Вы не зашли.
Бирсерг написал:
Например, до сих пор не удалось обнаружить чертежей СМ-3 и Д-2,
На Д-2 в ЦВММ есть чертежи. По крайней мере на Госкаталоге кое что представлено.
Ну как сказать, на 11 страниц (треть журнала) только одна схема, да и то "в разрезе".
Всего в номере девять схем/чертежей: Г-6, Г-8 (две шт.), Г-9, СМ-4 (3 шт.), С-505, Д-3.
Вряд ли кто то напишет на эту тему что то более внятное.
Бирсерг написал:
Несмотря на кажущееся обилие публикакий по советским торпедным катерам и многолетнюю работу автора в архивах
Вообще-то книги М.Э. Морозова давно перестал покупать, т. к. стало понятно, что он дилетант и пишет для себе подобных. Но в прошлом году на Елагинских чтениях, приуроченных к 300-летию РГА ВМФ, прослушал его доклад на тему ни много, ни мало что-то типа «Архивное открытие …», с трудом сдерживая смех. Поэтому решил посмотреть «Морскую коллекцию» с его последней работой, интересно было, чем он еще повеселит публику. Даже просмотр по диагонали показал, что текст достаточно сырой, многое натянуто и не соответствует действительности, например, то что торпедный катер № 2 стал «Пионером» (с. 3), хотя по плавсредствам Остехбюро есть данные Регистра СССР:
Удивление также вызывает то, что в списках источников указаны только фонды и нет № дел, неужели автор просмотрел несколько сот дел из этих фондов ? Да и для полноты работы надо было смотреть другие архивы.
Симен2 написал:
в прошлом году на Елагинских чтениях, приуроченных к 300-летию РГА ВМФ, прослушал его доклад на тему ни много, ни мало что-то типа «Архивное открытие …», с трудом сдерживая смех.
С сайта РГАВМФ: М.Э. Морозов выступил с докладом «Дискуссия о судостроительной программе СССР в 1929–1932 гг. в свете новых архивных открытий», представив новый взгляд на то, когда именно у руководства страны возник интерес к строительству «большого флота».
А что там было смешного, если не секрет?
Вообще-то книги М.Э. Морозова давно перестал покупать, т. к. стало понятно, что он дилетант и пишет для себе подобных….. Поэтому решил посмотреть «Морскую коллекцию» с его последней работой, интересно было, чем он еще повеселит публику.
Хотя Морколу давно не выписываю, но даже в ее лучшие времена назвать ее изданием для профессионалов было бы затруднительно Максимум - ну о-о-оочень отдельные номера
Отредактированно клерк (03.06.2025 11:00:22)
Мамай написал:
А что там было смешного, если не секрет?
Проблема в том, что в сборнике докладов этих чтений нет доклада М. Морозова, а только есть упоминание в программке об этом докладе, в котором речь шла об уточнении одной даты с критикой работ А.В. Платонова и, если мне память не изменяет, Грибовского, причем вырванных из контекста. Какое это открытие ? Ну, можно было, назвать доклад как-нибудь поскромнее, например, "Уточнение даты ...", а то дурной пример заразителен, сейчас все начнут делать "архивные открытия", взяв дела, которые никто не брал, а, по мнению сотрудников РГА ВМФ, только примерно 10 процентов дел когда-либо брались.
Уточнение какой-то даты у Платонова и Грибовского - где здесь критика их РАБОТ ?
Я лично прямо по известному фильму- Платонова брал (читал), Грибовского -то же , а Шпака (Симен2)- не брал (не читал).
Так что -типичный необъективный наброс на МЭМа -вероятно из *личной неприязни *. Не первый и к сожалению не последний.
ИМХО.
boxer написал:
где здесь критика их РАБОТ
Приходиться объяснять элементарные вещи. Когда выявляются недостатки работ конкретных авторов с указанием их фамилий - это и есть критика и в науке это нормальная явление. Но сложилась странная ситуация, когда критикуют Морозова, сразу начинают обвинять в неприязни или еще в чем. Хочу успокоить он мне безразличен и как человек, и как автор.
boxer написал:
Шпака (Симен2)- не брал (не читал)
Вы противоречите сами себе, если бы не читали, то и не писали бы свой пост. Мало того, пользуетесь моей идеей, что доклад Морозова лишь уточнение каких-то второстепенных вопросов и о никаких архивных открытиях речи не шло. см.
Мамай написал:
докладом «Дискуссия о судостроительной программе СССР в 1929–1932 гг. в свете новых архивных открытий»
Симен2 написал:
Вы противоречите сами себе, если бы не читали, то и не писали бы свой пост.
Как я понимаю, коллега boxer имеет в виду Ваши исторические работы, а не то, что Вы написали на форуме.
Флот Удмуртского управления малых рек. В свободном доступе. Если нужно в бумаге, в личку.
https://postimg.cc/RWnd4FbF
Симен2 написал:
пользуетесь моей идеей, что доклад Морозова лишь уточнение каких-то второстепенных вопросов и о никаких архивных открытиях речи не шло
Вопрос - насколько верна Ваша идея.
ИМХО, имеет смысл дождаться публикации МЭМ, в которой он детально изложит этот сюжет.
Однако, насколько я в курсе, речь идет о документальных материалах, которые не просто уточняют какую-то дату, а существенным образом меняют сам расклад по достаточно важному для историков отечественного флота вопросу.
Мамай написал:
речь идет о документальных материалах, которые не просто уточняют какую-то дату, а существенным образом меняют сам расклад по достаточно важному для историков отечественного флота вопросу.
Ну-у-у тогда обязательно прикуплю - спасибо за информацию.
Июньский номер "МорКол". Автор Вячеслав Филипов
https://vk.com/club173188857?from=group … e7dd06179b
Данный выпуск завершает серию журналов, посвященных броненосцам Северогерманского союза и Германской империи, рассказывая о броненосцах типа "Брауншвейг" и "Дойчланд".
Отредактированно Алекс (20.06.2025 16:31:04)
Прикупил, счастлив.
Смотрим здесь - https://dzen.ru/a/aF6_HJIuGBli3rip
капитан написал:
Июльский
Интересная тема!