Сейчас на борту: 
Lodochnik2000,
Mitry,
Valera-871,
Мамай
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 4 5 6 7 8 … 11

#126 01.02.2010 16:10:21

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Re: Атака века.

Волк написал:

Оригинальное сообщение #176955
Но почему-то Вы и к нему относитесь негативно...

Я подробно расписал почему в книге по "Ленинцам".

Волк написал:

Но ведь в том-то и весь мрак, что к примеру те кто знали Маринеско по службе и в жизни ( о верхних "эшелонах" я не говорю) характеризуют его с хорошей стороны, а вот политдонесения говорят обратное. Кому будем верить?

Ничего удивительного. У нас народ любит рас3,14-яев и не любит порядка и тех, кто его наводит.

Волк написал:

Коль не встречалось документов, что он кого-то и куда-то и т.п. То каким образом стало известно, что он ВСЕГДА СОГЛАШАЛСЯ? И НИКОГДА НЕ ПЕРЕЧИЛ? Есть документы и характеристики это подтверждающие? Или это просто личное мнение?

Нет, не мнение - когда речь идет о людях никакое додумывание недопустимо. Об этом говорится в нескольких аттестациях.  А вот конкретный документ от 1943 г. с признанием своей вины.

http://s13.radikal.ru/i186/1002/43/470f57d5a84ft.jpg

"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#127 01.02.2010 16:21:51

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

Между прочим, почти такой же набор наград, что и у Маринеско, можно было получить в то время и за "выслугу", без единого боевого выхода. Тут уж люди без "аморалки" , а наоборот - сплошная преданность идеалам. Но вот только - смогли бы только с такими начальниками войну выиграть, или все равно на передовой нужны были Маринески?

Sapienti sat

#128 01.02.2010 16:26:35

Волк
Гость

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #176960

Спасибо прочту.

Ничего удивительного. У нас народ любит рас3,14-яев и не любит порядка и тех, кто его наводит.

Этих любят, а тех нет, далеко не только у нас.  Так создан человек. Да только мы к сожалению грешим самым бессовестным ханжеством. Те кто в обвиняли Маринеско сами вели себя зачастую как свиньи. А потом дружно поднимали руки и подписывали протоколы партсобраний и политдонесения.  Кстати именно такие и наводили "порядок", благодаря которому всё так "замечательно" сложилось... Лично таких мерзавцев знал и при том в избыточном количестве. Просто А.И. к счастью не был таким "многогранным", за что и был любим, а не собственно за раздалбайство.  Думается, что грязь, в том числе и посмертная, лилась на А.И. в первую очередь, по причине тривиальной зависти его известности полученной после знаменитого похода. А всё остальное, ИМХО - вторично и НИКАКОГО значения, а сейчас тем более, - не имеет...

#129 01.02.2010 16:51:51

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #176964
Между прочим, почти такой же набор наград, что и у Маринеско, можно было получить в то время и за "выслугу", без единого боевого выхода. Тут уж люди без "аморалки" , а наоборот - сплошная преданность идеалам. Но вот только - смогли бы только с такими начальниками войну выиграть, или все равно на передовой нужны были Маринески?

Похоже, мне так и не удалось объяснить, что войну у нас выиграли не трусы-начальники и не разгильдяи-афони, а люди, подобные Лисину, Щедрину, Тураеву и другим.

Волк написал:

Оригинальное сообщение #176965
Этих любят, а тех нет, далеко не только у нас.

Сдается мне, что степень любви одних и нелюбви к другим у нас переходит все нормальные значения.

Волк написал:

Те кто в обвиняли Маринеско сами вели себя зачастую как свиньи.

Да, возможно, но не им позавчера справляли 65-летний юбилей. Они свое получили - забвение. А если уж мы хотим кого-то прославлять в веках, то следовало бы найти действительно достойную фигуру.

Волк написал:

Просто А.И. к счастью не был таким "многогранным", за что и был любим, а не собственно за раздалбайство.

