Страниц: 1 2 3

#26 13.12.2008 21:28:59

Pr.Eugen
Гость

Re: Морская Кaмпания 7-2008

Миронов написал:

обзорный раздел в "Линкорах Второй мировой".

Вот это не трогайте...Там один Окунь...:D

#27 13.12.2008 22:17:22

Миронов
Гость

Pr.Eugen написал:

Вот это не трогайте...Там один Окунь...

Да, там использованы формулы Окуна. Так и написано. Кажется, с колпачком не всё в порядке. Хорошо бы несогласным привести свои расчёты и сопоставить линкоры. А то другого анализа что-то не видно.

#28 13.12.2008 22:27:37

Pr.Eugen
Гость

Миронов написал:

Да, там использованы формулы Окуна.

2 Миронов,
там дан перевод статьи Н.Окуна ARMOR PROTECTION OF THE BATTLESHIP KM BISMARCK©
с небольшими "авторскими" вставками и большими вырезами....

Читал статейку в оригинале...могу судить.

#29 13.12.2008 22:37:05

Андрей Рожков
Адмиралъ, комфлота БФ РБ
admiral
stasik3
На полпути от Варяжца к Греке крейсер «Кормим Кавказ»

Алекс написал:

Вот давайте тут про маэстро песню не заводить, а то мне материться очень хочется.

Ну о вашей "Любви" к маэстро я читал.

Политпросвет противен. Обсуждать -надцатое переиздание книги надоело. Поэтому бана не боюсь.

#30 13.12.2008 22:49:38

Миронов
Гость

Pr.Eugen написал:

Читал статейку в оригинале...могу судить.

Может быть. Сужу только по статье в книге. В таблицах на стр. 248-249 приведо в два раза больше расчётов ЗСМ под обстрелом орудий "Бисмарка", чем в интернете у Окуна: 13 кораблей впротив семи. А взаимного сопоставления линкоров (тоже с расчётами ЗСМ) я не встречал в других публикациях.

#31 13.12.2008 23:18:38

Миронов
Гость

Pr.Eugen написал:

А Вы "Саут Дакоту" в руках держали???
Что говорите что "Тексасы" лучшие???

"Саут Дакоту" имею на полке. Неплохо изложено. Довольно живо и интересно. Однако торчат явные уши Фридмана, Далина/Гарске, Самралла и того же Окуна. "Нью-Йорки" тоже сделаны по американским публикациям и сайтам (а как иначе?), но их использовано гораздо больше. Да и своего анализа не отнять. Видно, что автор изучал чертежи и штудировал старые книги. То есть, много написано по первичному материалу, а не по позднейшим пересказам.  Раздел "Оценка проекта" вообще отличный.

#32 13.12.2008 23:26:50

Pr.Eugen
Гость

Миронов написал:

Однако торчат явные уши Фридмана, Далина/Гарске, Самралла и того же Окуна.

А можно книгу об "СД",к примеру, написать по русским источникам...
Или еще круче.Об "Сов.Союзах" по американским.:D

#33 13.12.2008 23:42:11

Миронов
Гость

Pr.Eugen написал:

А можно книгу об "СД",к примеру, написать по русским источникам...
Или еще круче.Об "Сов.Союзах" по американским.

Отвечаю - нельзя. Ну и что? В "Нью-Йорках" фактуры на три "Саут Дакоты". Может автор немного переусерствовал с мемуаристикой. Там, как обычно, полно преувеличений собственных подвигов. Но кажется в тексте всё это подано с оговорками и здоровыми сомнениями. Так что, некоторые форумчане ругательски ругают эту хорошую работу за сущие пустяки: за лирические отступления, элементы стиля (как в худ.литературе) и несколько небрежных терминов.

#34 13.12.2008 23:54:54

Pr.Eugen
Гость

Миронов написал:

Так что, некоторые форумчане ругательски ругают эту хорошую работу за сущие пустяки: за лирические отступления, элементы стиля (как в худ.литературе) и несколько небрежных терминов.

