Вы не зашли.
krysa написал:
Along with General Wolfe and Lord Clive, Prince Eugene received an 18-inch gun in 1918. Orders for her updated bombardment director equipment were completed by October, 1918, but unlike her sisters, this equipment was never fitted.
Прошу прощения за то что встрял, но на мой взгляд правильный перевод текста таков: "Вместе/наряду с Генералом Вольфом и Лордом Клайвом, Принц Евгений получил 18 дюймовое орудие в 1918 году. Заказы на модифицированное оборудование по управлению огнем были выполнены к октябрю 1918 года, но в отличие от своих систершипов, это оборудование так и не было установлено." Под "оборудованием" подразумевается именно СУО, а сама пушка была установлена. Хотя по другим сетевым источникам вроде как Евгений саму пушку так и не получил.
Ars_K написал:
Заказы на модифицированное оборудование по управлению огнем были выполнены к октябрю 1918 года, но в отличие от своих систершипов, это оборудование так и не было установлено."
Возможно что и так.Тогда вообще не понятно,какого черта они имели в виду,так как список изменений известен и никакого "нового директора" в нем нет.
Равно как и то,что директор обычно и пишут как"директор",а не "bombardment director equipment",которое я понял,как модернизацию систем наведения ОРУДИЯ,так как исходно лафет имел угол вертикального наведения всего 30 град,в отличии от 22-45 на мониторах.
Отредактированно krysa (11.02.2025 22:25:31)
krysa написал:
ак как список изменений известен и никакого "нового директора" в нем нет.
А почему это должен быть "директор" (опять же, что Вы подразумеваете под этим словом. Это могли быть дающие и принимающие приборы углов наведения, выбора боезапаса, дистанционный замыкатель цепи стрельбы, головные телефоны и т.д.
Вот только стрелять без этих приборов крайне затруднительно, хотя в принципе возможно. И выражение получил, очень расплывчатое и неконкретное. Получил может означать, что на нем пушку смонтировали, а может, что ее выделили из запасов арсенала для установки на корабль, и она стала числиться не за арсеналом, а за кораблем, чисто на бумаге утвердили постановку такого орудия на корабль и зарезервировали его за монитором.
В англоязычной литература, если пцшка была реально установлена на корабль используют глагол mounted, а не received.
Отредактированно Алекс (11.02.2025 23:23:52)
krysa написал:
Батареи 700ми не были,на мысе Гри Не были позиции 242 морского артиллерийского дивизиона,в который и входила батареи Гроссер Курфюрст.Так что откуда на 210стр взялся номер 1/725-не понятно.
То есть даже оспрейку не читали. Не удивлен.
А 1./725 (в доках иногда Дюхроу, по фамилии командира) это совсем другое дело, вот почему сразу так не написать, вместо выдумки про 2/210. Вопрос риторический.
krysa написал:
В книге Кроссли источники идут перед текстом.И прям первым идет основной источник,Big Gun Monitor.И в сети она то же есть.Что господин Кроссли не одолел одолел соответствующий раздел-печально конечно.
Ну конечно вам печально что Кроссли имеет другое мнение чем Бакстон. Сочувствую, такой облом у знатока темы.
Скажу по секрету, Бакстон у меня в шкафу лежит. На случай, если хотели меня удивить.
krysa написал:
Впрочем,открываем раздел Принса Юджина на Дредноутпроект.
http://www.dreadnoughtproject.org/tfs/i … %281915%29
Along with General Wolfe and Lord Clive, Prince Eugene received an 18-inch gun in 1918. Orders for her updated bombardment director equipment were completed by October, 1918, but unlike her sisters, this equipment was never fitted.[12]
Ооо Ваше Невежество не может успокоиться и продолжает прошибать дно. Даже не знаю что тут ответить. Форумом не ошиблись?
