Сейчас на борту: 
адм
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2

#26 01.03.2015 08:53:16

Леонид
Гость




Re: Владимир Ильич Лодыженский

По словам автора анонимного памфлета,

«перед отъездом из Владивостока Ладыженский и его приятели распускали слухи, что они еще вернутся»

и всем покажут. И они вовсе не блефовали. Скоро выяснилось, что избавиться от Лодыженского не так-то просто.

Уже 20 мая 1914 г. министр внутренних дел Маклаков попросил Гондатти согласиться на продление отпуска вице-губернатору Приморской области. В этом же письме содержится довольно неожиданное предложение поменять Лодыженского местами с вице-губернатором Забайкальской области действительным статским советником М.И. Измайловым. Переписка между министром В.Д. и генерал-губернатором о дальнейшей судьбе Лодыженского продолжилась летом, уже накануне первой мировой войны.
12 июня Маклаков предложил другого кандидата – непременного члена Костромского губернского по городским и земским делам присутствия надворного советника Л.А. Коренева. 16 июня Гондатти ответил, что Коренева не знает, что у того нет «юридического образования и знания местных условий», и просил назначить статского советника Терновского, которого хорошо характеризовал. На это Маклаков ответил сразу двумя телеграммами. В первой, от 22 июня, он писал, что «хотя Коренев не обладает высшим образованием, но отличается большим административным опытом и энергией». Во второй, от 25 июня, пояснял: «Предлагаемая комбинация – единственный способ перевода Лодыженского. В случае невозможности перевода Коренева, Лодыженскому придется возвратиться обратно». Сложно сказать, чего больше в этой телеграмме: откровенного шантажа или вопля отчаяния. По всей видимости, в кулуарах императорского двора еще решался вопрос о том, куда направить Лодыженского – отсюда и все варианты «перевода» и «замены». На последнюю телеграмму министра Гондатти предсказуемо ответил: «Возвращение сюда Лодыженского признаю со своей стороны совершенно недопустимым». И попросил назначить вместо него хоть кого-нибудь «знающего, опытного, дельного, работоспособного и тактичного». Министр 3 июля телеграфировал генерал-губернатору:

«Во внимание к пожеланию Вашего Высокопревосходительства, изложенному телеграмме 801, я одновременно подписал проект статьи Высочайшего приказа о назначении Рогачевского уездного предводителя дворянства камергера Пушкина Приморским вице-губернатором».

Пока продолжалась эта переписка, Владимир Ильич Лодыженский преспокойно продолжал числиться вице-губернатором Приморской области, хотя никто в области, да и в крае, не знал, где он, а его обязанности с 1 мая 1914 г. выполнял старший советник Приморского областного правления статский советник А.В. Суханов .
Выведенный из себя таким невыносимым положением дел, военный губернатор Приморской области генерал Сташевский 29 июля 1914 г., то есть уже после начала мировой войны, написал представление на имя генерал-губернатора:

«Вице-губернатор Приморской области камер-юнкер Лодыженский, согласно телеграмме Вашего высокопревосходительства от 25 апреля с.г. за № 581 выехал в отпуск на один месяц сроком с 1-го Мая с.г.
Так как камер-юнкер Лодыженский по настоящее время к месту службы не возвратился и нет сведений о продлении отпуска или о служебном перемещении его, то имею честь просить Ваше Высокопревосходительство не отказать уведомлением меня, как считать отсутствие Вице-губернатора камер-юнкера Лодыженского».

Но даже спустя три месяца после удаления «Макса Линдера» из края окончательное решение о его замене не было принято. Об этом свидетельствует ответ Сташевскому канцелярии Приамурского генерал-губернатора, данный 6 августа 1914 г.:

«Вследствие представления от 29-го минувшего июля за № 46852, Канцелярия, по поручении Главного Начальника Края, уведомляет Ваше Превосходительство, что вместо Камер-Юнкера Лодыженского Вице-губернатором Приморской области будет назначен Непременный Член Костромского Губернского по земским и городским делам Присутствия, надворный советник Коренев, которому министром внутренних дел телеграммой от 23 июля текущего года предложено незамедлительно выехать в город Владивосток, не ожидая Высочайшего Приказа [Подчеркнуто в тексте синим карандашом]».

