Сейчас на борту: 
Yosikava,
Алексей Никитин
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3 4

#76 29.12.2014 22:27:47

Flagman.Flota2ranga
Участник форума
Сообщений: 337




Re: Вопрос по персоналиям

Hordeum написал:

#893177
Викторов Николай ВладимировичВсе это хорошо, но  один ли это человек или два?

Родился в Рязани http://www.history-ryazan.ru/node/14564

  Из Владивостока я получила электронное письмо от преподавателя Тихоокеанского военно-морского института Юрия Михайловича Зайцева:
«…Я длительное время занимаюсь проблемами строительства Тихоокеанского флота и, в частности, личностью его первого командующего в советский период Михаила Владимировича Викторова, уроженца Ярославля. В Интернете случайно обнаружил ваш материал о Лидии Ивановне Кашиной с письмами к Николаю Владимировичу Викторову. Николай Владимирович - родной брат нашего первого командующего. Он действительно погиб с экипажем подводной лодки «Гепард», но не в 1918 г., а в октябре 1917 г. Лодка находилась на боевой позиции и, предположительно, погибла, подорвавшись на мине. Никаких точных данных о месте и времени гибели нет. Полагают, что это произошло после 12 октября. … Меня интересует всё, что относится к семье Викторовых. Кстати, упомянутая в одном из писем Кашиной некая родственница Лидии Ивановны и Николая Викторова Зинаида Николаевна не кто иная, как мама Михаила и Николая Викторовых, урождённая Плюскова. Её отец - губернский секретарь Николай Плюсков помещик деревни Ерофеевская слобода Рязанской области был церковным старостой Преображенской церкви (1872-1874 гг.). У меня в целом неплохой материал о самом М.В. Викторове, но что касается его братьев и сестёр, да и самой семьи и целом, практически ничего не нашлось. Наша оторванность от центра не всегда позволяет работать в областных архивах.
Возможно, в письмах Николая Владимировича к Лидии Ивановне есть что-то, что может помочь найти сегодняшних родственников Викторовых. Возможно, среди документов Лидии Ивановны сохранился портрет Николая Викторова, о котором упоминается в письмах…».
  Выслала фотографию Николая Викторова, Юрий Михайлович ответил, написал о своей работе: «Я подготовил небольшой очерк о нашем командующем, который выйдет где-то в мае-июне. Я не стал дожидаться, когда соберётся максимальное количество материала, т.к. полагаю, что это первое издание поможет в дальнейших поисках».
Вскоре я получила с дарственной надписью мне «с благодарностью за помощь и надеждой на дальнейшее сотрудничество» книгу – очерк Ю.М.Зайцева о Михаиле Викторове. 
  Я тоже не стала «дожидаться, когда соберется максимальное количество материала», и решила опубликовать то, что удалось узнать и найти в архивах о Николае Викторове и его родственниках по линии его мамы Зинаиды Николаевны Викторовой (урождённой Плюсковой) и его отца Владимира Калиновича Викторова.
  «Плюсковы – дворянский род. По сказаниям старинных родословцев, родоначальником Плюсковых был Иван Федорович Плюсков, польский посол в Москву (1489), выехавший в Москву из Литвы в 1506 г. Весьма возможно, что литовский род Плюсковых был отраслью существующего с Х1У века в Померании  рода того же имени. Иван Плюсков был воеводой в походе 1539 г. Иван Меньшой Алексеевич Плюсков убит по Чигирином (1671). Род Плюсковых внесён в У1 и П части родословных книг губерний Московской, Рязанской и Ярославской (Гербовник, УП, 19) .
   В Государственном архиве Рязанской области в фонде 98 Рязанское Дворянское Депутатское Собрание удалось найти Дело о дворянстве рода капитана Тимофея Петровича Плюскова - деда Зинаиды Николаевны Викторовой (урождённой Плюсковой)  и прадеда Николая и Михаила Викторовых.
