Вы не зашли.
Страниц: 1 2
Уважаемые форумчане, добро войти?
Подскажите, пожалуйста, можно ли найти статью Р.В. Лапшин, М.Э. Морозов. Крейсер "Коминтерн" - Морская кампания 2011 №4 ? В нашей местности (Запорожье, Украина) я не встречал этого журнала, а статья вызвала очень большой интерес. Как я недавно узнал - на "Коминтерне" служил мой дед до самого момента затопления. К сожалению, что-либо узнать от деда у меня не было возможности, он умер сразу после моего рождения. Не подскажете ссылку на журнал или данную статью? Поиск по инету не приносит результата - этого номера нет в сети. Буду очень благодарен.
andrey1970 написал:
Оригинальное сообщение #440279
Поиск по инету не приносит результата - этого номера нет в сети.
Где-то с полгода еще не будет.
Андрей - мы с Вами земляки. В город журнал целенаправленно не завозится. Цены в наших книжниках думаю знаете - экономически не выгодно тем кто этим занимается. У Вашего тезки на Малом рынке его нет - в больших магазинах тоже. На обменниках можете и год прождать. Вроде небольшой порядок с новыми номерами там навели. Номер летом вышел - сроки пока минимальные с момента выпуска.
Если сильно нужно - напишите на ramzes_35@mail.ru
В выходные может где пересечемся да выпьем по кофейку и решим Ваш интерес.
Роман Лапшин.
Ромуальд написал:
Оригинальное сообщение #440306
В выходные может где пересечемся да выпьем по кофейку и решим Ваш интерес.
Ув. andrey1970 Заказать журнал в Москве или Хайфе вам окажется гораздо дешевле.
Умница Гайдук - как это я сразу не вспомнил что ты рассылкой журналов занимаешься. Дык помоги человеку и мне в такую осеннюю погоду в город выбираться не нужно будет. Глядишь и себе на пиво заработаешь.
Тока эта - я боюсь отсылка от тебя гораздо дороже чем из Хайфы обойдется. Или "Почта России" тарифы на пересылку за бугор для таких случаев снизила ?
Можешь еще проще поступить - засканить да поделиться с сообществом. Тока я боюсь ты именно этот нумер не брал - там же тем по прибалтам нет. Или решил за чужой счет ознакомиться что унутрях ?
Ромуальд написал:
Оригинальное сообщение #440492
решил за чужой счет ознакомиться что унутрях
Вы как всегда - сверх догадливы. И на пиво заработаю и сам журнал почитаю . Но это Ваш вариант развития событий и вы не заметили что в моем ответе отсутствует предложении отправки из СПб. Москва - как бы место регистрации издания где по умолчанию он должен быть а Хайфа второе место на планете после.... где все можно достать.
Ну вот снова ты абшибси уважаемый. Второе место это Адесс - Хайфа где - то рядом с Тел - Авивом (или Телави - как правильно та точка на карте называется ?).
Ну раз не хочешь помочь человеку со статьей зачем ваапче в тему лез ? Я то думал чем есть с земляком поделиться - ну ты в Питере сидишь. Или уже куда ближе эмигрировал ? Речь не о "Галлее" № 3 идет - о "МорКампе". Я там вроде как есть (именно в этом номере) - тебя нетути.
Флуд ради чего - или от безделья ? Мэйл я скинул - нужно человеку он свяжется. Или в Кампе конкурс на главреда объявили и ты в участниках ? Не знал - извини.
Спустя год после выхода статьи "«Драгоценные камни» для пограничников Севера" наткнулся на интересный материал размещенный Григорием Кожуриным:
Оказывается не все из экипажа "Жемчуга" погибли в 1941. Осталось как минимум двое: это комиссар и, сопровождавший его в санаторий, матрос Федор Сачко. Ниже читайте:
Последний матрос с «Жемчуга»
Недавно из Лиепаи (Латвия) благодаря усилиям командира поисковой группы «Либава» (поисковая организация «Патриот») Сергея Петрова (он же главный редактор проекта «Наша Победа. lv») мне передали книгу «Эстафета памяти. Воспоминания о войне и Победе». Уже после получения книги я узнал, что она издана в 2011 году под руководством Анны Протченко при содействии Генерального консульства РФ в Лиепае и (приятный сюрприз!) депутата Сейма (парламента) Латвийской Республики Валерия Агешина (с которым в одно время учились на историческом факультете Калининградского Госуниверситета).
