Сейчас на борту: 
me109k,
serezha,
STEFAN,
Yosikava,
адм,
Боярин,
Мамай
   [Подробнее...]

Страниц: 1

#1 08.10.2010 15:29:44

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3446




Вебсайт

Пример профессиональной критики конкретного автора.

Документ №207
Из докладной записки агитпропа ЦК Г.М. Маленкову о качестве научных трудов адмирала флота И.С. Исакова
14.10.1949


СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. МАЛЕНКОВУ Г.М.
Адмирал флота тов. Исаков И.С. в своем заявлении в ЦК ВКП(б) сообщает, что группа офицеров во главе с генерал-майором Найда ведет против него организованную кампанию, систематически выступает на собраниях и совещаниях с критикой его научных трудов, называет его космополитом. Тов. Исаков просит расследовать это дело и привлечь виновных к ответственности.

Отдел пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) и Главное политическое управление Вооруженных Сил СССР произвели проверку фактов, сообщаемых в письме1. Одновременно с этим было изучено качество научных работ тов. Исакова. К рецензированию трудов тов. Исакова были привлечены адмирал флота Октябрьский, вице-адмирал Зозуля, контр-адмирал Елисеев, генерал-майор Корниенко, капитан 1-го ранга Мильграм, капитан 3-го ранга Кодола и др.

Проверка показала, что никакой организованной кампании против адмирала Исакова не ведется. В действительности группа офицеров морского флота подвергла принципиальной и обоснованной критике ошибки и недостатки, имеющиеся в некоторых научных работах тов. Исакова по вопросам советской военной теории.

23 марта 1949 года на закрытом партийном собрании редакции журнала «Морской сборник» генерал-майор Найда С.Ф. в своем выступлении указал, что в ряде трудов адмирала флота Исакова имеет место восхваление иностранных флотов и флотоводцев, недооценка русского флота и флотоводцев, а также проявления аполитичности и буржуазного объективизма. 16 мая 1949 г. сотрудники журнала «Морской сборник» подполковник Селяничев и капитан 3-го ранга Кодола выступили на заседании военно- исторического сектора Института истории Академии наук СССР с критикой буржуазно-объективистских и космополитических ошибок в трудах по истории военно-морского флота, причем в числе других книг упоминались некоторые работы адмирала флота Исакова И.С.

Тов. Исаков И.С. является автором свыше 50 опубликованных работ по вопросам истории отечественного военно-морского флота и современного оперативного искусства. Многие из этих работ в настоящее время используются как учебные пособия. До последнего времени ни одна из работ тов. Исакова И.С. не подвергалась критике, за исключением Боевого Устава Морских сил, который был резко раскритикован А.А. Ждановым на Военном Совете ВМС в декабре 1938 г.

Как показала проверка, в некоторых трудах тов. Исакова И.С. имеются принципиальные идеологические и военно-теоретические ошибки, замалчивание которых наносит вред делу обучения и воспитания кадров военно-морского флота СССР.

Духом преклонения перед прусско-немецкой военщиной проникнута книга Исакова И.С. «Операция японцев против Циндао в 1914 г.», выпущенная третьим изданием в 1941 году. Автор восхваляет немецкую военную организацию, тактику и оперативное искусство, инициативу и дальновидность немецкого командования. <...>

Тов. Исаков принижает героические дела русской армии и флота. Опыт Циндао и военное искусство немцев он ставит выше, чем опыт обороны Порт-Артура русскими. <...>

Крупными недостатками страдает книга И.С. Исакова «Военно-Морской флот СССР в Отечественной войне», вышедшая в свет 3-им изданием в 1946 году. Автор видит главную причину провала плана немцев «молниеносной войны» в том, что «фантастическая самоуверенность и поистине тевтонское самомнение послужили корнями грубейших просчетов немцев в области политики и военной стратегии» (стр. 3).

В книге имеет место переоценка роли англо-американского флота и авиации во второй мировой войне, действия которых характеризуются в отрыве от событий на советско-германском фронте (стр. 39—42). Например, в книге указывается, что гибель линкора «Шарнгорст» будто бы «изменила стратегическое положение на Северном театре военных действий» (стр. 48). Книга страдает аполитичностью в оценке событий, в ней не показана руководящая роль большевистской партии в разгроме фашизма.