Последнее следует понимать так, что добиться снятия Лодыженского в придворных кругах было невозможно, и министру пришлось действовать без Высочайшего одобрения и подписи, на свой страх и риск.

Отредактированно Леонид (01.03.2015 09:52:33)

#27 01.03.2015 09:11:11

Леонид
Гость




Re: Владимир Ильич Лодыженский

Накануне мировой войны поведение Лодыженского широко обсуждалось в российской прессе. Однако если раньше он служил объектом критики для либеральной прессы, последовательно боровшейся против самодержавия, то после его фактического снятия за Лодыженского взялись правые, а либералы выступили в его защиту. Это лишний раз указывает на то, сколь нездоровой была общественно-политическая обстановка в предвоенной империи.

На заседании Государственной Думы 2 мая 1914 г. лидер черносотенной монархической партии Союз Михаила Архангела В.М. Пуришкевич произнёс "историческую" речь о недостатках в работе министерства внутренних дел и местной администрации. В этой речи досталось и нашему герою (протокол есть в интернете):

Губернатор Лодыженский, управляющий Приморской обл. Здесь мы имеем поразительный документ: один из маленьких людей, почетный гражданин Илья Семенович Егоров обращается с просьбой к генерал-губернатору Мищенко, указывая на то, что в пределах обл. Приморской работает бюро по освобождению евреев от воинской повинности, и что более 300 жидов освобождены от воинской повинности. Казалось бы, что губернатор Приморской обл. Лодыжеснкий должен был бы только поблагодарить, что ему были открыты глаза на это и была дана возможность парализовать то зло, которое там развивается, между тем мы видим, что губернатор Лодыженский, признавая, что этим показанием Егорова дискредитируется деятельность его власти на месте, не находит ничего лучшего, как целым рядом поклепов на этого Егорова добиться того, что этого Егорова, как типа неблагонадёжного и неприличного, высылают оттуда, между тем как по официальной записке, поданной этим самым Егоровым губернатору Мищенко, явствует, что этот самый Лодыженский 24 декабря 1913 г. на ёлке в доме некоего Скидельского – крещёного или некрещёного – получил от него в 5000 р. вексель, который учёл в первых числах января во Владивостокском отделении Русско-Азиатского банка. Вполне понятно, что после учета этого векселя скрытие подобного рода присутствия, освобождающего евреев от воинской повинности, нетерпимо. Вот вам, господа, факты, один за другим. Я опять-таки повторяю, я надеюсь, что правительство наше примет меры убрать Лодыженского с того места, которое он так недостойно занимает.

На эту речь последовала куча судебных исков с обвинениями Пуришкевича в клевете на честных чиновников. В защиту Лодыженского выступила петербургская газета "Русское слово" - самая многотиражная газета тогдашней России. Вот её статья в перепечатке владивостокской "Далёкой окраины":

