Сейчас на борту: 
Doctor Haider,
Prinz Eugen,
Titanic,
Алекс,
Гайдукъ
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3

#51 09.11.2012 13:20:51

s.reily
Гость




Re: 100 лет назад: Иван Иванович, какого чёрта?!!!

boxer написал:

Оригинальное сообщение #621871
Грамотно сказано.

Так и ордена без степеней красиво смотрятся)))

#52 09.11.2012 13:25:38

s.reily
Гость




Re: 100 лет назад: Иван Иванович, какого чёрта?!!!

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #621802
любовник, а потом и муж Кшесинской...

Андрей это был Владимирович.
И по словам Филиппова, Кшесинская как раз интриговала против Дандре (сиречь Павловой) во время следствия. Такая подковерная схватка: балерина на балерину, ВК на ВК, а в центре - бедняжка Дандре)).

#53 10.11.2012 10:33:35

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12789




Вебсайт

Re: 100 лет назад: Иван Иванович, какого чёрта?!!!

s.reily написал:

Оригинальное сообщение #621890
Андрей это был Владимирович.

Угу... ошибся я... Борис потом женился на Зинаиде Рашевской (в первом браке (фиктовном) за П. Г. Елисеевым), дочери подполковника С. А. Рашевского, погибшего в Порт-Артуре и сфотографировавшего гибель "Петропавловска" с которого спасся Кирилл Владимирович. При этом П. Г. Елисеев - сын Григория Григорьевича Елисеева - миллионера, гласного СПб городской думы, в которой служил Дандре. У Елисеева в 1912 году начинается семейная драмма приведшая к самоубийству его жены из-за его связи с Верой Федоровной Васильевой, женой ювелира.
Получаются русские миллионщики Елисеевы - против евреев Поляковых.
Вот так все перемешано...
Но вот кто такая Жанна Лякруа - любовница Бориса от которой у нее был сын?


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#54 16.07.2015 22:32:33

Arsikus
Гость




Re: 100 лет назад: Иван Иванович, какого чёрта?!!!

Если тема причины самоубийства И.И. Чагина ещё интересна, могу кое что дополнить. Изучая историю своей семьи (до революции мой прапрадед Арсений Иванович Соколов был управляющим гостиницами в Гурзуфе), я познакомился с автором книг об этом городе Натальей Макарухиной, и она указала мне на заметку в местной газете "Русская Ривьера" (№247 от 3 ноября 1912). Там сообщалось, что в город приехала "Е. Соколова", печально известная в связи с самоубийством адмирала Чагина. Елена Соколова - дочь Арсения Ивановича и, соответственно, родная сестра моего прадеда В.А. Соколова (кстати, впоследствии тоже контр-адмирала), и я сразу подумал, что речь именно о ней. Судя по тому, что рассказывали у нас в семье, Елена Арсеньевна была довольно яркой, и умела завоевать внимание мужчин. Я решил немного копнуть в этом направлении, и неожиданно нашел в хранящихся у меня воспоминаниях другой своей родственницы (к сожалению, пока не опубликованных) рассказ о том, что Елена Арсеньевна, когда училась в гимназии, познакомилась с одним "моряком" из царской свиты. У них начался роман, причем чувства были очень сильными и вроде как даже речь шла о рождении ребенка. "Моряк" был готов женится, но для этого требовалось разрешение царя. А царь не разрешил. И "моряк" застрелился. Узнав об этом Елена в отчаянии "полоснула по горлу ножом", но выжила, потеряв много крови, только шрам остался.
Сопоставив эти сообщения, есть огромная доля вероятности. что речь действительно шла о Елене Соколовой и Чагине. Помните, Николай II говорил о гимназистке? И как он был раздражен из-за этого самоубийства? Далее, вскоре после смерти Чагина, в ноябре 1912 года Елена уезжает к отцу в Крым. У меня есть её фотографии в Гурзуфе, датированные летом 1913 года.
Я намереваюсь посмотреть архивные дела Чагина. В интернете писали, что там якобы есть фотографии "молодых женщин". Если там будут фото Елены, вероятность данной версии ещё более возрастет.