  Дело о дворянстве рода Тимофея Петровича Плюскова содержит прошения, документы Т.П.Плюскова о внесении его во вторую часть Дворянской Родословной книги:
«1829 года марта 11 дня. В Рязанское Дворянское Депутатское Собрание …в журнале записано. Доклад: правящего должность Секретаря Сего Собрания, что по предъявленным доказательствам в 19-й день декабря 1817 года сим Собранием определено внесть в Дворянскую Родословную Книгу Капитана Тимофея Петровича Плюскова во вторую часть, потом дать ему грамоту… по сему определено грамота надписана марта 14-го, а выдана 1828 года апреля 13 дня за № 1561-м»;
« 6 июля 1836 г. В Рязанское Дворянское депутатское собрание капитана Тимофея Петрова сына Плюскова покорнейшее прошение. Прошлого 1817 года декабря 19 дня по предъявленным от меня доказательствам признан я сим собранием в дворянстве и определено: написать меня Дворянской Родословной книги во 2-ю часть, о чём и дана мне грамота» , -
а также его прошения и документы о причислении его и его детей к дворянскому роду, о внесении его в 4 часть (в 6 часть) и его детей Петра, Якова, Николая, Веры, Александры, Анны, Елизаветы во 2 часть Родословной Дворянской книги; о внесении его и его детей Петра, Якова, Николая в 4 часть (в 6 часть) Родословной Дворянской книги и выдаче дворянских грамот дочерям Вере, Александре, Анне и Елизавете. 
  К прошениям Тимофея Петровича Плюскова приложены копии метрических свидетельств его детей Петра, Якова, Веры, Александры, Анны (крёстной матери Николая Викторова), Елизаветы , в том числе копия метрического свидетельства его сына Николая Тимофеевича Плюскова – деда Николая и Михаила Викторовых и отца Зинаиды Николаевны Викторовой (урождённой Плюсковой):
«По приказу Его Императорского Величества из Рязанской Духовной Консистории вследствие прошения капитана Тимофея Петрова сына Плюскова о выдаче ему метрического свидетельства о рождении и крещении законного его сына Николая для поступления ему в казённое училищное заведение на основании продолжения свода законов … дано ему сие свидетельство в том, что в метрической книге Пронской округи села Бордакова тысяча восемьсот тридцать четвёртого года под № 39 в записке значится: Деревни Острой Луки у капитана Тимофея Петровича Плюскова и законной жены его Евлампии Яковлевой сын Николай рожденным тринадцатого, а крещённым четырнадцатого числа сентября. 20 января 1836 г.» .
  Дело о дворянстве Т.П.Плюскова содержит и прошение его сына Николая Тимофеевича Плюскова о причислении к роду, о включении в 6 часть Дворянской родословной книги его детей с приложением копии аттестата Н.Т.Плюскова  и копий метрических свидетельств о рождении его детей Николая, Александра (крёстного отца Николая Викторова), Сергея, Владимира , в том числе его дочери Зинаиды – мамы Николая и Михаила Викторовых:
«…1867: деревни Острой Луки Николай Тимофеевич Плюсков и законная жена его Зинаида Тимофеева, оба православные, у них  дочь Зинаида  12 февраля…» .
  К письму в Рязанское дворянское губернское собрании о причислении к роду приложено Свидетельство о дворянстве Зинаиды Тимофеевны Плюсковой – мамы Зинаиды Николаевны Викторовой (урождённой Плюсковой), бабушки Николая и Михаила Викторовых – с её собственноручной подписью: «Жена губернского секретаря Зинаида Тимофеевна Плюскова получила. Зинаида Плюскова» .
  Завершают Дело о дворянстве рода Тимофея Петровича Плюскова документы его внука,  сына Николая Тимофеевича Плюскова – Николая Николаевича Плюскова с приложением его Формулярного списка, составленного 13 июля 1913 года, и копий метрических свидетельств о рождении его детей Николая (восприемник сын Николая Тимофеевича  Владимир Николаевич Плюсков) и Марии (восприемница – вдова Губернского секретаря Николая Тимофеевича Плюскова Зинаида Тимофеевна Плюскова) .