В работе И.С. Исакова «Приморские крепости», опубликованной в журнале «Морской сборник» (№№ 1—9, 1945 г.; №№ 2, 8—9, 1946 г.; № 3, 1947 г.), теоретические обобщения и выводы строятся на основе главным образом опыта иностранных армий и флотов. <...>

Автор беспрестанно ссылается на авторитет таких представителей буржуазной военной науки, как Нельсон, Мэхэн, Коломб и др., затушевывает коренное отличие советской стратегии, оперативного искусства и тактики от буржуазных стратегических концепций и военных доктрин. <...>

Работа т. Исакова о приморских крепостях теоретически порочна и может нанести вред делу воспитания советских моряков. На протяжении всей работы т. Исаков упорно настаивает на «старом и общеизвестном положении, что наиболее выгодным направлением для нанесения решающего удара с целью захвата приморской крепости является ее сухопутный фронт» («Морской сборник», № 1, 1945 г., стр. 8). Такая постановка вопроса по существу сводит на нет активную роль флота, обрекает его на пассивно- оборонительную позицию. <...> Если следовать т. Исакову, то наш советский флот не может и не должен решать самостоятельных задач в Балтийском, Черном, Средиземном, Японском морях.

Тов. Исаков подробно описывает осуществленную в 1919 г. товарищем Сталиным операцию по захвату форта Красная Горка, где решающую роль сыграл молодой советский флот. Однако он не положил в основу всей своей работы о приморских крепостях известное указание товарища Сталина: «Морские специалисты уверяют, что взятие Красной Горки с моря опрокидывает всю морскую науку. Мне остается лишь оплакивать так называемую науку». Исаков игнорирует то обстоятельство, что с именем товарища Сталина связана новая эпоха в морской войне, открывающая широчайшие возможности перед нашим флотом. <...>

Тов. Исаков, имея полную возможность исправить ошибки, допущенные в его работах, и выступить в нашей печати с критикой буржуазных военных доктрин, до сих пор не сделал этого. Возглавляя до конца 1948 г. журнал «Морской сборник», тов. Исаков не обеспечил разработку важнейших вопросов советской военной науки и развертывание критики буржуазных теорий ведения войны.

Отдел пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) считал бы целесообразным подвергнуть критике в журналах «Военная мысль» и «Морской сборник» некоторые работы адмирала флота Исакова И.С., в которых имеются принципиальные идеологические и военно-теоретические ошибки.

Главное политическое управление Вооруженных Сил СССР (т.т. Кузнецов, Шатилов) поддерживают это предложение.

Просим Ваших указаний2.

В. КРУЖКОВ

Ю. ЖДАНОВ

14.Х

На первом листе документа справа вверху над тестом три штампа: «Ц.К. В.К.П.(б) 72106. д. 6. 12 ноя[бря] 1949. Подлежит возврату в Техсекретариат ОБ», «Вход. № 4653с 13 XI 1949 г. Секретариат Н-ка Глав. Полит. Управления ВС. 82 листа» (штамп перечеркнут), «Вх. № 12с Секретариат Чл. Гл. Воен. Мор. Совета. 8.03.50».

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 157. Л. 114—118. Машинопись. Подписи-автографы.

1 В данном архивном деле, начиная с л. 36, много документов по «делу» адмирала И.С. Исакова.

2 Еще до появления комментируемого документа Политбюро ЦК ВКП(б) 23 сентября 1949 г. приняло постановление «О журнале Военно-Морских Сил “Морской сборник”», которым «в связи с опубликованием в журнале “Морской сборник” ряда статей антипатриотического характера» поручило комиссии во главе с заместителем начальника Главного политического управления Вооруженных Сил СССР С.С. Шатиловым «провести проверку журнала» и по ее итогам «представить в ЦК ВКП(б) доклад и предложения» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1078. Л. 35).

