Вы не зашли.
Буйный написал:
Зато "асилил" академию и полит училище.
Но ВМУ Фрунзе неасилил? Ну в вашей терминологии.
Не знаю, господа, не знаю...командир сходит с мостика последним...снаряды на 32 батареи были? Да. Значит, можно было организовать на мысе Херсонес какую-то оборону? Продержаться ещё денЬ. может два? Можно было...всё равно ведь погибать- так на последок ещё прихватить с собою..."Погибаю, но не сдаюсь..."сигнал сей тов. Октябрьский не изучал-с...вот я только за себя говорю- как бы я бросил своих матросов? а сам спасался бы? да просто совести бы не хватило...
Sha-Yulin написал:
Но ВМУ Фрунзе неасилил?
Неасилил, но будучи одного поколения с Октябрьским, учебный (образовательный) стаж у него явно побольше. Хотя это можно интерпреировать и так, что Октябрьский так умён, что ему и ВВМУ не надо, Абрамов настолько непроходим, что всё время его учили и доучивали, дело даже до Академии дошло...
Буйный написал:
Хотя это можно интерпреировать и так, что Октябрьский так умён, что ему и ВВМУ не надо, Абрамов настолько непроходим, что всё время его учили и доучивали, дело даже до Академии дошло...
Можно и так. Так вы берёте назад свою фразу про Неасилил?
Холера-Хам написал:
"Погибаю, но не сдаюсь..."сигнал сей тов. Октябрьский не изучал-с...вот я только за себя говорю- как бы я бросил своих матросов? а сам спасался бы? да просто совести бы не хватило...
Вообще-то он покинул город не самостийно, а по приказу. Не геройский поступок, но и подобной трактовки никак не заслживает.
Sha-Yulin написал:
Вообще-то он покинул город не самостийно, а по приказу.
ПРИКАЗА НЕ БЫЛО. Было РАЗРЕШЕНИЕ данное Верховным в ответ на 8 (по количеству) умоляющих телеграмм в адрес НГК на получение этого самого РАЗРЕШЕНИЯ.
Sha-Yulin написал:
Не геройский поступок, но и подобной трактовки никак не заслживает.
Зато заслуживает присвоения в 1958г. звания Героя Советского Союза...
Волк написал:
Зато заслуживает присвоения в 1958г. звания Героя Советского Союза..
Оно было присуждено за этот поступок?
Sha-Yulin написал:
Оно было присуждено за этот поступок?
"....за выдающийся вклад в развитие советского ФЛОТОВОДЧЕСКОГО искусства и ЛИЧНОЕ МУЖЕСТВО проявленное в годы Великой Отечественной войны...."
Председатель Президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилов
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М.П. Георгадзе Москва, Кремль, 20 февраля 1958г.
Флотоводческое "искусство" в его исполнении и личное "мужество" проявленное на аэродроме мыса Херсонесс в его же исполнении 01.07.1942г. вобще-то на мой взгляд заслуживают более высокой "награды"
Я уже Вам как-то рекомендовал проявить любознательность и узнать, какие родственные узы по линии жены связывали этого "великого флотоводца и теоретика"...
Волк написал:
Я уже Вам как-то рекомендовал проявить любознательность и узнать, какие родственные узы по линии жены связывали этого "великого флотоводца и теоретика"...
Если не секрет, то кто?
И еще. кто-то писал, что есть анекдот про, то как Иванов Октябарьским стал. Можно по подробнее.
Холера-Хам написал:
Не знаю, господа, не знаю...командир сходит с мостика последним...снаряды на 32 батареи были? Да. Значит, можно было организовать на мысе Херсонес какую-то оборону? Продержаться ещё денЬ. может два? Можно было...всё равно ведь погибать- так на последок ещё прихватить с собою..."Погибаю, но не сдаюсь..."сигнал сей тов. Октябрьский не изучал-с...вот я только за себя говорю- как бы я бросил своих матросов? а сам спасался бы? да просто совести бы не хватило...
Вообще-то, в ВМВ был в ходу и другой сигнал - "Следую своим курсом". Ибо Вы не можете не знать, что у нас нет в резерве Гинденбургов (с). Пул командиров такого ранга в СССР крайне ограничен и потеря каждого из них - непозволительная роскошь.
