Вы не зашли.
ser56 написал:
Оригинальное сообщение #56325
дальность МЗ от ПА?
внешний рейд ПА.
Аскольду придеться дожидаться дня, или русским ЗАРАНЕЕ готовить операцию по его встрече и проводке
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #56332
выходим днем на рейд, имитируем прогулку с ЭБР, потом 3 КР+МЗ (баян, Диана, Аскольд, Амур) под вечер (17-00 грубо) уходят к направлении моря (конкретнее сложно - зависит от дейсвтий противника)
- для выхода ЭБР нужен прилив т.е уже ограничение
- такая прогулка потребует минимум траления фарватера, впрочем можно и без оного , СОМ показал
- т.е макс скорость отряда ограничтся скоростью МЗ
- отряд легче обнаружить чем одиночный корабль даже в ночных условиях
- МЗ то зачем, 2 банки по 10 мин выставить? (
vs18 написал:
С риском потерять и половинный запас мин Эскадры и и МЗ)
потом к проливу в направлении Симоносеки (еще 100 миль). Там хорошо бы утром/вечером поставить МЗ в их водах
а симоносекский пролив допускает минные по становки по условиям течений и глубины??
к тому же Это не ВМБ, т.е налицо нарушение "законов и обычаев войны" и конвенций, ну да до первого нейтрала наехавшего на мины сойдет
vs18 написал:
Расчеты ходов делать так, чтобы утром быть в районе судоходства,
японцы тоже считать умеют 

влад написал:
Оригинальное сообщение #56336
Здравствуйте. ребята а человеческий фактор.кто из русских адмиралов и капитанов 1ранга обладает агрессивным и атакующим характером?
альтернатива...
vs18 написал:
Тралить ничего не нужно
раз послезнание - нужно:)
vs18 написал:
на третьи сутки хождения 15-ти узловыми ходами начнет ощущаться и
ну зачем так - см. выше - вначале разнон для прохода горла у Шатунка - потом расчет так, чтобы - см. выше - ночь идем, днем дебоширим...
vs18 написал:
Амур, надо полагать загружен минами, т.е. одно удачное попадание и он аннигилирует?
увы, планида такая, но см. бой Новика в 1915г... 
vs18 написал:
а вот за день 250 миль как-то не верится - за сутки? Если следовать вдоль западного побережья Кореи - отряд скорее всего обнаружат, а в другом месте нет транспортов. Таким образом если ловим транспорты, то о выходе отряда становится известно через 24 часа после выхода, т.е. к вечеру второго дня.
я указал рассточние - еще 250 миль - идем так, чтобы утром 2дня быть у квельпарта - в районе ожидаемого интенсивного судоходства. Идти оп прямой - встреча ТР врага и нейтралов - оные без радио - пока до порта - минимум 2-3 суток. Можно заставить спустить пары.
vs18 написал:
.е. Вы предлагаете обогнув Цусиму с юга, решительно (чтобы не сказать - нагло) следовать восточным Корейским проливом в Симоносеки
я предпочитаю слово - дерзко! 
vs18 написал:
что если держать пары во всех котлах, "Диана" исчерпает свой запас полностью за трое суток
1) ну это от страха- днем видимость нормальная - достаточно на подогреве -за 30 мин пары до марки
2) Главное - МЗ у пролива из внутреннего моря. Потом по реалу. Отмечу - я предлагал уголь в перегруз.
Отредактированно ser56 (15.04.2009 17:11:06)

Игнат написал:
Оригинальное сообщение #56319
да и побоина в бою с Новиком не помешала ему приним ать дальнейшее участие в операциях
После ремонта, почему бы и нет?
Игнат написал:
в этом случае есть риск наехать на японские мины около П-А, или нарваться на КМ
Не так уж много мин было в этот период, а атака "истребителей" на боеспособный крейсер ночью - бесперспективна.
Игнат написал:
укрыться в ближайших бухтах и стоянках
А как им сообщить об опасности? Голубиной почтой?

Игнат написал:
Оригинальное сообщение #56340
.е налицо нарушение "законов и обычаев войны" и конвенций, ну да до первого нейтрала наехавшего на мины сойдет
это после внезапного нападения МН на ПА?

Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #56344
А как им сообщить об опасности? Голубиной почтой?
не-а по спутнику

влад написал:
Здравствуйте. ребята а человеческий фактор.кто из русских адмиралов и капитанов 1ранга обладает агрессивным и атакующим характером?Макаров иЭссен ,кто ещё? почему Алексеев чуть ли не пинками выгоняет в бой Витгефта и Вирена, почему Диана идёт на прорыв ,а Паллада нет ? почему командиры Пересвета и Победы нарушают приказ и возвращаются ?а поступок Сарычева с Боярином? почему Старк ,УхтомскийюЛощинский не разработали план действий крейсеров ? кто им мешал -Авелан, Абаза. Бирилёв или Николай второй, кто поведёт крейсера???с уважением влад.
Алексеев выгоняет Витгефта, потому что лицезреет ход сухопутной компании и знает о том, что никакой операции по деблокированию крепости нет и не будет, и крепость неизбежно падет, а вместе с ней погибнет и флот. Витгефт, а после него Вирен, искренне верят, что при поддержке флота крепость продержится до ее деблокирования сухопутными войсками, а возможность поражения на суше не допускают в принципе. "Диана" бросает эскадру и бежит с поля боя в нейтральный порт, где разоружается, а "Паллада" остается с эскадрой и содействует ее сохранению, отражая атаки миноносцев. Командир "Пересвета" подчиняется приказам младшего флагмана, вступившего в командование эскадрой, "Победа" после выхода из строя "Цесаревича" немедленно пытается вступить в кильватер "Пересвету", чтобы восстановить строй и порядок. Приказ касался эскадры в целом, прорыв которой младший флагман считал невозможным, но никак не отдельных судов. За свой поступок Сарычев попал под суд. Старк командовал эскадрой в Порт-Артуре, из которого действия крейсеров не предполагались, а для Владивостокского отряда план должен был писать Штакельберг. Ухтомский командовал броненосцами, а Лощинский заведовал минной обороной и к крейсерам они оба не имели никакого отношения. Рейценштейн вполне проявил себя в качестве инициативного и решительного командира, с моей точки зрения командование подобной операции ему по силам.
Отредактированно vs18 (15.04.2009 17:18:37)

vs18 написал:
Оригинальное сообщение #56339
Вы допускаете, что Дева мог пребывать в неведении относительно реальной скорости ввереных ему кораблей, я - нет.
Вообще-то и у Дева уверенности не было, раз он позволил нарушить строй при развитии максимального хода, то есть - "кто сколько сможет дать, может, кто и 22 узла даст". И что там было с "Касаги", если о нём Дева сделал отдельное упоминание? Поломка в КМУ? Ведь один из быстроходнейших японских крейсеров!

ser56 написал:
Оригинальное сообщение #56346
это после внезапного нападения МН на ПА?
обстрела Японских миноносцев КЛ Кореец

Пересвет написал:
Вообще-то и у Дева уверенности не было, раз он позволил нарушить строй при развитии максимального хода, то есть - "кто сколько сможет дать, может, кто и 22 узла даст". И что там было с "Касаги", если о нём Дева сделал отдельное упоминание? Поломка в КМУ? Ведь один из быстроходнейших японских крейсеров!
Я отчего-то вижу это совершенно иначе - уверенность в том, что три крейсера дадут 22-х узловый ход (иначе зачем писать цифру? назовите просто максимальным ходом) и сомнения по поводу "Касаги". Что конкретно с ним было я, к сожалению, не знаю.

vs18 написал:
Оригинальное сообщение #56369
уверенность в том, что три крейсера дадут 22-х узловый ход (иначе зачем писать цифру? назовите просто максимальным ходом) и сомнения по поводу "Касаги".
Я повторяю, если накануне войны "собачки" разогнались до скорости, близкой проектной, то такими данными Дева и мог оперировать. А насчёт "Касаги", возможно, позднее появилась "уточняющая" информация, которая заставила Дева сильно засомневаться в достижении этим крейсером 22-х узлов.