2 Миронов
Вы знаете,когда я читаю тех.описание, мне все-равно в чём были одеты матросы...
Или когда читается часть "In action...", мне пофиг,что у них было на завтрак.

#35 14.12.2008 00:13:38

Миронов
Гость

Pr.Eugen написал:

2 Миронов
Вы знаете,когда я читаю тех.описание, мне все-равно в чём были одеты матросы...
Или когда читается часть "In action...", мне пофиг,что у них было на завтрак.

А мне это читать как раз интересно - живое описание событий. И эпический элемент со скрытым трагизмом ("многие ели в последний раз") не раздражает. Это не "мурзилка", но и не научный трактат, а свего лишь популярное изложение истории корабля. Тут наши вкусы разошлись. Я более сентиментален, чем Вы. Например, мне импонируют монографии и справочники, но совсем не нравятся сборники. Но другим людям нравятся - их дело и право. Этот первый двойной выпуск - во многом новаторская работа, не похожая на прежние. Мне бы не хотелось, чтобы большие работы потерялли право на существование в МорКамп.

#36 14.12.2008 00:31:15

Pr.Eugen
Гость

Миронов написал:

А мне это читать как раз интересно - живое описание событий. И эпический элемент со скрытым трагизмом ("многие ели в последний раз") не раздражает.

Это можно почитать в мемурах...Но в такой работе смотрится неуместно.

Миронов написал:

Это не "мурзилка", но и не научный трактат, а свего лишь популярное изложение истории корабля.

До этого были нормальные "трактаты"...:)

Миронов написал:

Этот первый двойной выпуск - во многом новаторская работа, не похожая на прежние.

И чем она новаторская?Тем что поделена на два номера?

Миронов написал:

Мне бы не хотелось, чтобы большие работы потерялли право на существование в МорКамп.

С этим спорить не буду:очень много "некоммерческих" кораблей о которых можно много написать.

#37 14.12.2008 00:36:56

Сумрак
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Тяжелый крейсер Myoko

Миронов написал:

Видно, что автор изучал чертежи и штудировал старые книги. То есть, много написано по первичному материалу, а не по позднейшим пересказам.

А также бывал на самом корабле :)

Отредактированно Сумрак (14.12.2008 00:39:32)

Существует три типа действий: целенаправленные, вошедшие в привычку и бесцельные. Зеркало, отражающие мое видение мира, поворачивается, и то, что сперва, казалось бессмысленым, видится так, что бы признать его привычкой. То что  я полагал привычкой, теперь кажется частью великого замысла. В то время, как то, что я принимал первоначально за цель, превращается в бессмыслицу.

#38 14.12.2008 00:38:24

Миронов
Гость

Pr.Eugen написал:

С этим спорить не буду:очень много "некоммерческих" кораблей о которых можно много написать.

Рад, что хоть в чём-то сошлись. Действительно, малотиражные издания похоже приказали долго жить. Мне очень нравятся все работы Виноградова (может, кроме "Дредноута"). Но в нышешней обстановке книгу "Последние исполины" мы бы не увидели.

#39 14.12.2008 01:50:48

Алекс
Контр-Адмиралъ, гвардейский экипажъ
k-admiral
anna3 stas3
Броненосный крейсер HMS Orlando

Миронов написал:

Так что, некоторые форумчане ругательски ругают эту хорошую работу за сущие пустяки: за лирические отступления, элементы стиля (как в худ.литературе) и несколько небрежных терминов.

Давайте без лирики. Не подскажите судьбу ЭМ "Доллар" со странички 42. Или почему к бою с береговой батареей "хорошо подходил именно наш герой, обладавший совершенной GFCS"??? (стр.53) Поскольку автор расшифровывать это не стал, буду надеятся что это система управления огнем (ган фаер контрол систем).
Или как соотносится фото на стр.26 с тем что написано на той же странице. "Ветеран американского флота был атакован 1000-фунтовыми управляемыми ракетами "Летучая мышь" с радарным наведением и свободно падающими бомбами, калибром 2000 фунтов. Однако этого оказалось мало. Чтобы отправить линкор на дно, понадобилось разворотить ему днище торпедами".
И если не трудно объясните в чем заключает штудировка автором чертежей???

