Вы не зашли.
Взято ТУТ
Откуда столько восторгов то??
Я немного посмотрел роликов с этим Лисицыным, но всё, что я посмотрел - просто чудовищно, и отбило охоту смотреть всё остальное.
Проблема Лисицына в том, что он вообще что то где то слышал, и что то где то знает, но не слишком много. И этот недостаток знаний он чрезвычайно щедро дополняет своими тупо фантазиями, которые выдает за истину.
И поди после этого несчастному зрителю разберись - где у Лисицына фантазии, а где реальность.
Трилогия "Бисмарка"
Федор Лисицын и Алексей Исаев. Линкор "Бисмарк". Концепция. Проект. Постройка.
Федор Лисицын и Алексей Исаев. Линкор "Бисмарк". Бой в Датском проливе. Гибель "Худа"
Федор Лисицын и Алексей Исаев. Линкор "Бисмарк". Последний бой.
Заметки на полях к роликам.
Заметки на полях к видео о "Рейнюбунге".
Заметки на полях к видео о "Рейнюбунге". Часть 2.
Обсуждение на форуме ТУТ
Моё сугубое ИМХО
Чтобы сделать нормальный ролик о "Бисмарке" для "широких народных масс" достаточно трёх источников:
- "Бисмарка" от С. Патянина и А. Малова;
- Мемуаров барона М.-Р.;
- Донесения Тови Лордам-комиссинерам.
Что их все объединяет? Они есть в интернете, они есть на русском языке.
Просто их нужно прочитать с карандашиком и сделать, конспектик: память штука неидеальная.
Если захочется добавить "клубнички", то можно взять:
- ЖБД "Ойгена"
- реконструкцию ЖБД "Бисимарка"
- донесение командира "Принца Уэльского"
- донесение командира "Суффолка"
- ЖБД SKL
- радиообмен британских кораблей во время операции.
И... Бинго!.. это все есть в интернете и даже на удобоваримом английском: не надо маяться с переводами с немецкого.
И опять их нужно прочитать с карандашиком и сделать, конспектик...
---
Но, кто-то решил взять нахрапом...
Дилогия "Блюхера"
Федор Лисицин. Алексей Исаев. Потопление крейсера "Блюхер". Часть 1. "В бой идут одни старики"
Федор Лисицин. Алексей Исаев. Потопление крейсера «Блюхер». Часть 2. «Утро позора»
Небольшое обсуждение в ЖЖ С.Патянина
Небольшое обсуждение в ВК у Михаила Тимина
Секретные страницы истории: Досье на Товарища Ленина | Федор Лисицын
Анонс цикла по "Эмдену"
Крейсер "Эмден". На далёком меридиане. Планы и первые шаги в военное время. АНОНС
Prinz Eugen написал:
Анонс цикла по "Эмдену"
Цикл начался!
https://rutube.ru/video/c5dba65943de1da … 05e0317aa/
Федор Лисицын. Крейсер "Эмден". На далёком меридиане. Планы и первые шаги в военное время
Бирсерг написал:
Цикл начался!
Кстати, судя по превью, ФВЛ не в курсе, что книга Бунича - это перевод "Последнего джентльмена войны" Лохнера.
У меня чёткое ощущение что оба ролика- это пересказ википедии
Пешеход написал:
У меня чёткое ощущение что оба ролика- это пересказ википедии
Оба?
Prinz Eugen написал:
Оба?
а что вас смущает, их уже 2
Федор Лисицын. Крейсер «Эмден». Зигзаг удачи: крейсерство в августе–октябре 1914 г.
Отредактированно Пешеход (02.10.2024 17:14:56)
Пешеход написал:
а что вас смущает, их уже 2
Федор Лисицын. Крейсер «Эмден». Зигзаг удачи: крейсерство в августе–октябре 1914 г.
Вылетело, что С.П. писал, о второй части на Спонсоре...
Крейсер "Эмден". Зигзаг удачи: крейсерство в августе-октябре 1914 г.