  В Государственном архиве Рязанской области  в фонде 150 Рязанское отделение Государственного Дворянского Земельного банка г. Рязани Рязанской губернии удалось найти документы, содержащие «оценки, описи и планы строений имения при деревне Острой Луке и Ерофеевской Слободке Спасского уезда дворянки Зинаиды Тимофеевны Плюсковой, жены (вдовы) Губернского секретаря». Сведения о приобретении имения, о его постройках, его угодьях, о проезде в имение содержатся в Расчёте по ссуде, составленном 24 июня 1887 года:
«Имение Рязанской губернии Спасского уезда 2 стана Перкинской волости при деревне Острой Луке и в Ерофеевской Слободке владелицы Плюсковой Зинаиды Тимофеевны, приобретено частью от Коллежского секретаря Влад. Вас. Кошенева по купчей крепости совершенной в Рязанской Гражданской палате 20 сентября 1866 г., введено во владение 13 декабря и частью от Титулярного советника Петра Тимофеевича Плюскова  покупка  с Публичного торга в Московской сохр. казне по купчей крепости, совершенной в Московской палате Гражданского Двора  31 января 1867 г., введено во владение 2 сентября»;
«Постройки: дом, изба, погреб, каретный сарай, конюшня в залог не поступают.
а) дом кирпичный фундамент, стены, крыша деревянные, длина 8 1/3, 5 2/3 шир, выш. 1 5/6 – 40 лет, 9 комнат для приезда владелицы
печи – голландская 4, 1 русская, плита
б) амбар, соединенный общей крышей с другим
фундамент и стены деревянные, крыша соломенная 2-2-1  20 лет  3 закром. –«- (печи)
в) амбар дер., солома. 2х2х1 20 лет 3 закром. –«-
г) конюшня в кирпичных столбах, дер., солом. крыша 5 1/3 х 3 х 1 1/3 – 40 лет, 3 стойла, 1 отд. пл. =»-
д) каретный сарай в кирпичных столбах, дерево, солома 5 х 3 х 1 1/3,  за 40 лет,
помещен. экипаж –«- 
е) сарай в дуб. столбах,  дерево, солома 3 2/3 х 2 1/3 х 1 за 40 лет
помещение для дров –«-
ж) ледник в дубов. столбах, дер. солома, 3 2/3 х 2 1/3 х 1 за 40 лет –«-«-
з) изба с хол. сенями мерою 2 квадр. саж., дер. сол. 3 х 3 х 1 1/3 – 10 лет, помещение сторожа , 1 русская печь»;
«Земля в 1 местности Спасского уезда, почва земли относится к суглинку 1 разр.»;
«В имение удобнее всего проезд из Рязани следующим образом – по р. Оке на пароходе до Спасска. Земли удобной 128 д. 770 (440) с. неудобной 8д. 380 с., всего 136 д. 1150 с.»;
«Количество земли усадебной 5д. 600с., пахотной 28 д. 1660 с, сенокосной и заливных лугов 98 д. 156 с., неудобной 8 д. 380 с.»;
«40 вёрст от Рязани, 8 – от Спасска, где имеется пароходная пристань на р. Оке и 18 вёрст от с. Старожилова»;
«Почва – суглинок с значительной примесью перегноя …
Количество угодий
Под усадебными строениями 1200 с. под фруктовым садом 3 дес., под огородом 1 д. 1800 с., пахотной 28 д. 1660 с., сенокосной 97 д. 2160 с., кустарник по болоту 1800 с., неудобной 8 д. 1680 с. всего 141 д. 700 с., скота в имении нет.
Все хозяйственные строения, за исключением избы и двух амбаров обветшали, требуют ремонта»;
«Хозяйственного инвентаря, земледельческий орудий в имении нет, доход 2224 руб.».
  В документах Расчёта по ссуде, составленных в 1896 году, содержится опись, оценка, план строений, находящихся в имении Рязанской губернии Спасского уезда 2 стана Перкинской волости при деревне Острой Луке землевладелицы вдовы Губернского секретаря Зинаиды Тимофеевны Плюсковой, сведение о ремонте имения, доверенность Надворному советнику Петру Васильевичу Марсанову:
«Ссуда 15 000 на 66 лет и 6 мес.
Всей земли имения 140 дес. 700 кв. с.
