сроки пока минимальные с момента выпуска.
Если сильно нужно - напишите на ramzes_35@mail.ru
В выходные может где пересечемся да выпьем по кофейку и решим Ваш интерес.
Роман Лапшин.

#29 18.11.2011 20:53:43

Гайдукъ
Сиятельнейший Князь Стугнинско-Рудкинский и иных лунных и инопланетных земель, почитатель творчества Р.Лапшина, Инженеръ Контр-Адмиралъ, лучший участник Форума 2010 и просто нормальный мужик
k-admiral
anna3 stas3
Флагман флота их императорского величества вседержителя острова Бишоп- буксир "Ромуальд Лапшинъ" (с 2018 "Ранис Пенгё")

-1

Ромуальд написал:

Оригинальное сообщение #440306
В выходные может где пересечемся да выпьем по кофейку и решим Ваш интерес.

Ув. andrey1970 Заказать журнал в Москве или Хайфе вам окажется гораздо дешевле.

"люди делятся на мертвых, живых и тех кто плывет по морю"(с) Гомер
Спасибо Р. Лапшину (Пенгё).  Обозвал меня прилюдно журналистом. Пришлось держать слово.  (с)А.А.Гайдук.
"Дайте и мне подержаться за его горло." "Описание запорожских граблей служит делу предупреждения попадания на них других" (с)В.А.Спичаков
https://fong1975.livejournal.com/

#30 19.11.2011 11:55:26

Ромуальд
Гость

Умница Гайдук - как это я сразу не вспомнил что ты рассылкой журналов занимаешься. Дык помоги человеку и мне в такую осеннюю погоду в город выбираться не нужно будет. Глядишь и себе на пиво заработаешь.
Тока эта - я боюсь отсылка от тебя гораздо дороже чем из Хайфы обойдется. Или "Почта России" тарифы на пересылку за бугор для таких случаев снизила ?
Можешь еще проще поступить - засканить да поделиться с сообществом. Тока я боюсь ты именно этот нумер не брал - там же тем по прибалтам нет. Или решил за чужой счет ознакомиться что унутрях ?

#31 19.11.2011 17:03:27

Гайдукъ
Сиятельнейший Князь Стугнинско-Рудкинский и иных лунных и инопланетных земель, почитатель творчества Р.Лапшина, Инженеръ Контр-Адмиралъ, лучший участник Форума 2010 и просто нормальный мужик
k-admiral
anna3 stas3
Флагман флота их императорского величества вседержителя острова Бишоп- буксир "Ромуальд Лапшинъ" (с 2018 "Ранис Пенгё")

1

Ромуальд написал:

Оригинальное сообщение #440492
решил за чужой счет ознакомиться что унутрях

Вы как всегда - сверх догадливы. И на пиво заработаю и сам журнал почитаю :D.  Но это Ваш вариант развития  событий  и  вы не заметили что в моем  ответе отсутствует предложении отправки из СПб.  Москва -  как бы место регистрации издания где по умолчанию он должен быть а Хайфа второе место на планете после.... где все можно достать.

"люди делятся на мертвых, живых и тех кто плывет по морю"(с) Гомер
Спасибо Р. Лапшину (Пенгё).  Обозвал меня прилюдно журналистом. Пришлось держать слово.  (с)А.А.Гайдук.
"Дайте и мне подержаться за его горло." "Описание запорожских граблей служит делу предупреждения попадания на них других" (с)В.А.Спичаков
https://fong1975.livejournal.com/

#32 19.11.2011 20:26:46

Ромуальд
Гость

Ну вот снова ты абшибси уважаемый. Второе место это Адесс - Хайфа где - то рядом с Тел - Авивом (или Телави - как правильно та точка на карте называется ?).
Ну раз не хочешь помочь человеку со статьей зачем ваапче в тему лез ? Я то думал чем есть с земляком поделиться - ну ты в Питере сидишь. Или уже куда ближе эмигрировал ? Речь не о "Галлее" № 3 идет - о "МорКампе". Я там вроде как есть (именно в этом номере) - тебя нетути.
Флуд ради чего - или от безделья ? Мэйл я скинул - нужно человеку он свяжется. Или в Кампе конкурс на главреда объявили и ты в участниках ? Не знал - извини.