Да, я готов даже допустить, что когда он в 1945 г. выпивал водку, положенную экипажу, экипаж продолжал его любить и относиться с пониманием - пьет нашу водку и не брезгует, значит наш человек!

Волк написал:

Думается, что грязь, в том числе и посмертная, лилась на А.И. в первую очередь, по причине тривиальной зависти его известности полученной после знаменитого похода.

Я так не думаю, поскольку и до похода в 1945 г. на него "лилось" то же самое - то, что он заслужил. Ну а когда из него начали лепить фигуру подводника №1, то, конечно, многие, кто служил с ним и знал ему цену, стали "завистниками" и "сволочами". Например, комдив (впоследствии командующий БФ) А.Е. Орел, написавший на него представление к ГСС, но в том числе и несколько справедливых документов, быв. к-р Д-2 (5 боевых походов, 2 победы) и новый  комдив Р.В. Линденберг, подписавший последнюю аттестацию, быв. НШ и новый к-р БПЛ Курников, который подписал представление к увольнению.

Позвольте узнать, а как Вы относитесь к командиру "малюточного" дивизиона СФ в 1941-1944 гг. Н.И. Морозову, который более 10 раз ходил обеспечивающим на "малютках" в боевые походы?

"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#130 01.02.2010 17:24:00

Волк
Гость

Оригинальное сообщение #176974
пьет нашу водку и не брезгует, значит наш человек!

Мирослав! Вы не правы. Вопрос был поставлен не так и я прекрасно знаю, что означает употребление спиртного с подчинёнными. Подобный вывод весьма упрощает всё. А это- недопустимо, коль речь идёт о человеке которого давно нет в живых...  Я вовсе не защищаю нарушителей воинской дисциплины, но против однозначных выводов относительно любого из командиров-подводников ВОВ. Выводы, а в частности негативные, делаются увы спустя много десятилетий после... И опираются они на разного рода "донесения", протоколы партсобраний, бюро и т.п.  Нет в них объективности, потому что нет...  Вот когда подобные документы совпали с мнением людей знавших человека лично, служивших с ним рядом, и не только под его началом.... В этом случае следовало бы признать неоспоримость вывода. А так... Верить комиссарским "чинушам"? Увольте... 

Вы относитесь к командиру "малюточного" дивизиона СФ в 1941-1944 гг. Н.И. Морозову, который более 10 раз ходил обеспечивающим на "малютках" в боевые походы?

Простите, что отвечаю вопросом на вопрос : А в какой мере Н.И. Морозов относится к теме Маринеско?

#131 01.02.2010 18:12:18

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Волк написал:

Оригинальное сообщение #176984
Вопрос был поставлен не так и я прекрасно знаю, что означает употребление спиртного с подчинёнными.

Он не пил с подчиненными. Он выпивал их водку и экипаж не мог этого не знать.

Волк написал:

Нет в них объективности, потому что нет...

А в чем с Вашей точки зрения она есть? В воспоминаниях тех людей, о которых Вы упоминали? Зная ветеранов можно предположить, что часть из них на самом деле и не была знакома с АИМ. Лет пять назад на очередной годовщине "Густлофа", справлявшейся Движением в поддержку флота нашлись двое якобы участников знаменитого похода, которых нет в списках экипажа, завизированного самим советом ветеранов - и ничего.

Волк написал:

А так... Верить комиссарским "чинушам"? Увольте...

Я назвал трех строевых офицеров, которые в написанных ими документах указывали то же самое.

Волк написал:

Простите, что отвечаю вопросом на вопрос : А в какой мере Н.И. Морозов относится к теме Маринеско?

Объясню после того, как получу Ваш ответ.

#132 01.02.2010 18:17:00

Вованыч_1977
Гость

Оригинальное сообщение #176957
Может и Гитлера тогда осуждать не стоит? Мы ведь не были на его месте.

Не перегибайте - вы ведь прекрасно поняли, о чём и о ком я хотел сказать.

#133 01.02.2010 18:18:44

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Я не перегибаю. Я просто пытаюсь на распространенном примере объяснить простой принцип: если мы находимся на историческом форуме, то для нас нет неприкасаемых фигур. Мы приходим сюда за тем, чтобы их обсуждать и, если на то есть основания, осуждать.