Да, и насколько я знаю, никакого отношения к эсерам Елена Соколова не имела.

#55 18.07.2015 18:16:54

boxer
Капитанъ I ранга
k1r
Транспорт "Волховъ"
Сообщений: 1845




Re: 100 лет назад: Иван Иванович, какого чёрта?!!!

Уважаемый коллега!
Биография И.И. Чагина -естественно,  тема интересная.
В принципе зная расклад  форумов , видимо есть смысл пустить Ваше сообщение параллельно  и на *Кортике*.
Там больше занимаются персоналиями  , чем здесь.
Ваша версия весьма правдоподобна и обоснована.
Для  развития  основы , ЕСЛИ МОЖНО, подробнее  о роде Соколовых: Арсении Ивановиче и  его сыне ( Вашем предке )  В.А. Соколове , вп. к.адм., как Вы пишете .( просто сразу не могу вспомнить его ПС) и *роковой * Е.А. Соколовой и их дальнейшей судьбе.
С уважением Вох.

#56 20.07.2015 14:04:13

Arsikus
Гость




Re: 100 лет назад: Иван Иванович, какого чёрта?!!!

Спасибо!
Я уже написал также и на Кортике.
Сейчас просматриваю разные источники. В принципе то, что Чагин перед смертью встречался именно с моей двоюродной прабабушкой Еленой Соколовой, вопросов почти не вызывает. Но вот сообщение о причине самоубийства - отказе Николая II в разрешении на брак - может быть и выдумкой для родителей или собственными фантазиями Елены. Надеюсь что-нибудь найти (если не само прошение с высочайшей резолюцией, то хотя бы какую-то косвенную информацию).
О прапрадеде - Арсении Ивановиче Соколове - у меня сведений мало. Известно, что он был московским мещанином, потомком крепостных. У него была большая семья, 10 детей (3 сыновей и 7 дочерей). Перед революцией (как минимум с 1912 года) Арсений Иванович являлся управляющим гостиницами в курорте Гурзуф, умер он около 1917 года.
Видимо, у Арсения Ивановича были хорошие связи с Петербургом (Гурзуфским курортом в те годы владели петербургские фабриканты): его сын Владимир Арсеньевич Соколов окончил Морское училище в Кронштадте, около 1912 года пришел на крейсер "Адмирал Макаров". В годы Первой мировой служил на миноносце "Стройный" в чине лейтенанта инженера-механика, а после революции остался на Советском флоте. В том числе, в годы Гражданской войны командовал минными тральщиками на Волге и в Черном и Азовском морях. Впоследствии преподавал в училище Дзержинского, а в 1940 году получил звание контр-адмирала. Про Владимира Арсеньевича Соколова имеется статья в энциклопедии Лурье.

Елена Арсеньевна тоже уехала учиться в Петербург, где окончила гимназию (какую именно - я пока не выяснил). Когда и где она познакомилась с И.И. Чагиным - не известно, но к моменту его смерти ей (судя по фотографиям) было уже около 20 лет. Елена жила в Гражданскую войну в Крыму, даже вышла замуж, но тут же мужа потеряла. Потом познакомилась с одним английским моряком, вышла за него замуж и бежала с ним в Великобританию. Связь с ней не теряли. У нас имеется её фотография, присланная из Англии в конце 1950-х - 1960-е годы.

Если выясню что-нибудь новое о И.И. Чагине - обязательно здесь сообщу.

с уважением, Arsikus

#57 20.07.2015 22:46:22

boxer
Капитанъ I ранга
k1r
Транспорт "Волховъ"
Сообщений: 1845




Re: 100 лет назад: Иван Иванович, какого чёрта?!!!

Спасибо, уважаемый коллега!
Ваша версия весьма правдоподобна и логична по жизни.
Хорошо бы уточнить год раждения Вашей прабабушки.
Хотя гимназистка она была или курсистка в то время -это не  принципиально .
Конечно брак контр-адмирала Свиты и командира Имп.яхты *Штандарт* с Вашей родственницей  стал бы для Чагина концом карьеры и разрывом с с родной для него средой общения. Здесь все понятно.
Кстати , если не секрет, в  каких краях обитаете ?  Для таких поисков  одного компа  маловато.
С биографией Влладимира Арсеньевича  (советского периода ) разобрался. Есть его наградные  листы на *Подвиге народа* и приличная  статья  на Вике.
Удачи в поисках.
С уважением Вох.