#33 09.08.2012 20:55:04

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral

1

Спустя год после выхода статьи "«Драгоценные камни» для пограничников Севера" наткнулся на интересный материал размещенный Григорием Кожуриным:

Оказывается не все из экипажа "Жемчуга" погибли в 1941. Осталось как минимум двое: это комиссар и, сопровождавший его в санаторий, матрос Федор Сачко. Ниже читайте:

Последний матрос с «Жемчуга»

Недавно из Лиепаи (Латвия) благодаря усилиям командира поисковой группы «Либава» (поисковая организация «Патриот») Сергея Петрова (он же главный редактор проекта «Наша Победа. lv») мне передали книгу «Эстафета памяти. Воспоминания о войне и Победе». Уже после получения книги я узнал, что она издана в 2011 году под руководством Анны Протченко при содействии Генерального консульства РФ в Лиепае и (приятный сюрприз!) депутата Сейма (парламента) Латвийской Республики Валерия Агешина (с которым в одно время учились на историческом факультете Калининградского Госуниверситета).
Прежде всего, меня книга заинтересовала своей статьей-воспоминаем Федора Карповича Сачко «Морская пехота сражалась и в Заполярье». Ниже привожу текст статьи полностью:
«Перед началом войны я служил на корабле «Жемчуг», который стоял в поселке Кувшинка (пункт базирования отряда сторожевых кораблей по охране морских границ на Севере страны). Было мне в ту пору 23 года.
В июне 1941 года был направлен в командировку – сопровождал заболевшего комиссара с «Жемчуга» в санаторий НКВД, расположенный неподалеку от Уфы. Передал больного в санаторий и направился к месту прохождения службы.
Обратный путь пролегал через Бологое, где я должен был сделать пересадку. Нужный мне поезд отправлялся лишь утром. Я сидел на вокзале, когда по радио Молотов объявил о начале войны с Германией. На вокзале стояла большая очередь в кассу, люди старались уехать, кричали, плакали.
У меня билет был заранее отмечен, так как я был военнослужащим и направлялся к месту службы. Прибыв на место стоянки «Жемчуга», я узнал, что корабль отправили в море. Больше я его не видел. (Корабли СКР-27 «Жемчуг», и СКР-29 «Бриллиант» обеспечивали движение союзнических конвоев. 11 августа 1941 года «Жемчуг», находившийся в боевом дозоре, торпедированный вражеской подводной лодкой, погиб вместе со всем экипажем. – Прим. А.П.). Я пошел в морской батальон, объяснил ситуацию. Меня направили в Мурманскую область в город Полярный. Там зачислили в 1-й Северный добровольческий отряд морской пехоты командиром отделения разведки.
Из отряда отобрали 40 человек (меня в том числе) и организовали группу разведдиверсантов. Со всех взяли клятву молчать, объяснили нашу задачу и обязанности.
Неподалеку от города Полярный находился мыс Пикшуев. Немцы сосредоточили там войска, чтобы напасть и захватить город Мурманск. Мы получили приказ взорвать базу противника на полуострове и очистить его от немцев.
Ночью нас переправили на мыс. Мы взорвали базу, но при этом погибли два человека, а семеро получили ранения. Бой был страшный. Немцы опомнились, вызвали подкрепление. За нами прислали рыбацкие мотоботы, мы погрузились на них и пошли в море. В это время после бомбежки Мурманска возвращались немецкие самолеты. Они заметили нас. Так как бомб у них не было, они стали стрелять из пулеметов. В нашей группе были убитые и раненые. За выполнение этого задания всем была объявлена благодарность.
В скором времени меня направили на Кольский полуостров на катера рулевым сигнальщиком.
В октябре 1944 года был направлен на курсы мичманов в Кронштадт. После их окончания продолжил службу в отряде надводных кораблей в Кронштадте.
Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и еще 15 медалями».

Тем, кто обращает внимание на мои публикации, посвященные пограничникам-североморцам, уже стало понятно, что перед нами воспоминания, скорее всего последнего моряка с пограничного сторожевого корабля ПСК-301 (во время войны СКР-27) «Жемчуг» и, быть может, одного из последних морских пограничников Заполярья – участников Великой Отечественной войны.
В связи с тем, что Сачко Ф.К. был призван и служил в 1-ом Северном отряде пограничных судов еще до войны, значит, он знал и моего деда Михаила Паровенко – командира пограничного судна СКР-20 «Нептун», а затем и СКР-30 «Сапфир».
Удивительна судьба Федора Сачко. Начало войны он застал, находясь в командировке, из-за чего не попал на свой корабль, т.к. тот ушел в море (с началом войны пограничные корабли изменили свою дислокацию и были перебазированы из Кувшинской Салмы в Иокангу, став ядром Иокангской военно-морской базы). Вернувшись на место службы, Федор Карпович получает назначение в морскую пехоту. После того как Сачко Ф.К. стал диверсантом-разведчиком, его шансы погибнуть возрастают многократно. Вокруг него гибнут не только новые товарищи, но даже родной сторожевой корабль «Жемчуг», на который он не попал, в августе 1941 года торпедированный вражеской подводной лодкой, погибает вместе со всем экипажем. А Федор Сачко не только уцелел в этой кровавой круговерти войны, но и дожил до апреля 2012 года.
Об этом человеке впервые я узнал всего лишь через три месяца после его смерти благодаря сайту Лиепайской русской общины.
По информации сайта «Наша Победа.lv» Сачко Ф.К. похоронен 24 апреля 2012 года на Южном кладбище г.Лиепая.

У России только два союзника - ее Армия и ее Флот

Страниц: 1 2

Board footer