Отредактированно Botik Petra Velikogo (01.02.2010 18:23:07)

#134 01.02.2010 18:28:02

Вованыч_1977
Гость

но не им позавчера справляли 65-летний юбилей.

Ну а когда из него начали лепить фигуру подводника №1, то, конечно, многие, кто служил с ним и знал ему цену, стали "завистниками" и "сволочами".

Это как раз тот случай, о котором я говорил. Его стали возводить в некое подобие идола, приписывая вперемешку и то, что было, и то, чего не было (зачастую останавливаясь на банально "грязном белье" - а у кого, простите, его нет?). Я не говорю, что человек с этой т.зрения идеален, но если "разбирать на запчасти" любого из командиров (при желании, конечно), думаю, свой "скелет в шкафу" будет найден у каждого. Помните присказку "особистов": "То, что мы ещё с вами не беседуем - это не ваша заслуга, а наша недоработка". При определённом желании можно практически любого человека как обелить, так и очернить. И самое абсурдное - то, что временами от самого человека это уже и не зависит вроде...

#135 01.02.2010 18:32:20

Вованыч_1977
Гость

Оригинальное сообщение #177008
если мы находимся на историческом форуме, то для нас нет неприкасаемых фигур.

Соглашусь. Неприкасаемость исторических фигур - впоследствии выходит, мягко говоря, боком... Но ИМХО определённые рамки всё же должны быть. А то так можно договориться и до того, что и героев не было, да и подвиги - все дутые...

#136 01.02.2010 18:42:02

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

2

Вованыч_1977 написал:

Оригинальное сообщение #177011
Я не говорю, что человек с этой т.зрения идеален, но если "разбирать на запчасти" любого из командиров (при желании, конечно), думаю, свой "скелет в шкафу" будет найден у каждого.

Уважаемый Вованыч, Вы поверите на слово, что я "разборкой командиров на запчасти" занимаюсь уже очень давно? И я отвечаю за свои слова. Повторюсь: такие скелеты как у Маринеско были еще очень мало у кого. Многие командиры имели 1-2 негативные черты, мешавшие им в какой-то степени воевать (например, многие плохо находили общий язык с экипажем, некоторые были медлительны, малоиннициативны и т.д.) но мало кто вел себя таким образом, чтобы ставить под сомнение успешное выполнение боевых заданий. Несколько трусов было выявлено еще в 1941 году и их расстреляли, кое-кого по-тихому сняли и отправили на берег. Но Маринеско был феноменом - он на словах всегда был за дело, всегда признавал свои ошибки, а когда доходило до дела, мог срывать выходы в поход, не выполнять приказы (не потому, что конфликтовал, а потому что был невменяем). Если бы начальство ему не симпатизировало и не прощало, никто бы с ним не провозился до 1945 года. Не забывайте, что героем-алкоголиком он стал только в феврале 45-го, а до этого был просто пьяницей.
В то же время целый ряд командиров (их имена я уже неоднократно называл) вообще старались служить безупречно и у них это получалось. Неужели Вы не встречали в своей военной службе ни одного такого?

Вованыч_1977 написал:

Оригинальное сообщение #177011
При определённом желании можно практически любого человека как обелить, так и очернить.

Да, можно. В 1943 году так очернили В.А. Тураева, перевели на другой флот и фактически заставили начать службу сначала. Но то политдонесение было единственным из стройного ряда других, где он назывался отличным командиром. Тем более он пострадал не за себя, а за действия других офицеров ПЛ, занимавшихся хищением продуктов НЗ. Когда на человека возводят напраслину это и в документах писано белыми нитками. Вы служили в армии и знаете, что сразу НПСС объявлять не положено: сначала выговор, потом строгач и лишь потом. Если по кому-то бьют сразу - значит вот она необъективность. Но если за кем-то подобно АИМ все службу тянется след документов где говорится одно и то же с разными конкретными примерами в разные годы - поверьте такое в один день задним числом придумать невозможно.
Но почему никто из ветеранов-подводников и просто подводников не боролся и не борется за то чтобы Тураеву с четырьмя торпедированными целями, все из которых входили в состав конвоев присвоили ГРФ? Наверное потому, что алкашом не был. Слишком интеллигентен, чтобы быть народным героем.