Господа, не могу не поделиться редкой удачей. Вчера удалось в "прямом эфире" прижать к теплой стеночке Федула-китайца и выяснить у него один вопрос. Но было это крайне занимательно.
Александр Александров ответил Фёдору
Фёдор, любезный, вы не пробовали читать не интернет, а руководства, инструкции и другие полезные вещи. А то у вас, голубчик, совсем со знаниями БЯда. Все хотел у вас спросить, вот просто интересно до безобразия, в ролике про поход 2Тихоокеанской эскадры вы ляпнули, что неопытные экипажи русских кораблей во время Гульского инцидента не взводили взрыватели снарядов в погребах, хотя это положено было делать. Из-за чего снаряды, попавшие в "Аврору" и не взрывались. Любезный, опишите пожалуйста процесс взведения взрывателя в погребе.
Фёдор Лисицын ответил Александру
Александр, —-вы не пробовали читать не интернет, а руководства, инструкции и другие полезные вещи. —- Александр - а вы читаете то что вам пишут или нет? Или например как с роликом перепутали рассказ о гулльском инциденте с рассказом о стрельбе во время Свеаборгского восстания в 1905м.
Фёдор, да нет это был ролик именно о походе эскадры. выкладывать вам таймиг вашего бреда лень. Но так как вне зависимости от того был это Гульский инцидент или обстрел Свеаборга, в погребах нужно было взводить взрыватели снарядов, как вы утверждаете. Процесс в студию, будьте любезны.
Александр, —- выкладывать вам таймиг вашего бреда лень. —- вот от лени все мои критики очень часто страдают. Нет бы послушать что там говорилось не почему снаряды Авроры не взорвались - а вообще откуда и почему легенда про неврзывавшиеся снаряды пошли И да - УСТАНАВЛИВАЛИ взрыватели в снаряды 12 дм (а об них был рассказ) в погребах перед стрельбой. Когда их можно было сознательно и повредить (если про Свеаборг). А что попавшие в Аврору снаряды не все взорвались - ну так почему и как это вы же сами знаете.
Александр Александров
Так все же, что там с взведением взрывателей в погребах, интересно же просто до соплей.
Александр, —-что там с взведением взрывателей в погребах — вы похоже не читаете и не слушаете когда критикуете Не взведением - вворачиванием
Ну как можно спорить с вашими фантастическими искажениями самого текста?
Фёдор, я даже, любезный, готов выслушать вашу версию. Даже интересно, как вы выкручиваться будите. Я же не "Леша-два линкора" который сидит и только делает умный вид.
Фёдор, Ну так чего там со взведением взрывателей в погребах? Что вы как червяк на сковородке крутитесь?
Александр, не взведении взрывателей - третий раз пишу —- вворачивание взрывателей в погребах!!!
Фёдор, вворачивание это тоже замечательно. Тогда расскажите как в погребах должны были вворачивать взрыватели в 75-мм снаряды. "Аврору" как раз ими охреначили.
Александр, так у вас в голове смешалось - рассказ о попаданиях в Аврору и рассказ почему не в "цусимских снарядах" было дело. Вот вам и кажется что это одно и то же и про Гулльский инцидент.
Фёдор, тогда поделитесь изысками о вворачивание взрывателя в те же снаряды при другой стрельбе. Вы любезный, понимаете о чем вас спрашивают? Снаряды хранились в погребах уже со взрывателями даже для 6-дюймовок. А про 75-мм все же послушаю еще с большим удовольствием.
Александр, ну так вы же невнимательно слушали... Про вворачивание в 75мм снаряды я и не говорил. Это у вас перехлест информации в голове похоже случился. Такое бывает.
Алексей Чер ответил Фёдору
Фёдор, пиздите как Троцкий, сами русским языком говорили, что в "Аврору" попало 5 75- и 47-мм снарядов, но не один не взорвался, списывали это на то, что снаряды поданы с непереведенными взрывателями, экипаж молодой ...., это как придурок надо взрыватели взводить, чертежики снарядов сами найдете? И не пиздите, что вы этого не говорили там минута 44.50 - 45.19 ролика 2 про поход второй ТОЭ.
