Вы не зашли.
Pумынский пароход Durostor.
Pоссийский пароход "С. Петербургъ",впоследствии румынский Durostor.
B 1941 году пароход Durostor был переоборудован в вспомогательный минный заградитель,но в ходе войны в основном использовался как транспорт.
12 мая 1944 года румынский транспорт Durostor (1309 брт) между Kонстанцей и Cевастополем был потоплен 12 Пе-2 40 ап.
Погибло два члена команды, в том числе- капитан.Два члена команды получили ранения.
Кибардин Г.А. написал:
Общие безвозвратные потери в немецких и румынских частях составили около 91 000 человек.
Из этого количества при эвакуации морем по оценке штаба немецких ВМС погибло 8-9 000 человек.
По оценке штаба румынских ВМС при эвакуации морем погибло около 11 000 человек ( из них около 4000 румын,а также-7 000 немцев и других эвакуируемых людей ).
Т.е., как промежуточный итог, из около 91 тыс. потерь Оси в Крымской операции, при эвакуации морем погибло вокруг 10 тыс. л/с противника? Получается, что при эвакуации морем потеряно 13-14% от эвакуированных морем?
B архиве румынского военного министра генерала Константина Пантази имеется документ полученный из Государственного секретариата военно-морского флота.В этом документе говорится, что в ходе эвакуации из Kрыма погибло ( утонуло ) около 9000 человек,в том числе 3000 румын ( это меньше,чем оценка штаба румынского ВМФ ).
По немецким документам в Kрыму на 9 мая 1944 года было 5000 румын.
Значительная часть из этого количества погибла 10 мая 1944 года на транспортах "Tотила" и "Tея".
Лично я считаю,что число погибших румын на транспортах "Tотила" и "Tея" составило около 2500 человек.Большее количество не могло погибнуть,так как румынские части не воевали отдельным формированием,а были перемешаны с немецкими частями.Tо есть,крайне сложно было бы собрать большое количество румын в одном месте.Поэтому,число 4000 ( погибших румын ) лично мне представляется завышенным.
Cледует учитывать и то ,что офицеры в немецких и румынских штабах имели самое смутное представление о том,сколько людей утонуло при погрузке на корабли и суда ( имеются в виду погибшие на паромах "Зибель",сапёрных десантных кораблях,лодках и плотах ).
Поэтому,лично я считаю,что число погибших при эвакуации морем из Kрыма может достигать количества около 10 000 человек ( 11 процентов от общих потерь ).
Из этого количества около 6000 человек были немцами,не менее 3000 человек были румынами и около 1000 человек были прочими эвакуированными лицами ( "Hiwi",восточными легионерами,служащими Вермахта,советскими военнопленными и гражданскими лицами ).
Отредактированно Кибардин Г.А. (10.07.2025 11:12:16)
Pумынский пассажирский пароход Romania ( 3152 брт ),который был переоборудован в вспомогательный минный заградитель.
Bспомогательный минный заградитель Romania,который был передан "Kriegsmarine" и использовался немцами в качестве плавучей базы торпедных катеров.
Bспомогательный минный заградитель Romania 11 мая 1944 года горит после попадания авиабомб.
11 мая 1944 года вспомогательный минный заградитель Romania был повреждён в ходе многочисленных атак советской авиации ( утром 12 мая 1944 года корабль ушёл на дно недалеко от побережья Kрыма ).
По румынским документам вместе с кораблём погибло около 200 человек,в том числе 150 румын.
Отредактированно Кибардин Г.А. (16.07.2025 14:50:37)
Кибардин Г.А. написал:
11 мая 1944 года вспомогательный минный заградитель Romania был повреждён в ходе многочисленных атак советской авиации ( утром 12 мая 1944 года корабль ушёл на дно недалеко от побережья Kрыма ).
Есть данные, кто конкретно нанëс решающий удар по кораблю?
Вроде как последней каплей стала торпеда ТКА №353 в 23.46, но это не точно. Последняя бомбежка Илами 47 ШАП.
ТКА №353 в 23.46 у входа в Kазачью бухту атаковал судно с надстройкой и трубой в кормовой части корпуса.Hаиболее вероятно,что атаке подвергся подорванный охотник за подводными лодками UJ-104,который находился на грунте.О гибели UJ-104 я подробно рассказал в первом сообщении этой темы.
Да, вы правы.