Отредактированно Botik Petra Velikogo (01.02.2010 18:53:44)

#137 01.02.2010 18:47:11

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Вованыч_1977 написал:

Оригинальное сообщение #177013
А то так можно договориться и до того, что и героев не было, да и подвиги - все дутые...

Я неоднократно выступал против таких мыслей, если они кем-то высказывались. У нас подвигов, совершенных подводниками в годы ВОВ вполне достаточно. Например, подвиг старшины Н.К. Пустовойтенко. Интересно, говорит ли это имя о чем-нибудь современным подводникам?

#138 01.02.2010 18:53:44

Заинька
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
РМС Титан

Оригинальное сообщение #177020
двиг старшины Н.К. Пустовойтенко

Вроде же очень известный подвиг, или там ещё какие-то обстоятельства имелись?

"Коммунизм победит обязательно, — сказала Веточка и закурила" (с)

#139 01.02.2010 18:55:44

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Заинька написал:

Оригинальное сообщение #177021
Вроде же очень известный подвиг, или там ещё какие-то обстоятельства имелись?

Да нет. И в документах и у Лавренева практически одно и то же. Но я бы не стал называть его очень известным - сравните количество газет/сюжетов по ТВ про АИМ и про Пустовойтенко - все станет ясно.

Отредактированно Botik Petra Velikogo (01.02.2010 18:57:20)

#140 01.02.2010 19:01:49

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

1

Вованыч_1977 написал:

Оригинальное сообщение #177013
А то так можно договориться и до того, что и героев не было, да и подвиги - все дутые...

Еще одна мысль по поводу Вашей реплики:
В том-то и дело, что когда выбираешь в герои недостойного, то эффект от правды, которая рано или поздно выйдет наружу тот, что Вы написали. Поэтому надо 10 раз подумать, кого делать героем №1. А то у нас летчик №1 (по мнению некоторых СМИ) - самозванец Федоров, подводник №1 - "афоня" Маринеско... Так мы только унавоживаем почву для сторонников Резуна.

#141 01.02.2010 19:34:14

Вованыч_1977
Гость

Оригинальное сообщение #177017
Вы поверите на слово, что я "разборкой командиров на запчасти" занимаюсь уже очень давно? Повторюсь: такие скелеты как у Маринеско были еще очень мало у кого.

Спорить не буду. Но ведь не всё в жизни определяется сухим остатком слов и цифр официальных бумаг. И отдельные моменты жизни, равно как и особенности уже широко известных обстоятельств, подозреваю, мы так никогда и не узнаем...

Оригинальное сообщение #177017
Но почему никто из ветеранов-подводников и просто подводников не боролся и не борется за то чтобы Тураеву с четырьмя торпедированными целями, все из которых входили в состав конвоев присвоили ГРФ?

К сожалению, многие просто не знают, кто это... Почему бы не поднять эту тему на страницах тех же периодических изданий, начать "работать" с той же прессой (адекватной) да и вообще - начать хоть что-то делать? Я, к примеру, многие подобные моменты впервые узнал именно через периодику. Так что - это вполне выполнимо. Хотя, соглашусь, задача действительно не самая простая.

Оригинальное сообщение #177026
В том-то и дело, что когда выбираешь в герои недостойного, то эффект от правды, которая рано или поздно выйдет наружу тот, что Вы написали.

Вот именно. Я тут на соседней ветке с подачи ув. Serbala, к своему ужасу, впервые узнал правду (думаю, что действительно правду) о подвиге 28 героев-панфиловцев... А ведь ранее такого даже и предположить не мог... Навязанный кем-то со стороны герой - это что-то сродни сказке, правда, совсем с другими последствиями...