Фёдор Лисицын ответил Алексею
Алексей, чтож если это так то я ошибся. И это моя вина. В 47мм снаряде не надо было вынимать контровку из взрывателя - он готовый к выстрелу в погребе, аналогично 75мм. Не ошибается кто ничего не делает.
Фёдор, вы. голубчик, мало того, что ничего не знаете, так еще и трусливый лжец. Значить говорите контровку снимать нужно было. Так опишите, что она из себя представляла, как и зачем ее нужно было снимать? Чертеж взрывателя Бринка думаю сами найдете.
Александр, я же говорю не надо было вынимать. Не было ее. Так что давайте сочиняйте как я вам рассказал как она выглядела
Отредактированно Алекс (24.10.2024 19:03:12)
Алекс написал:
Господа, не могу не поделиться редкой удачей.
Это где такое случилось?
Алекс написал:
удалось в "прямом эфире" прижать к теплой стеночук Федула-китайца
Ох, и хитрожопый же лис этот ФВЛ...
Prinz Eugen написал:
Это где такое случилось?
В VK в группе у Эдика.
Попытка выяснить у китайского верноподданного вопрос об оптических прицелах на американских кораблях и что это дало американцам в сражении у Кавите.
Фёдор, это вы так, голубчик, от своей бредятины слиться пытаетесь. Трусливы вы , однако, но тоже выход, а можно, как вы обычно делаете просто свалить и не появляться больше. А амеров жалко. Какая оказывается нищая страна была - на всю эскадру смогла наскрести на 8 оптических прицелов. Но вы даже этого не знаете точно, поскольку все, что вы талдычите, как попка-дурак, - они стреляли неимоверно точно...
Александр, блин - вы правда не читаете что вам пишут. Итак повторю - в бою в Манильской бухте оптические прицелы стояли на "Балтиморе" и "Олимпии" - на 8дм орудиях (8 орудий на два крейсера). ВОЗМОЖНО они стояли на 2 х 203мм орудиях "Бостона" но учитывая некоторые проблемы со стрельбой именно из 8дм орудий "Бостона" именно в этом бою и именно нехватку достоверных данных на нем их могло и не быть. Но именно 8дм орудия дают за американцев аномально высокий процент попаданий - об чем приведенная из работы Митюкова табличка была какую вы как великий артиллерист обозвали бредом Скажите честно вы вообще читаете то что вам пишут или сначала шашкой машете?
Фёдор, — Вероятность попасть зависит не только от серединного отклонения снаряда но и ПРЕЖДЕ ВСЕГО от удобства работы и утомляемости артиллериста—
Вот чем, любезный, вы постоянно радуете народ это своей тупорылостью и ленью. Читаем, что пишет Николай Митюков об "Олимпии", которая имела, кстати, телескопические прицелы на всех орудия ГК и СК.
Телескопические прицелы, имевшиеся на орудиях "Олимпии", во время стрельбы имели тенденцию закрываться дымом от артиллерийских выстрелов или сажей от стелящихся по воде дымовых газов. При ведении огня ось прицела совмещалась с целью с учетом изменения траектории, которое оценивалось субъективно. Так что комендорам, не обладавшим достаточным опытом, рекомендовалось целить под цель в надежде, что рикошетируя от воды, снаряд все-таки поразит противника. Этим объясняется весьма низкий процент попаданий, наблюдаемый в ходе всей испано-американской войны.
Александр, —Читаем, что пишет Николай Митюков об "Олимпии", которая имела, кстати, телескопические прицелы на всех орудия ГК и СК. — просто вырезаю цитату из Митюкова - и простите - СК "Олимпии" никак тяжелым не назвать... Такое ощущение что вас таки от упорства заносит снова не туде.
Фёдор, прощаю. 203-мм находятся в той же категории орудий СК, что и пушки 6" и 5". А американцы в своей книге про "Олимпию" знают точно лучше вас, любезный, на какие пушки они телескопические прицелы поставили.