#58 21.07.2015 12:52:27

Arsikus
Гость




Re: 100 лет назад: Иван Иванович, какого чёрта?!!!

К сожалению, год рождения Елены Соколовой мне неизвестен. Но я надеюсь его выяснить.
Я живу в Петербурге, поэтому есть возможность покопаться в архивах. Да и Российская национальная библиотека под рукой.
Правда, до этого я занимался периодом революции 1917 года (взаимоотношением государства и православной церкви в это время - весной вышла моя книжка на эту тему), но на изучение собственной родословной переключаюсь с удовольствием.

с уважением, Arsikus

#59 21.07.2015 20:32:32

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6273




Re: 100 лет назад: Иван Иванович, какого чёрта?!!!

У Ратушинской в Одесситах в одном из родственников можно узнать Чагина.


Sapienti sat

#60 21.07.2015 22:21:18

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12789




Вебсайт

Re: 100 лет назад: Иван Иванович, какого чёрта?!!!

Arsikus написал:

#970848
"Моряк" был готов женится, но для этого требовалось разрешение царя. А царь не разрешил.

читаем Свод военных постановлений в редакции действовавшей на момент самоубийства Чагина. Его положения продублированы в «Правилах для руководства при разрешении офицерам морского ведомства вступать в брак», увержденных Адмиралтейств-Советом в 1867 г. ( с последующими изменениями).

953. Состоящие на действительной службе генералы, штаб и обер-офицеры, гражданские чиновники военного ведомства и нижние воинские чины, в дозволенных законом случаях, желающие вступать в брак, подчиняются общеустановленным правилам о порядке испрошения разрешения на вступление в брак. Ограничения в этом отношении, обусловливаемые особенностями военной службы, излагаются в нижеследующих (954-964) статьях.

954. (по прод. 1911 г.). Вопрос о пристойности брака служащих в полку штаб-офицеров рассматривается и разрешается командиром полка. Вопрос же о пристойности брака обер-офицеров рассматривается предварительно судом общества офицеров (Согласно ст. 136 уст. дисц. изд. 4, именуется судом чести). Суд общества офицеров в настоящем случае свое заключение представляет на усмотрение командира части, которому предоставлено право разрешения брака подчиненным ему офицерам. По отношению к офицерам, состоящим в управлениях, учреждениях и заведениях военного ведомства, обязанность рассмотрения пристойности браков возлагается на тех начальствующих лиц, от власти которых зависит самое разрешение на вступление в брак подчиненных им чинов.
Примечание. Для пристойности брака требуется, чтобы невеста была доброй нравственности и благовоспитанности. Кроме того, при разрешении брака должно быть принято во внимание общественное положение невесты.

960. Офицеры, вступившие в брак без разрешения начальства, или подвергаются взысканиям дисциплинарным, или зачисляются в запас, если оставление их на действительной службе будет признано главным начальником военного округа невозможным.

965. Венчание военнослужащих должно совершаться преимущественно священниками собственного ведомства, то есть в полках - полковыми священниками, а в частях, где их нет, теми, которым от духовного начальства, по сношению с местным духовным начальством, будет сие дозволено, а если по каким-либо особым причинам военнослужащие будут венчаться посторонними священниками, то не иначе, как с ведома священника той части войск, к которой принадлежат военные чины.

Теперь как это относится к Чагину.

1. Он состоял по Гвардейскому экипажу. Таким образом формально разрешение на брак должен был дать контр-адмирал Николай Михайлович Толстой. Последний в принципе также должен был проинформировать шефа ГЭ - т.е. вдовствующую императрицу Марию Федоровну. При этом поскольку речь идет о гвардии то в вопросе о пристойности брака учитывались и традиции: запрет женится на еврейках, цыганках-хористках, актрисах и разведенных, взявших при разводе вину на себя, а также дочерях ростовщиков. С другой стороны в 1912 года женитьба на разведенной не мешала командиру КР "Олег" служить в ГЭ, правда он был великим князем.