Уважаемый Волк. Ознакомившись с дискуссией, я понял, что Вы с ув. Sha-Yuilinом находитесь в неких непересекающихся пространствах. Да, руководство СОР и Приморской армии бросило (оставило) войска и бежало (эвакуировалось) от своих подчиненных. Петров быстренько передал командование Новикову - и отбыл. Сына (адъютанта) не забыл. Эвакуировались они на разных плавсредствах, но уже в процессе эвакуации обрели друг друга. Формально имел право на эвакуацию по ранению только Крылов. Теперь о разнице с Небогатовым. В отличие от него, руководство СОР имело в кителях по красной книжице, напоминавшей им о том, что их единственной привилегией является первыми подниматься в атаку и последними выходить из боя. Вот и вся разница с б/п Небогатовым. А куда завели двойные стандарты - мы видели. Показательно начало войны - отказ ФСО отдавать приказ об открытии зенитного огня над Севастополем ночью 22.06. Приказ отдал - под угрозой со стороны ФСО расстрела - случ-чего - оперативный дежурный - кап2 Романов. Спас флот? Ему никто спасибо не сказал. Я очень ценю нравственную сторону Ваших рапортов, беззащитно-открытую и вследствие этого уязвимую. Действительно, "ребята", оказавшиеся на постах командующих КБФ/ЧФ всю жизнь озирались на вышестоящее руководство, благо- было на кого - и держали нос по ветру. Флоты в оперативном отношении подчиняли командованию армии/фронта, выше- Генштаб, Ставка, Верховный. Их modus vivendi озвучен Булатом Шалвовичем: "А если что не так - не наше дело. Как говорится -Родина велела. Как славно быть ни в чем не виноватым". Свидетельствую неизменное к Вам уважение, как и всегда.
Сарычев написал:
"А если что не так - не наше дело. Как говорится -Родина велела. Как славно быть ни в чем не виноватым".
Вот то-то и оно. Увы... И так всегда. В подробностях нашей истории, а особенно военной, а еще особенно советского периода, - объективно разобраться очень и очень сложно, если не сказать совсем по иному... "Терриконы" мягко говоря, - неверной информации. Можно по разному относиться к творчеству например А.Больных, но в одном из своих многочисленных переводов на флотскую тему в начале вступительной главы он поставил очень интересный эпиграф окрестив его: "Почти пословица": "Есть ложь, наглая ложь и советская историография".
Трудно не согласиться...
С искренним уважением, Волк.
Уважаемый Волк. У Поженяна есть поэма про оборону Севастополя. Въелась в память фраза:"Наследники великих оборон". И если задаться вопросом - является ли ФСО таковым - получим однозначное "нет". Не говоря о памяти великих адмиралов, упокоенных во Владимирском соборе, вспомним о наплавном мосту. Генерал Васильчиков, фактический руководитель обороны в ее конце, тот мост перешел последним. О ФСО повторюсь, что единстеннная привилегия, которой он так и не воспользовался как обладатель членского билета (применительно к нему другого слова не подберу) - первым подниматься в атаку и последним выходить из боя. Сейчас уже спорят - были ли такие - 28 панфиловцев. Но пять курсантов и политрук Фильчиков - были. Был генерал Остряков. Белинский сказал, что порядочным людям живется тяжелее, т.к. они и с непорядочными ведут себя как с порядочными, в то время как непорядочные ведут себя с ними (порядочными) как с непорядочными. Немного витиевато, но верно по сути. С неизменным уважением
Сарычев написал:
Но пять курсантов и политрук Фильчиков - были. Был генерал Остряков. Белинский сказал, что порядочным людям живется тяжелее, т.к. они и с непорядочными ведут себя как с порядочными, в то время как непорядочные ведут себя с ними (порядочными) как с непорядочными.
Совершенно верно по сути! В нашей истории были люди(адмиралы и генералы в т.ч.) которыми можно и должно гордиться. В период ВОВ их тоже было немало. Но были и такие как ФСО, которые своей деятельностью, увы, кроме постыдных деяний своих, а соответственно и подобающих этому воспоминаний - не оставили.
С искренним уважением, Волк.
Пока не могу найти копию 1-й телеграммы по репрессиям за март 1942г. Но вот нашел за декабрь, когда эти "флотоводцы" хреновы, Октябрьский с Кулаковым продолжали прессовать личный состав флота и это уже после того, как позорно сбежали из Севастополя... Видать нарабатывали себе "ценз" для будущих звезд Героев Союза.
