Вы не зашли.
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #330448
Идеи примерно те же - быстроходная в надводном положении лодка с относительно крупнокалиберными пушками.
Кстати, ЕМНИП, это же бывшая Е-1 - прототип наших "Эсок"?
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #330448
И собственно говоря наличие самой эскадры во флоте СССР,
На момент начала проектирования 3 ЛК на БФ в строю, модернизация (восстановление) 4-го пока отложена, о разборке речи нет+12 "Новиков". Почти эскадра.
Отредактированно charlie (07.12.2010 15:50:09)
Ingvar написал:
Оригинальное сообщение #330418
2) 2 - 100/130мм позволяют эффективно (т.е. быстро) уничтожать вооружённые пароходы и траулеры противника. Что резко снизит эффективность вражекой ПЛО.
Согласен. Но, во-первых, можно вооружить ту же "Эску" не комбинацией 100+45, а двумя "сотками", или поставить одну "сотку" на "Щуке" - если говорить о более ранних проектах. А во-вторых, чтобы не повторился сценарий гибели К-23, нужно установить и более-менее адекватные приборы управления артогнем, чтобы расстреливать мелкие корабли противника из-за пределов дальности их ответного огня, а это, соответственно, приведет к удорожанию подводной лодки.
Ingvar написал:
Оригинальное сообщение #330418
3) Артиллерия позволит производить арт. обстрелы береговых объектов.
Всюду, где пишется про обстрелы берега советскими ПЛ во время ВОВ, говорится о низкой эффективности таких обстрелов.
Кстати, а были ли прецеденты стрельбы ПЛ по берегу во время 1-й Мировой?
Отредактированно AVV (07.12.2010 15:53:44)
AVV написал:
Оригинальное сообщение #330456
Кстати, а были ли прецеденты стрельбы ПЛ по берегу во время 1-й Мировой?
Конечно, самый яркий пример - операции британских ПЛ в Мраморном море. Черноморские лодки изредка вступали в поединки с береговыми батареями, причём "Нерпе", по официальной версии, удалось даже подавить одну огнём.
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #330460
операции британских ПЛ в Мраморном море.
А, вспомнил, англичане там еще поезд вроде подорвали (не сама ПЛ, а ее моряки).
Однако, в данном случае англичане имели дело даже не с пещерной, а просто отсутствующей ПЛО.
AVV написал:
Оригинальное сообщение #330451
Кстати, ЕМНИП, это же бывшая Е-1 - прототип наших "Эсок"?
Сам "Гюр" да, а то что выросло на его основе тип "Ай" нет. Но и у "Гюра" вспомните какая надводная скорость.
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #330485
Но и у "Гюра" вспомните какая надводная скорость.
Вроде, чуть больше, чем у "Эсок" - 19,5-20 узлов. Неплохо, конечно, хотя и не 23 уз.
AVV написал:
Оригинальное сообщение #330483
днако, в данном случае англичане имели дело даже не с пещерной, а просто отсутствующей ПЛО.
Ну так Вы уточняйте, примеры какого рода Вам нужны.
ПЛО в данном случае особенно не играет роли, поскольку "по-настоящему" обстрелять побережье можно только при полном отсутствии противодействия противника. Артиллерийские дуэли лодок с береговыми батареями в ПМВ были редкостью, поскольку командиры ПЛ разумно предпочитали ретироваться. Такой же утопией выглядит атака побережья на виду у, например, неприятельского эсминца.
Быстро набросал три-четыре примера из "другой серии":
Что действительно нужно отметить, во всех случаях результаты обстрелов были более чем скромными. Однако, как мне кажется, тезис ув. Ingvar:
Оригинальное сообщение #330418
Артиллерия позволит производить арт. обстрелы береговых объектов. Днём, при отсутствии противодействия, с малой дистанции есть возможность добиться неплохих результатов, особенно в условиях действия против гористого побережья, где часто дороги (мосты, виадуки и пр.) находятся на берегу и при этом плохо развита транспортная сеть.
Вполне жизнеспособен.
Отредактированно Россiя (07.12.2010 19:15:46)
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #330505
Быстро набросал три-четыре примера из "другой серии"
Спасибо. Собственно, я хотел узнать, были ли прецеденты обстрела береговых объектов с ПЛ в 1-й Мировой, на опыт которых могли опираться при определении спектра задач гипотетической "сверх-субмарины". Выходит, что прецеденты были.