«В своей «знаменитой» думской речи депутат посвятил, как известно, довольно много «внимания» вице-губернатору Приморской области, камер-юнкеру В.И. Лодыженскому.
В.М. Пуришкевич говорил, что В.И. Лодыженский выслал из Приморской области некоевого Егорова только за то, что Егоров – «четный патриот и приверженец Союза Михаила Архангела» – раскрыл злоупотребления по приёму евреев в набор. «В благодарность за эту высылку» В.И. Лодыженскому 24 денкабря на ёлке у какого-то Скидельского, будто бы, был передан вексель в 5000 руб...
Жил во Владивостоке некий мещанин Егоров, мелкий ходатай по делам, не то частный поверенный, не то подпольный адвокат.
...Егоров объявил себя «сверхпатриотом», приверженцем Пуришкевича, и стал наводить панику чуть ли не на весь Владивосток.
Из мелкого мещанина он сразу стал персоной.
Во Владивостоке создалось своеобразное «сверхправительство» в лице Егорова и его могущественного покровителя в Санкт-Петербурге.
Когда Лодыженский вступил в обязанности губернатора, ему пришлось столкнуться с деятельностью Егорова.
...Когда Егоров устроил по какому-то поводу очередной дебош в театре и оскорбил местного пристава руганью, В.И. Лодыженский не вытерпел и посадил Егорова на две недели под арест.
Арест этот произвёл сенсацию во Владивостоке.
В.И. Лодыженский поднял руку на «самого» Егорова.
[В тюрьме Егоров прочёл «Исторический вестник», из которого узнал, что Лодыженский – столбовой дворянин. Выйдя на свободу, он извинился перед ним и] Больше года вел себя тише воды ниже травы. Но затем – натура взяла своё! – Егоров снова набедокурил.
[Потребовал арестовать как воровку смотрительницу богадельни. Попечительница богадельни супруга товарища (помощника) председателя окружного суда госпожа Крузберг обратилась к Лодыженскому, и смотрительница была освобождена. Егоров обвинил госпожу Крузберг в том, что она укрывает воровок.]
Тогда Лодыженский выслал его из города. Егоров явился к Пуришкевичу и всё выдумал.
Про вексель Скидельского Пуришкевич и Егоров выдумали всё от начала до конца. В.И. Лодыженский никаких векселей за высылку Егорова, конечно, не получал...
[Корреспондент «Русского слова» взял в Петербурге интервью у Лодыженского]:
«Я, к сожалению, не считаю для себя возможным выступать в печати ни с какими заявлениями, а также не могу вступать в полемику с членом Гос. Думы Пуришкевичем...
При исполнении своего долга я не считаюсь ни с хвалой, ни с порицаниями, ни с клеветой.
В моих действиях отдаю отчёт своей совести и своему начальству».
В газетах появилось сообщение, что в связи с вымыслом Пуришкевича В.И. Лодыженский был вызван в Петербург, и что ему предложено, будто бы, подать в отставку.
Из министерских кругов сообщают, что это не верно».

Публикация вызвала резкую реакцию правой прессы. Так, владивостокская черносотенная газета "Русский Восток" напомнила читателям о сложных взаимоотношениях "Далекой окраины" с Лодыженским:

«Владимир Ильич...
Кто его во Владивостоке не знает?
Уверенно сказать можно:
Паки прославился!
Истину эту не опровергают даже лица и учреждения, за счёт и риск которых он «прославился».
Было время, когда «Далёкая Окраина» говорила о нём в не менее деликатных выражениях, чем островские купчихи в своё время отзывались о «металле» и «жупеле»...
Тогда «взаимоотношения», существовавшие между «Далёкой Окраиной» и В.И., выражались очень простой и спокойной формулой:
300, или 3 месяца.
Но... меняются времена – меняются годы.
Переменила «фронт» и «Далёкая Окраина»:
За силою, или в силу каких-то обстоятельств, очутившись «в тылу» померкнувшего светила, посвятила ему обширный панегирик.
В защиту от «покушений...» какого-то Егорова...»

Красноярская газета "Сусанин", выходившая 2 раза в неделю под девизом: «Страха не страшусь! Смерти не боюсь, лягу за Царя, за Русь!»,  писала, что

«Корреспондент “Русского слова”, отбросив в сторону всякие понятия о чести и совести, а также “забыв” и об отношении представляемой им газеты к Приморскому вице-губернатору В.И. Лодыженскому, поместил большую в защиту г. Лодыженского статью, назвав ее “Клеветой на В.И. Лодыженского”».

Газета привела тексты высмеивавших Лодыженского статей "Полиция напоролась на юстицию" и "Талантливый администратор" (я приводил их в одном из ранних постов - см. выше), перепечатанных совсем недавно "Русским словом" из "Дня", и предположила, что внезапный "вираж" продажной газеты в пользу Лодыженского объясняется тем, что статья "Русского слова" написана по заказу самого Лодыженского.

Отредактированно Леонид (08.03.2015 09:32:48)

#28 01.03.2015 09:31:19

Леонид
Гость




Re: Владимир Ильич Лодыженский

Пока продолжался весь этот цирк, Владимир Ильич Лодыженский отдыхал от праведных трудов на пользу Отечеству в Санкт-Петербурге в окружении кучи поклонниц или в своём имении Александровское Тверской губернии в скачках по полям и охоте на зайцев. Он присутствовал на площади перед Зимним дворцом, когда при большом стечении народа Николай II зачитывал манифест об объявлении войны Германии. А потом подоспело и новое назначение. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 5 августа 1914 г. за № 56, будучи камер-юнкером императорского двора, коллежским советником и по-прежнему числясь вице-губернатором Приморской области, Лодыженский был перемещен на должность вице-губернатора в закавказскую Елизаветпольскую губернию (территория современного Азербайджана) с оставлением в придворном звании. Казалось, плут снова совершил чудо, но, к сожалению, время чудес уже осталось в прошлом...