В имение удобнее всего проехать из Рязани следующим образом: до г. Спасска на пароходе, а от г. Спасска на лошадях до имения 10 вёрст.
Земли 141 д. 700с.
Во владении Плюсковой значится при дер. Острой Луки и Ерофеевской Слободке 136 д. 1150 с. земли.
Заново отремонтировано въ 1890 г.
а) флигель кирпичный фундамент и стены , крыша деревянная 3 1 /2 х 3 5/6 х 1 5/6, 3 комнаты для контор. и владелицы, 1 гол. печь
б) кухня с сенями 1 2/3 саж., дерев. фундамент, стены и крыша, 2 2/3 х 2 2/3 х 1 5/6 – помещение сторожа, 1 русская печь
в) амбар и ледник, соединённые общ. крышей, дерев. Фундамент, стены, крыша. 2х2х1, чем занято – амбар в 5 закром.
Оценка – 550 р.
Нет инвентаря.
Кроме земли, имение не располагает другими источниками дохода .
Владелица ценит имение в 7000 р.
Подпись – вдова Губернского секретаря Зинаида Тимофеевна Плюскова.
«Милостивый государь Петр Васильевич сим уполномачиваю Вас ходатайствовать о выдаче мне из Государственного Дворянского земельного банка ссуды, в размере не свыше 15 тыс. рублей под залог недвижимого имения моего, состоящего Рязанской губернии Спасского уезда 2-го стана, при деревне Острой луке и Ерофеевской Слободке, и заключающагося въ земле в количестве ста тридцати шести десятин 1150 сажен, более. или менее, сколько оказаться может; каковое имение уполномачиваю Вас заложить в оном банке в сумме ссуды пятнадцать тысяч (15000) рублей.
Подпись – вдова Губернского секретаря Зинаида Тимофеевна Плюскова» .
   В библиотеке Государственного архива Рязанской области в «Сборнике статистических сведений по Рязанской губернии» – описание этих мест:
  «Перкинская волость
  Село Бордаково
  По словам старожилов, селение это существовало не более 100 лет и образовалось из вольных переселенцев разных сословий. Прежде, говорят, здесь находили себе приют всякого рода преступники, а также крестьяне, бежавшие от своих господ. Самое местоположение Бордакова благоприятствовало таким людям, так как оно стоит в низине, в лесу, который в то время был очень велик. Речка, протекающая при селении, носит название – Истья. Она обильна водою. Ближайшая станция железнодорожная – Старожилово, отстоящая на 17 вёрст.  Из промышленных и торговых заведений имеются следующие: 1 кирпичный завод, 1 водяная мельница, 1 кузница, 1 винная и 1 мелочная лавка. Неприписанных к крестьянской общине проживает 19 семей (295 мужчин и 303 женщины).
  Община крестьян, бывших гг.Плюсковых
1. Землевладение общинное. Земля поделена по ревизским душам. Переделов наделов не было с 1862 г. Луга переделяются ежегодно. 1. Надел лежит в 4-х местах, в чересполосице с землями крестьян других общин и частных землевладельцев. Дальние полосы отстоят от  поселения на 4 версты. Почва на половину черноземна на половину суспесчаная. … У. Собственной земли не имеется. Детей учит вольнопрактикующий учитель, получающий за это в месяц за каждого мальчика 40 к. деньгами и харчи. Общественных построек нет. Дохода община никакого не получает. Раскольников нет.
Деревня Ерофеевская Слобода
Расположена на пригорке, на берегу многоводной речки Истьи, в 18 верстах от станции Старожилово и в 2 верстах от села Бордакова – своего прихода.
Община крестьян, бывших гг. Плюсковых
1. Землевладение общинное. Земля поделена по ревизским душам. … Ш. Земля посредственная. Почва на 2/3 суспесчаная, на 1/3 суглинистая. 24 дес. Луга, кот. считается 1 дес. поемные, хорошие. Лесу – 5. Рожь, овёс, гречиха, пшено мало. Сосна, дуб, берёза. Школы нет, общественных построек – тоже, дохода нет, раскольников нет .
