Вы не зашли.
Тема закрыта
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #266207
По его словесному описанию.
Лишь бы словесное описание давал один и тот же человек... Можем попробовать... Не чертёж, конечно... схемку...
Я нарисую сейчас линкорчик в профиль и выложу в этой теме его простенькое описание.
Желающие смогут изобразить своё понимание и мы сравним...
На закуску я выложу свой "исходник"...
Есть желающие?
Можно просто ручкой на бумаге и потом отсканировать,
если графичиские редакторы недоступны...
варяжец
Спасибо за предоставленные картинки. Каждый может составить собственное мнение. По тому, что увидел я- за подобные вещи наказывают студентов. В случае с "автором" речи о наказании идти не может. Но- страна должна знать своих героев.
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #266129
не очень жаждит хавать из одних лодошек
Но в результате именно это и делает. Вообще-то странного тут ничего нет. Люди равнодушны к истории отечественного флота, им нужно чтиво, желательно как можно более занимательное. Подлинный исследователь далеко не всегда наделен способностью писать интересно, да и сам предмет не располагает – серьезное исследование не оставляет места для развлекухи, оно должно приблизить читателя к пониманию истинной картины происходившего, часто ценой устранения красочных, но второстепенных деталей. К тому же, изучение даже частной темы требует большого труда и, соответственно, большого объема скучного для массового читателя текста. Поэтому для широкой публики всегда работали популяризаторы – люди, наделенные даром писать занятно и корректно обходить серьезные вопросы стороной. Популяризация всегда предполагает компилятивность, но она не подразумевает плагиата. Плагиат же – дословное заимствование у другого автора без указания источника. Причем всякое заимствование, даже одного предложения (отнюдь не мифических 30 процентов), но именно авторского текста, а не цитат из источников. Каждый должен писать сам, или хотя бы перефразировать чужое, если на большее не способен. Тот, кто и этого не может, должен цитировать согласно правилам (сейчас это ГОСТ Р 7.0.5¬2008 «Библиографическая ссылка») и общим законодательным нормам (в соответствии с частью IV Гражданского кодекса РФ, раздел VII «Права на результаты интеллектуальной деятельности …», в частности Гл. 70 «Авторское право», Ст. 1274. «Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования …». И т.д.) Еще раз замечу, нет указания конкретных норм допустимого заимствования, даже в форме цитирования.
Беда в том, что заимствуют и без выплаты, и без указания, создавая у малоосведомленных читателей видимость, будто все напечатанное – плоды их собственного труда. Казалось бы, что постыдного в том, что человек, не будучи исследователем, сумел написать легко читаемую компиляцию, которую люди покупают? В конце концов, он имеет право ни с кем не делиться гонораром, нужно только поставить кавычки и указать, откуда взял. Стоило Айзенбергу либо перефразировать чужой текст, коли оригинального написать не мог, либо оформить цитаты, и никакого скандала не было бы. Но как я понимаю, проблемы авторского права его не слишком волновали. Очевидно, именно это и возмутило тех, кто заговорил о заимствованиях в опубликованной книге.
Отредактированно P.K. (19.07.2010 01:47:41)
P.K. написал:
Оригинальное сообщение #266243
Стоило Айзенбергу либо перефразировать чужой текст, коли оригинального написать не мог, либо оформить цитаты, и никакого скандала не было бы.
Справедливости ради, отметим, что у работы два автора.
Барс написал:
Оригинальное сообщение #266224
Спасибо за предоставленные картинки. Каждый может составить собственное мнение.
Это сделано Кронмой.
bober550 написал:
Какую книгу вы бы посоветовали по "Императрицам" ?
Виноградова.
капитан написал:
Оригинальное сообщение #266097
разве вообще книги про один и тот же корабль могут отличаться?
У независимых авторов будут отличаться всенепременно и обязательно. Если меня заставить спустя пару месяцев написать по одной и той же теме, я совершенно точно напишу по-другому. Хотя бы потому, что уже не буду помнить свои же фразы и обороты. Что ж тут про других авторов говорить ...
P.K. написал:
Оригинальное сообщение #266243
Люди равнодушны к истории отечественного флота, им нужно чтиво, желательно как можно более занимательное.
Все больше убеждаюсь что это далеко не факт. На работе подсадил народ на книги Р. Мельникова "Рюрик был первым" , "Варяг" и тому подобные. А раньше читали только Резуна, Бунича ,Бешанова и Пикуля.
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #266275
Виноградова.
Что собственно и требовалось.
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #266329
А раньше читали только Резуна, Бунича ,Бешанова и Пикуля.
Так ведь, и упомянутые господа куда лучше, чем какой-нибудь "Криминал-экспресс" и Дарья Гонцова
варяжец написал:
Оригинальное сообщение #266330
Так ведь, и упомянутые господа куда лучше, чем какой-нибудь "Криминал-экспресс" и Дарья Гонцова
Ну я говорю о людях хоть чуть чуть интересующихся историей.