Через два месяца, 20 ноября 1949 г., Политбюро ЦК ВКП(б) приняло еще одно постановление «О журнале Военно-Морских Сил “Морской сборник”», в котором, в частности, говорилось:

«Проверкой установлено, что журнал “Морской сборник” оторван от жизни Военно-Морского флота, не разрабатывает и не освещает основных вопросов советской военной науки и опыта Великой Отечественной войны и слабо помогает делу обучения и воспитания офицерского состава ВМС.

В освещении опыта иностранных военных флотов “Морской сборник” допустил грубые политические ошибки антипатриотического характера. Журнал в ряде своих статей по существу пропагандирует реакционные буржуазные военно-морские теории и восхваляет флоты империалистических государств.

Редакционная коллегия и бывший главный редактор журнала “Морской сборник” т. Найда С.Ф. не справились с возложенными на них задачами и не обеспечили должного руководства журналом» (Там же. Л. 124—125).

С http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/69757

П.С. После этого вся критика в адрес авторов на форуме - жалкие ламерские набросы:)


С уважением.

#2 08.10.2010 17:48:49

Алекс
Контр-Адмиралъ, гвардейский экипажъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: г. Москва
Броненосный крейсер HMS Orlando
Сообщений: 13539




Re: Пример профессиональной критики конкретного автора.

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #307418
После этого вся критика в адрес авторов на форуме - жалкие ламерские набросы:)

Вы предлагаете ввести высшую меру наказания??? Т.е. написал кормовая таранная переборка или орудийная яма - пожалуйте к стенке???


Лучше быть хорошим любителем, чем посредственным профессионалом
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся

#3 08.10.2010 18:11:25

kochevnik
Мичманъ
michman
Откуда: г. Тюмень
крейсер I ранга ВАРЯГЪ
Сообщений: 786




Re: Пример профессиональной критики конкретного автора.

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #307418
П.С. После этого вся критика в адрес авторов на форуме - жалкие ламерские набросы:)

Если в двух словах, то смысл критки  - не чтит тов. Исаков гений тов. Сталина. За что критике (развернутой, не поспоришь) подвергается.

#4 08.10.2010 18:24:40

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3446




Вебсайт

Re: Пример профессиональной критики конкретного автора.

Алекс написал:

Оригинальное сообщение #307439
Вы предлагаете ввести высшую меру наказания???

Думаю, что привел антипример, но текстовку довольно острумные персонажи предложили...


С уважением.

#5 08.10.2010 19:36:32

O56
Капитанъ I ранга
k1r
Откуда: СПб
Сообщений: 450




Re: Пример профессиональной критики конкретного автора.

Алекс написал:

Оригинальное сообщение #307439
Т.е. написал кормовая таранная переборка или орудийная яма - пожалуйте к стенке???

Нет, Саша, не так, написал или напечатал статью про импортный корабль, к стенке.:D

#6 08.10.2010 20:11:09

murzik
Гардемаринъ
gardemarin
Сообщений: 606




Re: Пример профессиональной критики конкретного автора.

Примерно в то же время в "Морском Сборнике была дико-разгромная рецензия на "Кампании войны на Тихом океане". Практически в таком же стиле.
  Если учесть, что в ней - обширное предисловие Исакова, и примерно - можно понять, что он - главный идеолог этого издания...
  и
("никакой организованной кампании против адмирала Исакова не ведется..." ;-( )


Мудрость - это когда вместо вопросов: "что, где, когда и т.п."
приходит только один.
"А на хрена?"

#7 08.10.2010 23:52:14

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3446




Вебсайт

Re: Пример профессиональной критики конкретного автора.

Шутки шутками, но это ведь не разовый перегиб увы... Тон публикаций подобный документ задал лет на тридцать...


С уважением.

#8 09.10.2010 20:03:04

murzik
Гардемаринъ
gardemarin
Сообщений: 606




Re: Пример профессиональной критики конкретного автора.

ВАУ!

захожу это я в шкаф. Сугубо интуитивно. А там оно и лежит. Подшивка "МС" за первую половину 1950 года.
  и в № 1 - та самая сугубо "профессиональная" рецензия, о которой я писал выше.
   Завтра отсканю и выложу.
  Обещаю - "публика будет рыдать от восторга" ;-( .