Деревня Острая Лука
Расположена на пригорке, на берегу реки Истьи. Ближайшая станция железнодорожная Старожилово, отстоит на 20 вёрст. Приход в Троице Пеленице, за три версты.
Община крестьян, бывших гг. Плюсковых …
Община крестьян, бывших г. Плюсковой …
Из промышленных и торговых заведений имеется кирпичный завод, шерстобойня и винная лавочка. Неприписанных к крестьянской общине проживает 2 семьи ( 4 мужчин и 6 женщин)» .
   В Центральном историческом архиве города Москвы удалось найти дело Дело Московского дворянского депутатского собрания о внесении в Родословную Дворянскую книгу Антона Калиновича Викторова – брата Владимира Калиновича Викторова. Дело содержит прошение Антона Калиновича Викторова о сопричислении его вместе с семейством к обществу дворян и внесении в родословную дворянскую книгу; сведения о службе А.К.Викторова, копию свидетельства о браке Антона Калиновича Викторова с Софьей Эдуардовной Кафка: копии метрических книг о рождении их детей, документы о внесении Антона Калиновича Викторова, его жены и его детей в 3-ю часть Родословной дворянской книги:
   Московское деп. собр. просит сопричислить г. Викторова вместе с его семейством к обществу Дворян Московской губернии и внести их в родословную книгу.
28 ноября 1843 года избрал место своего постоянного жительства г. Москву
Семья состоит из жены, малолетних детей Александра 2 лет, Анатолия 1 года, Георгия 1/2 лет, Екатерины 5 лет, Софьи 3 лет.
Род. 19 марта 1850 г., из солдатских детей, вероисповедания православного.
Воспитывался в учительской семинарии военного ведомства и вышел на службу учителем в Московскую военную прогимназию с прикомандированием к 1 Московской военной гимназии (ныне кадетский корпус) 16 августа 1868г.
Воспитатель при 3-ей Московской военной гимназии – был награжден орденом Святого Владимира 4 степени 30 авг. 1889 г.
Произведен в коллежские секретари, с 18 июля 1871 – 28 янв. 1873 г.
Произведен в титулярные советники со старш., с 18 июля 1874 – 26 янв. 1875.
Произведен в коллежские асессоры со старшинством, с 18 июля 1877.
Произведен в надворные советники со старшинством, с 18 июля 1881.
15 сент. 1891 – произведен в действительные статские советники – приобрел право на потомственное дворянство по двум основаниям – чинам по службе и пожалов. орденом. Ордена - Святого Владимира 4 степени Св.Анны 2 и 3 степ. Св. Станислава 2 и 3 ст., темноброзовая медаль в память Священного Коронования Их Императорских Величеств на Александровской ленте 22 авг. 1884 г.
Уволен по прошению в отставку с мундиром и пенсиею.
28 н. 1893   
Имения родового или благоприобретённого не значится
Копия свидетельства:
«…в метр. кн. Моск. Ризположенской близ Донского монастыря церкви тысяча восемьсот девяносто второго года № 14 писано: сентября шестнадцатого числа женился состоящий в запасе чиновник ведомства Главного штаба по Московскому уезду Действ. ст. сов. Антон Каллинович Викторов, православного вероисповедания, первым браком, 42 лет, взял за себя московскую мещанку Алексеевской слободы вдову Софью Эдуардовну Кафка , православного вероисповедания, вторым браком 29 лет , венчал священик Сергий Рязанов с причтом. марта 31 дня 1899 г.».
Род Викторовых определением собрания 22 июня внесен 1899 г. в третью часть родословной книги.
Указ Его Императорского Величества
Признавая правильным Постановление Моск. Двор. Деп. Собр. 22 июля 1899
о внесении действ. ст. сов.   с женою и детьми Екатериной, Софьей,  Александром, Анатолием  в 3 ч. Дворянской Родословной  книги, означенное Постановление утвердить.
Удостоверение Московского дворянского Депутатского Собрания  от 17 февраля 1890 года о внесении в 3 ч. Родословной книги.
