Вы не зашли.
Dampir написал:
И чего только это злобное окружение не продавало СССР - танки,танкетки,самолеты,ввиамоторы.
станки ,заводы и прочее и прочее.
Можно по-другому. И чего это злбное СССР не покупало, все ему мало. Только таблеки тжадности не продали и сами не употребили
Yamato написал:
Мда.... признаюсь - Ваши аргументы меня сразили. Вы в казаков не играли ? Если нет сыграйте. Сложность максимальная. Карта - острова. Постройте себе огромный флот и попробуйте вычищать десантом берег не пытаясь захватить всю территорию. Это вам поможет понять смысл того что Вы написали.
Ну в Казаках это возможно. Сам такую партию играл. Флот не уничтожил, но из строя вывел. Как ? Прсто бегал казачек по берегу, а в него было трудно попасть. В итоге вражеский флот потратил боеприпасы. Вот так.
yuu2 написал:
А чем Вас англо-французская коалиция в качестве нападающей стороны не устраивает? Вам важнее разгром пары высадившихся тактических батальоных десантов или потеря в морском блицкриге всего балтийского флота и минимум 20% советской промышленности?
Сколько надо будет совершить налетов с беарна, чтобы вывести из строя Кировский завод Даже немцы в блокаду не смогли лешить Лениграда его промышленного потенциала.
yuu2 написал:
Десяток боеготовых "Катюш" в Либаве на 22.6.41 дали бы для войны на порядок больше пользы, чем "Молотов".
Спорное утверждение. Молотов армию огнем мог поддержать, участвовать в тактическом десанте и т.д . А Катюши этого не могли
yuu2 написал:
Пёрл-харборовский сценарий - это как раз "без объявления войны" с атакой "мирно спящих баз". Так что никаких значимых минных заграждений в гипотетической обороне Кронштадта в 1938 не будет: подойдут ночью; по фортам или финскому берегу определятся с местоположением. И вынесут с поверхности акватории Кронштадта всё. А затем авианосной группировкой подпалят далеко не огнестойкий (в 1938 г.) Ленинград со всех сторон. 2-3 дня - и реляция в парламенте "об усмирении супостата" - Советскому Союзу банально нечем ответить.
Не с того ни с чего Франки нападут. Мало вероятно. Пока будет дип. возня мы успеем привести в нормальную готовность оборону. Ладно, пусть удар будет внезапен. Да и дорожелатели из Дании могут сообщить - мол такая-то левая эскадра прошла. Чем удар то на носить будите? Беарном
Боевую ценность корабля резко снижала недостаточная площадь полетной палубы, что обеспечивало одновременное использование не более 10 — 12 самолетов.
с 12 самолетами? На долго ли их хватит? Или по неве пока мосты разведенены пройдете линкорами как Аврора?
Pr.Eugen написал:
Изобразите Ваш проект ББО
Начнём, пожалуй, с истории
п.1 "Классический" ББО спецпостройки - это ББО обр.1880-90гг.
Т.е. либо "броненосец для бедных", либо для малых акваторий. Типа "Ушаковых". Калибр пониже, дым пожиже и пр. Но первейшее назначение - бой с ЭБРами и/или десантными силами.
п.2: после всеобщей дредноутизации появились эрзац-ББО - переделанные или просто разгруженные ЭБРы, непригодные для линейного использования.
"Переделанными" больше всех отметились британцы, "разгруженными" работали все, в т.ч. русские. Появилась задача работы ББО по берегу.
п.3 Характер действий "Цесаревича" и "Славы" по обороне Рижского залива дал ещё один образец сугубо ББОшной задачи - работа по защите минных полей от траления. Задача, для которой полномасштабный линкор избыточен по калибру, размерам, скорости, осадке и пр.
"Достаточный" для этой задачи калибр - дальнобойная 6"ка - сорвать траление можно и без прямого потоплений тральщика, "гарантированный" - дальнобойная 8"ка. Оба калибра (в отличие от финских монстриков) также адекватны для борьбы с береговыми целями или десантными силами. Особенно - при повышении дискретности заряда и увеличении вертикальной наводки.
п.4 Ну и уже в 40х годах ББО становится элементом ПВО.
***
Из всех четырёх ипостасей ББО финны реализовали наименее необходимую для них - их ББО это увеличенные "Ушаковы".
В то время как для Финского залива первейшей со времён ПМВ является минная война. В результате финны неадекватно спроектировали и непроектно использовали свои ББО.