Лучше быть хорошим любителем, чем посредственным профессионалом
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся

#40 14.12.2008 02:14:44

Миронов
Гость

Алекс написал:

Давайте без лирики. Не подскажите судьбу ЭМ "Доллар" со странички 42. Или почему к бою с береговой батареей "хорошо подходил именно наш герой, обладавший совершенной GFCS"??? (стр.53) Поскольку автор расшифровывать это не стал, буду надеятся что это система управления огнем (ган фаер контрол систем).
И если не трудно объясните в чем заключает штудировка автором чертежей???

Я не в курсе по эсминцам США. Их очень много. Может опечатка. Там же на странице "Даллас".
Насчёт GFCS читайте часть 1 раздел "Системы управления огнём, радары и средства связи". Всё расшифровано и подробно рассказано, почему лучше чем у "Арканзаса" (инхронная GFCS).
Чертежи опубликованы в части 1. Думаю, описание помещений, толщин брони и многого другого с указанием шпангоутов явно оттуда. По крайней мере у Фридмана, Самрала и Пауэра такого нет.
За сим желаю всем покойной ночи!

#41 14.12.2008 12:44:46

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

Миронов написал:

Насчёт GFCS читайте часть 1 раздел "Системы управления огнём, радары и средства связи". Всё расшифровано и подробно рассказано, почему лучше чем у "Арканзаса" (инхронная GFCS).

Чем она лучше при стрельбе по морской цели я вполне понимаю, а вот чем лучше по береговой стационарной, да еще не наблюдаемой???

Миронов написал:

Думаю, описание помещений, толщин брони и многого другого с указанием шпангоутов явно оттуда. По крайней мере у Фридмана, Самрала и Пауэра такого нет.

А это то самое, про что Отто написал - песнь акына, которой подменено нормальное описание конструкции корабля.

#42 14.12.2008 17:49:36

Миронов
Гость

Алекс написал:

Чем она лучше при стрельбе по морской цели я вполне понимаю, а вот чем лучше по береговой стационарной, да еще не наблюдаемой???

Тем лучше, что само орудие совершает противоартиллерийский манёвр. За счёт этого сравнительно резко и хаотично меняется дистанция и угломер цели. Тут быстродействие (синхроность) системы управления огнём как раз и требуется.

Алекс написал:

А это то самое, про что Отто написал - песнь акына, которой подменено нормальное описание конструкции корабля.

Не совсем понятно, что Вы понимаете под нормой и где эта норма прописана. Похоже, для Отто слишком подробно, и он устаёт. Или надо "петь" о том чего в глаза не видел? Тема раскрыта полностью и в деталях. Общее расположение разложено по полочкам. Маcса цифр.  Что Вы, например, скажете о разделе рулевых устройств? Может у Фридмана это прочтёте? Тут явно с живого корабля писалось. А броня, вооружение, ПТЗ?
Короче, я для себя почерпнул на порядок больше, чем из "Саут Дакоты" того же автора.

#43 14.12.2008 18:53:37

Вованыч_1977
Гость

А я вот сегодня взял два номера, почитал - и мне понравилось :) (пусть не всё, но общее впечатление с поправкой на нюансы - очень хорошее).

#44 14.12.2008 19:44:13

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

Миронов написал:

Тем лучше, что само орудие совершает противоартиллерийский манёвр. За счёт этого сравнительно резко и хаотично меняется дистанция и угломер цели. Тут быстродействие (синхроность) системы управления огнём как раз и требуется.

Для начала угломер это инструмент. Угломера цели не существует в принципе, если это не угломер входящий в оборудование береговой батареи (но насколько я помню тогда уже все перешли да дальномеры).
Теперь о стрельбе, у меня почему-то складывается представление, что вы в этом не слишком разбираетесь (уж извините). Цель вы не видите, а уж радиолакационным способом тем более. Скорость своего корабля и курс вы знаете всегда на 100%. На циркуляциях вы не стреляете - некчему это. Цель и ориентиры от вас то же никуда не уедут - они на берегу и неподвижны. И на быстродействие системы управления тут глубоко нагадить с высокой колокольни - снаряды вы все равно выпускаете по площади, или по данным кор. поста. Ко всему прочему радар береговых целей - если это не гора в тевремена просто не видел (видели береговую черту).