#142 01.02.2010 19:50:25

Заинька
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
РМС Титан

Вованыч_1977 написал:

Оригинальное сообщение #177051
Почему бы не поднять эту тему на страницах тех же периодических изданий

Ну вы сравнили, тут не алкоголик*, а значит борец с кровавым (тм) режимом, утопил два огромных лайнера** и стопицот вражьих суперменов (вариант "стопицот немецких девственниц" тоже по своему хорош***), а хорошо подготовленный и нерастерявшийся "винтик" спас "всего" человек 30 своих (еслиб хотя бы немецких пленных от расстрела кровавой (тм) гэбнёй (тм)) и недомерка с речной трамвай габаритом, о таких подвигах пишут на последней странице газет минимум каждую неделю. Пипл не заглотит.

:((
Увы.
* независимо от того, был Маринеско алкоголиком или нет
** я помню кого топил Маринеско:)
*** сорри за тонизм:))

Отредактированно Заинька (01.02.2010 19:51:40)

"Коммунизм победит обязательно, — сказала Веточка и закурила" (с)

#143 01.02.2010 19:53:33

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Вованыч_1977 написал:

Спорить не буду. Но ведь не всё в жизни определяется сухим остатком слов и цифр официальных бумаг. И отдельные моменты жизни, равно как и особенности уже широко известных обстоятельств, подозреваю, мы так никогда и не узнаем...

Да, не узнаем. Поэтому приходится пользоваться тем, что есть. А есть не так уж и мало - надо просто дойти до архива и заняться кропотливым изучением.
И потом, война сама по себе заставляла человека проявиться. Вон сколько "командиров мирного времени" пришлось поменять в 1941 году. Я считаю что невозможно было воевать, совершать множество походов, регулярно добиваться успеха (регулярно, а не лишь в одном походе) и быть при этом негодяем. Я уверен в этом потому, что добиваться успехов можно только если командир и экипаж работаю как часы, подыгрывают друг другу. Это особенно актуально для наших ПЛ того времени, где только слаженные действия и взаимопонимание могли привести к своевременному выпуску торпед, предотвращению вслытия ПЛ после выстрела и т.д. Поэтому я и считаю тех, кто добился трех-четырех побед настоящими героями и образцами офицеров-подводников. Они старались топить врага в каждом походе, а не только тогда, когда итог похода должен был учитываться трибуналом в определении наказания.

Вованыч_1977 написал:

К сожалению, многие просто не знают, кто это...

А почему все подводники знают Маринеско и не знают Тураева? Неужели в силу личного знакомства? Шутка, конечно, но выбор был сделан еще тогда, когда в кругах ветеранов оба были одинаково известны и оба живы. Выбор был сделан, увы, из-за "70 экипажей" которых не было. Интересно отметить, что Крон и Шен свои первые книги творили одновременно в 1959 г. и правду можно было бы узнать. Хотя бы у наших немцев из ГДР. Было бы желание.

Вованыч_1977 написал:

Почему бы не поднять эту тему на страницах тех же периодических изданий, начать "работать" с той же прессой (адекватной) да и вообще - начать хоть что-то делать? Я, к примеру, многие подобные моменты впервые узнал именно через периодику. Так что - это вполне выполнимо. Хотя, соглашусь, задача действительно не самая простая.

Я делаю. Про Тураева (и еще про девять настоящих героев-подводников) с моим участием и помощью снят документальный фильм, но насколько я знаю, ТВ его не закупило. Зачем что-то менять, когда Маринеско - раскрученный бренд, к тому же соответствует всем канонам народного героя ("ничто человеческое не чуждо", "в оппозиции начальству", "жертва завистников", "обиженный" и т.д.). Даже те теливизионщики, которые регулярно выходят на связь, чтобы снять какой-нибудь сюжет про АИМ говорят: да, мы знаем, что он был не подарок, но наше руководство не будет заниматься никакими изысканиями - это дело историков. Скажут прославлять другого - будем другого. Система воспроизводит саму себя.