Но в случае с Чагиным речь идет о женщине неясного происхождения т.к.

Arsikus написал:

#970848
Елена Соколова - дочь Арсения Ивановича и, соответственно, родная сестра моего прадеда В.А. Соколова

Arsikus написал:

#972083
О прапрадеде - Арсении Ивановиче Соколове - у меня сведений мало. Известно, что он был московским мещанином, потомком крепостных.

На основании этого к-а Толстой мог вполне отказать Чагину в согласии на брак по причине его непристойности из-за происхождения невесты с т.з. традиций гвардии.

Arsikus написал:

#970848
вроде как даже речь шла о рождении ребенка

7 августа 1867 г. был объявлен именной Указ о согласовании некоторых статей свода морских постановлений с правилами, ограничивающими для чинов морского ведомства вступление в брак. Так, в соответствии со ст. 460 1 кн. Свода Военных Постановлений за противозаконное сожитие неженатого с незамужней, по взаимному их соглашению, виновные, если они христиане, подвергаются церковному покаянию по распоряжению своего духовного начальства. Но когда последствием такой порочной жизни было рождение младенца, то отец обязан сообразно с состоянием своим обеспечить приличным образом содержание младенца и матери. Виновный в обольщении несостоящей в замужестве торжественным обещанием на ней жениться, если не исполнил своего обещания, подвергается на основании ст. 461 Свода: офицеры, пользующиеся особенными правилами состояния и необязанные службой - исключению из службы и заключению в смирительные дома от одного года и четырех месяцев до двух лет.

Arsikus написал:

#970848
когда училась в гимназии

Согласно своду военных постановлений в прошении о разрешении брака надо было указывать не только фамилию и происхождение невесты, но сведения о достижении ею 16-летнего возраста а также согласие родителей, опекунов или попечителей невесты.

2. Указ Павла 1 1800 г запрещавший генералам жениться без разрешения царя был отменен Указом Александа 1 Синоду 9 марта 1808 г. - право разрешения браков было предоставлено "командующим генералам".

23 июля 1885 г. Высочайшим повелением императора Александра III устанавливалась ответственность за нарушение законов о браке, а именно: офицеры, нарушившие предписание о получении разрешения, подлежали преданию духовному суду с привлечением к ответственности от выговора до осуждения на безбрачие.

3. Однако Чагин был контр-адмиралом Свиты Его Величества. Поэтому действительно должен был испросить разрешение на брак у императора.


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#61 22.07.2015 11:48:49

Arsikus
Гость




Re: 100 лет назад: Иван Иванович, какого чёрта?!!!

Это должно было быть письменное прошение царю или военному начальству?

#62 22.07.2015 11:55:11

Arsikus
Гость




Re: 100 лет назад: Иван Иванович, какого чёрта?!!!

И если это было письменное прошение, могло оно сохранится в делах Канцелярии по принятию прошений? Или оно подавалось особым образом?

#63 22.07.2015 15:36:28

Arsikus
Гость




Re: 100 лет назад: Иван Иванович, какого чёрта?!!!

Уже посмотрел электронные описи Канцелярии ЕИВ по принятию прошений. Там таких бумаг вообще нет.

#64 22.07.2015 16:46:32

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12789




Вебсайт

Re: 100 лет назад: Иван Иванович, какого чёрта?!!!

Arsikus написал:

#972715
Это должно было быть письменное прошение царю или военному начальству?

да, см выше. там подробно расписано что должно было быть в прошении и какие документы прилагались.

Arsikus написал:

#972718
если это было письменное прошение, могло оно сохранится в делах Канцелярии по принятию прошений? Или оно подавалось особым образом?