Миронов написал:

Не совсем понятно, что Вы понимаете под нормой и где эта норма прописана. Похоже, для Отто слишком подробно, и он устаёт. Или надо "петь" о том чего в глаза не видел?

Нормальное описание - это описание конструкции корабля, как были устроены шпангоуты, стрингеры, обшивка, двойное дно, подкрепление под башнями, переборки и т.п. Как настилались палубы, в конце концов какой толщины были листы и угольники из которых все это клепалось. Чем американская схема отличалась от принятой в других странах и т.п. А пмсание на тему это располагалось тут, а это там, при наличии чертежей на которых все это написано, по большому счету заполнение места, когда других материалов нет. Меня лично порадовала такая важная деталь устройства корабля как кухонный слив на 65шп., точно без него корабль утонет. Может стоило это дело и вентяляционные трубы опустить, а лучше подумать, что на ЛК нет палубы трюма (а там всего лишь настил второго дна), что второе дно не может охватывать корпус и подниматься до броневой палубы (двойное дно заканчивается у скулы, а выше идет двойной борт), что платформы не могут прирываться КО и МО (они потому и платформы, а не палубы, что идут не относа да кормы, а только на небольшом протяжении, что например мачта не может стоять на крыше камбуза, ей типа опора нужна. И не писать, что к счастью стена двойного дна при посадке на мель не была повреждена.
Или про пушки наверное писать подкалиберные (в объяснениях автора, написано что это самодеятельность редакции, а он написал субкалиберные, но вот это прямой перевод этого субкалиберные). Про пушки там много чего понаписано, вот только понять что конкретно представляется с большим трудом даже при специальном образовании. Если очень хотите могу по главам вам косяки расписать - начиная с прогрева главных двигателей (не знаю но на кораблях прогревают машины и турбины) и до катящихся с горы японских танках (которых на эту гору при всем желании затащить не могли).

#45 14.12.2008 22:42:06

Миронов
Гость

Алекс написал:

Для начала угломер это инструмент. Угломера цели не существует в принципе, если это не угломер входящий в оборудование береговой батареи (но насколько я помню тогда уже все перешли да дальномеры).
Теперь о стрельбе, у меня почему-то складывается представление, что вы в этом не слишком разбираетесь (уж извините).

Извинения принимаю. Вы, кажется, поняли суть, да и речь не обо мне. Тем не менее отвечу. Да, угломер - это механизм углоизмерительного прибора (например, панорамы), градуированный в делениях артиллерийского угломера (6000 единиц = 360 градусам). Прицел - тоже прибор (градуирован у нас на суше в делениях по 50 метров дистанции). Ещё есть уровень, если 50 метров слишком грубо. Он тоже в градуирован в делениях арт. угломера. Но артиллеристы говорят просто: прицел, уровень и угломер столько-то или больше/меньше на столько-то. Для сведения. Я военнослужащий, полковник. Сейчас служу в Бресте. А начинал в Печах (под Борисовом) в гаубичном дивизионе артполка танковой дивизии. "Подкалиберные" - это неправильно. Выражение "субкалиберные" иногда у нас употреблялось. Это как заменитель или суррогат (субпродукт). Как правило прикрепляется к стволу. А вот чтоб внутрь ствола - не встречал (имел дело с системами не свыше 152 мм).

Алекс написал:

А пмсание на тему это располагалось тут, а это там, при наличии чертежей на которых все это написано, по большому счету заполнение места, когда других материалов нет.