Отредактированно Леонид (01.03.2015 09:34:49)

#29 01.03.2015 09:34:03

Леонид
Гость




Re: Владимир Ильич Лодыженский

Продолжение, конечно, следует, но вот интересно, кстати (для тех, кто читал, конечно): сможете предположить дальнейшую судьбу Лодыженского? :)

#30 01.03.2015 09:43:38

Леонид
Гость




Re: Владимир Ильич Лодыженский

Поскольку изображений В.И. Лодыженского в сети найти тяжело (хотя в Википедии есть статья о его брате), то вот фотография из владивостокской газеты - естественно, периода службы во Владивостоке:

http://s013.radikal.ru/i324/1503/5c/ab907c716903.jpg

#31 01.03.2015 09:44:15

Леонид
Гость




Re: Владимир Ильич Лодыженский

Вопрос к читателям остаётся в силе: что с ним сталось?

#32 04.03.2015 00:37:46

aden13
Гость




Re: Владимир Ильич Лодыженский

Неужто попал в турецкий плен???

#33 04.03.2015 02:56:45

Леонид
Гость




Re: Владимир Ильич Лодыженский

aden13 написал:

#928564
Неужто попал в турецкий плен???

Нет )) Но я же не зря стал помещать тут историю вице-губернатора Лодыженского. Раздел форума-то называется:

Война, корабли и люди. РИФ до 1917 года
матросы и офицеры, солдаты и генералы Российского Императорского Флота и Армии до 1917 года.

Помните, как я начинал тему? "Буду рассказывать об одном забытом герое Российской империи"... Ну вот, собственно, и рассказ...

Отредактированно Леонид (04.03.2015 02:57:10)

#34 04.03.2015 03:02:28

Леонид
Гость




Re: Владимир Ильич Лодыженский

Из воспоминаний брата:

...Старший брат Владимир, занимавший до того место приморского вице-губернатора, был назначен вице-губернатором в Елисаветполь на Кавказе. В качестве ответственного за мобилизацию в губернии лица вице-губернаторы на военную службу не призывались, но брат решил идти на войну добровольцем и намеревался обратиться к Государыне Александре Федоровне – шефу своего коренного полка улан Ее Величества – с просьбой разрешить ему поступить в действующую армию.

Связи при дворе сыграли свою роль, и уже в сентябре 1914 года Владимир Лодыженский попал в армию. И не просто в какую-то армию!

Из послужного списка:

Высочайшим приказом о чинах военных от 29 сентября 1914 г. был определен на службу в Чеченский конный полк с чином подполковника. Прибыл в Чеченский конный полк – 7 октября 1914 г. Находился в походах и делах против Австрии и Германии с 16 ноября 1914 г. Участвовал в военных действиях во время Болиградской операции с 12 декабря по 21 декабря 1914 г. Занимал должность помощника командира Чеченского конного полка по строевой части с 20 декабря 1914 г.

Отредактированно Леонид (04.03.2015 03:11:32)

#35 04.03.2015 03:05:04

Леонид
Гость




Re: Владимир Ильич Лодыженский

Надо сказать, что Кавказская туземная конная дивизия (Дикая дивизия), в состав которой входил Чеченский конный полк, была в российской армии соединением не совсем обычным. Она была создана приказом Николая II 23 августа 1914 г. Эта дивизия состояла из кавказских горцев-добровольцев, которые по законам Российской империи не подлежали призыву на военную службу. Начальником дивизии был назначен младший брат императора Николая II вел. кн. Михаил Александрович, среди ее командного состава было много представителей русского дворянства. Возможно, это и послужило решающим для Лодыженского доводом в пользу возвращения 29 сентября 1914 г. на военную службу и вступления в ряды именно этой дивизии. Формирование Кавказской конной дивизии было завершено в сентябре, а уже в октябре эшелоны повезли ее полки на Юго-Западный фронт. В декабре дивизия приняла участие в тяжелых кровопролитных боях против австрийской армии на реке Сан, в январе 1915 г. в районе населенных пунктов Ломна и Лутовиска отражала наступление противника на Перемышль. Юрий Лодыженский вспоминает, что его старший брат командовал 2-м дивизионом полка и был заместителем его командира полковника Святополка-Мирского. Вот взятая из интернета фотография офицеров полка в ноябре 1914 года. В центре - великий князь, справа от него с бородой - полковник Святополк-Мирский. Где-то тут должен быть и наш Лодыженский:
http://s019.radikal.ru/i601/1503/3e/44d5b436817e.jpg