***
ББО для Финского залива - это корабль на 16-17 узлов с дизельэлектрической (или другой быстрореверсивной) 2-4 вальной (в зависимости от принимаемой осадки) силовой установкой. Вооружение 2*2*8" в БШ с углом ВН до 60 градусов и системой полузарядов; 4*2*100мм универсалки (по меркам 1930х стрельба строго в зенит им вовсе не нужна, но потом ведь и проапгрейдить можно); мелкие автоматы/крупные пулемёты (что против самолётов, что для прикрытия десанта или уничтожения обнаруженных мин - всё одно нужны); мины и ТА - опционно. Бронирование - несколько лучше, чем у "вашингтонских" крейсеров. Всё вместе в 3500-4500 тонн (в зависимости от осадки) вплоне комплектуется.
***
И в цену одного "Кирова" за счёт серийности и отсутствия ГТЗА таких можно все 4 забабахать.
BC написал:
Молотов армию огнем мог поддержать, участвовать в тактическом десанте и т.д . А Катюши этого не могли
Ну да - самое нужное применение для быстроходной и топливопрожорливой громадины.
Поддержка огнём берега/десанта - это как раз ипостась ББО, для которой 30-35 узлов бессмыслены.
Борьба с судоходством на Балтике - это как раз дело ПЛ (больших или малых - замнём для ясности).
Скрестив эти две задачи получили "Кировых". Которые одинаково плохо справляются с обоими. В т.ч. из-за размеров, цены и пр.
А отказались бы от амбиций - в цене двух "Кировых" получили бы 3-4 ББО и десяток-другой ПЛ. Суммарная "производительность" по берегу не пострадала бы, возможности ПВО и борьбы с вражеским судоходством выросли бы в разы. Существенно возрасла бы тактическая гибкость. Да и со стратегической мобильностью благодаря Беломорканалу было бы всё в порядке. И в роли ближнего охранения океанского конвоя 16узловой ББО ничуть не хуже 35узлового крейсера.
yuu2 написал:
И в роли ближнего охранения океанского конвоя 16узловой ББО ничуть не хуже 35узлового крейсера
для этого ему нужна мореходность как у крейсера, иначе от никакого толку
Отредактированно Vova7 (12.01.2009 09:28:15)
Vova7 написал:
для этого ему нужна мореходность как у крейсера, иначе от никакого толку
А тут уже выбор - либо крейсер, но на отмели в Питере, либо ББО, но активно работающий по охране конвоя. Уж лучше такая охрана, чем совсем никакой.
Vova7 написал:
для этого ему нужна мореходность как у крейсера, иначе от никакого толку
Подозреваю, что "Хасанов" yuu2 не видел...
yuu2 написал:
Существенно возрасла бы тактическая гибкость. Да и со стратегической мобильностью благодаря Беломорканалу было бы всё в порядке.
Ой-ли...На СФ с его погодными условиями ББО самое место...
yuu2 написал:
А отказались бы от амбиций - в цене двух "Кировых" получили бы 3-4 ББО и десяток-другой ПЛ.
а мощностей хватит???
yuu2 написал:
А тут уже выбор - либо крейсер, но на отмели в Питере, либо ББО, но активно работающий по охране конвоя. Уж лучше такая охрана, чем совсем никакой.
Может ещё и ледокольный ББО???
Ну что вы напали, впечатлительный человек книжки читает,верит.
А у нас и не такую ересь предлагали
"20 апреля Нарком ВМФ утвердил оперативно-тактическое задание на проектирование морского монитора. Стандартное водоизмещение этого корабля определялось в 9000-11 000 т., а осадка - до 5,7 м. Монстр, превосходивший крейсер Киров. Но при этом, его главный калибр должен был состоять из двух двухорудийных башен с 220-мм пушками. Правда, предлагалось просчитать вариант с двумя трехорудийными башнями. Зенитный калибр определялся в шесть спаренных 100-мм установок за щитами, размещенных в барбетах, а также 4-6 счетверенных 45-мм зенитных автомата. Приборы управления стрельбой главного калибра должны были обеспечивать все виды стрельб по береговой и морской целям, а зенитного - по воздушным. Для борьбы с подводными лодками предусматривались четыре бомбомета и 20 глубинных бомб. Бронирование должно защитить жизненно-важные части корабля от 152-мм бронебойных снарядов с дистанции 45 кб и от 250-кг ФАБ. Оконечности корабля рассчитывались на защиту от 152-мм фугасных снарядов. Главная энергетическая установка должна обеспечить скорость полного хода 24 узла и дальность плавания 1800 миль ходом 18 узлов. Впрочем, были другие прожекты, например, монитора водоизмещением 20 000 т с двумя 406-мм орудиями."
Отредактированно Dampir (12.01.2009 10:22:46)
yuu2 написал:
, но активно работающий по охране конвоя. Уж лучше такая охрана, чем совсем никакой.