ser56 написал:
раз послезнание - нужно:)
Ну - раз нужно - пусть тралят. Хоть весь день, японцев нет, некому даже оценить. 
ser56 написал:
ну зачем так - см. выше - вначале разнон для прохода горла у Шатунка - потом расчет так, чтобы - см. выше - ночь идем, днем дебоширим...
Точно как у "Дианы". До утра - полный ход, на рассвете снизили до 11 узлов. "Диана" находилась ужнее, и до Кельпарта требовалось 240 тонн при следовании на 12 узлах.
ser56 написал:
я указал рассточние - еще 250 миль - идем так, чтобы утром 2дня быть у квельпарта - в районе ожидаемого интенсивного судоходства. Идти оп прямой - встреча ТР врага и нейтралов - оные без радио - пока до порта - минимум 2-3 суток. Можно заставить спустить пары.
Полагаю за 36 часов - реализуемо. Для "Дианы" расход угля составит порядка 400 тонн (12 часов полным ходом, 24 часа экономическим). Встретить в этой части Желтого моря нейтралов маловероятно, в качестве шутки забавно было бы предложить "спустить пары" крейсеру Его Величества, следующему например из Чемульпо в Шанхай.
Насчет двух, а тем более трех суток Вы загнули. Максимальный неохраняемый промежуток между двумя контрольными точками - 170 миль, причем там два патруля, удаленные на 50 и 100 миль. Полагаю ушедший транспорт сообщит о подозрительных судах максимум через 12 часов.
ser56 написал:
1) ну это от страха- днем видимость нормальная - достаточно на подогреве -за 30 мин пары до марки
2) Главное - МЗ у пролива из внутреннего моря. Потом по реалу. Отмечу - я предлагал уголь в перегруз.
1) Насчет видимости, особенно в Корейском проливе и Японском море, есть большие сомнения. Судя по всему Ливен и предлагал держать котлы на подогреве, и только "Утром 30-го июля в 8 ч 50 мин были на траверзе островов Барреп. В 10 ч прекратил пары во всех котлах кроме десяти, разобщил среднюю машину и пошел по 10 уз на юг в Кван-чау-ван."
2) Постановка минного заграждения вызывает бо-о-ольшие вопросы.... Внезапная атака миноносцев, конечно, заметное отступление от правил, но это нападение на военные корабли, Вы же предлагаете поставить мины на пути следования и нейтральных и пассажирских судов. Топить нейтральные суда с женщинами и детьми - это варварство, на которое не пойдит никто. Я бы еще понял, если бы Вы предлагали минировать Сасебо или Куре, на худой конец - Чемульпо, объявив об этом заранее...
Насчет угля в перегруз - озвучьте пожалуйста цифры.

vs18 написал:
Оригинальное сообщение #56381
Насчет угля в перегруз - озвучьте пожалуйста цифры.
на 12 часов ночного хода - см. опыт авроры во 2ТОЭ - но без экстемизма на юте и ПМА
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #56381
Вы же предлагаете поставить мины на пути следования и нейтральных и пассажирских судов.
1) объявить о том, что это зона опасности - территориальные воды врага...
2) при наличии подобных затей, которые имели бы место - поставить МЗ у Чемульпо, сделав короткий бросок для разминки перед рейдами... Хотя признаю - это послезнание, но СОМ экономил мины для этого же...
Игнат написал:
Оригинальное сообщение #56358
обстрела Японских миноносцев КЛ Кореец
даже ен смешно - рекомендую лечиться...

