Вы не зашли.
Сибирский Стрелок написал:
#1594975
"Бобр". Или "Сивуч". Не помню, как атрибутирована модель.
Бобр
Модель британского крейсера "Аякс", будущего героя сражения у Ла Платы в декабре 1939 г., была подарена в 1936 г. "одному из руководителей Германии". Думается, "руководитель", он же "фюрер", был у Германии один. Не Редер же схватил модель, и распорядился поставить у себя в кабинете.
Трофей Красной армии. В экспозиции нового ЦВММ.
Стоит модель неудачно, на некоей лестничной площадке. Напротив модели - окно. Как его не пытался прикрыть-вновь открыть жалюзи, всё равно бликующий на футляре свет мешал. Выкладываю все снимки, что сделал. Цель - помощь моделистам, взявшимся за строительство корабля этой серии. Далеко не у всех есть возможность в удобное время приехать на троллейбусе в ЦВММ и отснять "Аякса" во всех ракурсах. Да , можно сравнить технологию и качество изготовления в отечественных модельных мастерских и в британских. После будут германские модели (впрочем, модели "Новика", который крейсер, и "Богатыря" в экспозиции музея - приехали из Германии. В 1/50).
Отредактированно Сибирский Стрелок (23.12.2023 12:00:54)
Для съёмки модели "Аякса" лучше всего подойдёт летнее время, май-июнь-июль... Модель расположена в западном крыле Крюковских казарм, а само здание чётко ориентировано с севера на юг. Музей работает с 10.00, как раз время приехать и попробовать себя фотографом. Надеюсь, досадных бликов в это время года и время суток - на футляре модели не будет.
Обратите внимание - на модели штурманская рубка отсутствует. На всех фотографиях броненосца "Николай Первый", она - есть. То же и с другими моделями - "Аскольд". Отображён проект. А не тот корабль, что был построен.
Отредактированно Сибирский Стрелок (27.01.2024 15:14:38)
Сибирский Стрелок написал:
#1595044
Модель британского крейсера "Аякс", будущего героя сражения у Ла Платы в декабре 1939 г., была подарена в 1936 г. "одному из руководителей Германии".
Трофей Красной армии. В экспозиции нового ЦВММ.
Ещё в старом ЦВММ
А вообще, для современных фотокамер поляризационного фильтра не существует? Раньше всё это было проблемой не было, можно было, навинтив поляфильтр, уменьшить влияние бликов
Боярин написал:
#1595346
А вообще, для современных фотокамер поляризационного фильтра не существует? Раньше всё это было проблемой не было, можно было, навинтив поляфильтр, уменьшить влияние бликов
Да знаю о полярике. Просто не задумался, какие условия съёмки будут. Вот и не взял... Мне ж добираться - не на метро-троллейбусе-такси.
Но вообще только теперь у моделей началась жизнь, раньше всё как в склепе и не дай боже со вспышкой заявишься и начнёшь делать качественные фото
Боярин написал:
#1595358
и не дай боже со вспышкой заявишься и начнёшь
Со вспышкой нельзя снимать по причине бликования от футляра моделей. Попробуйте дома телефоном с включённой вспышкой снять, хотя бы бокалы за стеклянной дверцей шкафа.
Да, лучше всего для съёмки в ВМ музее подойдут беззеркальные камеры. Идеальнее - от брендов, которые занимаются только фототехникой и оптикой: Canon, Nikon, Olympus. У беззеркалок настолько мощный процессор, что при съёмке в контровом свете выделит полутона и, к примеру, лицо в тени (солнце будет со спины и - за рядом деревьев на набережной). Потрясающие результаты. Ну, и смягчит отражения ламп, освещающих ту или иную модель.
В главном зале ЦВММ - атриум, оттого дневной рассеянный свет идеален для съёмки моделей. Но вот почти все корабли 1890 - 1939 гг. - в залах тёмных. Освещение расставлено и направлено не лучшим образом. Впечатление, будто свет ставили не для подсветки моделей, а для подчёркивания блеска бриллиантов в ювелирном бутике.
Сравните с ЦВММ хотя бы художественные музеи СПб.
Отредактированно Сибирский Стрелок (28.12.2023 08:46:11)
Сибирский Стрелок написал:
#1595294
Отображён проект. А не тот корабль, что был построен.
Я так понимаю, что подобное замечание можно применить к большинству моделей ЦВММ. Во всяком случае, когда я "вживую" увидел модель ОДНОМАЧТОВОГО (!!!) "Евстафия", и "Синоп" с "коробчатыми сарае-подобными прикрытиями орудий ГК" (которых на нём отродясь не бывало! лишь на "Чесме" были подобные, но те уж явно более БЛАГОРОДНЫЕ!), то для себя сделал однозначный вывод - Моделисту использовать модели из ЦВМ Музея в качестве "творческого руководства" крайне нежелательно. Но это не упрёк Музею или модельным мастерским, а просто нужно учитывать такой нюанс, что в основном там выставлены т.н. "построечные" модели.
Кстати, может кому пригодится:
https://miniflot.ru/M-CVMM/BRON-2.php#i-2
Kronma написал:
#1571432
Сибирский Стрелок написал:
#1571393
Странная окраска подводной части модели "Наварина"...
Такой цвет имела подводная часть корпуса после покраски одним из "патентов" против обрастания.
А Вы не можете подсказать, где можно найти информацию насчёт именно такого цвета "патентованной краски от обрастания"? (коллега, это не "подколка", а действительно интересно). Насколько помню, первые практические образцы подобной краски имели зелёный цвет ("Варяг" как пример), к тому же стали применяться лишь во второй половине 90-х годов XIX века (в кои построечная модель "Наварина" ну никак не вписывается!), позже появились образцы подобной краски красного цвета. Лично меня всегда озадачивали именно что цветА, именно подводной части на моделях из ЦВММ (весьма отличные от "классических" в известных описаниях), но я всегда списывал подобный нюанс на тот факт, что краска на них могла например элементарно выцвести, за более чем вековую историю этих моделей в довольно "пыльно-световых" условиях обитания.
Кстати, доставили 47 Гочкисы на крыльях мостика. Это уж точно ручное творчество
Ольгерд написал:
#1595415
А Вы не можете подсказать, где можно найти информацию насчёт именно такого цвета "патентованной краски от обрастания"?
Вы не первый, кто пытается узнать от Вадима ответ, я когда-то тоже задал вопрос, жду до сих пор. Как так?
Цвет на кораблях, обшитых медью, понятен - это яркий цвет меди в солёной воде, а вот так чтобы сразу патент? Не слышал никогда.