Отредактированно AVV (07.12.2010 22:05:15)
Господа. Почитал я это и тоска напала на меня.
Вроде всем понятно, что главным тактическим свойством любой ПЛ, а тем более на закрытом театре является скрытность. Достигается она за счет возможности в любой момент погрузиться. Так же тома исписаны по поводу того, что все теоретизирования на счет возможности ведения ПЛ арт боя с минимальным противником, который может хотя бы теоретически претендовать на ответное попадание глупость, ибо это попадание приведет к потере ПЛ своего главного тактического свойства.
Далее. Возьмите хорошую морскую карту Балтики или северо-западного района ЧМ и проведите на ней 5-6-метровую изобату. Таким образом вы получите примерное начертание фарватеров военного времени. Далее на этой же карте проведите 30-метровую изобату. Она будет означать границу, ближе которой ваш "Сюркуф" не сможет приблизиться к берегу, ибо на меньшей глубине он будет слишком уязвим. Почему? Собственная высота от киля до верхнего среза перископной тумбы для ПЛ типа "Д" составляет 10,9 метров, типа Л-13-38 - 11,2 м типа "П" и "Сюркуфа" еще больше. Добавьте к этому осадку эсминца (чтобы избежать тарана; по НПЛ-39 считалась в 4 м) и 5 метров для свободного маневрирования - 30 метров будет минимально допустимой глубиной. А если вы хотите совершать срочное погружение с 15-градусным дифферентом, что для лодок абсолютно нормально, то при длине объекта в 90 метров (ПЛ типа "П"), вертикальная проекция составит sin15 = 0,258819 х 90 м = 23,3 м. Прибавляем к этому собственную высоту ПЛ от ГВЛ до среза верхней тумб (7,2 м для Л-13-38) = 30,5 метров. Если не хотите, чтобы лодка при таком погружении билась носом о грунт нужно добавить еще около 10 метров. Все это дает около 40 метров глубины, 30 минимум. Не случайно тот же Травкин, когда в 1945 г. командовал К-52, ходившей в южной Балтике писал, что использование ПЛ типа К в районах моря с глубиной менее 40 м нецелесообразно. А вот теперь возьмите циркуль-измеритель и посмотрите каково расстояние между 5-метровой и 30-метровой изобатами в Одесском и Финском заливах, южной части Балтийского моря. Получится 2-3 и более миль. Короче говоря, лодки днем в перископ просто не будут видеть ходящие под берегом пароходы (что и имело место в 1941 г.), а даже если и увидят, он все равно цели будут за пределами дальности выстрела торпедами при которой возможно надеяться на успех. При этом береговая артиллерия (я уже не говорю о самолетах) спокойно простреливает море на эти 2-3 мили и ни о каком хождении в надводном положении днем под берегом не может быть и речи. Лишне так же говорить о береговых постах и вызове ими сил ПЛО.
Короче говоря, нужно просто не представлять реалий подводной войны времен ВМВ, чтобы рассматривать такой абсурд.
Отредактированно Botik Petra Velikogo (09.12.2010 01:37:48)
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #330649
Короче говоря, нужно просто не представлять реалий подводной войны времен ВМВ, чтобы рассматривать такой абсурд.
Неужели ВМВ началась году в 25-м, а не в 39-м, какие мы все мудрые задним числом. Уважаемый Мирослав, не расскажите случаеи какой война для ПЛ будет в 2025 г., если она начнется. Желательно с цифрами, как вы сейчас объясняете какие все идиоты...
Уважаемый Александр, идиотом чувствую себя я - из Вашего поста я ровным счетом ничего не понял. Особенно вот это:
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #330688
не расскажите случаеи какой война для ПЛ будет в 2025 г.
На всякий случай сообщу, что требования и расчеты по размерам ПЛ для закрытых театров и в 1925 г. и в 1939 г. были одинаковыми. В частности при проектировании ПЛ типа "П" со стороны ряда специалистов возник вопрос, как можно при длине корабля в 90 м закладывать в проект максимальную глубину погружения в 60 м, ведь при возникновении больших дифферентов (например на Л-20 при аварийном всплытии 3.9.1943 г. дифферент достигал 70 градусов) оконечности будут раздавлены!
Отредактированно Botik Petra Velikogo (08.12.2010 08:09:35)
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #330649
Возьмите хорошую морскую карту Балтики или северо-западного района ЧМ и проведите на ней 5-6-метровую изобату. Т
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #330649
Короче говоря, нужно просто не представлять реалий подводной войны времен ВМВ, чтобы рассматривать такой абсурд.