ser56 написал:
на 12 часов ночного хода - см. опыт авроры во 2ТОЭ - но без экстемизма на юте и ПМА
По моим дилетантским расчетам выходит на 12 часов ночного хода примерно 160 тонн (c 6-ти часов утра 28-го июля до 8 часов утра 29-го июля "Диана" сожгла 350 тонн).
Опыт "Авроры" по дневнику Е. Р. Егорьева:
В воскресенье в 6 часов утра, 14-го ноября, угольщики были у борта и всюду началась погрузка. Приказано было принять два полных запаса угля, а потому с имеемыми в то время в ямах 620 тоннами, пришлось принять еще 1300 тонн.<...>
Являются совершенно основательные опасения на недостаток устойчивости судна при перегрузке на верхней палубе около 400 тонн.
Сегодня 21-го марта, дождавшись благоприятной погоды, мы с утра принялись за погрузку угля. <...> В виду приближения к неприятелю количество сверхкомплектного угля на всех судах эскадры уменьшено адмиралом: для "Авроры" полный запас установлен 1250 тонн, <...>.
Надо полагать, что "без экстремизма" - это второй случай.
Теперь обратимся к работе "Крейсеры «Диана», «Паллада», «Аврора» А.В. Скворцова":
Уголь размещался в находящихся в межбортовом пространстве у котельных отделений 24 ямах (12 нижних и над ними 12 верхних) и в расположенных в пространстве между броневой и батарейной палубами на протяжении машинных отделений восьми угольных ям запасного топлива. Нормальный запас угля составлял 800 т, полный — 972 т, которого в соответствии с проектом должно было хватать на 4000 миль плавания ходом 10 уз. Однако фактическая вместимость угольных ям была иной и на каждом крейсере несколько отличной. В частности, на «Диану» грузилось до 1070 т топлива; из них 810 т находилось в основных ямах и 260 т — в запасных. Для расходования топлива из запасных ям уголь из них грузили в мешки или корзины и через узкие шахты, проходящие сквозь межпалубное пространство, поднимали из-под батарейной палубы на верхнюю, затем сквозь люковые отверстия палубы ссыпали вниз в расходные ямы кочегарных отделений; выделяемые на эту работу кочегары перегружали за день не более 30 т угля.
Путем несложных арифметических подсчетов, принимая, что при выходе из Порт-Артура "Диана" имеет упомянутые 1250 тонн, из которых 160 сжигает за ночь (сверхкомплектных), и 240 тонн за следующие сутки, получаем, что у юго-западной оконечности Кельпарта в наличии остается 590 тонн в основных ямах 260 тонн в запасных. Учитывая, что 400 тонн необходимо оставить на обратный путь до Порт-Артура, на все мероприятия в Корейском проливе остается в распоряжении 190 тонн в основных ямах, т.е. меньше, чем на сутки 12-ти узлового хода и 260 тонн в запасных. Создадим тепличные условия - путем мотивации кочегаров или наймем китайцев-кули и обратим весь уголь в доступный. Это предоставит в наше распоряжение у юго-западной оконечности Кельпарта 450 тонн угля (и 400 тонн на возвращение от Кельпарта) или примерно на 45 часов 12-ти узлового хода. Эту цифру нужно делить пополам, т.к. удаляясь от Порт-Артура нужно потом туда возвращаться. Действовать в Корейском проливе на 12-ти узлах представляется малореальным, однако продолжая создавать тепличные условия примем, что путь к проливу и от него происходит на тех же 12-ти узлах и занимает 8 часов в каждую сторону (упомянутые Вами 100 миль) и требует в сумме 160 тонн угля. Итого, прибыв в район Симоносеки крейсер имеет 290 тонн угля, т.е. меньше чем на сутки полного хода - поправьте меня, если я где-то допустил ошибку.
Из вышесказанного я заключаю, что Ваш дерзкий (как Вы предпочитаете его называть) план нереализуем в частях "броска к Фузану" и посещения Чемульпо. "Расчеты ходов делать так, чтобы утром быть в районе судоходства" тоже не получится, и к Порт-Артуру Вы вернетесь как раз на закате. В тепличных условиях непротивления японцев и при непрерывной перегрузке угля (что по мнению А. А. Ливена делало крейсер небоеспособным) "Диана" в состоянии достичь Симоносеки, провести там меньше суток и вернуться обратно с абсолютно пустыми угольными ямами.
От себя замечу, что достигать района Симоносеки и бросаться к Фузану все же удобнее из Владивостока. 
Отредактированно vs18 (16.04.2009 17:03:46)