Указ Его Императорского Величества. Признав правильным Постановление Московского дворянского депутатского собрания 12 июня 1900 о сопричислении сына действительного статского советника Антона Калиновича Георгия к роду Викторовых,
признающему определение  Правит. сената 2 декабря 1891 в дворянство с внесением в 3 ч. Дворянской родословной книги Правительствующий сенат определяет утвердить помянутое Постановление 17 марта 1901 г.
Свидетельство Московского дворянского депутатского собрания о внесении Георгия в третью часть Родословной книги и Указ Правительств. сената от 17 марта 1901 г. об утверждении в дворянском достоинстве  .
  В ответ на мои вопросы о Владимире Калиновиче Викторове Юрий Михайлович Зайцев прислал выписки из материалов, которые ему удалось найти в Санкт-Петербурге в Российской Национальной библиотеке, а также сведения из документов Российского государственного архива Военно-морского флота.
Об отце Николая и Михаила Викторовых Владимире Калиновиче Викторове Ю.М.Зайцев написал: «…из послужного списка отца следует, что он сын унтер-офицера Московской губернии, родился 12 июля 1864 г., окончил Московского пехотное юнкерское училище в 1883 г….женат на дочери губернского секретаря девице Зинаиде Николаевне Плюсковой и имеет детей Николая (1891), Михаила (1892), Сергея (1897), Наталью (1900), Елену (1902). Движимого и недвижимого имущества не имеет. РГА ВМФ. Фонд 432, опись 7, дело 632, л.12»;  .
«Владимир Каллинович родом из унтер-офицерской семьи и никогда больших денег не имел. Даже дома своего не имел, а с семьёй проживал в Николо-Мокринских казармах 11-го Фанагорийского полка на казённой квартире», -
и прислал выписки, подтверждающие этот текст: «11-й гренадерский Фанагорийский Генералиссимуса Князя Суворова, ныне Его Императорского Величества Великого князя Дмитрия Павловича, полк. (Спасская улица, Николо-Мокринские казармы)»;
«командиры рот: Владимир Каллинович Викторов (адрес – Николо-Мокринские казармы)» ;
«капитаны: Владимир Каллинович Викторов, православного, пехотное юнкерское училище, женат, содержание 1260 руб., казённая квартира» , -
а также выписки о продвижении по службе Владимира Калиновича Викторова:
«жалонерный офицер  поручик Владимир Калинович Викторов»;
«заведующий учебной командой поручик Владимир Каллинович Викторов»;
«Младшие офицеры: поручик Владимир Каллинович Викторов – жалонерный офицер и заведующий учебной командой»;
«командиры рот: 9-й роты - Владимир Каллинович Викторов»;
«Командиры рот: роты Его Величества капитан Владимир Каллинович Викторов»;
«Капитаны: Владимир Калинович Викторов (содержание 1740 руб.)» . 
  О Николае Владимировиче Викторове Юрий Михайлович Зайцев прислал выписки из документов Государственного архива Военно-морского флота:
о рождении - «Время и дата рождения 14 сентября 1891 г.»;
о восприемниках таинства крещения Николая Викторова из выписи из метрической книги: «Восприемники (крёстные родители): подпрапорщик того же полка Александр Николаевич Плюсков и потомственная дворянка, девица Анна Тимофеевна Плюскова» , - о гибели - дату из приказа по флоту и морскому ведомству об исключении лейтенанта Викторова Николая  из списков, как погибшего – 23.11.1917 г. ,
а также выписки из его аттестационных характеристик:
«Кадета 3 класса, 24 мая 1906 г. -
Резвый, беспокойный, рассеянный мальчик.
Несдержан, забывчив, к порядкам заведения привыкает медленно. В мелких нарушениях порядка замечается довольно часто.
Правдив и откровенен. Со старшими вежлив, с товарищами сошёлся быстро; мог бы многим помогать в занятиях, сам уроки готовит быстро и после этого вместо помощи только мешает.
В своих поступках недостаточно устойчив и в некоторых случаях подпадает под влияние друзей. Недостаточно аккуратен. Чистоплотен. С прислугой вежлив.