Хотя, 4 лайка - кроме вас еще четверо считают что орудие и директор это одно и тоже:
Алекс Новые книги VIII + Вчера 12:02:59
UBL Новые книги VIII + Вчера 11:49:44
Сибирский Стрелок Новые книги VIII + Вчера 11:09:39
Andrey152 Новые книги VIII + Вчера 06:47:12
Первые 3 не удивляют, а вот четвертого я уважал. Раньше.
Отредактированно Serg (11.02.2025 22:20:32)
Serg написал:
еще четверо считают что орудие и директор это одно и тоже:
Господин вытиратель своих немытых копыт об историков, а не расскажите по случаю, что такое директор? Нет такого понятия в артиллерии. Это просто записанное русскими буквами английское слово. Практически то же самое, что написать автомобиль Форд. Вроде бы и соврать не соврали, но в то же время и сказать ничего не сказали.
Отредактированно Алекс (12.02.2025 07:15:18)
Serg написал:
Ну конечно вам печально что Кроссли имеет другое мнение чем Бакстон.
А кого волнует мнение Кроссли,если у него в источниках по технике Бакстон,в отличии от работавший с архивами?
ааааа,я так понимаю,нас почтил сам автор?Ну не верю,что два идиота в одном месте,не умеющих в источниковедение.
Serg написал:
Скажу по секрету, Бакстон у меня в шкафу лежит. На случай, если хотели меня удивить.
Печально,что вы его не читали,да?И автору забыли показать
Не удивлен.
Там еще и расписана судьба каждого ствола и номер 1 как раз спокойно дожил до 47 года.
Ну ,тот самый "что установили " на "Юджине".Вы,кстати,на фото ствол то разглядели?А то мне вот зрение не позволяет,разглядеть столь мелкую деталь.
Вы второй подход к снаряду сделайте,у Бакстона ещё книга про артустановки вышла недавно,в сети то же есть.Может там одолеете.
Serg написал:
То есть даже оспрейку не читали. Не удивлен.
А 1./725 (в доках иногда Дюхроу, по фамилии командира) это совсем другое дело, вот почему сразу так не написать
Не имею привычки тащить говно на полку.
1.1/725-не "береговая батарея",а "1 батарея 725 железнодорожного артиллерийского дивизиона.Который до этого в тексте никак не помянут."Читатель,будь телепатом,нырни в говно залезь в голову автору"
О чем вам и писали,что номера частей надо писать ПОЛНОСТЬЮ,а не как Аллах на душу положит
2.Вооружена она была пушками Neue Bruno-Kanone, предшественниками той самой К5,которыми автор по безграмотности вооружил батарею Гроссер Курфюрст.
Да еще и старыми обозвал.Что даёт представление о кругозоре автора,так как не знать вторую по известности после Доры ЖД пушку-это ухитриться надо.
Реально там стояли 280/50 кал пушки,аналогичные пушкам Гебена,Мольтке и Зейдлица.
Кстати,а что там в списке за могучие 8,3см пушки К12 на вооружении батарей Принц Генрих и Ольденбург?)
Для вашего общего развития,К12-армейская ЖД пушка,ей на флотской батарее делать нечего.Более того,не знать наследницу Парижской пушки по меньшей мере странно.
В реале батарея Принц Генрих была вооружена такими же 50 кал 28см пушками,потом вместе с ними уехала под Ленинград,данные об ее использовании лежат в сети,прекрасно расписанные по немецким документам.
Батарея же Ольденбург была вооружена вообще "проклятым наследием царского режима"
https://de.wikipedia.org/wiki/24-cm-Sch … anone_L/50
Об этом даже Широкорад знает,кроме "утирателя носов"
Отредактированно krysa (12.02.2025 08:46:02)
Ars_K написал:
Хотя по другим сетевым источникам вроде как Евгений саму пушку так и не получил.
Какие,нахрен,сетевые источники?Монография Бакстона уже не меньше 4 переизданий выдержала.
В 1978,
1980,
2008
и 2012 году.
Это наш великий компилятор в источниках плавает,поэтому смог одолеть только Кроссли.