Прежде всего, меня книга заинтересовала своей статьей-воспоминаем Федора Карповича Сачко «Морская пехота сражалась и в Заполярье». Ниже привожу текст статьи полностью:
«Перед началом войны я служил на корабле «Жемчуг», который стоял в поселке Кувшинка (пункт базирования отряда сторожевых кораблей по охране морских границ на Севере страны). Было мне в ту пору 23 года.
В июне 1941 года был направлен в командировку – сопровождал заболевшего комиссара с «Жемчуга» в санаторий НКВД, расположенный неподалеку от Уфы. Передал больного в санаторий и направился к месту прохождения службы.
Обратный путь пролегал через Бологое, где я должен был сделать пересадку. Нужный мне поезд отправлялся лишь утром. Я сидел на вокзале, когда по радио Молотов объявил о начале войны с Германией. На вокзале стояла большая очередь в кассу, люди старались уехать, кричали, плакали.
У меня билет был заранее отмечен, так как я был военнослужащим и направлялся к месту службы. Прибыв на место стоянки «Жемчуга», я узнал, что корабль отправили в море. Больше я его не видел. (Корабли СКР-27 «Жемчуг», и СКР-29 «Бриллиант» обеспечивали движение союзнических конвоев. 11 августа 1941 года «Жемчуг», находившийся в боевом дозоре, торпедированный вражеской подводной лодкой, погиб вместе со всем экипажем. – Прим. А.П.). Я пошел в морской батальон, объяснил ситуацию. Меня направили в Мурманскую область в город Полярный. Там зачислили в 1-й Северный добровольческий отряд морской пехоты командиром отделения разведки.
Из отряда отобрали 40 человек (меня в том числе) и организовали группу разведдиверсантов. Со всех взяли клятву молчать, объяснили нашу задачу и обязанности.
Неподалеку от города Полярный находился мыс Пикшуев. Немцы сосредоточили там войска, чтобы напасть и захватить город Мурманск. Мы получили приказ взорвать базу противника на полуострове и очистить его от немцев.
Ночью нас переправили на мыс. Мы взорвали базу, но при этом погибли два человека, а семеро получили ранения. Бой был страшный. Немцы опомнились, вызвали подкрепление. За нами прислали рыбацкие мотоботы, мы погрузились на них и пошли в море. В это время после бомбежки Мурманска возвращались немецкие самолеты. Они заметили нас. Так как бомб у них не было, они стали стрелять из пулеметов. В нашей группе были убитые и раненые. За выполнение этого задания всем была объявлена благодарность.
В скором времени меня направили на Кольский полуостров на катера рулевым сигнальщиком.
В октябре 1944 года был направлен на курсы мичманов в Кронштадт. После их окончания продолжил службу в отряде надводных кораблей в Кронштадте.
Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и еще 15 медалями».
Тем, кто обращает внимание на мои публикации, посвященные пограничникам-североморцам, уже стало понятно, что перед нами воспоминания, скорее всего последнего моряка с пограничного сторожевого корабля ПСК-301 (во время войны СКР-27) «Жемчуг» и, быть может, одного из последних морских пограничников Заполярья – участников Великой Отечественной войны.
В связи с тем, что Сачко Ф.К. был призван и служил в 1-ом Северном отряде пограничных судов еще до войны, значит, он знал и моего деда Михаила Паровенко – командира пограничного судна СКР-20 «Нептун», а затем и СКР-30 «Сапфир».
Удивительна судьба Федора Сачко. Начало войны он застал, находясь в командировке, из-за чего не попал на свой корабль, т.к. тот ушел в море (с началом войны пограничные корабли изменили свою дислокацию и были перебазированы из Кувшинской Салмы в Иокангу, став ядром Иокангской военно-морской базы). Вернувшись на место службы, Федор Карпович получает назначение в морскую пехоту. После того как Сачко Ф.К. стал диверсантом-разведчиком, его шансы погибнуть возрастают многократно. Вокруг него гибнут не только новые товарищи, но даже родной сторожевой корабль «Жемчуг», на который он не попал, в августе 1941 года торпедированный вражеской подводной лодкой, погибает вместе со всем экипажем. А Федор Сачко не только уцелел в этой кровавой круговерти войны, но и дожил до апреля 2012 года.
Об этом человеке впервые я узнал всего лишь через три месяца после его смерти благодаря сайту Лиепайской русской общины.
По информации сайта «Наша Победа.lv» Сачко Ф.К. похоронен 24 апреля 2012 года на Южном кладбище г.Лиепая.
Страниц: 1 2