Недостаточно самолюбив, немного обидчив. Несдержан, забывчив по живости характера, довольно часто нарушает порядок в мелочах. Вежлив, правдив, откровенен, с товарищами живёт хорошо, но особенно близко ни с кем не сходится. Имеет хорошие способности»;
«1907 г.-
В этом году стал значительно солиднее, в поступках устойчив, самолюбив и хорошим о себе мнением дорожит. К окружающему относится сознательно. Дурному влиянию не поддается. Вежлив, правдив, откровенен, с товарищами живёт хорошо.
Стал аккуратнее и исполнительнее. В деньгах расчетлив, с прислугой вежлив.
В августе 1908 г. назначен И.Д. вице-фельдфебеля и произведён в вице-унтер-офицеры.
В декабре 1908 г. произведён в вице-фельдфебели.
Записан на мраморную доску, как окончивший первым и удостоен награды»;
«Морского корпуса гардемарина -
1910 г. май. Способный самолюбивый, развитый. В отношении обязанностей службы не оправдал блестящей аттестации Ярославского кадетского корпуса, где был вице-фельдфебелем.
В году иногда нарушал правила корпуса, крупных проступков не было.
Приписка. Добрый, искренний малый. За все берется ретиво, службой заинтересован, но слегка безалаберен.
Вполне дисциплинирован и хорошо воспитан.
1911 г. май. Способный. Кажется самолюбивым, но исполняя обязанности вице-унтер-офицера исполнял довольно поверхностно, хотя и был в этом отношении исправен. Вообще прекрасный молодой человек и при хорошем наблюдении за ним выработается прекрасный начальник.
1912 г. май. Исполнял обязанности младшего унтер-офицера во 2-й роте прекрасно. Требовательный к подчиненным, но большим влиянием не пользовался.
Средние баллы: младший класс – 11,28, средний класс – 11,56, старший класс – 12,00. В старшем классе все оценки 12 баллов за исключением двух дисциплин (10 и 11 баллов)»;
«корабельного гардемарина. Линейный корабль «Пантелеймон»
С 24 мая по 12 августа 1912 г.
Проявляет интерес к морскому делу. Можно предположить, что будет хороший офицер.
мичмана канонерской лодки «Храбрый». С 22 апреля по18 сентября 1913 г.
Способен к любой службе. Нравственен, характер живой, уживчивый. Здоровье очень хорошее. Воспитан и дисциплинирован.
Владеет английским языком. Способный офицер. Распорядителен. Интересуется службой, проявляет инициативу.
Заслуживает доверия. К дальнейшей службе весьма пригоден.
18 августа 1913 г.»;
«Приказ начальника бригады линейных кораблей эскадры Балтийского моря.
г. Кронштадт. ЛК «Цесаревич». 25 октября 1913 г. № 490.
Объявляю свою благодарность выказавшим распорядительность вахтенному офицеру мичману Викторову, и нижним чинам, принимавшим непосредственное участие в спасении погибавшего.
Справка: рапорт командира ЛК «Слава» от 17 ноября за № 3627.»;
«Мичмана. Ревизора канонерской лодки «Храбрый». С 1.09.1913 г. по 1.09.1914 г. -
Способен к службе строевой, судовой, административной и хозяйственной.
Нравственен, характер живой, уживчивый. Здоровье очень хорошее. Воспитан и дисциплинирован.
Владеет английским языком. Способный офицер. Распорядителен. Интересуется службой, проявляет инициативу.
К дальнейшей службе весьма желателен и пригоден» .
  В Ярославле активным поиском Викторовых занялась моя хорошая знакомая Галина Григорьевна Козлова, заинтересовавшись материалами о своих земляках и откликнувшись на мою просьбу. Написав Гале Козловой письмо, я, оказывается, отослала его почти на территорию Фанагорийского полка, из восьми зданий которого сохранилось только одно.
На территории Фанагорийский полка сейчас находится зенитно-ракетное (бывшее финансовое училище), и окна Галиного дома выходят на него и её муж преподавал в финансовом училище.
   Галина Григорьевна Козлова  узнала и прислала всё, что удалось найти о Викторовых в Ярославле.