Который пишет,что читал Бакстона,
Acknowledgements
Ian Buxton’s book Big Gun Monitors gives an excellent detailed account of the construction and deployment of the monitors, and particularly of their main armament.
только вот не понятно каким местом.
Больше других источников о конструкции мониторов у автора нет,поэтому "мнение" которое якобы имеет место-обычная недоработка автора.
Возможно,прочитал про "три корабля"в Дуврском патруле Реджинальда Бэкона,забыв,что тот ушел ДО перевооружения кораблей.
La-la-la La-la-la-la La-la-la-la. Elvis Costello. 1983. Punch The Clock.
Отредактированно Сибирский Стрелок (12.02.2025 14:41:06)
krysa написал:
Какие,нахрен,сетевые источники?
Мой комментарий относился исключительно к переводу. Никаких книг не читал на эту тему, лишь прошел по вашим ссылкам и зашел на navweaps.com (где сказано что Ойген даже пушку не получал). Поэтому получал или нет, кто врет, где врет, какой источник круче - без понятия, повторюсь, мой пост был исключительно за перевод а наблюдение о том что информация есть разная - просто так, ни к чему не обязывает.
Отредактированно Ars_K (12.02.2025 19:47:07)
Ars_K написал:
зашел на navweaps.com (где сказано что Ойген даже пушку не получал)
На Наввипс информация Бакстона,там же ссылка стоит.Но постановка вопроса на Дредноуте странная.
Так,полазил я по Дредноутпроекту.Очень меня удивило подобное,на столь достойном сайте.
И что выяснилось:
1.Раздел по мониторам Лорд Клайв написана нормально.
Более того,так Бакстон им известен вполне,но так как есть доступ к английскому официозу,то использовали его.По Бакстону-только кратко,что касается БД.
http://www.dreadnoughtproject.org/tfs/i … s_Monitor_(1915)#cite_note-4
Lord Clive had her gun fitted and ran her trials on October 13th, but cessation of operations against the Belgian coast left her without battle experience. A third gun meant for Prince Eugene was delivered to Portsmouth, but its fitting within her was cancelled on October 22.[4]
ссылка на
The Technical History and Index, Vol. 4,
Тут,надеюсь вопросов нет?
Да,они реально изменяли систему управления огнем(не понятно на кой хрен,ибо стреляли из нее по не наблюдаемой цели на берегу на расстояние 30км)
Хорошо и развернуто по Бакстону и официозу расписан Генерал Вольф,как первый из 18 дм мониторов.
http://www.dreadnoughtproject.org/tfs/i … ral_Wolfe_(1915)
А вот Лорд Клайв и Принц Юджин прописаны наотвали.Нет,в библиографии указан Бакстон,только по тексту нет ни одной ссылки на него,равно как и на 4 том The Technical History and Index,в котором вооружение,а только третий,где про системы наведения.
Впрочем,вся информация на первоисточники есть и в Бакстоне,что вызывает восхищение познаниями Александра Геннадьевича Больных и его защитника.Два пожирателя времени,как и Лисицын.
Отредактированно krysa (12.02.2025 21:42:30)
Справедливости ради в книге всё-таки другой Prinz Eugen действует.
Олег написал:
Справедливости ради в книге всё-таки другой Prinz Eugen действует.
С этим Принцем ему пускай Принц и накидывает,я хомячков в детстве отлюбил не загонялся особо никогда по Кригсмарине
А автору данное в штаны не я подкинул,а сам написал,с разоблачительным пафосом.
Отредактированно krysa (12.02.2025 23:06:01)
Рихард Цапп написал:
В издательстве EEG ( Edition Erich Gröner) в феврале 2025 года, вышла новая книга
Deutsche Beuteschiffe in der sowjetischen Seeschifffahrt
Авторы-Юрий Трифонов Иван Паролов Владислав Жданов
216 страниц, твердый переплёт, 545 фото. Формат 210 x 250 мм. Цена-35 евро.
ISBN 978-3-9825607-3-1
В книге содержатся данные о морских судах Германии, переданных СССР в счёт репараций.