Не совсем так.
Если Чагин подавал прошение как состоящий в Свите ЕИВ то прошение должно было идти через командующего Императорской главной квартирой, в состав которой Свита и входила, т.е. через министра императорского двора барона Фридерикса.
Если Чагин подавал как состоящий в ГЭ, то прошение должно идти через командира ГЭ к-а Толстого. А вот дальше я затрудняюсь. Поскольку Свод военных постановлений (исходя из указа 1808 г.) говорит о возможности рассмотрения прошений властью командующего войсками округа, то прошение могло попасть либо:
1. к в. кн. Николаю Николаевичу младшему как командующему войсками гвардии и СПб ВО;
2. к в-а Н. О. фон Эссену как командующему морскими силами БМ, поскольку "Штандарт" формально числился в их составе.


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#65 22.07.2015 17:03:57

wizard
Гость




Re: 100 лет назад: Иван Иванович, какого чёрта?!!!

его потолок видимо был кап два.

#66 23.07.2015 02:31:34

boxer
Капитанъ I ранга
k1r
Транспорт "Волховъ"
Сообщений: 1845




Re: 100 лет назад: Иван Иванович, какого чёрта?!!!

Зря Вы так , коллега!
Его  *потолок* и был командиром *Штандарта*.
7 лет покатать  в *круизы* Николая Александровича с семейством , да еще в компании с Константином  Дмитриевичем !
И все удовольствие за 5.700 рублей в год , синекура однако...
Впрочем ИМХО.

#67 23.07.2015 15:02:41

Arsikus
Гость




Re: 100 лет назад: Иван Иванович, какого чёрта?!!!

Пока нашел в архиве дела с отчетами о походах "Штандарта"... Копаю дальше...

#68 24.08.2015 11:47:13

s.reily
Гость




Re: 100 лет назад: Иван Иванович, какого чёрта?!!!

1

Извиняюсь перед потомком, но он сам сулил.
http://s015.radikal.ru/i332/1508/23/07f06cded661.jpg
Елена Арсеньевна Соколова. Крым. Фото 1912-1913 гг.
Источник: http://rusalbom.ru/photo/default/19399? … mp;onpage.

Отредактированно s.reily (24.08.2015 12:36:36)

#69 24.08.2015 20:17:07

s.reily
Гость




Re: 100 лет назад: Иван Иванович, какого чёрта?!!!

Все так. Все понятно. А по фото можно распознать, был ли Иван Иванович левшой? (берданка в левой, ну или у левой руки).

#70 24.08.2015 20:17:44

s.reily
Гость




Re: 100 лет назад: Иван Иванович, какого чёрта?!!!

Все так. Все понятно. А по фото можно распознать, был ли Иван Иванович левшой? (берданка в левой, ну или у левой руки).

#71 10.03.2016 22:06:30

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12789




Вебсайт

Re: 100 лет назад: Иван Иванович, какого чёрта?!!!

был ли Иван Иванович левшой? ////

А может он на крючок нажал пальцем ноги????


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#72 14.03.2016 22:15:25

Алик
Мичманъ
michman
Откуда: г. Николаев
Сообщений: 586




Re: 100 лет назад: Иван Иванович, какого чёрта?!!!

Ну вот снова про Чагина, про Алмаз. Я когда то еще в 2012 году писал критику про книгу о крейсере Алмаз, не удержался :