Может быть имеет смысл провести другой эксперимент выложить картинку корабля и его основные ТТЭ (ТТД) и несколько человек напишут небольшую статью. Желательно что бы это были авторы. Потом тексты выкладываются в этой теме. Можно также провести и такой опыт, дать несколько прочесть несколько страниц из книг Айзенберга, Виноградова , Мельникова и Цветкова учителям, ведь у кого-то из форумчан есть жены или подруги учителя русского и истории. И выслушать их мнение с последующей выкладкой. На вопросы почтеннейшей публики почему учителям? Отвечаю, один из элементов их работы поиск списывания в творениях учеников. А учителя Русского могут сказать про стиль книги, к которому из авторов он ближе. После этого вопрос можно закрывать. Я рассматривал работу Айзенберга как учитель и пришел к определенным выводам, мне интересно прав ли я?
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #266329
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #266275
Виноградова.
Что собственно и требовалось.
Почему собственно так? Несколько опонентов участников данной дискусии утверждают что У Айзинберга-Костриченко все скопированно с Виноградова буква в букву. Смысл искать книгу Виноградова если с тем же успехом вы все то же прочтете в новой книге? Ситуация как раньше с папиросами Беломор. Весь союз искал папиросы фабрики Урицкого Ленинград и нахваливал их но курили то что купят.
bober550 Обе книги достойные и обе раскрывают суть вопроса. Думаю Вам как читателю главное это а не то кто у кого и как . Читайте с удовольствием.
дельфинул Предложение отм енное. а чтобы работа не прошла в холостую предлагаю к иследованию и написанию тему : Посыльные суда Типа «Конвоир».
Их всего два в серии потому много не напишешь - как раз на 10 страничек. Нет. Можно об одном из указаной серии. И не стоит ограничивать людей тем что писать могут только именитые авторы. Вдруг и мне захочется так что мне стоять в сторонке покуривая сигарету?
Отредактированно Гайдукъ (19.07.2010 12:10:29)
Гайдукъ написал:
Оригинальное сообщение #266343
Обе книги достойные и обе раскрывают суть вопроса.
Речь идёт не о раскрытии сути, а о методах написания. В одном случае есть текст авторский, в другом уже нет.
Гайдукъ написал:
Оригинальное сообщение #266343
Смысл искать книгу Виноградова если с тем же успехом вы все то же прочтете в новой книге?
Сколько текста можно невозбранно копипастить с Вашего справочника по прибалтам, чтобы избежать обвинений в плагиате?
Гайдукъ написал:
вы все то же прочтете в новой книге
Хм. Неожиданно.
Cyr Вовсе нет. Речь идет о вопросе коллеги - bober550 написал:
Какую книгу вы бы посоветовали по "Императрицам" ?
И причем здесь проценты и прочее. Пусть коллега читает любую из них тем более он это будет делать в первые а как утверждают опоненты одна скопированна с другой. В чем тогда конечному читателю разница? Вы думаете что не зайди он на наш форум и не прочитай это обсуждение он бы когда либо узнал о факте заимствования? Прочитал бы . поставил на полку и считал что белое пятно в теме для среднестатического читателя закрыто. Да я ти сам так делаю по не специальным для меня темам. По немцам например читаю лиш для того чобы знать предмет в общем.
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #266347
Хм. Неожиданно.
Ключевое слово -
Гайдукъ написал:
Оригинальное сообщение #266343
Обе книги достойные и обе раскрывают суть вопроса.
Cyr написал:
Оригинальное сообщение #266346
Сколько текста можно невозбранно копипастить с Вашего справочника по прибалтам, чтобы избежать обвинений в плагиате?
99%. А все дело в том что работа мною была продолженна и на сегодняшний день от того текста не осталось и 20%. Для своего времени для меня выход был знаковым да еще и день рождения соавтора подганял в лучших сов. традициях но благодаря обратной связи с прочитавшими справочник, их помощи, советам. работе с новыми всплывшими в дни выхода книги материалами она преобразовалась. Да что тут говорить.....
Гайдукъ написал:
Оригинальное сообщение #266349
Пусть коллега читает любую из них тем более он это будет делать в первые а как утверждают опоненты одна скопированна с другой.
Коллега не в магазине, он у специалистов спрашивает. Вы бы по своей теме оригинал предпочли или его пересказ?
Гайдукъ написал:
Оригинальное сообщение #266349
Вы думаете что не зайди он на наш форум и не прочитай это обсуждение он бы когда либо узнал о факте заимствования? Прочитал бы . поставил на полку и считал что белое пятно в теме для среднестатического читателя закрыто.
Т.е. Вы априори отказываете рядовому читателю в проницательности и наблюдательности. И потому ему можно беззастенчиво скармливать осетрину второй свежести?
Я вчера позволил себе заметить: чем больше будет подобных обсуждений, тем больше информации будет у читателей. Кто-то очень серьезно относится к подобным изданиям. Поэтому важно, чтобы он изначально получил добросовестно сделанную работу. Согласен с уважаемым Cyr
Гайдукъ написал:
Оригинальное сообщение #266349
В чем тогда конечному читателю разница? Вы думаете что не зайди он на наш форум и не прочитай это обсуждение он бы когда либо узнал о факте заимствования? Прочитал бы . поставил на полку и считал что белое пятно в теме для среднестатического читателя закрыто.