К сожалению копии подлинных чертежей не всегда читабельны даже с лупой (что весьма утомительно). А места занимают больше, чем словесное описание. К тому же не исключён языковой барьер. Так что, у Вас, как у издателя, есть альтернатива. Лучше бы для крупных кораблей вкладки организовать. Толщина шпангоутов, стрингеров и т.п. присутсивует далеко не у всех рускоязычных авторов, пишущих об иностранных кораблях. Например, американских. Посмотрите МорКамп по "Бруклинам" Патянина и Токарева. Да и платформы описаны с теми же "ошибками". То же самое можно сказат о "Саут Дакоте" нашего подсудимиго.

Теперь Вы меня извините. Вот Вы, член редакционного совета, умыли руки по выпускам 5, 6 и 7. А сейчас видите в них явные недостатки. Ваше имя значится на первой странице. Надо вывеску сменить или перестать самоустраняться. Чтобы не дразнить гусей пришлите, пожалуйста, остальные "косяки" на адрес mironov08@gmail.com

#46 15.12.2008 09:35:03

Сумрак
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Тяжелый крейсер Myoko

А мне понравилось... единственное, в свое время я читал рукопись, не знаю как это выглядит в журнальном варианте. Правда, сразу оговорюсь, что с "железом" я не дружу :)

Существует три типа действий: целенаправленные, вошедшие в привычку и бесцельные. Зеркало, отражающие мое видение мира, поворачивается, и то, что сперва, казалось бессмысленым, видится так, что бы признать его привычкой. То что  я полагал привычкой, теперь кажется частью великого замысла. В то время, как то, что я принимал первоначально за цель, превращается в бессмыслицу.

#47 15.12.2008 11:04:34

Отто
Гость

Миронов написал:

Похоже, для Отто слишком подробно, и он устаёт.

Наверное, а главное глупо и скучно...

#48 15.12.2008 19:57:36

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

Миронов написал:

градуированный в делениях артиллерийского угломера (6000 единиц = 360 градусам).

На море углы в горинтольной плоскости меряют в тысячных дистанции (т.д.) =3,6 минуты (что насколько я помню соответствует малому делению угломера).

Миронов написал:

К сожалению копии подлинных чертежей не всегда читабельны даже с лупой (что весьма утомительно). А места занимают больше, чем словесное описание. К тому же не исключён языковой барьер. Так что, у Вас, как у издателя, есть альтернатива.

Я не издатель. Издательствую я в другом журнале, где в основном экшен, а железо если и цепляют то совсем краешком.

Миронов написал:

Вот Вы, член редакционного совета, умыли руки по выпускам 5, 6 и 7. А сейчас видите в них явные недостатки. Ваше имя значится на первой странице. Надо вывеску сменить или перестать самоустраняться.

На все судьба. Решили, что мои услуги излишни, значить так оно и будет. Члены редсовета, в отличии от владельцев издания и редакторов имеют право только на совещательный голос. Поэтому, наверное будет правильно если редсовет вообще убрать с 1-го листа, а оставлять только тех кто реально работал над номером.

#49 15.12.2008 20:06:53

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

Миронов написал:

Толщина шпангоутов, стрингеров и т.п. присутсивует далеко не у всех рускоязычных авторов, пишущих об иностранных кораблях. Например, американских. Посмотрите МорКамп по "Бруклинам" Патянина и Токарева.

Точно, там этого нет поскольку этого не нашли. Но там и такой размазьни на 3 страницы не отыскать, о том что и где стояло. Вопрос в сбалансированности. Если ты уж пишешь про подштаники и количество комфорок на плитах, то уж по конструкции корабля просто обязан написать, а то получается как у Мельникова (правда здесь должен признать, что намного лучше) про гальюны и дучки к ним 3-4 листа, зато про всю артиллерию пол-странички и то по пристольным раздникам. Попробуйте ради смеха найти в "Рюрик был первый" (помоему признана всеми лучшей книгой этого автора) тип 120мм орудий и когда их решили поставить, а главное с какого перепуга.

#50 15.12.2008 20:14:25

O56
Капитанъ I ранга
k1r

Отто написал:

Наверное, а главное глупо и скучно...

+1

Страниц: 1 2 3

Board footer