Отредактированно Леонид (04.03.2015 03:10:06)

#36 04.03.2015 06:17:17

andrey65
Участник форума
Сообщений: 44




Re: Владимир Ильич Лодыженский

Очень любопытно! Просто интригующая история.
Когда-то же этот прохвост должен же попасться. Хотя на войне он вряд ли пропадет, скорее наоборот, для таких обычно война - мать родна.
Жду продолжения!

Отредактированно andrey65 (04.03.2015 06:17:31)

#37 04.03.2015 07:28:11

Леонид
Гость




Re: Владимир Ильич Лодыженский

Окончание этой истории удивляет ещё больше, чем она вся...

Устроившись в дивизии, Лодыженский устроил перевод и своего младшего брата Юрия, служившего до этого младшим врачом в 11-м Финляндском стрелковом полку (22 АК) и успевшим принять участие в военных действиях в Восточной Пруссии. Вот как Юрий Лодыженский описывает встречу с братом в декабре 1914 года:

Помню, как сейчас, снежную поляну перед лесом и вытягивающуюся из-за деревьев, по узкой тропе, длинную цепь всадников, в бурках и башлыках. Впереди командир на рослом коне. Когда я к нему подошел, он натянул поводья и остановился. Отдав честь, я доложил, что, согласно полученному приказанию, поступаю в его распоряжение. «Здравствуйте, доктор, – услышал я в ответ иронический знакомый голос брата, – счастлив с вами встретиться». Брат нагнулся в седле, и мы поцеловались. Вот повезло! После такой долгой и почти безнадежной разлуки нам была дана возможность провести вместе Рождественские недели. Когда брат пришел в школу, походные кровати были уже расставлены денщиками... Как только мы улеглись с братом, начался задушевный разговор. Мы его продолжали каждый вечер в течение этих удивительных двух недель, которые Божьей милостью провели в занесенной снегом горной деревушке [Устшики-Горне]...

В воспоминаниях младшего брата нашего героя сохранилось описание двух эпизодов их совместной службы в Чеченском конном полку зимой 1914/1915 гг.:

Прошло несколько спокойных дней... Сенсацию вызвало присланное из штаба письмо. Одна из петербургских поклонниц брата прибыла в Карпаты с вагоном подарков и письмами для брата и его подчиненных. Она писала, что «непременно» ожидает брата на станции (за тридцать километров) с приемщиками для получения собранных ее трудами подарков. Письмо это ставило трудно разрешимую задачу. Было очевидно, что «благодетельница» затеяла и осуществила все это дорогое и трудное предприятие, главным образом, ради брата и в надежде его повидать, и лично от него выслушать благодарность. Но начальнику головного отряда, конечно, нельзя было отлучиться. За подарками был командирован вольноопределяющийся Селихов... Ему было дано два приказания: первое – прикрасить так правду, чтобы у госпожи Н. не могло оставаться сомнений в «отчаянье» брата из-за невозможности ее увидеть, и второе – доставить подарки во что бы то ни стало к Новому году. Со второй частью Селихов справился удачно. Что же касается первой, то об этом «предание умалчивает». Ко всеобщему восторгу, тридцать первого, уже когда стемнело и все впали в уныние, прибежали денщики доложить, что «подарки едут». Вскоре появился и сам радостный Селихов с большой поклажей. Она тут же была рассортирована, и все было приготовлено для раздачи в двенадцать часов ночи. Было получено много писем, что доставило большую радость. А как радовались всадники неожиданным подаркам и как трогательно они благодарили брата! – рассказать трудно. Денщики приготовили «роскошный ужин», и новый 1915 год вышел на славу...
Вторым событием за время нашей сторожевой службы в Устржиках Горне была наша совместная с братом разведка в тылу противника. Дело было так. В штаб стали поступать сведения о накапливании сил противника, и брат получил распоряжение проверить эти сведения. Он два раза высылал разведку с офицером, и два раза люди возвращались ни с чем, а во второй раз вызвали напрасную стрельбу и едва унесли ноги. Брата это извело... Мы решили отправиться на разведку вместе, взяв с собою только одного всадника.
Доехали верхом до последнего сторожевого поста, откуда вдали уже была видна Дольня. Сняв полушубки, налегке, с двумя револьверами и винтовкой у всадника, вошли в лес, вправо от дороги. Стали наискось взбираться на гору, откуда, по моим расчетам, мы должны были увидеть всю долину и дорогу на Кольницу, по которой могли проходить австрийские резервы. Погода была холодная, и чем выше мы поднимались, тем более сгущался туман. Он был нашим прикрытием и дал возможность пройти незамеченными цепь сторожевых постов. Мы добрались до намеченной цели, невероятно измучившись по глубокому снегу. Когда достигли желанного места, нас окутал такой туман, что ничего нельзя было разглядеть. Хоть плачь! Столько усилий и риска – и все даром! И в этот момент, словно чудом, подул ветер, и завеса стала разрываться на клочья, а потом со всех сторон раздуло, и мы увидели, во-первых, посты, мимо которых прошли, а главное, совершенно ясно всю долину с деревней и всеми подъездными путями. По ним двигались люди, лошади, повозки, а по дороге из Кольницы тянулась батарея. Трудно передать чувство радости, которую мы испытали от сознания, что нам так исключительно повезло. Картина осталась у меня в памяти и сейчас совершенно ясно. Солнце, прорвав облака, залило лучами всю долину, покрытую свежим снежным покровом. Деревья были в инее, и на этом белом фоне тем ярче вырисовывалось все то, что нам было нужно. Мы залегли за дерево, и брат стал, не теряя времени, набрасывать кроки. Вернулись благополучно... Брат ехал впереди в одном бешмете. Так я всегда его вспоминаю: стройного, радостного и бодрого, ловко сидящего в седле, в папахе, заломленной на затылок, то исчезающего за крутым поворотом, то вылетающего на гнедом карабахе на ярко освещенные просеки... Мне кажется, что в нем уже тогда родилось предчувствие близкой смерти, но предчувствие это его не угнетало, а, наоборот, как бы приподнимало над землей, отрывая от ее тленных тревог и страхов... За эту разведку брат был представлен к Георгиевскому кресту, но его уже не дождался...

Отредактированно Леонид (04.03.2015 07:36:20)

#38 04.03.2015 07:47:15

Леонид
Гость




Re: Владимир Ильич Лодыженский

Из послужного списка:

В бою с неприятелем 16 января 1915 на высоте 700 был убит. Исключен из списков Высочайшим приказом от 12 марта 1916 г. (более, чем через год после гибели).

Из воспоминаний брата:

Брат получил разрешение поехать во Львов на несколько дней и, проездом, заехал ко мне в лазарет. Это было нашим последним свиданием. На обратном пути он не смог остановиться. Пятнадцатого января я получил от... генерала Багратиона сообщение о том, что брат «пал смертью храбрых во время атаки». Генерал просил меня прибыть за телом брата, что я немедленно и исполнил. Брата я нашел в домике при штабе лежащим на соломе. Он был в форме и при оружии. Он был смертельно ранен в живот и погиб, видимо, сразу от внутреннего кровотечения... Как всегда, брат был впереди и не ложился в цепи, так как в то время всадники, еще не освоившись с условиями современной войны, считали, что ложиться в бою есть признак недостаточной храбрости. Стоило это жизни чуть не половине офицерского состава дивизии в первые месяцы войны [погиб и командир Чеченского полка Святополк-Мирский], пока люди воочию не убедились, что так продолжать нельзя...

Телеграмму о смерти Владимира Ильича Лодыженского во Владивосток 21 января 1915 г. прислал один из его ближайших сообщников капитан Ундриц.