Александр, — 203-мм находятся в той же категории орудий СК, что и пушки 6" и 5". — никак... Иначе к чему было упоминать тяжелые орудия. ... И да - про американцев и Олимпию - часто даже в таких книгах бывают ошибки именно по вопросу - когда и как... А вот аномально высокий процент попаданий 8дм - факт . Особенно зная что большую часть 203мм снарядов даже не Олимпия выпустила
Отредактированно Алекс (25.10.2024 15:05:16)
Алекс написал:
Господа, не могу не поделиться редкой удачей. Вчера удалось в "прямом эфире" прижать к теплой стеночке Федула-китайца и выяснить у него один вопрос. Но было это крайне занимательно.
Саша, блестяще!!!
Глянул тут дикий бред Лисицына. В первом ролике сломался когда он начал описывать бронирование. Узнал, что броня палубы на "Эмдене" 20-30 мм, а 50 это с самой палубой. (Хотя в реале там местами были плиты и 80, и да 50 и даже 100 но это правда не палуба, а в районе машины) Он утверждает, что хорошо были защищены орудия и подача, тихо ржу. Во втором он уверен, что Эмден не встречался с Гайер, а Гайер обозвал канонеркой, по его мнению на "Понтопорос" был прекрасный кардифский уголь (который в реале и угробил котлы крейсера). Ну не знанет он, что об этом пишут англичане и немцы.
mister X написал:
Ну не знанет он, что об этом пишут англичане и немцы.
Не читать же ради такого мерзкого фошызда Редера,
А просто пересказать Лохнера Бунича, как было в случае с "Блюхером" авторитет не позволяет.
И последнее на что удалось раскрутить "знатока" РЯВ и флота. Хотя добить его до прямого ответа не получилось, но и так ясно.
Фёдор, помнится, рассказами про крейсер "Варяг" вы меня очень сильно веселили. Надеюсь, хотя бы то, что японцы захватили пароход, везший второй боекомплект 1ТОЭ хорошо помните. Минуты и секунды вашего спича искать не придется? Может поделитесь информацией, как это все влезло на один не очень большой транспорт.
Александр, 53 тысячи снарядов калибра от 305 до 120 мм — это правда по распространенным сведениям (есть цифры сокращающие осетра вдвое а то и вчетверо, включая якобы японское описание трофейных грузов)... НО = возьмем пока наибольший из вариантов: А давайте ка посчитаем состоятельные кроты: 5 броненосцев с 305мм орудиями - по 60 на ствол - 1200 снарядов - по 331 кг - 397,2т. 2 с 254мм - 108т , возьмем самый массовый боеприпас - 152мм - на эскадре около 300 152мм орудий, по 175 снарядов на орудие (опять для простоты на пальцах) 52500 снарядов (то есть даже с избытком) 2178 тонн. — причем мы уже превысили реальное количество снарядов - но для прикидки пойдет - итого примерно 2700т. Масса зарядов, укупорок и тд - ориентировочно возьмем в половину от снарядов (это ПРИМЕРНО так) - 1350 т - итого около 4000т... Теперь "небольшой транспорт" - пароход "Манчжурия" однотипный "Монголии" (оба строились в Италии в 1901м) —- это не "не очень большой транспорт" - Грузовместимость — 2 981 регистровых тонн - это по тем временам как раз вполне прилично. Суда с такой вместимостью могли брать 4000 т и больше грузов. ВСЕ сходится. Да можно спорить сколько и каких было снарядов. Можно добавить вес других грузов (но и воздухоплавательный парк с тремя шарами и 800 тыс банок консервов - это в сумме даже не 1000т)... Так что нет. Тут вы зря.
Фёдор, прям навалом и грузили, чтобы взорвались лучше и быстрее. На этом упражнения в математике исчерпаны. И я даже знаю в какой великой книге вы это прочитали. Степанов "Порт-Артур". Не скажу, что книга очень хорошая, но в начальных классах идет хорошо, поскольку знания такие же, как ы вас, любезный. Я человек ленивый и работать счетоводом не хочу, поэтому просто архивная ведомость погруженного на судно арт. боезапаса.