Мудрость - это когда вместо вопросов: "что, где, когда и т.п."
приходит только один.
"А на хрена?"

#9 10.10.2010 00:02:10

konstantyn_lvk
Гость




Re: Пример профессиональной критики конкретного автора.

Коллеги, оно как бы не очень смешно - в начале января 1950 г., в рамках репрессий в отношении командования ВМС СССР, под раздачу пошел и Исторический отдел Главного штаба ВМС, ведавший "Морским сборником" и т.д.

#10 10.10.2010 16:27:09

murzik
Гардемаринъ
gardemarin
Сообщений: 606




Re: Пример профессиональной критики конкретного автора.

Да какой уж там смех. Только сквозь слёзы.

Кстати у № 1 "Морского Сборника" за 1950 год главный редактор - уже И.Д. Елисеев.

  Ну а теперь - та самая сугубая рецензия из вышеупомянутого номера.
  Полистно:
  http://photofile.ru/users/zeemurzik/115843467/    - извините, но я не могу полюбить РадиКала - по ряду причин не нравится он мне.
  Не забывайте - внизу - "открыть в полный размер" - это оригинал

  Одним куском - 12 мб - в раре - всё остальное джпг - идентично - http://hotfile.com/dl/75069785/b1fbda6/ … i.rar.html

Отредактированно murzik (10.10.2010 16:30:09)


Мудрость - это когда вместо вопросов: "что, где, когда и т.п."
приходит только один.
"А на хрена?"

#11 30.01.2013 08:18:11

Пью
Мичманъ
michman
Сообщений: 369




Re: Пример профессиональной критики конкретного автора.

Ап теме.
murzik
А нельзя ли перезалить куда ни-ть эти непредвзятые рецензии от политорганов? Хоть целиком, хоть постранично.


Карты правду говорят.

#12 31.01.2013 11:29:19

S300
Мичманъ
michman
Сообщений: 1524




Re: Пример профессиональной критики конкретного автора.

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #307418
а также проявления аполитичности и буржуазного объективизма

По моему, шикарная фраза :) обективность,значит может быть буржуазной, а может - коммунистической


С уважением

#13 01.02.2013 12:41:41

Пью
Мичманъ
michman
Сообщений: 369




Re: Пример профессиональной критики конкретного автора.

Да там всё - подарок для троллей любой толщины. Парткомиссия подумала и решила, что она разбирается в военном деле, и не устроил её вывод о том, что все ВМБ брались с суши, и еще много чего в том же духе её не устроило.

Отредактированно Пью (01.02.2013 12:43:54)


Карты правду говорят.

#14 02.02.2013 19:50:02

murzik
Гардемаринъ
gardemarin
Сообщений: 606




Re: Пример профессиональной критики конкретного автора.

Пью написал:

Оригинальное сообщение #658657
Ап теме.
murzik
А нельзя ли перезалить куда ни-ть эти непредвзятые рецензии от политорганов? Хоть целиком, хоть постранично.

Нет.

   И также - если пиратская сволочь попытается здесь в очередной раз размещать материалы из "М.С." менее трёх лет - я так понял местную администрацию?

    Постараюсь обеспечить максимально возможные неприятности :-)))!!!


Мудрость - это когда вместо вопросов: "что, где, когда и т.п."
приходит только один.
"А на хрена?"

#15 12.02.2013 05:33:15

Пью
Мичманъ
michman
Сообщений: 369




Re: Пример профессиональной критики конкретного автора.

И также - если пиратская сволочь попытается здесь в очередной раз размещать материалы из "М.С." менее трёх лет - я так понял местную администрацию?
Постараюсь обеспечить максимально возможные неприятности :-)))!!!

Я подразумевал МС за 1950 год. Или фраза "не менее трех лет" относится не к разности от наших дней с годом выпуска?

Отредактированно Пью (12.02.2013 05:34:28)


Карты правду говорят.

Страниц: 1


Board footer