Отредактированно Леонид (04.03.2015 07:58:09)

#39 04.03.2015 07:49:11

Леонид
Гость




Re: Владимир Ильич Лодыженский

Последнее фото (январь 1915 года):
http://s61.radikal.ru/i174/1503/e7/8f06ddd082a2.jpg

#40 04.03.2015 07:52:04

Леонид
Гость




Re: Владимир Ильич Лодыженский

По-моему, эта история прямо просится на большой экран. Только всяких Бондарчуков и Михалковых с их своеобразным отношением к исторической и художественной правде к ней нельзя подпускать ни в коем разе!

Отредактированно Леонид (04.03.2015 07:52:43)

#41 04.03.2015 18:09:56

andrey65
Участник форума
Сообщений: 44




Re: Владимир Ильич Лодыженский

Очень неоднозначная личность. Правда, воспоминания брата вряд и можно назвать объективным источником. А в документах есть что-то о его службе в войсках во время войны?

#42 05.03.2015 00:17:34

Леонид
Гость




Re: Владимир Ильич Лодыженский

andrey65 написал:

#928750
А в документах есть что-то о его службе в войсках во время войны?

Я дал всё, что есть: выписку из послужного списка мне прислали из московского военного архива. Оттуда же сообщили, что архивы Чеченского конного полка сохранились не полностью. Во Владивостоке я видел об этом только телеграмму Ундрица со стереотипным "пал славной смертью" и газетные некрологи с фото (одно из которых разместил выше - то, где Лодыженский в фуражке). Есть история Дикой дивизии, написанная Опрышко, в ней имя Лодыженского не упомянуто, но есть немного о боях, в которых он погиб:

С середины января 1915 года 2-я бригада вела бои на правобережье Сана и в самых верховьях Днестра, в районе населенных пунктов Ломна и Лутовиска. В то время полковник Хагондоков был назначен командиром отряда, состоявшего из двух его полков — Чеченского и Татарского, а также Варнавского пехотного полка и четырех орудий 2-го горно-артиллерийского дивизиона,- с задачей прикрыть от контратакующих крупных сил противника, спускавшегося с Карпатских гор, пути от сел Лутовиска, Журавин на город Ломну в верховьях Днестра.
В наградном листе на полковника Константина Николаевича Хагондокова, подписанном великим князем Михаилом Александровичем, сказано, что «в период январских боев в районе Ломна-Лутовиска полковник Хагондоков командовал отрядом... Верной оценкой, искусным распределением своих сил и личным руководством войсками полковник Хагондоков в течение нескольких дней сдерживал напор значительно сильнейшего противника, обеспечил фланг наступавших правее его стрелков 4-й стрелковой бригады [генерала Деникина] и прикрыл направление на Ломну.
Действия полковника Хагондокова в период январских боев оказали существенное влияние на благоприятный исход действий вверенных мне частей в районе Лутовиска».
За январские бои 1915 года Высочайшим приказом императора Николая II полковник Хагондоков будет награжден орденом св. Станислава 1-й степени с мечами, знак которого вручался вместе со звездой и широкой орденской лентой, носимой через плечо.
И в период январских боев корнет Татарского полка Андрей Вере находился рядом с Хагондоковым, который «прикомандировал» его к штабу возглавляемого им отряда, назначив старшим адъютантом по строевой и хозяйственной части. А после завершения боевой операции Константин Николаевич Хагондоков сам лично составил на племянника Льва Николаевича Толстого наградной лист и 2 февраля направил его командиру Кавказской конной дивизии великому князю Михаилу Александровичу.
«Корнет Берс... — читаем в наградном представлении, — в боях с 14-го по 22 января 1915 года у дер. Хащув, высоте 700, дер. Цу-Кривка проявил много доблести, энергии, самоотвержения и стремления успешно выполнить все и везде поручения и часто по своей инициативе необходимое делал. Неоднократно подвергаясь явной опасности под огнем орудийным, пулеметным и ружейным, будучи контужен в спину разрывом артиллерийского снаряда, он с полной доблестью выполнил все возложенные на него поручения по управлению войсками в боях, по ведению артиллерийского огня...»
Далее полковник Хагондоков отмечал в наградном листе, что корнет Берс как старший адъютант отряда своевременно осуществлял в трудных горных условиях снабжение боеприпасами, подачу «хлеба и овса к позициям», вывоз с поля боя раненых.
Отважно действовал во всех боях 2-й бригады и Татарский конный полк, возглавляемый подполковником Петром Александровичем Половцевым. За боевые отличия в Карпатах заслужит Георгиевское оружие штабс-ротмистр Татарского полка Николай Георгиевич Казбек (Казбеги), родом из высокогорного грузинского села Казбек на Военно-Грузинской дороге.
Штабс-ротмистр Казбек награждался «за то, что в бою с австрийцами 16 января 1915 года на высоте 700, в районе Ломна, находясь у окопов и наблюдая за стрельбой артиллерии, передавал по телефону результаты наблюдений на батарею, благодаря чему огнем артиллерии противник был совершенно расстроен, понеся большие потери. Во время наблюдения штабс-ротмистр Казбек был смертельно ранен»...
И как бы итогом боевой деятельности Кавказской конной дивизии в Карпатской операции станет награждение Высочайшим приказом от 3 марта 1915 года по представлению Георгиевской Думы Юго-Западного фронта орденом св. Георгия 4-й степени ее командира великого князя Михаила Александровича. Он награждался за то, что, командуя отрядом, состоявшим из частей дивизии и приданных пехотных полков, «в период январских боев за обладание проходами в Карпатах, подвергая свою жизнь явной опасности и будучи под шрапнельным огнем противника, примером личной храбрости и мужества воодушевлял и ободрял войска своего отряда, причем выдержал с 14-го по 25-е января натиск превосходящих сил противника на весьма важное направление — на Ломна — Старое Место, а затем при переходе в наступление активным действием содействовал успешному его развитию».