Разница в том, что даже среднестатистическому читателю наверняка интересно будет знать: является ли данная книга самостоятельным исследованием или ее автор просто сделал компиляцию из нескольких других книг, причем книг русскоязычных авторов. Это позволит в дальнейшем читателю определить для себя - а стоит ли дальше покупать другие работы этого автора или все же имеет смысл найти первоисточники?
Плюс пикантные подробности с соблюдением авторских прав - даже среднестатистическому читателю будет любопытно узнать, что работа по книге, которую он держит в руках, проделана другими людьми, а авторы данного «труда» просто взяли и слепили мозаику из чужих текстов, причем даже не обременяя себя ссылками на первоисточники.
Cyr написал:
Оригинальное сообщение #266359
Коллега не в магазине, он у специалистов спрашивает. Вы бы по своей теме оригинал предпочли или его пересказ?
Понятное дело оригинал всегда лучше. Но. В данной теме -обсуждении я не увидел специалистов по конкретному типу корабля. Винограбов и авторы апоненты в теме не отметились. Специалисты по попи..еть и поговорить - есть.
Cyr написал:
Оригинальное сообщение #266359
Т.е. Вы априори отказываете рядовому читателю в проницательности и наблюдательности. И потому ему можно беззастенчиво скармливать осетрину второй свежести?
она таковой является до момента когда человек узнает о факте. Что собственно мы (форум) с успехом и делаем повышая повсеместно качество продукта. Бороться нужно я только за но превращать случившийся факт в религию со своими нововыявленными божествами - увольте.
Гайдукъ написал:
Оригинальное сообщение #266371
В данной теме -обсуждении я не увидел специалистов по конкретному типу корабля. Винограбов и авторы апоненты в теме не отметились. Специалисты по попи..еть и поговорить - есть.
Это подмена понятий, уважаемый Гайдук.
варяжец написал:
Оригинальное сообщение #266375
Это подмена понятий
В чем? Я не являясь специалистом в темах - ЧЕРНОЕ МОРЕ, ЧЕРНОМОРСКИЕ БРОНЕНОСЦЫ даже не пытаюсь вклиниться в разговор касающийся обсуждения железа и ТТХ данного типа судов. Максимум что я могу поросуждать в этой теме - читабельно не читабельно. Прока с меня -0 даже в этом случае так как я не читал книги Сергея Виноградова которую авторы некоторых постов пытаются выдать за реперный столб в данной теме и он нее вести все обсуждение. Почему некто не сравнил сколько информации перешло из ранней к ниги Айзенберга в издание Виноградова. При всем уважении к Сергею Виноградову, Борису Айзенбергу, г-ну Костриченко я вижу предвзятое от ношение части аудитории к одной из сторон обсуждения. Обе книги нашли читателей. Айзенберг и Костриченко не выпустили книгу ранее чем был продан тираж книги Виноградова. Книгу последнего в бумаге в открытой продаже уже не купить зато она повсеместно представленна на интернет ресурсах для скачивания. Не это ли сухой остаток в теме?. Я думаю что 90 % нерадивых авторов видя публичную порку одумались от подобного потому считаю что форум выполнил свою задачу и пора ставить точку.
Отредактированно Гайдукъ (19.07.2010 13:42:36)
Гайдукъ написал:
Оригинальное сообщение #266381
пытаются выдать за реперный столб в данной теме и он нее вести все обсуждение. Почему некто не сравнил сколько информации перешло из ранней к ниги Айзенберга в издание Виноградова. При всем уважении к Сергею Виноградову, Борису Айзенбергу, г-ну Костриченко я вижу предвзятое от ношение части аудитории к одной из сторон обсуждения.
Отлично сказано!
Гайдукъ написал:
Оригинальное сообщение #266381
Почему некто не сравнил сколько информации перешло из ранней к ниги Айзенберга в издание Виноградова.
Хорошо бы, чтобы и это было выяснено.
Гайдукъ написал:
Оригинальное сообщение #266381
Я думаю что 90 % нерадивых авторов видя публичную порку одумались от подобного потому считаю что форум выполнил свою задачу и пора ставить точку.
Согласен.
варяжец написал:
Оригинальное сообщение #266397
Хорошо бы, чтобы и это было выяснено.
К чему выяснения?
Все давно определились с сортами пива какой книгой присядут на диван.
Алексей прав на 1000 прОцентов:
Гайдукъ написал:
Оригинальное сообщение #266381
При всем уважении к Сергею Виноградову, Борису Айзенбергу, г-ну Костриченко я вижу предвзятое от ношение части аудитории к одной из сторон обсуждения.
Потому не стоит далее трогать-раздражать этот болезненный гондурас.
Отредактированно Сибирский Стрелок (19.07.2010 16:01:06)
Тема закрыта