Получается, что по планам войны 1930 г. мы собирались отдать территорию страны до Москвы, чтобы бороться с конвоями и каботажным плаванием судов противника северо-западной части Черного моря и в Маркизовой луже??? И в 1930 г. были хорошо известны реалии 2МВ??? Позволю себе выразить сомнения по этому поводу. вроде бы в 30-м году мы даже с Германией воевать не собирались...
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #330688
Неужели ВМВ началась году в 25-м, а не в 39-м, какие мы все мудрые задним числом.
Этого-то развития темы я и боялся, когда спрашивал про альтернативу. В моём понимании альтернатива это как раз попытка принять иное решение, исходя из имеющихся у участников событий знаний, без учета последующих результатов принятых решений. В истории с "Правдами" это видно очень выпукло: составить ОТЗ, в которое включить ряд взаимоисключающих требований, и передать его промышленности в расчёте на то, что технический прогресс поможет эти противоречия разрешить, для 1930 г. казалось вполне нормальным. Но буквально через год инженерные проработки показали уродливость получающегося результата. Тогда началась переработка проекта, который часть моряков сочла в получающемся виде ненужным флоту. Их тоже можно упрекать в "мудрости задним числом"? Если мы действительно хотим оценить какое-либо историческое явление и разобраться в его сути, необходимо брать его в развитии в завершённом виде, а не вырывать отдельные этапы.
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #330788
Получается, что по планам войны 1930 г. мы собирались отдать территорию страны до Москвы, чтобы бороться с конвоями и каботажным плаванием судов противника северо-западной части Черного моря и в Маркизовой луже??? И в 1930 г. были хорошо известны реалии 2МВ??? Позволю себе выразить сомнения по этому поводу. вроде бы в 30-м году мы даже с Германией воевать не собирались...
А никто и не говорит, что мы собирались воевать с Германией и отступать до Москвы. Берем сценарий Тухачевского в "Будущей войне", который однозначно записывал в противники Финляндию, Польшу и лимитрофов. И вот уже наш балтийский "Сюркуф" тычется в финские шхеры или прибалтийское мелководье, через порты которого флоты Антанты осуществляют снабжение своего союзника и экспедиционных войск. Аналогично и по ЧМ, где союзником Антанты являлся член "Малой Антанты" - Румыния.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #331101
И вот уже наш балтийский "Сюркуф" тычется в финские шхеры или прибалтийское мелководье, через порты которого флоты Антанты осуществляют снабжение своего союзника и экспедиционных войск.
А может рассмотрим куда более спокойный вариант, лодка действует в Данцигской бухте, так сказать на у морских ворот Польши или в Аландском море... Состав морской авиации обеих стран, не говоря уже о прибалтах - подходит под анекдот, "а сверху нас будет прикрывать авиация, не получится летчик заболел".
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #331117
А может рассмотрим куда более спокойный вариант, лодка действует в Данцигской бухте, так сказать на у морских ворот Польши или в Аландском море... Состав морской авиации обеих стран, не говоря уже о прибалтах - подходит под анекдот, "а сверху нас будет прикрывать авиация, не получится летчик заболел".
Так авиация в данной ситуации больше нужна нам для обеспечения ПЛ, чем противнику для ПЛО. Пройдя балтийские проливы (кстати, какие там глубины?), идущие в Финляндию транспорта спокойно пойдут шведскими терводами, как они ходили в обоих МВ. Будем объявлять войну шведам? Сомнительно. Можно сколько угодно бороздить Аландское море, но там никого не будет - события 1939 г. показали, что движение осуществлялось в самой узкой части пролива Южный Кваркен - около 20 миль, который суда проходят за 3-4 часа. А дальше до Турку шхерными фарватерами. Никакой "Сюркуф" тут не нужен.
От проливов до Польши еще проще - терводами нейтральной Германии, затем внутрь Данцигской бухты на входе в которую поляки несомненно бы выставили оборонительное МЗ или сети. Далее немецкими терводами Восточной Прусии до границы с Литвой, а вдоль побережья Литвы и Латвии - сплошное мелководье, недоступное для ПЛ большого тоннажа.