ser56 написал:
2) при наличии подобных затей, которые имели бы место - поставить МЗ у Чемульпо, сделав короткий бросок для разминки перед рейдами...
А наличие "у Чемульпо" японского флота Вы просто игнорируете?
Движение к Чемульпо невозможно совместить с рейдом, не хватает угля, что-то одно - либо рейд, либо Чемульпо.
Отредактированно vs18 (16.04.2009 14:14:07)

vs18 написал:
Оригинальное сообщение #56640
Путем несложных арифметических подсчетов, принимая, что при выходе из Порт-Артура "Диана" имеет упомянутые 1250 тонн
На богинях бОльшая часть угля была в ямах, не имеющих прямого доступа в котельные отделения. Перегрузка осуществлялась мешками по верхней палубе. И явно не на скорости больше 10 узлов.

yuu2 написал:
На богинях бОльшая часть угля была в ямах, не имеющих прямого доступа в котельные отделения. Перегрузка осуществлялась мешками по верхней палубе. И явно не на скорости больше 10 узлов.
Я принимал основываясь на работе А.В. Скворцова 810 тонн в основных, 260 тонн в запасных и 180 тонн в перегруз по опыту "Авроры" (в кают-компанию, 3-ю машину и т.д.). Вместимость запасных ям расходится со свидетельством А. А. Ливена, по его воспоминаниям можно заключить, что в запасных ямах находилось 300 тонн. Там же - "за три — 30 и 31 июля и 1 августа — удалось перегрузить лишь 260 т." 30-го "В 10 ч прекратил пары во всех котлах кроме десяти, разобщил среднюю машину и пошел по 10 уз на юг в Кван-чау-ван." Вполне возможно, что Вы правы, и перегружать уголь на болшей скорости было невозможно.

vs18 написал:
Оригинальное сообщение #56641
наличие "у Чемульпо" японского флота Вы просто игнорируете? Движение к Чемульпо невозможно совместить с рейдом, не хватает угля, что-то одно - либо рейд, либо Чемульпо.
1) не стоит глупить за собеседника - под броском подразумевался спецрейд
2) радаров нет, при грамотном расчет можно МЗ ставить ночью -главное чтобы была обсервация.
vs18 написал:
Путем несложных арифметических подсчетов
1) спасибо - я привык, что у меня есть прекрасный флаг-офицер Антон для расчета запасов угля
2) програмка на другом ПК
3) вопрос не в проработанном плане, а принципах ведения БД.
vs18 написал:
От себя замечу, что достигать района Симоносеки и бросаться к Фузану все же удобнее из Владивостока.
отмечу, что это знает и противник
vs18 написал:
как Вы просили его называть
не просил - выбирайте слова точно
vs18 написал:
(что по мнению А. А. Ливена делало крейсер небоеспособным)
это вопрос организации - при броске в центральной части ЖМ - время будет

vs18 написал:
Оригинальное сообщение #56645
Вполне возможно, что Вы правы, и перегружать уголь на болшей скорости было невозможно
20 узлов. Это 36 километров в час. Плюс ещё "спокойный" ветер 5 м/с. В сумме - уже 54 км/ч. Всплески скорости при огибании ветром надстройки - ещё процентов 10. Вот и получается, что в спокойную погоду нужно попалубе мешки ворочать при скорости ветра до 60 км/ч. Желающим прочуствовать - высунуть голову из автомобиля на соответствующей скорости. Лучше - через люк в крыше по пояс.
Так что и на скорости 10 узлов таскать мешки с углём по палубе - это уже маленький подвиг экипажа. А уж на большей ...

ser56 написал:
1) не стоит глупить за собеседника - под броском подразумевался спецрейд
2) радаров нет, при грамотном расчет можно МЗ ставить ночью -главное чтобы была обсервация.
Не возражаю, но это уже другая альтернатива под названием "Ночная минная постановка минным транспортом "Амур" в районе Чемульпо". Звучит заманчиво, осталось найти подтверждение тому, что ночные минные постановки практиковались и полагались возможными в боевой обстановке, а также исследовать прочие факторы, вроде глубин, течений, высоты прилива, &c.
ser56 написал:
не просил - выбирайте слова точно
Простите, буду иметь в виду. Исправил. 
ser56 написал:
1) спасибо - я привык, что у меня есть прекрасный флаг-офицер Антон для расчета запасов угля
2) програмка на другом ПК
3) вопрос не в проработанном плане, а принципах ведения БД.
С нетерпением жду расчетов. Буду рад быть разувереным в своем пессимистичном прогнозе. Мне представляется, что базируясь на нереализуемом принципе трудно получить проработанный план.
Отредактированно vs18 (16.04.2009 17:04:13)