8" бомб фугасных неснаряженных - 300 шт.
Зарядов пироксилиновые для 8" фугасных бомб - 300
6" бомб фугасных неснаряженных для пушек Канэ - 2000
Зарядов пироксилиновых для 6" фугасных бомб - 2000
12" бомб фугасных неснаряженных - 54
9-ти фунтовых шрапнельных снарядов - 1000
9-ти фунтовых гранат снаряженных - 624
9-ти фунтовых гранат неснаряженных - 376
75мм чугунных гранат - 1000
2,5" шрапнельных снарядов - 2000
Ядер чугунных 47мм - 8000
Ядер чугунных 37мм - 10000
Всего снаряженных и неснаряженных снарядов 25354 штуки.
В общем, совсем все подлый ворог захватил и воевать стало нечем! Туфтолог, вы наш...
Александр, — прям навалом и грузили, чтобы взорвались лучше и быстрее. — вы точно не читатель. Я же вам написал - и про заряды и про укупорку. Или по вашему деревянная укупорка для снаряда как снаряд весит? Ну ну. Я специально посчитал по САМОЙ верхней планке - где говорилось не о том что японцы насчитали, а о 53 тысячах снарядов. С запасом - и показал что все это на "небольшой пароход" прекрасно влезает... Вы же кипятитесь уже просто не по делу - даже не читая то что вам пишут. Перегрев похоже
Александр, —В общем, совсем все подлый ворог захватил и воевать стало нечем! — ну в Артуре вполне обоснованно считали что к концу осады снаряды , особенно фугасные бомбы у них кончились Или и это будете оспаривать???
Фёдор, японцы на позициях и складах захватили и описали, приняв на хранение, а потом передав на возводимые береговые батареи воздух? Опять же источником столь сокровенных сведений поделитесь А то сдается мне, что это будет все тот же Порт-Артур Степанова. А между прочим подлый супостат все посчитал достаточно точно.
Александр, Александр - вы сомневаетесь в выводах русской исторической комиссии? Ну вообще нет смысла продолжать беседу - вы же не читатель, вы писатель...
Фёдор, так вы же историческую комиссию и не читали. Цитатку в студию, что там написано , что из-за захвата второго боекомплекта кораблей Тихоокеанской эскадры в крепости нечем стало стрелять. Хотя не приведете. Вы эти книги даже в руках не держали, иначе бы такую чушь не пороли бы. Нр поскольку вы у нас любите считать, то сосчитайте 54 12", 2000 6" и 1000 75-мм снарядов на сколько русских эскадр хватит? На одну-то точно должно хватить, а если хорошо посчитать может и на большее хватит...
Александр, Александр - вы уже совсем что то непонятное сочинять начали. Даже не читав что я писал и тд.
Фёдор, так на сколько кораблей эскадры хватит второго боезапаса, захваченного японцами перед началом войны на одном единственном транспорте?
После этого Федул исчез на пару дней, п аотом вынырнул в другой теме.
Александр, —- Александр - вы уже доказали что не читаете что вам пишут. Хотите предоставить НОВЫЕ доказательство - извольте. Вир - величина изменения расстояния. На "Манчжурии" по отечественным данным было около 53 тысяч снарядов что по мнению некоторых историков было "вторым боевым комплектом" (или частью его , в том случае когда говорят о 4х посланных с снарядами транспортах). По японским данным - снарядов там было ощутимо меньше (от 13 до 20 с чем то тысяч, пишу по памяти) и не только для корабельных орудий но и для береговых. Кому и как верить - дело хозяйское.