Так вот, это нам бы потребовалась авиация, чтобы отогнать суда от берега, подобно тому, как это было в 1944-1945 гг. Без авиации они ходили бы по глубинам для ПЛ недоступным. Большая часть маршрутов вообще проходила бы по терводам нейтральных стран, что исключает возможность перехвата.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #331125
От проливов до Польши еще проще - терводами нейтральной Германии, затем внутрь Данцигской бухты на входе в которую поляки несомненно бы выставили оборонительное МЗ или сети. Далее немецкими терводами Восточной Прусии до границы с Литвой, а вдоль побережья Литвы и Латвии - сплошное мелководье, недоступное для ПЛ большого тоннажа.
Одну минуточку, какими нейтральными водами Германии??? Германия злейший враг Польши, последняя война из-за Силезии завершилась в 1923 г. территориальными потерями Германии и немцы были быстрее готовы действовать совместно с СССР, чем в каком-то виде поддерживать Польшу...
И со шведами все не так просто...
Опять же на ЧФ зачем действовать в Одесском углу, действия на коммуникации Босфор-Варна-Констанца не подайдет??? Опять же побережье Румынии, опять же страна обладает такой морской авиацией, что и в микроскоп не видно, да и флот жутко мощный... Да береговые батареи там быстрее сильно местами присутствовали...
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #331155
Одну минуточку, какими нейтральными водами Германии??? Германия злейший враг Польши, последняя война из-за Силезии завершилась в 1923 г. территориальными потерями Германии и немцы были быстрее готовы действовать совместно с СССР, чем в каком-то виде поддерживать Польшу...
Офф-топ, но Вы совершено забыли про Локарнские договоры
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% … 1%80%D1%8B
Германия не стала бы воевать с Польшей в то время ибо это означало автоматом войну с Англией и Францией.
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #331155
И со шведами все не так просто...
Довольно просто - при любом раскладе это невоюющий союзник противника СССР
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #331155
Опять же на ЧФ зачем действовать в Одесском углу, действия на коммуникации Босфор-Варна-Констанца не подайдет??? Опять же побережье Румынии, опять же страна обладает такой морской авиацией, что и в микроскоп не видно, да и флот жутко мощный... Да береговые батареи там быстрее сильно местами присутствовали...
Маловероятно, чтобы противник СССР пользовались морской коммуникацией через Босфор в случае нейтралитета Турции и соблюдение договоров в Монтре. В этом случае они не смогли бы ввести в ЧМ свои корабли, а следовательно защитить судоходство. Впрочем, здесь они точно так же могли до болгаро-румынской границы ходить нейтральными водами, как это и делалось в 1941 г. От границы до Констанцы всего 30 миль - не такой обширный район, чтобы его было бы трудно прикрыть МЗ и береговыми батареями.
Вероятнее всего действия на Черноморском ТВД разворачивались бы на фланге сухопутного фронта, т.е. как раз в Одесском заливе.
Кстати, постоянный рефрен про отсутствие у противника морской авиации в условиях столкновения с Англией и Францией звучит как-то странно...
Отредактированно Botik Petra Velikogo (08.12.2010 22:54:31)
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #331160
Кстати, постоянный рефрен про отсутствие у противника морской авиации в условиях столкновения с Англией и Францией звучит как-то странно...
Да Англия с Францией вписываться особо не торопились...
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #331160
Офф-топ, но Вы совершено забыли про Локарнские договоры
А какое он имеет отношения к войне СССР скажем с Польшей??? Германия начинает строго придерживаться нейтралитета, этого ей никто не запрещает... А польская политика тогда очень много кому не нравилась, к примеру той же Великобритании...
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #331183
Да Англия с Францией вписываться особо не торопились...
Они как раз любили защищать свои морские коммуникации, а поскольку больших потерь эскадрилий морских разведчиков/ПЛО ожидать не приходилось, вполне могли бы перебросить пару-тройку скводронов. А большего для защиты тех относительно небольших районов, о которых я писал выше и не требовалось.
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #331155
Одну минуточку, какими нейтральными водами Германии??? Германия злейший враг Польши, ... немцы были быстрее готовы действовать совместно с СССР,
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #331185
А какое он имеет отношения к войне СССР скажем с Польшей??? Германия начинает строго придерживаться нейтралитета,
Вы сами определитесь - Германия нейтральна или нет?
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #331187
ы сами определитесь - Германия нейтральна или нет?
Скажем недружественный нейтралитет, со всеми вытекающими...
В любом случае суда Антанты пользовались бы немецкими водами как нейтральными, со всеми вытекающими для действенности наших ПЛ.