Крейсер Алмаз меня серьезно заинтересовал еще давно. Он единственный из состава 2 ТОЭ(да и вообще ТОФ), учавствовавший в РЯВ и оказался волей судьбы в составе Черноморского флота. Алмаз здесь с начала мировой войны выступает одним из пионеров эпохи войн будущего, практически авианесущий крейсер, если можно так выразится. 6 января 2006 г. в Николаевской газете "Южная региональная газета" вышла моя статья  про крейсер Алмаз под названием - Идти и овладеть японским морем-.  Разумеется написана для массового читателя и не представляет интереса для узкий специалистов по РЯВ и флоту в часности.  Но скрупулезно собирая только факты, по малоизвестному крейсеру закончившему свой путь  на чужбине, я буквально недавно увидел целую книгу под названием "подвиг Алмаза". Статья уже давно написана, деньги пропиты, но книга не давала мне покоя, и я купил ее проверить себя. Не какой-нибудь роман, а научно-популярное произведение - документально историческое повествование - вот как написано в вступление и  еще ; - В этом повествовании нет домысла и вымышленных героев. его цель - объективно показать .....материалы из ЦГА ВМФ СССР... и тд. Рецензенты доктора исторических наук Аникеев и Варганюк. Автор Коновалов Владимир Георгиевич, 1989 г.    Ну разумеется я с удовольствие начал читать, НО был просто изумлен. Например: стр 7 - Первое плавание в Тихом океане прошло благополучно. Алмаз провел в водах Дальнего Востока учения, посетил некоторые иностранные порты и без особых приключений в конце 1903 года вернулся в Кронштадт.-
Мама дорогая!!! когда он успел-то ведь он был как пишет далее сам автор спущен на воду 2 июня 1903 года! (Его поход с Ослябей до Джибути и обратно видно дало основание автору без проверки , что-то такое написать, только по круче).  Далее еще будет :
  стр -15 : ...Вскоре на горизонте показались корабли противника. - Ваше благородие, почему не стреляем? Ведь японец совсем близко!- взволнованно обратился к лейтенанту Молчалину комендор Семен Шитин... Артиллерийский офицер и сам не знал, почему не стреляли по неприятельскому крейсеру....Расстояние между Алмазом и японским крейсером еще больше сократилось. Уже отчетливо было видно, что это крейсер Идзуми. Однако Энквист все не отдавал приказа начать бой. Тогда Молчалин сам приказал комендорам открыть огонь. Они только этого и ждали. Загрохотали орудия. Это произошло 14 мая 1905 года в 10 часов 15 минут. Идзуми вначале стал отвечать Алмазу, но потом скрылся. Разведывательный отряд в составе крейсеров Урал, Светлана и Алмаз шел навстречу неприятелю. Когда началось Цусимское сражение, первые залпы японских кораблей были направлены по крейсерам. Урал и Светлана сразу же получили подводные пробоины и вышли из строя. Алмаз присоединился к основному крейсерскому отряду и маневрируя, вел огонь из 75 мм пушек.

Мама дорогая!!! Не знал что Алмаз произвел первый выстрел в Цусиме! Думал Орел из средней башни шестидюймовкой бабахнул без команды по Идзуми. А выходит у Коновалова Алмаз 75 мм так шарахнул что Идзуми аж скрылся. Да и великая честь Алмазу прикрывать Урал и Светлану от первых залпов японских кораблей своей малокалиберной артиллерией! Я люблю Алмаз, но такую похвалу от советского историка не ожидал. Да и вывод разгрома 2 ТОЭ Коновалов дает так : Японский флот адмирала Того застиг русскую эскадру врасплох, когда она перестраивалась из двух походных колонн в боевую линию.
Вот-те на. У нас было много войн и битв где нас застигали врасплох, но как раз про Цусиму этот врасплох не уместен.

Коновалов пишет про Чеодаева-Саконского очень нехорошие вещи, что он солдафон и издевался над матросами, бил и наказывал их по любому поводу и без повода.  Читая самого Чегодаева-С , (его воспоминания) создается впечатление высоко образованного офицера, в совершенстве знающим русский литературный язык. Разумеется он не будет сам на себя писать пакости, но что-то подсказывает что он порядочный человек. Коновалов выделил его одного из всех офицеров, если так то об этом еще кто-то должен написать, но я больше ничего подобного не встречал. Не мешало-бы проверить на вшивость самого Коновалова. Я как историк с маленькой буквы, все же  знаю про крейсер Алмаз.  Пишет Коновалов не напрягаясь. Например вот что он написал про командира Алмаза (при Цусимском сражении) капитана 2 ранга Чагина.
---- Дальнейшая судьба И.И.Чагина по архивным документам не прослеживается. По воспоминаниям участника Цусимского сражения   матроса с Алмаза Федора Зайкова , который в 1913 году встречался с Чагиным в Петрограде, он был тогда в отставке. Фельдшер с Алмаза , тоже участник боя, Александр Боярский в своих воспоминаниях указывает , что Чагин "попал в немилость к царю, находился в очень тяжелом состоянии, ходил медленно и с палкой, с трудом узнал его". Воспоминания эти были написаны в 1924 году.--------
Анализ Коновалова показывает что кандидат исторических наук на просто врет, но и подписывается под своим невежеством. Зайков не мог встречаться с Чагиным в Петрограде в 1913 году- потому что в 1913 году не было Петрограда, а был Санкт-Петербург. Но не это главное, он не мог с ним встретится нигде в 1913 году кроме как на кладбище, потому-что Чагин застрелился в августе 1912 года , будучи контр-адмиралом на действительной службе в полном здравии. И Боярский не мог его видеть с палкой(уж адмирал мог бы и с дорогой тростью ходить, а не как крестьянин с палкой), потому-что он застрелился на службе, и застрелился он с винтовки наполненной в ствол водой и голову разнесло полностью(может поэтому и не узнавал) и хоронили его, где в гробу, на месте головы была подушка.Дело было громкое прогремело не только на всю Россию но и на весь мир(там был замешан и царь). Но это уже другая история. Но где Коновалову знать об этом (старых газет не читает, на кладбище не ходит, в архивы не пускают), пишет всякую отсебятину , да еще и цитирует контуженных матросов которые друг друга не узнают, но встречают призрак бывшего командира.

