Сейчас на борту: 
Mihael,
veter,
Алекс
   [Подробнее...]

Страниц: 1

#1 17.03.2015 13:30:46

Боков
Гость




БОКОВ Иван комендор миноносеца "Страшный"

Я разыскиваю информацию о службе на флоте  Бокова Ивана.
  Зная, что он был награждён ГК за руск-япон. войну первоначально я узнал по книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006,  его место службы в 1904-1906 г. Он служил в Порт-Артуре комендором  на эсминца  "Стройный" (эсминец погиб на мине 30 октября 1904 года). Эту информацию мне подтвердили и из РГАВМФ. Были присланы список н/ч призванных из запаса в 1904 г, список н/ч экипажа эсм. "Стройный", циркуляр со списком награждённых ГК.  Т.к. большинство  моряков Порт-Артура попало после сдачи  крепости в плен я запросил  в РГАВМФ информацию о пленных и мне прислали карточку военнопленного Бокова Ивана. Из неё я узнал место его рождения – Вятская губ.и дату рождения 7 января 1872 г . В Кировского архива  документов  о призыве Бокова на царский  флот не нашли.
    Из  присланных  из РГАВМФ документов следует, что  первый раз Боков Иван был  призван на срочную службу в 1895 г. Второй раз его призвали из запаса по мобилизации в январе 1904 г, при этом указано, что при призыве он представил послужной список. Найти который в архиве не смогли.
     Вот о первой, срочной службе я и хотел бы узнать.
Кратко можно изложить :
Известно:
1.            БОКОВ  Ивана     
2.   Родился 7 января 1872 г
3.   Вятская губерния, Нолинский уезд, Пугинская волость,         дер. Струговская
4.   Срочная служба на флоте с 1895 г
5.   С февраля 1904 г в Квантунском экипаже, комендор Миноносец "Страшный".
6.   Миноносец "Стройный" вступил в строй  04 марта 1904 года в Порт-Артуре и погиб на мине 30 октября 1904 года.
7.    Боков Иван, миноносец "Стройный", комендор,   за отличие, оказанное во время военных действий с Японией 30 октября 1904 года. награждён   георгиевским крестом   4 ст.  для  христиан  № 204.457. 
8.  В японском плену Хамадера с января по июнь 1905 г
Что ищем:
                  1. Где и кем проходил срочную службу 1895-  ? г
                  2. Когда уволен со срочной службы и куда.
                  3. Откуда призван в 1904 г.
                  4. Когда уволен со службы и куда.
                  5. Награды кроме ГК.
Может кто-то имеет информацию о таком матросе?, Может он упоминается в списках  экипажей , или ещё где?  Прощу сообщить. Может кто-то может предложить вариант алгоритма  поиска в архиве?
Жду вашей помощи!  Всем спасибо!

#2 17.03.2015 16:24:11

Леонид
Гость




Re: БОКОВ Иван комендор миноносеца "Страшный"

Тут частично можно ответить. Служба на флоте была 7 лет, так что срочная служба 1895-1902 гг. Крестьяне после срочной обычно возвращались домой, если так было с Иваном Боковым, то призывался он по мобилизации из Вятской губернии. После начала русско-японской войны в Вятской губернии было две мобилизации: сначала Котельнического уезда (28 января), потом остальных уездов (16 февраля) - Илл. летопись РЯВ. Вып.1. С.10 и 47.

#3 17.03.2015 16:25:36

Леонид
Гость




Re: БОКОВ Иван комендор миноносеца "Страшный"

Вот пара писем матроса, призванного из Вятской губернии:

письмо первое. 1904 года, марта 11 дня.
Здравствуй, премногоуважаемая моя супруга Гликерия Андрияновна! Первым долгом моего письма спешу засвидетельствовать свое супружеское почтение и с любовью низко кланяюсь и желаю от Господа Бога доброго здоровья и всякого благополучия в делах рук твоих, еще кланяюсь дорогому и милому сыночку Мите и шлю родительское благословение, да поможет вам, дорогая Гликерия и Митя, Господь пережить эти злосчастные дни жизни. Только не забывайте Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятую владычицу Богородицу, да будет вся ваша надежда и упование, и живите так, как приведет Господь, но все-таки живи, поддерживайся заповедей Господних, а живущих по заповеди никогда Господь не оставит... Дела военные, из газет видно, разворачиваются плохо, а все тянутся... Еще, дорогая моя Гликерия, прошу тебя, живи как-нибудь, не очень заботься и плачь, это только расстроит твое здоровье. И мне, пойми, ничуть не сладко. Не помню даже, когда ты отстала от саней, а уехал порядочно далеко, стал на ноги и махал еще шапкой, но ты, дорогая, наклонивши голову, не видала меня. Ну что делать - судьба Божья... Я, слава Богу, здоров, но со временем находит тоска и думы от еды отшибает, возьму выпью - опять получше. Горячей пищи ели 4 раза, а то хлеб и чай, мясо вареное фунт - 20 коп. Колбаса 15 к фунт. Затем до свидания, дорогая моя Гликерия и Митя, остаюсь супруг и родитель ваш Матвей Прохоров Лаптев, будьте здоровы, ангел Лукерия
В том же письме
Здравствуйте, премногоуважаемые родители, тятенька Прохор Николаевич и мамонька Марфида Леонтьевна! Первым долгом шлю глубочайшее сыновнее почтение и низко кланяюсь... Еще кланяюсь одноутробным и дорогим братцам Андрею и Михаилу Прохоровичам и также сестрице Прасковье и Николаю, и всему семейству вашему, также братцу моему Ивану Прохоровичу и невестке... всем вообще кланяюсь и желаю от Господа Бога доброго здоровья. Уведомляю, тятя и братцы, я вам посылал из Челябинска два открытых письма, затем в г. Вятке у Филиппа Тимофеевича ночевал и ходил в баню, ел блины, купил лампаду за 2 р 50 коп на его деньги. Мама раньше говорила купить свечку, и 2 рубля взял у него с собой (итого 4 р 50 коп).
Из Вятки до Екатеринбурга бежали двое суток, а до Челябинска из Екатеринбурга сутки. А сейчас везут медленно, в сутки уходит верст двести или триста, частые остановки...
Затем, тятя и мама и братцы... прошу относиться к Лукерье похладнокровнее и к моему дорогому Димитрию, и не забывайте их никогда, если что случится со мною. До свидания.
Еще, тятя, похлопочите о пособии, возьмите удостоверение от волости, что выслано в управу.
Еще, Лукерья, храни свое здоровье и помни мой совет и живи дома, дело будет лучше

Письмо второе, г. Иркутск, прибыли 16 марта
Матвей Прохоров, супруг ваш.
Здравствуйте, премногоуважаемая моя супруга Гликерия Андрияновна, шлю я вам заочно супружеское почтение и с любовью низко кланяюсь и желаю от Господа Бога доброго здоровья и всякого благополучия. Еще кланяюсь неоцененному и дорогому моему сыночку Дмитрию Матвеевичу, шлю родительское благословение, которое может существовать навека нерушимо. Ох! дорогие мои Лукерия и Митя. Очунь мне скучно без вас и кроме того настолько жалко, что не могу высказать этого. Каждую ночь какие-то сны. Лукерия, тебя вижу, когда плачешь, когда задумалась, а Митю видал только один раз, и то будто ревет. Затем уведомляю, дорогая моя Лукерия, я, слава богу, здоров, но очунь скучно. И проехали уже с три тысячи верст, и осталось еще три. На место приедем дня за два до Пасхи или за день.
Еще дорогая моя Лукерия, осмеливаюсь написать несколько слов, а именно, живи как-нибудь, надейся на Господа Бога - и советую жить дома, а если со мной случится несчастье, то ... будешь жить и будет жив наш Митя, то они тебе ни в чем не откажут, и он покудова подрастет..., а там увидишь, что лучше сделать затем.
Лукерья, нам попался офицер встречу и говорит, убито мало, опасаться нечего. Может, Господь сохранит, и буду дома, только Бог дал бы здоровья. Японцев наши забрали в плен 1800 человек.
Затем, Лукерья, прошу, Митю жалей. Может, когда и надоест, но что делать, а когда будет побольше, ну, когда и пригрозишь, и помни, если я что услышу, Лукерия, чего я не думал, то помни: хорошего в жизни не ожидай. Но прошу извинить, что я написал.
Затем помни то, что я для тебя рад был всем услужить, когда жили, и также ты для меня, за что спасибо тебе, хотя жили мало с тобою, но зато хорошо пожили. Затем до свидания, дорогая моя Гликерия и Митя, и будьте здоровы. Не тужи, дорогая, Бог даст, приеду и заживем по старому.
Лукерия, белье я сменил и вымыл, так что появились мелкие вши. До свидания

Автор этих писем попал во Владивосток, и в четвёртом письме писал:

В городе Владивостоке все спокойно, опасности никакой не предвидится, неприятель не бывал. Город стоит между горами, взять его трудно, и поэтому считаем за счастье, что попали во Владивосток, а не в Порт-Артур...

Отредактированно Леонид (17.03.2015 16:29:05)

#4 17.03.2015 16:30:16

Леонид
Гость




Re: БОКОВ Иван комендор миноносеца "Страшный"

А увольняли их, по-моему, после возвращения из плена, осенью 1905 г.

Страниц: 1


Board footer