Отредактированно Леонид (08.03.2015 09:36:54)

#43 19.10.2015 03:36:36

Леонид
Гость




Re: Владимир Ильич Лодыженский

А вот так описывались бои января 1915 г. в телеграммах Штаба Верховного главнокомандования (взято из газеты "Приамурские ведомости"):

От Штаба Верховного главнокомандующего. 17 января
...На фронте Карпат от перевала Дукла до перевала Вышков бои постепенно принимают характер общего сражения. Австрийцы, стянув к названному району Карпат свои войска как с соседних участков, так и с других своих фронтов, обнаруживают стремление вести наступление преимущественно долиной верхнего Сана и путями, ведущими через перевалы, на Самбор и Стрый.
В течение 15 и 16 января бои в Карпатах развивались для нас успешно; на многих участках нашего расположения особенно удачно было наше наступление в районе деревни нижней Полянки, что юго-западнее Дуклы, где атакой в штыки нами взято три ряда неприятельских окопов. Не менее успешно шло наше наступление на фронте к юго-западу от линии Яслиска – Балиград и юго-западнее Лудовиски, где на одном из участков наши войска подошли вплотную к проволочным заграждениям неприятельской укрепленной позиции. За эти два дня нами взято в плен свыше 35 офицеров и 2500 нижних чинов и захвачено 2 пулемёта и 1 орудие; кроме того, некоторыми другими нашими частями взяты пленные, число коих ещё точно не установлено.

Военные телеграммы Петроградского телеграфного агентства. От штаба верховного главнокомандующего. 18 января.
...на фронте Нижняя Полянка – Лутовиска, мы успешно продвигаемся вперёд, причём наши войска ежедневно захватывают пленных...

#44 19.10.2015 03:38:45

Леонид
Гость




Re: Владимир Ильич Лодыженский

Даже смерть Лодыженского послужила источником новых мифов. Из некролога "Приамурских ведомостей":

Хроника. † В.И. Лодыженский
Как сообщают нам из Владивостока, военным губернатором Приморской обл. ген-лейт. Сташевским получена телеграмма о том, что бывший вице-губернатор Приморской области В.И. Лодыженский, вернувшийся в чине подполковника в строй, убит на поле брани.
Покойный состоял командиром полка на Кавказе и пал во время атаки, идя во главе полка

На самом деле он служил в Кавказской дивизии, но не на Кавказе, а в Галиции, и был не командиром полка, а заместителем командира полка Святополк-Мирского по строевой части.

Страниц: 1 2


Board footer