ага, а потом после любого шторма всем конвоем его экипаж спасать...
Dampir написал:
А у нас и не такую ересь предлагали
а у Вас случайно эскизов сего корабля нету?
Vova7 написал:
а у Вас случайно эскизов сего корабля нету?
Scharnhorst написал:
Американцев надо было окучивать. У них с постройкой на экспорт не очень кузяво было. Возможно, что при удачной работе дипломатов, вслед за БТ и ГАЗом помогли бы наладить нам серийное строительство мореходных эсминцев. По идее, всяко лучше италоподобных "семерок" вышло бы. Вот только 38 узлов - величина плохо соразмерная с американцами.
Год признания СССР штатниками - 1933г.
von_der_Pahlen написал:
Год признания СССР штатниками - 1933г.
И что из этого???
"Трактор" Кристи нам продали только потому, что сами американцы посчитали идею бесперспективной.
Dampir написал:
эскмзы
но только там означенных Вами монстриков нету
Pr.Eugen написал:
"Трактор" Кристи нам продали только потому, что сами американцы посчитали идею бесперспективной.
С танками на США не попрешь, а вот корабликами можно и подгадить.
von_der_Pahlen написал:
С танками на США не попрешь, а вот корабликами можно и подгадить.
Так поэтому и не продавали...Или такое предлагали...
yuu2 написал:
yuu2Ох и плачет по Вам НКВД, если будете для испытания каждого чиха вводить в строй флота корабли.
Идея апробирования чего бы то ни было военного на непрофильном корабле вообще-то принадлежит Вам, а я её считаю по большей части дикой и противоестественной.
Ваша идея, Вы и ответьте - что можно обкатать на гражданском флоте.
Как Вы писали,
Верну вопрос - если Вы дотируете свои морские перевозки, то какие элементы боевых кораблей Вы не сможете отработать на дотационной гражданской посудине?
На мой взгляд, номенклатура элементов, доступных для обкатки в гражданском флоте, очень мала. Частично лишь схемы в области ГЭУ, чтобы не получить "Лейпциг".
С пр.26 - 26бис - назвать их непрофильным использованием возможностей:( тяжпрома это явный перебор. И главное - все умствования приводили по факту к нереальности их постройки до войны, фактический вариант был близко к пределу возможностей вообще.
yuu2 написал:
п.3 Характер действий "Цесаревича" и "Славы" по обороне Рижского залива дал ещё один образец сугубо ББОшной задачи - работа по защите минных полей от траления. Задача, для которой полномасштабный линкор избыточен по калибру, размерам, скорости, осадке и пр.
Для этого существует береговая оборона. Если Вы намерены ставить эту задачу во ВМВ, то это бред - проходит только против тех, кто не располагает авиацией, способной эффективно бороться с флотом противника. Т.е. против СССР сработает, а вот за СССР - нет, сожрут немцы. Хреновое у Вас предвидение задач для НК.
Мины либо ставят так чтоб про то никто не знал, либо прикрывают БО от траления (для этого СССР в 1932г придумал пушку МО-1-180).
НК более 500т для защиты минных заграждений во ВМВ это бред.
yuu2 написал:
Десяток боеготовых "Катюш" в Либаве на 22.6.41 дали бы для войны на порядок больше пользы, чем "Молотов".
...
Я про лодки типа "К", которых при серийном строительстве в цену "Молотова" штук 12-15 впихнуть можно. И которые вышли бы 22.6.41 из Либавы на рудовозные маршруты Германии.
С квитанционным методом радиосвязи:( и глюками от нехватки квалифицированного л/с.
Вы понимаете, что просто для качественного использования такого оружия в 1941г нужна другая страна, другой уровень массового образования, уже не говоря о специальном военно-морском?
Отредактированно Пью (12.01.2009 13:42:02)
Пью написал:
На мой взгляд, номенклатура элементов, доступных для обкатки в гражданском флоте, очень мала. Частично лишь схемы в области ГЭУ, чтобы не получить "Лейпциг".
формы корпуса можно кстати опробировать, но это выгодно и для гражданского кораблестроения
yuu2 написал:
А отказались бы от амбиций - в цене двух "Кировых" получили бы 3-4 ББО и десяток-другой ПЛ. Суммарная "производительность" по берегу не пострадала бы, возможности ПВО и борьбы с вражеским судоходством выросли бы в разы
Про ПВО не понял, на каком основании Вы сделали такой вывод. И про цену, тоже не ясно.
yuu2 написал:
Да и со стратегической мобильностью благодаря Беломорканалу было бы всё в порядке. И в роли ближнего охранения океанского конвоя 16узловой ББО ничуть не хуже 35узлового крейсера
Я, то думал, что низкий борт и океан не совместимы.
yuu2 написал:
Ну да - самое нужное применение для быстроходной и топливопрожорливой громадины.