А на Новоросийске Кулаков, вроде, нарулил типа: стоять всем до последнего, что увеличило число неоправданных жертв. Руководить - значит предвидеть. Но это предвидение у названных особ дальше инстинкта самосохранения не "работало". С уважением
На "Новороссийске" нарулил скорее Пархоменко.
Ув. Жаба. Вы, может. удивитесь, но в свою защиту Пархоменко сослался на действовавший в то время Устав ВМФ. И - "прокатило". Просто он - невезучий как командир. С уважением.
В центре это корифан Филиппа. "Морозоустойчивый" деятель Кулаков, при любых руководителях "выплывал". От Сталина до Брежнева... , слева еще один "выдающийся" военачальник Моргунов, а справа сам главный "герой" Второй обороны Севастополя... Мыс Херсонесс, 35-я батарея. Это еще не июль... Только лишь март 42-го...
Еще немного про образование Октябрьского.
Владимир Филиппович Трибуц
15(28).07.1900 - 30.08.1977
Учился в Военно-морском училище им. М. Ф. Фрунзе (1922-26), окончил Военно-морскую академию им. К. Е. Ворошилова (1932).
Юма́шев Иван Степанович [27.9(9.10). 1895, Тбилиси, — 2.9.1972, Ленинград]
Окончил специальные курсы комсостава флота (1925), тактические курсы командиров кораблей при Военно-морской академии (1932).
Головко́ Арсений Григорьевич [10(23).6.1906, г. Прохладный, ныне Кабардино-Балканской АССР, — 17.5.1962, Москва], Окончил Военно-морское училище имени Фрунзе (1928), специальные курсы комсостава (1931), Военно-морскую академию (1938).
Владимирский Лев Анатольевич [р. 14(27).9.1903, Гурьев] окончил Военно-морское училище им. Фрунзе (1925) и Высшую военную академию (1952).
Октя́брьский (Иванов) Филипп Сергеевич [11(23).10.1899, деревня Лукшино, ныне Старицкого района Калининской области, — 8.7.1969, Севастополь], Окончил курсы при Петроградском коммунистическом университете (1922) и курсы при Военно-морском училище им. М. В. Фрунзе (1928).
Выходит, что по уровню образования Октябрьский слабее других комфлотов...
Обстоятельства присвоения Октябрьскому ГСС мне непонятны: после трёхлетней отставки по болезни в некруглую и неюбелейную дату начальника ЧВВМУ так высоко награждают отдельным указом...
Вот они снова вместе. Филипп и "Кулачок"(это было его флотское прозвище). Действительно уникальный тип, приживавшийся при любом хозяине... Октябрьский, Горшков, Пархоменко.... Как настоящее г...о и щепки, нигде не тонул... Кузнецова в 47-м с дерьмом смешал, а после 51-го "хвост" ему же и заносил, а тому нравилось... Любили они лизоблюдов, - ничего не скажешь...
Посещают БТК(бригаду торпедных катеров) в Севастополе. 1953г. "Горшок" слева, сопровождает Главкома и "Кулачок" рядом...
Докладывает начштаба капитан 1 ранга Коршунов.
Иех...Крым, белые тужурки, всё так благостно...
Уважаемый Сарычев, Пархоменко тонул с кораблями два раза, если не ошибаюсь. Не фарта! Согласен.
А по поводу "Новороссийска" - не хочу кого-либо обвинять, но как-то они все "скромненько" вели себя там(7 адмиралов), перекладывая друг на друга командование линкором. На мой выпуклый военно-морской взгляд, не нашлось в ту ночь командира(адмирала или офицера), который бы "подчинил" всех своей воле и хоть что-то сделал... А матросы стояли на юте в строю и ждали, верили своим адмиралам... Бывал в таких ситуациях когда все жмутся или в ступоре, а один, не самый первый даже берёт всё в свои руки и все слушаюся и делают, не соображая даже что. Там бы его схарчили бы, конечно, потом.
Уважаемый Волк, а что написано на обороте фото?
С уважением Жаба.
Эх, красивая всё-таки была форма - китель с золотыми погонами! Особенно адмиральскими:)
Жаба написал:
Эх, красивая всё-таки была форма - китель с золотыми погонами!
Красивая.... Теперь лишь ностальгия осталась....
Жаба написал:
Уважаемый Волк, а что написано на обороте фото?
Уважаемый Жаба, загляните в личку. Еще иногда по свидетельствам ветеранов, они называли его между собой : Филипп Сергеевич Дураков - за самодурство. Но это так... Мягко...
С уважением, Волк.