Вованыч_1977 написал:

Вот именно. Я тут на соседней ветке с подачи ув. Serbala, к своему ужасу, впервые узнал правду (думаю, что действительно правду) о подвиге 28 героев-панфиловцев... А ведь ранее такого даже и предположить не мог... Навязанный кем-то со стороны герой - это что-то сродни сказке, правда, совсем с другими последствиями...

Вот именно. А я своей задачей вижу рассказать правду об АИМ и доказать, что воздавая ему должные эпитеты, мы не отрицаем подвига других подводников.

Отредактированно Botik Petra Velikogo (01.02.2010 19:56:18)

#144 01.02.2010 20:16:00

Вованыч_1977
Гость

Оригинальное сообщение #177059
Я делаю. Про Тураева (и еще про девять настоящих героев-подводников) с моим участием и помощью снят документальный фильм, но насколько я знаю, ТВ его не закупило.

Извините - не знал. А как-то можно где-то его посмотреть? Хотя бы часть?

Оригинальное сообщение #177059
А я своей задачей вижу рассказать правду об АИМ и доказать, что воздавая ему должные эпитеты, мы не отрицаем подвига других подводников

Ну вот, видите - у нас, оказывается, есть общие точки понимания некоторых моментов :) ...

#145 01.02.2010 20:18:54

Волк
Гость

Оригинальное сообщение #177006
Он выпивал их водку

Мне совершенно не понятно из чего это следует...  Откуда такое мнение? Это звучит совершенно странно.... Мягко говоря...

#146 01.02.2010 21:01:05

A322660
Гость

Собственно, а когда в рацион экипажа ДПЛ входила водка в истории вообще? я может несколько туповат, но в рацион у нас входило вино, как на дизелях, к стыду своему, не знаю. Но водка не могла входить в рацион экипажа корабля НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ,

#147 01.02.2010 21:13:19

Alex_12
Капитанъ II ранга
k2r
тяжелый авианесущий бриг "Red Alert"

сообщите название книги, плз.

#148 01.02.2010 21:23:23

Волк
Гость

Alex_12 написал:

Оригинальное сообщение #177114

ИМХО "Первые подлодки СССР".  Недавно вышла в серии "Арсенал-коллекция"...

#149 01.02.2010 21:26:59

Alex_12
Капитанъ II ранга
k2r
тяжелый авианесущий бриг "Red Alert"

Волк написал:

Оригинальное сообщение #177129
ИМХО "Первые подлодки СССР"

спасибо,  надо будет прочитать.

#150 01.02.2010 21:31:28

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Вованыч_1977 написал:

Оригинальное сообщение #177069
Извините - не знал. А как-то можно где-то его посмотреть? Хотя бы часть?

Нет. Поскольку он не куплен, то собственность небольшой кинокомпании, которая его сделала. Существует только на спецносителях. Они могли бы перегнать на нормальные, но это было бы неправильно до премьеры. Я их об этом просить не стал. Могу только выложить некоторые фото, сделанные мной во время съемок.

Вованыч_1977 написал:

Оригинальное сообщение #177069
Ну вот, видите - у нас, оказывается, есть общие точки понимания некоторых моментов ab ...

Ну, а разве я это отрицал? Мне, честно говоря, часто не нравится другое: желание моряков защитить "своих" героев от тех, кто не служил на железе, любой ценой, какими бы нелепыми их подвиги и не смотрелись с сегодняшней точки зрения.

Волк написал:

Оригинальное сообщение #177071
Мне совершенно не понятно из чего это следует...  Откуда такое мнение? Это звучит совершенно странно.... Мягко говоря...

Это следует из того, что написано в документах. Все я Вам выкладывать не хотел бы, и так достаточно.

A322660 написал:

Оригинальное сообщение #177099
Но водка не могла входить в рацион экипажа корабля НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ,

Зачем писать прописными буквами, если Вы не знаете?
В книге:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2801082/
целый параграф этому посвящен с указаниями всех приказов НК ВМФ.

Alex_12 написал:

Оригинальное сообщение #177114

Плиз.
http://www.kniga.com/books/product.asp? … ;sku=m2107

Страниц: 1 … 4 5 6 7 8 … 11

Board footer