Вы не зашли.
А.Иванов написал:
#1638517
воспитание патриотизма, пропаганда и агитация, и с этой задачей музей, худо-бедно, справляется: принятие присяги, конференции на около-патриотическую тему
"Искусствовед в штатском" пропагандирует, агитирует и конферирует. Попутно, к присяге приводит. Денежка капает на личный счёт. Пузатые генералы в МО - довольны и сыто урчат.
Вот так. Задашь вопрос и собеседник тут же слинял...
А.Иванов написал:
#1639045
Вот так. Задашь вопрос и собеседник тут же слинял.
В этой веточке
https://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=8007
всё говорится настолько прозрачно. К чему повторять?
Какое отношение события 12-летней давности имеют к Вашему пассажу?
Сибирский Стрелок написал:
#1638734
"Искусствовед в штатском" пропагандирует, агитирует и конферирует. Попутно, к присяге приводит. Денежка капает на личный счёт. Пузатые генералы в МО - довольны и сыто урчат.
Вопрос был вполне конкретный: кого именно под "искусствовед в штатском" Вы имеете ввиду?
От того коллектива дай Бог если осталось 20% сотрудников...
И опять тишина... Не вернулся?
За неполные 12 лет ушло 80% сотрудников?
Что там случилось?
Музей Невского завода. https://zavodfoto.livejournal.com/7413401.html
А.Иванов написал:
#1639126
Какое отношение события 12-летней давности имеют к Вашему пассажу?
Вчитайтесь. Внимательно, а не "по диагонали".
Yosikava написал:
#1639206
Музей Невского завода
Диорама особенно понравилась. Не пойму, что за кораблик на стапеле в 1890 году?
Кстати, модели, похоже, старые
МОДЕЛЬ 26-БАНОЧНОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ ГАЛЕРЫ
Модель воспроизводит двухмачтовую парадную галеру со всеми парусами и тентом. На мачтах и флагштоках подняты вымпелы с эмблемой французского королевского дома – золотой лилией. Модель изготовлена в Париже и подарена герцогом Орлеанским Петру I во время его пребывания во Франции в 1717 году. Поступила в Модель-камеру из кабинета Петра I из кабинета Петра I в Академии наук в 1848 году //1640 год
Классно! Спасибо большое!
Боярин написал:
#1639218
Кстати, модели, похоже, старые
Не совсем старые... Если не ошибаюсь конца советского периода начала новой эры..
Боярин написал:
#1639218
Кстати, модели, похоже, старые
Но - качественные!
"Жемчуг" - куда лучше, чем модель в ЦВММ.
Strannik4465 написал:
#1639314
Модель изготовлена в Париже и подарена герцогом Орлеанским Петру I во время его пребывания во Франции в 1717 году.
"... Также возможно ль достать чертеж и модель гишпанским галерам (понеже француской адмирал де Тесе подарил меня)..." - Петр I послу Куракину 13 августа 1718 г. из Або. Факт дарения модели именно герцогом Орлеанским в документах пребывания Петра во Франции в 1717 г. не отражен.
Strannik4465 написал:
#1639314
Поступила в Модель-камеру из кабинета Петра I из кабинета Петра I в Академии наук в 1848 году //1640 год
Поступила в Академию наук (Кунсткамеру) в сентябре 1725 г. Затем, в Галерею Петра Великого в Эрмитаже, затем в Кабинет Петра Великого при Кунсткамере. В 1848 г. по указу Николая I передана в модель-камеру Адмиралтейства (Морской музеум был еще в раскассированном состоянии). Кабинет Петра Великого в Кунсткамере (или при Академии наук) - официальное название группы помещений, в которых выставлялись вещи Петра Великого, поэтому принято писать с большой буквы - Кабинет.
А про саму баржу не написано, что она сохранялась, сохранялась и не сохранилась
Сегодняшний музей к этой истории не имеет отношения, зачем об этом писать...
Эта музейная трагедия имеет фамилию, и фамилия эта известна и почитаема - советский адмирал Кузнецов. Именно он продавил решение вынести музей из Главного адмиралтейства, именно он подобрал совершенно не пригодное для музея здание Биржи. Именно благодаря его решению музей лишился многих экспонатов во время перемещения и после этого. Все вводимые сейчас в экспозицию или выставки "новые" модели - это угробленные в подвалах и на хорах Биржи модели. "Гусар" хранился в специальном колпаке на территории Адмиралтейства. В Бирже спрятать где-то громоздкое судно не представлялось возможным. Курсанты вытащили судно из колпака - мешало шагать по плацу - в арку бокового крыла Адмиралтейства, там оно всыплыло во время наводнения и получило повреждения и последующее перемещение на стилобад Биржи не помогло, судно почти развалилось и завелся жучек... Слава великому адмиралу! Кстати, училище все-таки вывели из Адмиралтейства, и правильно сделали. Но ничего уже не исправить, многое утеряно, многое. Заодно и кабинет генерал-адмирала со всем содержимым частью расхищен - вспомните эпопею с возвратом шести чертежей из Швеции - частью выведен из общественного доступа.