#73 31.03.2017 23:21:35

magdanoza
Гость




Re: 100 лет назад: Иван Иванович, какого чёрта?!!!

Еше одно описание слухов о самоубийстве Чагина от вице-адмирала Г.Ф.Цывинского "Пятьдесят лет в Российском императорском флоте"

"САМОУБИЙСТВО АДМИРАЛА ЧАГИНА

Убийство Столыпина отрезвило русское общество, оно как бы опомнилось, почуяв в воздухе запах революционного пожара, который все еще тлел с 1905 года. Общество поправело, а за ним и в Государственной Думе правые партии получили перевес. Но подпольная работа то здесь, то там прорывалась наружу. Невинною жертвою такой работы пал общий любимец флота — молодой, изящный, симпатичный адмирал И.И. Чагин. В Цусимском сражении он командовал быстроходною яхтою «Алмаз» и утром 15 мая оказался в отряде Небогатова, окруженном японской эскадрой. Пока тот вел переговоры о сдаче с адмиралом Того, Чагин дал полный ход, вырвался из круга и пришел во Владивосток невредимым. Он командовал царской яхтой «Штандарт», имел орден Святого Георгия за Цусимский бой и носил свитский аксельбант. В Царском Селе в семейном кругу Царя был принят запросто, как близкий к семье человек. Был холост, отличный моряк и знал языки.
Казалось, счастье его баловало, а потому его самоубийство, как громом, нас всех поразило. Чагин был найден в своей квартире мертвый с разлетевшейся головой — выстрел был сделан водою, с очевидною целью, чтобы не остаться раненым. Явившиеся утром полицейские власти застали на лестнице у входа в квартиру девушку в полузабытьи от горя. Следствием было выяснено, что эта молодая дама, находясь у негоночью, открыла ему тайну, что у него на «Штандарте», зимовавшем на Неве, в судовой канцелярии печатались на машине революционные прокламации и на бланках царской яхты со штемпелем «Штандарт» распространялись по Петербургу. Пораженный этим открытием, Чагин не мог перенести такого скандала и тогда же ночью, отпустив свою даму, зарядил винтовку и, налив ее водой (для верности), выстрелил себе в рот. Голова разлетелась вдребезги, оставив на стене брызги мозгов и крови. Один из судовых писарей гвардейского экипажа — нижний чин — был увлечен барышней, состоявшей в революционном комитете. Она же будто была близка и к Чагину. Из ревности к ней дама, найденная на лестнице, донесла на нее Чагину.
На панихиде гроб был покрыт андреевским флагом и на подушке на месте головы лежал один платок. Факты, обнаруженные следствием, держались в строгом секрете."

#74 01.04.2017 12:25:03

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: 100 лет назад: Иван Иванович, какого чёрта?!!!

Я полагал что уж камушки спутать сложно....
Хотя...


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

Страниц: 1 2 3


Board footer