Но полезное.
yuu2 написал:
Борьба с судоходством на Балтике - это как раз дело ПЛ (больших или малых - замнём для ясности).
Для этой цели можно было бы еще дипломатов использовать
yuu2 написал:
ББО для Финского залива - это корабль на 16-17 узлов с дизельэлектрической (или другой быстрореверсивной) 2-4 вальной (в зависимости от принимаемой осадки) силовой установкой. Вооружение 2*2*8" в БШ с углом ВН до 60 градусов и системой полузарядов; 4*2*100мм универсалки (по меркам 1930х стрельба строго в зенит им вовсе не нужна, но потом ведь и проапгрейдить можно); мелкие автоматы/крупные пулемёты (что против самолётов, что для прикрытия десанта или уничтожения обнаруженных мин - всё одно нужны); мины и ТА - опционно. Бронирование - несколько лучше, чем у "вашингтонских" крейсеров. Всё вместе в 3500-4500 тонн (в зависимости от осадки) вплоне комплектуется.
Вечер добрый!
Так это у Вас своего рода "супер-Дхонбури" (только усилить ПВО и бронирование) получается (исходные ТТД: 2265 т., 2 дизеля, 15,5 уз., пояс 63 мм., башни 102 мм., палуба 25+38 мм, 2х2 203/50-мм. 4х1 76-мм, 4х1 20-мм).
von_der_Pahlen написал:
Год признания СССР штатниками - 1933г.
Так Амторг работать начал все-таки пораньше.
yuu2 написал:
Из всех четырёх ипостасей ББО финны реализовали наименее необходимую для них - их ББО это увеличенные "Ушаковы"
Финские ББО превосходили "мараты" по дальности стрельбы главным калибром, что по представлениям того времени сулило им немалые преимущества. Их задача сводилась к тому, чтобы, стоя на замаскированных позициях в шхерах, вне прямой видимости со стороны моря, палить перекидным огнем по Красному флоту вторжения, корректируя огонь с береговых постов. Потому и осадка такая маленькая - чтобы шхерными фарватерами ходить. Т.е. имеем своего рода мобильную береговую батарею крупного калибра. Зенитное вооружение на момент постройки вообще чрезвычайно мощное для таких размеров - 8 105-мм зениток, да еще "мадсены" всякие. Откровенно плохая защита - плата за малые размеры.
На мой взгляд, финские броненосцы - весьма сбалансированные и удачные корабли, заточенные под вполне четкое (опять же, по представлениям 30-х годов) задание.
von_der_Pahlen написал:
Год признания СССР штатниками - 1933г.
Так ведь и над "семерками" серьезно работать начали в 1932-м, а утверждение проектов с итальянскими корныями (7 и 26) - вообще 34-й. Аккурат под "Фаррагуты" сторговаться можно было - всяко в качестве прототипа на ЭМ для Севера и Дальнего Востока лучше, чем "Маэстрале" (некоторый проигрыш в скорости компенсируется преимуществом в мореходности и дальности; по возможностям установки вооружения примерно равны).
Вообще все наши беды - от пресловутой идеи "комбинированного удара", войны на минно-артиллерийской позиции. Из-за этого во главу угла при составлении ТТЗ ставилась скорость и еще раз скорость.
Vova7 написал:
Пью написал:
На мой взгляд, номенклатура элементов, доступных для обкатки в гражданском флоте, очень мала. Частично лишь схемы в области ГЭУ, чтобы не получить "Лейпциг".
формы корпуса можно кстати опробировать, но это выгодно и для гражданского кораблестроения
А если для отработки силовой установки использовать корпуса недостроенных «Светлан». К тому времени, как раз сначала спаренные, а потом и строенные 180 мм башни подоспеют. Получится неплохое развитие «Красного Кавказа».
Андрей Рожков написал:
А если для отработки силовой установки использовать корпуса недостроенных «Светлан».
Из них Азнефть и Грознефть сделали
Отредактированно Dampir (12.01.2009 22:08:20)
Dampir написал:
Андрей Рожков написал:
А если для отработки силовой установки использовать корпуса недостроенных «Светлан».
Из них Азнефть и Грознефть сделали
Товарищ предлагает использовать гражданский пароход для испытания ЭУ для боевых кораблей, а в это время корпуса крейсеров переделывают в танкера. Прикольно.
Полностью раздляю мнение коллеги Шарнхорста насчет ЭМ - Фаррагаут был бы куда лучшим прототипом "семерок" нежели Маэстрале..