11 глав-Пассажирские суда и паромы, торговые суда, каботажные грузовые суда, парусные суда, танкеры, различные специальные суда, буксиры, рыболовные суда, китобои, баржи МФП, несамоходный флот (плавкраны, плавдоки, лихтеры и т.д).
Спасибо.
ЕМНИП лет 10 тому назад эта книга была издана в России и стала библиоредкостью .
Но немцы молодцы -переиздали в переводе. Чтут свой флот всех времен.
Где заказать -купил бы. Цена подъемная.
С уважением.
Отредактированно boxer (15.02.2025 14:04:58)
boxer написал:
лет 10 тому назад эта книга была издана в России и стала библиоредкостью .
Но немцы молодцы -переиздали в переводе
В 2013-14 годах вышло 5 книг цикла "Морской флот СССР. Трофеи и репарации". Я тогда помогал Ивану Паролову в создании 3 части. Что касается переиздания, то это не совсем верно. Были собраны вместе данные из 3 книг цикла, сделаны исправления, уточнения и дополнения. Были добавлены данные по катерам КФК, баржам МФП, несамоходному флоту. Всё это было дополнено множеством новых фото. Весь текст я переложил на немецкий, а данные по судам написал в традиционной для немецких изданий по флоту, форме. Можно утверждать, что это совершенно новая книга. Заказать книгу можно вот здесь:
https://verlag-edition-erich-groener.de/
С уважением Владислав.
Отредактированно Рихард Цапп (15.02.2025 17:11:58)
Die gegenwärtigen Sanktionen im Geldverkehr verhindern leider ein funktionierendes Bestellsystem.
Рихард Цапп написал:
В 2013-14 годах вышло 5 книг цикла "Морской флот СССР. Трофеи и репарации". Я тогда помогал Ивану Паролову в создании 3 части.
Если это перевод русского издания, то особенной ценности книга не представляет. Может, по немецкому периоду там и есть что-то эксклюзивное (не могу сказать, не специалист), то по советскому - это либо малодостоверно, либо совсем недостоверно. Покупать ради одних фото (многие из которых давно известны) - дело хозяйское.
vvy написал:
(не могу сказать, не специалист), то по советскому - это либо малодостоверно, либо совсем недостоверно.
Не могу сказать, не специалист, но даже не ознакомившись с книгой, уже вынес вердикт- всё недостоверно. С такими умозаключениями, Вам прямая дорога на ветку "Политпросвет". Вот там оценят по достоинству Ваши аналитические способности в полной мере. Там же можете выложить из-под себя что-нибудь достоверное.
Получил в подарок на 55-летие книжки.
Сделаны красиво, тяжёлые, много больших картинок
На будущее приобщение внука к флотофильству.
Рихард Цапп написал:
С такими умозаключениями, Вам прямая дорога на ветку "Политпросвет". Вот там оценят по достоинству Ваши аналитические способности в полной мере. Там же можете выложить из-под себя что-нибудь достоверное.
Этого "знтока" слушать, только себя не уважать..., он "Седова" от "Дуная" отлечить не может..
Рихард Цапп написал:
Не могу сказать, не специалист, но даже не ознакомившись с книгой, уже вынес вердикт- всё недостоверно.
Прошу прощения, но "всё недостоверно" - это не мои слова, а Ваши. Я такого не писал. К тому же, Вы, видимо, по невнимательности, пропустили мою оговорку:
vvy написал:
Если это перевод русского издания
С русским изданием я знаком, и все далее мною сказанное относится прежде всего к нему. Я смотрел распорядительные акты Министерства морского флота за первое послевоенное время и могу сказать, что приведенная в обсуждаемой книге история судов с этими документами плохо соотносится. Если немецкое издание - это просто перевод русского, то ценность книги, как источника информации по советскому периоду, невелика. О чем я выше и доложил.
Что касается "из-под себя", то с этим, пожалуйста, к кому-нибудь другому. К Никитину, например. Он как раз специалист по таким вопросам.