vs18 написал:
Оригинальное сообщение #56673
Мне представляется, что базируясь на нереализуемом принципе трудно получить проработанный план
вы всерьез хотите получить от меня детальный план операции?
я не офицер флота....
vs18 написал:
ночные минные постановки практиковались и полагались возможными в боевой обстановке
см. самую успешную операцию РИФ в РЯВ - Амур шел в тумане...
vs18 написал:
Не возражаю, но это уже другая альтернатива под названием
почему? Это форма КР операций на коммуникациях....

Пересвет написал:
После ремонта, почему бы и нет?
на следующий день!
ser56 написал:
Оригинальное сообщение #56595
даже ен смешно - рекомендую лечиться...
вы очевидно имеете соответствующее образование
?
почему я должен верит русским источникам?
хотя даже по вахт журналу КЛ Кореец был открыт огонь по миноносцам противника
Пересвет написал:
Не так уж много мин было в этот период, а атака "истребителей" на боеспособный крейсер ночью - бесперспективна.
ага при дальности обнаружения миноносца на расстоянии 20 кабельтовых
. Как показал опыт последней атаки, миноносцы хорошо открываются прожекторами на расстоянии 18–20 кабельтовых (черкасов)
*) В луче собственного прожектора, с корабля, можно обнаружить миноносец, в зависимости от погоды, только с расстояния от 1,5 до 2 миль. (Семенов)
Отредактированно Игнат (16.04.2009 18:44:18)

Игнат написал:
Оригинальное сообщение #56686
на следующий день!
А это у вас откуда? В "Мэйдзи" говорится, что "Цусима" присоединился к своим главным силам 14-го августа.
Игнат написал:
Оригинальное сообщение #56686
миноносцы хорошо открываются прожекторами на расстоянии 18–20 кабельтовых
Многовато для минного выстрела. И обнаружить русский крейсер в безлунную ночь тоже непросто.

Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #56725
А это у вас откуда?
Цусима
15 авг нов ст - отправлен от м коозаки в хакодате
7(20 н ст) - бой с новиком (и повреждения)
8 (21 н ст) Обстрел Корсаковки
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #56725
Многовато для минного выстрела.И обнаружить русский крейсер в безлунную ночь тоже непросто.
равно как и обнаружить подкравшийся КМ, по кр мере думаю "фарами" светить русские явно не будут
"с целью поиска миноносцев"). да но КР заметнее нежели КМ.
опять все зависит и от случая и от того
- где будет ожидать проводку крейсер (ночная маловероятна, если он придет ночью)
- где будут патрулирвать миноносцы

Игнат написал:
Оригинальное сообщение #56753
Цусима
15 авг нов ст - отправлен от м коозаки в хакодате
7(20 н ст) - бой с новиком (и повреждения)
8 (21 н ст) Обстрел Корсаковки
Вообще-то по "Мэйдзи" обстрелом занимался один "Титосэ", обошёлся без "Цусимы".
Игнат написал:
Оригинальное сообщение #56753
равно как и обнаружить подкравшийся КМ, по кр мере думаю "фарами" светить русские явно не будут
Если японские крейсера будут "крутиться" под Порт-Артуром, поджидая "Аскольд", то, скорее, они станут объектом минной атаки русских эск. миноносцев.

Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #56764
"Мэйдзи" обстрелом занимался один "Титосэ", обошёлся без "Цусимы".
и Цусима (упоминание в кн посвященной действиям отр Камимуры)
по моим данным светился (выходил вновь в море)
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #56764
Если японские крейсера
я про КМ на не про БПКР. впрочем что и требовалось доказать - необходимы ОТДЕЛЬНЫЕ операции по обеспечению входа и выхода рейдера, вопрос в како