  Алексей Романович Хаиров - старший научный сотрудник Центра документации новейшей истории, кандидат исторических наук занимался исследованием материалов о Викторовых в связи с 300-летием Российского флота. Галя прислала мне ксерокопию его статьи «Флагман флота 1-го ранга», из которой я привожу то, что касается Владимира Калиновича и Николая Владимировича Викторовых:
«…Владимир Калинович Викторов, родился в Москве в 1864 году в семье унтер-офицера. В 28 лет был поручиком 11-го гренадерского Фанагорийского князя А.В.Суворова полка, а в 1906 году – уже капитаном и командиром роты.
Полк этот отличился во многих сражениях. Не раз он менял своё месторасположение. Долгое время находился в Казани, а в конце прошлого века переведён в Ярославль. Владимир Калинович женился на дочери губернского секретаря потомственной дворянке Зинаиде Николаевне Плюсковой. В нашем городе у них родился сын Михаил.
  Семья была небогатой, собственного дома не было, жили в казарме Фанагорийского полка на улице Спасской (ныне это район улицы Большой Октябрьской).  Михаила крестили и зарегистрировали в Александро-Невской церкви 11-го гренадерского полка.
  Детство его проходило в каменном доме Николо-Мокринских казарм в компании старшего брата Николая и поляка Антона Ивановича – вестового отца. Как офицер, В.К. Викторов получил права личного дворянства, но на детей оно не распространялось. Права личного дворянства М.В.Викторов получил только став морским офицером.
Тем не менее, как дети офицера, Николай и Михаил имели привилегию обучаться в кадетском корпусе…» . (Хотя в этой работе я не привожу материалы о Михаиле Владимировиче Викторове, не могу не привести ещё одну цитату из этой статьи Алексея Романовича Хаирова: «М.В.Викторов был удостоен всех боевых орденов, существовавших в его время. Таких людей в стране имелось не более десятка. В 1935 году ему присвоили высшее в военно-морских силах звание – флагман флота 1-го ранга. Звание это равнялось маршальскому. За всю историю на нашем флоте его имели только двое. Викторов возглавлял все военно-морские силы государства. А «наградой» ему стал расстрел в 1938 году»).
  Кольга Василий Васильевич собирал материалы для открытия мемориальной доски Михаилу Владимировичу Викторову на здании Ярославского зенитно-ракетного училища (не открыли власти наши бедные). По его просьбе ему была выдана директором Государственного архива Ярославской области Е.Л.Пилатовой «Архивная копия Переписного листа Первой Всеобщей переписи населения Российской империи (на основании Высочайше утверждённого положения 5 июня 1895 г.) 1897 года по г. Ярославлю».
Ксерокопию этого документа, выданного В.В.Кольге, прислала с его позволения Галина Григорьевна Козлова.
  В Переписном листе даны сведения о проживающих в казённой квартире 11-го гренадерского Фанагорийского Генералиссимуса Князя Суворова, ныне Его Императорского Величества Великого Князя Дмитрия Павловича полка (Спасская ул., Николо-Мокринские казармы, кв.3): поручике этого полка Викторове Владимире Калиновиче, 32 лет; его жене потомственной дворянке  Зинаиде Николаевне, 29 лет, рождённой в Рязанской губернии Спасского уезда; их сыновьях Николае, 5 лет; Михаиле, 3 лет; рядовом Фанагорийского полка поляке Пирхойлове Антоне Ивановиче (казённая прислуга).
  О Викторове Николае Владимировиче в графе «Здесь ли родился, и если здесь, то где именно? (Губерния, уезд, город)» написано: «Рязанской г. г. Рязань».
  Родился в Рязани Николай Викторов – двоюродный (по линии его отца Владимира Каллиновича Викторова) брат Лидии Ивановны Кашиной, которая «могла бы выйти за него замуж» , если бы он не погиб в октябре 1917 года с подводной лодкой «Гепард», как сделал уточнение Ю.М.Зайцев к воспоминаниям Г.Н.Кашина, и как откликнулся на это горе Сергей Есенин, художественно переосмыслив в своей поэме «Анна Снегина» имена и события того времени: «Убили… Убили Борю...» .

Страниц: 1 2 3 4


Board footer