Фёдор, - На "Манчжурии" по отечественным данным было около 53 тысяч снарядов - может и источник этих ОТЕЧЕСТВЕННЫХ данных приведете, хотя не приведете, кроме очередной художественной книги. Любезный, вы всех обвиняете, что вас внимательно не читают и внимательно не слушают. Но это вы точно о себе. Расскажите ведомость погруженного на "Манчжурию" боезапаса из РГА ВМФ это источник какой зарубежной страны - японской, английской или островов Тонго?
Александр, по Манчжурии я вам найду если с Кавите разберетесь. А пока просто вспомним - например у Петрова (1927) - "Примечание. В это время подходил к Артуру пароход "Манчжурия" на котором было до 27 тысяч снарядов, много предметов боевого снабжения и около 500000 порций мясных консервов. Японцы его захватили." — у Петрова тут и с порциями мясных консервов расхождения, хотя кто ему мешал в 1927м в РГА ВМФ пойти , как он тогда назывался Вот об чем спич то - все рассказчики по разному рассказывали об сем эпизоде... Но про Манчжурию я вспомнил когда вы усомнились что на нее можно было погрузить столько снарядов - и я взял для подсчета по САМОЙ верхней планке - о чем вам и написал. Оказалось можно. Вы получается ОШИБЛИСЬ. Но дальше вы перевозбудились непомерно, что да то да.
Фёдор, - "Примечание. В это время подходил к Артуру пароход "Манчжурия" на котором было до 27 тысяч снарядов, много предметов боевого снабжения и около 500000 порций мясных консервов. Японцы его захватили." — у Петрова тут и с порциями мясных консервов расхождения, хотя кто ему мешал в 1927м в РГА ВМФ пойти - кто ему мешал я не знаю, а вот где у вас, голубчик, порции мясных консервов расходятся, вопрос интересный. Неужели пироксилиновые заряды для снарядов разных калибров у для вас это мясные консервы. Ну тут у кого чего болит. Берем ведомость и смотрим - Всего снаряженных и неснаряженных снарядов 25354 штуки. Притом понятно почему у Петрова больше на 1500 штук. Он ориентировался на то, что хотели отправить, вот только стальные 75-мм снаряды до отхода "Манчжурии" произвести и доставить не успели, поэтому их решили отправить на другом пароходе. Но в в Степановском Порт-Артуре этого нет.
Александр, Петрова я вам привел только как пример. Кстати в Степановском "Порт-Артуре" насколько помню вообще про снаряды на "Манчжурии" ничего нет - то есть вы по ходу и Степанова не читали Это бывает.
Фёдор, вот там как раз очень четко написано, что на "Манчжурии" японцы захватили второй боекомплект Тихоокеанской эскадры, из-за чего снаряды приходилось экономить. А японцы потом использовали эти снаряды для стрельбы по нашим кораблям. ГОЛУБЧИК, ВАМ ОПЯТЬ НУЖНО ТАЙМИНГ ВАШЕГО РОЛИКА ПРИВЕСТИ, ЧТОБЫ ВАС НОСОМ ТКНУТЬ...
К сожалению после этого китайский верноподданный слился окончательно.
Отредактированно Алекс (30.10.2024 19:17:33)
Алекс написал:
Притом понятно почему у Петрова больше на 1500 штук. Он ориентировался на то, что хотели отправить, вот только стальные 75-мм снаряды до отхода "Манчжурии" произвести и доставить не успели, поэтому их решили отправить на другом пароходе.
В порядке придиризма. 2000 стальных 75-мм снарядов изготовлены были. И погружены, если конечно в РГА ВМФ не всплыл более точный документ.
Плюс снаряды во многом направлялись во Владивосток (а пресловутые мясные консервы чуть ли не в Уссурийск) и не факт, что могли быть своевременно перевезены в ПА во логистическим и организационным основаниям.
Занимательное чтиво от АВИ и благодарных зрителей...
"Эмден" на Тактике, Ч.1.
Продолжение про крейсерство "Эмдена" с Фёдором Лисицыным на Тактике.
Особенно доставил следующий пассаж (вставлю скрином, чтобы с ним чего не вышло потом)...
ФВЛ теперь столп флотской истории?
Печально...